Технология выращивания моркови | agroklass.com

Морковь столовая — двулетнее растение семейства сельдерейных. Из всех овощных корнеплодов стоит на первом месте по вкусовым качествам и содержанию витаминов, солей кальция, фосфора, сахаров и еще многих других полезных элементов.

Холодостойкая культура. Семена моркови начинают прорастать уже при 3-5°С, оптимальная же температура для прорастания — 18-25°С. Появившиеся всходы моркови не боятся заморозков до -4°С.

Место в севообороте:

Для выращивания столовой моркови выделяем участки с легким механическим составом. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой (pH 5,5-7).

Лучшие предшественники: огурец, лук, томат, ранний картофель, капуста. Особенно если под эти культуры применялись органические удобрения. Можно выращивать морковь столовую и после озимых или яровых зерновых. Тем более, что поля после них обычно менее засорены сорняками.

Подготовка почвы:

Подготовку участка под выращивание моркови столовой начинаем из лущения пожнивных остатков сразу после уборки предшественника. Лущение проводим дисковыми лущильниками на глубину 6-8см.

На участках с пересушенным грунтом проводим провокационный полив нормой 300-400м³/га. Через 2-3 дня после этого повторное лущение на глубину 12-14см тяжелыми дисковыми боронами.

Зяблевая вспашка на глубину 27-30см, тщательно разбивая загонки, чтобы не допустить образования больших свальных гребней и развальных борозд. Обязательное условие получения высокого урожая моркови — качественно выровненная площадь.

Весной, как только погода позволяет выйти в поле, проводим закрытие влаги тяжелыми боронами в два следа. Под посев моркови поверхность участка необходимо тщательно выровнять длиннобазовыми планировщиками по диагонали к пахоте.

Непосредственно перед посевом моркови столовой проводим предпосевную культивацию в агрегате с боронами на глубину 4-5см.

Гладкими легкими катками проводим допосевное и послепосевное прикатывание грунта.

Удобрения:

На орошаемых землях Лесостепи левобережной и Степи удобрения минеральные под выращивание моркови вносим с осени под зяблевую вспашку из расчета N90-120P60-90K60-90. На Полесье и правобережной Лесостепи удобрения лучше вносить весной — N60-90P90-120K90-120.

На торфяных почвах норму азотных удобрений уменьшаем до N30-45, а фосфорных и калийных увеличиваем до P120-160K160-220. В богарных условиях вносим всего по 50-60кг/га действующего вещества.

Хорошие результаты дает внесение удобрений в небольшом количестве (N10P10K10) при посеве в рядки.

Органические удобрения под морковь лучше не применять. Да и выделять поле для выращивания моркови столовой только через 2-3 года после внесения органических удобрений, так как здесь массово формируются уродливые корнеплоды и усложняется борьба с сорняками.

Подготовка семян:

Для выращивания высоких урожаев столовой моркови стоит обратить большое внимание на подготовку семян и их качество.

При выращивании моркови семенами собственного производства эти семена тем более необходимо доводить до посевных кондиций. Первым делом семена моркови перетираем и откалибровываем на крупные и мелкие. Это можно сделать на специальных решетах.

Можно также отсортировать семена, замочив их в 3%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с дальнейшим барботированием.

У семян культур из семейства зонтичных очень растянут период между посевом и появлением всходов. Для ускорения прорастания семян моркови можно применить допосевное проращивание семян.

Для повышения урожайности моркови хорошие результаты дает обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Для этого семена замачиваем в растворе следующей концентрации: сернокислый цинк — 0,1-0,2%; сернокислый марганец — 0,05-0,1%; медный купорос — 0,005-0,2%; борная кислота — 0,003-0,1%; кристаллин — 1%.

Не забываем и о борьбе с болезнями моркови. Против фомоза, бактериоза и других бактериальных болезней семена протравливаем 80%-ным ТМТД (6-8 г/кг) или 65%-ным фентиурамом (3 г/кг). Можно обработать семена моркови и 1%-ной суспензией ТМТД при температуре 52-53°С в течении 20 мин. Эффективность такого способа выше, чем сухого протравливания.

Семена, которые хранились более двух лет, лучше не использовать. Со временем их всхожесть теряется. А лучше всегда проверять посевной материал на всхожесть до посева.

Посев:

Посев моркови столовой проводим сразу по завершению подготовки участка к посеву. Норма высева 4,5-6кг/га всхожих семян, но высеваем с таким расчетом, чтобы к моменту уборки на 1га насчитывалось 1,2-1,5 млн растений.

Сеем рядовым способом с междурядьем 45см, глубина заделки семян — 2-3см. После посева проводим прикатывание легкими гладкими катками поперек рядков для подтягивания влаги к семенам и выравнивания участка.

Морковь принадлежит к тем культурам, семена которых очень долго прорастают, появление всходов наблюдаем только на 15-18-й день после посева. В связи с этим многие овощеводы, при посеве, к семенам моркови подмешивают семена маячной культуры, которая дает быстрые всходы (редис, салат).

Такой прием позволяет начать обработку междурядий еще до появления всходов моркови, ну и получить дополнительно еще и урожай другой культуры.

Уход за посевом:

Уход за посевами моркови состоит в борьбе с сорняками, рыхлении междурядий, доведении густоты стояния растений до оптимальной путем прореживания всходов.

По мере появления всходов маячной культуры и визуального вырисовывания рядков начинаем проводить шаровку междурядий просапными культиваторами на глубину 3-4см, используя бритвенные лапы.

Проведение вегетационных поливов начинаем с массового появления всходов моркови. Норму полива постепенно увеличиваем с 200м³/га вначале вегетации до 400-450м³/га в последние фазы развития. Главное условие — не допускать снижения влажности почвы ниже 70-75% НВ.

За две недели до начала уборки поливы прекращаем так как это способствует растрескиванию корнеплодов и ухудшению их лежкости при зимнем хранении.

Важное значение в уходе за посевом моркови имеет рыхление междурядий после каждого полива или дождя. Глубину обработок междурядий увеличиваем постепенно с 3-4см до10-12см. На первых этапах применяем лапы бритвенные, в дальнейшем комбинируем их со стрельчатыми. На завершающих стадиях используем в основном долотообразные. При полном смыкании ботвы рыхления прекращаем.

Большое значение также имеет формирование густоты растений. Первое прореживание проводим в фазе 1-2 настоящих листьев у моркови: оставляем хорошо развитые и наиболее крупные растения на расстоянии 2-3см в рядке.

Через две-три недели проводим повторное прореживание, оставляя между растениями 4-6см. Одновременно проводим и рыхление междурядий и уборку маячной культуры.

Уборка урожая:

К уборке урожая моркови столовой приступаем до начала постоянных заморозков. Более ранний сбор урожая приводит к значительным потерям. Как раз в осенние месяцы идет основное формирование урожая корнеплодов, богатого по химическому составу. Именно в этот период из листьев к корнеплодам идет поступление 20-30% продуктов фотосинтеза.

При уборке моркови стараться меньше держать корнеплоды на открытом воздухе: подвяленные корнеплоды теряют свой товарный вид и не пригодны для закладки на хранение.

Выращивание моркови как бизнес – лучшие сорта, агротехнология и защита культуры — AgroXXI

Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта

Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.

Мировое производство моркови

Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания

В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.

Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания

В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.

Место моркови в севообороте

Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).

Предшественники:

Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.

Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода  в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

 

 

 

Потребность моркови столовой в воде и нормы полива

 

Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм

1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами

2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.

3. Фаза начала формирования  корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами

4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами

Посев и формирование густоты стояния

 

Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.

1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).

2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).

3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).

На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.

Борьба с  сорняками

Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.

Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).

Химический способ — применение гербицидов.

Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними

Альтернариоз (черная гниль) — неукоснительное соблюдение технологии возделывания.

Склеротиниоз (белая гниль) — использование для посева устойчивых сортов.

Ботритис (серая гниль) — избегать загущенных  посевов.

Фомоз — избегать повышенного внесения азотных удобрений.

Церкоспороз —  дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.

Бактериоз — соблюдение севооборота.

Мучнистая роса  — проведение известкования кислых почв.

Парша обыкновенная  — удаление зараженных растительных остатков с поля.

Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК

Нантская-4

Среднеспелый  90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.

Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.

Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.

Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России

Московская зимняя А-515

Среднеспелый  115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.

Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и

Дальневосточном регионах.

Марлинка

Среднеспелый  90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см

Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г

Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

F1 Надежда

Среднеспелый  90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

Минор

Среднепоздний  110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической   формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.

Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.

Стабильная урожайность на всех типах почвы.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения.

Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе

(Автор: Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. Фото: pixabay.com. klimkin).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилище и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.

Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения проекта, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилище и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, конопля, арахис, мелкозерновые, соевые бобы, табак, газонная трава

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, вредные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.