выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Хорошие урожаи перца в средней полосе России можно получить в теплице. Но не у всех она есть. А чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, надо выбирать самые ранние сорта.
Выращивание перца
Перец любит обилие света и тепла (1), поэтому ему надо отводить в огороде самое светлое место. В тени перец формирует ломкие побеги и не цветет (2).
И самое теплое, поэтому идеально, если с северной стороны от грядок с перцем будут расти какие-то высокорослые культуры. Например, кукуруза, вьющаяся фасоль на опорах, огурцы на шпалерах или даже индетерминантные томаты – они достигаю высоты 1,5 – 2 м. Эти растения прикроют перец от холодных северных ветров и обеспечат ему необходимый микроклимат на грядке. Также можно посадить перец с южной стороны дома или другого строения.
– Комфортное существование перцу поможет обеспечить светлая мульча, например, опилки – они отражают солнечные лучи, не давая почве излишне перегреваться, и в то же время обеспечивают дополнительное освещение – отраженный свет попадает на обратную сторону листьев, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Кроме этого опилки предохраняют почву от быстрого высыхания, долго удерживают в ней влагу. Но в сильные дожди они, напротив, забирают на себя излишки и предохраняют растения от избытка влаги.
Если нет опилок, можно замульчировать перец сеном – оно тоже светлое и выполняет такие же функции. Кроме того, в сене активно размножается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов – перец не будет болеть.
Посадка перца
Поскольку перец – культура теплолюбивая, и созревает он долго, выращивают его только через рассаду. Оптимальный возраст рассады перца – 55 – 60 дней (3). Это стоит учитывать при определении даты посева. И есть еще один параметр – семена на рассаду высевают в 2 срока, в зависимости от времени созревания:
- поздние сорта – в конце февраля – начале марта;
- среднеспелые и ранние сорта – в середине марта.
Перед посевом семена перца полезно замочить на 20 минут в теплой воде (около 40 °С), а затем опустить на пару минут в холодную воду – это закалит будущие растения и поможет избавить от вирусов.
Семена можно высевать сразу, но надежнее их прорастить – завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Как только наклюнутся корешки, можно сеять. Заодно вы отбракуете невсхожие семена.
Перец высевают на глубину 1 – 2 см сразу в отдельные стаканчики – он очень не любит пересадку.
– С высадкой рассады торопиться не надо – для хорошего роста требуется температура около 20 – 25 °С, – советует агроном Светлана Михайлова. – Если посадить в первой половине мая под укрытие нетканкой – она защитит от заморозков, но не обеспечит достаточного тепла. И перец под ней будет просто сидеть сиднем – расти он не станет. А значит, и урожай даст гораздо позже, если вообще успеет. Так что пусть рассада будет дома до конца мая – высадить на грядки ее можно после 20 числа.
При посадке важно не заглубить стебель – он должен оставаться на том же уровне, на каком был в горшочке. Пересаживать надо аккуратно, чтобы ком земли не развалился, и не повредились корешки – перец этого очень не любит.
Расстояние между растениями должно быть 25 см – как в ряду, так и между рядами. Это нужно, чтобы растения не затеняли друг друга. Мы же помним, что перец любит обилие света.
Уход за перцем в открытом грунте
Уход за перцем включает в себя 4 важных приема: регулярный полив (4), подкормки, рыхление и формирование кустов.
Полив. Перец любит, чтобы почва была влажной постоянно – от засухи у него опадают завязи. Поливать его можно 1 раз в неделю и лучше дождеванием – из шланга с распылителем, чтобы вода попадала на листья. Томатам это категорически противопоказано, а вот перец такой душ очень уважает! Норма – 3 – 4 л на 1 кв. м.
Подкормки. За лето перцу в открытом грунте нужно 2 подкормки:
- через 2 недели после высадки рассады: по 2 чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 л воды – 1 л на куст;
- когда образуются завязи: 2 чайные ложки аммиачной селитры, 5 чайных ложек двойного суперфосфата и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на куст.
Рыхление. Перец очень любит рыхлую почву – когда его корни дышат, растение лучше усваивает питательные вещества и дает обильные урожаи. Поэтому рыхлить грядки надо минимум 1 раз в неделю на глубину 5 – 7 см.
Формирование кустов. У перцев, в отличие от томатов, заморочек тут нет – их все формируют одинаково, в 3 – 4 побега, оставляя самые нижние пасынки. Все остальные пасынки надо удалять.
А еще у перца полезно прищипнуть самый первый цветок – тогда цветение будет обильным и урожай выше.
Сбор урожая перца
У перца есть две степени зрелости:
- техническая – когда плоды достигли типичного для сорта размера, но еще не окрасились;
- биологическая – когда плоды полностью созрели и окрасились в свой сортовой цвет.
Биологическая зрелость обычно наступает через месяц после технической – это очень большой срок, во время которого растение тратит уйму сил на созревание плодов.
– Поэтому плоды нужно убирать в технической спелости, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Перец, как известно, прекрасно дозаривается дома, в тепле, хотя их можно использовать и недозрелыми – и для еды, и для заготовок. В этом случае растению не придется тратить силы на созревание первых плодов, и оно сможет выдать их гораздо больше.
Правила хранения перца
Для хранения подходит перец, собранный в технической зрелости, то есть недозревший, зеленый. При температуре от 0 до 2 °С он может пролежать минимум 4 месяца, а то и полгода. Небольшой урожай можно просто отправить в холодильник, а если плодов много – тогда в погреб.
В погребе перец хорошо лежит в деревянных ящиках со щелями между досками – так он может дышать.
А дальше есть 2 варианта:
- обернуть каждый перец в плотную бумагу;
- засыпать песком – в этом случае дно ящика стенки надо выстлать плотной бумагой, на дно насыпать небольшой слой песка, затем уложить плоды, опять слой песка, снова плоды и так далее, но не больше трех слоев перца.
Перед закладкой на хранение мыть перец не надо – если на нем грязь, достаточно просто протереть ее сухой тканью.
Ну и, разумеется, перец можно заморозить. В этом случае плоды надо помыть, просушить или обтереть тканью, вставить один в другой и отправить в морозилку.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании перца мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как выбрать сорт перца?
Поскольку перец – теплолюбивая культура, выбор сорта зависит в первую очередь от региона. Для областей с коротким прохладным летом, если перец планируется выращивать в открытом грунте, лучше выбирать ранние или в крайнем случае среднеспелые сорта. В южных можно выращивать и поздние. Для теплиц подойдут все сорта.
После каких культур лучше сажать перец?
Хорошие предшественники для перца – лук, огурец, многолетние травы, ранняя капуста. А вот семейство после овощей из семейства Пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, физалис) перцы сажать нельзя – у них общие болезни, которые накапливаются в почве.
Можно ли собирать с перца свои семена?
Вообще перец – самоопыляемая культура, но в открытом грунте его часто опыляют пчелы и шмели. И в этом случае признаки сорта не сохранятся. А вот если перец растет в закрытой теплице – семена можно собирать смело. А в открытом грунте растения во время цветения можно накрыть нетканкой, чтобы до них не добрались насекомые.
Источники
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Как вырастить перец в открытом грунте
Вкусный, сладкий, ароматный перец, который годится для многих салатов, консервации, фаршировки и т. д., можно вырастить просто у себя на даче в открытом грунте. Огородниками давно доказано, что довольно теплолюбивые культуры, такие как перцы, способны расти и в более суровых условиях, если следовать определенным правилам и осуществлять соответствующий уход за ними.
В нашей статье речь пойдет о том, как осуществить выращивание перца в открытом грунте.
Содержание
- 1 Условия для выращивания
- 2 Правила посадки
- 3 Что должен включать в себя уход?
- 4 Защита от холодов
- 5 Борьба с вредителями и болезнями
- 6 Видео “Выращивание перца в открытом грунте”
Условия для выращивания
Перед тем как начать выращивать перчики необходимо подготовить открытый грунт. В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет неплохо в открытом грунте на участках, защищенных от воздействия ветра, при условии попадания достаточного количества солнечных лучей. Таким требованиям соответствует участок, который находится рядом с южной стеной дома. Если защита от ветра не предусмотрена, можно соорудить кулисную защиту, состоящую из растений либо создать ветрозащитное ограждение в виде плетня.
Стоит сказать, что выращивание перчиков нельзя производить ранее, чем через 3 года после роста на грунте пасленовых культур (например, помидоров, баклажанов, картошки). Большое количество болезней таких растений могут передаться через почву. Перед посадкой можно выращивать капусту, кабачки, огурцы, другие тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды.
Почва на участке, где вы собираетесь вырастить перчик, должна быть дренированной, плодородной, отлично удерживать влагу. Подготовку участка необходимо производить еще осенью. После того как будет убран предыдущий урожай нужно полностью освободить грунт от остатков растений и перекопать почву.
Нужно отметить, что на 1 м2 вносится от 30 до 50 грамм суперфосфатов, от 50 до 80 грамм древесной золы и от 5 до 10 кг перегноя либо навоза. При этом хочется акцентировать ваше внимание на том, что не стоит высаживать перчики на грунт, где только что был добавлен свежий навоз. Избыток растворимого азота отрицательно сказывается на сохранении завязей, а также созревании плода.
В осенний период необходимо тщательно перекопать участок, на котором вы собираетесь вырастить перцы. Весной необходимо разрыхлить грунт, добавить на 1 м2 от 30 до 40 грамм удобрений (калийных и фосфатных) и от 20 до 30 грамм азотного удобрения.
Правила посадки
Чтобы получить действительно отличный урожай, посадку необходимо производить по определенным правилам.
Выращивание перца в открытом грунте обычно осуществляют в последних числах мая. В это время опасность заморозков сведена к минимуму. Высадка перца производится по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием нужно обильно полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не выглядел увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.
При посадке перчиков в жару лучше выбирать вторую половину дня, чтобы дать возможность растению за ночь окрепнуть. Когда стоит пасмурная погода, высадку можно производить утром.
Подготовленные лунки нужно обильно полить водой: из расчета 1-2 литра в каждую лунку. При этом лучше применять подогретую на солнце воду. Аккуратно вытянув рассаду из горшков, ее необходимо поместить в лунки в вертикальном положении и сажать чуточку глубже, чем она росла в горшочках. Это нужно для обеспечения вашего перчика дополнительным питанием, в чем помогут придаточные корни, появившиеся на стеблях, засыпанных землей.
Что должен включать в себя уход?
Для выращивания хорошего урожая перца необходимо проводить определенный уход, который заключается в обеспечении правильного полива, прополки, подкормки, подвязки и других действиях.
При выращивании оптимальная температура должна составлять от +20 до +25 °C. Если температура ниже +13°C нужно укрыть перцы специальным материалом либо пленкой. Если вы увидите сиреневые оттенки на плодах, это будет говорить о нарушении температурного режима.
Поливать ваши перчики лучше водой, которая отстоялась, или дождевой водой. Оптимальная температура воды для полива – это от +24°C до +26 °C. До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза. Норма для полива равна до 12 литров на 1 м2. Во время цветения и плодоношения поливать стоит 2-3 раза на протяжении недели. При этом норма полива составляет до 14 литров на 1 м2.
Первую подкормку необходимо производить, когда на рассаде перца появятся 1-2 листочка. Вам нужно в одном литре воды смешать 3 грамма суперфосфатов, 1 грамм калийного удобрения и 0,5 грамм аммиачной селитры. Через 14 дней необходимо повторная подкормка для вашего перчика. При этом доза минеральных удобрений должна быть удвоена.
Почву под перцем нужно разрыхлять. Разрыхление производится на не очень большую глубину (до 5 см), так как корни расположены в верхнем слое. Кроме того, необходимо окучивать и пропалывать растения.
Побеги перцев очень хрупкие, легко ломаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше высадить высокие культуры, которые создадут защиту вашей посадки от ветров.
Защита от холодов
Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.
Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.
Борьба с вредителями и болезнями
Перцы могут быть подвержены таким же болезням, как и прочие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями болезней могут послужить разнообразные вирусы, бактерии и грибки. Самые известные болезни перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца. Чтобы решить проблему этой болезни нужно отрегулировать температурный режим и влажность. Увяданию подвержены взрослые культуры. Проявление этой болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.
Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы. Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы. Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.
Как видите, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте довольно просто. Только нужно следовать рекомендациям, изложенным в этой статье. Желаем вам богатого урожая.
Видео “Выращивание перца в открытом грунте”
Секреты от опытной огородницы. Она расскажет, как ухаживать за перцем, какие подкормки использовать и как определять недостающие микроэлементы по внешнему виду перца.
Выращивание перца | Расширение UMN
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание перца
Краткое руководство по перцам
- Высаживайте перец из семян в помещении примерно за восемь недель до высадки на открытом воздухе.
- Если вы покупаете растения в садовом центре, выбирайте крепкие растения высотой до фута.
- Высаживайте в открытый грунт после ночных низких температур выше 50°F.
- Используйте черную пластиковую мульчу, чтобы согреть почву, уменьшить рост сорняков и сохранить влажность почвы.
Перцы ( Capsicum annum , C. chinense ) могут быть сладкими или острыми, крошечными или длиной в фут, и иметь цвет от зеленого, желтого, оранжевого, красного и фиолетового до коричневого.
К сладким перцам относятся бананы, болгарские перцы, вишни и перцы. К острым перцам относятся анчо, чили, хабанеро, халапеньо, острый банан и серрано.
Соединение, придающее перцу остроту, — это капсаицин, который содержится в семенах и беловатой оболочке внутри плодов. Удаление семян и мембран перед приготовлением или употреблением в пищу в сыром виде снижает остроту перца.
Выбор растений
|
Посадка
|
Как сохранить растения перца здоровыми и продуктивными
|
Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

Вы можете получить дополнительную помощь в выявлении распространенных проблем с вредителями, используя онлайн-инструменты диагностики или отправив образец в клинику диагностики болезней растений UMN. Вы можете использовать «Спросите мастера-садовника», чтобы поделиться фотографиями и получить совет.
|
Автор: Марисса Шух, преподаватель дополнительного образования, и Синди Тонг, специалист дополнительного образования
Отзыв в 2022
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Страница не найдена — Pepper Geek
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Разнообразие сортов перца поражает. От сладкого до острого, от маленького до крупного и практически любого цвета (кроме синего). Поскольку мы увлечены перцем, мы решили продемонстрировать умопомрачительный ассортимент различных видов растений перца вместе с фотографиями каждого из них. Для тех из вас, кто любит выращивать перец, вы …
Когда наступает время сбора урожая, приготовление острого соуса — одно из наших любимых занятий с нашим перцем халапеньо. Мы известны тем, что добавляем большое количество острого соуса в любое блюдо утром или вечером. Это базовый рецепт простого острого соуса халапеньо. Вкус перца, а также …
Подробнее о рецепте острого соуса халапеньо (просто и вкусно)
Скотч-боннет — ценный перец чили, известный своим фруктовым цитрусовым вкусом. Он также довольно острый, от 100 000 до 250 000 SHU, что делает его намного острее, чем халапеньо или кайенский перец.
Подробнее о заменителях перца Scotch Bonnet
Нам нравится вкус перца хабанеро, особенно когда он смешивается со вкусным острым соусом. Если вам понравился вкус нашего простого острого соуса хабанеро, вам понравится и этот рецепт острого соуса хабанеро с манго! Есть что-то в том, как сладкие фрукты дополняют острый перец. Сладкий и острый — идеальный вариант…
Подробнее о рецепте острого соуса манго хабанеро (фруктовый и острый)
Перец Кубанель — популярный сезонный вариант, который можно найти в отделе овощей в супермаркете. Тем не менее, их может быть не так легко найти, как некоторые другие варианты перца в вашем районе. Чаще всего перец кубанель используют для фарширования, запекания, жарки или, может быть, во вкусном софрито. Если вы не можете их найти, …
Подробнее о заменителях перца Cubanelle — 5 вкусных альтернатив
Когда острое и сладкое сливаются воедино, происходит что-то действительно особенное.
Подробнее о пряном сахаре хабанеро (домашний рецепт)
Домашнюю сальсу верде невероятно легко приготовить, и она намного вкуснее, чем баночки, которые вы покупаете в магазине. Наш рецепт сальса верде из халапеньо, приготовленный из свежего перца халапеньо и томатильо, мы готовим на регулярной основе. Он похож на наш рецепт острого соуса халапеньо, но включает …
Банановый перец — один из наших любимых сортов перца для выращивания в саду. Мало того, что они невероятно вкусные, так еще и растения могут быть плодовитыми! Кроме того, намного проще передать урожай бананового перца нашим друзьям и соседям.