Разведение овец в домашних условиях для начинающих
Многие владельцы частных подворий сегодня рассматривают овец как способ обеспечить семью мясом, а, возможно, и шерстью, если женщины проявят желание к рукоделию. Как источник молока в европейской части России овцу почти не используют, хотя овечье молоко гораздо лучше подходит для выделки домашних сыров, чем козье или коровье.
У переехавших в деревню городских жителей возникает особенно много вопросов по разведению домашней скотины, включая овец. Разведение овец в домашних условиях для начинающих часто кажется чем-то очень сложным и нереальным. Конечно, чтобы разводить овец, нужно знать некоторые особенности их поведения, условий содержания и кормления. А также основы ветеринарии, чтобы уметь определить, что овца себя плохо чувствует. Но научиться этому не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.
Основные правила содержания овец для начинающих
Первое и главное правило: сначала строят овчарню, потом заводят овец.
С чем надо определиться перед покупкой овец:
- Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
- Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
- Как будет организован выгул.
- Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
- Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.
Без ответов на эти вопросы будет очень сложно не загубить купленных животных.
Помещение для содержания овец
Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому им необходима компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если позволяет площадь. При покупке овцематок для разведения нужно учитывать, что после ягнения поголовье овец значительно возрастет. Многие овцематки приносят более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно дает от 2 до 4 ягнят за одно ягнение. Если поголовье овец планируется небольшое, для его содержания хватит обычного сарая для животных. Если же количество овец в отаре будет существенным, лучше построить специальную овчарню, где предусмотрено как помещение для овец, так и подсобные помещения.
Данная планировка — не догма, а руководство к действию.
Важно! При расчете необходимой площади для содержания овец надо помнить, что на одно животное должно приходиться 3 м².
Меньшая площадь крайне нежелательна, овцам будет тесно, а бо́льшую животные не смогут обогреть собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура зимой опускается ниже, овцам необходимо утепленное помещение.
Для ягнения необходимо оборудовать отдельное помещение, где овцематку никто не будет беспокоить. Температура воздуха в родильном помещении не должна быть ниже 10°С. Обычный диапазон 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. Поэтому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Эти факторы лучше учесть еще на этапе строительства овчарни.
Хранение кормов и рацион овец
Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а специфика животноводства в России такова, что основные запасы сена делают раз в год на весь сезон. Другими словами, сено надо будет закупить летом до следующего сенокоса.
Длительность выпаса на траве различается по регионам России. Где-то животных можно пасти полгода, где-то только 3 месяца. Исходя из этих данных и делают расчет запасов сена. Сено поставляют в рулонах от 250 кг или в тюках. Средний вес тюка качественного сена 10 – 15 кг, но многое зависит от степени прессовки сена машиной. Размер стандартного тюка сена обычно 1,2х0,6х0,4 м. Зная размер тюка сена и свои возможности складывания тюков в пирамиду, можно рассчитать необходимое для сена место.
Важно! Сено нельзя класть прямо на землю, его складывают на грузовые поддоны и сверху накрывают баннерами для защиты от атмосферных осадков.
Чем плотнее спрессовано сено, тем меньше влаги проникнет внутрь тюков.
Выгул для овец
Грамотное выращивание овец не может существовать без организации выгула для животных. Если покупать молодняк весной для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязателен, но при желании самостоятельно разводить животных без выгула не обойтись. Овцы, как травоядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в большом количестве движения. Некоторые владельцы даже специально устраивают овцематкам прогулки не менее часа в день, чтобы заставить животных ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без таких прогулок ослабевают мышцы пресса и при ягнении у овцы могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие возможности выгула для овцематок обязательно. Можно сделать овцематкам загон, можно просто выпускать свободно гулять, если есть такая возможность.
Как правильно вырастить овец в подсобном хозяйстве
Ветаптечка
В ветаптечке должны быть:
- чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
- деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
- шприцы;
- большая клизма;
- антигистаминные препараты;
- тимпанол;
- желательно желудочный зонд;
- бинты;
- вата;
- жгут.
У овец довольно часто возникает вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.
Методы разведения овец и их характеристики
Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.
ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.
Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.
Условия содержания овец в зимний период
Зимний уход за овцами во многом зависит от породы животных. Овцы, приспособленные к холодам, отлично зимуют в неутепленных сараях на глубокой подстилке. Южным породам необходима теплая овчарня, иногда с применением обогревателей. Содержание овец зимой под навесами применимо только к мясной породе буубэй, остальным нужно утепленное или не утепленное помещение.
Уход за суягными овцематками предусматривает обязательное наличие теплого помещения в зимнее время. Такое помещение необходимо даже романовским овцам. Тем более что овцематки этой породы могут ягниться и зимой.
Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок
Летом овец стараются держать на зеленой траве, добавляя в рацион только поваренную соль и кормовой мел.
Важно! Переход с сена на траву и наоборот совершают постепенно в течение недели минимум.
Резкая смена рациона приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не отличается от рациона холостых маток, хотя нужно стараться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.
Но важно не только кормление овец зимой, а также и их поение. Многие владельцы ошибочно полагают, что животных зимой поить не надо, они могут поесть снега. На деле вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. У дистиллированной же воды есть неприятная особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.
Важно! Суягных овцематок нельзя поить холодной водой. Вода должна быть такой же температуры, как и воздух в овчарне. Для поения зимой на выгуле надо использовать подогреваемые поилки.
Краткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой
Признаки охоты у овцематки:
- вульва покраснела и набухла:
- из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминающая сметану.
К моменту случки овцематка должна быть достаточно упитана, но не жирная. Как истощение, так и ожирение очень плохо влияют на оплодотворяемость овцы. Обычно случку овцематок с баранами стараются подгадать так, чтобы ягнение произошло в то время, когда уже появилась зеленая трава. По этой причине обычно вторая половина суягности приходится на зимнее время, и овцематки в это время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в разные периоды суягности отличается.
Ягнение
Незадолго до предполагаемого ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Делается это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.
Непосредственно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.
Признаки начинающегося ягнения у овцематки:
- опущение живота;
- молозиво в вымени;
- появление желоба между седалищными буграми и хвостом;
- прозрачная слизь из петли;
- отек вульвы;
- строительство гнезда.
Ягниться овцематка может стоя или лежа. Именно по этой причине на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.
Важно! При появлении признаков скорого окота овцематку проверяют ежечасно.
Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.
После окончания ягнения необходимо проверить вышедшую плаценту, чтобы убедиться, что она целая и в овцематке не осталось ненужных кусков детского места.
После ягнения овцематке дают напиться теплой воды.
Уход за новорожденными ягнятами
Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Необходимо проследить, чтобы ягненок как можно скорее напился молозива. Это предохранит ягненка от возможных заболеваний.
Важно! Полноценно овцематка может выкормить только 2 ягнят.
Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят.
Содержание овец только для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но надо помнить, что дойную овцематку «запускают» так же как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.
Заключение
Зная, как содержать овец, можно добиться обеспечения семьи не только мясом, но и вкусными сырами, а также теплыми овечьими шубами.
fermilon.ru
особенности содержания овечек и баранов в личном подсобном хозяйстве
Одним из прибыльных направлений домашнего бизнеса является разведение овец. В зависимости от породы, овца может давать фермеру мясо, молоко, жир и шерсть. В этой статье можно найти ответы на вопросы о содержании и разведении баранов в домашних условиях для начинающих.
Содержание баранов
Начинающему фермеру перед покупкой овец необходимо ознакомиться с особенностями содержания и разведения этих животных в домашних условиях.
Бараны относятся к стадным животным, которые не имеют привычки разбегаться в разные стороны, а предпочитают пастись все вместе. Благодаря такой особенности их образа жизни, фермер может содержать в небольшой овчарне большое поголовье.
Для начинающего овцевода лучших животных не найти. Выращивание баранов процесс не особенно трудоёмкий. Бараны неприхотливы в кормах и для выгула им подойдёт любое поле с травой. Но, следует исключить влажные и заболоченные места. После таких прогулок животные могут заболеть.
По качеству шерсти бараны бывают:
- тонкорунные;
- полутонкорунные;
- грубошёрстные.
Процесс овцеводства начинается после составления бизнес-плана по разведению баранов, выбора нужной породы и приобретения необходимого количества голов скота. Содержание баранов фермеры делят на следующие этапы:
- Для регионов с тёплым климатом подойдёт круглогодичный пастбищный способ.
- Для холодных регионов в овчарнях.
- Совмещённый способ, который позволяет регулировать содержание животных в зависимости от сезона.
Какие условия необходимы для разведения овец
На начальном этапе овцеводства достаточно будет приобрести до 20 голов. Основными критериями по оценке животных является их способность к быстрому набору массы и плодовитости самок. С реализацией шерсти тоже проблем не возникнет.
Также рекомендуем прочитать:
Сегодня существует достаточно предприятий, которые принимают на переработку овчину. Желательно найти все предприятия и уточнить цены ещё до покупки поголовья животных.
Перед покупкой и разведением животных желательно выбрать подходящее место для пастбища. Желательно выбрать ровное место без низменностей и болот. При скудном рационе животным будет необходим подкорм.
Если животные содержатся в овчарне, то им рекомендуется давать силос кукурузы и травы, сено злаковых культур. На одного барана в день следует расходовать не менее 3 килограммов силоса.
Корм следует заготавливать с учётом следующих пропорций: 6 центнеров силоса, 5 центнеров грубых кормов, 2 центнера сена. В первую очередь в концентрированном корме нуждаются ослабленные кормящие матки и племенные бараны.
В качестве альтернативы для их питания можно применять силос бобовых культур или сено. В кормушки добавляют в небольшом количестве соль-лизунец. Если шерсть животных является приоритетным направлением в домашнем бизнесе, то корм животных должен состоять из бобовых и злаковых культур в соотношении 40% на 60%.
Для быстрого роста баранов применяют корма концентрированного вида, но они стоят недешево. Животные нуждаются в минералах, поэтому в качестве дополнительного корма используют мел, обесфторенный фосфат, костную муку. Продуктивность овец снижается во всех направлениях при недостатке минералов в организме животных.
Животным не требуется много воды для питья. В летний период достаточно поить животных два раза в день. Можно допаивать ещё один раз ночью при высоких температурных показателях. В зимний период питьевой режим сокращается до одного раза. Воду для питья животных лучше брать из колодца, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Как содержать овец
Если зима в регионе содержания животных не сильно лютая, то сарай можно не утеплять. Главным предназначением овчарни можно считать возможность укрытия животных от сильного ветра и осадков.
Помещения для окотившихся маток строят их расчёта двух квадратных метров на одну овцу. Помещение для содержания животных тоже должно соответствовать некоторым требованиям:
- В нём должна быть обеспечена сухость.
- Оно должно иметь вентиляцию, но при этом следует оградить животных от сквозняков.
- Пол должен быть застелен песком и соломой.
Чтобы избежать кишечного расстройства овец после зимнего периода переводят на пастбищные корма постепенно. Выпас лучше начать при образовании боковых стеблей у разнотравья и достижения высоты в пять сантиметров у злаковых и бобовых культур.
При скашивании травы овечек выпасать на этом участке можно лишь спустя 25 дней. Для содержания животных исключительно на подножном корме время их выпаса должно составлять 14 часов за сутки.
Разведение овец в домашних условиях начинается по достижению животными половой зрелости, которая в зависимости от породы, наступает в промежутке между 4 и 8 месяцами. Хорошее потомство овца может дать только по достижению годовалого возраста. Среднее время беременности составляет около 145 дней.
Примерно за 25 дней до предполагаемого окота овце выстригают шерсть возле хвоста и вымени. Роды овца переносит самостоятельно, не прибегая к помощи человека. Ягнёнка можно после недельного возраста перевести на концентрированный корм.
Рекомендации специалистов по уходу
Если фермеру необходимо улучшить качество мяса, то уход за ягнёнком следует взять в свои руки и отнять от матери на третий день после рождения. Выпаивают таких ягнят искусственно.
Этот способ выгоден для небольшого личного хозяйства и позволяет через короткое время получать новое потомство. Для размножения овец можно применять как искусственное осеменение, так и естественный способ.
Уход за овцами не представляет собой особых сложностей. Для содержания и выращивания овец на мясо потребуется всего несколько месяцев. Уже с трехмесячного возраста ягнят можно забивать на мясо. И производить убой желательно до достижения ягнятами девяти месяцев.
Стрижку шерсти осуществляют до двух раз в год. Весной преимущественно остригают баранов с однородной шерстью. Если у животных смешанная шерсть, то стрижку производят в осенний и весенний периоды.
При разведении баранов в северных районах при содержании животных грубошёрстных пород, их остригают до трёх раз в год. Если пропустить благоприятный период для подстрижки, то можно потерять половину шерсти в результате начавшейся у животного линьки.
Какие породы овец подойдут для содержания в домашнем хозяйстве
Овцеводство имеет разные направления. Его неотъемлемым условием является не только грамотное содержание животных в домашнем хозяйстве и уход за ними, но и выбор породы, связанный с направлением производства.
Романовская порода овец считается универсальной во всех направлениях. Этих овец можно выращивать для получения мяса, так как они дают хороший приплод. У романовских овец качественная шерсть и отличные удои молока.
Мериносов, овец алтайской, ставропольской и кавказской пород можно выращивать для получения качественной тонкой шерсти. Полутонкую шерсть можно получить с мясо-шёрстных пород. Овец этих пород можно разделить на длинношёрстных и короткошёрстных. Живой вес овец составляет около 80 килограмм.
Такие породы, как русская длинношёрстная, тянь-шаньская, куйбышевская, северокавказская, относятся к полутонкошерстным. Эстонская, литовская и латвийская породы овец считаются короткошёрстными. У овец с короткой шерстью есть неоспоримые преимущества: быстро прибавляют в весе и дают необычайно вкусное мясо.
Романовская и каракульская породы овец незаменимы при производстве шуб. А овцы гиссарской породы относятся к курдючной породе и отличаются своей массой, которая может достигать 200 килограмм. Преимущественно этих овец выращивают для получения сала и мяса, а из шерсти производят войлок.
Как разводить овец — советы начинающим
Разведение овец в домашних условиях для начинающих, равно как и их содержание, мало чем отличается от профессионального. Единственное отличие состоит в поголовье животных.
Для содержания овец следует сделать овчарню соответствующего размера. Выращивание овец не представляет больших трудностей, нужно лишь подобрать нужную по характеристикам породу и пастбище.
Как ухаживать за овцами, было рассмотрено выше. Эти животные наименее затратные по содержанию, благодаря тому, что большую часть времени они проводят в естественных условиях на пастбище.
Бараны способны прокормить себя сами подножным кормом и не проявляют особой избирательности при выборе еды. При содержании в стойле фермеру необходимо вовремя наполнять кормушки и поддерживать чистоту в помещении.
Средняя продолжительность жизни овец колеблется между 20 и 25 годами. Но производителя и маток рекомендуют держать не более семи лет. После этого возраста их лучше заменить. Это объясняется падением общей продуктивности и стиранием зубов.
Новичку при содержании овец следует учесть, что ловят этих животных исключительно за ноги специальной деревянной палкой с крюком. Если поймать за шерсть, то клок её непременно останется в руках, а животное убежит. Если нет уверенности, что животное останется в течение дня на одном месте, то можно совершать выгул на привязи, переводя животное на новое место.
Рентабельно ли овцеводство
Чтобы ответить на этот вопрос, перед покупкой животных необходимо составить бизнес-план. Если есть желание разводить овец не только для себя, но и превратить это занятие в источник дохода, то следует подойти к этому занятию вдумчиво.
При правильном содержании и уходе этот бизнес весьма выгоден. Самую высокую прибыль от содержания показывает романовская порода. Самки этой породы способны совершать окоты по два раза за год и рожать за один раз по нескольку ягнят.
При составлении плана следует учесть, что для содержания одной овцы с потомством необходимо около гектара земли. Эти земли можно взять в аренду, а травой засеять весной, если естественная растительность по каким-то причинам не растёт.
Около десяти килограммов корма необходимо на одно животное в день. Лучше найти участок с пресным водоёмом или сделать искусственный самостоятельно. Для выгула животным необходимо около 3 квадратных метра на одно животное.
Желательно давать животным возможность для пробежки, за пределами ограниченного вольера. По мере увеличения поголовья скота, будет расти и прибыль от продажи мяса, молока и шерсти животных.
mnogo-krolikov.ru
чем кормить, как содержать, как выращивать зимой
Овцы на выпасеВ чём заключается секрет выращивания и разведения овец в домашнем хозяйстве?
Основная задача фермера сводится к тому, что для жизни этих животных необходимо создать условия идентичные естественной среде их обитания.
Звучит просто, однако, животноводы, рассказывая о том, как ухаживать за овцами, предупреждают и о дополнительных факторах, которым следует уделить внимание.
Что же нужно знать человеку, если он, подобно нашим прадедам, покусился на пышное руно, тёплую овечью шкуру и вкусное мясо?
Порода
Для начала предстоит определиться с породой. Она мало на что влияет в плане ухода за поголовьем и, в основном, определяет получаемые с овец ресурсы и объём мяса (8 ресурсных направлений). Стоит отметить следующие породы:
- Курдючная (мясо-сальная порода). Курдючным животным дан от природы так называемый курдюк – жировой мешок в хвостовой части. Они подходят для добычи жира.
- Романовская (мясо-шкурное направление) – самая распространённая и жизнестойкая. Ценится за свою шкуру и шерсть, которые идут на изготовление лёгких и тёплых вещей. Хорошо уживается в средней полосе России.
- Ставропольская (шерстяная порода). Крепко сбитые животные с толстой шкурой и большим объёмом шерсти. Используются для заготовления шерсти и жира.
- Куйбышевская (мясное направление). Тонкорунные, мясистые и плодовитые представители. Актуальная порода у российских фермеров, торгующих овечьим мясом.
Животноводы могут отдать предпочтение и кроссам – скрещению 1, 2 или даже 3 пород для лучшей продуктивности.
Стадо
Отара овецОвцы – стадные животные, которые должны пастись вместе.
Они не отличаются особым умом, остротой восприятия и памятью; достаточно пугливы.
У них нет чёткой иерархии в стаде.
Всё ограничивается тем, что роль вожака выполняет крупный баран, осёл (в южных районах) или козёл (их разведением часто занимаются параллельно с овцами), иногда матка.
Это консервативные животные, которые трудно свыкаются с новыми условиями.
Количество голов, за которыми можно успешно ухаживать на уровне хобби – 30 шт. Со временем эту цифру можно увеличить до предпринимательских размахов – 500 шт. В этом случае рентабельность устремится вверх, и содержание скота начнёт приносить ощутимую пользу.
Средние цифры, которые устраивают большинство фермеров – 130-150 овец. При этом в летнее время поголовье будет увеличиваться до 190 единиц, а зимой опускаться до 120. Поэтому к весне, в период размножения, «на руках» остаётся, в среднем, около 100 овец.
На примере этого количества (100 шт.) приведём следующую пропорцию, которая должна соблюдаться фермером:
- три барана-производителя
- 40 баранов на убой
- остальные – овечки-ярочки, которые будут котиться в начале весны
Под нож мясника в основном идут животные мужского пола. Овечки же необходимы для поддержания воспроизводства поголовья. Рожают они 2 раза в год (срок беременности 5 месяцев) по 2-4 ягнёнка. Забивают матку после 4 лет «службы».
Расписание
Идеальным вариантом разведения овец станет пастбищно-стойловый метод, при котором животные совмещают прогулки в полях и жизнь под крышей. От этого будет зависеть их размножение – малоподвижный образ жизни плохо влияет на приплод. Выходы на волю должны быть подчинены строгому расписанию:
- 5:00 – первая отправка на пастбище
- 12:00 – возвращение в стойло для того, чтобы напиться
- 15:00 – уход в поля
- 23:00 – возвращение на ночь
Для малых хозяйств строго придерживаться этому расписания не обязательно.
Жильё для овец
Кошара для овецПо своей природе овцы – пастбищные животные.
Почти все породы благоприятнее чувствуют себя в сухих климатических зонах.
Они должны гулять круглый год.
Однако в наших широтах невозможно добиться того, чтобы овцы паслись 365 дней в году.
Поэтому несмотря на то, что они хуже других переносят замкнутые пространства, человек должен позаботиться о «жилплощади» – приобрести землю и построить кошару или овчарню. Это то место, куда стадо будет возвращаться после пастбища, зимовать, а также котиться.
Жилище овец должно быть максимально приближено к естественной среде их обитания: стены из дерева, полы глиняные, помещение хорошо проветриваемое (без сквозняков), сухое и освещённое (окна и электрический свет).
Внутренняя обстановка сарая проста: ясли, кормушки, перегородки. Его площадь определяется из расчёта 400 м2 на 200 единиц скота (взрослая особь требует 2 м2 свободной площади, ягнёнок – 1 м2).
Обычно план постройки Г-образный с окнами для достаточного освещения. Она разделена на две части (для окотившихся овец и не окотившихся). По центру здания отводится комната для персонала.
Желательно возвести дополнительную пристройку, куда отдельно можно будет помещать баранов, чтобы они не мешали самкам в период спада половой активности.
В холодные дни тепло внутри помещения поддерживается от самих овец. На зиму, в зависимости от температуры (если ниже -10 °C), стойло обшивают утеплителем. Иногда устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзали: их шерсти ещё не хватает для согрева самих себя.
Как ухаживать за овцами в домашних условиях, если выгул овец затруднён ввиду отсутствия пастбища? В этом случае фермер обзаводиться вольером – огороженной территорией на открытом воздухе, примыкающей к овчарне.
Из дополнительных построек желательно возвести крытый загон, куда стадо будет заходить на водопой, а также чтобы укрыться от дождя. Овцы плохо переносят сырость.
Питание
Питание овец на личном подворьеОвцы – травоядные. В среднем, они съедают 2 кг сена за день.
Питаются они и овсом – 500 г в день.
Кормить можно и ячменем или отрубями, но недолго, из-за того, что животные быстро набирают в весе.
Наиболее питательными считаются клеверные или бобовые культуры.
Непригодными будут осока и ситники.
Комбинированные корма обойдутся дорого. Они применяются исключительно в промышленных масштабах разведения овец.
Пища животных должна быть натуральной. Еда овец в летний период – трава, которая растёт на пастбище. Свободный выгул восполняет недостаток витаминов.
Этого вполне хватает для их здорового развития. Однако фермер должен проследить за тем, чтобы в рационе овец присутствовала йодированная соль (15 г на особь) и мел как источник кальция.
Специалисты, которые разбираются в том, как ухаживать за овцами зимой, утверждают, что в зимний период следует запастись сеном из расчёта 30 т на 150 голов.
Новорожденные ягнятаИногда фермер вынужден следить за питанием молодняка.
Окот овцы зависит от породы.
Например, романовская овца приносит около 4 ягнят за раз, однако, в состоянии прокормить лишь двоих.
Поэтому животновод должен позаботиться о тех новорождённых, которым будет не хватать пищи.
Для подкормки используют коровье или козье молоко. После 4 месяцев ягнят отваживают от матки и приучают к самостоятельному «взрослому» питанию.
Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. К этому вопросу животные относятся очень щепетильно и не станут доедать залежавшиеся остатки и пить мутную воду.
Шерсть
Подстрижка животных осуществляется раз в год в мае или июне. Обросшие за год овцы тяжело переносят линьку – шерсть отваливается кусками, причиняя им боль, скатываясь в колтуны. Отправленные на убой особи также сперва проходят через процесс стрижки.
Процедура проводится двумя людьми, один из которых держит особь, а второй снимает с животного шерсть.
Здоровье
Стадо живёт по закону «выживает сильнейший». Поэтому, если овца заболела, её проще отправить на убой, чем заниматься лечением. Однако фермер не должен бросать это на самотёк. Существуют определённые правила ухода за здоровьем овец:
- Прививать животных 2 раза в год (этим вопросом занимается ветеринарная служба).
- Перед уходом на зиму на стойловое содержание продезинфицировать помещение и инвентарь. Вторую процедуру обеззараживания провести весной.
- Всех новоприбывших «новичков» отправлять на месячный карантин и только после этого допускать в вольеры.
Чаще всего овцы страдают заражением гельминтами и недугами, связанными с нагноением копыт. Это связано с плохой переносимостью сырых помещений, низин, заболоченных пастбищ.
Ветеринарный осмотрСпециалисты советуют содержать поголовье в сухих условиях, подрезать копыта перед началом пастбищного сезона (весна).
От глистов помогает народный метод: водка, разбавленная водой (1:1) с добавлением 3 головок чеснока (заливать животному внутрь).
Также спасают противопаразитарные аптечные препараты.
Для поддержания здоровья овец приглашайте к ним ветеринара не реже, чем 2 раза в год.
Ресурсы
Масса взрослого барана может достигать 180 кг. При правильном подборе мясной породы с него получается выручить до 60% мяса и 6 кг шерсти. Забой животного происходит в возрасте 1-2 лет, если он не кастрированный.
А овечий пух можно использовать для изготовления пряжи и создания одежды, стёганых одеял, валенок. Курдючные животные дают ценный жир, который полезен для мужского здоровья.
Среди фермеров овцы и бараны считаются в меру неприхотливыми. Они хорошо привыкают к человеку и идеально подходят для маленьких хозяйств размером 10-15 Га.
Их ценят за небольшой размер (после забоя тушу удобно разделывать, нет проблем с хранением относительно небольшого количества мяса) и ресурсы, которые можно добыть с одного животного (шерсть, баранина, молоко, жир). Уход за этими животными не отнимет много времени, заботиться о них могут как мужчины, так и женщины.
Об особенностях ухода за мясной породой овец можно узнать из видеоматериала:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Разведение овец в домашних условиях: содержание и уход
Разведение овец в настоящее время становится все популярнее. Владельцы частных домов время от времени задумываются о приобретении поголовья для получения натуральных продуктов питания или же дополнительного источника заработка.
Разведение овец дома
Овец разводят ради получения мяса и шерсти, а также молока, которое хорошо подходит для изготовления домашних сыров.
Конечно, разведение овец в домашних условиях требует определенных навыков и запаса базовых знаний, но их легко приобрести, ознакомившись с основными нюансами ухода за этими животными. В первую очередь необходимо уделить внимание основам правильного питания овец, их разведению и уходу за ними.
Выбираем породу овец
Выбор породы — задача, которую необходимо решить в первую очередь. Главное — обратить внимание на базовые характеристики: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие достаточных площадей для выпаса и специализацию овцеводства.
Овцы в среднем живут около 14-15 лет, но с точки зрения экономической целесообразности их лучше содержать до 6-7 лет, а после отправлять на убой. Но при установлении условных временных рамок убоя следует учитывать особенности породы.
Выбор породы овец
Породы овец разделяют на группы по продуктивности. Есть виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из небольших пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более крупными особями, которые примечательны высокой мясной продуктивностью. Также они очень быстро развиваются, при этом сохраняя высокое качество шерсти.
С грубошерстных пород хозяева могут получить хорошее мясо и овчину, особенно в этом плане отличается Романовская порода, распространенная в северной части страны. Она также обычно приводит большое количество потомства. Для частных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных направлений, поскольку выращивание овец происходит для убоя.
Романовская порода овец
Большой популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она отличается не только своими производственными характеристиками, но и хорошей наследственностью. Такие овцы достигают 55-65 кг веса и дают больше 6 кг шерсти.
Северокавказская мясошерстная порода овец
На разведение баранов в домашних условиях предназначена Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные хорошо адаптируются к изменениям климата, что идеально подходит для начинающих овцеводов, которые только постигают азы этого увлекательного дела.
Эдильбаевская порода овец
Базовые основы содержания
После принятия решения о содержании дома баранов необходимо начать с обустройства овчарни, и только потом заводить овец. Перед покупкой животных и разведения баранов в первую очередь надо определиться, сколько голов можно содержать, ведь это только на первый взгляд легкая профессия. От этого будут в дальнейшем зависеть размеры овчарни, а также объемы необходимых кормов. При разведении дома баранов в домашних условиях целесообразно заранее определить место, где будет храниться сено.
Основы содержания овец
Уход за овцами предполагает соблюдение принципов правильного кормления.
Человек должен рассчитать примерные объемы корма. Это легко сделать, учитывая, что одному животному нужно давать не меньше 2 кг сена в день.
После решения вопросов с обеспечением питания надо продумать место для выгула: без этого овцы не будут активно развиваться. Ну и, конечно же, целесообразно позаботиться о здоровье поголовья и заранее договоритесь с местным ветеринаром о периодическом осмотре и оказании неотложной помощи в случае необходимости. Только после решения этих основных вопросов покупают животных: без необходимых условий они не будут хорошо развиваться.
Помещение для овец
Овцы лучше себя чувствуют в стае, так что важно предусмотреть возможность содержания хотя бы небольшой отары. Если позволяет место, фермер может завести и несколько десятков овец: они будут отлично уживаться между собой. При покупке матки для разведения рассчитывать место целесообразно с учетом будущих ягнят, ведь с появлением первого приплода поголовье увеличится. В среднем овца приводит одного ягненка, но представители Романовской породы дают потомство больше: от 2 до 4 новорожденных.
Для небольшой отары подойдет уютный сарай, но если планируется промышленное содержание, для этого необходима специальная овчарня с соответствующими помещениями и отделениями. Обычно оно строится с учетом расположения внутри отдельных загонов для животных, складов для корма, коридора для работы персонала, технического помещения для хранения инвентаря и тамбура.
Помещение для овец
Человек, занимающийся разведением баранов, должен делать правильные расчеты. Оптимальный размер общей площади должен соответствовать количеству животных: на одну овцу для комфортного содержания отводят 3 м². При меньших размерах будет тесно, но и слишком большое пространство тоже не приносит пользы: в таком случае поголовье не сможет полноценно обогреваться собственным теплом.
В зимнее время нормальный температурный режим варьируется в пределах 5-10°С, так что если климатические условия не соответствуют заявленным нормам, дополнительно понадобится утепленное помещение. Рациональное животноводство предъявляет определенные требования. Есть отдельные требования к помещению, где будут проживать бараны и овцы. Важно обеспечить покой овцематке и оградить ее от основной отары. В родильном помещении температура должна быть выше 10°С, так что зимой в любом случае потребуется дополнительный обогрев, лучше это учитывать на этапе планировки помещения.
Кормление и хранение кормов
Основу рациона овец составляет сено, поэтому при его заготовке и хранении важно соблюдать определенные правила, чтобы оно не пропало. Заготавливают сено в летний сезон, когда в достатке не только большое количество разнообразных трав, но есть и благоприятные условия для его полной просушки. Если в округе недостаточно пастбищ, где можно накосить достаточное количество травы, придется его покупать. Для того чтобы сэкономить, необходимо делать запасы летом: в это время сено стоит гораздо дешевле, нежели в холодное время года.
Кормление овец
Нельзя хранить заготовленное сено на земле. Для пола надо заготовить деревянные или грузовые поддоны. Также нужно подумать, как обеспечить надежное укрытие от осадков. Есть небольшой секрет, позволяющий сохранить сено в течение всего сезона: делать или выбирать спрессованные тюки, ведь в таком случае минимальна вероятность проникновения влаги внутрь.
Важно правильно рассчитать необходимые запасы сена. В среднем объемы сена в рулонах варьируются в пределах 250 кг. Если брать в пример тюки, то их вес — 10-15 кг, а стандартные размеры — 1,2 х 0,6 х 0,4 м.
Здесь все зависит от характеристик заготовительной машины, насколько хорошо она производит трамбовку. Не забывайте. Одно животное употребляет минимум 2 кг сена в день, так что при помощи простых математических расчетов можно определить ориентировочные размеры помещения для хранения корма. К сожалению, из-за климатических особенностей России длительность выпаса скота на свежей траве доступна в среднем лишь 3 месяца в году. Именно поэтому стоит потратить усилия на заготовку корма, чтобы в холодное время года было, чем кормить животных.
Выгул овец
Правильная организация выгула — половина успеха хорошего роста овец. Если запланировано содержать купленный весной молодняк до забоя осенью, то организовывать выгулы необязательно. Если есть желание стабильно держать барана и использовать его как производителей, то без них не обойтись. Они нужны, чтобы обеспечить нормальную суягность, поскольку овцы — травоядные животные, а этого невозможно достигнуть без их активного движения.
Организация выгула овец
Без длительных прогулок бараны и овцы быстро ослабевают, что особенно неблагоприятно влияет на протекание беременности и ягнение самки. Во время беременности этому лучше уделить немного больше внимания. Некоторые решают эту проблему обустройством специальных загонов. Обязательно сооружать в месте для выгула навес, поилки и кормушки, чтобы особи могли укрыться от осадков и попить водички при необходимости.
Выгул животных можно производить, если соблюдены следующие условия:
- подходящая температура для прогулок;
- навес;
- животные здоровы и могут взаимодействовать на прогулке друг с другом.
Ветаптечка
От возникновения болезней не застраховано ни одно животное, но хозяин должен обеспечить условия, при которых такие риски будут минимальными. Для этого достаточно соблюдать основные правила ухода. Неотъемлемой их частью является организация периодических профилактических осмотров у ветеринара. Надо посоветоваться с ним насчет того, какие средства всегда следует держать под рукой в ветеринарной аптечке.
В этот список в любом случае попадают специальные чеми или алюмо-спреи, которые используются для обработки поврежденной кожи животного.
Справиться с копытной гнилью поможет кубатол или обычный деготь.
Имеет смысл расписать вместе с ветеринаром схему применения антигистаминных препаратов для всей отары. Стандартные атрибуты «человеческой» аптечки: бинт, жгут, вата, шприцы — подходят и к ветеринарной. Среди инструментов здесь также должны присутствовать желудочный зонд и клизма, ведь всегда сложно предугадать ситуации, когда это все может понадобиться.
Особенности разведения
Разведение овец и баранов предполагает использование 2 основных методов: естественный способ или же искусственное осеменение. Выгодно это или нет, каждый фермер должен рассчитывать сам, исходя из условий и возможностей. Последний метод наиболее часто применяют в крупных хозяйствах с большим количеством самок. Среди причин распространения такого способа — желание хозяев использовать самого сильного и крупного производителя для воспроизведения потомства. Обычно в таком случае получается здоровый и качественный приплод.
В частных хозяйствах на даче нет крайней необходимости разведения овец принудительно и прибегать к искусственному оплодотворению.
Разведение овец
Организация этого процесса требует определенных знаний и навыков, чтобы правильно развести овцу. Проще найти подходящего самца в соседней отаре, если содержание такового дома не предусмотрено. Необходимо следить, чтобы осеменение не произошло раньше установленного срока: для этого достаточно ограничить совместное пребывание особей разного пола.
При наступлении намеченного срока животных вновь сводят вместе и в дальнейшем возможно их совместное пребывание вплоть до начала ягнения. Перед тем как приступить к такому важному этапу, как разведение овец, нужно у кого-то проконсультироваться, можно посмотреть обучающие видео, фото, изучить нюансы, также обязательна консультация и присутствие ветеринара.
Нюансы содержания овец зимой
Выращивание баранов и содержание овец в настоящее время очень популярно на щелевых полах. В личном подсобном хозяйстве релаьно вырастить при таком способе здоровых и активных животных. Стойловое содержание барашков ничем не отличается от других видов, только нужно уделить особое внимание утеплению помещения.
Особенности ухода за овцами в холодное время года много в чем зависят от выбранной породы. Холодоустойчивые овцы гораздо легче переносят зимовку и практически не требуют специальных условий содержания в этот период.
Содержание овец в зимний период
Они легко могут перезимовать и в холодных сараях только лишь с глубокой подстилкой. Другое дело с южными породами: для них нужно обустраивать овчарню, где будет предусмотрен дополнительный обогрев. Представители мясной породы Буубэй — единственные в своем роде, для них нет отличий зимнего и летнего проживания, так что в холодное время года такой барашек может оставаться только под одним навесом. Такая порода стоит того, чтобы ознакомиться с ней, посмотреть различные видео и фото.
Особенности рациона суягных и холостых овцематок
Технология кормления барашков на дому должна быть полностью соблюдена и быть не хуже, чем на промышленных пастбищах и заводах. Для овечек, если ферма небольшая, выгоднее в теплое время года обеспечить возможность выпаса на свежей траве — в такой рацион лишь добавляют кормовой мел и поваренную соль. Летом получается существенно сэкономить на питании овец, к тому же, их намного проще кормить. Помимо прочего, надо учитывать, что рацион кормления должен быть сбалансированным, и овцу нельзя резко переводить с травы на сено и наоборот: такой переход должен производиться постепенно смешиванием разных пропорций.
Для перехода на новый режим кормления понадобится неделя-полторы, чтобы не вызывать дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и его расстройства. Что касается зимнего рациона суягных овцематок, то в период первой половины суягности он не отличается от рациона неоплодотворенных самок. Лучше, чтобы не было разделения овец в отаре на беременных и нет.
На определенном этапе возникают отличия в питании, так что это доставляет дополнительные хлопоты в процессе ухода. Основной рацион овец состоит из сена и концентратов, а в качестве дополнительного прикорма вводят корнеплоды, мел, серу, чтобы обеспечить животному ведь комплекс необходимых витаминов.
Необходимо обеспечить овцу витаминами
В питании значительное место отводится правильному рациону. Бытует ошибочное мнение, что зимой можно уменьшать количество воды, что является большой ошибкой, которая может закончиться болезнями и угнетенным состоянием особей в отаре. Воду нельзя заменить снегом, как полагают некоторые: снег является дистиллированной водой и не содержит необходимых питательных элементов и веществ.
Важно обращать внимание на температуру пищи для кормления, это же касается и подачи воды: суягным овцематкам нельзя давать холодную воду. Она обязательно должна быть комнатной температуры, а на выгуле предусматривают установку подогреваемой поилки.
Как правильно организовать случку
Важно наблюдать за поведением самки, чтобы заметить первые признаки половой охоты. При готовности к случке вульва у овцы краснеет и набухает. Из петли начинает вытекать слизь разной консистенции, по которой можно определить период течки: чем больше длительность этого периода, тем слизь гуще, она становится похожа на сметану.
На момент случки самка не должна быть жирной и истощенной: эти крайности негативно влияют на возможность успешного оплодотворения.
Есть некоторые советы, когда лучше проводить случку. Рассчитывать время лучше так, чтобы ягнение попадало как раз на период появление зеленой травы. Обычно благоприятный период выпадает на зиму, как раз на вторую половину беременности, когда требуется усиленное питание — овца сможет самостоятельно пастись на траве.
Роды у овцы
Перед ягнением необходимо подготовить овцу. В первую очередь выстригают шерсть около анального отверстия и половых органов. Это делается в целях соблюдения гигиены, чтобы новорожденный после появления на свет минимально соприкасался с грязной шерстью. Для самки готовят отдельное помещение, которое должно быть сухим, теплым и чистым. На пол стелют солому или сено.
О начале родов свидетельствует опущение живота и отек вульвы. С этого момента самка начинает выбирать удобную позу для ягнения. Чаще всего это происходит лежа или стоя.
Самка может выбрать стоячую позу, а потому надо убрать все лишние предметы и обеспечить мягкость пола, чтобы не травмировать ягненка. Если у овцы многоплодная беременность, то надо отсчитывать интервал между родами: обычно это 20-45 минут. По завершении родов надо проверить, полностью ли вышла плацента, чтобы избежать инфекции и развития заболеваний. Если знать, как правильно помогать самке при родах, то даже начинающий фермер с помощью ветеринара справится с этой задачей.
Первые дни новорожденного ягненка
После появления на свет новорожденных обтирают жгутом из соломы. После этого ягненка отдают овце, чтобы она полностью его облизала. Важно проконтролировать, чтобы он попробовал молозиво и смог покормиться. Причем этот процесс должен проходить уже в первые минуты после рождения, ведь это является естественным способом получения иммунитета от матери.
К сожалению, ресурсы овцы по вскармливанию потомства ограничены: полноценное питание молоком она способна предоставить лишь 2 своим детенышем. Если количество приплода больше, то выкармливанием занимаются хозяева, используя заменители молока. Конечно, есть вариант проводить выращивание ягнят вместе с самкой в большом количестве, но в таком случае будет необходимо подкармливать всех.
Ознакомившись с основными моментами, как разводить овец и правильно содержать животных, можно увидеть, что эти они весьма неприхотливы и не требуют создания специальных условий. Чтобы сделать правильный выбор, надо сосредоточиться на подборе подходящей породы: это позволит сделать их содержание еще проще.
Источник: https://fermoved.ru
Рейтинг автора
Автор статьи
Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.
Написано статей
hozyajskijhutor.ru
Содержание и кормление овец зимой
Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.
Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:
- обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
- животные дополнительно откармливаются;
- проводится диагностика здоровья поголовья;
- выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.
Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.
рекомендуемые статьи:- Сколько должен съедать кролик в сутки?
Обустройство помещения
Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.
Обустройство помещенияЧистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.
Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.
Кормление овец на свежем воздухеРацион овец зимой
Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:
- грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
- силоса от 350 до 500 кг;
- концентратов 20-25 кг;
- корнеплодов 100 кг.
Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.
Рацион овец зимой Рацион овец зимой часть 2Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.
Особое внимание ягнятам
К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.
Особое внимание ягнятамЯгнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.
Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.
Рекомендации по уходу зимой
Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.
Опытные овцеводы также советуют:
- тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
- недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
- каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
- держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
- не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
- не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
- ласково и спокойно разговаривать.
Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.
Похожие статьи:fermers.ru
Разведение овец на приусадебном участке
25.10.2017В Украине традиционно в домашних условиях обычно принято разводить кур, уток, гусей, кроликов и, к сожалению, крайне нечасто в хозяйствах можно обнаружить такое замечательное животное, как овцу.
Как ни странно, но многие люди убеждены, что лучшим мясом для приготовления шашлыков является обычная свинина, хотя в фешенебельных ресторанах во всем мире это блюдо готовят исключительно из баранины, получая в итоге мягкое, нежное, нежирное и очень лакомое кушанье.
Кроме того, все почему-то забывают про полезное овечье молоко, которое по качеству ценится выше и стоит дороже, чем коровье. Но именно из овечьего молока готовят знаменитые на весь мир эксклюзивные сорта сыров, творог, брынзу, масло.
Высокую ценность имеет и знаменитый овечий курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и широко используется в медицине, поскольку обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при заболеваниях легких, бронхитах, болезнях суставов.
Из меха овцы изготавливают верхнюю теплую одежду (натуральные дубленки, полушубки, шапки, теплые жилеты, куртки), либо используют в качестве декоративных ковриков или накидок для кресел (в частности в автомобилях). Ну и конечно, не следует забывать про теплые шерстяные вещи (шарфы, свитера, варежки и прочее), которые вяжут из овечьей шерсти.
Примечательно, что с одной овцы ее можно состричь до восьми (!) килограмм.
Кроме того, перегнивший овечий навоз, благодаря своей повышенной теплоотдаче считается одним из лучших удобрений, применяемых в сельском хозяйстве для улучшения плодородия почвы.
Все вышеперечисленные плюсы, безусловно, указывают на то, что овца может быть весьма желанным объектом разведения на приусадебном участке, при этом финансовая отдача от реализации всех перечисленных выше субпродуктов может быть весьма ощутимой.
Безусловно, что небольшой доход может принести даже три овцы, но, если у заводчика возникает желание сделать из этого направления деятельности успешный бизнес, то желательно начинать разводить овец хотя бы с двухсот или трехсот голов (которые полностью окупят затраты уже в течение первого сезона).
При этом следует помнить о том, что овца способна приносить в год от одного до пяти ягнят. Вот и считайте, что в течение года, при благоприятных условиях, благодаря приплоду, есть возможность запросто увеличить поголовье отары как минимум вдвое.
Наиболее популярные породы овец
Существует несколько видов овец:
· Овчинные («Грозненская», «Ставропольская», «Романовская»)
· Мясо – овчинные («Алтайская», «Кавказская»)
· Овчинно – мясные («Грузинская», «Казахская», «Дагестанская»)
· Мясо-сальные («Сараджинская», «Гиссарская»)
Получить качественное мясо можно из овцы любой породы, но наиболее высокие показатели имеют специализированные разновидности.
Если же, например, разводчик заинтересован в первую очередь в получении шерсти, ему необходимо остановить свой выбор ягнятах овчинной направленности.
Шерстяной покров овец по качеству шерсти можно также разделить на четыре группы:
· Тонкорунные
· Полутонкорунные
· Полугрубошерстные
· Грубошерстные
При выращивании овец для получения шерсти, желательно выбирать породу тонкорунных овец (например, «Скороспелый меринос»), шерсть которых ценится выше.
Среди грубошерстных пород наиболее популярной является «Романовская» порода овец.
Содержание и уход за овцами
Выращивание овец — это занятие вовсе не обременительное. Овцы являются стадными и весьма непритязательными животными, поэтому они не требуют какого-то особого или специального содержания. Учитывая то, что большую часть времени отара будет проводить на пастбище, питаясь подножным кормом, то вся работа по уходу за ними будет заключаться в выпасе, наполнении кормушек и поилок, да в ежедневной уборке.
Благодаря наличию собственной теплой шубы овцы отлично переносят холодные зимы и сильные морозы, поэтому помещение для содержания овец можно в зимнее время не отапливать, а в летнее этих животных обычно содержат в обычном загоне с навесом на случай дождя. Дождь – это, пожалуй, единственное, что овцы переносят с трудом, поскольку шерсть, намокая становиться тяжелой, грязной и намертво слипается (свалявшуюся шерсть желательно сразу остричь и просушить).
В хорошую погоду овцы любят гулять на свежем воздухе, поэтом даже зимой их рекомендуется время от времени выгонять на снежок.
Внутри овчарни следует обустроить кормушки и поилки с водой, и следить, чтобы в помещении было сухо, поскольку овцы плохо переносят сырость. С этой целью подстилку из соломы внутри помещения необходимо регулярно менять.
Овцы употребляют питьевую воду несколько раз в день (порядка пятисот грамм в сутки), поэтому желательно следить, чтобы вода в поилках постоянно была свежей и чистой.
Важно, чтобы в помещении, где содержатся овцы, не было сквозняков, ибо они могут пагубно отразиться на здоровье животных.
При наличии довольно большого стада его желательно выпасать на лугах и пастбищах для чего понадобится пастух. На отару в две или три сотни голов вполне достаточно будет двух, трех пастухов.
В присмотре за стадом овец неоценимую помощь могут оказывать собаки. Дрессированный пес способен не только самостоятельно отыскать заблудшее животное, но и может привести его домой. Он же всегда защитит отару от нападения хищных зверей.
Рацион питания овец
В летнее время овцы прокормятся благодаря пастбищу самостоятельно, а вот в зимнее их придется кормить. Помимо традиционного сена, которое следует заблаговременно заготовить, в ход пойдут отруби, овощи и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), а также зерновые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь), а также жмых и силос.
Овцы быстро набирают вес благодаря зеленым кормам, а также бобовым травам: клеверу и люцерне (суточная потребность животных в зеленых кормах составляет у взрослых баранов до десяти килограмм, у овцематок до восьми килограмм, у молодняка около пяти, шести килограмм). При этом суягных, подносных маток следует кормить в усиленном режиме и внимательно следить за качеством корма, поскольку из-за сильного отравления они могут выкинуть ягненка.
Забой овец на мясо осуществляется примерно от трех до девятимесячного возраста (считается, что мясо овцы, которая достигла года, становится непригодным для употребления в пищу).
Для ускорения процесса роста шерсти желательно давать овцам метионин (специальный препарат с повышенным количеством серосодержащей аминокислоты).
Выбор ягнят для последующего выращивания и разведения
При покупке ягнят необходимо внимательно осматривать молодняк. Желательно чтобы малыши вели себя оживленно, были резвыми, живыми и не имели признаков заболеваний. Хвостики у ягнят должны быть сухими (влажный хвост может быть признаком дизентерии), а носы наоборот, влажными (признак здоровья). Следует также проверить молодняк на наличие блох и клещей.
При этом все зараженные, ослабленные или вялые ягнята тут же отбраковываются.
agrostory.com
Разведение и содержание овец и баранов в домашних условиях для начинающих
Разведение овец в домашних условиях для начинающих — не такая сложная задача, как могло бы показаться. Это очень выносливые, но главное — неприхотливые животные, которые при должном уходе практически не болеют, довольно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом требуют гораздо меньших затрат на содержание.
Для них даже не требуется строить капитальные здания. Летом овцам нужны загоны и площадки для выпаса, а зимой они живут в овчарнях, где необязательно устраивать отопительную систему. Даже довольно скудной растительной пищи овцам хватает для того, чтобы давать молоко и шерсть. А уж при сбалансированных кормах и хорошем уходе высокая продуктивность будет обеспечена.
Для информации
Содержание баранов и овец в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом. Практически все современные породы демонстрируют неплохие показатели продуктивности по молоку, мясу и шерсти. Как правило, опытные фермеры предпочитают плодовитые породы, которые характеризуются скороспелостью, то есть быстрым набором веса.
Нет четких правил выбора именно той или другой породы. Все зависит от конкретной ситуации. Хотя, конечно, предпочтение отдают животным с крепким здоровьем, неприхотливым, хорошо адаптирующимся к любым условиям.
Важно учитывать и биологические особенности этих животных. Так, стоит упомянуть, что главными психологическими характеристиками овец являются их стадность и невысокие умственные способности. В частности, отара на выпасе вполне может забыть дорогу от пастбища домой. Поэтому на выгульную площадку их обычно выводят вместе с более смышлеными козочками. Эти животные выполняют роль вожаков — и если хотя бы одна овечка за ними пойдет, то и все остальные потянутся.
Цигайская пород овец
Важно правильно выбрать породу овец для выращивания, например ради шерсти, молока или мяса. Но это делается еще и с учетом региональных климатических условиях. Овец лучше всего покупать в племенных хозяйствах. На территории России их насчитывается более 170 шт. Для каждого региона есть научно-обоснованный выбор породы. Домашнее овцеводство лучше всего развито на Северном Кавказе, на юге страны, в Поволжье.
Но овцам неплохо живется и в условиях Средней полосы. Для этого идеально подходят романовская, волгоградская, цигайская породы. В Сибири и на Южном Урале лучше разводить баранов эдильбаевской, северной короткохвостой или горьковской породы.
При выборе разновидности обязательно оценивают ее плодовитость. Здесь играют важную роль два фактора — не только количество окотов в год, но и число ягнят при этом. Однако важно обратить внимание и на выживаемость молодняка. Большинство пород овец приносит потомство 1 раз в год — в самом конце зимы или в начале весны.
Беременность у овцематок длится порядка пяти месяцев. У многих пород появление на свет одного ягненка считается нормой, но бывают и исключения из этого правила. Например, самая популярная в России романовская порода овец славится тем, что у нее бывает по два окота в год и часто рождается сразу несколько ягнят. Благодаря этому затраты на выращивание овец быстро окупаются.
Романовская порода овец
В период окота важно, чтобы за овцами постоянно кто-то наблюдал. Беспокойное поведение животного является признаком того, что роды приближаются. Примерно за сутки до этого у матки набухает вымя. Хотя обычно все проходит гладко и без человеческого вмешательства, контролировать процесс все равно нужно.
Средняя продолжительность жизни овец составляет порядка 20 лет. Но при содержании в домашних условиях это, конечно, редко. Только породистые производители и овцематки доживают до 8 лет, поскольку дальше их продуктивность существенно снижается. Чуть меньше содержат на фермах животных, разводимых ради шерсти. Молодняк, который выращивают на мясо, забивают до годовалого возраста.
Как обустроить овчарню
В регионах с суровыми зимами содержание овец выглядит более сложным, в частности животным нужны соответствующие помещения. Овчарни необязательно должны быть капитальными строениями с отопительной системой, но в них должно быть достаточно тепло. В качестве материала для строительства таких зданий используется дерево или кирпич.
Очень важно утеплить помещение и позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков и избыточной влажности. Для этого должны быть предусмотрены окна. которые располагают на высоте не ниже 1,5 м от поверхности пола, чтобы овцы до них не добрались.
Молодняк
Кроме того, овчарни должны быть достаточно просторными. Скученное содержание животных приводит к болезням. В среднем на одну особь отводят до 9 м² площади, но все зависит от породы. Крупным животным и места требуется больше.
Хотя средняя температура воздуха в овчарне зимой может составлять всего 10°С и животные будут чувствовать себя вполне комфортно, во время окота воздух рекомендуется немного прогреть — хотя бы до 15ºС. Можно перенести в овчарню электрический обогреватель, но только следить за тем, чтобы с ним ничего не случилось, поскольку это все-таки пожароопасный прибор.
Для молодняка желательно выделить отдельный уголок. В целом ягнята находятся рядом с матерью до 3-4 месяцев, забирать их раньше нельзя.
Животным нужно устроить сухую и достаточно глубокую подстилку. В санитарных целях ее положено регулярно менять.
Кормление овцематок и молодняка
Начинающий фермер должен знать, как и чем кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранные корма позволяют получить шерсть и молоко самого высокого качества. В среднем этим животным нужно давать по 3,2-3,5 кг сухого корма на 100 г живого веса. Есть и другие правила. Например, овцы больше любят мелкотравное и бобовое сено. Солому лучше давать или овсяную, или просяную.
Чем кормить овец дополнительно, решает каждый фермер самостоятельно, исходя из расчета потребностей в витаминах и микроэлементах. Из сочных кормов рекомендуют сырой картофель, кормовую свеклу (но не обычную, со своего стола вообще ничего нельзя давать). Можно добавить к рациону кормовые бахчевые культуры — арбузы, тыква, кабачок. Овцам можно давать по 2-3 кг таких культур в день.
Кроме того, животным предлагают концентрированные злаковые корма — кукуруза, ячмень, овес: это нужно для сбалансированности рациона по кормовым единицам.
Кормление овец
Разведение баранов и овцематок имеет свои особенности. В частности, кормление овец в этих случаях будет существенно отличаться, ведь им нужно заботиться о питании потомства.
Суягные матки должны получать сбалансированные корма. Примерно за 4 недели до родов количество сена в их рационе нужно уменьшать и постепенно заменять его комбикормом. Ежедневный рацион овцематки составляет 3-3,5 кг сочных кормов или овощей, к которым примешивают злаковое и в меньшем количестве бобовое сено. А вот после окота количество сена в рационе опять можно увеличивать.
Кроме того, подсосным маткам нужно обязательно давать так называемую соль-лизунец, поскольку организм этих животных и так истощен после родов. Если ягнята не полностью высасывают молоко, то овцематку нужно доить самостоятельно.
В течение первого месяца жизни все потребности ягнят в питании могут удовлетворяться исключительно за счет материнского молока. По подсчетам специалистов, на каждый килограмм прироста уходит порядка 5 кг овечьего молока. Поэтому очень важно обеспечивать молочность на стабильном уровне, особенно зимой.
Заботливая мама
Первое молоко ягнята получают не позднее чем через полчаса от момента рождения. Но следует помнить, что молозиво с его высокой концентрацией веществ для ягненка может быть вредно, поэтому нужно первое молоко у овцы сцедить, и только после этого к ней разрешается подпустить потомство. В первые сутки после рождения ягнята едят каждые 2-3 часа. А уже через час после родов можно будет дать овце воды.
С 2-3-недельного возраста ягнята уже готовы к поеданию сена и сочных кормов, хотя вводить их нужно постепенно. Из злаков лучше давать овсянку. К ней можно добавлять мелко нарезанные корнеплоды и сено самого лучшего качества.
Кормление баранов
Как уже говорилось, разведение баранов имеет свои особенности. Есть нормы, которые были рассчитаны на оплодотворителей, то есть с учетом их активности. Основой корма для них является грубая пища. Кроме того, баранам нужно увеличивать количество белка в еде. Иногда для этих целей используют мочевину. В суточный рацион барана входит до 5 кг разнотравного силоса, около 1 кг кормовой свеклы, 0,5 кг соломы овса или ячменя (больше не нужно, поскольку это негативно сказывается и на привесе, и на вкусовых характеристиках мяса), еще 0,2 кг зернофуражных смесей. Рекомендуется давать животным витаминный и минеральный премиксы.
Кормление баранов зимой
Барашкам дают бобовые культуры, горох, вику, а кроме того — шрот и жмых: это нужно для сбалансирования рациона по протеину.
Традиционное разведение баранов не требует особых усилий. Большую часть времени животные должны проводить на естественных пастбищах. В настоящее время таких мало, и в основном животных выводят на культурные пастбища. Это особенно удобно для большого поголовья стада, поскольку требует от владельца минимального внимания к этим животным. С другой стороны, барашки, которые живут в таких условиях, показывают довольно низкие темпы прироста, так что у этого метода выращивания есть и свои недостатки. Сгладить их можно, улучшив качество зеленой массы, которую получают барашки и овцы за счет кормов-концентратов и витаминов.
Пастбищное содержание овец
Лучше всего, когда овцы пасутся в ранние утренние и вечерние часы. При этом выпасы желательно чередовать с загоном, чтобы активность сменялась отдыхом. Это делается не реже 1 раза в неделю. В жаркие месяцы в южных регионах баранов и овец выгоняют на ночной выпас. Очень важно животным на пастбище организовать водопой — как минимум 2 раза в день им нужна чистая вода.
На пастбище
В большинстве современных хозяйств для овец используют не естественные пастбища, а обустроенные выгульные площадки. В летнее время на них завозят скошенную траву и концентрированные корма. Во многих регионах овцы на этих выгульных площадках пасутся и в зимние месяцы. Поэтому для удобства там устанавливают продольные кормушки, в которые засыпают смеси концентратов и скошенной травы. Лучше всего выгульную площадку оборудовать на возвышенности и в каком-нибудь ее уголке установить навес, чтобы овцы могли там спрятаться от дождя.
Пастбищное содержание парнокопытных имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. Например, выпускать их на естественное пастбище можно только тогда, когда там появилась первая растительность высотой не меньше 8 см, чтобы животным было удобно ее щипать.
Если на дворе прохладно, то утром может выпадать роса. Нужно переждать этот период, поскольку намокшая шерсть овец просыхает нескоро и это может становиться причиной различных заболеваний. Как правило, особую осторожность следует соблюдать весной и осенью, не выпуская овец на луг слишком рано. А вот летом, наоборот, ранний выход животных на поле поможет найти сочную, еще не высушенную солнцем растительность.
На выгульной площадке овцам нужно организовать не только кормушки, но и поилки. Их пополняют каждый день по 2 раза, летом в жару — как минимум 3 раза. Вообще за качеством воды нужно следить постоянно. Плохая вода может стать причиной опасных заболеваний. Но и обезвоживание организма негативно сказывается на здоровье животных.
sadovod.guru