Сколько земли нужно человеку? Краткое изложение и учебное пособие

Благодарим вас за знакомство с этим сверхкратким учебным пособием «Сколько земли нужно человеку» Льва Толстого. — современная альтернатива SparkNotes и CliffsNotes. SuperSummary предлагает высококачественные учебные пособия с подробным резюме глав и анализом основных тем , персонажей, цитат и тем эссе.

Краткое содержание: «Сколько земли нужно человеку?»

«Сколько земли нужно человеку?» это рассказ Льва Толстого, великого 19Русский писатель 19-го века, автор рассказов и эссе. Опубликованный в 1886 году рассказ был переведен на английский язык в 1906 году Луизой и Эйлмером Мод в сборнике рассказов Толстого под названием « Двадцать три рассказа » (1906). Этот перевод много раз переиздавался, и именно он используется в данном руководстве (опубликованном издательством Oxford University Press в 1967 г.).

«Сколько земли нужно человеку?» пересказывает русскую народную сказку о крестьянской жадности к земле и ее последствиях. Толстой написал этот рассказ, когда ему было за пятьдесят, в период, когда он считал, что вся литература должна содержать нравственный урок. Уже более 100 лет он оказывает сильное влияние на читателей.

История состоит из девяти частей. В первой части женщина навещает свою младшую сестру, которая живет в деревне. Старшая сестра, вышедшая замуж за городского торговца, рассказывает обо всех преимуществах городской жизни: о красивой одежде, хорошей еде, походах в театр и прочем. Это раздражает младшую сестру, которая замужем за деревенским крестьянином. Она говорит, что не променяла бы свою крестьянскую жизнь; она и ее муж могут никогда не разбогатеть, но у них всегда будет достаточно, тогда как богатые люди часто теряют все, что имеют. Город, по ее словам, окружает людей искушениями от дьявола. Лежащий рядом на печи муж младшей сестры Пахом слышит, что они говорят. Он согласен с женой, но тоже считает, что им не хватает земли. Если бы у него было больше земли, даже Дьявол не смог бы его соблазнить. Черт, невидимый сидящий в комнате, слышит это хвастовство и решает дать Пахому больше земли, чтобы заманить его в ловушку.

Во второй части дама, владеющая большим поместьем недалеко от Пахома, нанимает управляющего, который штрафует крестьян, когда их скот забредает в поместье. Пахом раздражается, когда ему приходится платить штраф. Когда дама решает продать землю, крестьяне пытаются договориться о ее покупке своей общиной, но Дьявол заставляет их не соглашаться между собой о том, как это сделать. В конце концов, земля продается по частям тем крестьянам, которые могут себе это позволить. Пахом собирает достаточно денег, чтобы купить 40 акров земли. Теперь он землевладелец и наслаждается хорошим урожаем. Он доволен.

В части 3 счастье Пахома испорчено, когда на его землю забрел скот, принадлежащий соседним крестьянам. Какое-то время Пахом терпит эти вторжения, но потом решает, что должен проучить крестьян, и заставляет их платить штрафы. Крестьяне возмущены этим и затаили на него злобу. После того, как пять лип Пахома были уничтожены, Пахом обвиняет в этом человека по имени Симон. Он идет в усадьбу Саймона, но не находит ничего компрометирующего. Есть суд, а затем повторное судебное разбирательство, но Саймона оправдывают за отсутствием улик. Пахом обвиняет судей во взяточничестве и продолжает ссориться с соседями.

В этот период Пахом узнает, что многие крестьяне в деревне уезжают, и он надеется, что это позволит ему купить больше земли. Крестьянин, проходящий через деревню, говорит ему, что многие люди переселились в район за сотни миль по другую сторону реки Волги. Каждый крестьянин получил по 25 десятин высококачественной земли. Возбуждается интерес Пахома. Летом он посещает новое поселение и доволен увиденным. Осенью он возвращается домой и продает все свое имущество. Весной он и его семья отправляются в новое поселение.

Когда он приезжает (Часть 4), коммуна большой деревни отдает Пахому и его сыновьям 125 акров земли в их собственное пользование. У Пахома много пахотных земель, и ему достаточно места для выпаса скота, но вскоре он хочет выращивать больше пшеницы, чем может вместить его земля. Чтобы решить проблему, он арендует землю у торговца, но для этого нужно перевозить выращиваемую там пшеницу более чем на 10 миль в деревню. Тем не менее урожаи у него хорошие, и он продолжает обустройство в течение трех лет. К тому времени он устал от аренды и вместо этого хочет владеть землей. Он ведет переговоры с крестьянином и собирается купить у него 1300 десятин, но тут проезжий торговец, вернувшийся из далекой башкирской земли, сообщает Пахому, что он купил там 1300 десятин за очень небольшие деньги. Торговец сделал башкирским вождям подарки, и они с радостью продали свою землю. Пахом понимает, что если бы он сделал то же самое, то получил бы в 10 раз больше земли за меньшие деньги, чем он был готов заплатить крестьянину.

В части 5, оставив жену, Пахом и слуга путешествуют более 300 верст к башкирам. Путешествие занимает у них почти неделю. Они узнают, что башкиры живут в войлочных юртах у реки. Они не обрабатывают землю, но имеют скот и лошадей. Женщины доят коров и из молока делают напиток под названием кумыс . Мужчины любят есть баранину, играть на дудочках и пить кумыс . Они тепло приветствуют Пахома, дают ему еду и питье, а Пахом предлагает им подарки, в том числе чай и вино. Затем они спрашивают Пахома, что ему больше всего нравится из всего, что у них есть, чтобы они могли дать ему то, что он хочет. Пахом говорит, что его очень впечатлила их земля, которая намного лучше, чем земля, откуда он родом. Башкиры некоторое время переговариваются между собой, а затем предлагают ему столько земли, сколько он пожелает. Однако они должны подтвердить это своему начальнику.

В части 6 появляется башкирский вождь, и Пахом дает ему чай и красивый халат. Когда его люди рассказывают ему о предлагаемой сделке с землей, вождь с готовностью соглашается на нее. По просьбе Пахома он также говорит, что выдаст акт на землю, чтобы не было споров по этому поводу. Затем начальник сообщает Пахому, что цена земли будет 1000 рублей в день. Пахом недоумевает, что это значит, и Вождь объясняет, что у него может быть столько земли, сколько он может обойти за день. Если он не вернется в исходную точку за это время, он лишится своей 1000 рублей. Когда Пахом спрашивает, как ему определить землю, которую он покрывает, вождь говорит ему время от времени делать отметки лопатой; когда он делает поворот, он должен выкопать яму и насыпать вокруг нее дерн.

В Части 7 Пахом планирует пройти круг в 35 миль на следующий день. Он лежит без сна, думая о том, что он будет делать с землей. Незадолго до рассвета он ложится спать, и ему снится сон, в котором он слышит, как кто-то смеется за пределами палатки. Во сне он выходит на улицу и обнаруживает, что человек, который от души смеется, — это Шеф. Когда Пахом спрашивает его, почему он смеется, он видит, что этот человек теперь тот торговец, который рассказал ему о башкирах. Пахом собирается задать вопрос мужчине, когда видит, что он не торговец, а давным-давно крестьянин, рассказавший ему о земле за Волгой. Затем Пахом видит, что фигура — это Дьявол, а перед ним лежит мертвец: сам Пахом. Испугавшись, он просыпается. Он понимает, что близится рассвет, встает и идет к башкирам, говоря им, что пора начать обмер земли.

Часть 8 начинается с того, что Пахом и башкиры собираются на пригорке. Пахом отправляется навстречу восходящему солнцу, время от времени копая ямы и складывая куски дерна. Он проходит примерно три мили, когда день нагревается. Он снимает подшлемник и продолжает. Затем он снимает сапоги, что облегчает ходьбу. Он проходит, как ему кажется, еще три мили, выкапывает яму и поворачивает налево. В полдень он сидит и некоторое время отдыхает, после чего еще долго продолжает идти. Когда он делает еще один поворот, то замечает, что башкиры, ожидающие его на пригорке, как будто находятся далеко. Он решает сделать третью сторону своей земли короче, но беспокоится, когда понимает, что прошел по этой стороне менее двух миль. Ему еще предстоит пройти 10 миль, а солнце уже садится в небе. Он решает поторопиться назад по прямой, даже если это сделает его землю кривобокой.

В части 9 Пахом устал и ему трудно идти, но, тем не менее, он идет все быстрее и быстрее, а затем переходит на бег, сбрасывая пальто, ботинки и фляжку. Он слышит крики башкир, подгоняющих его, а также замечает, что солнце близко к горизонту. Пахом вспоминает свой сон и думает, что может умереть. Когда солнце опускается за горизонт, его отчаяние возрастает, но тогда приходит последняя надежда: башкиры находятся на возвышенности и все еще могут видеть солнце. Он бежит к вершине холма, прежде чем рухнуть. Падая вперед, он успевает задеть шапку Вождя, в которой лежат его деньги, и Вождь заявляет, что Пахом приобрёл много земли. Однако, когда слуга Пахома бежит к нему, он обнаруживает, что Пахом мертв. Слуга роет могилу и хоронит его. После того, как он так долго стремился приобрести землю, Пахому теперь нужна только земля в шесть футов.

Откройте это учебное пособие

!
Присоединяйтесь к SuperSummary, чтобы получить мгновенный доступ ко всем 27 страницам этого учебного пособия и тысячам других учебных ресурсов.
Начать

Сколько земли нужно человеку

Лев Толстой

Как оплачивать покупки в России и не терять деньги?

Расплачиваться за вещи в России лучше всего дебетовой или кредитной картой, хотя важно иметь немного наличных на некоторые расходы. В этой статье я объясню, какие способы оплаты я использую в России, чтобы не потерять деньги при обмене валюты.

Я расскажу о…

в

рубля . Ни доллары, ни евро, ни любая другая валюта не принимаются в качестве законного способа оплаты. Абсолютно обязательна оплата в рублях.

Рубль, ₽ (по-русски: рубль) является официальной валютой Российской Федерации, а также платежным средством частично признанных республик Абхазии и Южной Осетии. Рубль был также названием официальной валюты 9 в.0003 СССР , Российская империя и другие государства.

Рубли можно найти в монетах и ​​купюрах.

Что касается монет , то рубль делится на сто копеек:

  • Имеются монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек. Монеты номиналом 1 и 5 копеек, поскольку они практически не имеют ценности, используются редко, а с 2012 года Банк России прекратил их чеканку (чеканка монет обходится дороже, чем их реальная стоимость). На копейках изображен святой Георгий, убивающий копьем дракона.
  • Также есть монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей, на которых изображена эмблема Банка России двуглавый орел.

По купюрам в обращении имеется семь видов номиналом 5, 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. 5-рублевая купюра все меньше и меньше находится в обращении, так как ее заменяет 5-рублевая монета, но хотя она и не печатается, но остается законным платежным средством. То же самое начинает происходить и с 10-рублевой купюрой, которая постепенно заменяется 10-рублевой монетой.

Каждая купюра посвящена какому-то российскому городу, поэтому причины, которые она представляет, соответствуют этому городу. Например, на купюре в 100 рублей, что эквивалентно примерно 1,5 долларам, изображен Большой театр в Москве. В Википедии вы можете увидеть различные типы счетов.

Кроме того, в октябре 2017 года были введены две новые купюры: одна номиналом 200 рублей (посвященная Севастополю, Крыму) и другая номиналом 2000 рублей (посвященная Владивостоку).

Какова стоимость рубля по сравнению с другими валютами?

В последние годы российская валюта претерпела сильную девальвацию. В ноябре 2014 года Центральный банк России (ЦБ РФ) оставил курс рубля в свободном обращении, устранил коридор обменного курса и прекратил регулярные интервенции на валютном рынке, чтобы избежать девальвации.

С октября 2014 года, когда обменный курс составлял около 50 рублей за доллар, российская валюта претерпела сильную девальвацию и в начале 2016 года достигла 90 рублей за доллар. В течение последних двух лет. он выздоровел, и пока я пишу эти строки (август 2019 г.), сейчас он находится на отметке 75 руб./долл. Стоимость рубля — это элемент, который никогда не следует упускать из виду перед поездкой в ​​Россию, чтобы узнать реальную стоимость вещей.

2. НАЛИЧНЫЕ в России: используйте как можно меньше

Первое, что нужно сказать, это то, что вы можете ввезти в Россию до 10 000 долларов США (или эквивалент в рублях, евро, австралийских долларах или других иностранной валюты) без необходимости их декларирования на таможне.

Однако не принято брать с собой столько наличных для поездки в Россию. Я не люблю ездить в Россию с большими деньгами. Я не чувствую себя комфортно с этим.

Сколько нужно наличных в России? Это зависит от каждого человека, общего правила нет, но когда я путешествую, я рассчитываю около 1000 рублей в день на человека. Если моя поездка продлится 10 дней, я беру около 10 000 рублей. Если я еду 10 дней с семьей (нас 4 человека) беру около 40000 руб. Однако, если вы едете в сельскую местность России, удобно брать с собой большую сумму наличными, так как в небольших местах нельзя расплачиваться картой.

Как получить эти рубли наличными? Двумя способами:

  • Иногда обмениваю рубли перед поездкой с Travelex.
  • В других случаях меняю рубли в России: в банке или через банкомат. Банкоматы есть как в аэропортах, так и по всему городу, хотя вам следует избегать тех банкоматов, которые применяют плохой обменный курс (обычно это те банкоматы, которые не принадлежат ни одному банку и имеют большой знак банкомата). Рекомендую брать деньги в банкоматах таких банков, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и др.

Трубин Валера Н. [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Почему я беру эту сумму наличными? Потому что это деньги, которые, как я рассчитываю, могут мне понадобиться для определенных расходов, которые я не могу произвести по карте. Обычно это следующие расходы:

  • Мелкие расходы в киосках (вода, кофе, еда или мелкие покупки). Надо сказать, что многие киоски также принимают карты для мелких покупок.
  • Для оплаты такси (хотя это можно решить с помощью таких приложений, как Uber, Яндекс такси или GetTaxi, или заказав его заранее на Кивитакси).
  • Оставлять чаевые в ресторанах либо водителю такси, либо гиду.
  • Хотя это и не обычно, но в некоторых барах, кафе, ресторанах или магазинах карты могут не принимать, особенно если общая сумма невелика.

3. Оплата КАРТОЙ в России: лучший способ оплаты

Когда я еду в Россию, я стараюсь оплачивать все (или почти все) дебетовой или кредитной картой, так как это широко распространенный способ оплаты в крупных российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань или Сочи.

MasterCard и Visa принимаются почти везде , но другие типы карт, такие как American Express, Maestro, UnionPay или Amex, не так широко распространены.

Лично я предпочитаю оплачивать почти все кредитной или предоплаченной картой по двум причинам:

  • рублей в аэропорту или обменниках в центре города.
  • Во-вторых, потому что это гораздо более безопасный способ оплаты , чем носить с собой много наличных денег.

Итак, чем меньше рублей пройдет через ваши руки, тем лучше.

Перед поездкой рекомендую уточнить в вашем банке комиссию, которая будет с вас взиматься, так как некоторые банки могут взимать более высокие комиссии, чем другие, при снятии наличных или карточных платежах в России.

Лично я в поездках по России пользуюсь двумя картами:

  • Моя банковская карта, к которой применяется обменный курс Mastercard.
  • Карта Revolut MasterCard (с привязкой к мобильному приложению). Это предоплаченная карта Mastercard, которая позволяет снимать деньги без комиссий в любой точке мира, до 20 000 рублей в месяц и предлагает лучший курс обмена рубля, очень близкий к реальному курсу и лучше, чем у Mastercard. . В России это работает очень хорошо. Эта карта бесплатна, если вы запросите ее по этой ссылке, хотя она также предлагает услугу Premium, которую я еще не пробовал.

Что можно оплатить кредитной картой? Практически везде можно оплатить картой:

  • Проживание (гостиница или апартаменты).
  • Рестораны, кафе или сети быстрого питания.
  • Входные билеты в музеи и дворцы
  • Билеты в оперу, театр или цирк.
  • Супермаркеты
  • Магазины в торговых центрах
  • Общественный транспорт (пункты пополнения карты тройка). Если вы едете на окраину больших городов и сядете в автобус или маршрутку (маршрутку), то вам потребуются наличные.
  • Аренда автомобиля

В России также можно использовать ApplePay и AndroidPay. На самом деле вы можете привязать карту Revolut к ApplePay.

В этом смысле есть два важных аспекта, которые необходимо учитывать при использовании карты в России:

  • Некоторые банки применяют протоколы безопасности, в случае подозрения, что карта может быть использована мошенническим путем. Поэтому перед поездкой в ​​Россию необходимо обратиться в свой банк и заранее сообщить им, что вы собираетесь поехать в Россию и использовать карту там. С картой Revolut в этом нет необходимости, так как она предназначена для выезда за границу.
  • В России, как и во многих других странах, банки или компании, владеющие банкоматами, также могут взимать с вас дополнительную плату (называется surcharge fee ) за использование своего банкомата. Конечно, нормально то, что перед окончанием транзакции электронный кассир уведомит вас о стоимости списания, на случай, если вы захотите отказаться и отменить.

4. РЕЗЮМЕ: Как платить в России?

  • Я использую банковскую карту для всех своих расходов, кроме тех, в которых я не могу оплатить картой (мелкие расходы в киосках, чаевые и т.д.). Банковская карта предлагает более выгодный курс обмена, чем если бы я производил обмен рублей в аэропорту или в банках в центре города, и это более безопасный способ оплаты, чем наличные.
  • Карта, которую я использую, так как она предлагает лучший обменный курс, — это карта Revolut, хотя я также беру свою банковскую карту. Крайне важно иметь альтернативу на случай, если одна из двух карт выйдет из строя в ресторане или магазине.