10 способов организовать сверхпродуктивную работу сотрудников в офисе ИТ-компании

 
Работа с сотрудниками — это одна из самых важных частей в организации любой компании. Для компаний, которые занимаются разработкой и внедрением продуктов в сфере ИТ-технологий или веба, важно уметь грамотно нанимать персонал, мотивировать его и увольнять. Все это складывается в единую систему организации работы сотрудников. Здесь нужно быть немного психологом, чтобы уметь правильно разруливать все сложившиеся в коллективе ситуации, а также чтобы грамотно управлять персоналом.


 
Задачей менеджмента компании является мотивация сотрудников для достижения целей компании. Если у компании нет целей, то и у сотрудников их не будет. Для того, чтобы правильно организовать работу сотрудников, компании нужно руководствоваться некоторыми принципами, внедрять в управление различные методики, которые будут приносить свои плоды.
 
Итак, давайте рассмотрим 10 способов организовать в компании мотивированную и сильную команду, которая будет сверхпродуктивной и сможет зарабатывать для компании намного больше, чем средний показатель на рынке.

 
1. Понимание цели сотрудниками. Неопределенность не приносит ничего хорошего. Если человек не знает, куда ему нужно двигаться, он, скорее всего, будет стоять и думать, что же делать? Неопределенность в компании может погубить многие хорошие начинания. Если вы не вызываете доверия, как компания, у вас нет видения того, для чего вы все это делаете, то, скорее всего, сотрудники у вас задерживаться на долго не будут. Особенно перспективные. Поскольку они будут стремиться туда, где смогут расти. Рост и определение плана движения компании — вот что сотрудники должны четко понимать. Разработайте систему продвижения сотрудников по карьерной лестнице. Нанимая человека, не оставляйте его в неведении о том, что его ждет в плане зарплаты, обязанностей, возможностей и так далее. Также у вашей компании должна быть цель. Пусть сотрудники знают ее. Например, продать 100 единиц продукции в следующем месяце. Цели должны мотивировать. То есть, если в этом месяце мы продаем 98 единиц продукции, а в прошлом продали 96, то цель в 100 единиц вряд ли будет чем-то захватывающим. Поднимите планку до 120, а еще лучше до 150 единиц продукции. Вот тогда у вас будет над чем поработать!
 
2. Имея перед собой четкую цель, сотрудник всегда будет намного лучше выполнять свою работу. У компании помимо основных целей в виде достижения какого-то одного большого результата, должны быть еще цели-мотиваторы, которые бы стимулировали сотрудников достигать качественных промежуточных результатов. И вот эти промежуточные результаты стоит награждать, чтобы сотрудники лучше были мотивированы. Кроме этого, стоит визуализировать то, как вы хотите награждать сотрудников. Например, вы можете пообещать им при выполнении определенного плана продаж поездку по Европе или любые другие мотивирующие призы и подарки.
 
Главное в этом принципе — празднование побед при достижении промежуточных результатов. Создать мотивированную и успешную команду сотрудников в офисе можно, с успехом применяя этот принцип в своем бизнесе.
 
3. Используйте в своих проектах все, что узнали. Очень часто сотрудники и руководство компании сталкиваются с тем, что входящей информации очень много, а вот реального результата от ее потребления практически не видно. Вам стоит понимать, что вся та информация, которая к вам поступает, должна быть либо использована вами, либо не стоит тратить на нее время! Как часто многие люди тратят по половине рабочего дня на чтение почты, просмотры аккаунтов в соцсетях и так далее, при этом расходуется ценное рабочее время человека, а результативность работы снижается. Неспособность адекватно реагировать на информацию, не просматривать ту часть данных, которая вам не нужна, — одно из важных качество продуктивного сотрудника. А если вы уже решили, что все равно будете изучать часть информации, то делайте это так, чтобы любые данные можно было использовать для пользы компании. Иными словами — узнали что-то, так примените это на практике!
 
Лучше всего, конечно, избегать потоков информации настолько, насколько это возможно. Вы тратите много времени на почту и новости? У вас серьезные проблемы с продуктивностью. Во-первых, если ваша работа и так связана с компьютером и монитором, то ваша производительность с часами работы будет снижаться. Поскольку у вас низкая физическая активность, то вы будете делать меньше за тот же период времени. Так что лучше ограничьте время пребывания в соцсетях и время, которое вы тратите на письма. Старайтесь в рабочее время потреблять только ту информацию, которая может быть вам полезна. Используйте в своей деятельности все, что узнаете. Учите этому своих сотрудников.
 
4. Ограничьте количество информационных потоков. А также следите за качеством входящих данных. Это очень важно с точки зрения продуктивности. Во-первых, при потреблении только той информации, которая может быть вам полезна, вы волей-неволей будете повышать свои рабочие навыки и умения. Если исключить из ежедневного информационного меню всю шелуху типа новостей и статей не по теме, то можно не только повысить продуктивность работы сотрудников, но также значительно повысить их компетенции и образовательный уровень. Старайтесь также ограничивать количество информационных потоков. Так будете меньше соблазнов отвлекаться на деятельность, которая не относится к рабочей, а также читать и смотреть все то, что волей-неволей попадается под руку.
 
5. Здоровое питание и активность ваших сотрудников. Если в офисе будет здоровая атмосфера, то вы будете удивлены тем, насколько продуктивнее работают ваши сотрудники. Пропаганда среди собственных сотрудников здорового питания, а также предоставление им возможности заниматься спортом в перерывах между работой, позволяет намного сильнее мотивировать каждого отдельного сотрудника на выполнение своих обязанностей. Уже давно доказано, что если человек чередует умственную нагрузку с физической, то он работает продуктивнее. Также здоровое питание позволяет снизить риски заболеваемости среди сотрудников и просто увеличивать мозговую активность, а также усидчивость и продуктивность труда.
 
6. Эффективное использование рабочего времени. Каждый ваш сотрудник потенциально может увеличить свою продуктивность как минимум на 25 процентов. Подумайте, как вы можете снизить расход времени, которое ваши сотрудники тратят на разговоры по телефону, на общение между собой и так далее. Обычно хорошо помогают тренинги по тайм-менеджменту. Кстати, любые интенсивные тренинги можно использовать как иллюстрацию того, насколько важно работать быстро, эффективно, в любой команде и практически в любых условиях. Когда приходишь на тренинг, то уже времени не остается на то, что бы с кем-то разговаривать, писать кому-то письма и сообщения, которые никак не связаны с работой. Вот если бы так было на работе! Вы можете хотя бы частично организовать такой процесс в своем офисе, если проведете несколько тренингов по тайм-менеджменту и объяснить сотрудникам, почему нужно работать максимально эффективно и как это отразится на их зарплате.
 
7. Делитесь секретами друг с другом. Имеются в виду профессиональные секреты, которые могут помочь вам всем эффективнее выполнять свою работу. Вы можете создать в компании атмосферу доверия, работая в которой повышается производительность каждого сотрудника. При этом профессиональные секреты важны не только с точки зрения информативности, но также с точки зрения предоставления каждому сотруднику возможности выступить в роли лектора, преподавателя, советчика и так далее. Подберите удобный вам формат, в котором каждый из участников сможет делиться тем, что узнал. Вы увидите, что сотрудники стали намного дружнее, а также то, что у всех будет повышаться уровень восприятия работы, которую делают.
 
8. Воспитывайте синтетических сотрудников. Это люди, которые могут делать в вашей компании практически все. Естественно, есть такие специфические пункты, как юридическое или бухгалтерское обслуживание. Но, при желании эту работу можно отдать на аутсорсинг, а в своей компании заниматься только тем, что приносит доходы, то есть производством, продажей продукта. Практически любая компания может воспитать так называемого синтетического сотрудника, который будет выполнять много разных интересных функций. Что это дает компании? Продуктивность в работе, поскольку переключаясь с одного вида деятельности на другой производительность часто вырастает. Также это дает возможность снизить необходимость в таких кадрах, как секретари и офис-менеджеры, функции и роль которых в компания очень часто размыты. В-третьих, воспитывая синтетического работника, который имеет представление о том, как работает и на чем зарабатывает компания, вы будете меньше подвержены рискам понести убытки из-за того, что кто-то из сотрудников уволится.
 
В компании также станет возможным наладить структуру работы, которая мало будет зависеть от количества персонала, зато во многом будет зависеть именно от системы организации труда, которую вы сможете построить. В этом ключ к успеху компании.
 
 
Kool123, для alphaland.in

alphaland.in

Организация рабочего процесса в оперативной полиграфии

4 — 2006

Георгий Кнабе ([email protected])

Директор или хозяин?

Привлечение инвестиций

Аппарат управления

Для рынка рекламно-полиграфических услуг характерна очень высокая конкуренция. Стоимость вхождения на этот рынок относительно невысока, однако выжить и потом получать прибыль способны далеко не все предприятия. Многие руководители полагают, что стоит только купить оборудование, нанять квалифицированный персонал, поместить рекламу — и фирма начнет успешно работать и приносить прибыль. Однако на практике для того, чтобы компания, специализирующаяся на предоставлении рекламно-полиграфических услуг, смогла стать прибыльной, одного лишь удачного месторасположения вкупе с современной техникой и грамотным персоналом оказывается недостаточно — необходима правильная организация рабочего процесса. Попробуем выяснить, как должна быть организована работа салона оперативной полиграфии для достижения максимальной производительности и эффективного использования имеющихся ресурсов.

Как правило, салон оперативной полиграфии — это небольшое предприятие, занимающее офис площадью от 14 до 100 м2 и редко когда имеющее в штате больше 20 сотрудников. Казалось бы, какие организационные проблемы могут возникнуть в столь малочисленном коллективе? Тем не менее проблемы существуют, и в ряде случаев они могут поставить под угрозу само существование фирмы. Проблемы эти и способы их решения различны для разных схем организации работы предприятия.

Директор или хозяин?

Во многих случаях владелец предприятия одновременно является и директором фирмы. При этом он, как правило, уже имеет опыт работы на данном рынке в качестве менеджера, дизайнера или другого профильного специалиста. Он хорошо представляет себе возможности техники, располагает наработанной базой клиентов и поставщиков, знает, как продвигать свои услуги, и часто набирает работников из числа своих знакомых. Количество сотрудников в таких компаниях невелико — от одного до пяти человек. Обычно в подобном коллективе поддерживаются демократичные, дружеские отношения, а каждый работник является универсальным специалистом, способным легко и быстро переключаться на самые разные виды деятельности. Большинство небольших печатных салонов организовано именно по такому принципу (рис. 1).

С клиентами в небольших фирмах, как правило, стараются устанавливать доверительные отношения, которые зачастую сохраняются даже в тех случаях, если исполнитель переходит в другую фирму — клиент, привыкший с ним работать, предпочтет продолжать сотрудничество со знакомым специалистом. Цены в небольшой фирме также обычно бывают более гибкими, поскольку большинство клиентов хорошо известны и им предлагаются специальные льготные условия, к тому же благодаря отсутствию затрат на содержание административного аппарата удается сократить постоянные издержки.

Главная проблема небольших предприятий — отсутствие достаточно крупного капитала. Пришедшие «из низов» предприниматели в большинстве своем располагают весьма незначительными средствами и потому вынуждены ограничиваться минимальным набором оборудования и скромным офисом. Конечно, существует возможность использовать кредит, но кредиты для таких проектов обычно даются на короткий срок и под высокий процент, поэтому могут возникнуть трудности с регулярными выплатами, особенно с учетом серьезной зависимости компании от сезонных колебаний спроса и наличия выгодных заказов. Один месяц может оказаться сверхприбыльным благодаря получению хотя бы одного крупного заказа, в то время как другой будет убыточным, а кредит в любом случае выплачивать надо.

Несмотря на предельную простоту описанной структуры организации производства, в ней существуют определенные слабые звенья, которые могут привести к ее разрушению. Во-первых, как бы мала ни была фирма, у нее должен быть только один директор, человек, который принимает решения. Хорошо, если он одновременно является и владельцем, но нередко ситуация осложняется тем, что фирма создается на средства нескольких партнеров. В подобных случаях директором часто становится человек, доля которого в общем бизнесе может не быть определяющей, но который является наиболее квалифицированным специалистом и обладает необходимым для успешной работы опытом. В результате возможно возникновение конфликтов между таким директором и собственниками, которые не хотят оставаться на вторых ролях.

Открыв собственное дело, предприниматели часто сталкиваются с ситуацией, когда их заработки падают даже по сравнению с тем, что они имели, работая «на дядю». Это неизбежные издержки роста, но если не проявить на данном этапе выдержку и терпение, энтузиазм быстро выдыхается и наступает неизбежное разочарование.

Кроме того, сотрудники такой фирмы могут быть очень амбициозным, и зачастую — вполне оправданно. Многие из них, работая в других компаниях, уже имели достаточно высокие доходы и привыкли к тому, что их труд достойно оплачивается. Это профессионалы, которые легко могут найти работу, и в случае возникновения каких­либо трений или разногласий они способны просто уйти в другую фирму или попытаться начать собственное дело. Очень многие фирмы распались именно по этой причине — зародившиеся как небольшие, но спаянные коллективы профессионалов, они стали жертвой их амбиций.

Квалифицированные специалисты, работавшие в крупных компаниях и привыкшие к большому количеству заказов, часто недооценивают организационную составляющую бизнеса — то, что остается для них невидимым: работу менеджеров, методично обзванивающих потенциальных клиентов, руководителей, выезжающих на переговоры и добывающих заказы всеми правдами и неправдами. А ведь как бы хорош ни был специалист, его навыки окажутся невостребованными, если он не получит заказ.

Поэтому руководитель небольшой фирмы обязан быть не просто администратором. Это в первую очередь лидер, который должен владеть умением убеждать и обладать достаточным авторитетом даже в том случае, если сотрудники оказываются более компетентными в профессиональных вопросах. Если руководитель отвечает этим требованиям, то деятельность даже небольших предприятий может оказаться вполне успешной — недостаток капитала будет компенсироваться энтузиазмом, профессионализмом, гибкостью и высокой оперативностью.

Привлечение инвестиций

Салон оперативной полиграфии может появиться и по воле богатого инвестора. В этом случае предприятие располагает уже не собранными с миру по нитке средствами, а настоящим капиталом, который должен эффективно работать.

В отличие от небольших предприятий, где владелец является одним из работников, такие фирмы имеют строго формализованную пирамидальную структуру, ориентированную на то, чтобы минимизировать влияние конкретных специалистов на работоспособность предприятия. Если в малом салоне все завязано на личности директора, дизайнера или печатника, то пирамидальная структура предполагает, что каждый сотрудник выполняет четко определенные обязанности и может быть в любой момент заменен другим специалистом без сколько­нибудь заметного ущерба для предприятия.

При наличии инвестора (им может быть как один человек, так и группа людей или даже юридическое лицо), возможны два варианта организации управления. В первом случае инвестор (или его доверенное лицо) непосредственно руководит фирмой. Разумеется, при этом он должен быть достаточно компетентен и способен грамотно выполнять свои функции. Некоторые бизнесмены, воодушевленные кажущейся простотой оперативной полиграфии и высокой рентабельностью производства, смело берутся за дело сами — и уже через несколько месяцев сталкиваются с тем, что фирма вместо ожидаемых доходов приносит одни убытки.

Во втором случае в качестве директора выступает наемный менеджер, имеющий достаточный опыт работы. Компетентный специалист, наделенный необходимыми полномочиями, способен эффективно управлять компанией, получая вознаграждение в виде процента от прибыли и тех или иных бонусов. Однако для успешной работы данной схемы необходимо, чтобы между инвестором и наемным директором существовало четкое разделение полномочий и ответственности — в противном случае не избежать конфликтов и недовольства с той или другой стороны.

В частности, одной из наиболее эффективных схем взаимодействия между инвестором и директором является та, при которой инвестор ограничивает свое вмешательство в работу компании наблюдательными функциями, а все полномочия сосредоточены в руках директора. Директор предоставляет инвестору всю необходимую информацию о движении средств, выполненных заказах, кадровых перестановках и пр. Любые пожелания инвестора должны быть адресованы непосредственно директору, который, в свою очередь, передает их своим подчиненным. Таким образом, инвестор взаимодействует только с директором, который несет перед ним всю ответственность за работу компании.

Следует сказать, что удержаться от соблазна непосредственного вмешательства в работу предприятия способны далеко не все инвесторы. Однако если инвестор будет сам отдавать распоряжения сотрудникам и контактировать с ними через голову нанятого им же менеджера, неизбежно возникнет напряженная ситуация, поскольку авторитет директора будет поставлен под угрозу, а сама концепция использования наемного управляющего потеряет смысл.

Практика показывает, что вмешательство инвестора в процесс управления, какими бы благими намерениями оно ни было вызвано, обычно имеет пагубные последствия. Инвестор, разумеется, может совещаться с директором, предлагать свои идеи и варианты развития, но если директор — профессионал, то именно его слово должно быть решающим. Если же инвестора не устраивает то, как директор справляется со своими обязанностями, он может нанять вместо него другого специалиста, однако основное правило остается неизменным: следует избегать прямого вмешательства в процесс управления фирмой.

Чтобы эффективно управлять фирмой, директор должен не только обладать всеми необходимыми полномочиями и иметь прямую заинтересованность в ее развитии и процветании, но и быть профессионалом в своем деле. Подобрать квалифицированного специалиста на такую должность непросто — без работы такие люди, как правило, не сидят. Поэтому подбор директора — одна из ключевых проблем при организации предприятия.

В числе очевидных на первый взгляд вариантов — предложить такую работу руководителю небольшой действующей фирмы, предоставляющей аналогичные услуги. Инвестор может вполне обоснованно предполагать, что имеющий опыт подобной работы человек, получив в свое распоряжение новое производительное оборудование, сумеет эффективно руководить предприятием. Однако инвестора может ожидать разочарование. Дело в том, что предприниматель, привыкший работать на себя, далеко не всегда способен управлять коллективом сотрудников. Он привык сам выполнять заказы и может почувствовать себя неуверенно в роли администратора. Одно дело — вести бухгалтерию по упрощенной системе и работать на пару с товарищем, и совсем другое — руководить компанией, в которой существует административный аппарат и ведется полноценный бухгалтерский учет. Обязанности директора такой фирмы довольно сильно отличаются от тех, к которым привык предприниматель, работающий самостоятельно.

Таким образом, в качестве директора зачастую разумнее пригласить человека, вообще не имеющего опыта работы в области полиграфии, зато обладающего опытом работы на руководящей должности. Квалифицированному менеджеру по большому счету все равно, каким предприятием руководить — колбасным цехом или салоном оперативной полиграфии. Важно, чтобы он умел работать с людьми, правильно распределять обязанности, принимать решения и решать административные вопросы. А для решения технических и производственных вопросов можно всегда нанять технического директора или технолога, который обладает необходимой квалификацией в области обслуживания оборудования и знаком со спецификой производства.

Аппарат управления

Организационная структура средних и крупных печатных салонов и рекламных фирм значительно сложнее, чем у небольших компаний. Переход от горизонтальной структуры организации компании к вертикальной неизбежно влечет за собой построение иерархической пирамидальной структуры и требует строгой формализации. Для эффективной работы такой структуры необходим управленческий аппарат.

Рассмотрим эту структуру более подробно. Итак, во главе фирмы находится инвестор, который является ее владельцем. Наемный директор осуществляет оперативное управление и контроль за деятельностью предприятия. Директору подчиняются менеджеры среднего звена — коммерческий директор, технолог и офис­менеджер, который в большинстве случаев выполняет и обязанности кассира. Бухгалтерию ведет бухгалтер (эту работу также может выполнять специализированная фирма), который подчиняется непосредственно директору. И наконец, далее следуют исполнители — дизайнеры, верстальщики, операторы и курьеры (рис. 2).

Офис­менеджер принимает заказы и распределяет их между непосредственными исполнителями. В его обязанности также входят проведение кассовых операций, подготовка первичной отчетности, контроль процесса выполнения заказа и оперативное информирование директора о возможных проблемах. Офис­менеджер — очень важная фигура в данной схеме организации работы, так как на нем фактически лежит задача оперативной координации действий всех работников в динамично меняющихся условиях. Он постоянно должен принимать решения: кому передать на исполнение тот или иной заказ, какому заказчику можно предоставить скидку, а от какого заказа лучше вообще отказаться, какие работы следует выполнять своими силами, а какие — передать субподрядчикам.

Офис­менеджеру необходимо владеть всей информацией. Он должен знать, на какой стадии готовности находятся уже принятые в работу заказы, какова ситуация с расходными материалами, какое оборудование может в ближайшее время потребовать технического обслуживания и чем в данный конкретный момент занят каждый работник.

Цена ошибки офис­менеджера может быть очень высока — например, приняв заказ, который по техническим причинам не может быть выполнен (оборудование, необходимое для его выполнения, вышло из строя или работник, ответственный за выполнение заказа, не обладает должной квалификацией), он рискует потерять не только этот заказ, но и заказчика. А поскольку  предусмотреть все возникающие ситуации очень сложно, успех зависит от умения офис­менеджера общаться с клиентом и от способности произвести на него хорошее впечатление — в противном случае в следующий раз заказчик обратится в другую фирму.

При большом потоке заказов одного офис­менеджера может быть не достаточно. В этом случае прием денег и подготовку первичной документации можно поручить кассиру, а количество офис­менеджеров, занимающихся приемом заказов и их сопровождением, постепенно увеличивать.

Оплата работы офис­менеджеров может быть построена по схеме «ставка плюс процент от операционной прибыли». Таким образом, офис­менеджеры будут прямо заинтересованы в привлечении наиболее выгодных клиентов и не будут брать в работу те заказы, которые не приносят прибыли.

Технолог отвечает за обслуживание оборудования, за покупку расходных материалов и за решение различных технических вопросов. Он обязан своевременно информировать офис­менеджера либо директора о необходимости ремонта или текущего обслуживания оборудования, должен осуществлять обучение работников и техническое консультирование офис­менеджеров. В его обязанности также входят выбор расходных и запечатываемых материалов, определение оптимальных параметров печати, настройка цветовых профилей.

В идеале технолог должен подготовить образцы печати на всех возможных носителях для каждого вида печатного оборудования, которые можно будет демонстрировать заказчикам. Печать на них должна быть отработана и отлажена с целью получения предсказуемого результата. В компании «Абрикос» мы затратили немало времени на подготовку таких образцов, зато теперь их использование очень помогает нам при работе с заказчиками. В результате значительно снизились расходы, связанные с печатью пробных образцов и выбором оптимального носителя, так как заказчик заранее может получить представление о результатах печати.

Склад материалов должен быть по возможности организован аккуратно и удобно. Например, для листовой бумаги хорошо подходит стеллаж, на полках которого имеются  таблички или ярлычки, по которым легко определить, какая бумага где лежит. Для рулонных материалов удобно использовать стойки, также снабженные пояснительной информацией.

Технолог помимо прочего разрабатывает для операторов, обслуживающих оборудование, различного рода инструкции и рекомендации, с помощью которых новые сотрудники смогут быстрее освоить технику и пройти обучение. Поскольку технолог занимается исключительно техническими вопросами, его заработная плата не должна зависеть от полученной прибыли и может базироваться на фиксированной ставке. В качестве поощрения технолог может получать премии, например за внедрение новой технологии или за разработку методики повышения качества печати.

Коммерческий директор возглавляет отдел маркетинга, задача которого — обеспечить компанию достаточным объемом заказов и загрузить оборудование. В его подчинении находятся менеджеры, занимающиеся обзвоном потенциальных клиентов и прямыми продажами. Коммерческий директор должен владеть информацией о ситуации на рынке, конкурентах и перспективных направлениях развития бизнеса. Именно он разрабатывает стратегию продвижения на рынке предоставляемых фирмой ­услуг и определяет маркетинговую политику компании.

Оплата коммерческого директора должна быть напрямую связана с эффективностью его работы, а следовательно, зависеть от операционной прибыли. Так как коммерческий директор лично контактирует с заказчиками, необходимо предложить ему такие условия оплаты, которые исключают бы стремление замкнуть наиболее интересных заказчиков на себя лично — в противном случае существует риск, что, перейдя в конкурирующую фирму, коммерческий директор уведет с собой «своих» заказчиков. Организация оплаты коммерческого директора и менеджеров, занимающихся прямыми продажами, — особая тема, которую мы рассмотрим в отдельной статье.

В заключение следует отметить, что как бы грамотно ни была организована структура управления предприятием, его успех в конечном счете зависит от качества предоставляемых услуг и от уровня квалификации непосредственных исполнителей: дизайнеров, операторов и других специалистов. О том, как организовать их работу, мы также поговорим в следующей статье.

КомпьюАрт 4’2006

compuart.ru

Организация рабочего процесса — http://www.nsdoor.ru/

Можно назвать организацию рабочего процесса целой наукой. Как правило, на предприятии этим занимаются специальные люди, которые имеют профильную подготовку в данной области деятельности.

Первым пунктом организации рабочего процесса является четкая постановка целей. Затем, в зависимости от определенных целей, осуществляется постановка задач для отдельных подчиненных и при необходимости их координация друг с другом в процессе работы.

Организация рабочего процесса подразумевает обязательное определение его места или мест(например, цех или рабочее место в офисе; в некоторых случаях это может быть место осуществления затрат). Многое в данном случае зависит от вида деятельности.

Определяется и технологическая последовательность рабочего процесса – каким именно образом он будет осуществляться. Методы, применяемые при осуществлении рабочего процесса, тоже могут быть разными, и необходимо выбирать подходящие.

Важным параметром рабочего процесса является его срок – промежуток времени, на протяжение которого он осуществляется. Данный промежуток времени может быть определен особенностями технологического процесса, назначенными сроками или другими факторами.

Средства достижения целей рабочего процесса – это его сотрудники и оборудование. При организации рабочего процесса важно найти подходящих сотрудников и средства производства.

И, конечно, ни один ваш подчиненный не согласится работать бесплатно. Поэтому необходимо определить оплату труда. Оплата может быть на результат, почасово. Оплачивают труд с помощью наличного и безналичного расчета. Оплата труда – это то, что следует обязательно учитывать при организации рабочего процесса.

Существуют уже отработанные принципы организации рабочего процесса:

  1. Верстак. Рабочее место у каждого сотрудника самостоятельно устроенное – это подходящий вариант для предприятий, специализирующихся на ручном труде.
  2. Цеховой. Организованные однородно специально оборудованные места в пределах одного цеха.
  3. Поточный. Отдельные производственные работы производятся на разных участках производства. Данный принцип характерен для крупносерийного и массового производства.
  4. Звезда. Технологически разнородные рабочие места располагаются вокруг промежуточного склада. Например, это могут быть межкомнатные двери производство которых подразумевает использование разных материалов, но одинаковых принципов.
  5. Островной. Все необходимое оборудование расположено в одном месте, где производятся готовые изделия.

Этот тот минимум, который необходимо знать тому, что несет ответственность за организацию рабочего процесса. И, кроме того, рабочий процесс должен быть экономичным и рентабельным. Поэтому организация рабочего процесса предполагает кропотливую работу по разным направлениям.


Уникальный текст — Организация рабочего процесса

Источник: http://www.nsdoor.ru/

conti-group.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ОФИС-МЕНЕДЖЕРА | sibac.info

Работа любой офисной компании зависит от работы офис-менеджера, которая, в свою очередь, определяется организацией его рабочего места. Сотрудники проводят большую часть времени в своем пространстве, поэтому среди них условие комфортабельного рабочего места оценивается куда выше, чем наличие социального пакета и местоположения офиса. Данный факт обуславливается еще тем, что офис-менеджеры выполняют сложные и разнообразные виды задач, связанных с хранением и переработкой информации. Максимально удобное рабочее место офис-менеджера – это половина удачной работы компании.

В системе стандартов безопасности труда дано определение рабочего места: «Рабочее место – это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей» [2, с. 276].

О вопросах организации рабочих мест часто говорит Д.Л. Щур в своих научных журналах «Торговое право», «Кадры предприятия», книге «Справочник по делопроизводству для специалистов по охране труда» [5]. Мероприятия по организации рабочего места проводятся комплексно. В комплекс мероприятий по улучшению рабочего места офис-менеджера входят следующие действия: освещение, микроклимат, площадь рабочего места, оснащение рабочего места предметами и средствами труда в соответствии с заданными технологическими процессами, мебелью, рационально расставленной, также сюда входит обеспечение безопасных рабочих условий. Для того, чтобы рационально организовать рабочее место, ввели эргономическую оценку. Рабочее место офис-менеджера рассматривается как система, элементами которой является человек и машина / производственное оборудование. Основной задачей эргономической оценки рабочих мест становится разработка комплекса по проектированию рабочего места, которое будет повышать работоспособность сотрудника, понижать уровень утомляемости и соответствовать всем стандартам.

Рабочее место офис-менеджера – это часть рабочей площадки, на которой постоянно идет рабочий процесс от прихода информации до организации важнейших встреч. Именно поэтому данный участок офиса должен быть максимально комфортным для работы [4, c. 138].

Начиная планировку помещения необходимо определиться со стилем, в котором будет выдержана вся мебель, осветительные приборы, оргтехника, а также канцелярия.

Прежде чем начать обставлять рабочее место, надо детально изучить помещение. Площадь должна соответствовать размерам и количеству предметов, которые запланировано разместить на данном участке. Необходимо учитывать, что рабочая площадь на одного сотрудника составляет не менее 4 кв. м. [2, с. 263].

При выборе осветительных приборов для офиса необходимо учесть факт того на какую сторону выходят окна того или иного кабинета. После этого можно будет грамотно спроектировать расположение искусственных световых приборов. По нормам освещения офисов, общественных и административных зданий, освещенность рабочего места офис-менеджера не должна быть ниже 200 люксов. По организации рабочего места офис-менеджера, и вообще рабочих мест, никаких строгих рекомендаций нет, но с целью обеспечения плодотворных условий труда были нормализированы параметры микроклимата. Данные нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». На рисунке 1 таблицей отображены нормы воздуха, они едины для всех производств и всех климатических зон. В соответствии с положением ГОСТ 12.1.005-88 работы, которые выполняет офис-менеджер, относятся к категории 1 а (см. рис. 1).

 

Рис. 1. . Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Офис-менеджер в своем распоряжении должен иметь следующее оборудование:

1)        оргтехника: компьютер, принтер, копировательно-множительная техника (принтер, сканер), средства для вычислительных операций, настольная лампа;

2)        средства связи и системы информации: телефон, факс, программные средства;

3)        инвентарь: мусорная корзина;

4)        офисная мебель: рабочий стол, кресло, шкаф или полка для документов, бумаг, канцелярии [3, c. 35].

Основой рабочего места офис-менеджера является компьютерный стол. Компьютерный стол, согласно требованиям СанПиН 2.2.2.542-96 и ГОСТ 50923-96, должен отвечать следующим условиям. Высота рабочего стола должна составлять 725 мм от поверхности пола. Размеры рабочей поверхности: глубина  не менее 600 мм и ширина не менее 600 мм. Также обязательным условием компьютерного стола является пространство для ног. Размеры пространства для ног: высота — не менее 600 мм, ширина — не менее 500 мм, глубина на уровне колен  не менее 450 мм. Следующим важным элементом рабочего места офис-менеджера является кресло для работы с ПК [22, c. 102]. К креслу тоже есть требования. Регулировка каждого элемента рабочего кресла, его положения должна осуществляться независимо и легко, но с надежной фиксацией. Спинка кресла должна отклоняться и фиксироваться, составляя угол с сиденьем в пределах от 0 до 30 градусов. Плоскость сиденья должна быть в ширину и глубину не менее 400 мм, а изменение наклона поверхности сиденья должно осуществляться от 15° вперед до 5° назад. Компьютер, принтер, телефон, факс, монитор, автоответчик, средства связи и так далее, все это является важным элементом рабочего места офис-менеджера.

Профессиональный персональный компьютер главный помощник в работе офис-менеджера, поэтому для процессора, дисплея, клавиатуры, печатающего устройства необходимо определить зону размещения и место подключения питания к сети. Электрические шнуры должны хорошо быть закреплены, выведены за пределы рабочей столешницы и проходить по кабельному каналу [1, с. 256].

Дисплей должен иметь цветной экран, размером не менее 17 дюймов по диагонали. Дисплей должен быть установлен на шарнирной основе для того, чтобы изменять угол обзора в зависимости от индивидуальных особенностей работника.

Для удобства обустройства рабочего места офис-менеджера целесообразно создать базу данных, в которой будут отображены основные предметы, находящиеся в офисе, и требования, предъявляемые к данным предметам. В связи с тем, что организация рабочего места офис-менеджера – это комплексное мероприятие по улучшению окружающей среды, подбору мебели, оргтехники, рационально было создать три базы данных.

Первая база данных называется «Окружающая среда» (см. рис. 2). В ней отображены микроклимат в теплое и холодное времена года, нормы света.

Рис. 2. База данных по окружающей среде

Вторая база данных называется «Мебель» (см. рис. 3). В ней отражены основные параметры мебели, которая находится в офисе.– это стол и компьютерное кресло. Так как офис-менеджер большую часть своего времени проводит за столом, целесообразно сделать эти два предмета мебели максимально комфортными.

Третья база данных посвящена оргтехнике в офисе (см. рис. 4).

Рис. 3. База данных по офисной мебели

Рис. 4. База данных по оргтехнике

Таким образом, рациональная организация рабочего места офис-менеджера представляет собой правильную планировку, оснащенную подходящей мебелью, подобающими средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями, гаджетами, помогающими в работе. Оптимальный вариант организации рабочего места можно создать лишь при его комплексной разработке, которая позволит совместить расположение рабочего места, его площадь с его оснащением, положением мебели, средств и предметов труда, с целью создания благоприятных и плодотворных условий труда.

 

Список литературы:

1. Алиев, В.С. Информационные технологии и системы финансового менеджмента: учебное пособие / В.С. оглы Алиев. – М.: Форум, ИНФРА-М, 2011. – 320 c.

2. Балдин, К.В. Информационные технологии в менеджменте: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / К.В. Балдин. – М.: ИЦ Академия, 2012. – 288 c.

3. Гаврилов, Л.П. Информационные технологии в коммерции: учебное пособие / Л.П. Гаврилов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 238 c.

4. Ивасенко, А.Г. Информационные технологии в экономике и управлении: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, А.Ю. Гридасов, В.А. Павленко. – М.: КноРус, 2013. – 158 c.

5. Щур, Д.Л. Справочник по делопроизводству для специалистов по охране труда 2-е издание / Д.Л. Щур. – Дело и сервис, 2012. – 368 с.

sibac.info

2. Организация рабочих мест сотрудников офиса

Принципы организации рабочего места

Рабочее место – зона трудовой деятельности сотрудника, оснащенная

необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению

рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному разме-

щению с учетом антропометрических данных исполнителя.

Организация рабочих мест офисных сотрудников заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными средствами оргтехники.

Основные факторы при разработке рабочего места:

. технология и характер выполняемых работ;

. взаимосвязи в процессе труда;

. правила пожарной безопасности и промышленной санитарии;

. специфические требования органов государственного надзора к спе-

циальным помещениям и службам.

Согласно рекомендациям ученых, для рациональной организации рабочих мест необходимо:

. располагать как можно ближе друг к другу структурные подразделе-

ния со смежным характером работ, а также рабочие места сотрудни-

ков, имеющих между собой наиболее частые деловые контакты;

. отделы, которые в силу специфики выполняемых работ связаны с

приемом сторонних посетителей: например, отдел кадров, АХЧ, отдел

МТО располагать в нижних этажах здания вблизи входов;

. при размещении структурных подразделений учитывать возможность

расширения, установки дополнительного оборудования, а также орга-

низации новых отделов;

. при размещении рабочего места учитывать нормативную площадь на

одного работающего, правильную освещенность (естественный свет

должен падать слева или спереди), незагроможденность пространства

(ненужными для непосредственных рабочих операций предметами),

свободный и безопасный доступ к местам включения в сеть средств

оргтехники;

. исключить отвлекающее и неблагоприятное воздействие уличных

раздражителей, а также по возможности уменьшить тепловое излучение от приборов отопления и световое излучение от экранов мониторов, телевизоров и других аудиовизуальных средств;

. выбирать форму и габариты мебели с учетом антропометрических показателей для обеспечения удобного положения корпуса сидящего при работе и создания хорошего зрительного восприятия;

. подбирать оргтехнику, средства механизации с максимально возможной степенью их типизации;

. организовывать места сотрудников в соответствии с технологическим

процессом выполняемых ими работ;

. совершенствовать условия труда, создавая благоприятную санитарно-

гигиеническую обстановку.

Система рационализации рабочего места 5S

Данная система, являющаяся одним из инструментов формирования и

функционирования так называемого «бережливого офиса», была разработана в

послевоенной Японии в компании Toyota.

В ее основе лежит целая философия малозатратного, успешного, бережливого производства, и она становится достаточно популярной и в российских офисах, хотя ее полноценное внедрение усложняется недостаточностью соответствующей практики и психологическим сопротивлением не только со стороны рядового офисного персонала, но и руководства.

Система 5S – это пять шагов к созданию комплексной качественной среды, способствующей повышению производительности, качества и езопасности

труда. Система 5S получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов:

. сэири (Sorting) «сортировка» – четкое разделение вещей на нужные и

ненужные и избавление от последних;

. сэитон (Simplifying) «соблюдение порядка» (аккуратность, самоорга-

низация) – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;

. сэисо (Sweeping) «содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;

. сэикэцу (Standardizing) «стандартизация» (поддержание порядка) –

необходимое условие для выполнения первых трех правил;

. сицукэ (Sustaining) «совершенствование» (формирование привычки) –

воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Цели системы 5S:

. создание комфортного психологического климата, стимулирование

желания работать;

. повышение производительности труда офисных служащих;

. уменьшение временных и материальных затрат;

. минимизация «холостых операций» и трудозатрат;

. снижение числа несчастных случаев.

Расчет площади служебных помещений (по В.В. Пирожкову)

В служебном помещении каждый работник должен иметь возможность

свободного подхода к своему рабочему месту или оборудованию общего поль-

зования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования учитывают

размеры проходов и некоторые другие расстояния в служебных помещениях.

Вот какими они могут быть.

Например, ширина прохода (см):

для одного человека – 60;

для двух человек – 80;

для трех человек – 100;

между столами – 55–90;

между стеной и столом – 65–85;

между отопительными приборами и рабочим столом – 55.

Можно использовать для определения необходимой площади рабочего

места в каждом конкретном случае суммарный метод расчета:

Побщ = Пр + По + Ппр,

где Побщ – вся площадь рабочего места;

Пр – площадь, необходимая для работы и передвижения сотрудника;

По – площадь, занимаемая оборудованием;

Ппр – площадь проходов.

При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь

для посетителей и для оборудования, используемого коллективно. При исполь-

зовании суммарного способа расчет ведется согласно нормативам на отдельные

элементы рабочего места.

Наиболее удобными являются прямоугольная форма комнат с соотношением 1:1; 1:1,5 и предельно – 1:2;

минимальная высота комнат – 3,25 м;

минимальная ширина – 2,5–3 м.

При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений составляет 12–15 м, а при одностороннем – 6–7 м.

Минимальная площадь на одно рабочее место служащего (без ПК) – 4,25 м2.

Факторы устройства офисных помещений

Офис должен быть как технологичным, так и комфортабельным, что достигается не только правильным расчетом площади рабочих мест сотрудников, но и, прежде всего, через продуманную систему устройства офисных помещений (в частности, их планировку и оборудование).

При этом следует учитывать:

. потребность сотрудников офиса в уединении и концентрации внимания;

. виды используемых трудовых процессов;

. характер подчиненности;

. потребность в помещениях для проведения совещаний и в резервных

площадях.

В зависимости от основной специфики офиса соотношение этих факторов

меняется: для сосредоточенной, с максимальной концентрацией работы лучше

всего подходит отдельный кабинет, а для общения – открытое в той или иной

степени пространство.

Для учета этих факторов при устройстве офисных помещений используется планировка трех типов: закрытая, открытая и комбинированная.

studfiles.net

Как заставить сотрудников трудиться и в чем заключается организация рабочего процесса

25.07.2018 Работа и карьера

Многие руководители сталкиваются с тем, что подчиненные в какой-то момент не хотят работать. Это может быть один человек в коллективе или даже целая группа работников, которые дольше других проводят время на перерыве, задерживаются в курилке или просто избегают новых задач. Такое поведение может говорить о том, что это просто такой человек, который не любит трудиться. Или же в организации рабочего процесса стоит что-то менять. В любом случае, пора задуматься, как заставить работников работать и сделать это корректно и эффективно.

 

Все дело – в мотивации

Перед тем, как заставить персонал работать радикальными мерами, задумайтесь о мотивации людей. Это базовый принцип построения эффективной системы на предприятии. Мотивация прямым образом связана с нашими потребностями, поведением, и как следствие – и со стилем работы. Для каждой мотивации у руководителя должен быть свой подход.

В психологии менеджмента и управления персоналом выделяют несколько типов мотивации работников:

  • Инструментальный. Для таких людей важен результат – их заработная плата. Содержание работы их может даже не интересовать – лишь бы платили хорошо и была возможность заработать больше. Чтобы поощрить таких работников, повысьте им зарплату или дайте премию за хорошие результаты. А для наказания можно лишить человека материального вознаграждения – к примеру, бонуса.
  • Профессиональный. Задача такого сотрудника – развитие профессиональных качеств. В нем горит инициатива и интерес к содержанию задания. Для поощрения нужно предоставить ему возможность развиваться – например, скидку на курсы или признание профессиональных достижений. Худшим наказанием для него будет рутина и невозможность роста.
  • Патриотический. Вам повезло, если в штате вашего предприятия такой человек. Для него интересно развитие предприятия, но и он хочет, чтобы его ценили и уважали как специалиста. Таким сотрудникам нужна идея, общественное признание, поэтому для поощрения отметьте его заслуги перед другими. Для наказания прекратите поощрение, переведите в другой отдел или филиал, так как часто такие люди любят опекать других.
  • Хозяйский. Ответственно относится к работе, однако не любит контроль и указы. Рад принять ответственность и работу с повышенными требованиями. Для поощрения предоставьте ему возможность проявить себя в определенных решениях. А для наказания – наоборот, попытайтесь взять под контроль его действия.
  • Люмпенизированный. Классические сотрудники, которые не любят работать. Они делают только то, что требуется по минимуму, не обращают внимание на содержание работы, выполняют свои обязанности, лишь бы не наказали. Как можно заставить работников работать? Просто четко формулируйте задачи и проверяйте результат, давайте простые цели и используйте метод кнута и пряника. Наказать их сложно, но можно – пригрозите увольнением, лишите бонусов и премий.

Для каждого типа мотивации должен быть особый подход. Поэтому стоит поближе познакомиться с каждым, а новых работников – проверять по специальным тестам. Это можно поручить отделу персонала или специализированной компании.

Как организовать процесс труда?

Важным условием эффективной работы персонала является правильная и, главное, подходящая организация труда. Эта деятельность охватывает не только организацию структуры предприятия, но и все его рабочие процессы, и взаимодействие сотрудников, и работу с производственными средствами.

Среди принципов грамотного построения процесса труда следует выделить:

  • Целесообразность.
  • Экономичность.
  • Равновесие между стабильностью и динамикой.
  • Прозрачность.

Сегодня существует три способа организовать рабочий процесс. Выбор способа зависит от того, чем занимается предприятие, от его масштабов:

  • Работа в офисе. Классический вариант, который подходит для производственных предприятий, банковских учреждений, учебных организаций и большинства компаний. Сотрудник находится на месте весь нормированный день.
  • Фриланс. Как правило, подходит для тех предприятий, которые ведут проекты. Такие сотрудники более выгодны, так как они находятся на своем собственном рабочем месте, используют свою технику, да и налоги за них практически никогда не платят. С другой стороны, не всегда получается найти действительно ответственных людей.
  • Коворкинг. Понятие, объединяющее два предыдущих способа. Отличный вариант для небольших команд, которые нуждаются в регулярном обмене данными. Люди договариваются и собираются для обсуждения деталей, основной же трудовой процесс каждый выполняет сам.

Если вы не знаете, как заставить сотрудников работать, стоит подумать – возможно, проблема в организации рабочего процесса. Может быть, вам пора пересмотреть весь процесс и изменить подход. К примеру, при работе с информационными технологиями попробуйте временно перейти в режим коворкинга. Это «освежит» ваш персонал и заставит его быть более ответственным. А если вы сотрудничаете только с фрилансерами, предложите наиболее активным потенциальную работу в офисе с повышенным окладом – возможно, это подстегнет их к развитию и более старательному выполнению заданий — подробнее о том, как можно заняться организацией рабочего процесса http://b-gid.com/.

Как можно заставить сотрудников работать, если ничего не получается? Вы изучили типы мотивации и нашли для каждого свой подход, проработали план изменений организации рабочего процесса и даже начали его реализовать. Но тем временем ваши работники продолжают складывать пасьянс на рабочем месте или все дольше задерживать сдачу проекта? Возможно, в таких случаях стоит задуматься о смене коллектива.

Посмотрите на персонал объективно и разберитесь, с какого работника пошла волна безответственности и лени. Может быть, если вы найдете и уволите такого зачинщика, для других это будет примером и началом страха потери работы. В любом случае, только грамотный подход к подбору персонала, организации рабочего процесса и мотивации сотрудников позволит вам оптимизировать процесс функционирования предприятия и изменить его курс на развитие.

teora-holding.ru

10 «ништяков», которые повышают продуктивность работы в офисе

1. Хороший климат

Современный климат-контроль поддерживает выбранную температуру с точностью до градуса, увлажняет и вентилирует воздух. Важность этой техники доказали ученые Гарвардского университета. Их исследования продемонстрировали прямую связь качества воздуха и эффективности труда человека.

В «свежих» помещениях люди работают на 61% лучше.

2. Правильное освещение

Польза естественного дневного света для помещения подтверждена исследованием компании Solar Energy and Building Physics Laboratory.

Результаты показали, что дневной свет позволяет сотрудникам ощущать себя бодро на протяжении всего дня, создавая хорошие условия для работы, при этом не утомляя глаза.

Там же, где преобладает искусственное освещение, люди чувствуют себя вяло и сонливо. Например, в нашем офисе есть множество больших окон, на каждом из которых есть жалюзи, на случай яркого солнца.

В офисе ECommPay света много не бывает

3. «Тихие» места

Journal of Applied Psychology опубликовал результаты исследования, в результате которого оценивалась важность тишины в рабочих помещениях. Участниками выступили 40 человек. Половина из них находилась в условиях офисного шума, остальные – в полной тишине. Спустя несколько часов им предложили разгадать головоломку.

Испытуемые, пробывшие в шуме, практически сразу сдавались. Их коллеги, которым посчастливилось сидеть в тишине, прилагали больше усилий, чтобы решить задачи.

Планировка рабочего пространства далеко не всегда позволяет найти спокойный уголок особенно если у вас open space. Задача решается следующим образом: в помещении размещаются звукоизоляционные кабины, предназначенные для индивидуальных дистанционных переговоров. Если площадь позволяет, создавайте целую комнату «тишины».

В нашей компании, в этом помещении запрещено общаться, что дает возможность продуктивно работать и мыслить, не отвлекаясь на какие-либо звуки, включая разговоры.

Звукоизоляционные кабинки в деле, офис ECommPay

«Тихая» комната, офис ECommPay

4. Спорт и здоровье

О вреде сидячего образа жизни пишут много. Проведено множество исследований, доказывающих, что работа с минимальным движением наносит урон физическому и психологическому состоянию человека. Об этом говорят и ученые Лестерского и Лафборовского университетов Великобритании, напоминая, что мы должны двигаться, тренироваться, заниматься спортом, чтобы кровь лучше циркулировала, кости, суставы и мышцы были крепкими и здоровыми, а мозг был готов решать разноплановые задачи.

Чтобы поддерживать в сотрудниках здоровый дух, в здоровом теле, в офисе следует создать спортивный зал, с необходимым инвентарем для силовых и кардиотренировок.

Зона спорта и здоровья в офисе ECommPay

5. Социальные зоны

Пространство для общения – еще один драйвер креативности и продуктивности. Несколько лет назад в Wall Street Journal были опубликованы результаты эксперимента Bank of America, сотрудники которого носили датчики, фиксирующие сколько общается каждый из них. Установили, что более разговорчивые работают лучше.

Базируясь на этих выводах, в организации ввели неформальные перерывы для общения, после чего продуктивность сотрудников банка увеличилась на 10%.

Skype, в свою очередь, создал игровую зону, куда можно прийти в любое время.

Офис Skype – не только для работы

Мы же решили организовывать больше формальных и неформальных мероприятий. Это киновечера, лекции для обмена опытом и общие собрания, на которых рассказывают о событиях компании за прошедшую неделю. В результате сотрудники из разных департаментов и даже с разных этажей стали лучше узнавать друг друга, а новички гораздо быстрее проникаются коллективом.

6. Комфортное рабочее место

Лучше всего дать каждому сотруднику возможность адаптировать рабочее место именно под себя. Для этого компания может приобрести столы с регулируемой высотой и фит-болы, сидя на которых удобно трудиться. Еще очень важно наличие растений.

Исследования ученых из университета Кардифа показали, что наличие растений в офисе повышает продуктивность на 15%, а также снижают стресс и напряжение.

Для озеленения можно использовать стены из живых растений со специальной системой подведения воды, которые называют гидропонными.

«Живые» стены офиса «Яндекс»

«Ожившие» стены офиса ECommPay

У нас за состоянием растений следит команда флористов, которые, помимо всего прочего, могут украсить рабочий стол сотрудника комнатным растением. Специалисту компании нужно просто об этом попросить.

7. Полезные вкусности

Болезнь многих компаний, особенно крупных, где день рождения случаются чуть ли ни каждую неделю, в том, что на кухне всегда есть вкусняшки.

Чтобы установить равновесие между полезной и вредной пищей, следует покупать для сотрудников фрукты и овощи. Исследователи из University of Otago доказали позитивное влияние таких продуктов не только на настроение и самочувствие, но и на продуктивность. Не стоит забывать и о пользе для организма. Здоровый работник – хороший работник.

8. Кофе

Кофемашина – без этого центра притяжения, кажется, работа была бы невозможна. Ее наличием в офисе никого не удивишь, а вот сиропы могут принести еще больше радости и вкусов. Кстати, ошибочно думать, что перерывы на чашечку ароматного и бодрящего напитка нарушают трудовой процесс.

Исследователи лондонской Школы гигиены и тропической медицины установили, что кофеин улучшает память и способность концентрироваться, сокращает количество ошибок, совершаемых сотрудниками.

Они проанализировали 13 разных исследований со всего мира, участниками которых были преимущественно сотрудники, работающие посменно. Испытуемых разделили на две группы: одной давали кофеин, а второй плацебо. Потом людей просили выполнить различные задания на память и концентрацию, и потребители кофе справлялась с ними намного лучше.

9. Книги

Чтение способствует креативности, улучшает концентрацию и снижает стресс, еще это лишний повод поговорить. Чтобы одобрять и поддерживать в сотрудниках желание читать, создайте корпоративную библиотеку. Совсем хорошо, если любой из членов команды сможет заказывать книги, когда в ассортименте не находится подходящей.

Библиотека в офисе американской компании Tolleson

В нашей компании литературные труды разбросаны по полкам всего офиса. Чтобы посмотреть, где что лежит необходимо зайти в электронную базу.

10. Бутылка для воды

Потребление воды улучшает работоспособность мозга. Недостаток этой жидкости негативно сказывается на способности человека решать задачи. Чтобы сделать воду максимально доступной для сотрудников каждому из них можно выделить спортивную бутылку с корпоративной символикой. Казалось бы, простое решение, но мы заметили, что с приобретением этой емкости для каждого сослуживца, потребление воды в офисе увеличилось.

Welcome pack для новых сотрудников ECommPay

Что ещё…

Наверное, еще можно выделить мотивирующие слоганы. Это плюс к хорошей атмосфере. В нашей компании они есть на всех поверхностях, на которых можно писать без вандализма. Это стены, кружки, наклейки, блокноты и другая промопродукция.

Отдельные слоганы помещены в рамочку и развешаны на стенах. «Do what is Right» (Делай то, что правильно), или «If you can dream it, you can achieve it» (Ты можешь воплотить в жизнь то, о чем мечтаешь). Это мотивирует и создает позитивную атмосферу без особых финансовых вложений.

Стены офиса ECommPay, которые можно «читать», когда нужно вдохновиться

В этом перечне способов повышения продуктивности есть менее и более затратные варианты. Начать можно с простого, а когда результат от этого появится, переходить к методам посложнее и подороже. Проверено – работает!

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на [email protected]. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Материалы по теме:

Чему я научилась, прочитав больше 300 книг за семь лет

Путин приехал в «Яндекс». Вот что говорят об этом в соцсетях

10 лайфхаков для тех, кому нужно выдать свежую идею (а не получается)

Как бедные американские пенсионеры подрабатывают на складах Amazon

«Telegram платит 80$ за один стикер». Можно ли на этом заработать?


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru