Чайный путь и суть чая читайте в блог о чае

Чай и энергия Ци

Каждый любитель чая непременно задумается о сути чая, чайной церемонии. Ответ на этот вопрос может скрываться в ритуале заваривания чайного напитка, в процессе его употребления. Хотя вероятнее всего, для каждого человека суть чаепития может быть разная, настолько тонкая, что понятна лишь ему самому.

Очень интересную и уникальную трактовку чаю дал мастер Сэн-но-Рикю. По его словам, сущность Чая состоит в следующих действиях: набрать воды, разжечь угли, довести воду до кипения, заварить чайные листы, выпить получившийся напиток. Услышав эти слова его ученик был озадачен и возмущен тем, насколько просто описал учитель чайную церемонию. Мастер ответил ученику, что в тот день, когда он совершит все эти описанные действия, он будет идти к своему ученику даже через всю империю. Затем мастер поклонится до земли и назовет его величайшим учителем в жизни.

Ведь это действительно так. Все величайшее и совершенное в мире заключается в простоте. Это касается любой сферы нашей жизни. Все получается в лучшем виде, когда происходит спонтанно и естественно.

Что может быть проще: подготовить воду нужной температуры, засыпать чайные листы, настоять определенное время и насладиться божественным напитком. Это ритуал повседневности. Это подобно тому, как мы пьем при жажде, едим при возникновении чувства голода. Процесс простого употребления чая – это мастерство сочетания ежедневных действий и искусного приготовления чая. Задача мастера заключается в умении показать свой Дзен без молчания и без слов.

Стоит упомянуть и о такой стороне сути Чая как «Ци». Если говорить грубо, взять за основу научную сторону вопроса, можно сказать что Ци – это энергия. Но в действительности это намного больше. Дословно перевести данное слово достаточно трудно. Можно сказать, что это жизненная сила, которая наполняет каждую вещь на нашей планете.

С помощью самосознания, интуиции, медитаций можно научиться чувствовать Ци в себе. Еще в глубокой древности люди, связанные с чаем, говорили про Ци в чае. Каждый тип чая производит разное Ци. Поток этой энергии может менять направление, плыть плавно или импульсивно, разливаться по всему телу или в определенные органы.

Чистые органические чаи могут разливать Ци медленно, в течение всего чаепития. Бывают случаи, когда первые заваривания не имеют Ци вовсе, но в следующих оно постепенно вливается в организм, вызывая чувство покалывания, вибраций и иные ощущения. Могут быть и более явные проявления, например, жар, учащение сердцебиения. Все перечисленное является следствием, но не самим Ци.

Однако современные сельскохозяйственные достижения приводят к увяданию Ци в земле. Этому способствовали и использование при выращивании чая пестицидов, инсектицидов и других методов агрокультуры. Поскольку Ци земли была загублена, соответственно и чайный лист пострадал. Чайный напиток приготовленный из такого сырья не имеет Ци.

Чайный путь и суть чая. Дикие чайные деревья — энергия Ци

Изучение этого вопроса специалистами показало, что сырье с больших деревьев с крупной раскидистой кроной, мощной разветвленной корневой системой содержит Ци, которая значительно сильнее. Становиться понятным, что чай самого высокого качества производится из деревьев, растущих в естественных условиях, без вмешательства человека.

С одним из таких напитков — чаем Шу пуэр Гу И «Чуань Ци» — вы можете познакомиться на нашем сайте!

Дянь хун ча из Фенцина «Большая золотая почка»

Дянь Хун с родины напитка. Именно в Фенцине в 1939 году по заданию китайского правительства был разработан рецепт и подобрано сырье под данный вид чая. С тех пор мастерство производителей и селекционная работа позволили добиться в нем лучших сочетаний.

Напористый, жирный, объемный, сильный. Ароматы прогретого листа пряные и душистые: шоколад ,ваниль, персик, ноты соснового леса. Настой сладкий, ароматный: абрикос, цветущая слива, шоколад, ваниль. Шлейф испитого бокала: сладкий киви, малина, персик, земляника, лилия, мед. Цвет настоя насыщенный, золотисто-желтый, искрящийся. Послевкусие фруктово-ягодное, с минимальной терпкостью.

Чай пробуждает сознание, наполняет ваш разум энергией и силой жизни. Рекомендуем заваривать в гайвани.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая. Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 90-95 °С.

2-й способ. «Проливами на огне». Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него красный чай из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай.

Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом красный чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться. Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.

3-й способ. Варка. Она делается в пропорции 1 гр чая на каждые 100 мл объема. Эта пропорция весьма условна и может варьироваться от 0,5гр до 1,5 гр, в зависимости от Ваших предпочтений. Возьмите чайник или котелок объемом около 1 литра. Налейте воды и поставьте на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о начале кипения воды, положите в неё чайные листья. Доведите до кипения и влейте стакан сырой воды. Процесс кипения на время приостанавливается. Как только вода начнет закипать снимите чайник с огня и дайте чаинкам осесть на дно. Эта пауза длится как правило 2-3 минуты. Как только чаинки осели на дно, чай готов! Настой получается плотным, сладким и насыщенным. Если хочется растянуть удовольствие, то чай можно слить в термос и пить на протяжении всего дня. Он прекрасно хранится в горячем виде, настаивается, сохраняет полезные свойства.

Приятных чаепитий!

Данный чай будет особенно хорошо храниться, созревать и постферментироваться. Держите его в темном месте, в герметичной упаковке (фирменный пакет ChinaTeaTravel), вдали от отопительных приборов и при средней влажности 60-80%. При частом использовании чай можно пересыпать в герметичную банку.

Возраст деревьев (кустов)

:

100 лет

Год сбора

:

2021

Жизненная форма

:

чайные кусты

Мастер

:

Cai

Место рождения

:

Китай, Юньнань, Линьцань, Фэн Цин

Фиксация

:

прогрев в печи — Hong Pai

Форма чая

:

рассыпной

10 преимуществ и способы его приготовления

Золотое молоко — традиционный индийский напиток, который готовят из куркумы, придающей напитку желтый или золотой оттенок. Люди также называют золотое молоко «куркумным молоком».

Чтобы приготовить золотое молоко, человек должен подогреть немолочное молоко с куркумой, корицей, имбирем и другими специями.

Многие из этих специй содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами. В этой статье вы узнаете о пользе золотого молока и о том, как его приготовить.

Потенциальные преимущества золотого молока включают:

1. Уменьшение воспаления

Поделиться на PinterestЛюди делают золотое молоко с различными специями, такими как куркума и корица. Ингредиенты золотого молока

, такие как имбирь, корица и куркума, обладают противовоспалительными свойствами. Уменьшение воспаления может помочь предотвратить или контролировать состояния, включая:

  • болезни сердца
  • рак
  • артрит
  • болезнь Альцгеймера
  • метаболический синдром

Человек может уменьшить воспаление, добавив золотое молоко в свой обычный рацион. Например, небольшое исследование с участием 45 участников показало, что потребление 500 миллиграммов (мг) куркумина было столь же эффективным, как и прием 50 мг обычного лекарства от артрита для уменьшения воспаления. Куркумин является активным компонентом куркумы.

2. Предотвращение повреждения клеток

Куркумин также обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут помочь организму человека восстановить поврежденные клетки и снизить риск многих заболеваний.

Например, одно исследование 2015 года показало, что антиоксиданты в продуктах питания и специях оказывают положительное влияние на уменьшение повреждения клеток.

3. Улучшение настроения

Имеются данные, свидетельствующие о том, что куркумин может помочь улучшить настроение у людей, которые его регулярно употребляют.

Небольшое исследование, в котором приняли участие 60 человек, показало, что прием добавок с куркумином может помочь уменьшить симптомы у людей с большим депрессивным расстройством. У тех, кто принимал как куркумин, так и антидепрессанты, наблюдалось наиболее значительное улучшение.

Однако необходимы дополнительные исследования для определения его эффективности и правильных доз, поскольку авторы исследования также заявили, что результаты не были статистически значимыми.

4. Поддержка функции мозга и улучшение памяти

Некоторые более ранние исследования показали, что куркума может помочь улучшить работу мозга, но необходимы более свежие исследования, чтобы полностью доказать ее эффективность.

Имбирь и корица, ингредиенты золотого молока, показали некоторые перспективы в исследованиях на животных.

Например, в одном исследовании изучалось влияние корицы на сохранение специфических белков, связанных с болезнью Паркинсона. Эти белки защищают от его симптомов, таких как потеря памяти и тремор.

Исследование показало многообещающие результаты, но необходимы исследования на людях, чтобы полностью показать, насколько эффективна корица для улучшения работы мозга.

5. Профилактика сердечных заболеваний

Поделиться на PinterestПреимущества золотого молока включают улучшение настроения и снижение риска сердечных заболеваний.

Все три основных ингредиента золотого молока продемонстрировали определенные перспективы в снижении риска сердечных заболеваний.

Однако исследования, как правило, небольшие и ограниченные. Кроме того, количества каждого ингредиента, присутствующего в золотом молоке, может быть недостаточно, чтобы полностью показать преимущества, обнаруженные в исследованиях.

Одно небольшое исследование показало, что у тех, кто принимал куркуминоиды, была более низкая частота случаев инфаркта миокарда, таких как сердечный приступ, после операции аортокоронарного шунтирования.

Показатель снизился с 30 процентов в группе плацебо до примерно 13 процентов в группе куркуминоидов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

6. Возможно снижение риска развития рака

Более ранние исследования имбиря, корицы и куркумина показывают, что они могут оказывать некоторое влияние на снижение риска развития рака.

В то время как многие альтернативные медицинские сайты повторяют эти заявления, большинство исследований:0016

  • не является окончательным
  • Маловероятно, что небольшое количество этих специй в золотом молоке повлияет на риск развития рака. Однако для получения окончательных результатов необходимы дополнительные исследования.

    7. Снижение уровня сахара в крови

    Подобно возможному снижению риска рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, что ингредиенты золотого молока могут помочь снизить уровень сахара в крови.

    Некоторые исследования показали, что употребление имбиря может помочь снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа.

    Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2017 года подтвердило эти результаты. Ученые разделили 50 участников с диабетом 2 типа на две группы. В течение 10 недель одна группа принимала 2000 мг имбиря в день, а другая группа принимала плацебо.

    В конце исследования исследователи обнаружили, что имбирь значительно снизил уровень сахара в крови участников натощак.

    8. Укрепление иммунной системы

    Люди используют золотое молоко для борьбы с распространенными заболеваниями, такими как простуда.

    Один обзор исследований показал, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь человеку лучше бороться с инфекциями.

    Имбирь и корица также являются распространенными домашними средствами от простуды и гриппа.

    9. Улучшение здоровья костей

    Многие виды обогащенного растительного молока содержат витамин D и кальций, которые очень полезны для здоровья костей.

    Кальций является необходимым питательным веществом для поддержания здоровья костей. Витамин D помогает организму усваивать кальций из продуктов.

    Люди обычно делают золотое молоко, используя немолочное молоко, такое как кокосовое молоко. По этой причине люди должны обязательно найти обогащенные версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, чтобы получить это преимущество.

    10. Способствует пищеварению

    Имбирь, содержащийся в золотом молоке, может способствовать пищеварению. Имбирь является распространенным домашним средством от тошноты и рвоты.

    Исследования подтверждают это. Например, одно исследование на людях с тошнотой, вызванной химиотерапией, показало, что имбирь является эффективным и безопасным способом уменьшить симптомы.

    Поделиться на PinterestЗолотое молоко традиционно не содержит молочных продуктов, а миндальное молоко является популярным ингредиентом.

    Золотое молоко можно приобрести в Интернете, в магазинах здоровья и в некоторых продуктовых магазинах. Однако человек может легко сделать золотое молоко в домашних условиях.

    Для приготовления золотого молока человеку потребуется:

    • ½ стакана немолочного молока, например, кокосового или миндального
    • 1 ч. л. куркумы
    • 1 ст. л молотой корицы
    • 1 щепотка молотого черного перца (по желанию)
    • 1 ч. л. меда

    Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Затем доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Дайте смеси кипеть около 10 минут или пока она не станет ароматной.

    Перед подачей процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить специи. Золотое молоко хранится в холодильнике около 5 дней.

    Золотое молоко может иметь несколько преимуществ для здоровья и мало рисков, если только у человека нет аллергии на один из его ингредиентов.

    Те, кто хочет попробовать, могут самостоятельно приготовить смесь дома или купить готовую смесь.

    Следует отметить, что хотя золотое молоко может быть полезным для здоровья, оно не заменяет медикаментозное лечение.

    10 полезных свойств молока с куркумой и способов его приготовления

    Золотое молоко содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения и может быть полезным для здоровья. Они могут включать защиту от определенных заболеваний.

    Этот ярко-желтый напиток традиционно готовят путем подогрева коровьего или растительного молока с добавлением куркумы и других специй, таких как корица и имбирь.

    Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезней.

    Вот 10 научно обоснованных преимуществ золотого молока и рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

    1. Ключевые ингредиенты насыщены антиоксидантами

    Ключевым ингредиентом золотого молока является куркума, желтая специя, популярная в азиатской кухне, которая придает карри желтый цвет.

    Куркумин, активный компонент куркумы, веками использовался в аюрведической медицине благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам (1).

    Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая организм от окислительного стресса.

    Они необходимы для функционирования ваших клеток, и исследования регулярно показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, могут помочь снизить риск инфекций и болезней (2, 3).

    Большинство рецептов золотого молока также включают корицу и имбирь, которые также обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами (4, 5).

    Резюме Золотое молоко
    богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, бороться с
    болезней и инфекций и способствуют вашему общему здоровью.

    2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

    Ингредиенты золотого молока обладают мощными противовоспалительными свойствами.

    Считается, что хроническое воспаление играет важную роль в хронических заболеваниях, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. По этой причине диеты, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих состояний.

    Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин — активный ингредиент куркумы — обладают мощными противовоспалительными свойствами (6, 7, 8).

    Исследования даже показывают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с действием некоторых фармацевтических препаратов и не имеет побочных эффектов (9, 10).

    Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.

    Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что 500 миллиграммов куркумина в день уменьшают боль в суставах больше, чем 50 граммов обычного лекарства от артрита или комбинации куркумина и лекарства (11).

    Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 человек с остеоартритом те, кто принимал экстракт имбиря, испытывали меньшую боль и нуждались в меньшем количестве обезболивающих, чем те, кто принимал плацебо (12).

    Резюме Куркума,
    имбирь и корица, основные ингредиенты золотого молока, обладают сильными
    противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

    3. Может улучшить память и работу мозга

    Золотое молоко также может быть полезно для вашего мозга.

    Исследования показывают, что куркумин может повышать уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF). BDNF — это соединение, которое помогает вашему мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток мозга (13).

    Низкие уровни BDNF могут быть связаны с заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (14, 15).

    Другие ингредиенты также могут быть полезными.

    Например, одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление в головном мозге особого белка, называемого тау-белком. Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить это накопление (16, 17, 18).

    Более того, согласно исследованиям на животных, корица уменьшает симптомы болезни Паркинсона и улучшает работу мозга (19).

    Имбирь также может улучшить работу мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь, по-видимому, защищает от возрастной потери функций мозга (20, 21, 22).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и функцию мозга.

    Резюме Некоторые
    ингредиентов золотого молока могут помочь сохранить память и уменьшить ухудшение
    функций мозга из-за болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

    Похоже, что куркума, точнее ее активное соединение куркумин, может улучшать настроение и уменьшать симптомы депрессии.

    В 6-недельном исследовании 60 человек с большим депрессивным расстройством принимали куркумин, антидепрессант или их комбинацию.

    У тех, кто принимал только куркумин, наблюдалось такое же улучшение, как и у тех, кто принимал антидепрессанты, в то время как группа, получавшая комбинацию, отметила наибольшие преимущества (23).

    Депрессия также может быть связана с низким уровнем мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Поскольку куркумин, по-видимому, повышает уровень BDNF, он может уменьшить симптомы депрессии (24).

    Тем не менее, в этой области было проведено мало исследований, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме
    Куркумин, активный ингредиент куркумы, может помочь уменьшить симптомы
    депрессии. Однако необходимы дополнительные исследования.

    5. Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума — ключевые ингредиенты золотого молока — связаны с более низким риском сердечных заболеваний (25).

    Например, обзор 10 исследований показал, что 120 мг корицы в день могут снизить общий уровень холестерина, триглицеридов и «плохих» ЛПНП, повышая при этом «хорошие» уровни ЛПВП (26).

    В другом исследовании 41 участнику с диабетом 2 типа давали 2 грамма порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были на 23–28% ниже (27).

    Более того, куркумин может улучшить функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов, известную как функция эндотелия. Правильная эндотелиальная функция важна для здорового сердца (28).

    В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 грамма куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

    У тех, кто получал куркумин, вероятность сердечного приступа во время пребывания в больнице была на 65% ниже, чем у людей в группе плацебо (29).

    Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защищать от сердечных заболеваний. Тем не менее, исследования небольшие и далеки друг от друга, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме Куркума,
    имбирь и корица — основные ингредиенты золотого молока — все они
    обладают свойствами, которые могут улучшить работу сердца и защитить от сердечных заболеваний. Тем не менее, больше
    исследований необходимы для подтверждения этих эффектов.

    6. Может снизить уровень сахара в крови

    Ингредиенты золотого молока, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

    Например, 1–6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак на 29%. Более того, корица может снизить резистентность к инсулину (30, 31, 32).

    Инсулинорезистентные клетки менее способны поглощать сахар из крови, поэтому снижение инсулинорезистентности обычно снижает уровень сахара в крови (33, 34).

    Корица, по-видимому, снижает количество глюкозы, всасываемой в кишечнике после еды, что может еще больше улучшить контроль уровня сахара в крови (35, 36, 37, 38).

    Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% (27).

    Небольшая суточная доза имбиря может также снизить уровень гемоглобина A1C до 10% — показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови (27).

    Тем не менее, доказательства основаны только на нескольких исследованиях, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.

    Стоит отметить, что большинство рецептов золотого молока подслащиваются медом или кленовым сиропом. Преимущества снижения уровня сахара в крови, если таковые имеются, скорее всего, присутствуют только при употреблении несладких сортов.

    Резюме Корица
    и имбирь, два основных ингредиента золотого молока, могут снизить уровень сахара в крови
    и повысить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

    7. Может снизить риск развития рака

    Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

    В дополнение к традиционным методам лечения все чаще используются альтернативные противораковые средства. Интересно, что некоторые исследования показывают, что специи, используемые в золотом молоке, могут иметь некоторые преимущества в этом отношении.

    Например, некоторые исследования в пробирке приписывают противораковые свойства 6-гингеролу, веществу, содержащемуся в больших количествах в сыром имбире (39, 40).

    Точно так же лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить рост раковых клеток (41, 42, 43).

    Куркумин, активный ингредиент куркумы, может также убивать изолированные раковые клетки в пробирке и предотвращать рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность к распространению (44, 45).

    Тем не менее, данные о пользе имбиря, корицы и куркумина в борьбе с раком у людей остаются ограниченными.

    Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько каждого ингредиента нужно потреблять, чтобы получить эти преимущества (46, 47, 48, 49).).

    Резюме
    Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума могут обеспечить некоторую защиту
    от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

    8. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами

    В Индии золотое молоко часто используют в качестве домашнего средства от простуды. На самом деле, желтый напиток рекламируется своими иммуностимулирующими свойствами.

    Исследования в пробирке показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекции и бороться с ними (50).

    Хотя результаты исследований в пробирке обнадеживают, в настоящее время нет никаких доказательств того, что золотое молоко уменьшает инфекции у людей.

    Кроме того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря может бороться с респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV), частой причиной респираторных инфекций (51, 52, 53).

    Точно так же лабораторные исследования показывают, что коричный альдегид, активное соединение корицы, может предотвращать рост бактерий. Кроме того, он может помочь в лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками (54, 55).

    Ингредиенты золотого молока также обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему (55).

    Резюме Ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут укрепить вашу иммунную систему.

    Хроническое расстройство желудка, также известное как диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части желудка.

    Задержка опорожнения желудка является потенциальной причиной расстройства желудка. Имбирь, один из ингредиентов золотого молока, может помочь облегчить это состояние, ускоряя опорожнение желудка у людей, страдающих диспепсией (56, 57).

    Исследования также показывают, что куркума, еще один ингредиент, используемый для приготовления золотого молока, может помочь уменьшить симптомы расстройства желудка. Куркума также может улучшить переваривание жира, увеличив выработку желчи на 62% (58).

    Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвратить обострения у людей с язвенным колитом, воспалительным расстройством пищеварения, приводящим к язвам в кишечнике (59). , 60).

    Резюме

    Имбирь и куркума, два ингредиента золотого молока, могут облегчить расстройство желудка. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

    Золотое молоко способствует укреплению скелета.

    Как коровье, так и обогащенное растительное молоко, как правило, богато кальцием и витамином D — двумя питательными веществами, необходимыми для построения и поддержания крепких костей (61).

    Если в вашем рационе слишком мало кальция, ваше тело начинает удалять кальций из костей, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и ломкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз (62).

    Витамин D способствует укреплению костей, улучшая способность кишечника усваивать кальций из пищи. Таким образом, низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и ломким костям, даже если ваш рацион богат кальцием (62).

    Хотя коровье молоко естественным образом содержит кальций и часто обогащено витамином D, не все виды растительного молока богаты этими двумя питательными веществами.

    Если вы предпочитаете делать золотое молоко из растительного молока, выберите то, которое обогащено кальцием и витамином D для большего укрепления костей.

    Резюме Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют укреплению скелета, снижая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

    Золотое молоко легко приготовить дома. Для одной порции золотого молока или примерно одной чашки просто следуйте этому рецепту:

    Ингредиенты:

    • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 небольшой кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря
    • 1/2 чайной ложки порошка корицы
    • 1 щепотка молотого черного перца
    • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

    Указания :

    Чтобы приготовить золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения.