Чайный куст и чайное дерево
Технология выращивания чая довольно проста. На промышленных плантациях равнин и пологих склон гор фермеры рядами высаживают однолетние / двулетние саженцы или черенки чайного куста. Ширина прохода между кустами составляет полтора метра. Чайный куст – это крупный кустарник, который может достигать 10 метров. Но его регулярно обрезают, не давая вырасти выше полутора метров. Такая частая обрезка способствует интенсивному росту огромного числа боковых побегов, увеличивая количество ветвей, а значит, и листьев. Первый урожай чайного сырья приходится только на четвёртый или пятый год после посадки. Урожайность же чайного куста длится от 50 до 100 лет. Для эффективного прироста необходимым условием является жёсткий климатический режим: тёплое лето и осень и холодная зима. При нарушении такого режима рост чайного куста приостанавливается, он болеет и чахнет. Также важным условием для выращивания чая являются благоприятные экологические условия: чистый и влажный воздух.
Долгий световой день – ещё одно важное условие для выращивания чая. Недостаток солнечного света ведёт к огрублению чайного листа. Аромат теряется, вкус становится травянисто-горьким.
Период вегетации чайного куста очень короткий. Он приходится на весну, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов и листьев. Летом процесс роста замедляется, образуются цветы. Зимой чайный куст находится в спячке.
В отличие от чайного куста чайное дерево имеет высоту от двух до десяти метров. Возраст самых старых чайных деревьев достигает нескольких сотен лет. Считается, что чем старше и выше дерево, тем крупнее и ценнее лист. Уникальность химического состава и трудоёмкость сбора листа со старого высокого чайного дерева определяют его ценность.
Ценный лист со старых и высоких чайных деревьев используется, в основном, в смесях при производстве
качественного шэн пуэра, который при дальнейшей ферментации будет улучшать со временем свои качественные характеристики и повышая при этом потребительскую ценность и стоимость.
Однако не факт, что листья, собранные со старых высоких деревьев, всегда хорошего качества. Неблагоприятный чайный сезон сказывается на качестве сырья, негативно влияя на вкусовые характеристики заваренного чая. Поэтому бывает и так, что вкус и аромат чайного напитка из листьев селекционного чайного куста намного приятнее, чем чай из листьев старого чайного дерева.
Часто производители, учитывая индивидуальные характеристики чайного листа, составляют удивительные по вкусу и аромату купажи, смешивая листья с разных чайных кустов и деревьев.
Нажмите на одну из кнопок соц. сетей и поделитесь с друзьями!
Как найти экологически чистый чай?
Качество пищевых продуктов — актуальная тема в современном мире. Технологии идут вперед и к сожалению это не всегда положительно сказывается на чистоте и качестве чая. В этой статье мы расскажем о том, как найти экологически чистый чай, выросший в естественных условия.
2018 году в беседе с господином Лю Фа мы несколько часов обсуждали этот вопрос, а также проблемы с которыми сталкиваются современные производители чаев, крестьяне, фермеры, кооперативы и фабрики. Сам господин Лю работает в министерстве сельского хозяйства Юньнани и является начальником отдела по выводу чайных угодий из интенсивного с\х оборота и возврату к традиционным методам хозяйствования на земле. В этой статье мы будем опираться на его знания, статью Чжоу Юя «О сущности энергии ЦИ и сохранении чайного наследия» , а также 15-ти летний опыт поездок по Поднебесной команды «С чаем по Китаю».
Оглавление
Почему мы выбираем чай из провинции Юньнань?
Цена фабричного чая
Проблемы технологической обработки чая выращенного с удобрениями /Почему для конечного потребителя фабричный чай стоит столько же сколько и чай от частных производителей /А как же сертификаты?
Как определить чистоту чая?
Определение чистоты чая по его внешнему виду и вкусу / Внешний вид чая — дополнительный показатель / Аромат чая — дополнительный показатель / Количество проливов — дополнительный показатель / Основные признаки чистоты чая /Послевкусие / Природа онемения неба / Как будет хранится чай выращенный на удобрениях? / Свежий чай /
Реакция организма (ЖКТ)
Откуда берется тремор? / Доза чая / Можно ли пить чай на пустой желудок? / Чай не заменяет воду / Чай — лекарство от 100 болезней / Чайное опьянение , энергия ЦИ
Как найти чистый чай? Завершение
Почему мы выбираем чай из провинции Юньнань?
В центральных и южных чае производящих районах повсеместно ведется интенсивное сельхозпроизводство, почвы сильно истощены. Много промышленных предприятий. Вопрос экологии и чистоты чая стоит остро. Даже небольшие частные производители в полный рост используют удобрения, а следовательно вовлечены в полный агрохимический цикл с применением пестицидов, гербицидов, фунгицидов. Когда ваш участок находится посреди плантаций, где применяются удобрения и следовательно соседи борются с вредителями, то вы тоже должны с ними бороться, иначе они просто сожрут ваш урожай. Это проблема большинства чае производящих провинций с высоким агропромышленным прессингом и подорванной экологией, найти участки «чистой» земли крайне сложно. Так важный экономический аспект — удобрения и гормоны роста поднимают урожайность и дают возможно собирать урожай чая до 5 раз в год, что также подталкивает алчных чаеводов к их применению. При высокой плотности населения этот опыт крайне заразителен и стоит только в деревне показать «пример», как его тут же подхватывают соседи.
Провинция Юньнань находится вдали от промышленных кластеров, с низкой плотностью населения.
Юньнань — это родина чая на планете земля! Там растут самые старые чайные деревья в мире. Дикое (Camellia Taliensis) возрастом более 2700 лет в заповеднике Zhenyan и культурное (Camellia Sinensis) возрастом более 3200 лет в Feng Qing. В Юньнани можно найти самый чистый чай!
Для большей части крестьян производство чая это не основной источник доходов и его производство это сезонная работа. Нет необходимости повышать урожайность для многократного сбора чайного листа. Удаленные от цивилизации чайные угодья не требуют в таком случае применения удобрений, урожай собирают один раз в год — весной (март, апрель) и до следующего года чай не побеспокоят. Таким образом чай растет в естественных условиях, с минимальным воздействием человека.
В Юньнани так же много дикого чая, что тоже говорит в пользу его чистоты. Такой чай даже теоретически не требует дополнительной стимуляции роста и защиты от вредителей. Как правило дикий чай растет в труднодоступных местах, чай сильный и чистый.
Вот типичная картина для чайного сада в Юньнани. Дорога проходит по горам. Сорок минут на мотоцикле и вы приехали на небольшую делянку. Никого и ничего нет рядом. Только шумит лес, чайные кусты, а под ногами трава, лекарственные растения, грибы, папоротник, мох. Все это говорит о том, что чайный сад «чистый».
Многие производители чая перебираются в Юньнань в поисках качественного и экологически чистого сырья. Вот типичный пример мастера Кы из Фуцзяни. Потомственного производителя с 30-ти летним опытом. Мастер Кы в 2007 году начал делать чай в Юньнани.
«Чай у меня хороший, Те гуань Инь и красные, всегда использую традиционные технологии производства, но чая произвожу с каждым годом все меньше и меньше, экологически чистое сырье очень дорогое.
Цена фабричного чая
Чай является большой статьёй дохода центральных и южных провинций и для того чтобы получить урожай приходится использовать современные технологии. Весенний сбор, второй весенний, летний, осенний, зимний…. Получить все эти сборы без применения удобрений невозможно. Крупные производители так же несут большие затраты на агротехнические мероприятия, опрыскивание, обрезку, рыхление и полив земли а также на круглогодичное содержание производства.
Фабрики — это большой штат сотрудников, бухгалтера, грузчики, технологи, дизайнеры, чаеводы и др. Затраты на оборудование и его обслуживание.
В отличии от них частные хозяйства производят чай лишь 1,5-2 месяца в году и трат на круглогодичное обслуживание они не несут. Как правило это семейное производство основанное на традиционных методах выращивания и производства чая. Все делают руками с минимальным привлечением технических средств.
Проблемы технологической обработки чая выращенного с удобрениями
Чай выращенный ускоренным методом слаб по своей природе и требует специальной обработки. Завяливание происходит с применением кондиционера, для ферментации используют химические вещества.
Вы обращали когда нибудь внимание на цвет настоя Те Гуань Инь ярко-зеленого, лимонного цвета? Это оно.
Так же для придания чаю красивого внешнего вида и продолжительного хранения используют клей и консерванты. Для аромата искусственные ароматизаторы (молочный улун к примеру).
У нас не стоит задача навести на вас ужас и отбить охоту пить чай. Чай полезен для здоровья, конечно, вопрос только какой? Основная идея данной статьи помочь вам разобраться в этом.
Почему для конечного потребителя фабричный чай стоит столько же сколько и чай от частных производителей?
Многие думают, что чай от небольших производителей, выращенный в экологически чистых местах стоит дорого. Сейчас мы расскажем почему это не так.
Как чай попадает к конечному продавцу? В интернет-магазин, лавку, отдел или чайный клуб? От оптовиков с крупных чайных рынков. А где берут чай оптовики? На фабриках. Так им удобнее и так они смогут хорошо заработать.
Фабрики изначально дают цену ниже, имеют большой запас на складе, могут производить чай практически круглый год, в любых объемах.
У частного же производителя, как правило, производство только весной (редко кто делает чай еще и осенью, берегут чайные растения для весны), запасы практически отсутствуют. Так как крестьяне практически не используют современные технологии, то у них нет стабильности во вкусо-ароматических характеристиках чая, которые сильно зависят от характера весны, погоды. Но в итоге, если конечный продавец чая обратиться к фермерам, то он получит чай по сопоставимой с фабричной ценой у перекупщика с оптового чайного рынка.
Вот такой фокус, «грязный чай» выращенный с удобрениями для конечного покупателя выходит не сильно дешевле чистого.
А как же сертификаты?
Существую предельно допустимые нормы химических веществ находящихся в чае и если их количество удовлетворяет этим нормам, то чай проходит сертификацию. Как это происходит в Китае и цену этого сертификата мы знаем и поэтому предпочитаем пить чай от небольших производителей.
Но даже если фабрика действительно уложилась в нормы, то можем привести небольшой пример. Что бы вы выбрали? Сертифицированную клубнику из теплицы, выращенную при помощи химии, но имеющую сертификат, либо клубнику выращенную людьми, которых вы хорошо знаете на частном огороде, без химии, но и без сертификата?
Как определить чистоту чая?
Конечно если вы приехали на место где растет чай определить его сущность не составляет труда. Чистый чай, а тем более если это сад возрастом более 100 лет состоит из кустов и деревьев разного размера. Даже там где кусты одинаково обрезаются видно, что они не одинаковые и имеют разно временную вегетацию. То есть весной одни кусты уже дали новые чайные побеги, а другие еще находятся в зимней спячке.
Под ногами в большинстве случаев растет трава, мох, лекарственные растения (следует отметить, что удобрения, фунгициды и гербициды убивают не только растения, но так же и грибы, разрушая тем самым микоризу!).
Среди чайных растений местами могут расти лиственные деревья их оставляют или специально сажают для частичного затенения и защиты от солнца. Хвойные деревья из чайного сада убирают, так как их микориза (сочетание корневой системы растений и соответствующая им группа грибов) портит вкус чая.
От применения удобрений спасает большой уклон (на таких склонах применение удобрений невозможно), а также труднодоступность чайного сада, куда можно приехать только на спецтехнике или прийти пешком.
Типичный сад где используются удобрения и ведется интенсивное с\х производство. Отсутствие травяного покрова, ровные ряды одинаковых чайных кустов, шланги для внесения подкормки и агрохимии. От частых поливов и выжженной органики почва уплотнена, требует регулярного рыхления.
Казалось бы, почему бы не удобрить немножечко? Зачем же гормоны роста использовать или фунгициды, гербициды и так далее?
В промышленных объемах не бывает чуть-чуть. Суть в том, что если вы удобрили почву, то у вас меняется характер чайного листа. Он становится более нежным, насыщенным влагой, сахарозой, заметно увеличивается количество эфирных масел и других веществ.
Чайный лист обладает уже другой структурой, мягкий и ароматный он является легкой «добычей» для вредителей и болезней. Поэтому с ними и начинают бороться, внося пестициды, а для повышения их эффективности и гербициды, которые убирают травяной покров, являющийся дополнительным убежищем для вредителей и пышным цветом забирающий удобрения травяной покров.
Далее добавляют фунгициды, чтобы «подлечить» растение от болезнетворных грибов и микроорганизмов, которые обязательно появятся на интенсивно используемых и ослабленных растениях. Именно поэтому нельзя чуть-чуть удобрить.
Чайное растение живущее в естественных условиях должно в буквальном смысле бороться за свою жизнь. Для того, чтобы набрать большее количество питательных веществ нужно глубоко опустить корни и это сказывается на Ча Ци (чайное опьянение, чайная энергия). Проникая своими корнями глубоко вглубь почвы оно делает чай сладким, сильным, пьяным, наполненным.
Если затронем тему старых чайных деревьев, то сможем понять насколько это важно. Чай обладает глубоким чайным состоянием, которое поднимает настроение, мягко тонизирует тело и мысли. Глубоко проникающие в толщу земли корни наделяют чай такими характеристиками.
Об этом подробно рассказано в знаменитой статье Чжоу Ю о сущности ханьской культуры и производстве чая. И наоборот, когда чай получает все сверху в виде искусственных удобрений, то необходимость в их «добыче», борьбе пропадает.
Поэтому даже удобрения с сертификатом «Органик» заметно меняют суть чая, чай становится более насыщенным во вкусе, но менее содержательным по сути и блеклым в послевкусии.
Определение чистоты чая по его внешнему виду и вкусу
Хотим сразу обратить ваше внимание на то, что чистоту чая лучше определять по совокупности нескольких признаков.
Внешний вид чая — дополнительный показатель
Идеальный внешний вид чая это далеко не гарантия его чистоты, зачастую наоборот, однородные как один чайные листочки говорят о частом сборе и использовании удобрений, а ровный его цвет о применении современных технологий обработки (завяливание с искусственным отъемом влаги, красителей, консервантов, клеев и пр.).
Как правило в «чистом» чая листочки разнокалиберные и неоднородные по цвету. Конечно «чистый» чай может быть и однородным по размеру и по цвету. Если таких параметров в нем удалось достичь, то это говорит о высоком мастерстве и даже проворстве производителя!
Аромат чая — дополнительный показатель
Как правило чай выращенный на допинге обладает увеличенным количеством эфирных масел, которые будучи менее стойкими быстро покидают настой при заваривании. Буйный аромат чая или испитого бокала на первом проливе с резким падением интенсивности после второго и практического исчезновение к третьему-четвертому это сигнал… Когда динамика ухода аромата от пролива к проливу плавная, шлейф испитого бокала первого и третьего пролива практически совпадают по интенсивности, то значит большая вероятность, что перед вами чистый чай т.к. эфирные масла образовавшиеся при естественном росте чайного листа более стойкие. Да и сам аромат чистых чаев легкий, не приторный (за исключением небольшого количества сортов имеющих яркий аромат от природы).
Количество проливов — дополнительный показатель
У чистых чаев их просто больше. К примеру красный чай в классической пропорции (1гр чая на каждые 20мл завариваемого объема) из хорошего, чистого, сильного сырья должен завариваться порядка 8-10 раз. Если же на четвертом-пятом проливе он резко теряет в интенсивности, то это стоит взять на карандаш.
В очередной раз отметим, что все признаки работают в совокупности и конечно же чистый чай тоже может быть достаточно коротким, т. к. на его экстрактивность влияет и сортность и грейд, характер обработки, ферментация, условия хранения, возраст и др.
Основные признаки чистоты чая
Послевкусие
Используя современные технологии выращивания и обработки в чае можно многое скрыть, «сделать» его насыщенным в аромате, плотным и маслянистым во вкусе, в меру вязким, сладким, но послевкусие это то, чему подыграть не получиться. Чистый чай увлажняет полость рта, в послевкусии он мягкий, легкий, округлый, сбалансированный. Если же во рту после пития чая образовалась сухость, излишняя вязкость, онемение неба, щекотание на губе или ряд других шероховатостей и колкостей то это тянет на криминал. Поэтому опытные эксперты при оценке чая прислушиваются к его послевкусию по несколько минут. Как правило, чтобы понять суть чая достаточно одного-двух проливов.
Природа онемения неба
Как правило чай выращенный на удобрениях содержит большое количество полифенолов, которые приводят к онемению неба или верхней губы. Конечно это могут быть индивидуальные особенности чайного листа и особенности его хранения, которые на определенном этапе постферментации делают полифенолы более экстрактивными и доступными. Такое зачастую встречается у насыщенного полифенолами от природы чайного листа, когда на второй-третий год хранения чай начинает немного сковывать небо. И тут важно понять, проходит ли этот эффект через несколько проливов или нет. В худшем варианте он перерастает в щекочение и покалывание. Верхнюю губу «греет» словно вы переели винограда.
Как будет хранится чай выращенный на удобрениях?
Плохо! И назвать это состариванием нельзя, чай скорее ветшает, пустеет со временем, теряет аромат и вкус.
Зачастую нам приходится слышать о том, как у кого-либо плохо храниться (зреет) чай. Особенно это часто исходит от любителей заводских шен пуэров. Но многие упускают суть данного вопроса, важно не то как вы храните, а то что вы храните.
99% чистого чая будет прекрасно храниться, постферментироваться, зреть, набирать с годами глубины, тела, мягкости и конечно Ча Ци. Исключением являются чай ранневесеннего сбора типа Сиху Лунцзина, Аньцзи Бай Ча, молочной спелости Тегуаньинь. Их собирают в самом начале весны и хранят в вакуумных упаковках и исключительно в морозильной камере. Но надо понимать, что их доля на китайском чайном рынке составляет менее 1% и конечно мы не призываем хранить их долго. Оставшиеся же 99% всех чаев, будь то белые, зеленые, красные, улуны, шен и шу пуэры, все виды Хэй ча и др. если они сделаны из чистого сырья, будут прекрасно храниться.
Качественный чай очень сложно испортить неправильным хранением. Конечно если вы не выставите ваш блин или пачку на витрину (как это часто делают в чайных магазинах), а уберете его в темное место, подальше от отопительных приборов, предварительно плотно упаковав.
Желательно, чтобы влажность в помещении не падала ниже 50%. В таких условиях ваш чай будет прекрасно храниться и помните, чай не должен быстро «зреть». Чем плавнее чай вылеживается (состаривается), тем качественнее он становиться.
Таким образом, то как чай храниться и меняется тоже напрямую говорит о его чистоте.
Свежий чай
Бытует мнение ,что чем чай свежее, тем лучше. Но как мы уже рассказали выше это касается лишь малой группы ранневесенних чаев, остальные же можно пить в любом возрасте. Это тоже отличительная черта качественных и чистых во всех смыслах чаев. Их можно с одинаковым успехом пить в любом возрасте, это уже дело вкуса. Сразу после урожая или как это принято у большинства китайских любителей через год после сбора и приготовления. В Китае по этому поводу есть поговорка: «Год — стал чаем, три -лекарством, семь — сокровищем, которым вы напоите только самых лучших друзей и близких!»
Реакция организма (ЖКТ)
Изжога и все ее производные — верный признак некачественного чая. Многие считают, что им противопоказан какой-либо вид чая, не задумываясь о его чистоте. К примеру отказываются от зеленых, уповая на их агрессивную среду, когда суть их неприятия заключается именно в том, что чай напичкан химией. (Зеленый чай один из самых массово производимых чаев во всех провинциях и он чаще остальных выращивается с применением удобрений и пр.). Переходят скажем на шу, как чай менее агрессивный и подходящий (Шу в меньшей степени подвержен применению удобрений и к тому же у него очень высокая степень ферментации). Конечно есть и индивидуальные особенности организма, а шу действительно мягкий по воздействию на организм чай, но мы хотим показать вам, что причины могут быть в качестве. И зеленый чай один из самых насыщенных витаминами и антиоксидантами ни в чем не виноват!
Откуда берется тремор?
Чем больше удобрений в чае, тем он более насыщен кофеином и если его перепить то бросает в дрожь, тряску, у человека появляется ощущение тревоги, обеспокоенности, перевозбуждения, бессонница. Зачастую люди восприимчивые к кофеину ощущают этот эффект даже он небольшого количества «нахимиченного» чая. Получить подобное от чистого чая практически невозможно. С каждой новой пиалой вам будет только лучше, но меру и свои особенности все же надо знать. Не злоупотребляйте!
Доза чая
Количество выпитого за сутки чая измеряется не в литрах или пиалах, а в граммах сухого чая! Если вы выпили на двоих 8гр чая, то вам досталось 4гр. А количество воды, которой вы использовали для его заваривания, конечно имеет, но уже второстепенное значение.
Безопасным считается если человек выпивает за сутки в эквиваленте 10-15гр сухого веса чая, хотя есть отдельные фанаты этого действа, которые выпивают за день 20-25-30 гр. Причем делают это десятками лет и без видимых последствий.
Количество чая, которое человек может выпить за сутки черта индивидуальная и зависит от ряда факторов, но все же напомним еще раз, что злоупотреблять не стоит. 10-15гр сухого чая в сутки оптимальное количество, это не выхолащивает организм, делает ваш день продуктивным, размеренным и насыщенным на события!
Можно ли пить чай на пустой желудок?
Когда вы приезжаете в китайскую деревню вас встречают чаем и только потом начинается трапеза. Качественный чай, выросший в естественных условиях лишь усилит аппетит и при отсутствии каких-либо индивидуальных непереносимостей чай можно пить на пустой желудок.
Чай выращенный на удобрениях негативно скажется на вашем пустом желудке. Его обязательно нужно «заесть».
Чай не заменяет воду
Китайская пословица гласит: «Хочешь пить — пей воду, заболел — пей лекарство, хочешь набраться сил — пей чай!»
Чай не утоляет жажду, а как правило наоборот выводит воду из организма. Чем больше при питие чая вода испаряется с поверхности вашей кожи, тем сильнее чай. Пейте чай и пейте воду, это не одно и то же!
Чай — лекарство от 100 болезней
Еще 300 лет назад чай считался лекарством, им лечили отравления, головные боли, снимали лихорадку, жар. Данная пословица была сложена про белый чай (это первый чай, который человек попробовал на планете земля). Действительно и сейчас если у вас болит горло, голова, высокое давление в качестве лекарства вам могут заварить белый чай, особенно старый (Лао Бай Ча). Этот метод часто практикуется в провинции Фуцзянь.
Но все же надо отметить, что чай это больше профилактическое средство. Он прогревает тело, делает стенки сосудов более эластичными, стимулирует кровообращение и тем самым снимает спазмы. Чай является иммуномодулирующим, общеукрепляющим, стимулирующим работу ЖТК средством. Обладая седативными свойствами он нормализует работу центральной нервной системы, а следовательно и работу организма в целом. Чай это сильный антиоксидант и надо понимать, что речь о таких свойствах может идти если он вырос в естественных условиях, про экологически чистый и сильный чай!
Чайное опьянение, энергия ЦИ
В Китае на эту тему не любят разговаривать, боятся сглазить, т.к. китайцы очень суеверные люди. Но постоянно чувствуя, как чай меняет ваше состояние, настроение, мысли и используя различные источники (статья Чжоу Ю «О сущности энергии ЦИ и сохранении чайного наследия») можно с уверенностью сказать, что оно существует! Чайное опьянение говорит нам о том, что в чае есть энергия жизни, энергия ЦИ. Почему именно чай дает нам ее это вопрос? В Китае считается, что только чай и молитвы восполняют энергию жизни в организме, все остальное либо забирает ее, либо активирует не востребованную её до сего момента.
Как найти чистый чай?
Как правило такой чай собирают с небольших частных наделов местных крестьян, в дали от цивилизации, количество его крайне ограничено. Это может быть чай из лесов с ограниченным доступом, дикий чай, чай со старых или древних деревьев. Уникальный, экологически чистый продукт, который возможно найти только при личной встрече, в поисках и путешествиях.
Чай, который высоко ценится в Китае. Про него говорят:
А ещё мы рады поддержать традиционное производство чая, ведь крестьяне, фермеры и местные мастера занимаются его изготовлением лишь 30-40 дней в году. Все остальное время они заняты другими делами, выращивают фрукты, овощи, собирают грибы, ягоды, лекарственные растения, орехи, мед. Занимаются земледелием, животноводством, рыбоводством, птицеводством, строительством, местными промыслами (плетение корзин, резьбой по дереву) и многими другими делами. Мы думаем, что секрет чая в труде, который в него вложили природа и человек. Сочетание силы воды, земли, воздуха, солнца, рук собравших чайный лист и приготовивших чай.
Почему мы путешествуем по Китаю в поисках чая выращенного именно в естественных условиях, без применения современных технологий и агрохимии?
- Он полезен для здоровья. В нем сбалансированное содержание кофеина. Чистый чай собирается только раз в году, весной. Именно чайная почка, которая «спала» всю зиму прорастает весной в чайный лист с максимальной природной силой. В таком напитке будет много микроэлементов, минералов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.
- Чистые чай прекрасно хранится. С каждым годом он становятся мягче, бархатистее, гуще, а состояние которое он дает глубже и продолжительнее. Идя параллельно с жизнью чая, интересно наблюдать как он меняется, ассоциируясь с различными событиями вашей жизни, такой чай неизменно становится спутником, собеседником, другом, источником приятных эмоций и воспоминаний.
- Можно заваривать водой любой температуры, что даёт возможность интересно их раскрывать, варьировать, экспериментировать. Вы можете менять способы заваривания, приготовления воды, посуду, пропорции, время экстракции — каждое ваше действие отразится в чайном настое с новой стороны.
- Наличие мягкого, природного чайного опьянения (энергии ЦИ). Они хорошо расслабляют и в то же время сосредотачивают, фокусируют внимание на главном.
- Чистое, круглое (сбалансированное) и главное продолжительное послевкусие с приятным увлажнением Sheng Jin, мятным, сладким холодком Huigan, сладостью Gan, переходом от горького вкуса к сладкому послевкусию Kuwei, приятным, округлым ощущением в полости рта Ruan и многое другое.
- Чай выращенный в естественных условиях можно пить на пустой желудок!
- Чай который пластично отзовется на любое ваше движение, смену воды, температуры, способа приготовления и техники заваривания.
- Чистый чай позволяет вам экспериментировать, саморазвиваться, учит вас.
- Чистый чай — это открытая книга, инструмент для реализации своих планов, трудовых, творческих, духовных. Источник вдохновения, бодрости, жизненных сил, прекрасного настроения и долголетия!
Пейте качественные чаи друзья и будьте здоровы!
С уважением, команда «С чаем по Китаю»
Как заработать 68k за первый месяц
В Stardew Valley заработать деньги в начале игры может быть чрезвычайно сложно. К счастью, есть менее известный трюк, который позволяет заработать до 68 000 золотых за первый месяц. Ключ к этому богатству прост: саженцы чая.
67 500 золотых и ничего, кроме чайных саженцев!Что такое чайные саженцы?
Многие игроки узнают о саженцах чая только в конце игры. Вы можете получить рецепт чайного саженца, только получив два сердца с Кэролайн и войдя в комнату позади ее кухни. Его очень легко пропустить, если только кто-то не скажет вам об этом. К счастью, это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать.
Особенность чайных саженцев заключается в том, что их очень легко вырастить в начале игры, и они продаются по 500 з. Единственные ингредиенты, которые вам нужны, это дикие семена, волокна и древесина. Все эти ресурсы можно легко найти в первый месяц — причем бесплатно. Это означает, что продажа саженцев чая является чистой прибылью; Вам не нужно тратить деньги, чтобы делать деньги!
Подружиться с Кэролайн
Первый шаг к разблокировке рецепта чайных саженцев — получить у Кэролайн до двух сердец дружбы. Кэролайн — жена Пьера, живет с ним и их дочерью Эбигейл в универсальном магазине. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Кэролайн, ее расписании и подарках, которые она предпочитает. Чтобы достичь двух сердец с кем-то, вам нужно набрать 500 очков дружбы.
Как можно скорее представьтесь Кэролайн.Самый быстрый способ укрепить дружеские отношения с кем-либо — это выполнить три основных шага. Во-первых, разговаривать с ними каждый день. Разговор с сельским жителем один раз в день приносит вам 20 очков дружбы. Однако, если они занимаются другой деятельностью, например, физическими упражнениями, вы получите только 10 баллов. Так что по вторникам во время занятий по аэробике постарайтесь поговорить с Кэролайн либо до 13:00, либо после 16:00.
Нарциссы по-прежнему являются прекрасным подарком, даже если они просто понравились.Второй способ быстро увеличить дружбу — дарить им два подарка в неделю. В идеале вы бы дарили любимые подарки, но если вы пытаетесь сделать это первой весной, любимые подарки Кэролайн может быть трудно найти. Вместо этого подарите Кэролайн как можно больше нарциссов, так как это один из ее любимых подарков. Понравившиеся подарки дадут вам 45 очков дружбы; однако, если они серебряного или золотого качества, вы получите 50 и 56 соответственно.
Поскольку он генерируется случайным образом, она может попросить что-нибудь посложнее, чем анчоусы.Третий способ повысить уровень дружбы — узнать, размещали ли они какие-либо квесты «Требуется помощь», помимо квестов Пьера. Это генерируется случайным образом в зависимости от того, сколько жителей деревни вы встретили. Вы можете увеличить свои шансы на получение квеста от Кэролайн, дождавшись встречи с другими жителями деревни, пока не получите свои два сердца.
Подводя итог: разговаривайте с Кэролайн каждый день, два раза в неделю дарите ей нарциссы (в идеале серебряные или золотые) и выполняйте любые квесты, которые она публикует. Разумно говоря, самое быстрое, что вы сможете сделать для Кэролайн двумя сердцами, это к весне 9. .
Очевидно, что дружба с Кэролайн — правильный выбор.Как только вы разберетесь с Кэролайн, отправляйтесь к Пьеру в солнечный день с 9:00 до 17:00. Войдите в их кухню и пройдите через дверь слева от радио в солярий Кэролайн. Это вызовет кат-сцену, в которой она расскажет вам все о своем ритуале зеленого чая.
Нет, я тоже не знаю, что это за странная обезьяна.Вы можете выбрать, будете ли вы пить с ней зеленый чай или нет. Независимо от вашего выбора, то, что последует, — это видение, похожее на сон. В конце сцены Кэролайн приглашает вас вернуться в ее солярий в любое время. На следующий день Кэролайн присылает вам письмо с благодарностью за то, что вы присоединились к ней в ее убежище, вместе с рецептом чайных саженцев.
Кэролайн такая милая, если честно.Во время этого процесса дружбы с Кэролайн вы захотите начать собирать ингредиенты, чтобы сделать как можно больше чайных саженцев.
Сбор ингредиентов
Если вы включите расширенную информацию о крафте, вы точно будете знать, сколько саженцев чая вы можете изготовить.Как было сказано ранее, саженцы чая состоят из трех предметов: двух дикорастущих семян, 5 волокон и 5 древесины. Все эти ресурсы довольно легко найти, особенно в начале игры. Тем не менее, вот несколько советов и приемов, чтобы максимизировать количество каждого ресурса, который вы можете найти.
Древесина и волокно
Древесину будет очень легко достать в начале игры. Ваша ферма покрыта деревьями, которые вы можете срубить и получить тонны древесины. Если у вас как-то кончится, то идите на юг, в Cindersnap Forest, и срубите еще больше.
В начале игры у вас может быстро закончиться энергия. Обычно вы можете полагаться на собранные предметы для получения энергии, но вы хотите сохранить их, чтобы сделать весенние семена. Однако, как только вы достигнете второго уровня поиска пищи, вы сможете приготовить полевые закуски, которые являются отличным источником энергии. Если вам нужно больше желудей и семян клена, рубите деревья южнее возле канализации. Вы также можете получить энергию от зеленого лука и ягод лосося.
Примечание: вы также не можете производить весенние семена до 2-го уровня добычи.Волокно может быть немного сложнее. Сначала лучшие места для поиска волокна — это ваша ферма, Cindersnap Forest и некоторые части города. Однако он не возрождается очень быстро, и вскоре у вас будет гораздо больше дерева, чем волокна. Тем не менее, волокно часто появляется в шахтах на 11-29 этажах, с наибольшей концентрацией между 25-29 этажами. Самый быстрый способ фармить волокно — это сбрасывать один из этих этажей, в идеале 15 или 25, снова и снова, пока вы не получите нужное волокно.
Возможно, вам придется обновить пол несколько раз, прежде чем вы получите хорошую партию волокна.Весенние семена
Весенние семена можно получить из одного одуванчика, одного нарцисса, одного лука-порея и одного дикого хрена. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить десять весенних семян, а поскольку для выращивания чайных саженцев вам нужно всего два, каждый рецепт даст пять чайных саженцев.
Лучшее время для поиска корма — суббота. Кормовые растения появляются в течение недели и не исчезают до воскресенья. Поэтому, если вы сделаете круг по всей карте по субботам, вы сможете найти больше всего добычи.
Вы также можете потратить еще один день на поиски пищи в воскресенье 28-го. Кроме того, если вы играете на лесной ферме, вы можете найти еще больше кормов, которые не исчезают до смены сезона.
Лесная ферма — лучшая планировка.Еще один способ получить еще больше весенних семян — пожертвовать по одному из них в Общественный центр. Это вознаградит вас 30 весенними семенами, которые вы должны посадить, а не превращать в чайные саженцы. Их посадка может превратить ваши 30 весенних семян в целых 70 весенних семян.
Собираем все вместе
Когда вы соберете всю древесину, волокна и весенние семена, пора приступать к крафту! За месяц целенаправленного поиска пищи, охоты за волокнами и сбора древесины вы можете получить около 270 весенних семян и примерно 600-700 волокон и древесины каждый.
Это даст вам 135 целых саженцев чая! Когда вы, наконец, продадите их в конце месяца, вы получите крутые 67 000 золотых. Добавьте это к 500 золотым, с которыми вы начинаете игру, и вы получите 68 000.
Могу ли я использовать эту технику в конце игры?
Абсолютно! Этот метод по-прежнему остается чрезвычайно полезным способом быстрого заработка, особенно если вы продолжаете копить добытые предметы. На самом деле, вот еще несколько советов, чтобы эта техника продолжала работать на вас и в поздней игре.
- Когда Деметриус попросит сделать либо пещеру летучих мышей, либо пещеру грибов, идите с грибами. Вы можете поместить обычные грибы в семеновод, и он даст вам 1-3 осенних семени.
- Вы также можете положить в семеновод дикий хрен, пряную ягоду или зимний корень. Это также даст 1-3 диких семени соответствующих сезонов. Вы даже можете выращивать зимние корни в шахтах!
- После того, как вы выполните квест «Уборка сообщества», Линус даст вам рецепт семян волокна. Это также довольно легко сделать, просто обязательно держитесь за смешанные семена. Это может легко дать вам 1000 волокон быстро.
- Продолжайте добывать древесину зимой, сажая семена деревьев и удобряя их. Обычно семена не прорастают зимой, но они прорастут, если их удобрить. Сосновые шишки часто проще всего найти.
Заключение
Зарабатывание денег в начале игры может быть очень пугающим. Вы начинаете игру только с 500 золотых, на которые можно купить 25 пастернаков или жалкие 10 картофелин. Однако с помощью этой техники вы обнаружите, что у вас больше денег, чем вы знаете, что с ними делать. Курятники? Модернизация сумки? Модернизация дома? Мир это твоя устрица!
Как приготовить зеленый чай и маринованные чайные листья в Stardew Valley
Stardew Valley наполнен всеми культурами и деревьями, о которых вы только можете подумать. Из этих различных типов растений есть особенно уникальное дополнение, которое можно добавить на вашу ферму — чайный саженец.
Связанный: Stardew Valley: все, что вам нужно знать о Пьере
Этот маленький саженец вырастет в чайный куст, который даст чайные листья, которые затем можно превратить в зеленый чай. В этом руководстве мы рассмотрим все, что вам нужно знать о чайных листьях. Во-первых, давайте посмотрим, как разблокировать саженцы.
Как разблокировать чайные листья
Чтобы разблокировать ростки чая, вам понадобится рецепт . К счастью, получить рецепт довольно просто; для этого вам нужно будет испытать событие дружбы двух сердец с Кэролайн.
Как только вы окажетесь в двух сердцах дружбы с Кэролайн, пройдите через дверь солярия на ее кухне с 9 утра до 5 вечера в любой не дождливый день. Это вызовет событие, в котором Кэролайн расскажет вам все о своем солярии.
После завершения мероприятия вы сможете войти в солярий, когда захотите. Внутри будет один чайный куст, который можно собрать. Кроме того, Кэролайн будет отправить вам рецепт чайного саженца по почте.
Для изготовления чайного саженца вам понадобятся следующие материалы.
- 2 Дикие семена
- 5 Волокно
- 5 Древесина
Чайные саженцы от странствующего торговца
Помимо создания рецепта чайного саженца, вы также сможете купить его у странствующего торговца. Это продавец, который появляется на северной окраине леса Синдерсап по пятницам и воскресеньям.
У странствующей торговки есть много предметов в постоянном обороте, поэтому может пройти некоторое время, прежде чем в ее инвентаре появятся ростки чая. Когда саженцы чая доступны, они будут стоить от 1500 до 2500 золотых.
Для получения дополнительной информации обязательно ознакомьтесь с этим руководством странствующего торговца.
Выращивание чайных листьев
через MissDefi/SteamКак только у вас появится чайный саженец, посадите его! Саженец можно посадить в любом месте фермы, в том числе в теплице или в садовом горшке. На изображении выше вы можете видеть чайные кусты, растущие из садовых горшков внутри сарая.
Чайные кусты долго растут, но их не нужно поливать. Сначала найдите место, куда вы хотите посадить саженец. С саженцем в руке посадите его на землю.
Саженцу понадобится 20 дней, чтобы вырасти в чайный куст. После того, как куст полностью вырастет, он будет производить чайные листья каждый день последней недели сезона . Это означает, что с 9-го дня0003 С 22 по 28 сезона можно собирать чайные листья каждый день. Имея несколько кустов, вы можете собрать много листьев чая для переработки и продажи за деньги. До обработки чайные листья продаются только по 50 г.
Чайные кусты будут давать листья каждый сезон, кроме зимы, если их посадить на открытом воздухе. Если у вас есть чайные кусты, посаженные в комнатных садовых горшках, то вы можете продолжать собирать их чайные листья зимой.
Наконец, чайных куста действуют как «стены» как для вас, так и для любых животных, которые находятся на вашей ферме. Из этих кустов можно создать естественную стену для вашей фермы. В отличие от обычных заборов, чайные кусты никогда не портятся и не нуждаются в ремонте.
Что делать с чайными листьями
через T/SteamТеперь, когда у вас есть чайные листья, давайте посмотрим, что вы можете с ними сделать. Чайные листья можно поместить в бочонок и банку для варенья, о чем вы можете узнать подробнее ниже.
Зеленый чай
Если положить чайные листья в бочонок, получится зеленый чай. Бочонкам требуется около трех игровых часов для производства зеленого чая. Зеленый чай можно продать за 100 г (140 г с профессией Ремесленник), или вы можете выпить его для усиления энергии, которое длится около четырех минут.
Этот напиток любят Кэролайн и мэр Льюис. Все остальные жители деревни любят зеленый чай, кроме Джас и Винсента, которые его ненавидят.