Зарыбление водоёмов — статьи

Рыбное хозяйство – официальный сайт компании

Нужны услуги рыбного хозяйства в Белгороде? Официальный сайт «Березовского» предоставляет полную информацию о продаже мальков и других услугах. Все контакты компании указаны по ссылке. На сайте рыбхоза представлен прайс на личинки: белого амура; толстолобика; карпа; осетра; сазана; стерляди. Также предоставляются услуги по разведению и выращиванию рыбы, зарыблению водоемов, очистке воды и благоустройству. Хозяйство работает в […]

Читать дальше

Продажа мальков от рыбхоза

Основным посадочным материалом в прудовом хозяйстве считаются мальки рыб. Именно с их помощью зарыбляются все виды водоёмов – и искусственные, и природные. Интересует рыбхоз, продажа мальков в котором производится по оптимальным ценам? Обратитесь в рыбхоз «Березовский»! Подробнее о развитии мальков Будучи на стадии выклева, малёк по своим размерам достигает от трёх до шести миллиметров.

В […]

Читать дальше

Зачем нужно зарыбление и доставка живой рыбы для пруда?

Доставка живой рыбы для пруда необходима, чтобы обеспечить его зарыбление. Но почему оно так нужно для этого вида водоёма? На это есть три основные причины: Создание естественной биосистемы – рыбы способны поддерживать необходимые экологический баланс в водоёме, а также контролировать количество водных растений. Кроме того, они съедают личинки комаров, мошек, тем самым пресекают появление данных […]

Читать дальше

Особенности выращивания стерляди в пруду

Стерлядь можно разводить в условиях квартиры или дома – это довольно легко, однако имеет определённые недостатки. Например, к ним относится маленькая площадь, необходимость поддержания определённого микроклимата и т.д. В пруду разводить рыбу намного проще! Выращивание стерляди в пруду, и в готовом, и созданном — занятие довольно прибыльное.

Как обустроить пруд для выращивания стерляди? Если пруд, […]

Читать дальше

Особенности выращивания осетра в домашних условиях: информация для начинающих

Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих бизнесменов станет одним из наилучших вариантов. В особенности, если вы обожаете рыбалку. Большой аквариум, который можно обустроить для данной цели в квартире, станет «изюминкой» интерьера, особенно если получится органично его вписать. Ваша квартира приобретёт статус не только жилья, но и места, в котором вы будете развивать свой бизнес. […]

Читать дальше

Технология товарного выращивания осетров в УЗВ

Для выращивания осетра во многих случаях используется УЗВ – установка замкнутого водоснабжения. Фактически, это бассейн с подключенной к нему системой фильтрации и циркуляции воды, что необходимо для поступления кислорода. Применение УЗВ особенно актуально в местах с суровым климатом, поскольку рост рыбы в таком случае происходит независимо от погодных условий.

Установка замкнутого водоснабжения обладает тонкой настройкой: […]

Читать дальше

Условия перевозки живой рыбы согласно требованиям СанПиН

Все операции, в которых задействована рыбная продукция (производство, хранение, транспортировка, реализация) регламентируются нормами СанПиН 2.3.3.050-96. В данной статье мы поговорим о правилах транспортировки живой рыбы, соблюдение которых позволит товару сохранить свои изначальные качественные характеристики. Это достаточно капризный продукт. Для поддержания его жизнедеятельности и товарного вида необходимо создать все необходимые условия перевозки живой рыбы согласно СанПиН. […]

Читать дальше

Особенности разведения и продажи малька рыбсовхозами

Малек рыбы – базовый рыбопосадочный материал, с помощью которого осуществляется зарыбление искусственных и естественных водоемов для определенных целей: коммерческой, спортивной, декоративной. Кроме того, производится продажа малька рыбсовхозами, рыбхозами и другими предприятиями данной отрасли. Таким предложением могут заинтересоваться как частные лица (для зарыбления пруда на дачном участке), так и организации (для выращивания рыбы в личных целях, […]

Читать дальше

Перевозка живой рыбы по ЦЧР

Живая рыба — это не тот продукт, который можно перевозить под открытым небом в обычном кузове. Объяснять это не нужно, ведь рыбе для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно находиться в комфортных условиях. Вода должна быть оптимальной температуры, без посторонних примесей (особенно вредных), а также с достаточным насыщением кислородом. Только в таких условиях перевозка живой рыбы […]

Читать дальше

Зарыбление водоёмов — так ли это просто?

Очень многие сейчас хотят провести зарыбление водоёма для хозяйственных и декоративных нужд. Однако такие желающие едва ли могут представить себе, насколько это бывает сложно. Другие же удивляются, почему вся рыба в воде умирает? Задаваться этими вопросами можно бесконечно долго, однако правильно на них ответить сможет только специалист. Рыбхоз «Берёзовский» предлагает вам услуги квалифицированных ихтиологов, которые […]

Читать дальше

Выращивание стерляди: оптимальные условия и технология

Стерлядь — рыба из семейства осетровых, получившая ещё с давних времён широчайшее распространение в рыбном хозяйстве и кулинарии. Не без оснований считается деликатесом как мясо этого водного обитателя, так и его икра. Массово разводится как в природе, так и на предприятиях. Вес некоторых особей порой достигает целых 15 — 17 килограмм, хотя масса средних представителей […]

Читать дальше

ООО рыбхоз «Берёзовский» — выращивание и доставка рыбы в Белгород, Курск, Липецк

Можно ли назвать выращивание рыбы трудоёмким и сложным процессом? Безусловно.

Самыми главными трудностями в этом кропотливом деле являются неуклонное соблюдение всех условий для обеспечения здорового роста и размножения определённого вида водоплавающих. Не сложно догадаться, что помимо необходимости наличия соответствующих водоёмов, среди которых имеются как искусственные бассейны, так и природные пруды, требуется широкий спектр функционального и […]

Читать дальше

Как происходит выращивание осётров?

Бизнес по выращиванию осётров привлекает всё больше предпринимателей и инвесторов. Как утверждают специалисты, для старта такого типа фермы и зарыбления водоёмов требуется около четырёх тысяч долларов. Небольшая сумма является очевидным плюсом, но не всё так просто. Процесс требует наличия функционального оборудования, а также определённых навыков и знаний. Каких — читайте далее. Основные требования к выращиванию […]

Читать дальше

Рыбхоз в Белгороде, Курске, Тамбове, Воронеже, Липецке: разведение и реализация карпа

Технология, позволяющая разводить карповые породы рыб в домашних условиях — на личном земельном участке либо на даче, это процесс, основанный на простейшей технологии, не требующий значительных материальных или физических затрат. Продажа же данного вида рыбы, наоборот, весьма прибыльное дело, позволяющее обеспечить семью в нынешние экономически неспокойные времена. Рассмотрим необходимые условия, с которых следует начинать разведение […]

Читать дальше

Выращивание осетровых в морских садках

Осетровые рыбоводные хозяйства в настоящее время выпускают молодь массой 2,5–3 г, т. е. малоподготовленную для выращивания в морских условиях. При шторме такая молодь не может противостоять волне, прижимается к стенкам садка, травмируется и погибает. Только при исключительно благоприятных погодных условиях, когда в тече- ние первого месяца выращивания отсутствуют штормовые ветры и ус- танавливается благоприятный температурный режим, выращивание та- кой молоди может дать положительные результаты. Однако подобные условия складываются редко, и поэтому для морских садков желатель- но использовать молодь массой 5–10 г. Молодь должна быть выращена в бассейнах и приучена к искусственному корму.

Объектами товарного морского осетроводства являются бестер и белуга. Это эвритермные рыбы. Бестер может жить при температуре воды от 0,5 до 30 и даже 35°С. Оптимальной для него является темпе- ратура 18–25°С. Бестер – пластичный объект, легко приспосабливаю- щийся к обитанию в солоноватых озерах и морских заливах. При выра- щивании бестера и белуги в морской воде мелкую молодь менее 2–3 г можно сразу без предварительной акклимации помещать в соленую воду с соленостью 4–5‰. При более высокой солености (7–8‰) необ- ходима 5–6-часовая акклимация рыб. Молодь массой 6–15 г выживает при солености 11–12‰. Молодь массой 40–50 г переносит соленость, равную 15‰, однако при солености 20‰ погибает в течение суток. Молодь белуги массой 5–6 г при адаптации в течение двух недель хорошо переносит соленость 17‰. В морских садковых хозяйствах для выращивания осетровых рыб устанавливают мальковые, выростные и нагульные садки. Для выращивания молоди бестера массой 5 г и более используют садки из дели с ячеей 5–6,5 мм, обеспечивающие хороший водообмен и меньшее обрастание, чем дель с ячеей 3,6 мм, которую применяют при содержании молоди массой 3–3,5 г.
Так как молодь осетровых легко травмируется, следует проявлять особую осторожность при отборе и перевозках рыбы. Проводить контрольные обловы и пересаживать мо- лодь следует только до кормления.

На зимовку осетровых переводят в пресноводные зимовальные пруды. Оставлять садки на зимний период в прибрежной зоне нельзя из-за сильных ветров и неустойчивого ледового режима. В зимнее время бестера содержат в зимовальных прудах, похожих на пруды, предназначенные для зимовки карпа. Однако этих рыб можно содержать и в непроточных прудах, оборудованных аэрационными аг- регатами. В зимний период рыб можно не кормить. При хорошем со- держании рыб в зимовальных прудах и своевременной их разгрузке снижение массы за зимний период не превышает 5%. Если при повыше- нии температуры до 8–10oС рыб еще не вынули из зимовальных прудов, то они резко худеют, что, в свою очередь, приводит к увеличенному от- ходу. При зимней подкормке в размере 0,5–1% массы рыбы можно дос- тичь увеличения массы рыб почти на 30%. Рыбы, питавшиеся искусст- венным кормом, быстрее привыкают к нему в весенне-летний период. Перезимовавших годовиков бестера или белуги пересаживают для товарного выращивания в садки площадью 60–80 м2 из дели с ячеей 6,5–12 мм. Сезон выращивания длится с апреля по октябрь. С установлением температуры воды 7–10oС в размещенные в море садки перевозят в брезентовых чанах годовиков рыб длиной 25–30 см и массой 70–100 г. Норма посадки в садки составляет 15–20 шт/м2. При регулярном кормлении бестер в южных районах достигает мас- сы 700–800 г, а некоторые рыбы – 1–1,5 кг. Выживаемость рыб со- ставляет 90%. Часть рыб, не достигших товарной массы, отсаживают на зимовку и затем выращивают в садках еще сезон. К концу третьего лета такие рыбы имеют массу 2–3 кг (табл. 7). В северных районах страны сеголетки бестера имеют массу 40–60 г, двухлетки – 200–280 г. Здесь бестер достигает товарной массы за три сезона выращивания. Молодь белуги массой 2–7 г выращивают в небольших садках (2 × 1,5 × 1,5 м) с ячеей до 4–5 мм. Подрощенную до 8–10 г молодь пе- ресаживают в выростные садки (5 × 3 × 2 м), сшитые из капроновой дели с ячеей 5–8 мм. Площадь нагульных садков – 60 м2 (15 × 4 м) или 75 м2 (15 × 5 м) при глубине 2,5–3,0 м. Выростные и нагульные садки размещают над глубинами 3–4 м на расстоянии 300–800 м от берега. Сверху садки закрывают сеткой- крышкой для защиты рыбы от чаек. Весной сетные садки крепят к гундерам, забитым в дно залива. В закрытых бухтах и заливах приме- няют плавающие садки. В качестве посадочного материала для товар- ных садковых морских хозяйств используют молодь белуги, выра- щенную на рыбоводных осетровых заводах при кормлении искусственными кормами. Перед пересадкой в садки молодь выдерживают в течение не- скольких дней в садках в небольших прудах, каналах или бассейнах. Молодь белуги помещают в морские садки при слабом ветре ле- том в предутренние часы. Перевозят ее в небольших сетных или бре- зентовых садках, установленных в лодке, наполненных на 40–50 см во- дой. Зарыбление осуществляют молодью массой более 3 г. Молодь массой менее 3 г доращивают в береговых установках. После зарыбле- ния садков состояние молоди контролируют ежедневно в течение пер- вой недели, затем каждые 5–10 суток. Молодь осетровых держится на дне садка или вблизи дна, поэтому расчет плотности посадки проводят на площадь садка. Оптимальная плотность посадки для рыб массой 5–10 г составляет 30–50 шт/м2. В этом случае сеголетки к концу сезона достигают массы 70–120 г при выживаемости 70%. Зимнее содержание осетровых осуществляют в пресноводных прудах. Товарное выращивание осетровых продолжают с апреля по ок- тябрь при плотности посадки 15–20 шт/м2. В южных районах бестер при регулярном кормлении достигает массы 700–800 г. Максимальная масса составляет 1–1,5 кг при выживаемости 90%. Часть рыбы, не дос- тигшей товарной массы, снова отсаживают на зимовку и продолжают выращивание в течение еще одного сезона. Плотность посадки двухго- довиков массой 300–500 г составляет 10 шт/м2. Конечная рыбопродуктивность может достигать 5–10 кг/м2. Для кормления осетровых применяют корма животного происхождения на основе рыбного фарша. Молодь кормят три-четыре раза, товарную рыбу – два раза в сутки. Суточный рацион для молоди массой до 1 г составля- ет 10%, массой до 50 г – 5–7 %, массой более 50 г – не более 3–5 % мас- сы тела рыбы. При выращивании товарного осетра в садках суточные нормы гранулированного корма должны быть увеличены вдвое, так как в садках происходит более высокая потеря кормов. При ручном кормлении частота раздачи корма молоди не превыша- ет 10–12 раз в светлое время суток, при использовании кормораздатчика – до 24 раз в сутки. Товарную рыбу следует кормить не менее четырех раз в сутки, при применении кормораздатчиков – до 10–12 раз в сутки. Контрольные вопросы 1. В чем заключается потребность в организации садков и каковы их пре- имущества в эксплуатации по сравнению с прудами? 2. Каковы требования к размещению садковых хозяйств в водоеме? 3. Назовите типы садковых хозяйств. 4. В чем заключаются недостатки при эксплуатации стационарных садков? 5. Назовите преимущества и недостатки использования погружных садков. 6. Каковы конструктивные отличия пресноводных и морских садков? 7. От каких факторов зависит плотность посадки в садках? 8. Назовите виды рыб, культивируемых в садках. 9. Какое воздействие оказывает на состояние водоема размещение садково- го хозяйства? 10. Какое минимальное расстояние должно быть между нижним краем садка и дном водоема? 11. Какие факторы ограничивают выращивание рыбы в садках? 12. В чем состоят преимущества и недостатки садкового рыбоводства в море? 13. Какое влияние оказывает изрезанность береговой линии на развитие сад- кового рыбоводства? 14. Назовите объекты садкового выращивания в море. 15. Чем обусловливается экономическая целесообразность выращивания ры- бы в морских условиях?

 

Выращивание осетра и ожидание

Осетр растет очень долго, что побудило Джастина Генри, директора Northern Divine Aquafarms и президента Henry Aquaculture Consult, назвать его «черепахой РАН».

Им требуется 11 лет, чтобы вырасти до зрелости.

Но награда приходит к тем, кто ждет. Икра осетровых имеет отличную цену. Northern Divine Caviar продается в Канаде по цене 42 канадских доллара (34 доллара США) за 12-граммовую банку и 2640 канадских долларов (2123 доллара США) за килограммовую банку.

Практически все части рыбы проданы. Плавники можно использовать вместо плавника акулы. Существует также рынок головы, спинного мозга, желудка, печени, плавательного пузыря и кожи.

Реклама

«Когда мы думаем об устойчивом рыбоводстве, мы должны думать не только о методе производства. Это также касается того, что вы делаете с мясом после того, как его собрали», — сказал Генри во время презентации на семинаре по инновациям в области аквакультуры 2017 года в ноябре в Ванкувере.

Он был генеральным директором, когда ушел из компании Northern Divine Aquafarms, расположенной в Сечелте, Британская Колумбия, где он проработал 20 лет. Он основал компанию Henry Aquaculture Consult в 2017 году. «динозавр на палочке».

Очень плотная и мясистая рыба больше похожа на мясо, чем на рыбу. «Нам фактически приходится выдерживать продукт в течение недели, прежде чем он попадет в рестораны или магазины розничной торговли», — сказал он. Свежее мясо поступает на «лучшие рынки» в Британской Колумбии.

Компания является единственным производителем органически сертифицированного белого осетра реки Фрейзер в Канаде. Генри сказал, что получение органической сертификации помогло. Его продукты, в том числе овощи, выращенные в системе аквапоники, рекомендованы Ocean Wise и признаны лучшим выбором SeaChoice и SeafoodWatch.

Они начали производство осетровых рыб в конце 1990-х годов, когда руководство наткнулось на ценность осетровой икры. Генри был в Лондоне, когда проходил мимо магазина Caviar House & Prunier. Он увидел, что осетровая икра продается примерно по 5000 долларов за килограмм. В то время Northern Divine производила лососевую икру, которая продавалась в сто раз дешевле.

«Мы знали, что это икра дикого осетра, запасы которого резко сократились. Таким образом, это вызвало мысль, которая на самом деле была генезисом Northern Divine Caviar», — сказал он.

Качество обязательно

Первая УЗВ была построена в 1998 г., а первая УЗВ для выращивания – в 2000 г. Первый сбор икры был в 2011 г., когда осетр достиг половой зрелости.

Генри подчеркнул, что фермеры, использующие органическую систему УЗВ, не должны полагаться только на это отличие.

«Независимо от того, какие виды вы выращиваете, и независимо от того, насколько велика и блестит ваша система, если вы выращиваете для сбора урожая, вы должны справляться с неприятным привкусом. Он был представлен на много раз в прошлом. Но сообщение было недостаточно ясным, потому что фермеры УЗВ по-прежнему выставляют на рынок рыбу с неприятным запахом», — сказал он. «Пожалуйста, прекратите это делать. Вам придется подождать.»

Он сказал, что нужно построить правильную систему отделки и ждать столько, сколько потребуется. Лосось может занять одну-две недели, осетровые — около четырех, а икра — «гораздо дольше».

 «На рынке качество стоит на первом месте, независимо от того, насколько устойчива рыба. Если вы выставите на рынок рыбу с неприятным запахом, качество будет дерьмовым, и вы должны ожидать, что цена отразит это», — сказал он.

Черное золото: приживется ли домашняя икра? | Рыба

Камера на ферме ЛаПа настолько чиста, что кажется почти операционной. Прежде чем мы вошли в комнату, Сабина Мадер, управляющая фермой, просит нас надеть белые халаты, перчатки и сетки для волос, а моему мужу — сетку для бороды. Внутри камеры рыборез ждет на столе только что отправленную самку русского осетра, одну из пяти, которые будут выловлены сегодня.

Он ловко разрезает рыбу и вытаскивает мясо, обнажая серо-черную икру в яичниках. Это кулинарный эквивалент старомодного кошелька для монет с разрезом посередине и сокровищем, спрятанным внутри. Сокровищем в данном случае является осетровая икра.

tk

Времени мало. У команды из двух человек есть 30 минут, чтобы взвесить, очистить, посолить, попробовать и разложить в банки эти черные жемчужины, прежде чем они потеряют качество. «Никто не любит мягкую икру, — говорит нам Мадер.

Мадер наблюдает за фермой ЛаПа в Ленуаре, Северная Каролина, расположенной в районе Хэппи-Вэлли, около 90 минут к северо-западу от Шарлотты. Вместе со своей сестринской фермой Marshallberg Farm в Смирне на побережье Северной Каролины LaPaz является крупнейшим производителем выращиваемого на ферме русского осетра в Соединенных Штатах.

В этих, казалось бы, скромных зданиях проводится амбициозный эксперимент по обеспечению устойчивости, чаша за чашей собранной икры. LaPaz и Marshallberg Farms стремятся показать, что экономика этого бизнеса может работать, что разведение русского осетра, находящегося под угрозой исчезновения в дикой природе, может быть жизнеспособным — даже прибыльным — в Соединенных Штатах как устойчивый источник икры.

Эти фермы были созданы в ответ на тревожные тенденции в отношении дикой икры. Икра белуги, желанный золотой стандарт этого роскошного деликатеса, была запрещена к ввозу в Соединенные Штаты с 2005 года, потому что осетровые рыбы, дающие всегда популярную рыбную икру, находятся под угрозой исчезновения. Существует даже запрет на вылов русского осетра, источника осетры, в его естественной среде обитания, в Каспийском море. Любая икра осетры, рекламируемая как «дикая», либо с черного рынка, либо не совсем икра осетры.

Фермерство в США стало возможной альтернативой. Но есть много проблем, от вопросов о правах животных до вкуса выращенной на ферме икры по сравнению с дикой и, в первую очередь, могут ли американские фермы повысить осведомленность о ценности домашней икры, когда икра, импортируемая из Китая, дешевле.

Икра обрабатывается в помещении с температурой 59 градусов для защиты продукта. Фотография: Андреа Купер

. Как только рыборезка отделяет икру от рыбы, только что собранная икра проходит через соединительное окно к ветерану фермы Ли Кинг и ее коллеге в помещении для обработки, установленном на прохладной температуре 59°С.F для защиты продукта. Срезают икру с розовой соединительной ткани, икру моют и сливают в большие миски, разглаживают шпателем на скошенном сетчатом листе, как будто намазывают глазурью. Кинг выискивает и удаляет некачественные яйца или примеси с помощью пинцета, повторяет разглаживание и поиск и сливает больше капель воды из икры на что-то похожее на впитывающую подушку для щенков.

«Мы хотим, чтобы яйца хорошо лопались», — говорит Мадер, которая также является официальным дегустатором, и вычерпывает кусочек. Ее работа заключается в отслеживании и управлении рыбой, чтобы фермы распределяли урожай равномерно в течение года. Если осетра не выловить, когда он будет готов, рыба может начать повторно поглощать икру, что приводит к кашицеобразной икре.

Мадер показывает твердость яиц между большим и указательным пальцами, а затем вручает мне кусочек пластиковой ложкой. Какой бы несоленой и свежей ни была икра, она имеет привлекательную текстуру, которая дает больше, чем просто вкус. Точно так же, как я не из тех, кто восторженно отзывается о нотах табака, вишни или чего-то еще в вине, я не могу различить, маслянистые ли эти яйца или имеют эссенцию лесного ореха. Но как только Кинг добавляет соли — 4,25% от общего объема — и Мадер дает мне еще одну ложку, я начинаю понимать, о чем идет речь.

Быстро сложенная в жестяные банки, утяжеленные для удаления лишнего воздуха, икра будет продолжать поглощать соль. Некоторые из них состарятся на один, три или шесть месяцев и станут более сумасшедшими, что обычно нравится дистрибьюторам икры, а угодить дистрибьюторам может быть важно, учитывая экономику.

Цены на веб-сайте LaPaz варьируются от 65 до 93 долларов за банку весом в одну унцию. Средний осетр дает от одного до двух килограммов (4,4 фунта) икры. Таким образом, по самым скромным оценкам, розничная продажа икры от одной рыбы может составить более 2000 долларов. Однако на данный момент дистрибьюторы являются одними из самых важных клиентов, которые покупают икру оптом и перепродают ее шеф-поварам, отелям и другим торговым точкам. В прошлом, при предыдущем владельце, LaPaz продавал свою икру, в частности, ресторанам Lincoln Ristorante в Линкольн-центре и Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Marshallberg купила LaPaz в 2017 году отчасти потому, что фермам нужна была их совместная сила, чтобы иметь шанс стать прибыльным бизнесом, снабжать крупных дистрибьюторов и противостоять более дешевому и гораздо более распространенному китайскому продукту. Они надеются, что их азартная игра — труд любви в разреженной отрасли — окупится.

«Большой проблемой является образование, — говорит Лиэнн Вон, курирующая маркетинг LaPaz и Marshallberg. «Как заставить людей сделать шаг, чтобы потратить немного больше денег, но иметь возможность сказать, что этот продукт является экологически безопасным, не вредным для окружающей среды и поддерживает экономику США?» Когда люди едят икру, они хотят развлечься, а не анализировать, добавляет Вон. «Если вы поедете в Лас-Вегас и закажете икру, вы не будете спрашивать, экологична ли она».

Самцов и самок осетра содержат в отдельных резервуарах. Фотография: Андреа Купер

Икра не всегда была синонимом роскоши. Осетровые относятся к эпохе динозавров, и их задние гребни, называемые щитками, до сих пор напоминают детские игрушки-динозавры. По словам Инги Шафран, автора книги «Икра: странная история и неопределенное будущее самого желанного деликатеса в мире», когда-то их считалось в изобилии, и в их яйцах не было ничего особенного.

Большая часть икры в мире в течение 1920-го века пришли из вод США, пока количество осетровых здесь не стало сокращаться, пишет Saffron. Затем акцент сместился на Советский Союз, который в значительной степени контролировал рынок в 20 веке. После распада Советского Союза в 1991 году перелов рыбы в Каспийском море и в других местах ускорился. Снижение предложения и повышение спроса на западе привели к тому, что икра приобрела популярность как символ богатства и престижа. За последние два десятилетия, когда диких осетровых стало гораздо меньше, предприниматели увидели потенциал и начали выращивать икру в Израиле, Франции и Уругвае.

Рост интереса к икре сделал ее изысканным ингредиентом праздничных блюд. И, естественно, это вызывает претенциозность. Курорт президента Трампа Мар-а-Лаго вызвал международный резонанс в начале этого года, подавая икру с пластиковыми ложками, а не с обычными перламутровыми ложками. (Перламутр, вероятно, лучше, потому что он не вступает в реакцию и не влияет на вкус икры, как серебро.)

Джо Долл, один из нескольких основателей фермы Ленуар, был пилотом, который летал на грузовых самолетах. в Россию и из России (и во время этих прогулок пристрастился к икре). Он своими глазами видел, как браконьерство и чрезмерный вылов сокращают численность русского осетра. Этот вид потерял более 70% своих нерестилищ в Каспийском бассейне за последние семь десятилетий, а за последние 45 лет – 90% убыли поголовья русского осетра.

Долл обладал инженерными навыками, необходимыми для решения этих тенденций, в том числе степенью в области машиностроения и опытом работы в семейном бизнесе, где изобретались упаковочные материалы. Он участвовал в проектировании фермы Happy Valley, вплоть до системы фильтрации воды; ферма использует 50 галлонов воды в минуту, большая часть которой очищается и перерабатывается. В 2005 году ферма называлась Atlantic Caviar & Sturgeon и в 2005 году выпустила своих первых детенышей в аквариумы. «Это было просто хобби», — вспоминает Долл, хотя амбиции владельцев со временем выросли.

На побережье И. Дж. Вон, отец Лианны, геофизик и бизнесмен на пенсии из Университета штата Северная Каролина, также беспокоился о сокращении рыбных запасов. Он начал строительство фермы Маршаллберг в 2008 году, чтобы продемонстрировать, что аквакультура может быть устойчивой альтернативой дикому рыболовству. Ферма Вона объединилась с предприятием Happy Valley в июне 2017 года. «Обе компании были бы слишком малы, чтобы конкурировать. Гораздо лучше, если у него все это есть в одном бизнесе», — говорит Долл, который дружит с Вон.

LaPaz и родственная ферма в Северной Каролине вместе являются крупнейшим производителем выращиваемого на ферме русского осетра в Соединенных Штатах. Фотография: Андреа Купер

Выращивание икры — кропотливый процесс, на который уходят годы. Маршаллберг и ЛаПаз еще не занимаются разведением собственного поголовья; они привозят яйца из Германии, высиживают их на берегу, а затем перевозят, скажем, тысячу крошечных осетровых за раз на предприятие «Счастливая долина». Оттуда рыба растет в аквариумах, пока не достигнет возраста от четырех до пяти лет. В этот момент «мы разделяем их по полу», говорит Мадер, или делим самцов и самок в отдельные аквариумы.

Чтобы определить, является ли осетр самкой, рабочий сначала усыпляет рыбу в корыте слабым электрическим током. Этот традиционный русский метод успокоения рыбы — «действительно изящный способ сделать это с минимальным вторжением в рыбу», — говорит Мадер. «Ток можно потрогать руками. Это не больно, просто немного пощипывает». После этого – как бы трудно это ни было представить – рыбе делают УЗИ. На изображениях показаны либо семенники, либо яичники, а если это самка, то неполовозрелая, близкая к созреванию или готовая к вылову. Команда берет биопсию, чтобы подтвердить качество яиц.

Самок, приближающихся к сбору урожая, помещают в отдельные резервуары со свежей холодной водой и лишают корма на четыре-шесть недель. Этот шаг имитирует то, что происходит в дикой природе, когда осетр, мигрирующий к нерестилищам, может перестать есть на несколько месяцев. Это также предотвращает мутность или посторонний привкус рыбы или яиц. После этого рыбу можно обрабатывать. От вылупления яиц до сбора урожая может пройти до восьми лет; до сих пор семь лет были типичными для LaPaz и Marshallberg.

Икра составляет от 10 до 14% веса каждой выловленной самки осетра. Фермы производят икру с содержанием соли всего 4,25%, но по мере роста производства они могут изменить уровень соли или степень выдержки, чтобы расширить ассортимент своей продукции.

Шеф-повар Кларк Барлоу обожает то, что они продают. В Heirloom, своем ресторане Charlotte, он сначала подавал икру поверх фаршированных яиц в традиционном русском стиле с беллини и аккомпанементом. С тех пор он играл с неожиданными блюдами, такими как креветки и икорная крупа, причем икра складывалась непосредственно перед подачей на стол. Он также любит использовать свежую осетрину. Осетр жирный – «лосось на стероидах по жирности» – поддается обжариванию на сковороде, а также приготовлению бекона. Недавно Барлоу в течение шести дней выдерживал рыбное мясо в смеси соли, сахара, специй и корня дикой морщинки, затем коптил его на яблоне, нарезал и запекал.

«ЛаПаз» и «Маршалберг» — единственные в России осетровые предприятия, совокупная мощность которых составляет до пяти тонн в год. Русского осетра выращивают всего несколько небольших ферм в США. Большинство американцев еще не пробовали эту рыбу, и Барлоу обнаружил, что икра сравнима, если не лучше, с икрой, которую он пробовал. Особенно ему нравится темный оттенок икры от LaPaz и Marshallberg: «Я бы поставил его против любой икры в любой точке мира».

Смесь шеф-повара Кларка Барлоу. Фотография: Андреа Купер

Выращивание от 40 000 до 60 000 этих рыб в любой момент требует больших усилий, и, как и малые предприятия во многих отраслях, две фермы сталкиваются с ценовым давлением из-за менее дорогого импорта, — говорит Мадер, откусывая кусок рыбы.

Главной угрозой является Китай, который в настоящее время производит около 35% мировых запасов икры и вызывает шумиху в СМИ о своем бренде Kaluga Queen. Калуга говорит, что продает 60 тонн икры в год, по сравнению с одной тонной. Мадер говорит, что фермы могут собрать урожай в этом году, хотя производство может быть выше в зависимости от спроса.

«Что касается наших продаж, то Китай — это большая проблема, — говорит Вон. Выращенная в Китае икра осетры, импортируемая в США, может продаваться по цене всего 350 долларов за килограмм (2,2 фунта) оптом. Эта цена нравится дистрибьюторам икры, посредникам, которые, в свою очередь, продают икру ресторанам. «Нам приходится продавать нашу продукцию намного дороже, — говорит Вон, — из-за больших расходов на содержание ферм в США.

Затраты здесь также выше. LaPaz и Marshallberg платят заработную плату в США и производят пищевые товары в соответствии с нормативными стандартами США. Когда дистрибьюторы пытаются договориться о снижении цены, Мадер напоминает им, что послужной список Китая в области безопасности далеко не безупречен.

«Качество, наверное, не такое хорошее. Мы не знаем, что в нем — антибиотики, гормоны, химикаты? Правила не такие жесткие, как в США». Некоторые китайские производители могут использовать буру для сохранения своей икры, то же самое вещество, как я понимаю, которое я посыпал под кушеткой, чтобы избавиться от блох, принесенных моей собакой. гибриды, а не чистый русский осетр с икрой осетра. Ее цель — работать с дистрибьюторами, которые ценят и поддерживают фермы как американский бизнес. (В настоящее время фермы ведут переговоры с крупным международным дистрибьютором о поставках своей икры.) В конечном счете, цель состоит в том, чтобы 20% продаж поварам и отдельным покупателям через веб-сайт и 80% — дистрибьюторам.

Рабочие чистят икру в цеху обработки. Фотография: Андреа Купер

В последние годы некоторые люди оспаривают идею о том, что осетровых можно выращивать гуманно. В январе 2018 года шотландский актер Алан Камминг призвал совет Аргайл и Бьют, местный орган власти, который управляет частью юго-западного побережья Шотландии и его различных островов, отклонить планы строительства первой в Шотландии икорной фермы в Лох-Файн, озере, уже известном своими устрицами. и моллюсков, а также ресторан на берегу, который породил успешную британскую сеть морепродуктов. (С тех пор планы были одобрены.) Камминг является сторонником веганской икры, приготовленной из морских водорослей в качестве замены (он отправил совету часть этой альтернативы в рамках своего протеста).

Peta (Люди за этичное обращение с животными) была активным противником аквакультурных ферм, утверждая, что рыбы ведут жалкую жизнь в «сильно переполненных аквариумах», где у них «нет другого выбора, кроме как плавать по бесконечным кругам». Пета утверждает, что скученность и неестественные условия делают рыбу очень восприимчивой к стрессу и агрессии.

Вон, со своей стороны, говорит, что ее осетр умрет, если у них не будет достаточно места; она гордится заботой, которую они получают. «Американцы выращивают все остальное. Мы выращиваем крупный рогатый скот, свиней, кур. Почему мы берем рыбу из океана, когда мы можем выращивать и ее?»

Ищете другие отличные работы от Roads & Kingdoms, цифровой платформы, которая использует журналистику, рассказывание историй и еду/музыку/выпивку, чтобы информировать и вдохновлять о путешествиях? Вот некоторые предположения:

  • Его пытали в сирийской тюрьме.