Содержание

Уход и технология выращивания моркови

Содержание статьи:

Выращивание овощей и фруктов — это выгодный бизнес с минимальными вложениями. Прежде чем приступить к данному виду заработка, требуется определиться с идеей. Вы можете заняться, например, выращивание малины в домашних условиях, моркови, картофеля, выращивание спаржи в домашних условиях или свежей зелени. В сегодняшней статье, мы более подробно остановимся именно на выращивании такого полезного овоща, как морковь.

Морковь – это полезный и витаминный овощ, который пользуется большим спросом на рынке. Поэтому выращивание моркови как бизнес – это достаточно выгодная сфера предпринимательства.

Прежде чем открыть свое дело, следует определить преимущества и недостатки данного способа заработка.

Плюсы выращивания моркови как бизнеса

  • Небольшие финансовые вложения. Существенный плюс, который наверняка заинтересует многих новичков и заставит задуматься о таком роде предпринимательства.
    Выращивание моркови можно с уверенностью отнести к сфере малобюджетного бизнеса.
  • Быстрая окупаемость. Посаженые семена моркови уже через несколько месяцев принесут вам прибыль. Это очень выгодно для новичков и людей, которые желают видеть быстрый результат своего труда.

Минусы бизнеса по выращиванию овощей

Кроме явных преимуществ данной сферы предпринимательства, конечно же, существуют и подводные камни, которые мешают развиваться.

  • Овощеводство – это бизнес не для всех. В данной сфере акцент делается на физический труд, поэтому если вы привыкли трудиться умственно, то, скорее всего, этот способ заработка вас не заинтересует.
  • Чтобы добиться успеха в овощеводстве, нужно обладать элементарными знаниями и навыками в сфере выращивания. Кроме этого, нужно любить свою работу и делать ее хорошо. Только тогда вы сможете действительно заработать хорошие деньги.

Выращивание моркови бизнес план

Успешные и опытные предприниматели всегда действуют по плану. Спланированная и организованная работа поможет вам в короткие сроки добиться желаемого результата.

В бизнес плане вам следует отметить такие пункты, как рентабельность идеи (уровень конкуренции и актуальность), примерно рассчитать сумму вложений, определить приблизительные сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.

Особое внимание стоит уделить конкуренции от нее напрямую будет зависеть сумма возможной прибыли и успех бизнеса. Поэтому на начальном этапе выбора идеи учитывайте данный фактор.

Видео по теме

Регистрация бизнеса

Если вы планируете заняться выращиванием моркови в домашних условиях на небольшой площади, то лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или, вообще, на начальном этапе попробовать выращивать овощи для себя, дабы вникнуть в суть процесса.

Промышленное выращивание моркови уже подлежит юридической регистрации.

Для этого вам следует основать свое крестьянское или фермерское хозяйство и выбрать подходящий режим налогообложения.

Морковь уход и выращивание

Прежде всего, вам нужно арендовать земельный участок с плодородной почвой для выращивания овощей. Для жителя сельской местности это не составит большого труда, как правило, все уже имеют свободную земельную площадь. Если же вам требуется большой участок, то стоит подыскать арендодателей и выбрать подходящее место для будущей овощной фермы.

Технология выращивания моркови

Для начала необходимо выбрать сорт. Лучше всего попробовать посеять разные сорта, дабы в дальнейшем определить какой из них наиболее подходящий для данной местности.

Морковь – это светолюбивая субкультура, поэтому участок для ее выращивания требуется выбирать подходящий. Не менее важным факторов влияющим на урожайность является структура почвы. Земля должна быть с высоким содержанием органических удобрений.

Подготовка площади для выращивания моркови начинается еще с осени. Участок вскапывается, вноситься удобрение (компост). Весной земельный участок вскапываться еще раз и удобряется по мере необходимости (все зависит от степени плодородности почвы).

Подготовка семян

Как уже отмечалось раньше, требуется выбрать подходящий сорт для выращивания. После этого готовые семена нужно промыть горячей водой (около 50 градусов), дабы смыть все эфирные масла, которые могут помешать всхожести. Потом следует оставить семена для прорастания на 2–3 суток. Перед посевом обязательно немного просушите их.

Посев моркови

Прежде всего, делаются грядки нужной длины, которые поливаются теплой водой и только после этого можно приступать к непосредственному процессу посева.

Уход за морковью

Процесс ухода заключается в прополке, защите рассады от вредителей и сорняка. Для этого используются специальные химические средства, которые эффективно борются с данными проблемами.

Наемные работники

Для сбора урожая вам нужно нанять бригаду работников.

Количество человек зависит от объемов площади. Как правило, сезонные сотрудники получают заработную плату ежедневно, она зависит от количества собранного урожая за день. Оплата зависит также от региона и средней стоимости данных услуг, конкуренции и других факторов.

Затраты на бизнес

  • Аренда земли. Цена будет зависеть от региона, плодородности почвы, а также, естественно, от масштабов площади;
  • Оборудование для выращивания моркови. Вам необходимо приобрести мотоблок и окучник к нему, с его помощью можно сделать удобные гребни для посадки моркови, копалка (проще собирать урожай). Оборудование можно приобрести б/у или на первоначальном этапе, арендовать. В дальнейшем при успехе в бизнесе и получении прибыли вы сможете купить собственное оборудование;
  • Оплату труда работникам. Затраты на транспортировку готовой продукции к месту сбыта. Вы можете как арендовать транспорт, так и приобрести собственный автомобиль, здесь все зависит от материальных возможностей.

Реализация продукции

Морковь – востребованный продукт, поэтому многие базы заниматься приемом данного овоща. Таким образом, вы ищите канал сбыта, ориентируясь на цену, и выбираете наиболее подходящий вариант.

Поставка продукции за границу. Этот вариант реализации наиболее выгоден, но требует немалых усилий. Достаточно сложно найти выгодных клиентов и заключить договора на поставку продукции. Но при желании все возможно, и как вариант сбыта, этот способ вполне уместен.

Поставка овощей в супермаркеты, рестораны, санатории. Достаточно выгодный способ реализации, который принесет вам стабильный доход. Все что вам нужно это заключить договора на поставку продукции с крупными торговыми точками.

Прибыль

Ваш доход будет зависеть от объемов выращивания моркови, канала сбыта и цены. Поэтому проанализируйте конкуренцию в своем регионе, прежде чем начать бизнес в сельскохозяйственной сфере.

Можно сделать вывод о том, что выращивание овощей как бизнес — выгодный способ заработка для жителей сельской местности. Желаем успеха.

Выращивание моркови в открытом грунте как бизнес

Если у вас есть небольшой земельный участок, выращивание моркови в открытом грунте может стать отличным бизнесом, который подойдет и для начинающих, и для опытных предпринимателей. Это дело не требует больших вложений, быстро окупается и приносит неплохую прибыль.


Содержание статьи:

Участок под выращивание моркови

Участок должен быть солнечный, поскольку в тени морковь развивается слишком медленно. Из-за этого к моменту начала сбора урожая размер овощей может оказаться недостаточно большим.

Оптимальная почва – лёгкая, супесчаная, рыхлая, с невысокой кислотностью. Если грунт будет слишком тяжёлым, овощ будет мелким, неправильной формы, из-за чего его будет трудно реализовать.

Лучшие предшественники моркови

Наилучшие предшественники: помидоры, картофель, огурцы, свёкла, капуста, лук и чеснок, бобовые культуры, различная зелень за исключением салата и петрушки – после них в почве могут остаться опасные вредители.

Также плохими предшественниками являются кабачки и сельдерей.

Хорошие сорта моркови для открытого грунта

Лучшими сортами моркови для выращивания в открытом грунте являются:

  • «Алёнка»: овощи небольшого размера, отличаются коротким сроком созревания (от сева до сбора урожая не более 90 дней), сладким вкусом, насыщенным цветом;
  • «Лагуна F1»: средний размер, правильная цилиндрическая форма, яркий оранжевый цвет и другие особенности делают этот гибрид одним из наиболее востребованных;
  • «Тушон»: отличительными чертами этого раннеспелого сорта являются высокая урожайность и очень короткий (до 80 дней) срок созревания;
  • «Амстердам»: сложный в уходе, но высокоурожайный гибрид, выделяющийся превосходными вкусовыми характеристиками.

Чтобы упростить процесс уборки урожая, лучше использовать несколько сортов, имеющих разные сроки созревания.

Подготовка почвы под посадку моркови

Почву необходимо готовить с осени: в октябре-ноябре её необходимо тщательно перекопать, а в марте землю следует обработать при помощи плоскореза. Перекапывать повторно не стоит – грунт должен немного осесть.

После перекопки нужно провести санитарную обработку: если сорняки взойдут раньше моркови, лишённый питательных веществ корнеплод будет расти медленно.

Примерно за две недели до высадки в грунт следует внести минеральные удобрения, тогда как от органических удобрений – коровяка и помёта – лучше воздержаться. Они повышают кислотность, которая препятствует нормальному развитию корнеплодов.

Подготовка семян моркови под посадку

Сажать морковь проще семенами: она отлично приживается, поэтому тратить время на выращивание рассады не имеет смысла. Семена нужно заранее подготовить:

  1. Вымочить в прохладной воде в течение трех часов;
  2. Выложить на увлажненную марлю и прикрыть ей же сверху;
  3. Марлю периодически смачивать, чтобы не подсыхала;
  4. Когда появятся первые ростки, семена следует на полторы недели поместить в холодильник для закаливания.

Посадка семян моркови в открытом грунте

Срок сева зависит от того, какой сорт вы используете: раннеспелые сорта высеваются в умеренном климате в начале второй декады апреля, среднеспелые – неделей позднее, тогда как сорта, предназначенные для зимнего хранения, необходимо посадить не позднее середины июня.

Как правильно высаживать семена моркови

Непосредственно перед севом грядку следует посыпать толченой золой и сделать в ней бороздки глубиной в 2-2,5 сантиметра.

Промежутки-междурядья между бороздками должны иметь ширину в не менее чем 20 сантиметров: в противном случае вы не сможете передвигаться по грядке, не навредив растениям.

Морковные семена имеют малый размер, и высевать их неудобно, поэтому их смешивают с песком или наклеивают на полосу туалетной бумаги при помощи ПВА или клейстера. Дражированные (заключенные в специальную питательную оболочку) семена высаживаются как есть.

Семена закладываются в борозды в 5-7 сантиметрах друг от друга из расчета в 5-6 грамм на 10 кв. м., после чего бороздки нужно засыпать рыхлой землёй. Чтобы всходы появились как можно раньше, грядка должна быть утеплена: на высоте 12-15 сантиметров можно натянуть полиэтиленовую плёнку, создав тем самым что-то вроде парника.

Технология выращивания моркови в открытом грунте

Технология выращивания проста, но требует ответственного системного подхода. Уход следует осуществлять регулярно, особенно это касается орошения.

Первое время после высадки полив должен быть частым и обильным, а с появлением первых зеленых всходов его следует сократить.

Вплоть до созревания морковь орошают два или три раза в неделю в зависимости от погодных условий, а ближе к уборке частоту полива уменьшают до одного раза в неделю.

Поливать необходимо умеренно, но достаточно: в переувлажнённой почве овощи начнут гнить, тогда как в слишком сухой они вырастут плотными и безвкусными. В среднем объём потребляемой воды составляет от 200 до 500 литров на 1 кв. м. за сезон.

После орошения или обильного дождя грунт следует рыхлить: корнеплоды могут пострадать от недостатка кислорода. Кроме того, своевременное рыхление поможет в борьбе с сорняками.

Сбор урожая моркови

Чтобы овощ не утратил сочности и сладкого вкуса, убрать его нужно вовремя, в соответствии с заявленными для сорта сроками.

Чтобы не повредить овощи в процессе уборки, нужно взять вилы, и аккуратно поддеть пласт земли вместе с корнеплодами.

Подкопанную таким образом морковь вытягивают за ботву руками и сразу же обрезают, срезая ботву так, чтобы не оставалось черешков.

Рентабельность выращивания моркови

Общая стоимость семян, инвентаря и расходных материалов для засева 100 кв. м. не превысит 70-80 долларов. В среднем урожай моркови составляет 5-6 килограмм с 1 кв. м., то есть на сотке можно вырастить до 600 кг моркови за сезон, заработав на этом порядка 300 долларов.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить морковь, самое время перейти к практике. Ведь выращивание моркови как бизнес – не очень сложное дело, которое не требует значительных трудозатрат, но приносит хороший доход.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз — не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения «королевского» корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище — не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Реализация выращенных корнеплодов

Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

Как заработать на выращивании моркови? Прибыльная бизнес идея.

В данной статье мы рассмотрим еще один вариант агробизнеса – выращивание и продажа моркови. Мы пройдем все этапы от выбора сорта до высадки семян, ухода за растениями и сбора урожая. Опишем основные проблемы данного бизнеса и разберемся, как их решать. Давайте приступать.

Полезные свойства моркови

Содержание статьи

Морковь – неотъемлемый продукт, который входит в рацион каждой семьи в нашей стране и спрос на данный овощ очень высокий. Полезные вещества моркови укрепляют сетчатку глаза, омолаживают кожу, укрепляют сердечнососудистую систему, нормализируют обмен веществ и создают общий тонизирующий эффект на организм человека.

Морковь – это высокопитательный корнеплод. Данный овощ с давних времен используют не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях. В состав моркови входит целый комплекс витаминов группы: В, РР, С, Е, К. Также в ней содержится каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. По составу, морковь включает в себя: 1,3 % белков, 7 % углеводов. Также в данном овоще есть минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и другие. В моркови содержатся эфирные масла, за счет которых и обусловливают ее своеобразный запах. Морковные соки приписывают при многих болезнях.

Корнеплод используют и в пищевой промышленности: как приправу, в маринадах, в консервном производстве. Едят морковь в сыром и варёном виде. Она является составной частью для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

Россия и Украина входят в ТОП производителей моркови. Также в этом рейтинге присутствуют: Китай, Узбекистан, Польша, США.

Данное растение имеет высокий уровень урожайности: 20-80 тонн с 1 га.

Оценивая всю эту информацию, можно сделать вывод, что выращивание моркови как бизнес – это вполне перспективное направление деятельности, которое может приносить высокий доход, но и труда придется вложить немало.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Чтобы реально оценить данную бизнес идею, можно составить списки преимуществ и недостатков данной деятельности, а далее уже решать, выгодна ли эта сфера деятельности или нет.

Плюсы:

  • Стабильный и высокий спрос на продукцию.
  • Длительное хранение моркови в тех же подвальных помещениях помогает продавать ее в сезоны с высоким уровнем цен. Данный факт практически убирает сезонность продаж в этом бизнесе.
  • Несложный уход и хороший показатель урожайности.
  • Большой выбор сортов.
  • Возможность выращивания моркови в открытом грунте без сооружения теплиц.
  • Оптовый сбыт продукции.
  • Хороший товарный вид данного овоща.

Из минусов:

  • Конкуренция.
  • Погодные катаклизмы могут снизить урожайность.
  • Физические трудозатраты на прополку, полив и прореживание растений.
  • Непрогнозируемая цена в различные периоды года, сложно предугадать, когда выгоднее всего продавать морковь.

К тому же, если рассматривать морковь как агрокультуру, то ее плюс – это холодоустойчивость. Прорастает данное растение уже при +4 градусах Цельсия, и выдерживает заморозки до -5 градусов Цельсия. Данная культура приспособлена к засухе, а за счет широкого выбора сортов, вы сможете ее выращивать как на песчаных грунтах, так и на суглинках, торфяниках и тяжелых черноземах.

Техника и инструмент

Желательно чтобы у вас во владении был собственный автомобиль, пусть и не сильно вместительный, с помощью которого вы смогли бы решать все транспортные задачи: покупку посевного материала и удобрений, доставку работников на поле для ухода и сбора урожая, для сбыта продукции.

Дополнительно вам нужно будет закупить технику и инструменты:

  • Мотоблок – от $800.
  • Окучник для мотоблока — $50.
  • Сеялка ручная — $60.
  • Копалка – $200.
  • Скважина, насос + система полива – $1500 – $1600.
  • Ручной инструмент (лопаты, грабли, тяпки и другое) — $150.

Общая сумма затрат на оборудование составит около $2500 — $2700.

Технология выращивания моркови

Корнеплод может расти даже в не самых подходящих по климату регионах, основное это правильно подобрать сорт, и обеспечить минимальные условия для его выращивания.

Каждый фермер сможет запустить бизнес на моркови у себя на огороде, как в промышленном масштабе или же для небольших розничных продаж.

Подготовка почвы и условия выращивания

Участок под посадку моркови готовят с осени, перекапывая его мотоблоком, внося удобрения в виде навоза и убирая сорняки. Весной землю снова рыхлят и высаживают семена. Данный корнеплод не любит притемненных участков, ваш огород должен хорошо освещаться. Неплохо, если  предшественниками будут бобовые, помидоры и картофель по одной простой причине – эти растения «чистят» поле от сорняков. При высадке семян в открытый грунт он должен быть рыхлым и в меру влажным.

Выращивая морковь, фермеры практикуют технологию высоких грядок. Для улучшения грунта в него добавляют торф или опилки.

При подготовке почвы нужно знать один факт – морковь не растет в кислой почве. Чтобы понизить уровень кислотности в грунт добавляют мел или известь, примерно один стакан на квадратный метр. Вносят их осенью, чтобы к весне они растворились и создали благоприятные условия для выращивания данного корнеплода.

Температурный режим для высаживания семян: от +15 градусов Цельсия.

Выбор сорта моркови

Рассматривая урожайные сорта моркови для выращивания на своем огороде, вы сможете увидеть что они классифицируются по нескольким параметрам: цвету, размеру корнеплода, сроке созревания, условий в которых способны прорастать растения.

Исходя из сроков созревания, разделяют следующие сорта:

  • Ранние, срок созревания: 65 – 90 дней.
  • Средним длительность получения урожая: от 100 до 110 дней.
  • Поздние сорта: дадут урожай за 120 дней и более.

Все эти виды сортов имеют прекрасные вкусовые и товарные качества и полезные свойства, но ранние сорта долго хранить не получится и ими торгуют именно вначале и на протяжении летнего сезона.

Виды ранних сортов корнеплода:

  • Амстердамская. Вес 50 – 120 г., сладкая, сочная, с нежной мякотью. Устойчива к растрескиванию и цветушности.
  • Курода Шантане. Вегетационный период 85-90 дней. Корнеплоды плотные, однородные, привлекательного насыщенно-оранжевого цвета, длиной 18-20 см. Устойчив к высоким температурам, стрелкованию и болезням.
  • Каротель парижская. Отличается короткими и почти круглыми плодами. Может расти в суглинистой почве.
  • Аленка. Раннеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до пучковой продукции 47-50 дней, до технической спелости 85-100 дней. Корнеплоды оранжевые, длиной 10-12 см, сладкие, сочные. Хранятся долго.
  • Финхор. Крупные, быстро спеющие плоды. Не требует окучивания, устойчива к вредителям и болезням.
  • Нантес. Корнеплоды ровные, длинной 14-16 см. Окраска мякоти и сердцевины — интенсивно-оранжевая.
  • Пармекс. Почти шарообразная морковь, вес около 50г.
  • Байон F1. Мякоть интенсивно-оранжевого цвета с небольшой сердцевиной. Форма цилиндрическая. В поперечном разрезе 3-5 см. Длина 14-16 см. Масса 50-165 гр.

Среднеспелые сорта:

  • Несравненная. Крупная морковь весом до 200 г., устойчива к цветушности.
  • Монанта. Вегетационный период 100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с хорошо округленным кончиком, с интенсивной оранжевой окраской, маленькой сердцевиной.
  • Нантская. Яркая красноватая мякоть, вес 150 г., хорошо хранится зимой.
  • Лосиноостровская. Сорт среднеспелый. Форма цилиндрическая. Мякоть сочная, сладкая. Плод полностью погружен в почву. Масса 69-155 гр, длина 15 см. Цвет оранжевый.
  • НИИОХ. Плоды среднего размера весом до 130 г. Не требует окучивания.
  • Самсон. Крупная морковь весом до 200 г. Может храниться длительное время.
  • Витаминная. Среднеспелый сорт. До технической спелости — 100-120 дней. Урожайный, лежкий. Корнеплод цилиндрический с тупым кончиком, полностью заглибнений в почву, массой до 150 г, гладкий. Мякоть оранжево красный, сочный, сладкий.
  • Сиркана F1. Среднепоздний гибрид. Масса корнеплодов 50-165 грамм. Мякоть интенсивно-оранжевая, сочная. Форма цилиндрическая. В поперечном разрезе 3-5 см. Длина 22-24 см. Цвет оранжевый.

Поздние сорта:

  • Император. Высокопродуктивный сорт. От всходов до технической спелости корнеплодов 120-130 дней. Характерезуется высокой урожайностью, товарностью, выравненностью корнеплодов. Корнеплоды конические с тупым кончиком, гладкие, оранжево-красные, длиной 20-25 см. Мякоть плотная, ароматная, очень сладкая, с высоким содержанием бетакаротина. Устойчив к растрескиванию и хорошо храниться (8-9 месяцев).
  • Сластена. Высокопродуктивный гибрид. Корнеплоды выровненные, оранжево-красные, длиной до 14-16 см, мякоть плотная, сочная, очень сладкая, с повышенным содержанием b-каротина, сердцевина маленькая.
  • Коралл F1. Позднеспелый (145-150 дней) сорт. Корнеплоды темно-оранжевого цвета, конической формы, 18-21 см длиной, средней массой 100-130 г. Мякоть нежная, сочная, плотная, очень ароматная.
  • Королева осени. Вегетационный период – 120-130 дней. Корнеплоды длиной 22-25 см, средняя маса 100-230 г.

В агромагазинах есть большой выбор семян моркови, вы можете экспериментировать и искать наиболее доходные для бизнеса варианты.

Семена и схема высадки

Перед высаживанием в грунт семена обычно замачивают, для того чтобы ускорить процесс прорастания. Для этого их засыпают в бумажный пакет и помещают в воду, а сам пакет придавливают грузиком, чтобы он не сплывал. Спустя 24 часа пакет достают из воды и кладут на ровную поверхность. Два раза в день, пакет встряхивают, чтобы не дать семенам слипнуться, а через 3 дня семена готовы к высадке. Иногда высаживают и сухие семена, предварительно обработав в растворе с марганцовкой.

После посева семян и присыпания их землей стоит обильно полить почву.

Высаживая морковь формируют грядки, ширина которых 30 — 50 см, а между рядами оставляют: 30 — 40 см. Между самими семенами делают дистанцию в 3 — 6 см. Высаживая более гуще, вам нужно будет много и часто прореживать корнеплоды, чтобы не получить слабый и мелкий плод.

Иногда, чтобы ускорить получение раннего урожая выращивают рассаду на дому или же в теплице. Для этого берут кассеты или контейнеры, в каждую из ячеек высаживают по несколько семян, засыпают небольшим слоем земли и поливают, иногда укрывают пленкой. После формирования рассады ее высаживают в грунт, соблюдая те же 3 – 6 см между растениями в ряду.

Правила ухода

Методика ухода за растущей морковью достаточно проста, но в то же время трудозатратна.

В нее входят следующие этапы работ:

  • Подождав две недели, после появления всходов, стоит начинать прореживать плотность посадки растений. Оставляя расстояние между ними 4 см. Спустя еще месяц прореживают, оставляя расстояние между растениями 8 – 10 см.
  • Удаление сорняков.
  • Полив. В период формирования корнеплода не чаще раза в неделю. После 2 раза в неделю.
  • Внесение подкормок. Через месяц после появления зеленых ростков почву можно полить раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Среди вредителей, наиболее опасными для моркови считаются: морковная муха и проволочник. Бороться с ними можно с помощью специально предназначенных инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая отличается в зависимости от сорта моркови. Корнеплоды подкапывают и достают из земли, далее их транспортируют к месту хранения.

Морковь можно хранить 2 – 5 месяцев, если соблюдать основные правила.

  1. Перед помещением в овощебазу морковь нужно очистить от земли.
  2. Не все сорта отлично подойдут под длительное хранение, нужно брать среднеспелые и поздние сорта корнеплода.
  3. В месте, в котором планируете хранить урожай должна поддерживаться температура около +18 градусов Цельсия.
  4. Склад должен быть огражден от прямых солнечных лучей.

Соблюдая эти правила, вы сможете хранить урожай моркови, сохраняя ее товарный вид.

Рынки сбыта

Сбыт продукции – одна из основных задач в этом бизнесе. Конкуренция в данной нише есть и вам нужно будет применять несколько каналов для сбыта урожая.

  • Продуктовые магазины и рынки.
  • Овощебазы.
  • Оптовые скупщики.
  • Кафе, рестораны, столовые.
  • На производства: соков и детского питания.
  • Розничные продажи на рынке и через интернет.

Найдите постоянных покупателей на вашу продукцию, планируя площадь посадки огорода с морковью.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план огородного хозяйства по выращиванию моркови, вам нужно учесть все статьи расходов, чтобы составить сумму стартового капитала. Расчеты мы будем приводить исходя из наличия участка в 25 сотых.

Начальные вложения:

  • Техника и инструменты – $2500 – $2700.
  • Семена – $100.
  • Удобрения – $200.

Ежегодные затраты:

  • Семена — $100.
  • Электроэнергия — $200.
  • Удобрения — $200.
  • Заработная плата для рабочих – от $200 на одного рабочего.
  • Транспортные расходы — $200.

Как видите, начальные вложения будут около $2800 – $3000. Сюда не входить стоимость покупки земли и сооружение подвального помещения для хранения моркови.

Ежегодные затраты составят: $950 — $1200. Сюда же нужно включить налог.

Сколько можно заработать?

Учитывая площадь посева 25 сотых, то с нее вы сможете собрать 12 – 14 тонн моркови. Под продажу (товарного вида) пойдет около 80% урожая, а это 9,6 – 11,2 тонны. Минимальная оптовая стоимость продажи моркови: 1 сорта: $0,2 – $0,3 за 1 кг; 2 сорта: $0,12 – $0,16 за 1 кг. Возьмем среднее значение $0,21 за 1 кг. Таким образом, заработок с 25 сотых составит: $2000 – $2400. Это минимальный заработок с 25 сотых, обычно морковь высаживают на несколько гектар.

Рентабельность выращивания моркови: 50% – 80%.

Выводы. На моркови можно неплохо зарабатывать, но нужно соблюдать несколько правил: придерживаться правильной агротехники выращивания, выбирать хорошие и урожайные сорта, обеспечить уход, сбор и хранение корнеплода.

Выращивание моркови как бизнес – лучшие сорта, агротехнология и защита культуры

Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта

Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.

Мировое производство моркови

Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания

В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.

Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания

В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.

Место моркови в севообороте

Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).

Предшественники:

Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.

Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода  в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

 

 

 

Потребность моркови столовой в воде и нормы полива

 

Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм

1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами

2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.

3. Фаза начала формирования  корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами

4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами

Посев и формирование густоты стояния

 

Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.

1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).

2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).

3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).

На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.

Борьба с  сорняками

Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.

Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).

Химический способ — применение гербицидов.

Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними

Альтернариоз (черная гниль) — неукоснительное соблюдение технологии возделывания.

Склеротиниоз (белая гниль) — использование для посева устойчивых сортов.

Ботритис (серая гниль) — избегать загущенных  посевов.

Фомоз — избегать повышенного внесения азотных удобрений.

Церкоспороз —  дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.

Бактериоз — соблюдение севооборота.

Мучнистая роса  — проведение известкования кислых почв.

Парша обыкновенная  — удаление зараженных растительных остатков с поля.

Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК

Нантская-4

Среднеспелый  90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.

Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.

Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.

Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России

Московская зимняя А-515

Среднеспелый  115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.

Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и

Дальневосточном регионах.

Марлинка

Среднеспелый  90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см

Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г

Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

F1 Надежда

Среднеспелый  90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

Минор

Среднепоздний  110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической   формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.

Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.

Стабильная урожайность на всех типах почвы.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения.

Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе

(Автор: Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. Фото: pixabay.com. klimkin).

секреты выращивания в открытом грунте

okfbvk
  • Главная
  • Строительство и ремонт
    • Баня
    • Беседки
    • Дровница
    • Дымоходы
    • Заборы
    • Камины
    • Канализация
    • Крыльцо
    • Крыши
    • Летняя кухня
    • Печи
    • Погреб
    • Сарай
    • Туалет
    • Фундамент
  • Сад
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Декоративные деревья и кустарники
  • Огород
    • Зелень и приправы
    • Овощные культуры
  • Ландшафтный дизайн
  • Цветы и растения
    • Многолетние цветы
    • Комнатные растения
    • Размножение цветов
  • Главная
  • Строительство и ремонт
    • Баня
    • Беседки
    • Дровница
    • Дымоходы
    • Заборы
    • Камины
    • Канализация
    • Крыльцо
    • Крыши
    • Летняя кухня
    • Печи
    • Погреб
    • Сарай
    • Туалет
    • Фундамент
  • Сад
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Декоративные деревья и кустарники
  • Огород
    • Зелень и приправы
    • Овощные культуры
  • Ландшафтный дизайн
  • Цветы и растения
    • Многолетние цветы
    • Комнатные растения
    • Размножение цветов

add-toggle

  • Главная
  • Строительство и ремонт
  • Сад
  • Огород
  • Ландшафтный дизайн
  • Цветы и растения
  • org/Breadcrumb»>Главная
  • Огород
  • Овощные культуры

Содержание

  • 1 Лучшие сроки посадки
    • 1.1 Учет регионального климата
  • 2 Выбор подходящего места для морковной грядки на участке
    • 2.1 В каком грунте можно культивировать морковку?
    • 2.2 Хорошие и плохие предшественники
  • 3 Подготовка грядки к посадке моркови
    • 3.1 Внесение удобрений
    • 3.2 Определение типа почвы
  • 4 Подготовка семян перед посевом
    • 4.1 Какой семенной материал не нуждается в подготовке?
  • 5 Основные способы предпосевной обработки
    • 5.1 Обеззараживание
    • 5.2 Закаливание
    • 5.3 Замачивание
    • 5.4 Проращивание
    • 5.5 Обработка смесями и биостимуляция
    • 5.6 Барботирование
    • 5.7 Дражирование
  • 6 Народные методы подготовки семян моркови
    • 6. 1 Мед с золой
    • 6.2 Столетник
    • 6.3 Вымачивание в водке
    • 6.4 Мумиё
    • 6.5 Алоэ с медом и чесноком
    • 6.6 Сода
    • 6.7 Древесная зола
  • 7 Особенности подготовки к посеву под зиму
    • 7.1 Требования к грунту

Практика делового английского: Раздел 11 — Организации 1

A | Бизнес и бизнес

Бизнес — это деятельность по производству, покупке и продаже товаров и услуг. Компания , компания , фирма или более формально, концерн , продает товары или услуги. Крупные компании, рассматриваемые вместе, называются , большой бизнес .

Компания может быть названа предприятием , особенно для того, чтобы подчеркнуть ее склонность к риску.

Предприятия различаются по размеру: от самозанятых человек, работающих в одиночку, до малых или средних предприятий (МСП) до крупных транснациональных компаний с деятельностью в нескольких странах.

Крупной компанией, особенно в США, является корпорация . Прилагательное «корпоративный» часто используется в следующих сочетаниях:
корпоративная культура
• корпоративная лестница
• корпоративный штаб
• корпоративный логотип
• корпоративный имидж
• корпоративная прибыль

B | Торговля

Торговля используется для обозначения бизнеса:
• по отношению к другим областям: « литература, политика и коммерция »
• по отношению к правительственным ведомствам, которые занимаются бизнесом: Министерство торговли США
• в названиях организаций, которые помогают бизнесу: торговые палаты
• в Интернете: электронная коммерция или электронная коммерция

Прилагательное коммерческая описывает коммерческую деятельность, приносящую прибыль:
• коммерческая авиакомпания
• коммерческая катастрофа
• коммерческий художник
• коммерческая земля
• коммерческое телевидение

! Нельзя сказать « a commerce ».

C | Предприятие

В 1970-х годах в Великобритании насчитывалось государственных или государственных компаний во многих различных отраслях, таких как производство автомобилей и авиаперевозки. Некоторые отрасли были национализированы и полностью принадлежали государству, например, уголь, электричество и телефонная связь. В 1980-х годах правительство считало, что национализированных компаний были бюрократическими и неэффективными, а многие из них были приватизированы и проданы инвесторам.

Enterprise используется в позитивном ключе, говоря о бизнесе, с упором на использование денег для принятия рисков.

D | Словосочетания с «предприятием»

Свободное или частное предприятие — коммерческая деятельность, принадлежащая физическим лицам, а не государству.
Корпоративная культура — атмосфера, которая побуждает людей зарабатывать деньги своей собственной деятельностью, а не полагаться на правительство.
Экономика предприятия — экономика, в которой есть культура предприятия.
Зона предприятия — часть страны, где бизнес поощряется, потому что меньше законов, меньше налогов и т.д.


Деревенская жизнь. Часть 1 — урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о деревенской жизни, вам понадобится соответствующий словарный запас. Часть 1

Долина — участок низкой земли между холмами или горами, часто с протекающей через него рекой;


Водопад — вода, особенно из реки или ручья, спускается с более высокой точки на более низкую, иногда с большой высоты;


Дерево — участок земли, покрытый густыми деревьями;


Грабли — садовый инструмент с длинной ручкой и длинными заостренными металлическими частями, выступающими в ряд снизу, используемый для выравнивания земли или для сбора листьев и т. Д .;


Вилы — инструмент с длинной ручкой и двумя или тремя большими изогнутыми металлическими наконечниками, используемый для перемещения сена (= высушенная трава) или соломы;


Домашняя птица — птицы, такие как куры, которых разводят для получения яиц и мяса;


Урожай — время года, когда срезаны и собираются урожаи с полей, или когда происходит их срезка и сбор, или когда урожай срезается и собирается;


Земля — грунт;


Скважина — глубокая яма в земле, из которой можно получить воду, нефть или газ;


Комбайн — машина для уборки сельскохозяйственных культур;


Лопата — инструмент, предназначенный для рытья, особенно почвы или песка, с длинной ручкой и плоским лезвием;


Луг — поле с травой и часто в нем полевыми цветами;


Навоз — твердые отходы животных, особенно лошадей, которые разбрасывают по земле, чтобы растения хорошо росли;


Пастбище — трава или аналогичные растения, пригодные для употребления в пищу такими животными, как коровы и овцы, или покрытый этим участок земли;


Пестицид — химическое вещество, используемое для уничтожения вредных насекомых, мелких животных, диких растений и других нежелательных организмов;


Плуг — большой сельскохозяйственный инструмент с лезвиями, который копает почву на полях, чтобы можно было посеять семена;


Поле — участок земли, используемый для выращивания сельскохозяйственных культур или содержания животных, обычно окруженный забором;


Пугало — модель человека, одетого в старую одежду и поставленного на поле с растущими зернами, чтобы отпугнуть птиц.

Примеры:


На вершинах холма , но не в долине, был снег.


Я не слышал, что он говорил, из-за грома водопада .


Около птицы фермеры содержат индеек и уток, а также кур.


Фермеры сообщают об огромном (= очень большом) урожае в этом году.


Шла тропа через луг в село.


Некоторые поля засажены урожаями в течение нескольких лет, а затем возвращены на пастбище для крупного рогатого скота.

Реклама и продвижение

Малый_бизнес_изучение_английский

Общий спрос на товары или услуги, предлагаемые любой небольшой фирмой, можно разделить на установленный спрос1 и вновь созданный спрос, иногда называемый стимулированным спросом2.

Установленный спрос — это объем продаж, который достигается без сознательного внешнего стимулирования со стороны фирмы. Люди покупают, потому что у них есть положительный опыт использования продукции фирмы, они находят фирму удобно3 или их привлекает внешний вид фирмы.

Напротив, вновь созданный или продвигаемый спрос — это объем продаж, который является результатом участия фирмы5 в различных видах деятельности по привлечению людей в фирму. Клиенты с повышенным спросом, если они довольны, могут стать постоянными клиентами. Те фирмы, которые дополняют6 устоявшийся спрос повышенным спросом, показывают гораздо лучшие объемы продаж и прибыль.Практически без исключения дополнительная реклама и продвижение увеличивают объем продаж.

Все действия, которые используются для развития продаж, могут быть сгруппированы под заголовком «Продвижение продаж». В этом продвижении можно использовать как прямые, так и косвенные методы. Каждому владельцу небольшой фирмы следует подумать об использовании следующих типов стимулирования сбыта.

Методы прямого продвижения

Косвенные методы продвижения

1. реклама

1. Связи с общественностью

2. Публичность7

2. Отношения с клиентами

3. отображает

3. Обслуживание клиентов

4. Распродажа для особых мероприятий

4. Дизайн и упаковка продукта

5. Вспомогательные средства производителя

5.доброжелательность сообщества 8

6. личная продажа

7. Рекламные кампании

РЕКЛАМА может быть определена как коммерческое сообщение для общественности, предназначенное для информирования потенциальных и постоянных клиентов и стимулирования продаж для рекламодателя. Реклама может быть институциональной (предназначенной для продажи названия фирмы) или прямой (предназначенной для продажи продукта или услуги фирмы).

ВИДЫ РЕКЛАМНЫХ СМИ. К средствам массовой информации, обычно используемых в рекламе, относятся: телевидение, радио, газеты, журналы, наружные рекламные щиты, специализированная реклама (распространение таких предметов, как блокноты, карандаши, календари, промокашки, клейкие этикетки, телефонные блокноты, сумки для покупок), общественный транспорт, желтый страницы, прямая почтовая рассылка, другие средства массовой информации (каталоги, образцы, раздаточные материалы, буклеты и т. д.)

ИЗМЕРЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМЫ. По возможности, каждая рекламная программа должна быть проверена на ее эффективность.Небольшие фирмы могут это сделать следующими способами:

1. Рекламируйте один товар только в одном объявлении. Отсутствие ссылок на товар в торговом зале и затем counting10 Звонки и запросы, результаты рекламы могут быть идентифицированы.

2. Разместите идентичные объявления с опознавательными знаками в двух отдельных публикациях. Читателя просят принести объявление в фирму, чтобы получить специальную цену или приз. Подсчитайте, сколько объявлений приходит из каждого источника.

3. Omit11 регулярный рекламный проект для intermittent12 И следите за любыми изменениями в продажах.

4. Проверяйте результаты продаж при размещении нового объявления.

PUBLICITY всегда описывалось как реклама, за которую не платят. Он включает в себя такие вещи, как публичные новости о владельце фирмы, которые, как правило, улучшают имидж фирмы или заводят друзей для бизнеса.

ДИСПЛЕИ

— это единый способ продвижения продаж. Продукты, которые обычно не считаются импульсных товаров13 Часто продаются через эффективную витрину или в торговом зале.Дисплеи позволяют продавцу добавлять изменения, интерес и яркость к стандартному макету, а при правильной работе могут многое сделать для увеличения продаж.

ПРОДАЖИ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Специальные мероприятия, непосредственно направленные на стимулирование продаж, стали привычной особенностью 14 большинства предприятий, производящих товары народного потребления. Юбилей фирмы, день рождения президента фирмы, добавление новой услуги для клиентов, начало весеннего и осеннего сезонов и т. Д. — все это может быть использовано как поводов15 для стимулирования продаж.Большие праздники, безусловно, идеальны для распродаж.

СПИД ПРОИЗВОДИТЕЛЯ — это любая форма помощи, предоставляемой производителем мелким оптовым и розничным торговцам для стимулирования продаж. Эти вспомогательные средства могут принимать форму национальной рекламы продуктов. 16, назначение обученного персонала для демонстрации использования продукта, такого как посуда, в конкретном магазине, создание привлекательных витрин и напольных дисплеев или денежные взносы в рекламную программу. .

ЛИЧНЫЕ ПРОДАЖИ — это все те действия и характеристики отдельного продавца, которые делают успешные продажи. Основой всех хороших личных продаж является доскональное знание товара. Важны также личность, психология человека.

Четыре основных шага в совершении любой продажи можно резюмировать следующим образом: 1. Получение17 Внимание и интерес потенциального клиента, 2. Создание желания и преодоление возражений, 3. Представление различных решений, 4.Закрытие продажи.

КАМПАНИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДАЖ

обычно строятся вокруг центральной идеи. Кампания может длиться день, неделю или даже несколько месяцев. Он может быть сезонным или связанным с открытием или годовщиной бизнеса, новым продуктом или введением новой услуги. Открытие нового отдела, нового места или национальное или историческое мероприятие также может стать основой для кампании.

Когда тема выбрана, необходимо тщательно спланировать саму кампанию. В следующем списке выделяется ряд важных элементов кампании: необходимо разработать базовую идею или философию продвижения, сформулировать цели продвижения, изучить различные элементы кампании — рекламу, демонстрацию и связи с общественностью, распределить обязанности. Для сотрудников программа мероприятий должна быть запланирована с использованием календаря и расписания, индивидуальные предложения по продвижению должны быть пересмотрены после кампании, критические замечания должны быть написаны и сохранены для дальнейшего использования.

ОТНОШЕНИЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ. Связи с общественностью фирмы определяют ее имидж или популярную репутацию в обществе в целом. Характер ее связей с общественностью, хороших или плохих, отражается на отношении и доброй воле общества к фирме. Хорошие связи с общественностью — это совокупный чистый результат, который легче разрушить, чем построить. Это ответственность каждого человека, связанного с фирмой. Каждое действие представителей фирмы вносит свой вклад в общий имидж фирмы.

ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ build

Полное руководство по выращиванию моркови (2020)

Морковь — важные корнеплоды, выращиваемые во всем мире из-за ее мясистых съедобных корней.Выращивание моркови проводится весной, летом и осенью в странах с умеренным климатом и зимой в тропических и субтропических регионах.

Корни моркови используются как овощ для супов и карри; сортированные корнеплоды используются в качестве салата, нежные корнеплоды — в качестве солений, известны также морковная халва и джем.

Морковный сок является богатым источником каротина и иногда используется в качестве буфера для окрашивания и других пищевых продуктов. Ботва моркови используется для извлечения протеина из листьев, на корм, а также на корм птице.

Морковь обладает многими лечебными свойствами и используется в аюрведической медицине. Морковь является богатым источником b-каротина и содержит значительное количество тиамина и рибофлавина.

Морковь — второй по популярности овощ в мире после картофеля. На первом месте по производству находится Китай, за ним следует Россия.

Основными штатами по выращиванию моркови в Индии являются Карнатака, Пенджаб, Уттар-Прадеш, Тамил Наду и Андхра-Прадеш.

Требования к почве для выращивания моркови

Морковь можно выращивать на самых разных почвах.Однако идеальная почва для коммерческого выращивания моркови должна быть глубокой, рыхлой, хорошо дренированной и богатой гумусом.

Суглинистые или супесчаные почвы с достаточным содержанием гумуса хорошо подходят для выращивания моркови.

Идеальный диапазон pH для получения хорошего урожая — 5,5-6,5. Также можно использовать почвы с pH до 7,0, но слишком щелочные или кислые почвы не подходят для этой культуры.

Климатические требования для выращивания моркови.

Морковь является культурой для холодных погодных условий, и она также хорошо растет в теплом климате.

Оптимальная температура для получения отличного роста — от 16 до 20 ° C, в то время как температура выше 28 ° C резко снижает рост верхушки.

Температура ниже 16 ° C влияет на развитие окраски и приводит к получению длинных тонких корней, в то время как при более высоких температурах корни становятся короче и толще.

При температуре от 15 до 20 ° C получаются красивые корни с превосходным красным цветом и качеством.

Размножение

Морковь размножают семенами.

Семена моркови, которые сеют или разбрасывают в поле, с нормой высева от 5 до 6 кг / га или от 6 до 9 кг / га, это зависит от сорта моркови.

Семена мелкие, примерно 800 на грамм. Они сохраняют всхожесть почти три года и до 85% всхожести.

Однако всхожесть некоторых местных сортов может быть недостаточной. Поэтому при расчете потребности в семенах необходимо определить процент всхожести.

Для достижения наилучших результатов также необходимо приобретать чистые, здоровые и жизнеспособные семена из надежных источников.Семенам требуется примерно 7-21 день для полного прорастания.

Наилучшее прорастание семян происходит при 20-30 ° C. Лучшее время для выращивания моркови в Индии — сентябрь.

Посадка моркови

Почва для выращивания моркови должна быть правильно подготовлена ​​для получения желаемого урожая. Поэтому необходимо, чтобы поле было рыхлым, рыхлым, глубоким и хорошо дренированным, чтобы семена могли прорасти. Этого можно добиться путем многократной глубокой вспашки на глубину не менее 20-30 см с последующим боронованием, выравниванием и очисткой.

Весь старый мусор или остатки предыдущих культур необходимо полностью удалить, чтобы получить желаемое состояние посевного ложа. Поскольку семена очень мелкие и нежные, семенное ложе следует подготовить очень тщательно. Перед посевом следует подготовить грядки удобного размера.

Семена разбрасываются, просеиваются или обрабатываются вручную и смешиваются с песком, золой или мелкой почвой для облегчения посева. Семена высевают грядками или ровной грядкой.

В любом случае делают неглубокую борозду длиной 30-45 см.Когда семена лопнут, их высевают с интервалом 7,5-10 см. В таких условиях необходимо около 4-6 кг семян на гектар.

Затем семена слегка засыпают землей или песком. Некоторые производители орошают поле примерно за 24 часа до посева, чтобы обеспечить достаточную влажность во время посева. Многие сорта прорастают примерно через 10-15 дней.

Управление удобрением в моркови

Рекомендации по удобрениям должны основываться на анализе почвы.

Навоз из хозяйственного двора из расчета 30 тонн на гектар вносится при заключительной вспашке и дозируется от 40 до 60 кг азота, рекомендуется от 25 до 50 кг фосфора и от 90 до 110 кг калия на гектар рекомендуется базовая дозировка

2-3 тонны навоза при подготовке земли вместе с 50 кг азота, 40 кг фосфора и 50 кг поташа на гектар.

Перед посевом следует внести половину дозы азота и полную дозу фосфора и калия. Оставшийся азот нужно дать через 56 недель после прорастания.

Морковь — это кормушка с тяжелым калием. Дефицит калия может повлиять на качество корней, а также нарушить общий метаболизм растения. Корни с дефицитом калия менее сладкие, а мякоть не имеет желаемого блеска.

Полив

Первый полив должен быть легким и проводиться сразу после посева.Последующие орошения проводятся по мере необходимости.

Из-за слишком высокой влажности морковь становится короткой, светлой и крупной. Частота полива зависит от типа почвы, сезона и сорта.

Обычно один полив каждые 4-5 дней летом и 10-15 дней зимой обеспечивает достаточное количество влаги для сельскохозяйственных культур.

В сезон дождей орошение необходимо только время от времени. Во время развития корней следует избегать водного стресса, чтобы предотвратить растрескивание корней.

Межкультурные операции

Борьба с сорняками
Сорняки конкурируют с урожаем; Таким образом, с сорняками можно бороться механически, вручную, мульчированием и химически или сочетая все эти методы.

Заземление:

Должно быть выполнено через 60-70 дней после посева, чтобы помочь в развитии корней, почву окучивают, покрывают верхушку развивающихся корней, чтобы предотвратить потерю цвета верхушек, верхушки становятся зелеными и токсичен при воздействии солнечного света.

Уборка урожая

Раннюю морковь собирают, когда она частично развита. В противном случае для отдельных рынков они сохраняются в почве до тех пор, пока не достигнут стадии полной зрелости, они не должны оставаться на стадии полной зрелости, поскольку они становятся твердыми и непригодными для потребления.

Морковь собирают, когда диаметр корней на верхнем конце составляет около 1,8 см или больше. Почву можно рыхлить специальным плугом (морковоподъемником) или обычным плугом.

Поле орошается один раз в день перед уборкой урожая для облегчения сбора урожая.

После уборки морковь перед мойкой помещается в упаковочный цех в ящики. После этого тщательно промойте морковь и рассортируйте по размеру перед упаковкой.