Чайный куст и чайное дерево
Технология выращивания чая довольно проста. На промышленных плантациях равнин и пологих склон гор фермеры рядами высаживают однолетние / двулетние саженцы или черенки чайного куста. Ширина прохода между кустами составляет полтора метра. Чайный куст – это крупный кустарник, который может достигать 10 метров. Но его регулярно обрезают, не давая вырасти выше полутора метров. Такая частая обрезка способствует интенсивному росту огромного числа боковых побегов, увеличивая количество ветвей, а значит, и листьев. Первый урожай чайного сырья приходится только на четвёртый или пятый год после посадки. Урожайность же чайного куста длится от 50 до 100 лет. Для эффективного прироста необходимым условием является жёсткий климатический режим: тёплое лето и осень и холодная зима. При нарушении такого режима рост чайного куста приостанавливается, он болеет и чахнет. Также важным условием для выращивания чая являются благоприятные экологические условия: чистый и влажный воздух.
Долгий световой день – ещё одно важное условие для выращивания чая. Недостаток солнечного света ведёт к огрублению чайного листа. Аромат теряется, вкус становится травянисто-горьким.
Период вегетации чайного куста очень короткий. Он приходится на весну, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов и листьев. Летом процесс роста замедляется, образуются цветы. Зимой чайный куст находится в спячке.
В отличие от чайного куста чайное дерево имеет высоту от двух до десяти метров. Возраст самых старых чайных деревьев достигает нескольких сотен лет. Считается, что чем старше и выше дерево, тем крупнее и ценнее лист. Уникальность химического состава и трудоёмкость сбора листа со старого высокого чайного дерева определяют его ценность.
Ценный лист со старых и высоких чайных деревьев используется, в основном, в смесях при производстве
качественного шэн пуэра, который при дальнейшей ферментации будет улучшать со временем свои качественные характеристики и повышая при этом потребительскую ценность и стоимость.
Однако не факт, что листья, собранные со старых высоких деревьев, всегда хорошего качества. Неблагоприятный чайный сезон сказывается на качестве сырья, негативно влияя на вкусовые характеристики заваренного чая. Поэтому бывает и так, что вкус и аромат чайного напитка из листьев селекционного чайного куста намного приятнее, чем чай из листьев старого чайного дерева.
Часто производители, учитывая индивидуальные характеристики чайного листа, составляют удивительные по вкусу и аромату купажи, смешивая листья с разных чайных кустов и деревьев.
Нажмите на одну из кнопок соц. сетей и поделитесь с друзьями!
Да Хун Пао — чай на вес золота
«Да Хун Пао»: чай на вес золота
Чай-легенда, название которого окутано множеством мифов, продаётся на аукционах за баснословные деньги. Дороговизна улуна «Да Хун Пао» изначально обусловлена тем, что в горах У И до нашего времени сохранилось лишь несколько кустов-прародителей с тысячелетней историей. О поистине уникальном чае пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Страницы прошлого
История «Да Хун Пао» связана с расположением в горах У И даосских и буддийских монастырей. Именно монахи начали выращивать чайные деревья в этой местности. Первейшие упоминания об уникальном настое относятся к далёкому 1385-му году. Изначально название улуна произносилось как «Ци Дань» – оно было связано с пурпурным оттенком чайных почек. В «Да Хун Пао» улун был переименован в 1419-м году в монастыре Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы, и практически сразу слава об этом напитке – «предке 10 000 чаёв» — разлетелась по всей стране.
Столетия спустя, в 1974-м году, Мао Цзе Дун презентовал президенту Соединённых Штатов Никсону крайне дорогостоящий подарок – 200 граммов «Да Хун Пао». Даже в то время подобный дар считался бесценным. Однако американский президент подарок не оценил и даже обвинил великого Мао в скупости. Потенциальный конфликт был исчерпан лишь после того, как Чжоу Энлай (премьер-министр КНР) объяснил Никсону, что «сомнительная чёрная трава» в мешочке – это половина годового сбора «Да Хун Пао» стоимостью в десятки тысяч долларов.
Сегодня найти настоящий улун «Большой Красный Халат» просто невозможно — в 2006-м году сбор сырья с кустов-прародителей был официально остановлен. Тогда же чай продали на аукционе в крайний раз за невероятно высокую стоимость – 25 000 долларов всего за 20 граммов «Большого красного халата». Сегодня остатки редчайшего «Да Хун Пао» хранятся у частных коллекционеров и в музеях. На законодательном уровне установлено, что такое название может носить любой чай, произведённый по определённой технологии в горах У И.
Мифы и легенды
Будучи большими почитателями всевозможных легенд, китайцы не могли проигнорировать историю происхождения «Да Хун Пао» (или «Большого красного халата»). Самым известным вариантом является сказание о студенте, проделавшем нелёгкий путь с целью сдать экзамены и поступить на службу к императору. Во время путешествия парень получил солнечный удар. Помог ему монах из близлежащего монастыря, который напоил студента уникальным настоем. Молодой человек вскоре поправился, испытание от императора прошёл успешно, и, естественно, пожелал отблагодарить своего спасителя, преподнеся ему в дар роскошный красный халат с изображением дракона. Монах от одеяния отказался, и тогда юноша покрыл им кусты, листья которых помогли излечиться.
Существует и иная легенда об удивительных возможностях «Да Хун Пао». Мать императора династии Мин сильно заболела, её самочувствие ухудшалось ежедневно, и способа вернуть её к жизни, казалось, уже не было. Лечить вызвался торговец всевозможными сортами чая. Он приготовил уникальный настой из листьев с особенного куста и напоил мать императора. Женщина неожиданно выздоровела, а правитель отдал приказ облачить деревца в красные накидки и тщательно их оберегать.
Пожалуй, наиболее скучной историей является интерпретация происхождения названия на основании внешнего вида чайного листа. Речь идёт о красном ободке, проявляющемся на листьях при условии частичного окисления. Пурпурный оттенок действительно заметен на чайных кустах, поэтому создаётся впечатление, что они облачились в красные халаты.
Легенда повеселее гласит: в древние времена чайные листья с уникальных кустов поручали собирать маленьким обезьянкам в красных одеждах. Животные ловко карабкались по утёсам и качественно выполняли свою «работу». И сегодня представителей местной фауны можно встретить в горах У И, однако сбором сырья они не занимаются.
Определить, какая из легенд является наиболее достоверной, не представляется возможным, поэтому нам остаётся лишь принять все версии как данность и верить той, которая понравилась больше всего.
Процесс производства
Поразительно мало осталось сегодня на Земле одного из старейших китайских улунов — попробовать истинный «Да Хун Пао» могут лишь богатейшие люди планеты. Однако это совсем не означает, что вам не доведётся узнать вкус этого чая. Китайские власти регламентировали всеми стандартами производства бренд «Да Хун Пао», сырьё для которого добывают в горах У И.
По сравнению с другими уишаньскими улунами, наш герой не имеет серьёзных отличий в процессе производства.
Главными этапами являются:
- Сбор сырья. Обычно этот процесс приходится на середину мая и длится до начала июня. Внимание уделяется только 4 листкам и верхней почке на молодой веточке.
- Подсушивание. В день сбора сырья его раскладывают под открытым небом на 24 часа. Целью такого процесса является потеря сырьём излишней влаги, после чего чайный лист становится более податливым и пригодным для дальнейшей обработки.
- Вращение в специальных барабанах.
- Прожарка. После многочасового вращения чайные листья отправляются на прожарку, которая происходит либо в специальных печах, либо вручную в котлах при высокой температуре. Окончание процесса прожарки определяется технологом.
- Одним из наиболее важных этапов производства «Да Хун Пао» считается сминание. Горячие листья сминаются либо вручную мастером на бамбуковых поддонах, либо в специальном устройстве. Этот процесс важен потому, что он позволяет проявляться соку с эфирными маслами на поверхности листка.
- Сушка. Сырье раскладывается на поддонах тонким слоем и отправляется в печь, разогретую до 130С, на короткий промежуток времени. В итоге получается чай-сырец (мао ча).
- Этапом, приводящим чайное сырьё к финалу, является сортировка. Чайные листочки отделяют от черенков и просеивают через сита с отверстиями различного диаметра для разделения сырья на сорта.
Сортировкой заканчивается процесс производства «Да Хун Пао». Естественно, приведённая выше технология может иметь определённые тонкости и нюансы, однако общая концепция производства такова.
Разновидности «Да Хун Пао»
Несмотря на то, что настоящий «Да Хун Пао» (продукт, собранный с материнских кустов) достать практически нереально, существует несколько сортов чая, произведённых по традиционной технологии из качественного сырья и максимально приближенных к истокам.
Одним из критериев разделения на сорта является местность, в которой произрастают чайные кусты. Таким образом, улун бывает:
- Утёсный, или «Чжэнь Янь Ча», сырьём для производства которого выступают листья с растущих в горных ущельях кустарников. Почва здесь считается идеальной для чайных деревьев. При производстве утёсного улуна используются листья с кустов, произрастающих исключительно в одной местности, поэтому он считается моносортной вариацией «Да Хун Пао», однако, достаточно редкой.
- Полуутёсный, или «Бань Шань Ча», сырьё для которого собирается с произрастающих у основания гор кустарников.
- «Вай Шань Ча», или чай с внешних гор, произрастающий далеко от горной местности, в долинах.
Качественный Да Хун Пао — очень редкий и дорогой чай. С целью заработка и для восполнения нехватки этого улуна на современном чайном рынке, создаются всевозможные смеси. На российский рынок, к сожалению, зачастую поступают низкосортные купажи.
Определить высокое качество «Большого красного халата» можно по следующим признакам:
- Листочки одного размера – так называемая «моносортовость»
- Цвет сухого листка варьируется от светло- до тёмно-бурого
- Длинные чаинки скручены продольно
- Бурый и при этом прозрачный цвет готового настоя
- После нескольких проливов на листочках начинают проступать прожилки зелёного цвета
- Настоящий «Да Хун Пао» имеет насыщенный вкус, яркий аромат и бархатистое послевкусие
Вкус и аромат «Да Хун Пао»
Вспоминая о вкусовых характеристиках улуна «Да Хун Пао», стоит отметить, что готовый настой представляет собой одновременно насыщенный и ненавязчивый напиток с привкусом, меняющимся от одного заваривания к другому. Специалисты считают, что в одной пиале этого улуна «скрывается» до десяти различных оттенков, ощутить которые можно лишь при условии грамотного заваривания и употребления настоя.
Аромат и вкус улуна различаются в зависимости от уровня обжарки сырья. Даже при условии многократного заваривания качественный «Да Хун Пао» пахнет терпко, отчётливо «слышны» сладкие нотки, карамель и шоколад. Не слишком сильно прожаренный улун характеризует аромат свежей сочной травы, более «мощный» способ прожарки даёт настою пряный оттенок с добавлением жареных орехов и дымности. Раскрывается чай с последующими проливами, проявляя при этом цитрусово-медовые оттенки аромата.
Полезные свойства уникального улуна
Этот чай богат макро и микроэлементами (такими как цинк, йод, магний, селен, фосфор, кальций), содержит комплекс витаминов, кофеин, танин, соединения полифенола и множество иных полезных компонентов. Подобный состав чая способен оказывать на организм человека благоприятное воздействие.
К полезным свойствам «Да Хун Пао» относят:
- Выведение шлаков и очищение от токсинов всего организма
- Укрепление кровеносных сосудов
- Противостояние появлению тромбов
- Улучшение состояния кожи
- Успокоение нервной системы
- Эффективность при снижении веса
Улун заряжает оптимизмом и дарит чувство гармонии, позволяет ощутить прилив сил и повышает концентрацию внимания, повышает иммунитет и нормализует кровяное давление.
Как заваривать «Да Хун Пао»
Чтобы процесс чаепития принёс удовольствие, а готовый настой оказывал благотворное воздействие, важно соблюдать несколько правил заваривания улуна. Метод пролива считается наиболее приемлемым способом. Начинается процесс заваривания с подготовки посуды и воды.
- Воду необходимо нагреть до температуры около 95С.
- Идеальная посуда для заваривания – гайвань из исинской глины, однако подойдёт также фарфоровый чайник с толстыми стенками. Посуду необходимо предварительно прогреть, после чего поместить в неё заварку.
- Заливаем воду в посуду и сразу же сливаем – таким образом мы промываем заварку.
- После второго наполнения посуды для заваривания даём улуну настояться 10-20 секунд и совершаем первый пролив.
Количество завариваний «Да Хун Пао» может достигать десяти раз. С каждым новым проливом вы будете ощущать неповторимые и оригинальные нотки и оттенки, получая удовольствие от каждой выпитой пиалы.
Как приготовить зеленый чай и маринованные чайные листья в Stardew Valley
Stardew Valley
Связанный: Stardew Valley: все, что вам нужно знать о Пьере
Этот маленький саженец вырастет в чайный куст, который даст чайные листья, которые затем можно превратить в зеленый чай. В этом руководстве мы рассмотрим все, что вам нужно знать о чайных листьях. Во-первых, давайте посмотрим, как разблокировать саженцы.
Как разблокировать чайные листья
Чтобы разблокировать ростки чая, вам понадобится рецепт
Как только вы окажетесь в двух сердцах дружбы с Кэролайн, пройдите через дверь солярия на ее кухне с 9 утра до 5 вечера в любой не дождливый день. Это вызовет событие, в котором Кэролайн расскажет вам все о своем солярии.
После завершения мероприятия вы сможете войти в солярий, когда захотите. Внутри будет один чайный куст, который можно собрать. Кроме того, Кэролайн отправит вам по почте рецепт чайного саженца.
Для изготовления чайного саженца вам понадобятся следующие материалы.
- 2 Дикие семена
- 5 Волокно
- 5 Древесина
Чайные саженцы от странствующего торговца
Помимо создания рецепта чайного саженца, вы также сможете купить его у странствующего торговца. Это продавец, который появляется на северной окраине леса Синдерсап по пятницам и воскресеньям.
У странствующей торговки есть много предметов в постоянном обороте, поэтому может пройти некоторое время, прежде чем в ее инвентаре появятся ростки чая. Когда саженцы чая доступны, они будут стоить от 1500 до 2500 золотых.
Для получения дополнительной информации обязательно ознакомьтесь с этим руководством странствующего торговца.
Выращивание чайных листьев
через MissDefi/SteamКак только у вас появится чайный саженец, посадите его! Саженец можно посадить в любом месте фермы, в том числе в теплице или в садовом горшке. На изображении выше вы можете видеть чайные кусты, растущие из садовых горшков внутри сарая.
Чайные кусты долго растут, но их не нужно поливать. Сначала найдите место, куда вы хотите посадить саженец. С саженцем в руке посадите его на землю.
Саженцу понадобится 20 дней, чтобы вырасти в чайный куст. После того, как куст полностью вырастет, он будет производить чайные листья каждый день последней недели сезона . Это означает, что с 22 по 28 день сезона можно собирать чайные листья каждый день. Имея несколько кустов, вы можете собрать много листьев чая для переработки и продажи за деньги. До обработки чайные листья продаются только по 50 г.
Чайные кусты будут давать листья каждый сезон, кроме зимы, если их посадить на открытом воздухе. Если у вас есть чайные кусты, посаженные в комнатные садовые горшки, то вы можете продолжать собирать их чайные листья зимой.
Наконец, чайные кусты действуют как «стены» как для вас, так и для любых животных на вашей ферме. Из этих кустов можно создать естественную стену для вашей фермы. В отличие от обычных заборов, чайные кусты никогда не портятся и не нуждаются в ремонте.
Что делать с чайными листьями
через T/SteamТеперь, когда у вас есть чайные листья, давайте посмотрим, что вы можете с ними сделать. Чайные листья можно поместить в бочонок и банку для варенья, о чем вы можете узнать подробнее ниже.
Зеленый чай
Если положить чайные листья в бочонок, получится зеленый чай. Для производства бочонков требуется около трех игровых часов для производства зеленого чая. Зеленый чай можно продать за 100 г (140 г с профессией Ремесленник), или вы можете выпить его для усиления энергии, которое длится около четырех минут.
Этот напиток любят Кэролайн и мэр Льюис. Все остальные жители деревни любят зеленый чай, кроме Джас и Винсента, которые его ненавидят. В целом, это очень хороший подарок.
Маринованные чайные листья
Вместо того, чтобы класть чайные листья в бочонок, вы можете добавить их в банку с консервами. В результате получится маринованных чайных листа. Для производства маринованных чайных листьев потребуется банка с вареньем от двух до трех игровых дней, которую можно продать за 150 г (210 г с профессией Ремесленника).
В отличие от зеленого чая, маринованные чайные листья не лучший подарок. Кэролайн нравится продукт, но все остальные жители нейтрально относятся к банке с маринованными чайными листьями.
Это все, что нужно знать о чайных листьях. Обязательно приобретите несколько саженцев, чтобы собирать листья в конце каждого сезона! Чайные листья, зеленый чай и маринованные чайные листья продаются не очень много, поэтому заработать на этих продуктах будет сложно.
В целом, чайные листья не самые прибыльные, но, даря зеленый чай, вы можете укрепить дружбу с жителями деревни Пеликан.
Далее: Stardew Valley: полное руководство и прохождение
3 Новые и улучшенные точки зрения на чай в Stardew Valley — Stardew
Беатрис
Вы не уверены, стоит ли чай в Stardew Valley? Вы спрашивали себя, являются ли выращивание чайных саженцев, сбор чайных кустов и приготовление зеленого чая прибыльными и полезными усилиями? Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что и как, а также о трех новых взглядах на чай в нашей любимой Долине Стардью.
Чайные кусты, собранные ДжунимоСодержание
4 вида чая в долине Стардью:
1. Чайный саженец:
Созревание занимает 20 дней. Производит чайные листья в последнюю неделю каждого сезона, кроме зимы. Поливать не надо!
Чайные саженцы — это семена, из которых вырастает куст дерева. Вы можете получить их из странствующей тележки или создать самостоятельно. Он действует точно так же, как саженцы деревьев — вы сажаете их на необработанную почву, где они будут расти без полива и не погибнут зимой. Как и саженцы деревьев и фруктовые деревья, чайный саженец можно уничтожить только топором, но нельзя перемещать после размещения.
2. Чайный куст:
Через 20 игровых дней чайный саженец вырастает в чайный куст. Эти кусты дадут один чайный лист в течение последней недели (дни 22-28) весны, лета и осени (и зимы, если посадить в помещении). Чайным кустам не нужна вода, чтобы расти или оставаться в живых. Они, как и фруктовые деревья, зимой не умирают. Только топоры могут уничтожить чайные кусты, и при этом они не дают древесины.
3. Чайные листья:
Молодые листья чайного растения. Можно заваривать популярный бодрящий напиток.
Чайные листья считаются овощами в Stardew Valley. Вы можете собирать по одному чайному листу с чайного куста каждый день в течение последней недели весны, лета и осени (зимой, если в помещении). Помещенные в бочонок, чайные листья будут производить зеленый чай в долине Стардью. Однако размещение чайных листьев в банках для варенья приведет к получению маринованных чайных листьев, которые более прибыльны.
4. Зеленый чай:
Приятный бодрящий напиток из слегка обработанных чайных листьев.
Зеленый чай в Stardew Valley — это расходуемый ремесленный товар, который можно приготовить, поместив чайные листья в бочонок. Товар ремесленника — это один из вариантов набора пивоваров, если вы решите сделать ремикс пакетов общественных центров. Кроме того, поместив зеленый чай в катушку швейной машины, вы получите уникальную чайную рубашку, которую также можно использовать в качестве зеленого красителя.
Как получить рецепт изготовления чайных саженцев в Stardew Valley?
Чайные саженцы — одно из растений в Stardew, которое вам нужно изготовить. Вы можете получить рецепт крафта, набрав достаточно очков дружбы с Кэролайн, чтобы заполнить два сердца. Чтобы вызвать событие с двумя сердцами, вы должны войти в Солярий Кэролайн через дверь на ее кухне между 9:00 и 17:00 в не дождливый день.
Солярий Кэролайн Событие «Сердце Каролин 2»Кэролайн покажет и расскажет вам о своем солярии. На следующий день вы получите красивое письмо в почтовый ящик от Кэролайн , а также рецепт крафта чайного саженца.
Что нужно для изготовления чайных саженцев?Для изготовления чайных саженцев вам понадобятся три вида ингредиентов. Из двух (2) любых дикорастущих семян, пяти (5) волокон и пяти (5) древесины можно получить один (1) чайный саженец. Совет профессионала: продажа чайных саженцев более выгодна, чем продажа ингредиентов, так как саженцы продаются по 500 г каждый.
Что можно сделать с чаем в Stardew Valley?
Лучшее, что можно сделать с чаем в Stardew Valley, — это переработать его. Вы можете обрабатывать чайные листья с помощью бочонка или консервной банки. Обе машины ремесленника могут быть созданы игроком для изготовления ремесленных товаров.
В бочонке из одного (1) чайного листа можно получить один (1) зеленый чай через три (3) часа игры. Зеленый чай по обычной цене продается за 100 г, а с Artisan Profession — за 140 г.
В банке для консервирования из одного (1) чайного листа можно получить один (1) маринованный чайный лист через два-три дня игры. Маринованные чайные листья продаются за 150 г по обычной цене, а с профессией ремесленника — по 210 г.
3 Новый и улучшенный взгляд на чай:
Появление чая в Stardew Valley, по общему признанию, не впечатлило многих игроков. Это не был урожай, который мог бы принести вам миллионы и миллионы золота, и он действительно не обладал какими-то особыми или изменяющими правила игры качествами. Тем не менее, у чая есть несколько относительно неизвестных применений.
- Фехтование! Чайные саженцы/кусты можно использовать в качестве забора вокруг фермы. При размещении игрок или животные не могут пройти через барьер. Более того, чайные саженцы/кусты не гниют, как обычные заборы. Они в значительной степени останутся на ферме навсегда, если вы намеренно не срубите их топором. Чайные саженцы / кусты как культура довольно раздражают из-за их барьерной функции, но в качестве забора они практичны и экономят ресурсы! Чайные заборы на самом деле тоже красивы.
- Чайная империя в городе Пеликан! Многие люди могут этого не знать, но чайные саженцы/кусты на самом деле могут быть размещены или выращены в любом месте города Пеликан, если они находятся в садовом горшке. Вы можете получить рецепт изготовления садового горшка у Эвелин после того, как разблокируете оранжерею. Вокруг города Пеликан есть сотни, если не тысячи плиток, где вы можете разместить эти садовые горшки. Просто избегайте путей NPC, так как они уничтожают все, что их блокирует. Если вы хотите посмотреть видео о том, как кто-то воплощает идею Чайной Империи в жизнь, посмотрите это видео Wickedy, известного создателя контента Stardew Valley, на YouTube 9.0034
- Нет деньгам, да дружбе! Продажа чайных саженцев или зеленого чая в Stardew Valley может быть не самым прибыльным предприятием в игре, но есть и другие преимущества! Зеленый чай — любимый подарок для Кэролайн и Льюиса и любимый подарок для всех остальных. Только двое жителей деревни не ценят вкус зеленого чая — Винсент и Джас. Так что, если у вас много зеленого чая и вы не думаете, что его стоит продавать, берите его с собой в поездки в город Пеликан и зарабатывайте себе очки дружбы!
Вот оно! Все, что вам нужно знать о чае в Stardew Valley, а также 3 новых взгляда на него.