Содержание

Выращивание опят в домашних условиях

Опята – вкусные и внешне красивые грибочки, которые идеально подходят для зимних заготовок, а также применяются свежими в сотнях различных блюд.

Неприхотливые опята в домашних условиях растут ничуть не хуже, чем на природе, делят их на два основных вида – зимние и летние, и мы подробно рассмотрим особенности каждого. Самостоятельное разведение грибов – занятие не только увлекательное, но и весьма полезное, в любое время года на вашем столе будет этот, любимый многими, продукт.

Технологии выращивания домашних опят

В зависимости от вида опят (зимних или летних), выращивают их несколькими способами:

  1. На пнях
  2. На чурках
  3. В древесных опилках

Выращивание летних опят

Летние грибы разводятся в основном на открытом воздухе: в садах, на дачах, огородах. Никаких особенных условия для них создавать не нужно, об опятах заботится сама природа.

Хотя, для выращивания в промышленных масштабах и для продаж, используют большие крытые помещения, чтобы никакие погодные условия не повредили урожай. А именно:

  • Ангары
  • Сараи
  • Погреба

Выращивание зимних опят

Для зимнего вида применяются банки, в которые засыпают субстрат. Желательно отвести для таких опят отдельное помещение, необязательно большое.

Подвал, сарай, балкон – такие помещения вполне годятся для разведения грибов.

Выращивание опят в домашних условиях

В комнате должна поддерживаться температура не выше + 25ºC и не ниже +12 ºC с постоянной влажностью воздуха не менее 80%. Необходимо, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию и ежедневно освещалось естественным или искусственным, не слишком ярким светом. Грибы вырастут здоровыми и в полной темноте, но на вид будут бледными, невзрачными.

Выращивание опят зимнего вида – занятие, требующее немного больше внимания, но оправдано оно тем, что круглый год вы можете иметь на своем столе эти замечательные грибочки в свежем виде. Некоторые разводят опята прямо на балконах своих квартир.

Подготовка рассадочного материала своими руками

Независимо от того, в лето или в зиму вы хотите посадить грибы, рассадочный материал можно купить в магазине или приготовить своими руками. Именно последний способ мы и рассмотрим.

Самый удобный материал, благодаря которому можно посадить опята – мицелий, выращивание этим способом совсем не трудоемкое.

Добыть мицелий можно так:

  • Найдите в лесу старые, уже отплодоносившие грибницы на древесине. Их легко обнаружить по характерному белому или желтоватому налету, на некоторых явно видны нити мицелия (гифы). Если понюхать такую древесину, то вы почуете выраженный грибной запах.
  • Отломите кусочки от пня, если не получается вручную, используйте нож или другой инструмент.
  • Сухие кусочки нужно измельчить, они и послужат рассадой.
Посевной материал из плодовых тел

Соберите спелые шапочки опенка, желательно самые крупные. Они должны быть целыми, без каких-либо поражений. О зрелости гриба скажет темно-коричневая внутренняя сторона шляпки.

Спелые шапочки опенка

Замочите шляпки в чистой не хлорированной воде на 24 часа. После выньте грибы и разомните их в кашицу – это ваш посевной материал из плодовых тел гриба.

Выращивание летних опят

Посев летнего вида опят приходится на май или конец апреля, последний засев можно делать в августе. Если вы живете в частном секторе или у вас есть дача, скорее всего, большую часть сырья вам удастся добыть на участке и в его окрестностях.

Выращивание опят на пеньках

Этот метод подходит для гибоводов-любителей. Создать пеньковые грибницы можно прямо в лесу или на своем участке. Технология посадки довольна проста и не требует никаких финансовых вложений.

Необходимо найти пни лиственных деревьев. Хвойные сорта для этого не подходят, содержащиеся в них смолы препятствуют росту и развитию грибов. Идеально подходят пеньки осины, клена, тополя, березы, подойдут и стволы плодовых деревьев. Пни должны быть без повреждений, гнили и не трухлявые.

Пеньки надо проверить на влажность, если они совсем сухие, необходимо обильно смочить их водой за пару дней до посадки.

В таких природных условиях высадку лучше делать в начале мая, в это время года температура воздуха и его влажность лучше всего подходят для быстрого роста опенка. Как вырастить опята на даче из мицелия? – точно так же как и в лесу, конечно, при условии, что на вашем участке есть не разрушенные пни от срубленных деревьев.

Выращивание опят на пеньках
Технология засева

Сначала подготавливают мицелий грибов или другой рассадочный материал. Еще понадобится небольшое количество опилок.

  1. На пне делаются небольшие и не слишком глубокие прорези. Для этого лучше использовать молоток и стамеску. Можно делать отверстия и дрелью. В зависимости от размера пня, таких углублений может быть 6-15. Важно не перестараться, иначе пень просто-напросто разрушится через короткое время.
  2. В углубления закладывается посевной материал и закрывается влажными опилками. Некоторые советуют накрыть пень пленкой, чтобы получить урожай быстрее. Но в этом случае необходимо следить, чтобы внутри не было переизбытка влажности и не начался процесс гниения. Поэтому лучше все-таки забросать пень опилками и сухими ветками.

Срок получения первого урожая зависит от климатических условия региона и структуры самого пня. Иногда собрать всходы получается уже осенью, в других случаях опята появляются не ранее, чем на следующий год.

Плодоношение продолжается в течение 4-8 лет.

Выращивание опят на чурках

Этот способ лучше всего подходит, если вы хотите чтобы происходило выращивание опят на даче и в огороде, а не за их пределами. Вам понадобятся чурки лиственных деревьев, которые будут имитировать пни.

Желательно, чтобы стволы были свежесрубленными, еще не утратившими влагу. Если вы намерены хранить некоторое время чурки, то поливайте их время от времени водой, они не должны иссушится.

Выращивание опят на чурках
  1. Для посадки грибов чурки закапывают в землю на сантиметров 15 на небольшом расстоянии друг от друга. Для этого лучше выбрать территорию, куда попадает минимум прямых солнечных лучей.
  2. Как и в случаях с пнями, в чурках делаются углубления, в которые забивается рассада опят.
  3. Сверху чурки засыпают влажными опилками.
  4. На протяжении теплого периода искусственные пеньки надо поливать раз в несколько дней, чтобы они всегда оставались увлажненными. Зимой хватит естественных осадков.

Для успешной зимовки и раннего весеннего урожая накройте чурки с наступлением холодов полиэтиленовой пленкой, проделай в ней небольшие отверстия, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Снимать укрытие можно с отходом морозов.

Именно так происходит выращивание опят в домашних условиях летнего вида на дачах и огородах. Обычно те, кто растят грибы на продажу, используют чурки, закрывая зону расположения грибниц навесом или сооружают что-то вроде сараев. Но любителям вполне хватает и нескольких квадратных метров для вкапывания пней на огороде. Споры опят редко поражают живые деревья, но все же лучше не располагать чурки близко к плодоносящим стволам.

Опенок зимний: выращивание в банке

Зимний опенок имеет название «фламмулина». Он мельче по размеру, чем его летний собрат. В дикой природе такие грибы растут с осени до сильных заморозков. В домашних условиях их можно разводить всю зиму. Самый удобный любительский способ – выращивание в банках, самых обычных, стеклянных, трехлитровых.

Банка заполняется субстратом, в который потом закладывается рассадочный материал.

Как готовить субстрат

  • Древесные опилки лиственных деревьев смешиваются с отрубями в пропорции 3:1. Если под рукой нет отрубей, подойдут кукурузные початки, гречневая шелуха, лузга семечек подсолнечника.
  • Смесь замачивается в воде на 24 часа.
  • По истечении времени опилки отжимаются и укладываются в баллоны, заполнять их нужно чуть больше чем наполовину.
  • Желательно банки с субстратом простерилизовать. Это обезопасит грибы от вредных микроорганизмов. Стерилизация делается обычным способом, как при консервации.
  • Когда банки и все содержимое остынут, в субстрате проделываются небольшие отверстия (можно для этого использовать простой карандаш) и в них вносится мицелий опят. Общее количество мицелия на банку не должно превышать 7-8% от субстрата.
  • Затем банку закрывают пластиковой крышкой и проделывают в ней отверстия шилом.
  • Банка помещается в теплое (23-25ºC) темное место и выдерживается там месяц.
  • По истечении этого срока уже должны быть заметны всходы. Как только высота грибочков достигнет крышки, ее снимают, а горлышко оборачивают картоном, чтобы возвысить его. Высунувшиеся грибы можно слегка взбрызгивать из пульверизатора водой через день, они любят влагу.

Примерно через две недели после этого, вы сможете собрать первый урожай. Грибы следует удалить вместе с ножками. Через пару недель взойдет следующая партия урожая. После его снятия субстрат надо поменять и сделать все заново, как описано в процедуре.

Опенок зимний выращивание

Теперь вы знаете, как выращивать опята зимой. Располагать банки можно прямо на подоконниках квартиры, но при условии, что окна выходят на теневую сторону. В солнечной комнате банки лучше ставить так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Если вы хотите получить большой урожай и задействуете много банок, то уже имеет смысл подумать об отдельном помещении – подвале, погребе или нежилом балконе. Так как грибам нужна высокая влажность, в жилом помещении поддерживать ее зимой будет сложно из-за отопительных систем.

Чудесные, ароматные, полные полезных веществ грибы опята, в домашних условиях растут без капризов, поэтому их рассаживают все больше и больше людей. Потерпеть неудачу тут крайне сложно, потому как требуется минимум материалов и усилий. Главное, не забывать о том, что эти грибы любят влагу и использовать качественную рассаду. Купить ее всегда можно в магазине.

Выращивание опят в домашних условиях

  • Добавить комментарий

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(1 Голосовать)

Выращивать в домашних условиях можно как зимние, так и летние опята. Занятие это трудоемкое, но дающее хороший результат.

Выращивание зимних опят

Зимний опенок называется фламмулина. Он отличается отличным вкусом и целебными свойствами. В природе зимние опята растут с начала осени и до заморозков.

Выращивать зимний опенок можно в самых разных условиях, поскольку он к ним не требователен. Для данных целей подойдет теплица, подвал или балкон. Отсутствие света не помешает грибу расти. Только плодовые тела, выросшие в темноте, не имеют характерной окраски и отличаются абсолютно белым цветом, но такая особенность не сказывается отрицательно на вкусовых качествах.

Субстрат можно приобрести в специализированных центрах, где продаются субстратные блоки. Но не сложно его сделать и собственными силами. Чтобы получилось два литра субстрата, надо взять двести грамм сухих опилок от лиственных пород дерева. Можно брать самые разные опилки, кроме дубовых. К ним добавляют семьдесят грамм зерна. Это может быть овес или ячмень. Если в домашних условиях зерна нет, то используют такое же количество перловой крупы. К опилкам и зерну следует добавить ложку (чайную) известковой крупы или порошкового мела. Все компоненты тщательно перемешивают.

Чтобы избавить субстрат от заражения другими грибами, его сначала замачивают в горячей воде на пять минут. После этого сорок пять минут варят. Далее воду сливают и субстрат выдерживают еще двадцать минут на слабом огне, чтобы он подсох. За это время он должен уменьшиться в весе примерно на двадцать минут.

Далее субстрат расфасовывают по емкостям, в которых будут выращиваться грибы. Это могут быть литровые банки или полиэтиленовые пакеты небольшого объема, не более двух литров. Банки лучше простерелизовать, а пакеты взять новые. Для банок следует подготовить крышки, которые тоже предварительно обрабатываются.

Засевается субстрат зерновым мицелием. Его тщательно разминают, после чего раскладывают в небольшие ямки на поверхности субстрата. Банки закрывают крышками, а пакеты завязывают, вставив ватную пробку, чтобы пакет завязывался не герметично. Пробки делают из стерильной ваты.

Все эти предосторожности требуются, чтобы на субстрат не проникла плесень. Если на поверхности помимо белого мицелия будут появляться цветные пятна, то такую емкость следует выбраковать. Она не подходит для дальнейшего выращивания. Выдерживают емкости при температуре от двенадцати до двадцати градусов. После появления на поверхности субстрата бугорков банки и пакеты переносят на постоянное место.

Выращивание летних опят

Летние опята можно выращивать на пнях в естественных условиях. Для этих целей берут древесину лиственных пород, поскольку в хвойной много смолы, мешающей развиваться мицелию.

Высаживать грибницу следует в первые недели мая. В это время температурные и влажностные условия оптимальны для ее развития. Чтобы в древесину посадить мицелий летнего опенка, необходимо просверлить в пеньках отверстия. В них вносят посадочный материал, после чего отверстия закрывают пластичным материалом.

Для выращивания летних опят используют зерновой мицелий. В некоторых случаях грибоводы-любители используют кусочки древесины, зараженной мицелием этого гриба. Они разрезают древесину на тонкие палочки, толщина которых три миллиметра, а длина пять сантиметров. Такие палочки вкладывают в просверленные отверстия и закрывают их также, как и в случае с зерновым мицелием.

Для промышленного выращивания опят такой способ не применяется.

Другие материалы в этой категории: « Королевская вешенка: выращивание Выращивание грибов в подвале »

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наверх

Легко выращивать грибы в 5-галлонном ведре

Меня часто спрашивают: «Какой самый простой способ вырастить грибы дома?»

Честно говоря, верный ответ зависит от вашей конкретной ситуации.

Например…

У вас есть вытяжной колпак? Вы когда-нибудь пробовали выращивать грибы? У вас есть доступ к спавну?

Если вы уже немного запутались, не волнуйтесь!

В этом посте я расскажу как выращивать грибы в 5-галлонном ведре , который является одним из самых простых  и наиболее    методов  выращивания грибов, который почти каждый может сделать дома.

Почему пятигаллонное ведро?

Признаюсь, выращивание грибов может оказаться сложным. .. но так быть не должно.

Иногда это может быть очень просто, и поэтому я люблю метод 5-галлонного ведра.

  • Не требует специальных навыков или предыдущего опыта.
  • Не требует дорогостоящего и специализированного оборудования.
  • Он может произвести метрических тонн свежих грибов в домашних условиях без особых усилий.

Итак… готовы вырастить много свежих грибов дома?

Я тоже.

Начнем!

5-галлонное ведро для выращивания грибов

Давайте начнем с описания нескольких вещей, которые вам понадобятся, а затем рассмотрим пошаговый метод выращивания грибов в 5-галлонном ведре.

Имейте в виду, что это в основном предложения и вещи, которые хорошо сработали для меня. Для каждой единицы оборудования и этапа процесса, скорее всего, есть альтернатива, которая будет работать так же хорошо. Если у вас есть свои собственные методы, не стесняйтесь, дайте мне знать в комментариях ниже!

 

ЧТО ВАМ НУЖНО

1. Ведро на 5 галлонов с крышкой

Ведро будет служить «контейнером для плодов», в котором будет храниться субстрат, из которого будут расти грибы.

Вы можете легко найти эти ведра по относительно низкой цене в Home Depot, Lowes или любом другом хозяйственном магазине.

Вы также можете использовать любое старое ведро, которое может лежать у вас дома, но помните о химикатах, которые могли быть в нем раньше.

Если вы планируете есть грибы, лучше всего начать с чистого нового ведра. Кроме того, обязательно наденьте на ведро крышку, чтобы вы могли закрыть ее, пока грибы колонизируют грибы.

2. Электродрель с насадкой ¼ дюйма

Вам понадобится дрель с насадкой на ¼ дюйма, чтобы пробивать отверстия по всему периметру ковша.

Некоторые предпочитают использовать более крупную фрезу (или даже кольцевую пилу), но я обнаружил, что наибольший успех достигается с отверстиями меньшего размера 1/4″.

3. Осиновая щепа

Древесная щепа будет субстратом для ваших грибов.

Вы можете использовать большинство твердых пород дерева, это не обязательно должна быть осина. Используйте то, к чему у вас есть доступ.

Я рекомендую Аспен потому, что их часто можно найти в местном зоомагазине, где они продаются в качестве подстилки для хомяков и других мелких животных.

4. Большая пластиковая сумка

Используется для замачивания чипа в горячей воде.

Получите около 13 галлонов или около того, что должно быть достаточно места для замачивания чипсов.

Конечно, вы можете замачивать свои чипсы в других пятигаллонных ведрах, в ванной, во всем, что работает… Мне просто нравится сумка, потому что она чистая и простая в использовании.

5. Зерновые икры вешенки

Это ключевой ингредиент!

Если у вас есть некоторый опыт, вы можете сделать свой собственный спавн, но для большинства новичков проще всего получить готовый спавн.

Вы хотите получить свое создание от надежного поставщика (отправьте нам сообщение для получения рекомендаций) и убедитесь, что у вас есть готовый план использования вашего появления вскоре после того, как вы его получите.

Спаун какое-то время будет хорошо храниться на полке или в холодильнике, но чем свежее, тем лучше… Поддерживайте этот мицелий!

Большинство видов устриц отлично подойдут, особенно розовые устрицы, голубые устрицы и жемчужные устрицы.

Таким же образом можно выращивать и другие виды (например, Львиную гриву), но лучше придерживаться чего-то плодовитого и агрессивного, например устриц, особенно если это ваш первый рост.

Кроме того, вешенки очень вкусные, так что вы не пойдете на компромисс….

6. Другое

Также не помешает запастись пульверизатором для увлажнения грибов и запасным кухонным мешком для мусора, чтобы накрыть ведро, пока грибы колонизируются.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Собрал все материалы?

Отлично, пора выращивать грибы!

Шаг 1.

Просверлите отверстия в пластиковом ведре емкостью 5 галлонов

Первый шаг – просверлите отверстия по всей внешней стороне ведра. Здесь нет точной науки, просто просверлите отверстия через каждые несколько дюймов по всему периметру.

Я считаю, что сверло диаметром ¼” отлично работает – оно достаточно большое, чтобы грибы могли плодоносить, но не слишком большое, чтобы субстрат не высыхал слишком быстро.

Некоторые люди используют кольцевую пилу, чтобы сделать отверстия размером ½–¾ дюйма, но я действительно не думаю, что это целесообразно.

Вы также можете просверлить несколько небольших отверстий в дне (⅛ дюйма или около того), чтобы лишняя вода могла стекать со дна, но это также не обязательно на 100%.

Этап 2: «ленивая» пастеризация древесной щепы

Причина, по которой мы используем чистую древесную щепу (без добавления отрубей, сои и т. д.), заключается в том, что древесная щепа сама по себе маловероятна для загрязнения.

Вы также можете использовать солому, но без полной пастеризации велика вероятность заражения.

Древесную стружку можно обработать, просто замочив ее на ночь в горячей воде из-под крана, если бак с горячей водой достаточно горячий.

Положите чипсы в большую емкость и залейте горячей водой. Ваши чипсы будут плавать, поэтому вам может понадобиться положить что-то тяжелое сверху, чтобы они оставались под водой.

Цель – нагреть воду до 65-85°С.

Если этого не удается добиться водой из-под крана, добавьте немного кипятка из плиты или чайника, чтобы поднять температуру.

Опять же, этот процесс не обязательно должен быть точным.

Горячая вода имеет двойное назначение:

  • Она частично пастеризует древесную щепу, убивая некоторые потенциальные загрязнители
  • Она увлажняет и смягчает древесную щепу, чтобы она легче заселялась икрой зерна

Оставьте ваши чипсы в горячей воде на 8+ часов или пока они полностью не остынут.

Этап 3: Охлаждение в течение ночи / Слив

Оставьте древесную стружку замачиваться на ночь или дольше, чтобы она достаточно размягчилась, пастеризовалась и полностью остыла.

Добавление зерна в горячие чипсы, скорее всего, убьет мицелий, поэтому убедитесь, что он прохладный на ощупь.

Вы также можете слить лишнюю воду.

Чипсы должны быть полностью увлажненными, но не мокрыми. Делайте все, что работает и создает наименьшее количество беспорядка. Вы можете слить их в ванну или даже просто слить во дворе.

Вы также можете просто слить чипсы, выжимая их, когда вы добавляете горсти в ведро.

Шаг 4: Добавьте икру в щепу

Пришло время привить ваше ведро!

Для этого просто создавайте чередующиеся слои щепы и спавните, пока ведро не заполнится. Каждый слой древесной щепы должен быть толщиной около 1,5 дюймов, поверх которого должен быть нанесен тонкий слой икры.

Опять же, наука здесь не точна.

Вы хотите использовать коэффициент возрождения около 5-10%, что означает, что вам потребуется около 2,5-5 фунтов икры зерна на каждое 5-галлонное ведро.

Скорость появления 10% ускорит колонизацию ведра и даст больше шансов на успех, но вы легко можете обойтись меньшим количеством.

Здесь нет необходимости соблюдать стерильность, так как древесная стружка не подвержена загрязнению. Вы можете надеть нитриловые перчатки, если будете работать непосредственно с икрой, но это не обязательно.

 

Шаг 5. Заселение в темное прохладное место

После того, как ведро будет засеяно слоями, накройте его крышкой и поставьте куда-нибудь для заселения. Здесь нет ничего необычного — просто держите его подальше от солнца и, если возможно, в прохладном месте.

Лучше всего поставить его в подвал или прохладный гараж.

Вы можете оставить его в темноте, но это не критично — он все равно будет хорошо колонизироваться при воздействии окружающего света.

Важно, чтобы он не высыхал. Простой способ избежать этого — свободно накинуть полиэтиленовый пакет на ведро, пока оно заселяется. Это позволит грибам дышать, но поможет сохранить влажность.

В зависимости от температуры, скорости нереста и вида, ваше ведро должно быть полностью заселено через 10-21 день. Если хотите, не стесняйтесь заглянуть под крышку через неделю или около того. Покопайтесь под чипсами и посмотрите на мицелий. Вы должны увидеть, что он медленно расширяется и проходит через чипы.

Если вы не видите роста или пахнете чем-то неприятным, это означает, что ваше ведро было заражено. Это может быть из-за плохого нереста, зараженной щепы или плохих условий окружающей среды. Если это так, пришло время бросить ведро и попробовать еще раз.

…Но ведь этого не будет… верно?!?!

Как только ведро будет полностью заселено, начнут формироваться булавки. Вы должны заметить небольшие скопления, формирующиеся через некоторые из отверстий в ведре.

Увидев это, вы поймете, что пора плодоносить!

Шаг 6: Фрукты

Ваша тяжелая работа окупилась, и пришло время выращивать грибы.

У-у-у-у!

Где вы их плодоносите, зависит от вашей ситуации, времени года, климата и т. д.

Лично я люблю плодоносить на открытом воздухе весной, летом и осенью.

Поместите ведро в хорошо затененном месте, подальше от ветра и, желательно, в таком месте, где поддерживается относительно высокая влажность.

Примеры хороших мест для плодоношения:

  • В высокой траве в тени деревьев
  • В углу террасы/патио, куда не попадает много солнца
  • В сарае или гараже

Самое главное, чтобы штифты не засыхать. Если они станут слишком сухими, они «остановятся» и не вырастут в полноразмерные грибы. Если выбранное вами место слишком ветреное, вы можете попробовать неплотно накинуть полиэтиленовый пакет на ведро, чтобы оно могло дышать.

Также полезно иметь под рукой пульверизатор, чтобы можно было замачивать грибы несколько раз в день.

Как только грибы начинают прикалываться, они быстро растут! Вы должны ожидать перехода от кеглей к полноразмерным грибам менее чем за десять дней, а иногда даже быстрее.

Шаг 7: Сбор и второй сбор

Вы поймете, что пора собирать грибы, когда шляпки начнут скручиваться.

Это момент, когда грибы хотят выпустить свои споры, поэтому убедитесь, что вы собрали их до этого этапа.

Вы также можете собрать их раньше.

Если вы выращиваете их на открытом воздухе, ранний сбор урожая снизит вероятность того, что жуки заберутся в ваши плоды и будут питаться ими.

Собирайте устрицы целыми гроздьями, а не по одной. Самый простой способ сделать это — просто отрезать всю гроздь сзади от ведра острым ножом.

Теперь у вас официально самые свежие устрицы в городе!

Их можно приготовить сразу или хранить в холодильнике несколько дней.

Помните, что устрицы не имеют длительного срока хранения, поэтому чем раньше вы сможете их использовать, тем лучше.

Устрицы, выращенные в домашних условиях, обычно НАМНОГО вкуснее, чем те, что продаются в магазинах. Это связано с тем, что устрицы относительно нежные, плохо транспортируются и не имеют длительного срока хранения. Вы действительно не можете превзойти качество домашних устриц.

Часто задаваемые вопросы и устранение неполадок

Возникли проблемы с выращиванием? Выращивать такие грибы легко, но не всегда все идет так гладко, как планировалось.

Вот некоторые распространенные проблемы и способы их решения.

+ Сколько времени занимает колонизация?

Время, необходимое для заселения ведра, зависит от температуры, скорости появления (, т.е. от того, сколько спавна вы использовали ) и вида грибов.

Для устриц на осиновой щепе при норме нереста 5–10% для полной колонизации требуется от 10 до 21 дня.

В более прохладных условиях рост замедлится, а в слишком теплых условиях они вообще не будут расти. В любом месте от ~10°С до 21°С должно быть все в порядке.

+ Мои устрицы не прикрепляются

Если ваши устрицы не прикрепляются, это может быть по нескольким причинам.

1. Ваше ведро загрязнено

Ведро полностью заселено? Проверьте, не пророс ли мицелий сквозь щепу. Если нет, возможно, вам придется подождать дольше или он загрязнился, и в этом случае пришло время начать все сначала.

2. Он слишком сухой

Устрицам (и большинству других грибов в целом) нужна очень высокая влажность для формирования штифтов. Попробуйте накрыть ведро полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать более высокую влажность, или несколько раз в день распыляйте воду из пульверизатора возле отверстий.

+ Они прерываются

Если вы видите булавки, но они перестают расти, вероятно, произошло понижение влажности.

Иногда эти булавки можно оживить с помощью хорошего опрыскивания, но часто, если булавки становятся слишком сухими, они больше не будут расти. Любые «прерванные» пины можно просто вытащить из ведра.

+ Когда я смогу собрать урожай?

Собирать грибы обычно лучше всего прямо перед тем, как шляпки начнут сворачиваться, указывая на то, что они закончили жизненный цикл и вот-вот начнут выпадать споры. После того, как они сбросят споры, качество плодов быстро ухудшится. Иногда лучше собрать грибы задолго до этого этапа.

+ Что насчет жуков

Жуки могут быть проблемой в зависимости от времени года, когда вы выращиваете и где вы находитесь.

В моем районе (Центральная Альберта) мы можем получить мошек, которые зарываются в фрукты и откладывают яйца, и в конечном итоге полностью портят фрукты.

Единственный реальный способ обойти это — собрать плоды до того, как они успеют их испортить. Прежде чем готовить их, разрежьте несколько пополам, чтобы убедиться, что они не полны этих жуков.

+ Могу ли я получить второй смыв?

Грибы так много дают!

Оставьте свое ведро в подходящем месте, и вы, скорее всего, соберете второй, третий или даже четвертый «прилив» грибов.

Кроме того, вы можете собрать древесную стружку из ведра в мицелиальные «диски» и разложить их в саду, чтобы получить больше грибов летом и осенью.

+ Могу я использовать солому вместо?

Вешенки хорошо растут на различных субстратах, включая солому, кофейную гущу, соевую шелуху и многое другое.

Я бы не рекомендовал солому для этого метода, если только вы не можете провести более тщательную пастеризацию в большой бочке на 55 галлонов. Причина этого в том, что солома не так чиста, как древесная стружка, и вероятность ее загрязнения гораздо выше.

Имейте в виду, это из личного опыта, поэтому ваш пробег может отличаться.

Сообщение от

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Самый простой способ выращивания грибов в домашних условиях

Изучение выращивания грибов может показаться немного сложным и слишком сложным процессом.

Существует так много техник для изучения и множество специализированного оборудования, которое можно купить, что немного сложно понять, с чего начать. Хотя это может быть правдой, есть способы, которыми вы можете окунуться в воду и попробовать выращивать грибы дома, не вкладывая средства в большое количество оборудования и не изучая все технические навыки, необходимые для продвинутого выращивания.

Лучший способ сделать это, кроме  покупки комплекта , — создать собственную грибную грядку на открытом воздухе.

Как выращивать грибы с помощью покупной икры

Одним из самых сложных аспектов обучения выращиванию грибов является процесс создания собственной зерновой икры.

Вам понадобится скороварка, источник зерна, грибная культура и стерилизованная среда для переноса вашей культуры и дальнейшего расширения вашего потомства. Это полезный и интересный процесс, но не простая задача.

Вы можете пропустить все эти шаги, просто  купив икру зерна у надежного поставщика.

Они пришлют вам готовую зерновую икру, которую вы сможете сразу же добавить в сыпучий субстрат, используя различные методы, и начать выращивать грибы без особых хлопот. Мы упоминали об использовании соломенных бревен в этом посте и о выращивании грибов в саду здесь , и все это можно выполнить, начиная с зерновой икры.

Какие грибы

Самый простой метод

Если вы терпеливы и не зациклены на высокой урожайности или немедленных результатах, вы можете попробовать выращивать грибы на открытом воздухе простым способом, следуя этим простым шагам.

Шаг 1: Местоположение

Найдите подходящее место во дворе. Лучшие места для грибных грядок — тенистые и влажные. Найдите чистое место вдали от прямых солнечных лучей, возможно, в окружении деревьев или кустов, которые сохранят относительную влажность почвы.

Этап 2: Положите подстилку из соломы и щепы

Уложите подстилку из органического материала, на которой может размножаться грибной миклей. Мы предпочитаем использовать смесь измельченной соломы и щепы. Некоторые типы древесины будут работать лучше, чем другие, но в целом используйте твердую древесину, такую ​​как осина или дуб. Кедр подавляет рост мицелия. Некоторые сорта хвойной древесины будут работать, но щепа из лиственных пород даст гораздо лучшие результаты. Кровать должна быть толщиной около 6 дюймов.

Простая подстилка из соломы

Шаг 3. Намочите подстилку и сделайте прививку своим отродьем

Смочите подстилку из щепы, пока она не станет полностью влажной. Затем просто перемешайте икру с граблями или лопатой. Хорошее соотношение составляет 5 фунтов икры на 30 фунтов влажного субстрата. По объему это должно быть около одного 5-фунтового мешка икры на 10 кв. Футов слоя толщиной 6 дюймов. Если вы хотите, вы можете добавить покровный слой торфяного мха, чтобы сохранить влагу в грядке.

Шаг 4: Сохраняйте влажность и подождите

Поддерживайте постель во влажном состоянии, ежедневно обрызгивая ее водой. Лучшие результаты будут получены, если вы будете поливать грядку несколько раз в день. Обязательно поливайте окружающие растения, высокую траву и деревья, чтобы поддерживать высокую влажность в грядке. Постель должна быть влажной и влажной, но не мокрой. Вы же не хотите, чтобы образовывались лужи или чтобы кровать была полностью мокрой. Просто красиво и влажно. В течение следующих нескольких недель мицелий должен начать поглощать солому и щепу, образуя плотный мицелиальный коврик и готовясь к плодоношению.

Большие голубые вешенки, растущие в открытом грунте на соломе

Шаг 5. Соберите урожай и наслаждайтесь

Время начала плодоношения может существенно различаться в зависимости от вашего климата, типа гриба и времени года. Как правило, должно пройти не менее 6-8 недель, прежде чем мицелий заполнит грядку и будет готов к плодоношению. Часто плодоношение происходит после периода дождя или после внезапного падения температуры или изменения условий окружающей среды. Вот почему так много грибов плодоносят естественным образом осенью. Ваш урожай, вероятно, будет значительно меньше, чем если бы вы использовали более технически продвинутые методы, но ваша грибная грядка, если все сделано правильно, может надежно плодоносить в течение нескольких лет, прежде чем субстрат будет израсходован и ее нужно будет пополнить новой грядкой.

Грибные вредители и насекомые

При выращивании грибов на открытом воздухе вам приходится конкурировать с другими тварями, которые хотят получить ваши грибы. Самыми навязчивыми из этих вредителей являются грибные комарики. Они роют дырку в ваших грибах и откладывают яйца, так что, когда вы идете собирать плоды своего труда, у вас остается полый стебель и шляпка, наполненная жуками. Этого можно избежать, поместив мелкоячеистую сетку над грибной грядкой, но лучше всего избегать этого, просто собирая грибы, как только они будут готовы, до того, как мошки получат шанс закрепиться.

Также убедитесь, что вы можете правильно идентифицировать свои грибы. Нет никаких причин, по которым конкурирующий гриб не может завладеть вашим субстратом и плодом, производя такой же несъедобный гриб. Знайте, что вы выбираете, прежде чем потреблять это!

Спасибо за внимание! Всем удачи в ваших приключениях по выращиванию грибов!

Сообщение от

Тони Шилдс

Привет, я Тони.