бизнес-план выращивания гусей, с чего начать
18.02.20215 471 4 0 Гуси
Разведение гусей – не очень популярная отрасль птицеводства, хотя они являются источником диетического мяса. О том, насколько выгодно заниматься гусеводством, разбирается в статье: дается бизнес-план разведения гусей, рекомендации, с чего лучше начать. Кроме того, размещено видео о фермерском хозяйстве, на котором занимаются гусеводством.
Содержание:
- 1
Стоит ли разводить гусей?
- 1.1
Гуси – отличный бизнес
- 1.1
- 2
Бизнес-план фермы по разведению гусей
- 2.1
Земля для содержания
- 2.2
Закупка птицы
- 2.3
Оборудование для разведения гусей
- 2.4
Корма
- 2.5
Сбыт готовой продукции
- 2.1
- 3
Видео «Даниил Пенчалов о гусиной ферме»
Стоит ли разводить гусей?
Гусей не только выгодно разводить, но за ними интересно наблюдать. Они очень умные птицы, которые уважительно относятся к хозяину. Еще одним преимуществом является простота содержания: эти пернатые неприхотливы к условиям и еде. Гуси, в отличие от других птиц, могут самостоятельно найти себе пищу.
Гуси – отличный бизнес
Выращивание гусей выгодно не только в домашнем хозяйстве, но и для реализации на рынке. Это вполне может стать семейным бизнесом. Один взрослый гусь дает примерно 6 килограмм мяса, в среднем 2,5 килограмм высококачественного гусиного жира. Его печень высоко ценится кулинарами, как деликатес. Паштет из гусиной печенки сравним по питательности и цене с черной икрой.
Перья и пух птиц обладают водоотталкивающими и теплопроводными качествами, которые можно сравнить даже с гагачьим пухом. Если выращивать гуся 2 месяца, то можно получить до килограмма мяса молодой гусятины. Гуси не привередливы в еде, могут весь день щипать траву и употреблять в пищу пищевые отходы.
С чего следует начать организацию фермерского хозяйства по выращиванию гусей? Главное, постичь основы технологии разведения. Это, естественно, длительный и трудоемкий процесс, однако возможность приготовления на стол собственного гуся на Новый год стоит этих трудов.
Бизнес-план фермы по разведению гусей
Гусиная ферма начинается с бизнес-плана. Сначала следует составить проект, просчитать доходы и расходы. Составленным бизнес-планом можно будет руководствоваться при дальнейшей организации фермерского хозяйства.
Земля для содержания
Чтобы вырастить здоровых гусей, желательно разводить их вдалеке от города. Для этого рекомендуется купить земельный участок, который находится максимально далеко от городской черты. Если вы планируете выгуливать стадо, то участок должен быть больших размеров. Желательно также, чтобы недалеко находился какой-нибудь водоем. Если у вас около 300 особей, то нужен примерно 40-метровый участок, который выходит на луг.
Закупка птицы
Для того, чтобы выращивание гусей не превратилось в угнетающую обязанность вместо удовольствия, нужно решить, какую породу вы хотите разводить на гусиной ферме. На сегодняшний день есть более 35 пород, различающихся не только яйценоскостью и продуктивностью, но и условиями, благоприятными для их разведения.
Например, Арзамасская порода является одной из старинных пород, изначально разводилась для проведения боев. С течением времени вместо бойцовского направления, порода получила качества, которые прекрасно подходили для мясного направления.
Китайская порода выделяется, прежде всего, своими маленькими размерами. Но, несмотря на размеры, они имеют высокую яйценоскость и повышенную выносливость. Потомство, получаемое от скрещения китайской гусыни, и итальянского, холмогорского или тулузского гусака, имеет высокие откормочные характеристики и скорость набора массы. Такое сочетание характеристик в породе дает преимущество по сравнению с представителями других пород. Их можно выращивать при особых условиях как гусей-бройлеров.
Итальянская порода очень популярна в западных странах, однако на территории СНГ появилась во времена СССР благодаря Чехословакии. При откармливании у породы проявляются высокие характеристики, как для получения мяса, так и печени. У молодняка замечается активный рост, а из гусынь получаются хорошие наседки.
Крупные серые гуси созданы на основании селекционного центра из Украины и совхоза «Аржанка» из Тамбовской области. Порода отличается замечательным качеством мяса, отлично откармливаются для получения жирной печени. Птицы способны обходиться без водоемов и могут пастись на пастбищах. Гусыни обладают развитым материнским инстинктом, который делает их идеальными наседками.
Холмогорская порода – одна из самых старых, берущая свои корни еще в Киевской Руси. Представители этой породы прекрасно могут адаптироваться к особенностям местности и климата. Молодняк очень быстро растет и откармливается. Их нрав спокойный и дружеский относительно людей.
Порода гусей из Тулы изначально выращивалась для проведения гусиных боев, поэтому иногда можно встретить название породы – тульская бойцовая. Издревле сохранилась русская забава касательно гусиных боев. Хотя у этой породы очень агрессивный характер, многие люди разводят ее, как для красоты, так и для мяса. Об этой породе рассказывается в следующем видео.
Для покупки гусей и дальнейшего их разведения, в первую очередь, необходимо проанализировать характеристики пород и цены. Если вы хотите получить много мяса, то лучшими породами для этого являются арзамасские и холмогорские породы. Вес этих птиц может достигать 9 кг в возрасте 12 недель. Они отлично приспосабливаются к изменениям погоды, не перебирают едой. Мясо очень вкусное и нежное.
Загрузка …
Оборудование для разведения гусей
Требования, предъявляемые к месту разведения, прежде всего, зависят от условий, в которых происходит их выращивание. Гуси могут разводиться либо только в весенне-летний период, либо круглый год. В случае круглогодичного разведения, рекомендуется оснастить помещение на зиму обогревом, хоть гуси и могут находиться в условиях низких температур. Для этого нужно установить соответствующее оборудование.
Размер помещения для разведения зависит от количества особей. Рассчитывать следует так, чтобы на одного гуся приходился один квадратный метр. Обязательно нужно заделать все дыры, сквозь которые может дуть ветер, так как сквозняк является смертельным для них.
Также место разведения должно быть оснащено кормушкой, поилкой, гнездом, ящиком для минерального корма и другим оборудованием. Важно, чтобы был лаз для беспрепятственного прохода птиц. Двор можно оборудовать емкостью для купания. На зимний период нужно сделать теплую подстилку из соломы, торфа или опилок.
Корма
Кормить гусят необходимо начинать с первых дней жизни. Первые дни нужно кормить не реже 6 раз в сутки. Рацион может состоять из хорошего по качеству комбикорма. Идеально, если он уже опробован. Также для кормления может подойти молотая зерновая смесь из пшеницы, геркулеса, гороха, кукурузы и гречки. В такую смесь можно добавить порубленные вареные яйца или же творог. Можно добавить измельченный клевер, крапиву и другие травы. Соотношение зерна и трав должно быть 1:1.
По прошествии 4-х дней в рацион можно добавлять жмых и корнеплод. Самое важное, чтобы давался влажный корм, при этом нужно избегать липкости, которая может забить ноздри, и вызвать воспаление. В отдельные кормушки необходимо насыпать мелкий гравий, а в пищу следует добавлять молотую ракушку и мел.
Если вы планируете разводить гусей для получения мяса, то необходимо их интенсивно откармливать и не позволять им гулять. Давать следует как зелень, так и витаминизированный корм. К зерновой части обязательно нужно добавлять минеральные добавки, такие как мел, ракушка и соль. Если придерживаться такого кормления, то на одного 70-дневного гуся приходится до 12 килограмм зерна и 24 килограмма зелени. В летний период гусей можно выращивать на воле. Для чего следует соорудить загон: посеять траву, оборудовать кормушками, чтобы давать дополнительно комбикорм. Также следует поставить поилки и емкости для купания.
Суточный расход кормов
Сбыт готовой продукции
Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет. Эта область бизнеса хоть и пользуется спросом, но на рынке пока мало конкурентов. Можно не бояться конкуренции и рассчитывать на выгодную и быструю торговлю. Гусиное мясо можно продать на кухню ресторанов или же поставлять на прилавки магазинов.
Самым выгодным будет открыть собственную торговую точку, где будет возможность реализовывать яйца и мясо гусей. Если установить на фермерском хозяйстве соответствующее оборудование, то можно расширить ассортимент продукции из гусиного мяса, печенки и жира.
Гусиная ферма – это выгодный бизнес, который может принести большие доходы.
Видео «Даниил Пенчалов о гусиной ферме»
В этом видео хозяин гусиной фермы Даниил Пенчалов рассказывает о своем хозяйстве и выгоде разведения гусей.
выгодно ли как бизнес, выращивание на мясо или пух
Часто фермеров интересует разведение гусей как бизнес, и выгодно или нет в него вкладывать капитал. Чтобы получить четкий и полноценный ответ, нужно провести подсчеты по реализации задуманного дела. Для этого изначально составляется бизнес-план разведения гусей, в него необходимо включить все возможные затраты, сроки реализации задуманного производства, и просчитать приблизительный доход.
Содержание материала
- 1 Трудности организации
- 2 Составление плана затрат
- 3 Расчет доходов
- 4 Выбор породы
- 5 Содержание птицы
- 5.1 Особенности постройки
- 5.2 Требования к питанию
Трудности организации
Для начинающих фермеров это может показаться непосильным и нереальным трудом, но для людей, имеющих определенный опыт в этом деле, все не так уж и страшно. Перед тем как вкладывать свои деньги в производство, стоит изучить все основные вопросы, которые раскрывает гусеводство. Этот бизнес требует в первую очередь:
- специальных знаний относительно жизнедеятельности и природы этой птицы;
- какие условия необходимо создать для ее содержания;
- чем кормить;
- какими болезнями может болеть, и как их лечить.
И это самые элементарные темы, в которых нужно хорошо ориентироваться.
Для начинающих фермеров это может показаться непосильным и нереальным трудом, но для людей, имеющих определенный опыт в этом деле, все не так уж и страшноОрганизация самой фермы — это еще один довольно важный и нелегкий вопрос. Чтобы построить грамотно ферму для птицы, нужно знать тонкости этого производства и требования к условиям содержания гусей.
Составление плана затрат
Для начала стоит подсчитать возможные затраты.
Вкладывать капитал придется в приобретение участка земли площадью не меньше 1 га. Для фермы среднего размера на 100 — 150 птиц этого участка для выгула и построек вполне хватит. Иногда в частных владениях для содержания птицы используют хозяйственные постройки или сараи. Их благоустраивают, согласно определенным стандартам. Например, у птицы в обязательном порядке должна быть подстилка, для этого используют сено.
Гусиный бизнес требует официального оформления и наличие соответствующих документов. Первое, что необходимо сделать, так это оформить в налоговой службе регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Далее нужно получить под это свидетельство разрешение на открытие бизнеса. После чего определенные инстанции, такие как пожарная и ветеринарная службы, санитарно-эпидемиологическая станция должны оценить уровень готовности помещений и всей фермы в целом, согласно своих требований, и выдать соответственно, разрешение на начало деятельности.
Теперь стоит позаботиться о корме: зерно рекомендуется покупать у официальных продавцов с наличием соответствующей документации. Если планируется разведение гусят при помощи инкубатора, то на его покупку также стоит выделить определенную сумму денег.
Закупка птицы. Гусят необходимо покупать сертифицированных. Покупая оптом, можно получить скидку и при этом нужно брать сразу несколько пород. Каждая из них имеет свои отличия, относительно скорости роста, набора веса и начала яйценоскости. Для начала стоит взять 100-150 гусят — это довольно немалое стадо, но может дать при этом хороший доход.
Прививание птицы 2 раза в год стоит определенных денег, поэтому этот факт нужно учитывать заранее и внести в затраты.
Чтобы узнать, выгодно ли разводить гусей, для начала достаточно будет просчитать эти пункты затрат. Конечно, в процессе могут появиться еще незначительные, но все же непредвиденные траты, на них стоит отложить некоторую сумму денежных средств.
Расчет доходов
Бизнес-план гусиной фермы должен содержать в себе и подсчеты приблизительных доходов. Бизнес-план, как правило, рассчитывается на 1 год активной работы производства. Большинство птицеводов отдают предпочтение именно разведению гусей. Связано это с тем, что производство является практически безотходным. Гуси способны давать прибыль от следующей продукции:
- В первую очередь диетическое и богатое на витамины и полезные вещества мясо и жир.
- Гусиная печень играет немалую роль в получении доходов. Многие рестораны и магазины закупают в большом количестве у фермеров именно эту продукцию. Связано это с тем, что гусиная печень используется для приготовления таких деликатесных блюд, как фуа-гра.
- Довольно прибыльная и продажа гусиных яиц. На них всегда есть свой покупатель.
- Продажа пера и пуха является одним из важных сегментов этого бизнеса. Если найти хорошего оптового заказчика, то поставку этой продукции можно поставить на поток.
- Выращивание гусей может давать хорошую прибыль с продажи молодняка. Оптовая продажа гусят разного возраста всегда являлась выгодной и перспективной деятельностью.
- Говоря о безотходности производства, имеется в виду, что даже помет от птицы можно продавать на удобрение.
При грамотном и внимательном ведении бизнеса ферма таких размеров может окупиться уже за год. Более крупные птичники требуют больших затрат и, естественно, что время окупаемости из-за этого увеличивается.
Выбор породы
Для начала стоит получить информацию о разных породах гусей. Ведь каждая из них имеет свои особенности, в частности, 1 порода больше мясная, а другая даст хороший и мягкий пух. Выбор породы будет зависеть от целей, поставленных перед производством. Если основная специализация будет продажа пера и пуха, то лучше всего остановиться на таких породах, как Арзамасская и Линдовская — это самые популярные виды, которые дают отличную продукцию, используемую для изготовления пуховиков, подушек, одеял и перин.
Если поставлена цель — выращивание гусей на мясо, то выбирать птицу стоит ту, которая довольно быстро и хорошо набирает вес, а мясо ее отличается особым нежным вкусом. Самыми популярными породами считаются следующие:
- Холмогорский вид. Довольно быстро набирают вес, но в нем достаточно жира. Взрослый самец может достигнуть до 10 кг, а самка — 7-8 кг. Яйценоскость у этой породы достаточно высокая, гусыня может снести до 40 яиц.
- Горьковская.
Отличается быстрым набором веса, взрослая особь достигает до 10 кг, а яиц способна дать до 50 шт. с 1 самки. Порода считается мясной, продукция пользуется большим спросом среди потребителей.
- Тулузская порода подходит для разведения птицы с целью получения самой вкусной и качественной продукции в виде гусиной печени для приготовления фуа-гра. Представители этого вида — очень крупные самцы набирают в среднем 10-12 кг, а самки 8-10 кг.
- Легарт. Этот вид гусей самый подходящий для начинающих птицеводов. Эта птица требует на 15-20 % меньше корма, в отличие от других пород, а вес набирают ничуть не меньше. Оптимальный вес у взрослого гуся 8-12 кг.
- Итальянский белый гусь. Это одна из дорогих пород. Птица набирает отлично в весе и имеет хорошую яйценоскость. 1 самка может снести до 50 шт. яиц.
- Рейнский гусь. Вид относится к мясным породам, их заводят исключительно с целью получения мяса хорошего качества и с малым содержанием жира.
- Обычный серый гусь. Одна из самых популярных пород среди фермеров, так как птица очень вынослива, отлично набирает вес и характеризуется высокой яйценоскостью.
Содержание птицы
Закупку молодняка лучше всего осуществлять у людей, специализирующихся на этом и имеющим все документы: в этом случае можно получить гарантию и сертификат на приобретение породистой птицы. Для разведения лучше всего приобретать гусят у разных заводчиков, так как подбор пары должен осуществляться по принципу исключения семейного родства, в противном случае чистота породы нарушится, и поголовье начнет мельчать и набирать малый вес.
Выращивание птицы как бизнес является доходным и перспективным производством. Начиная с малого стада, можно со временем увеличивать численность жильцов фермы и, соответственно, расширять разнообразие содержащихся пород, каждая из которых сможет дать качественный продукт, довольно востребованный на рынке.
Бизнес этот доходный и не такой уж и хлопотный: дело в том, что гуси являются неприхотливыми в содержании, они имеют хороший иммунитет и легко адаптируются к новому месту. Но представители любой породы требуют в первую очередь правильно организованного пространства для содержания и качественного корма.
Особенности постройки
В первую очередь, птицы нуждаются в специальной территории для выгула, так называемого пастбища. Птичник на стадо в 100 шт. нуждается в помещении не менее 50 м². В высоту такое здание должно быть не менее 1,5 м. Птичник должен содержаться в чистоте и быть достаточно теплым и сухим. Температурный режим должен находиться в пределах +8-10°C круглогодично.
Для освещения лучше всего использовать лампы дневного света, на ферме световой день должен быть около 14 часов в сутки. Боятся эти питомцы сквозняков, поэтому проветривание нужно осуществлять регулярно во время выгула стада. Важно помнить, что у гусей легко уязвимы лапки. Полы должны быть устланы сухой и чистой соломой, а в жаркое время сено можно заменить на песок или мелкие опилки.
Сама ферма должна быть разделена на несколько зон, в каждой из которых содержится определенное стадо по породе и возрасту. В обязательном порядке необходимо оборудовать место для взрослых птиц, инкубатора, содержания молодых гусят и наседок. Каждая зона имеет свои требования к обустройству и организации. Для наседок необходимо помещение с малым освещением, и каждое гнездо должно быть отгорожено от другого: для этого устанавливают перегородки в высоту 20-25 см. Сами гнезда подготавливают заранее, устилая на дно гусиный пух и сено.
Требования к питанию
Кормушки и поилки тоже стоит оборудовать, согласно требованиям. Количество кормушек должно быть достаточным, чтобы гуси не теснились и не затаптывали друг друга. Сами емкости изготавливают из дерева и вывешивают на высоте 15-20 см. Для поилок можно использовать ведра и другие емкости — главное, чтобы гуси не смогли их опрокидывать. Многие фермеры используют специальные кормушки, они позволяют выдавать пищу и содержать птичник в чистоте.
Питанию птицы стоит уделить особое внимание. Их рацион должен быть разнообразным, в основном он состоит из зерновых и бобовых культур, а еще и свежей травы. Фермеры обогащают рацион своих питомцев такими продуктами, как: мел и скорлупа, молочная продукция в виде простокваши и творога, рыбьего жира и дрожжей, а еще ряд добавок, влияющих на скорость роста и плодовитость птиц.
Чтобы разводить гусей, следует знать, как организовать их птичник, кормление и пастбище. При правильной организации фермы и составлении бизнес-плана уже через 1-2 года можно получать стабильный доход и стремиться к расширению своего птичьего хозяйства. Основными потребителями продукции, поставляемой с гусиных ферм, являются супермаркеты, текстильные предприятия, рестораны, малые фермеры и частные лица, занимающиеся торговлей. В процессе развития предприятия стоит заранее подыскивать пути для сбыта своей продукции, это значительно сэкономит в дальнейшем время и будет хорошей подстраховкой.
Выращивание гусей на мясо и многое другое – Новости Матери-Земли
Мой муж Эд и я считаем, что в выращивании домашней птицы основное значение имеют куры – они дают и мясо, и яйца. Но после того, как вы заведете в своей батарее бройлеров и заведете стадо кур-несушек, вам следует задуматься о выращивании хотя бы еще одного вида домашней птицы для разнообразия.
Вы можете выбрать гусей, уток, индеек, тыкв или что-нибудь причудливое, например, цесарок или фазанов. Вы можете легко справиться с одним или двумя из них в дополнение к вашему саду, фруктам, курам, козам и пчелам. Вы, наверное, недавно ели утку и индейку, может быть, гуся и кабачка. Если вы недавно не ели эти два последних блюда, сделайте это, а затем планируйте выращивать то, что вам больше всего нравится.
Мы считаем, что гусь самый вкусный. Тем не менее, это, кажется, забытая птица в Америке. Самое распространенное возражение, которое мы слышим, это то, что гусь слишком жирный. Но вам не нужно съедать весь жир так же, как вы съедаете весь лишний жир на лучших кусках говядины. В первое Рождество, когда мы поженились, я зажарила гуся (по настоянию Эда!), хотя ни разу его не пробовала. Я использовал начинку из чернослива и яблок, чтобы компенсировать насыщенность, и проколол кожицу, чтобы выпустить жир, который затем можно было вылить из сковороды. С тех пор я ярый фанат гусей. Если вам нравится темное мясо, которое мы считаем более сочным и вкусным, чем белое, вам должен понравиться гусь.
Гуси — самая дешевая и простая в выращивании птица. Чрезвычайно выносливы, они редко поражаются какими-либо болезнями или насекомыми-вредителями. После того, как им исполнится две недели, все, что им нужно, это много воды и травы, и они будут набирать по фунту в неделю, пока им не исполнится около 12 недель. В этом возрасте их можно есть, и их называют «зелеными гусями». Гусям не нужны навороченные жилища — простой трехсторонний сарай, где они могут сохнуть в самую суровую зимнюю непогоду, – это все, что им нужно, так как они предпочитают оставаться на открытом воздухе даже ночью. 36 дюймов в высоту держит их. Во время размножения гуси строят собственные гнезда и высиживают яйца.
В Европе и Азии гуси веками высоко ценились. Еще 4000 лет назад египтяне использовали гусиную печень для лечения куриной слепоты — и они были правы, поскольку ученые теперь знают, что гусиная печень исключительно богата витамином А, потому что гуси едят такое большое количество зеленой травы.
Если вы живете в густонаселенном районе, гуси вам не понравятся, так как их крики громкие и их легко побеспокоить. На самом деле, из них получаются хорошие «сторожевые псы». Если вы хотите свести корм к минимуму, на половине акра хорошей травы хватит от восьми до десяти крупных гусей. Конечно, вы можете держать их на небольших участках и дополнять их траву отходами зелени, овощами или фруктами и небольшим количеством зерна. Из овса получается хорошее зерно. Гуси нуждаются в песке, песке и раковинах устриц для кладки яиц и пищеварения. Но с ранней весны до зимы они предпочитают траву и воду. Если вы предоставите эти две вещи, ваши гуси фактически вырастут сами.
Вы можете начать разводить гусей, купив оплодотворенные яйца, суточных гусят, «стартовых» гусят, половозрелую пару или тройку не моложе двух лет. Мы не смогли найти настоящих гусей в нашем отделении, поэтому мы купили яйца (по 35 центов за один доллар) и высидели их под наседками. Это было одно из самых больших потрясений, которые мы когда-либо испытывали — видеть, как вылупляются эти маленькие гусята. Вот правила, которые мы бы предложили после нашего опыта…
1. Не обращайте слишком много внимания на все бесплатные советы, которые вы получите, если только они не исходят от кого-то, кто успешно занимается разведением гусей в течение нескольких лет, или от Министерства сельского хозяйства. или Государственная экспериментальная станция.
2. Закажите яйца у авторитетного дилера, рекомендованного вашим окружным фермерским агентом, или у того, кто размещает рекламу в хорошем фермерском журнале.
3. Получите наседок, обещанных вам заранее крупным птицеводом, если у вас нет своих. Вы можете купить или одолжить их. Одна курица покрывает четыре-пять гусиных яиц. Переместите и поместите кур в их новые гнезда ночью и держите гнездо затемненным.
4. Когда вы соорудите гнезда, тщательно посыпьте их порошком от насекомых. Также хорошо опыляйте кур за день или два до вылупления яиц. (Вы можете использовать оранжевый ящик сбоку для двух гнезд, если поместите узкую доску спереди, чтобы яйца не выкатились. )
5. Гусиные яйца, в отличие от обычной практики, можно мыть перед закладкой. Переворачивайте яйца один раз в день (когда курица покидает свое гнездо), так как они слишком велики, чтобы куры могли с ними справиться.
6. Заботьтесь о курице и ее яйцах. Для вылупления яиц требуется от 28 до 35 дней — долгое сидение для курицы. Снимайте ее с гнезда один раз в день и давайте ей зерно и воду. Убедитесь, что еда и вода находятся рядом, чтобы она не ушла и не забыла свое гнездо. Курица, питающаяся гусиными яйцами, не должна находиться вне гнезда достаточно долго, чтобы яйца остыли.
В течение последней недели окропляйте яйца теплой водой каждый день. За день до вылупления поместите яйца в кастрюлю с теплой водой, чтобы они были хорошо покрыты, и наблюдайте, как живые гусята качаются. После нескольких бросков замените яйца в гнезде, а природа сделает все остальное. (Вы даете воду, чтобы воспроизвести то, что происходит, когда гусыня возвращается в свое гнездо с немного мокрыми перьями. ) Если в яйце должна появиться первая трещина вылупления, не погружайте сломанную часть в воду. Гусь может вылупиться через 24 часа после первой крошечной трещины в скорлупе, так что не беспокойтесь. Даже если у гусята появилась голова, европейский обычай засовывать ее обратно в скорлупу, чтобы гусенок мог получить рычаг, чтобы выбраться. Берите птенцов из гнезда, как только они вылупятся. Поместите в коробку и держите в теплом месте, пока курица не вылупится. Лучше всего удалить птенцов, потому что курица может волноваться при первом вылуплении, а остальные яйца оставьте невылупившимися.
После того, как вы вылупили гусят (или если вы их купили), держите их в коробке с несколькими тряпками в доме или другом теплом месте. Через несколько часов после рождения дайте им немного измельченного зеленого корма, например травы или салата, который является естественной пищей для гусей. Можно кормить черствым хлебом, смоченным в молоке и посыпанным небольшим количеством песка, или теплым пюре, или закваской для цыплят. После первого дня или около того, когда они научатся управлять своими ногами, выставляйте их на траву в течение дня — при условии, что погода теплая. Но обязательно держите их в теплом сухом укрытии на ночь и не выпускайте на улицу до тех пор, пока не сойдет роса с земли. Целесообразно давать им ящик или убежище на ночь, пока они не станут хорошо оперенными — по крайней мере, три недели.
Уход за взрослыми гусями
Покупка взрослых гусей — самый дорогой способ завести стаю, хорошая тройка стоит 25-35 долларов. Однако, если вы решите это сделать, лучше всего спаривать только пару, хотя обычно бывает трио из 1 гусака и 2 гусей. Гуси предпочитают вести моногамный образ жизни, в отличие от других птиц. После того, как они однажды спарились, они верны друг другу на долгие годы, так что не разрушайте их счастливый союз. Купите гусей и спарите их осенью, чтобы они были готовы к откладке в феврале (обычное время в мягком климате). Вашим гусю и гусаку должно быть два года, чтобы они полностью созрели и производили оплодотворенные яйца.
Сложность выращивания гусей состоит в том, чтобы получить оплодотворенные яйца и правильно провести инкубацию. Ваш успех или неудача начинается с гусака. Он предпочитает жить только с одной женщиной – хотя иногда и с двумя. Но гусак и гусь обычно должны жить вместе несколько месяцев, прежде чем они спарятся. Хотя вода не является абсолютно необходимой, небольшой пруд или ручей подойдут, потому что гуси легче размножаются в воде. Если у вас есть оплодотворенные яйца, убедитесь, что курица или гусь, под которых вы их посадили, действительно насиживают. Прежде чем доверить ей свои гусиные яйца, начните откладывать на пару дней несколько куриных яиц, чтобы убедиться, что она действительно серьезно относится к высиживанию семьи.
Все, что нужно гусям-несушкам, это бочка или ящик, лежащий на боку, или какое-нибудь простое укрытие, и гусыня соорудит себе гнездо из соломы, веток и собственного гусиного пуха. Средняя гусыня тяжелых пород может отложить около 20 яиц, но способна покрыть только от 12 до 15, поэтому удалите первые яйца, если вы хотите, чтобы она продолжала нести больше, чем она может сесть. После того, как она перестанет нестись и станет действительно насиживаться, убедитесь, что у нее столько яиц, сколько она может хорошо покрыть. Затем, при условии, что у нее есть вода (скажем, большой пруд), чтобы яйца получали надлежащую влагу, вы можете расслабиться и позволить ей высиживать свои собственные яйца. Она повернет их и сделает все необходимое.
Мы обнаружили, что гуси дружелюбны и любят следовать за нами по всему двору, за исключением сезона спаривания и вылупления, когда лучше держаться подальше от гусака. Гуси бесстрашны и нападут на кого угодно — вам не нужно беспокоиться о том, что их побеспокоят крыса, кошка или собака.
Выбор породы гусей
Каждая маленькая стая, которую мы видели, представляла собой некую смесь, состоящую в основном из серого и белого тулузских гусей. Мы выбрали Embden, потому что моя жена хотела полностью белого тулузского гуся. Две другие самые известные породы в этой стране — африканская и китайская. Оба имеют характерные ручки на головах. Африканец коричневый, склонный к шуму. Китайские гуси могут быть белыми или палевыми, весить от 10 до 12 фунтов, склонны к шуму. Они относятся к выставочным породам.
Хотя мы не ожидаем, что вы займетесь разведением гусей, мы подумали, что вам может быть интересно узнать, что коммерческие побочные продукты гусиного производства являются исключительными. Когда гусей специально откармливают, у них развивается большая печень, из которой можно приготовить знаменитый «паштет из гусиной печени», что означает «пирожок из откормленной гусиной печени».
Вы знаете, как гусиные перья ценятся в подушках и обивке мебели, но знаете ли вы, что они широко используются в искусственных цветах, елочных украшениях, приманках для рыбы, пуховках и многом другом? А гусиные шкуры также используются в одном виде пуховки, помимо их более привычного использования в качестве шкварков. А тот «ужасный гусиный жир», о котором мы так много слышим, многим известен как «шмальц» – изысканный на вкус и высоко ценится знающими поварами при приготовлении кондитерских изделий, хлебных намазок и других кулинарных изысков.
Некоторым нравится «шмальц», простой, как намазка — или, если она слишком жирная, вы можете приготовить шведскую намазку. Смажьте дно сковороды гусиным жиром, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и три неочищенных яблока. Подрумяньте их немного. Добавьте полстакана гусиного жира и тушите на очень слабом огне, пока лук и яблоко не станут мягкими. Затем поместите в контейнер и в холодильник, где он будет храниться долгое время. Используйте круто.
Чтобы облегчить ощипывание, растворите две лепешки парафина (воск для ощипывания птицы, который можно получить в птицефабрике, лучше, чем обычный парафин) в большом чайнике с кипящей водой. Тщательно обмакните гуся в эту смесь сразу после того, как он будет убит и обескровлен. Тогда сразу же начинайте выщипывать. Парафин испортит перья для будущего использования, но если вам действительно нужен пух, вы можете выщипать его насухо.
Несмотря на сложность выбора, мы считаем гуся замечательной птицей.
Стоит ли разводить собственных гусей? – Животноводство семейной фермы
Гуси популярны, особенно в Европе, как мясная птица. Тем не менее, они отстают в популярности в США. Будут ли гуси новой возможностью для бизнеса или скорее потенциальным хобби?
Гуси обходятся в 22,94 долл. США в год за взрослую особь при кормлении в течение четырех месяцев зимой и 12,68 долл. США за гуся в период от вылупления до 12-недельного возраста.
Стоимость покупки Gosling (цена варьируется по породе) | $ 14,00 | |
Стоимость корма на фунт (с использованием корма без лечебного бретью) | $ 0,38 | 9007 9007|
4 к 1, в целом 3 к 1, до 12 недель | ||
Гусей на акр для прополки | 3 молодых гуся (5-6-недельные гусята) | 9007 6 гектаров пастбища|
20-40 растущие гуси 8 Гиз размножения | ||
Снижение потребления корма с пастбищными гусями | 38% 3-12 недели Gosling (в защитном загоне) | 3 недели |
Выход мяса гусей (в процентах от живой массы) | 70% (с потрохами) 63% (без потрохов) | |
-9-недельный гусь-бройлер | 9 фунтов | |
12-14-недельный тяжелый гусь | 13 фунтов | |
Затраты на корм для поднятия Gosling до 12 недель | $ 12,68 | |
.![]() | ||
. Стоимость в день. Стоимость в день. фунтов в день | ||
Стоимость корма в год на взрослую гусю | $22,94 | |
Количество яиц на гуся за сезон | 20-50 | |