Как вырастить грибы в домашних условиях пошагово в квартире
Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением. А как вырастить грибы в домашних условиях?
Знатоки и эксперты выращивания грибов в искусственных условиях предлагают не тратить время и силы на бесплодные поиски, а заняться разведением любимых белых грибов у себя на подворье или в укромном уголке квартиры.
Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово
В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.
Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.
Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.
Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.
Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.
При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.
Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.
Технология выращивания грибов для новичков
Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.
Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.
Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов.
Разведение грибов на садовом участке
Понять как выращивать грибы вешенки или любой другой вид несложно. Главное найти оптимальные условия для их размещения. Если в помещении для этого множество препятствий, то на открытом воздухе подобрать место проще. Желательно использовать часть участка под сенью деревьев.
Должен быть хороший доступ солнечного света, но затенение от палящих полуденных лучей обязательно. В месте посадки убирают растительный и иной мусор.
Обязательно снимают верхний слой грунта.
Вместо него укладывают специально подготовленный субстрат. Здесь размещают мицелий. Поверх посадки надо прикрыть мхом или опилками хвойных деревьев. Допустимо использовать также сухую листву или лесную траву.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.
Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.
Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.
Приготовление компоста для выращивания шампиньонов (видео)
Помещение для выращивания грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.
Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.
Связано это с тем, что начальный этап должен проходить в темноте и при температуре +25°C.
А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.
Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.
Компост
Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.
Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.
Посадка мицелия
Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.
Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.
Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.
Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.
Уход за плантацией грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.
После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.
Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.
Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.
Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт
Как выращивать вешенки в условиях дома
Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.
Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.
Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.
Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.
На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.
Выращивание вешенок (видео)
Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов
Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:
- Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80оС, дают время остыть и вновь пропаривают.
- Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120оС.
Приготовление субстракта для грибов.
Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.
Как вырастить опята дома
Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.
В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.
Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.
Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.
Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.
Как замариновать грибы на зиму в банках
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.
Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.
После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.
Выращивание грибов шиитаке на пнях (видео)
Выращивание шиитаке в подвале (фото)
Выбор и подготовка субстрата
Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.
Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.
Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.
Субстрат для грибов.
Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.
Как выращивать белый гриб возле дома
Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.
Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.
Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.
Как вырастить белые грибы на своем огороде (видео)
Как вырастить лисички
Отличием выращивания возле дома лисичек от белых грибов в том, что спорами проливают не любые участки с подготовленной почвой, а лишь участки возле такого же дерева, возле какого нашли гриб.
Если используется покупной мицелий, то попытаться высадить его можно под хвойными, плодовыми деревьями и кустарниками, даже в малине.
Главное, чтобы возраст деревьев был не менее 5 лет. Грибницы лисичек не вымерзают, но все равно их необходимо прикрывать опавшими листьями или соломой. Сажают грибы с ранней весны до окончания осени.
Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках
Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках
При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.
Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.
Во что высаживают грибы
Если выращивание выполняют в помещении, то важно правильно высадить грибы. Лучше использовать емкости из долговечных материалов. Чаще всего внимание обращают на пластик.
Важно найти вариант без токсичного содержимого. Емкости из натуральных материалов подвержены заражению различными микроорганизмами. Поэтому их лучше не использовать.
Выращивание грибов в подвале
Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.
Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.
Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.
Способы выращивания
Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.
- Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
- Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года.
Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.
Отзывы
Григорий 45 лет, Ростов
Очень понравился метод выращивания белых грибов и лисичек на своем участке. Не особенно понятно только, через какую насадку к мясорубке прокручивают грибы, наверное, все-таки с большими отверстиями. Обязательно наберу лесной земли и полью ее спорами грибов.
Степан 50 лет, СПБ
При выращивании грибов на пнях или бревнах не нужно забывать об улитках, они уничтожают грибницы, не успеешь и оглянуться.
Елена 43 года, Волгоград
Хочется уточнить, что выращивание вешенок на шелухе подсолнечника довольно интересный вариант. Видела при покупке грибов на рынке, что к ним прилипла шелуха. А грибы по вкусу были очень хорошие.
Наталья 32 года, Челябинск
Обязательно попробуйте дома посадить грибы в цветочный горшок или ведерко! Результат Вас порадует!
Виды «комнатных» грибов
Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:
- Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
- Шампиньоны — считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
- Шиитаке — хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
- Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.
Вешенки
Шампиньоны
Шиитаке
Белый гриб
Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.
Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)
Все съедобные грибы обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Блюда из грибов не заменимы для всех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Поэтому как никогда актуальной является тема выращивания грибов в домашних условиях. Нет ничего невозможного! Попробуйте, и у Вас обязательно получится!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
ГРИБ ШИИТАКЕ.

Несколько лет назад на прилавках магазинов деликатесов начали появляться грибы с непривычным названием — шиитаке. Грибы эти широко распространены в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и целебными. Популярность шиитаке высока и в остальном мире, недаром по объему производства они обогнали традиционные шампиньоны и вешенку. Несколько хозяйств Московской области, Воронежа и Саратова уже поставляют шиитаке на рынок. Исследования российских микологов показали, что выращивать эти экзотические грибы можно не только в специализированных помещениях со сложными климатическими установками, но даже в домашних условиях.
Илл. 1. Шляпка плодового тела шиитаке достигает диаметра 3-15 см. Полусферическая, выпуклая, при созревании она становится плоской. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании.
Плантация на тарелке — вырастить шиитаке можно и в домашних условиях.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
В зависимости от условий выращивания грибы шиитаке принимают самые разнообразные формы.
В странах Дальнего Востока шиитаке выращивают на пеньках и поленьях лиственных деревьев. Чаще всего в дело идут дуб, бук и клен.
Плесень и низшие грибы (на снимке: зеленые и черные колонии) на начальных стадиях культивирования могут полностью погубить мицелий шиитаке.
Стерилизацию субстрата проводят в автоклавах объемом около одного кубометра при температуре 121-123<SUP>о</SUP>С.
Илл. 2. Посев мицелия проводят в ламинарных боксах.
Чтобы вызвать плодоношение, заросший мицелием блок субстрата нужно обильно полить водой.
‹
›
Открыть в полном размере
Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева «шиа» — одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. «Таке» — по-японски гриб. В Китае шиитаке называют «шианг-гу» или «хоанг-мо».
На взгляд авторов, шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, хотя он и уступает по вкусовым качествам нашему белому грибу боровику. Зато шиитаке можно успешно культивировать дома, на даче и на ферме (см. «Наука и жизнь» №№ 4, 8, 2003 г.).
В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Авторам удалось вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников. Простая домашняя технология обработки субстрата в обычных полиэтиленовых пакетах или в трехлитровых банках оказалась успешной благодаря тому, что стружка и свежесрезанные ветки практически не заражены спорами плесеней.
Из «отечественных» грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка. Однако есть и отличительные особенности. Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий.
Вешенка ищет для образования плодовых тел трещину в коре дерева, поэтому в искусственной культуре она обильно и неоднократно плодоносит из перфорации в полиэтиленовом мешке, из отверстий в стенках пластмассовых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок. Плодовое тело шиитаке пробивает кору в том месте, где возник его зачаток, поэтому перед началом плодоношения шиитаке его субстрат надо вынуть из субстратной тары. Для вешенки легко приготовить субстратные блоки и зарастить их мицелием, но трудно создать условия плодоношения без серьезной климатической установки (например, в отапливаемой квартире зимой). Для изготовления зарощенного мицелием субстратного блока шиитаке нужно терпение и знание специальной технологии, зато вырастить к Новому году плодовые тела достаточно просто.
Промышленное, или интенсивное, культивирование шиитаке
Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.
Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, — дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное — различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба.
Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов.
Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешал ки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.
Емкости для субстрата
В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121оС, или из полипропилена, выдерживающего 135оС. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. И ватные пробки, и фильтры нужны для «дыхания» растущего мицелия.
Термическая обработка субстрата
На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата. Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.
Инокуляция
Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном боксе или ламинарном шкафу. Температура в субстрате перед инокуляцией должна быть в пределах от 20 до 30оС. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Посевной материал выращивают на зерне. За время роста мицелий соединяет субстрат в плотный блок. Поэтому перед инокуляцией его приходится измельчать до отдельных зерен.
Технология выращивания шиитаке в приусадебном хозяйстве или в домашних условиях
В домашних условиях помышлять о стерильности, увы, не приходится.
Один из вариантов нестерильной технологии изготовления субстратных блоков для выгонки шиитаке авторы статьи испытали в Подмосковье в весенне-летний период 2004 года. В качестве основы субстрата использовали березовую стружку из-под электрорубанка. Субстратную смесь помещали в проницаемые для воздуха пакеты размером 30ґ ґ 40 см, сшитые из агрила (нетканый материал для укрытия грядок в саду). Для замочки субстрата мешочки погружали на несколько минут в горячую воду. Масса замоченного субстрата в мешочке составляла около 2 кг. После этого проводили пастеризацию субстрата в течение суток при 60оС и длительную выдержку — не менее трех суток — при 50оС. В охлажденный субстрат добавляли 20 г мицелия и помещали смесь в трехлитровые банки с ватной пробкой.
После полного зарастания субстрата в банках (в течение двух месяцев при комнатной температуре 16-22оС) его пересыпали, разминая руками для активизации мицелия, в полиэтиленовые мешочки, завязанные так, чтобы почти не было доступа воздуха. Получившиеся упаковки выдержали при комнатной температуре еще около двух недель. За это время субстратные частицы срослись в единый блок, и на белом мицелии образовался коричневый налет. После этого блоки вынули из фасовок, замочили в воде в течение суток, а затем завернули в несколько слоев газет. Укутанные газетами блоки поместили в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержали там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел.
Попробовали и другой вариант изготовления субстратных блоков. Он был еще проще. В качестве субстрата использовали мелко нарубленные ветви плодово-ягодных культур и других кустарников. После замачивания и двукратной пастеризации субстрат перемешали с мицелием и засыпали в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Зарастание субстрата продолжалось 2,5 месяца при комнатной температуре. После появления коричневого налета блок освободили от пленки и промыли холодной водой под краном.
Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на блок субстрата можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Чтобы полиэтилен не прилипал к плодовым телам, лучше использовать пакет из более плотной пленки. В зимнее время при сухом воздухе в помещении субстратный блок должен постоянно находиться под пакетом. Пакет можно снимать лишь на короткое время для осмотра грибов. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует опрыскивать водой. Грибы под полиэтиленовым мешочком вырастают мягкими и вкусными.
Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке
С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.
Шиитаке — удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге «Лекарственные средства для ежедневного применения» целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.
Среди всех «лечебных» грибов шиитаке — наиболее изученный вид. Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями «саркома 180». Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.
Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.
Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по «сухому весу» его больше, чем в печени трески.
Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.
Кулинарные свойства шиитаке
Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.
Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.
Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.
Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.
Подписи к иллюстрациям
Илл. 1. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто бывают волнистыми. Пластинки белые, сначала ровные, при созревании зубчатые. При повреждении коричневеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены тонкой мембраной (частное покрывало), которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке.
Илл. 2. Стерильность в рабочей зоне обеспечивается за счет подачи воздуха, прошедшего через фильтр тонкой очистки (горизонтальные щели на заднем плане).
Метод PF Tek – Новости Матери-Земли
Основное руководство по выращиванию грибов (Story Publishing, 2014), Стивена Рассела, представляет собой подробное руководство по выращиванию грибов в домашних условиях, производству шиитаке, устриц, львиных грив, майтаке и портабелл для вашей кухни или для малого бизнеса. Узнайте, как использовать наборы для грибов, поддерживать стерильные процедуры и контролируемую среду, создавать икру из зерна или опилок, а также использовать жидкие культуры и камеры для плодоношения для последовательного выращивания грибов. Следующий отрывок взят из главы 4 «Ваш первый рост». Вы можете приобрести эту книгу в магазине НОВОСТЕЙ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ: Основное руководство по выращиванию грибов.
Если вы хотите вырастить свои собственные грибы без использования готового набора, это место для начала. Мы сосредоточимся на одном основном методе, безусловно, самом простом и эффективном для любителей, которые учатся выращивать грибы. Первоначально изобретенный культиваторами псилоцибе, метод PF Tek хорошо работает для шиитаке и вешенки, двух видов, которые являются хорошим выбором для начинающих.
Метод PF Tek
Этот метод, первоначально опубликованный в 1995 году человеком, который использовал псевдоним Psilocybe Fanaticus (PF), включает пропаривание вермикулита и коричневой рисовой муки в небольших консервных банках емкостью полпинты. После охлаждения смесь вводят шприцем со спорами или жидкой культурой. В конечном итоге производители получают колонизированные «лепешки» мицелия, которые плодоносят в небольшом террариуме. PF был арестован в 2005 году и привлечен к ответственности Агентством по борьбе с наркотиками за выращивание нелегальных галлюциногенных сортов, но он продолжает жить благодаря своему наследию — этому простому методу домашнего выращивания грибов.
Есть несколько основных причин, почему этот метод хорош для начинающих. Во-первых, он использует материалы, которые доступны повсюду. Вермикулит доступен в большинстве садовых центров; мука из коричневого риса доступна в магазинах здоровой пищи и во многих бакалейных лавках. Во-вторых, этот субстрат можно стерилизовать, просто пропарив банки в кастрюле на плите. Для большинства других методов, описанных в этой книге, требуется дорогостоящая скороварка. В-третьих, в этом методе в качестве отправной точки используются шприцы со спорами или жидкими культурами, которые обычно доступны в Интернете. Наконец, для этого метода требуется только камера для плодоношения размером с небольшой пластиковый контейнер. Если вы новичок, я рекомендую вам не готовить более 24 банок PF, пока вы не соберете хотя бы одну меньшую банку. Попытка перепроизводить до того, как вы поймете все методы, только увеличивает ваши шансы на провал. Начните с чего-то небольшого и управляемого, и вы будете вознаграждены.
Использование метода PF Tek
Материалы
• Поллитровые банки с широким горлышком
• Вермикулит (или опилки для древеснолюбивых видов)
• Мука из коричневого риса
• Вода
• Мерные стаканы
• Миски для смешивания
• Бумажные полотенца
• Спирт и тампоны или вата шарики
• Гвоздь 1/8 дюйма (3 мм)
• Молоток
• Малярная лента
• Алюминиевая фольга
• Большая кастрюля с крышкой или скороварка
• Шприц для спор или жидких культур
• Раствор отбеливателя
• Зажигалка
PF Tek Fruiting Formula
(на банку)
• 1/2 стакана (8 г) вермикулита или опилок
• 1/4 стакана (60 мл) воды
• 1/4 стакана (45-50 г) муки из коричневого риса
Требуемое время
Подготовка: 30 минут – 1 час
Стерилизация: 1-1/2 часа
Инокуляция: 20 минут
Инкубация: 2 недели
Окунание: 24 часа
Плодоношение: 2 недели
Подготовка подложки для 1 дюжины банок
1. Подготовьте банки. Пробейте четыре отверстия в каждой крышке с помощью гвоздя диаметром 1/8 дюйма (3 мм). Протрите внутреннюю часть каждой банки спиртом.
2. Смешайте субстрат. В большой миске смешайте 6 чашек (96 г) вермикулита или опилок и 3 чашки (0,75 л) воды. Тщательно перемешайте. Добавьте 3 стакана (500-600 г) муки из коричневого риса в вермикулитную смесь и тщательно перемешайте. Теперь у вас должно быть достаточно субстрата, чтобы заполнить около 12 банок.
3. Наполните банки. Заполните каждую банку вермикулитовой смесью до уровня нижнего кольца. Не упаковывайте его. Протрите верхушки банок бумажным полотенцем. Наполните каждую банку доверху слоем сухого вермикулита. Это служит барьером для загрязнения.
4. Установите крышки. Установите крышку и прикрутите кольцевую ленту. Заклейте отверстия малярным скотчем. Сложите ленту, чтобы получился небольшой язычок — его будет легко снять после стерилизации.
5. Стерилизуйте банки. Накройте каждую банку фольгой. Я обычно делаю квадраты из фольги размером 8 × 8 дюймов (20 см × 20 см), а затем прижимаю их. Чтобы приготовить банки на пару, налейте в большую кастрюлю 5 см воды. Добавьте внутрь горшка небольшую подставку или другую приподнятую поверхность, чтобы банки не попадали в воду, и поставьте банки на подставку. Накройте крышкой и пропарьте банки в течение 60-90 минут. Если вы используете скороварку, оставьте банки на 45 минут при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм (psi). Дайте банкам остыть в кастрюле. Не открывайте его, пока не будете готовы их привить. Перед инокуляцией дайте банкам полностью остыть до комнатной температуры.
6. Инокулировать субстрат. Переместите банки в перчаточный ящик или перед вытяжкой. Снимите фольгу с банок. Положите шприцы, раствор хлорной извести, бумажные полотенца, спиртовые тампоны и зажигалку в бардачок. Смочите бумажное полотенце раствором отбеливателя и протрите им стенки и дно коробки, шприцы и любые другие инструменты. Встряхните шприц, чтобы равномерно распределить споры или культуру в жидкости. Снимите пластиковую крышку иглы и простерилизуйте иглу пламенем. Если ваш шприц доставлен в разобранном виде, вам может потребоваться прикрепить иглу, прежде чем вы сможете ее стерилизовать. Стерилизуйте, поднеся пламя к игле, пока не увидите, что она раскалена докрасна. Дайте игле остыть или быстро охладите ее, протерев спиртовой салфеткой. Оттяните ленту и введите около 1/4 мл жидкости из шприца в каждое отверстие крышки каждой банки. Закройте отверстие снова после каждой инъекции. Повторите этот процесс для всех банок.
7. Инкубировать. № Поместите банки с инокулятами в теплое, сухое и темное место для колонизации или сделайте для этого инкубатор. Для большинства видов требуется, чтобы температура в зоне инкубации находилась в диапазоне 75-85 градусов по Фаренгейту (24-29 градусов по Цельсию). Оставьте банки стоять и инкубировать в течение 2 недель. Вы должны увидеть начальный рост в своих банках через 3–5 дней, хотя это может занять до 7 дней и более. Полная колонизация банок обычно занимает от 2 до 3 недель. Если вы заметите рост в любой из банок любого цвета, кроме белого, немедленно удалите эти банки и утилизируйте их. Общие цвета — зеленый, розовый или черный. Никогда не открывайте зараженные банки в помещении.
8. Окунание. После того, как ваши банки полностью заселены и готовы к размещению в камере для плодоношения, вы должны окунуть их в воду на 24 часа, прежде чем продолжить. Обмакивание дает банкам дополнительную влагу до начала процесса плодоношения и приводит к повышению урожайности. Работая над раковиной, просто отвинтите крышку каждой банки, наполните банку водой и снова закрутите крышку. Колонизированная лепешка, вероятно, будет плавать, поэтому, когда вы снова наденете крышку, вам может потребоваться принудительно опустить ее обратно в воду, в результате чего часть воды выльется через край. Храните банки в холодильнике в течение 24 часов.
9. Плодоношение. Поместите банки в камеру для плодоношения. Возможно, вы захотите использовать двухстороннюю оболочку для ваших тортов, чтобы улучшить удержание воды для процесса плодоношения.
Выдержки из Основное руководство по выращиванию грибов © Стивен Рассел, фотография © Стейси Ньюджент, использована с разрешения Storey Publishing. Купите эту книгу в нашем магазине: Основное руководство по выращиванию грибов.
PF Tek — простое руководство по выращиванию грибов
ПФ Тек
Что такое PF Tek?
PF Tek — это метод, изначально разработанный для выращивания галлюциногенных грибов, содержащих псилоцибин (psilocybe cubensis), в домашних условиях с помощью обычных предметов домашнего обихода. Сейчас его часто используют для выращивания деликатесных грибов, таких как вешенки.
PF Tek научит вас готовить и стерилизовать банку с плотным питательным субстратом, состоящим в основном из муки из коричневого риса и вермикулита.
Стерилизованный субстрат затем инокулируют шприцем с жидкой культурой или спорами. Как только субстрат полностью заселится, его можно выращивать и вводить в условия плодоношения.
В качестве альтернативы колонизированные банки с субстратом можно использовать в качестве зерновой икры, измельчить и смешать с сыпучим субстратом, готовым к плодоношению.
- Полностью гидратированный, стерилизованный и готовый к инокуляции
- Инъекционные порты для легкой инокуляции
- Газообменный фильтр для здорового роста
- Многоразовая банка с крышкой
- Дешевле, чем покупка автоклава
Найти на Амазонке
Что означает PF Tek?
PF Tek расшифровывается как «техника psilocybe fanaticus». Впервые он был выпущен в 1992 году на сайте www.fanaticus.com. Хотя PF tek изначально был разработан для облегчения выращивания psilocybe cubensis, он также является отличным способом для новичков начать работу со стерилизованными субстратами и производством икры. 9Торт Jumbo BRF 0007 в прямоугольном гастрономическом контейнере
Сколько времени занимает PF Tek?
PF Tek состоит из нескольких этапов. Хотя для большинства из них требуется очень мало времени, весь процесс может занять от 3 до 4 недель , прежде чем грибы будут готовы к сбору.
Подготовка подложки и банок может занять приблизительно 1 час . Подложку необходимо стерилизовать не менее 1,5 часа и дать остыть ночь .
Инокуляцию стерилизованного субстрата необходимо выполнить как можно быстрее, чтобы избежать заражения, и для этого потребуется не более 30 минут , большая часть которых будет посвящена созданию чистой рабочей станции.
После инокуляции может потребоваться от 14 до 21 дня для завершения колонизации субстрата.
После колонизации лепешек BRF можно плодоносить непосредственно из них для быстрых результатов или смешивать с объемным субстратом для получения более высоких урожаев.
Что такое торт BRF?
Жмых BRF представляет собой блок субстрата, используемый для выращивания деликатесных и лекарственных грибов, изготовленный из смеси муки коричневого риса , вермикулита и воды.
Что такое вермикулит?
Вермикулит — природный материал, который сильно расширяется при нагревании. Это отличный изолятор, негорючий, абсорбирующий, сжимаемый, без запаха и инертный.
Вермикулит используется в PF Tek благодаря своим абсорбирующим свойствам. Это позволяет воде, воздуху и питательным веществам эффективно проникать в субстрат. Удержание воды и поток воздуха имеют решающее значение для полной колонизации субстрата.
Вермикулит можно приобрести здесь.
- Вермикулит высшего сорта
- Идеально подходит для выращивания грибов
- Многоразовая упаковка
- Быстрая доставка
Найти на Амазонке
Что вам нужно?
В этом руководстве мы подготовим достаточно субстрата, чтобы на 3/4 заполнить 6 каменных банок. PF Tek можно измерить в соотношении 2:1:1. 2 части вермикулита: 1 часть муки из коричневого риса: 1 часть воды. В этом руководстве мы будем использовать стеклянные банки для измерения количественных показателей.
- 6 x 500 мл широкогорлых банок
- 6 x модифицированных крышек для выращивания грибов
- 2 банки вермикулита
- 1 банка муки из коричневого риса
- 1 банка воды
- Жидкая культура или шприц со спорами
9 Алюминиевая фольга (скороварка) плита или электрический стол)
Шаг 1. Подготовка банок
Мы будем использовать банки с широким горлышком, чтобы кекс можно было легко извлечь без повреждений после полного заселения. Для выращивания мицелия в банках требуются модифицированные крышки. Эти крышки оснащены как фильтром для свежего воздуха, так и инъекционным портом, позволяющим вводить жидкую культуру с минимальным риском загрязнения.
Эти банки могут быть изготовлены с фильтрами для шприцев и резиновыми портами для инъекций или микропористой лентой и силиконом RTV в зависимости от доступных ресурсов. В качестве альтернативы их можно приобрести здесь.
Узнайте больше об изготовлении модифицированных крышек по ссылке ниже.
- Фильтр для свежего воздуха
- 2 самовосстанавливающихся инъекционных порта для легкой инокуляции
- Многоразовые крышки
- Доступны широкие и обычные крышки для рта
Найти на Амазонке
Шаг 2. Приготовьте смесь для торта BRF
Добавьте муку из коричневого риса и вермикулит, прежде чем добавить 3/4 воды. Медленно добавьте остаток, чтобы убедиться, что субстрат не перенасыщен.
В идеале содержание влаги в субстратной смеси должно достигать «полевой емкости». Когда субстрат крепко сжимается в кулаке, он должен слипаться, и с него не будет капать лишняя вода.
Сухие субстраты колонизируются медленно или не полностью. Перенасыщенные субстраты не будут колонизировать и потенциально содержать загрязняющие вещества.
Шаг 3. Упакуйте и запечатайте банки
С помощью ложки наполните каждую банку смесью для выпечки BRF. Банки должны быть заполнены только на 1/2-3/4. Будьте осторожны, чтобы не давить, так как мы не хотим сжимать смесь для кекса BRF. Легкая, пушистая лепешка будет лучше дышать и обеспечит более быстрое и полное заселение.
(дополнительно) Нанесите тонкий слой сухого вермикулита поверх смеси BRF. Этот слой вермикулита с низким содержанием питательных веществ поможет защитить плотный питательный субстрат от загрязнения.
Накройте банки крышками и накройте слоем алюминиевой фольги. Плотно надавите на обод, чтобы обеспечить плотное прилегание.
Шаг 4. Стерилизация
Поместите закрытые банки в скороварку. Мы рекомендуем выстилать скороварку полотенцем, чтобы уменьшить движение и вероятность разбития стеклянной посуды. Добавьте воду, следя за тем, чтобы уровень воды был не выше середины банок.
Для этого проекта можно использовать электрическую настольную скороварку или скороварку. Хотя электрические скороварки обычно не достигают рекомендуемого давления 15 фунтов на квадратный дюйм, банки достаточно малы, чтобы тепло полностью проникло и уничтожило все потенциальные загрязнения.
Стерилизовать не менее 90 минут при 15PSI . Прежде чем открывать скороварку, дайте ей сбросить давление и полностью остыть.
- Прочный алюминий
- Место для 20-литровых банок
- Подходит для газовых и электрических плит
- Доступна модель, совместимая с индукционной плитой
Найти на Амазонке
Шаг 5. Инокуляция
После того, как банки остынут, их можно инокулировать жидкой культурой или споровым шприцем.
Стерилизованный субстрат очень питателен и восприимчив к загрязнению. По этой причине важно проводить инокуляцию с использованием асептической техники.
По возможности следует использовать вытяжной колпак. Кроме того, вы можете проводить прививки в закрытом помещении с минимальным потоком воздуха, например, в ванной комнате.
Подготовьте рабочее место и шприц перед удалением слоя алюминиевой фольги. Используя открытое пламя, стерилизуйте иглу и введите несколько CC жидкой культуры или шприца со спорами в каждое из 4 отверстий в крышке. Немедленно закройте каждое отверстие микропористой лентой. Пламя стерилизовать шприц между каждой банкой.
Примечание: Мы настоятельно рекомендуем использовать жидкую культуру, а не шприц со спорами. Шприцы со спорами часто могут содержать загрязняющие вещества, которые будут расти быстрее, чем споры могут прорасти. В то время как жидкая культура представляет собой сыворотку, содержащую жизнеспособный мицелий, и будет колонизироваться с большей силой.
Шаг 6. Рождение кексов
После того, как кексы BRF будут полностью заселены, их можно родить из банок. Будьте осторожны, чтобы не повредить внешний защитный слой мицелия. Пироги теперь можно поместить в камеру для фруктов.
Шаг 7. Dunk & Roll
Рожденные лепешки BRF могли обезвоживаться в течение последних 2 недель, пока мицелий рос. Лепешки BRF можно погрузить в холодную чистую воду на срок до 24 часов, а затем обкатать в чистом вермикулите .
Пирожные BRF будут плавать, если их поместить в воду. Мы рекомендуем использовать чистый контейнер с крышкой, чтобы кексы BRF были полностью погружены в воду.
(дополнительно) В зависимости от местного качества воды вы можете кипятить и охлаждать воду перед использованием, чтобы убедиться, что в ней нет нежелательных примесей.
Кроме того, вермикулят можно запекать при температуре 160 градусов Цельсия в течение 1 часа, чтобы снизить риск заражения. Как вариант, 1 банку сухого вермикулита можно приготовить в скороварке. Обычно этого не требуется при использовании новых мешков с вермикулятом.
Этап 8. Хранить в условиях плодоношения
Грибам для роста требуется влажность . Мы рекомендуем использовать мини-теплицу или аналогичную. Опрыскивание внутренних стен теплицы поможет повысить влажность. Для автоматизации процесса можно использовать дешевый увлажнитель воздуха.
В качестве альтернативы вы можете построить камеру плодоношения дробовика (SGFC) , используя пластиковый контейнер с отверстиями, просверленными со всех сторон и облицованными увлажненным перлитом.