Содержание

Технология выращивания и откорма свиней (часть 1)

В системе воспроизводства стада особое значение имеют: осеменение маток, содержание их в супоросный период и выращивания ремонтных поросят.

Основные задачи выращивания поросят: сохранение народившегося поголовья; выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.

Проведение опоросов. Опорос свиноматок следует проводить в специально оборудованных свинарниках-маточниках. За неделю до опороса свиноматок надо перегнать в индивидуальные станки и разместить по 1 голове в станок. Площадь станка должна быть не менее 5 и не более 7,5 кв.м. Каждый станок разделен на две части. В одной находится свиноматка, во второй — поросята. В зоне расположения поросят надо установить кормушки, поилку. Учитывая несовершенство механизма терморегуляции у поросят, для них организуют локальный (местный) обогрев, используя специальные лампы или установки. Новорожденным поросятам необходима температура воздуха в зоне их обитания 28…30 °С.

Опоросы маток на 70 % проходят в ночное время. Примерно за 8 ч, иногда за сутки до опороса у маток выделяется из сосков молоко. Опорос длится 1…3 ч. пнтервалы между рождениями поросят составляют 15…20 мин с колебаниями от 10 до 30 мин. Родившемуся поросенку надо очистить нос, рот и уши от слизи, затем насухо обтереть его и помочь найти сосок у свиноматки. Чем раньше поросенок получит первую порцию молозива, тем лучше он будет расти и станет менее восприимчив к болезням.

Новорожденным поросятам в первый день жизни удаляют клыки, для того чтобы не травмировали соски у маток, отрезают хвосты, ставят индивидуальные номера, на 2…3-й день (для профилактики анемии) вводят препараты железа (ферроглюкин, ферродекс, урзоферан и др.). Повторно поросятам эти препараты дают в 3-недельном возрасте. На 10…12-й день кастрируют хрячков.

Основные причины гибели новорожденных поросят: голодание; задавливание свиноматкой; врожденные (генетические) аномалии; слабость поросят в связи с низкой (0,8 кг) их массой и др. пз всех новорожденных сельскохозяйственных животных поросята самые незрелые, их живая масса не превышает 1 % массы взрослой свиньи.

Непреложное условие сохранения и выращивания высококачественных поросят — правильная организация ухода за новорожденными.

Поросята различного возраста отличаются своими биологическими особенностями, которые необходимо учитывать при организации их выращивания.

Выращивание поросят-сосунов. Большое значение для роста, развития и сохранности поросят имеют правильное кормление, уход и содержание их в подсосный период.

Перед первой подсадкой поросят к соскам свиноматки их надо продезинфицировать раствором перманганата калия. Новорожденные поросята сосут матку каждый час и за каждое сосание высасывают в среднем по 20 мл молока. За сутки поросенок высасывает до 450…500 мл молока. Молочность свиноматки до третьей недели возрастает, затем постепенно снижается. С 3-недельного возраста поросята только на 50. ..60 % удовлетворяют свою потребность материнским молоком.

С 5…6-го дня жизни поросят приучают к поеданию подкормки. пм дают мел, древесный уголь, красную глину; из зерновых — поджаренный ячмень или овес без пленок, кукурузное зерно или экструдированные корма. Зерно сначала размачивают в воде, затем поджаривают до кофейного цвета. С 10… 12-го дня поросята хорошо едят ячменную кашу, сваренную с молоком; позднее к ней добавляют 10… 15 % гороха и 3…5 % рыбной муки или спец­комбикорм, приготовленный по рецепту СК-12. Другие корма следует вводить в рацион поросят согласно схеме кормления.

Отъем и доращивание поросят. Особо ответственным считается период отъема поросят от маток, так как они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. В нашей стране поросят отнимают в 26…30, 35…40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7…8-недельном возрасте, а в специализированных хозяйствах — чаще всего в 26. ..30 дней.

При отъеме поросят от матки рекомендуется их оставлять на 10… 15 дней в том же станке, чтобы избежать стресса при смене места обитания. В 2-месячном возрасте поросята должны иметь живую массу не менее 16 кг. Поросят, не достигших такой массы, необходимо собрать из всех станков и доращивать по специальной технологии.

После отъема поросят лучше несколько сократить им дачу кормов, чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы. На полуголодной диете поросят содержат 10…12 дней. пм дают примерно 70 % корма от нормы и кормят 4…5 раз в сутки, а иногда и чаще. С 3-месячного возраста можно переходить на 3-кратное кормление.

В период выращивания поросят-отъемышей, предназначенных для откорма, необходимо к 4-месячному возрасту довести живую массу молодняка до 30…40 кг, а животных, предназначенных для племенных целей, — до 40…45 кг. Поросят-отъемышей объединяют в небольшие группы по 20…25 голов с учетом их развития и половых признаков.

При сбалансированном кормлении среднесуточные приросты поросят достигают 500…600 г. Основу рационов отъемышей составляют зерновые корма (лущеный овес, ячмень, пшеница, кукуруза), жмыхи, шроты. В рационе должны быть использованы корма животного происхождения: обрат, молоко, мясокостная и рыбная мука и витаминно-минеральные добавки. Хорошие результаты получают при скармливании высокопротеиновых культур: гороха, кормовых дрожжей. Сочные корма (картофель, свекла, морковь) и зеленые корма рекомендуется давать поросятам измельченными в смеси с концентрированными кормами в виде густых рассыпчатых мешанок.

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами с высоким содержанием всех необходимых питательных веществ (СК-16…СК-20), так­же используют комбикорма-концентраты, разработанные применительно к разным зонам страны.

Полнорационного комбикорма (СК-17) требуется от 1,1 кг при постановке на доращивание и до 1,8 кг на голову в сутки в возрасте 4 мес. Всего за 2 мес расход комбикорма составит около 19,5 кг на голову, 36,46 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ приходится 108 г переваримого протеина. Поение поросят должно быть вволю, лучше из автопоилок.

Выращивание ремонтного молодняка. Продуктивность маточного стада во многом зависит от качественного выращивания ремонтного молодняка. На ремонт отбирают по 2…3 поросенка из гнезда лучших свиноматок. Отбирают на племенные цели свинок с живой массой в 2 мес не менее 16 кг. Содержат молодняк в чистых и светлых помещениях по 10… 15 голов в станке, кормят так, чтобы к 7…8-месячному возрасту они имели живую массу 110… 115 кг и были подготовлены для осеменения. В рационы для ремонтного молодняка из кормов собственного производства включают концентрированные (от 60 до 80 %) и сочные корма (от 12 до 25 %). Концентрированные корма дают в виде смеси зерна злаковых, гороха, жмыхов, шротов. пз сочных кормов в рационы включают картофель, свеклу, комбинированный силос. В зимние рационы вводят травяную муку бобовых. Корма животного происхождения составляют 3…5 питательности рациона. В летний период следует предоставлять хорошее пастбище, а зимой — активные прогулки.

Кормовая схема выращивания поросят


    Кормовая схема выращивания поросят — это научно-обоснованная, универсальная, удобная для пользования система кормления свиней от рождения до убоя.
     Схемой предусмотрено начало не молочного подкорма поросят с 4-го дня жизни специальными предстартерными комбикормами (доза 20 г в сутки). В момент приучения и в подсосный период поросята имеют свободный доступ к предстартеру и потребляю его по требованию. Состав и свойства предлагаемого комбикорма обеспечивают нормированное самокормление поросят со средним увеличением ежесуточного потребления в пределах контролируемых суточных границ. 
     Поросята потребляют 300 г к концу 4-й недели, а к концу 7-й — 700 г предстартера в сутки. Срок отъема молодняка от маток зависит от его породы, гибрида поросят и массы при рождении. Так же решающим фактором является живая масса поросенка, которая в период отъёма должна достигнуть не меньше 6.

5-7 кг.

     Согласно схеме поросята достигают этой этой массы к 4-5 неделе. Для исключения кормового стресса у молодняка при отъёме состав кормления поросят не меняется, они по-прежнему потребляют предстартер. У животных нет фазы привыкания к новому корму, меньше страдает иммунная система от исключения материнского молока, практически исключены случаи отёчной болезни.Такая схема кормления обеспечивает среднесуточный прирост массы поросят в подсосный период-  290-300 г.
    С 7-8 недели жизни (важно, чтобы живая масса составляла 14-15кг) в предстартер рекомендуется добавлять комбикорм для выращивания поросят с включением БВД. Количество предстартера постепенно уменьшается, а комбикорма- увеличивается. К концу 7-8 недели происходит окончательный переход на потребление комбикорма.

       В период доращивания, уровень БВД в комбикормах гроверах доводится до 25%, а уровень скармливания составляет 300-375 г в сутки на голову. В момент достижения поросятами возраста первой фазы откорма, доза БВД снижается до 15% по массе комбикорма, а граммовка составляет 330-405 г на голову в сутки.
В последнюю фазу откорма уровень БВД снижается до 10% по массе, с нормой расхода на голову 310-350 г. 
      Как результат за период откорма поросят до убойной массы расходуется 41.4-44.4 кг БВД на голову.

     В качестве основной части рациона может использоваться стандартная зерновая смесь и растительные белковые добавки.
Такой подход к организации кормления существенно упрощает технологию кормления, сводит принцип формирования полноценного комбикорма исключительно к установлению соотношения зерновой части и БВД. При этом качество приготовления кормовой смеси на приспособленных, упрощённых комбикормовых установках не вызывает сомнения.

     Потребитель закупает сбалансированные БВД для определённого периода выращивания свиней и пользуется им весь период осуществления технологического процесса откорма. Прогнозы экономической эффективности такого подхода к кормлению свиней максимально благоприятные.

     Продолжительность выращивания поросят составляет 25-26 недель (6 месяцев), конечная живая масса животных при забое (сдаче на мясокомбинат) – 110-115 кг, затраты комбикорма на период выращивания – 300-340 кг на голову.
     

Таким образом, преимуществами данной системы кормления поросят  являются:

  • снижение до минимума кормового стресса у свиней, связанного с отъёмом поросят, сменой фаз выращивания, переходом с одного рецепта комбикорма на другой;
  • минимизация затрат корма на 1 кг прироста массы поросят;
  • сокращение периода откорма от рождения до забоя до 6 месяцев.

    Дополнительно просим ознакомиться с рекомендациями в нижеприведенной таблице.

К услугам

Базовое свиноводство — Подстилка

При рождении

Когда поросята родятся, удалите слизь изо рта и ноздрей. Если позволяет время, пуповину можно окунуть и, при необходимости, обрезать игольчатые зубцы, прежде чем они будут ограничены зоной ползучести или помещены в нагретую кроватку для просушки. В качестве альтернативы можно дать более крупным поросятам пососать грудь в течение часа, а затем убрать их на 2 часа.

Крупные поросята могут потреблять более 100 мл молозива в течение первого часа, поэтому они вряд ли пострадают, если их задержат на короткое время.

Можно оставить слабых или мелких свиней. Их можно физически прижимать к свиноматке и давать сосать из нескольких сосков, а затем помещать в нагретую зону выползания. Основной причиной гибели поросят является голод. Другими словами, помимо мертворождений, самая большая проблема заключается в том, что поросята не могут сосать грудь из-за низкой жизнеспособности или низкой массы тела при рождении и, таким образом, умирают.

Масса тела при рождении является решающим фактором выживания поросят. В то время как общая смертность перед отъемом составляет 8-10%, обычно около 40% этих потерь приходится на поросят с весом менее 1,0 кг при рождении. Эти маленькие поросята подвергаются наибольшему риску. Поскольку до рождения через плаценту передается очень мало антител, важно, чтобы поросята получили пассивный иммунитет, обеспечиваемый молозивом.

Чтобы выжить, поросята должны рождаться в теплой среде, в которой они могут сохранять свои скудные запасы энергии, быстро получать доступ к свиноматке и безопасно сосать грудь.

Обеспечение тепла

До 20% рожденных поросят погибают в течение первой недели жизни, и большая часть этих потерь связана с охлаждением и раздавливанием. Новорожденный поросенок очень чувствителен к холоду и сырости. У него мало жира и волос, тонкая кожа и небольшая масса по отношению к площади поверхности тела. Его способность регулировать температуру тела слаба, и только когда поросенку исполняется 3 недели, его регуляторная система полностью развита.

Свиньи имеют нормальный диапазон температур от 38°C до 40°C. Сразу после рождения температура поросенка может снизиться на 1ºC и более в течение первых получаса, в зависимости от условий окружающей среды. При благоприятных условиях это падение температуры восстанавливается примерно через 24–48 часов.

Кроме того, поросята рождаются с ограниченным запасом легко доступной энергии и должны сосать грудь вскоре после рождения, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Если уровень не поддерживается, поросята могут впасть в кому и умереть. Холодные условия вынуждают поросят очень быстро израсходовать эти запасы, и, ослабленный поросенок имеет меньше шансов на выживание.

Нижняя критическая температура для поросят весом 5 кг и менее считается равной 29°C. По мере роста поросенка нуждается в меньшем тепле – поросенок весом 10 кг имеет более низкую критическую температуру 24°С. (Указанные температуры связаны с низкой циркуляцией воздуха.) Температуры, подходящие для новорожденных поросят, считаются некомфортными для свиноматок. Чтобы поросята рождались в благоприятных условиях, помещение для опороса обычно нагревается примерно до 18–20°C. Дополнительное тепло для поросят обеспечивается вдали от свиноматки, в зоне выгула.

Дополнительный обогрев

Поскольку новорожденному поросенку требуется совершенно иная среда, чем свиноматке, необходимы обогреваемые полки или соломенные участки. Конуры типа Nurtinger становятся популярными в станках для опороса. Это хорошо изолированные конуры с обогревателем и двойным слоем пластиковой шторки, обеспечивающей отличный контроль температуры.

Температура медленно снижается на 1°C в день с 40°C в первый день до приблизительно 29-30°C на 10-й день после рождения. Очень маленьким или слабым поросятам (в том числе с сильно расставленными ногами) будет лучше, если их поместят в кроватку. Он состоит из сухого бокса с нагревательной лампой с термостатическим управлением. Здесь они получают тепло, в котором нуждаются, и защищены от того, чтобы свиноматка их не задавила и не наступила.

Их можно кормить из бутылочки или желудочным зондом, а после выздоровления возвращать на свиноматку. При температурах ниже адекватных свиньи потребляют большую часть корма просто для того, чтобы согреться, поэтому поросята, получающие адекватное тепло, потребляют меньше корма и растут более эффективно.

Помощь слабым поросятам

Даже в хороших условиях поросята могут родиться слабыми. Обычно это связано с задержкой опороса или малой массой тела при рождении. Эти поросята с трудом передвигаются и подвергаются большому риску, так как могут легко погибнуть или быть раздавленными до того, как достигнут вымени. Даже когда они достигают вымени, они могут быть настолько слабыми, что им трудно сосать, особенно когда они соревнуются со своими однопометниками за сосок.

Дайте маленьким поросятам сосать грудь из пяти или более сосков в течение короткого периода времени. Крайне важно, чтобы они получали не менее 50–60 мл молозива в течение часа после рождения. Затем поросенка можно поднести к соску и дать ему пососать. Удивительно, как быстро большинство поросят оживают, если им дать тепло и хороший корм.

Искусственное кормление и желудочный зонд

Чтобы слабые или лишенные кормления поросята получали достаточное количество молозива, их можно кормить из бутылочки молозивом, собранным у свиноматки во время опороса. Только около 100–250 мл необходимо собрать у свиноматки после того, как она перенесет одну или двух поросят. Молозиво отделяют от большинства сосков и собирают в контейнер с широким горлышком.

Если все молозиво не требуется в этот день, его можно заморозить, а затем при необходимости подогреть до температуры тела. Для этой цели идеально подходят маленькие формочки для льда. Продукты искусственного молозива (например, Resus®) можно приобрести в коммерческих целях. Маленьким поросятам потребуется 20–30 мл каждые 2 часа или около того, пока они не станут подвижными. Обычно их можно кормить из бутылочки, но иногда их необходимо кормить через желудочный зонд, если у них еще не развился хороший глотательный рефлекс, или если они получают внутрибрюшинную инъекцию 10 мл 20% раствора глюкозы.

Если молозиво свиноматки получить невозможно, можно использовать заменители молозива или коровье молозиво и давать их через шприц и желудочный зонд. Его можно хранить в морозильной камере, разогревать и использовать по мере необходимости.

Воспитание

Воспитание поросят ранее считалось методом преодоления трудностей, когда:

  • • свиноматка умерла вскоре после опороса или была слишком больна, чтобы выкармливать помет; • у свиноматки был большой помет здоровых поросят и недостаточное количество функциональных сосков; • у свиноматки было большое количество поросят или поросят разного размера.

Сегодня, в связи с тенденцией к созданию более крупных групп и использованию периодического опороса, приемное или, как его называют, «перекрестное воспитание» может стать обычной практикой. Обычно свиноматка с трудом выращивает большой помет, в то время как поблизости другая свиноматка кормит лишь нескольких поросят. Если это произойдет, пометы можно сбалансировать, взяв несколько поросят из большого помета и посадив их на свиноматку с маленьким пометом. Тем не менее, еще более распространена разная масса тела при рождении в помете, и перекрестное воспитание является полезным методом для выравнивания пометов.

Поросята с низкой массой тела при рождении имеют низкие шансы на выживание, когда их однопометники намного крупнее. Но у этих маленьких поросят есть хорошие шансы выжить и быстро вырасти, если их однопометники имеют такой же размер. В тех случаях, когда перекрестное воспитание проводится в качестве обычной практики, свиноматки должны опороситься в течение 6–8 часов друг от друга.

Если производители не желают проводить «перекрестное воспитание» в качестве обычной практики, его все же можно использовать в чрезвычайной ситуации при соблюдении следующих пунктов:

  • Выделите 4–6 часов для приема молозива и подкармливайте конкурентоспособного поросенка — не слабее и не легче, чем подстилка приемной свиноматки.

  • Не подсаживайте новорождённых поросят к свиноматкам, которые опоросились более 48 часов назад — в идеале в течение 24 часов.

  • Не переводите свиней старше 48 часов к только что опоросившимся свиноматкам.

  • Наилучшие шансы на успех возникают тогда, когда обе свиноматки опоросились более или менее вместе, и присоски, подлежащие переводу, можно почти сразу же натереть остатками корма или мочой свиноматки, которой они должны быть переданы.

  • Если это невозможно, удалите присосок, подлежащих переводу, и подстилку, с которой они должны сочетаться, и поместите их вместе в коробку под нагревательной лампой, прежде чем поместить их к свиноматке.

  • Некоторого успеха можно добиться, обрызгивая все присоски различными веществами, такими как масло из лапок, ванильную эссенцию или масло печени трески, чтобы замаскировать запах тела. Однако есть риск, что свиноматка не примет ни одного из поросят.

Благодаря использованию простагландинов появляется возможность синхронизировать опоросы, поэтому перекрестное воспитание становится чрезвычайно ценным методом содержания.

Искусственное выращивание

Искусственное выращивание поросят с рождения или до 1–2-недельного возраста может быть необходимо по следующим причинам:

  • лишних поросят

  • поросята-сироты

  • медленнорастущих.

Лишние поросята

Даже после того, как были предприняты попытки выращивания поросят, могут остаться дополнительные поросята, которые не могут быть успешно высосаны свиноматками, и их придется выращивать искусственно. Шансы поросенка на выживание повышаются, если он высосал молозиво перед переводом в помещение для выращивания. Крайне важно, чтобы эти помещения были гигиеничными, теплыми, без сквозняков и комфортными. Коммерческие блоки выращивания предлагают автоматическое жидкое кормление, термостатическое управление в спальных помещениях и сетчатой ​​зоне навоза. При автоматическом кормлении поросята получают около 20–30 мл корма при температуре 60–90-минутные интервалы. При кормлении с рук их можно кормить по 40–50 мл от четырех до шести раз в день, доводя до 80–100 мл за одно кормление.

Заменители коровьего молока доступны, но коровье молозиво или искусственное молозиво оказались очень полезными. Когда поросята достигают живой массы около 3 кг, их можно переводить на твердые корма на молочной основе. Есть ряд причин, по которым это следует сделать:

  • Пока поросята остаются на жидком рационе, они более подвержены поносу.
  • Кормление твердым кормом позволяет медленно менять рационы и раньше созревать пищеварительной системе.
  • Гораздо легче перекормить поросят на жидком корме и вызвать расстройство пищеварения, чем на твердом.

Температуру следует поддерживать на уровне 35°C, а затем постепенно снижать до 29°C при массе тела 5 кг.

Сухие кормовые смеси (на основе злаков)

Специализированные корма можно приобрести для раннего отъема, но также можно использовать рационы на основе пшеницы или овсяных хлопьев, указанные в следующих таблицах. Важно, чтобы у них всегда был доступ к свежей, чистой воде. К 28-дневному возрасту рацион медленно меняют, чтобы они переходили на обычный рацион для отъемышей.

Поросята-сироты

Когда свиноматка или подсвинка умирает или высыхает и нет возможности взять поросят в приемную семью, можно попытаться вырастить их искусственно. Если поросята осиротели в раннем возрасте (1-2 дня), их можно рассматривать как избыточных поросят и выращивать соответствующим образом. Если они осиротели в возрасте 1 недели или позже, их можно перевести на жидкую диету в течение первых нескольких дней, а затем перевести на сухую пищу (на основе молока). Рационы с молозивом имеют ограниченную ценность в этом возрасте, и можно кормить менее сложными смесями.

Бесхозные смеси

Эти особые смеси можно приготовить и затем хранить в холодильнике. Во время кормления необходимое количество можно подогреть до тепла крови. Поросят кормят столько, сколько они могут съесть примерно за 3–5 минут. Рекомендуется начинать с 10-20 мл на поросенка и увеличивать до 80-100 мл на поросенка за одно кормление (три-четыре раза в день). Главное не перекармливать, так как это повысит их восприимчивость к обмыванию.

Смеси подаются:

  • каждые 4 часа в первые и вторые сутки, т.е. шесть раз в сутки;
  • каждые 6 часов в течение третьего и четвертого дня, т.е. четыре раза в день;
  • каждые 8 ​​часов, т.е. 3 раза в день, до 10–14-дневного возраста — на этом этапе следует иметь дело с сухими кормами, которые могут полностью заменить молочную смесь.

Медленнорастущие («недоедающие»)

Даже после того, как были применены все приемы воспитания, нередко можно увидеть, как поросята отстают от своих однопометников. Это особенно заметно в возрасте около 7–10 дней, особенно в больших пометах. К тому времени, когда их отнимают от груди, они сильно отстают от своих однопометников и не развиваются или даже умирают. Основной причиной является недоедание: либо соски пересыхают, либо поросята испытывают трудности со сосанием из-за большого помета и/или более агрессивных однопометников.

Эти «лишенные» поросята могут быть собраны вместе и выращены искусственно или могут быть переданы только что отнятой от груди свиноматке. Последний вариант может оказаться затруднительным в этом возрасте, и необходимо учитывать влияние продолжительной лактации на свиноматку. Также могут быть использованы свиноматки, предназначенные для выбраковки. Какая бы альтернатива ни была выбрана, это должно быть сделано как можно раньше, пока поросята не ухудшили свое состояние.

Анемия поросят

Когда поросенок рождается, у него достаточно железа только на 3–7 дней, поэтому он должен получать достаточное количество железа из других источников. В естественных условиях поросята могут получать достаточное количество железа из почвы, но сегодня большинство свиней опоросиваются и выращиваются в закрытых помещениях, поэтому у них нет доступа к почве. Однако некоторые почвы содержат очень мало железа или железо в химически связанной форме, недоступной для свиней.

Если поросенок выращивается на бетоне, вскоре симптомы становятся очевидными. Пораженные поросята имеют тяжелое, прерывистое дыхание и общую слабость. Слизистые оболочки глаз и рта приобретают белый цвет, а кожа теряет ярко-розовый цвет. По мере прогрессирования состояния на них появляется белый пастообразный налет.

Без железа поросята не могут образовывать гемоглобин для транспорта кислорода, что, в свою очередь, ограничивает рост и активность тканей. Они получают некоторое количество железа с молоком свиноматок (1 мг/день), но в молоке недостаточно железа, чтобы обеспечить минимальные потребности для нормального здорового роста (7–8 мг/день). Если железо не будет получено из другого источника, свиньи умрут.

Обеспечение железом
  • Лопата чистой земли, которую дают ежедневно и присыпают железным купоросом. В качестве альтернативы можно использовать пепел и посыпать медно-железным раствором.

  • Можно использовать различные смеси для перорального применения, которые помещаются на заднюю часть языка; их лучше всего вводить в течение 36 часов после рождения, чтобы они были эффективными. Железо также можно добавлять в питьевую воду для поросят, установив дозатор в зоне выползания.

  • Пасту из сульфата железа можно наносить на соски свиноматки каждые 2–3 дня.

  • Использование железных лизунцов или блоков.

  • Инъекции – доступны специальные препараты для инъекций шприцем непосредственно в ткани. Это наиболее надежный способ обеспечения организма железом в критический период, так как железо медленно всасывается в кровоток. Лучшее место для инъекции – шея.

К тому времени, когда поросята начинают есть корм, они получают достаточное количество железа для удовлетворения своих потребностей. Свиньи, которым разрешено развиваться с недостаточным содержанием железа, будут медленно расти и восприимчивы к болезням. Потери среди пораженных свиней могут быть высокими, а тем, кто выжил, может потребоваться много времени, чтобы достичь товарного веса, и это снизит норму прибыли на произведенную свинью.

Подрезание зубов

Поросята рождаются с восемью острыми игольчатыми или ювенильными зубами, и их, возможно, придется обрезать. Они очень острые, и поросята могут поранить вымя свиноматки и себя во время драки. Раны могут способствовать возникновению вторичных инфекций, и это часто винят в том, что свиноматки нападают на поросят.

Эта процедура не должна выполняться регулярно. Однако, если в стаде есть постоянные проблемы, эту процедуру следует провести в течение 3 дней после рождения.

Зубы можно удалить с помощью крепких кусачек для ногтей. Машинки для стрижки должны быть продезинфицированы, и, по возможности, только кончики (верхняя четверть) зубов должны быть подстрижены острыми, чистыми машинками для стрижки, не раскалывая зуб и не оставляя острых краев. Обратите внимание, что срезание зуба заподлицо с десной создает еще одно место для инфекции.

Купирование хвоста

Это включает удаление части хвоста поросенка в возрасте 1–2 дней, чтобы предотвратить откусывание хвоста. Причина укуса хвоста в значительной степени неизвестна, но виноваты стрессовые факторы. Двумя такими факторами являются перенаселенность и плохая окружающая среда, но все они связаны с жестким ограничением корма, плохо сбалансированным рационом и высокой распространенностью внешних паразитов. Если кусание хвоста представляет собой проблему, следует изучить все аспекты, чтобы можно было принять меры по исправлению положения.

Потеря хвоста свиньи не имеет коммерческого значения, но если он заразится при укусе, могут возникнуть осложнения. Это может серьезно повлиять на темпы роста и привести к падежу свиней или забраковке больных свиней на бойню. Если в качестве превентивной меры требуется купирование хвоста, его следует проводить до достижения поросятами 7-дневного возраста. Удаление свиного хвоста в возрасте 1-2 дней, пожалуй, лучший подход. После купирования в этом возрасте должно оставаться не менее 2 см хвоста от его основания. Купирование хвостов свиней старше 7-дневного возраста следует производить только в экстренных случаях.

Операцию лучше всего проводить в чистых условиях, используя скальпель, эмаскуляторы, хирургические кусачки или кусачки. Перед операцией лучше не применять антисептики или повязки, но при частых бактериальных инфекциях можно нанести дезинфицирующее средство на обрубок хвоста. Когда происходит укус хвоста, это указывает на то, что что-то не так, и проблема обычно может быть решена путем тщательного пересмотра содержания и содержания.

Кастрация

После убоя крупные целые самцы могут иметь характерный запах в туше, который становится более выраженным при нагревании мяса во время приготовления. По этой причине некоторые мясники и переработчики, как правило, отказываются обрабатывать кабанов или платят за них гораздо меньшую ставку. Если хирургическая кастрация считается необходимой в соответствии с требованиями рынка и потребителей, ее должен проводить обученный и компетентный оператор. Предпочтение отдается безоперационным методам.

Хирургическая кастрация требует, чтобы животное было надлежащим образом зафиксировано, а семенники были удалены с помощью стерильного острого инструмента, такого как нож или хирургический скальпель.

Рекомендуется кастрировать поросят после 2-дневного возраста, когда они установили порядок сосания, и до 7-дневного возраста. При кастрации свиней старше 7-дневного возраста следует использовать соответствующие и эффективные меры сдерживания. Следует избегать хирургической кастрации; однако следующие подробности представлены для тех производителей, которым требуется хирургическая кастрация.

Подготовка

Основным требованием является высокая степень чистоты, особенно загона, в который будут помещены свиньи после операции. Если возможно, выберите прохладный сухой день и избегайте чрезмерного возбуждения свиней.

Оборудование

Очень острый нож (лучше скальпель), тряпки, дезинфицирующее средство и емкости. При отсутствии помощника можно использовать ящик для кастрации. Если столбняк был проблемой на ферме, разумной мерой предосторожности является введение каждой свинье противостолбнячного токсина, который дает иммунитет примерно на 3 недели.

Процедура
  1. Поймай свинью и крепко держи животом вверх. Расставьте задние лапы так, чтобы было достаточно места для движения, но не слишком далеко, чтобы не мешать захватывать яички. Промойте мошонку и окружающие области дезинфицирующим раствором и вытрите насухо.

  2. Возьмите яичко между большим и указательным пальцами и немного отодвиньте его от средней линии. Требуется лишь минимальное давление, чтобы легко прорезать кожу.

  3. Сделайте надрез длиной около 15 мм, достаточно глубокий, чтобы прорезать само яичко. Разрезы должны быть достаточно низкими, чтобы обеспечить адекватный дренаж. Нарисуйте яичко без отверстия и тонкой оболочки (влагалищной оболочки). Перережьте пуповину белого цвета (семявыносящий проток) и дайте ей втянуться. Затем перережьте другие семенные сосуды, проводя скальпелем вверх и вниз — это снижает риск чрезмерного кровотечения, которое могло бы произойти, если бы семенные сосуды были перерезаны одним чистым разрезом.

  4. Аналогичным образом удалите второе яичко через другой разрез, но не через перегородку (tunica dartos), разделяющую два яичка.

Послеоперационная обработка и уход

Чистая операционная рана заживает лучше, если не накладывать повязку, особенно при правильном выполнении в чистых условиях. Если необходимо использовать повязки, предпочтительны надежные дезинфицирующие средства или порошки антибиотиков. Всегда помещайте только что кастрированных свиней в чистые загоны. Пыльные, грязные загоны или грязные прогоны и загоны с высокой травой и сорняками часто приводят к образованию абсцессов в ранах. Обратите внимание, что кастраты менее эффективны в преобразовании корма, несут больше хребтового жира и медленнее растут, чем хряки. Когда производителей просят предоставить хирургических кастратов, они должны оценить экономическую выгоду производства этих животных, особенно если выращивать их до тяжелых весов.

Подкормка

Как следует из названия, это практика предоставления специальной кормовой смеси в зоне выгула, легко доступной для сосунков, но вне досягаемости свиноматки. Во время лактации удой свиноматки достигает пика примерно в 3-недельном возрасте и постепенно снижается. Тем не менее, потребности роста поросят увеличиваются, и они, как правило, опережают питательные вещества, обеспечиваемые молоком свиноматки, и поэтому нуждаются в добавках.

Когда поросенок очень молод, его пищеварительная система еще очень незрела и недостаточно развита, чтобы переваривать твердую пищу, особенно крахмалы волокнистых кормов. Фактически, в первые 2 недели жизни поросята могут удовлетворительно переваривать только молочные белки (казеин), молочный сахар (лактозу), глюкозу и жиры. Корма для ползучей, которых кормят в этом возрасте, в основном основаны на молоке. К тому времени, когда поросенку исполняется 2–3 недели, его ферментная система развивается, чтобы он мог справляться с растущим количеством крахмала, сахаров и немолочных белков.

Пищеварительная система поросенка, которого кормят современным кормом, на самом деле более зрелая, чем у поросенка, получающего только материнское молоко. Вводя поросят в ползучий корм, пищеварительная система фактически готовится к отъему.

Помимо очевидного преимущества, заключающегося в снижении стресса при отъеме, кормление в режиме непрерывного кормления имеет и другие преимущества:

  • Оно сводит к минимуму влияние колебаний количества молока, которое возникает между сосками.
  • Обеспечивает быстрый и непрерывный рост до отъема.
  • Ранний прирост наиболее эффективен, и это увеличивает вес при отъеме и снижает рыночный возраст животных.
  • Более эффективное использование корма позволяет снизить затраты на свиноматок, предоставляя возможность более раннего отъема, тем самым уменьшая количество корма, скармливаемого во время лактации.
Процедура

Пометы различаются по времени, необходимому им для потребления корма для ползучей пищи, но обычно это происходит в возрасте от 1 до 2 недель. Свиней можно стимулировать к еде, кладя несколько кормовых гранул или хлопьев для завтрака в выгул уже в возрасте 2–3 дней. Разбрасывание этих продуктов на чистом дерне иногда также побуждает к еде.

Только в возрасте 2–3 недель поросята могут потреблять ползучий корм в любых количествах. Важно, чтобы только небольшое количество выбрасывалось ежедневно, а все остатки удалялись. Корм можно положить на чистый участок пола, но лучше в углубление (лягушку) кирпича или в небольшую терракотовую тарелку. Кормите пять-шесть раз в день, и по мере того, как они потребляют больше, корм можно поместить в более прочные кормушки из трубы или лотка. Однако никогда не давайте больше, чем они могут убрать за 24 часа.

По мере роста свиней и увеличения их потребления можно использовать небольшую автокормушку. Тем не менее, кормушка должна содержать запас корма только на несколько дней, и его следует ежедневно проверять, чтобы убедиться, что корм не заблокирован или не испорчен. «Мало и часто» должно быть правилом. Держите корм свежим и вкусным, чтобы поддерживать интерес поросят и стимулировать его потребление. Помимо доступа к корму, важно, чтобы у свиней всегда был доступ к чистой свежей воде.

Хотя искусственный корм в основном используется для увеличения количества молока, часто именно поросята на высокопродуктивных свиноматках перерастают возможности свиноматки и с готовностью переходят на искусственный корм. Производители часто приобретают готовые смеси для присыпки, содержащие вареные злаки и большое количество молочных продуктов.

Стартовый рацион должен содержать минимум 15,0 мегаджоулей (МДж) перевариваемой энергии на килограмм (ДЭ/кг) и 0,9 г доступного лизина/МДж ДЭ. Как уже упоминалось, они в основном основаны на молоке, и даже последующая диета или диета для поросят-отъемышей содержат не менее 5% сухого молока. Для раннего отъема в 14 дней характеристики выше. Усилия, затраченные на обеспечение ползучим кормом и поощрение поросят к еде, с лихвой окупаются улучшением роста поросят, меньшими трудностями при отъеме и меньшей изменчивостью рыночного веса.

При отъеме в возрасте около 24–28 дней постарайтесь добиться общего потребления до 600 г корма до отъема. Если потребление до отъема низкое, а управление кормлением после отъема плохое, существует риск антигенной реакции на корм. Лучше всего превышать 250 г корма для ползучих кормов для 3-недельного отъема и 400 г для 4-недельного отъема. После отъема целевой показатель должен составлять 150 г/день в первую неделю и увеличиваться до 250–300 г/день во вторую неделю.

Серия Primefact

Чтобы просмотреть полный список продуктов Primefact, нажмите здесь

Дополнительная информация

Для тех, кто интересуется свиноводством, существует широкий спектр источников информации. Australian Pork Limited (APL) — национальная представительная некоммерческая организация австралийских производителей свиней. Он сочетает в себе маркетинг, развитие экспорта, исследования, инновации и разработку стратегической политики, чтобы помочь развитию жизнеспособной и устойчивой отрасли. Ресурсы и контакты перечислены на их веб-сайте: http://www.australianpork.com.au или с ними можно связаться по телефону 1800 789.099.

Источник: Опубликовано Департаментом первичной промышленности штата Новый Южный Уэльс, февраль 2006 г.
© Штат Новый Южный Уэльс, 2006 г.

Базовое свиноводство – отъемыши

Введение

Отъем от груди – это стресс для молодых поросят, который оказывает на них как социальное, так и физиологическое воздействие. Во многих свинарниках отлучение от груди является более стрессовым, чем должно быть, с серьезными нарушениями роста и даже гибелью.

Эти смерти и задержки роста оказывают большое влияние на производительность стада, что приводит к снижению прибыльности. Тем не менее, высокие стандарты содержания могут значительно снизить потери после отъема и улучшить темпы роста за счет смягчения стресса при отъеме. Чем короче период подсоса, тем более сложные условия содержания, кормления и управления необходимы для выращивания поросят.

Типы отъема

Отъем обычно проводится в одной из трех следующих категорий:

  • Традиционный отъем: в возрасте 3–5 недель.
  • Ранний отъем: от 10 дней до 3 недель.
  • Специализированное отлучение от груди: раздельное раннее отлучение от груди (SEW) и медикаментозное раннее отлучение от груди (MEW).
Традиционный отъем: 5–10 кг живого веса (LW)

В этом возрасте свиньи имеют такой размер и возраст, чтобы позаботиться о себе в обычных условиях фермы. Следует помнить, что возраст отъема является неотъемлемой частью программы разведения, и для уменьшения возраста отъема потребуются изменения в программах осеменения и опороса. Молочная продуктивность свиноматки резко упала к 5-й неделе, поэтому кормить поросят молоком свиноматки после этой стадии нерентабельно.

Однако, чтобы сохранить скорость роста поросят, они должны получать дополнительный корм. К счастью, к этому возрасту и весу свиньи привыкают к сухим кормам и могут лучше приспосабливаться к перепадам температуры и стрессам. Тем не менее, необходимо поддерживать высокий уровень гигиены. Там, где можно поддерживать подходящие условия и у производителей есть опыт, они могут постепенно снижать возраст отъема до точки, при которой, по их мнению, они все еще могут получить необходимую пользу от поросят, которых отлучают от груди раньше.

Ранний отъем: 4–5 кг живой массы

В возрасте 2–3 недель поросята достигают стадии, когда их пищеварительная система способна переваривать более сложные углеводы. В этом возрасте система регуляции тепла поросенка также начинает эффективно функционировать, приспосабливаясь к разумным условиям. В период 21–28 дней у поросят нередко наблюдается диарея из-за различных происходящих иммунологических и физиологических изменений. Тяжесть поноса будет зависеть от возбудителя, уровня гигиены, питания и навыков животновода. Использование специализированных помещений для отъема значительно способствовало успеху раннего отъема.

Специализированный отъем

Раздельный ранний отъем (SEW) Это отъем поросят в «раннем» возрасте, обычно в возрасте до 18 дней, и удаление их из племенного стада сразу после отъема в качестве средства исключения или, по крайней мере, снижение заболеваемости свиней, поступающих в помещения для отъема.

Медикаментозный ранний отъем (MEW) Этот метод используется для избавления свиней от некоторых эндемичных в стаде патогенов. Свиноматкам вводят высокие дозы антибиотиков, когда они входят в опорос до тех пор, пока их поросята не будут отняты от груди. Поросят отнимают от груди в возрасте 5 дней и переводят в изолированное отделение для раннего отъема. Поросята получают дозу от рождения до 10-дневного возраста препаратами, аналогичными тем, которые дают свиноматкам.

Проблемы, связанные с отлучением от груди

Проблемы могут принимать различные формы:

  • развитие стрессового поведения, т.е. каннибализм;
  • вредных привычек в отношении туалета;
  • депрессивные темпы роста;
  • очистка.

Критическим фактором является количество съеденного корма до отъема. Помимо того, что поросята привыкают к сухим кормам, кормление ползучими кормами ускоряет созревание пищеварительной системы. Использование сахара и ароматизаторов может быть выгодным.

Социальная среда

После того, как в помете у поросят сформировалась доминантная или «клеющая» иерархия, во время отъема поросята часто помещают в далеко не идеальные условия. Пометы часто перегруппировываются в соответствии с размером и полом и перемещаются в новое и незнакомое окружение, где они проводят следующие несколько дней, устанавливая новый порядок клевания и приспосабливаясь к новой среде. Это приводит к снижению потребления корма и возникновению пищевого стресса у поросенка на очень важной стадии его развития.

Источник корма

При отъеме поросенок должен приспособиться к твердому рациону, а не к жидкому рациону, который дает свиноматка. Даже если поросята потребляли ползучий корм, у них больше не было выбора между двумя диетами, и их пищеварительные ферменты адаптировались через несколько дней. Это создает первоначальную нагрузку на пищеварительную систему, и ее эффект будет зависеть от качества корма и условий, созданных для отъемышей. Если потребление корма до отъема низкое, а управление кормлением после отъема плохое, существует риск антигенной реакции на корм.

Пищеварительные ферменты

Как указывалось ранее, пищеварительная система поросенка приспособлена к питанию на основе молока (см. «Подкормка» в Primefact 71 Основное содержание свиней — подстилка). По мере взросления поросенка развивается и его ферментная система. Таким образом, поросята, отнятые от груди в возрасте 28 дней, лучше усваивают немолочные углеводы и белки, чем поросята, отнятые от груди в возрасте 14 дней.

Иммунологическая система

Новорожденный поросенок не имеет защитного иммунитета при рождении и зависит от потребления молозива для передачи пассивного иммунитета от свиноматки. Этот иммунитет сохраняется в течение 10–14 дней, но собственная система поросенка начинает развиваться только в возрасте 21–28 дней. Таким образом, поросята, отнятые от груди в возрасте 14–28 дней, находятся в группе риска, поскольку их способность сопротивляться заболеванию находится на самом низком уровне. Контакт с болезнетворными организмами или изменения в нормальной популяции кишечных микробов могут иметь тяжелые последствия. К счастью, существуют эффективные вакцины до и после отъема, поэтому обсудите их использование со своим ветеринарным врачом.

Интервал кормления

При кормлении только два раза в день свинья съедает большое количество корма за короткий промежуток времени, в результате чего большая масса полупереваренной пищи попадает из желудка в тонкий кишечник. Это вызывает большую нагрузку на пищеварительную и всасывающую способность кишечника. Пища может слишком быстро проходить по пищеварительному тракту, чтобы быть поглощенной, и это обеспечивает источник питательных веществ для микроорганизмов, расположенных ниже по желудочно-кишечному тракту.

Однако, когда такое же количество корма потребляется в меньших количествах с более частыми интервалами, желудок периодически опорожняется. Это мягче воздействует на пищеварительную систему и позволяет ферментам действовать дольше. Это позволяет рН желудка оставаться стабильным, чтобы обеспечить адекватное переваривание белка.

pH желудка

Хотя степень кислотности в пищеварительном тракте варьируется, pH желудка очень кислый (обычно pH 2–3). Этот низкий уровень pH обусловлен секрецией соляной кислоты, которая необходима для работы ферментов, расщепляющих белок, но, что более важно, для молодых поросят предотвращает размножение проглоченных бактерий.

Когда свинью кормят, pH повышается до pH корма, желудок выделяет соляную кислоту, и pH снова падает до pH 2–3. Если пища съедается в больших количествах через нечастые промежутки времени, pH желудка имеет тенденцию оставаться более высоким в течение более длительных периодов времени. Это позволяет бактериям размножаться и проходить через желудок в кишечник. Это приводит к увеличению количества бактерий, и, если имеется непереваренный белок, E. coli может размножаться и вызывать эрозию и смерть.

Серия Primefact

Для просмотра полного списка продуктов Primefact нажмите здесь

Дополнительная информация

Для тех, кто интересуется свиноводством, существует широкий спектр источников информации. Australian Pork Limited (APL) — национальная представительная некоммерческая организация австралийских производителей свиней. Он сочетает в себе маркетинг, развитие экспорта, исследования, инновации и разработку стратегической политики, чтобы помочь развитию жизнеспособной и устойчивой отрасли. Ресурсы и контакты перечислены на их веб-сайте: http://www.