Разведение форели
Форель фигурирует в исторических документах чаще, чем любая другая рыба. Ручьевая форель удивительно красива. Ее называли пеструшкой. Она действительно пестра, но ее пестрота приятна. Называли форель в разных странах (в переводе на русский язык) розоваткой, серебрянкой и даже фиалковой рыбой, лиловаткой. И для всего этого есть основания: она — серебристо-золотая, с красными или розовыми, фиолетовыми, черными и белыми крапинками.
Эти цвета значительно варьируют: бывает форель с преобладанием серебряного, светлого цвета и, наоборот, более темная с коричневатой спиной и светлым, белым или желтоватым животом.
Неодинаков и цвет мяса этой рыбы: обычно он белый или розоватый, но бывает и розовый и даже почти красный. И наружная окраска форели и цвет ее мяса зависят от условий жизни — свойств воды и цвета дна водоема, от пищи, а также от времени года. По наблюдениям некоторых ихтиологов, когда в пище форели преобладают насекомые, на ней больше красных пятнышек, при питании рыбой — больше черных.
Мясо форели необыкновенно вкусно. Кроме того, в нем очень мало костей.
Есть у разных народов для форели и другие названия, кроме тех, которые мы уже приводили, например, если их перевести буквально, — «прозрачница» (в русском языке нет слова, точно соответствующего этому названию), «горнянка».
Ручьевые форели живут в прозрачной воде, главным образом в горных речках. Они действительно «прозрачницы» и «горнянки». При этом они любят холод, очень прохладную воду.
Водоемы, протекающие в зоне лесов, представляют собой естественную среду обитания форели.
Форель населяет преимущественно лесные участки рек, потому что в них сочетается наиболее полный комплекс ее жизненных условий: большая прозрачность, сравнительно уравновешенный гидрологический, благоприятные температурный и кислородный режимы, обилие корма и другие факторы, возникшие как результат благотворного влияния леса.
![](/800/600/http/images.orsk.ru/images/stories/2015/10_october/image_05102015085840_14440175207001.jpg)
В Прикарпатье и Закарпатье много прекрасных водных угодий. Здешние реки заселены разнообразными видами рыб, среди которых особое место занимает форель.
Питается ручьевая форель различными насекомыми — поденками, веснянками и др. Все, что попадает в воду с прибрежных кустов и деревьев, форель тщательно подбирает. Это жуки, мухи, муравьи. В желудках форели обнаруживали и моллюсков, червей, личинок различных насекомых, водяных клопов, жуков и пиявок. Не уйдут от нее маленькие рыбки — гольцы и щиповки. Не брезгуют они и лягушками.
Для увеличения запасов форели в настоящее время приобретает все большее значение искусственное ее разведение.
Огромные возможности имеются для организации форелеводства в горных реках и ручьях в Закарпатской области.
Ярким примером большой заботы о запасах форели в горных лесных реках является деятельность в этой области Закарпатского управления лесного хозяйства. Воспроизводство форели, проводимое этим управлением, осуществляется в двух направлениях: путем разведения форели на специальных рыбоводных заводах и путем улучшения условий ее естественного обитания.
Каждый форелевый завод имеет водозаборную плотину, расположенную в верхней части потока. Плотина, создающая подпор воды, обеспечивает гарантированное водоснабжение завода в любое время года и способствует осаждению взвесей. От плотины вода поступает на завод по водоснабжающему лотку или канаве.
![](/800/600/http/fermerochek.ru/wp-content/uploads/2022/08/vyrashhivanie-ryby-5.jpg)
Инкубационные аппараты состоят из двух деревянных ящиков, один из которых вложен в другой. Наружный ящик служит водоприемником, во внутреннем ящике с сетчатым дном находится инкубируемая икра. Вода попадает сверху в наружный ящик, проходит через сетчатое дно во внутренний и омывает находящуюся в нем икру. Обычно в инкубационном аппарате помещается 10 — 12 тысяч икринок форели.
Икру от производителей ручьевой форели отбирают поздней осенью, обычно в ноябре. Всю зиму и раннюю весну вплоть до апреля икра инкубируется на заводах. Затем из нее выклевываются личинки. Первое время личинки питаются за счет запасов питательных веществ желточного мешка, расположенного на брюшке, но вскоре им потребуется дополнительная пища.
![](/800/600/http/img.youtube.com/vi/wLqyN7Hj3HQ/0.jpg?3489220329)
Научными исследованиями доказано, что такой способ рыборазведения малоэффективен, потому что из выпущенных в раннем возрасте, неокрепших, беззащитных мальков в полных опасностей естественных условиях до промыслового размера доживает только ничтожная часть (десятые доли процента). От этого, ранее распространенного метода сейчас переходят к выпуску окрепшей молоди, предварительно выращенной в специальных прудах и бассейнах.
Располагаются пруды в один каскадный ряд и могут иметь как зависимое (взаимосвязанное), так и независимое (обособленное) водоснабжение.
![](/800/600/http/rusfishjournal.ru/wp-content/uploads/2022/02/5-2.png)
Всю рыбу в прудах необходимо несколько раз в день кормить, так как естественной пищи в них совершенно недостаточно. В качестве корма используются боенские отходы, рыбная мука, свежая сорная рыба и т. п. К этим белковым продуктам можно примешивать отруби, картофель, муку и т. п.
В течение года производственная база форелевого завода может быть использована дважды за счет внедрения в производственный процесс искусственного разведения радужной форели.
![](/800/600/http/fermerochek.ru/wp-content/uploads/2022/08/vyrashhivanie-ryby-4.jpeg)
Нерест радужной форели происходит тогда, когда личинки ручьевой форели уже посажены в выростные пруды.
Существует еще один путь воспроизводства запасов форели — улучшение естественных условий ее жизни. Он заключается в том, что на реках устраиваются перепады, расположенные каскадным порядком в русле потока. Они представляют собой сооружение из бревен, укрепленных поперек русла с помощью каменных насыпей. Назначение перепадов — служить укрытием для форели во время сильных и внезапных паводков. Создание перепадов неизбежно влечет за собой образование вымоин, постепенно увеличивающихся в размерах.
![](/800/600/http/selskoehozjajstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/Vyirashhivanie-ryibyi-54.jpg)
На базе горных рек и потоков с чистой холодной водой можно создать маленькие и большие форелевые озера.
Так, в созданном на двух горных ручьях в Закарпатской области озере Синевир (Тереблянское водохранилище) водится озерная форма форели, которая живет и питается в озере, а на нерест уходит в ручьи. Она растет быстрее, чем ручьевая форель.
В Севане водятся четыре расы форели. В этом водоеме ежегодный улов ее составляет более 2000 центнеров. Примером заботы о воспроизводстве запасов рыбы может быть работа армянских рыбоводов, которые свыше 30 лет занимаются сбором, инкубацией икры и выращиванием молоди севанской форели.
![](/800/600/http/s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/22/755676620904224.jpg)
В настоящее время уровень озера Севан понижается в связи с использованием его вод для гидроэнергетики и орошения. Обнажаются прибрежные зоны озера, грунты которых слагались в основном из гальки, гравия и песка и были нерестилищами форели. Осушение нерестилищ препятствует естественному воспроизводству ее промысловых запасов. Армянские рыбоводы ставят перед собой задачу поддержать уловы севанской форели методом искусственного разведения, а также прудового и бассейнового выращивания молоди. Реконструированы существующие форелевые заводы и построен новый мощный завод.
С таким же успехом форелеводством могут заниматься рыбо-хозяйственные учреждения и других республик. Интересно отметить, что севанской озерной форелью-гегаркуни заселено высокогорное озеро-море Иссык-Куль в Киргизии, имеющее площадь 640 тысяч гектаров. Форель успешно акклиматизировалась в нем. В новых условиях она в 3 — 4 раза увеличила вес. Здесь также построен рыбоводный завод.
В горной реке Кызыл-Су — притоке Аму-Дарьи — водится аму-дарьинская форель.
![](/800/600/http/uzv.su/layuots/gallery/zarib/zariblenie_00.jpg)
В Узбекской ССР есть водоемы, которые можно заселить севанской форелью. Например, Урта-Токайское водохранилище, созданное на реке Кассан-Сай, площадью 650 гектаров, и Черванское водохранилище в бассейне реки Чирчик на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
Значительное число горных рек, пригодных для форелеводства, имеется в Грузии. В Восточной Грузии есть замечательные озера Тапаравани, Сагамо, Табицкури общей площадью 5500 гектаров. Созданы Тбилисское и Храмское водохранилища площадью свыше 3500 гектаров. А кто не знает высокогорного сказочного красивого озера Рица! Сколько советских людей-туристов бывает на нем! Форель здесь водится, но ее еще мало. В Западной Грузии для разведения форели пригодно Шаорское водохранилище площадью свыше 1000 гектаров. Во многие водоемы Грузии, в том числе Тбилисское водохранилище, уже выпущена радужная форель.
![](/800/600/http/fermerochek.ru/wp-content/uploads/2022/08/vyrashhivanie-ryby-56.jpg)
Во многих районах Алтайского края, Восточной Сибири можно с успехом развивать форелеводство. Форелевым краем могут стать Прибалтийские республики страны.
Характерной особенностью культурного прудового форелеводства является интенсивный характер ведения его, при котором рыб усиленно кормят разными кормами.
Радужная форель — одна из самых ценных рыб в прудах. Серебристая окраска тела с небольшими черными пятнышками на спине, широкая розовая полоска вдоль средней линии, напоминающая радугу, от которой рыба и получила свое название «радужная», характерны для этой рыбы. Радужная форель, в отличие от ручьевой, может жить и развиваться в сравнительно теплой прудовой воде. Эту рыбу часто выращивают совместно с карпом.
Рыбохозяйственные организации начинают развивать форелеводство. Так, в рыбхозе «Спартак» Курской области создан форелевый цех. Здесь 28 прудов общей площадью 1 гектар.
Функционирует крупное Чернореченское форелевое хозяйство в Грузинской ССР (близ г. Гудаута).
![](/800/600/http/v-istine.ru/wp-content/uploads/2013/04/razvedenie-foreli-v-domashnem-prudu.jpg)
Форелевые прудовые хозяйства широко развиты во Франции, Дании и других странах Западной Европы.
Большое развитие получила культура форели в Дании, где ежегодно выращивается около 80 тысяч центнеров форели, которая экспортируется в Швецию, Федеративную Республику Германию, Бельгию, Голландию и США.
Форелеводство в России возникло в 1740 году. Под Петербургом, в Ропше и Гостилицах, были построены форелевые пруды, где выращивалась рыба для царского стола.
В 1854 году В. П. Врасский в Новгородской губернии создал Никольский рыбоводный завод для разведения сигов и форели. Эти очаги разведения форели существуют и ныне.
В Ропше были проведены интересные опыты по кормлению форели смесью кормов животного и растительного происхождения; здесь удалось получить в опыте 92 тонны форели в пересчете на 1 га водной площади.
![](/800/600/http/caviar-osetr.ru/wp-content/uploads/71dc164b19fca1977c6950b43d7a342e.jpg)
Еще до Великой Отечественной войны на Украину нами была завезена инкубированная икра, а затем 1000 производителей радужной форели из «Ропши» и «Гостилиц» Ленинградской области. В прудовом рыбном хозяйстве «Пуща-Водица» производители форели отнерестились. Было проведено выращивание форели в бассейнах и прудах. Общая рыбопродуктивность достигла 280 центнеров с гектара.
В 1955 году было посажено для выращивания в нагульный пруд экспериментальной базы «Александрия» 200 двухлетков радужной форели. В пруду было много мелкого золотого, серебряного карася и молоди пеляди, которыми питалась форель. Форель здесь достигла веса 3 — 4 килограмма. В этом хозяйстве можно организовать рыбоводный питомник для выращивания посадочного материала форели для прудов колхозов и совхозов.
Возможности развития форелеводства на Украине неисчерпаемы. На многих горных реках для регулирования стока строятся водохранилища. Например, на горных реках Прикарпатья, на реке Стрый и его притоке Опоре сооружается ряд водохранилищ с площадью до 20 гектаров каждое.
![](/800/600/http/fermerochek.ru/wp-content/uploads/2022/08/razvedenie-ryby-50.jpg)
Ниже плотин этих водохранилищ можно создавать прудовые хозяйства для выращивания радужной форели.
В лесных балках и низинах за счет холодных ключевых вод тоже можно создавать форелевые пруды и прудовые хозяйства.
Подходящих мест, где можно сооружать форелевые пруды, в нашей стране очень много. В ближайшие годы можно создать не менее 100 форелевых прудовых хозяйств.
Форель является наиболее ценной из рыб, обитающих в наших внутренних водоемах.
Современное состояние форелеводства в СССР ни в коей мере не соответствует тем огромнейшим возможностям, которые имеются в нашей стране.
Необходимо построить образцовые прудовые форелевые хозяйства и обеспечить их высокую рентабельность, а также организовать интенсивное форелеводство во всех пригодных для этой цели озерах и водохранилищах.
Нужно предусмотреть строительство рыбоходов в плотинах, что будет обеспечивать беспрепятственное расселение форели.
![](/800/600/http/fishtechnics.ru/img/oxy_10.jpg)
Разведение форели — Рыбы Псковской области
Влияние условий среды на рост и развитие форели
Температура. Радужная форель — холодолюбивая. Крайние температуры, при которых она способна выживать составляют 0-30°С. В естественных условиях она предпочитает температуру воды 18-19°С. Лучший рост ее происходит при температуре воды 15-18°С, температуру воды 21°С она переносит плохо. В обычных условиях гибель радужной форели наступает при 25-26°С.
Содержание в воде кислорода. Форель очень сильно реагирует на недостаток кислорода в воде. При понижении содержания кислорода до 4-5 мг/л она находится в угнетенном состоянии (пороговое содержание — 1,0-2,6 мг/л).
Углекислота. Предельно допустимая концентрация (ПДК) углекислоты в воде составляет для форели 40-60 мг/л. При содержании 30 мг/л наблюдается угнетение дыхания, при 50-80 мг/л — нарушение равновесия, при 107 мг/л форель плавает на боку и спине.
Аммиак. Содержание аммиака равное 0,3-0,4 мг/л, при температуре воды 14°С и содержании кислорода 9-10 мг/л вызывает гибель форели. Допустимая концентрация аммиака равна до 0,5 мг/л.
Хлориды, нитриды. В обычных условиях допустимая концентрация нитритов 0,1 мг/л, норма по хлоридам — до 5 мг/л.
Жесткость. Вода средней жесткости (8-12 мг/л) благоприятна для разведения форели.
Свет и прозрачность. Форель избегает ярко освещенных участков, но предпочитает чистые прозрачные воды. Взвеси, находящиеся в воде, осаждаясь на жабрах, вызывают затруднение дыхания, способствуют уменьшению активности питания, замедления роста и могут привести к гибели.
Соленость. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8%, сеголетки — 12-14%, годовики — 20-25%, взрослая форель 35%.
Активная реакция среды. Оптимальная активная реакция среды для обитания форели нейтральная и слабощелочная (рН 7-8).
Токсичность. Сероводород даже в незначительном количестве токсичен для форели. Токсичными для форели являются соли цинка. (Ни в коем случае не пользоваться в водоеме цинковыми ведрами, тазиками, трубами и т.д.) Кроме того, форель чувствительна и к содержанию хлора, даже к такой концентрации как 0,0002-0,0008 мг/л. В хлорированной питьевой воде форель гибнет.
Губительна может оказаться для форели пленка из нефти и масел на поверхности воды. Установлено, что для выращивания форели наиболее пригодна вода с нейтральной реакцией среды (рН 7), в которой содержится 7-10 мг/л кислорода, 10 мг/л углекислоты, не более 0,5 мг/л альбуминоидного азота, не более 0,5 мг/л солей аммиака, до 0,5 мг/л нитритов, до 1 мг/л нитратов, 1 мг/л общего железа, 5 мг/л сульфатов, жесткость 8-12 мг/л.
Корма и кормление форели
Получение продукции осуществляется полностью за счет полноценного и рационального питания. Интенсификация форелеводства основывается в первую очередь на повышении плотности посадки и применения искусственных кормов животного и растительного происхождения. Искусственные корма должны быть полноценными, т.е. сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Кормление форели недоброкачественными кормовыми продуктами ведет к ожирению и перерождению печени, что вызывает массовую гибель рыбы.
Полноценный гранулированный корм для форели должен содержать (в %) протеина — 40-50, жира 5-13, углеводов общих 15-30, переваримых углеводов 8-15, клетчатки 2-5, минеральных солей 10-15 и до 15% влаги. Кроме того, в нем должно содержаться энергии (в тыс. ккал/кг): общей 4-5 и с учетом переваримости компонентов 2,5-3,0. Кормовой коэффициент такого корма должен быть не более 2.
Потребность в белке
Белок обеспечивает рост и восстановление тканей. В форелевом корме должно быть не менее 28% переваримого белка, в то же время в естественном корме форели содержится только 11-15% белка. Установлено, что недостаток и избыток белка нежелательны. В пище форели должен преобладать белок животного происхождения и в меньшей степени – растительный.
Основным источником белка в форелевом корме является рыбная мука, которая может составлять 50% рациона. Используют так же мясокостную и кровяную муку, а так же сухое обезжиренное молоко. Белок растительного происхождения в основном содержится в жмыхах и шротах. Богаты белком гидролизные и кормовые дрожжи, которые используются и как источник витаминов.
Потребность в жирах
В рационах форели большую роль играют жиры, которые используются организмом как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементом питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами.
Преобладание в корме жиров с насыщенными кислотами (масляная, капроновая, каприновая и т. д.) приводит к нарушению обмена и способствует ожирению форели. В тоже время преобладание ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая) улучшает жировой обмен, обеспечивая нормальный рост.
Считается, что количество жиров в корме не должно превышать 5%. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При недостатке жиров в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Отмечено, что замедление роста рыбы наступает как при недостатке, так и при избытке жиров в рационе.
Потребность в углеводах
В связи с особенностями строения пищеварительного тракта форели в ее кишечнике мало фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать ее большое количества. Сырой крахмал переваривается только на 20-25%, вареный на 50%. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевания печени и гибель форели.
Транспортировка форели
Количество форели, загружаемое в транспортную емкость, зависит от продолжительности перевозки, температуры и качества воды, степени насыщения ее кислородом, физиологического состояния форели. Во всех случаях перевозок необходимо строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила.
Соотношение форели и воды при транспортировке составляет 1:10 и 1:20 (в зависимости от дальности перевозки и температуры воздуха). Обычно это порядка 100-200 кг. Температуру воды в летний период времени поддерживают путем добавления льда. Дополнительное снабжение воды кислородом осуществляют с помощью кислородных баллонов. Осень и весна наиболее благоприятны для перевозки форели всех возрастов. Перевозку лучше осуществлять при температуре воды в цистерне 3-10°С. Форель, предназначенную для транспортировки, прекращают кормить за 1-2 дня.
Форель также можно перевозить в полиэтиленовых пакетах. В таких пакетах обычно перевозят личинку. Плотность посадки 1:20 (летом, в жаркую погоду) и 1:10 (весной и осенью). Данная перевозка не сопряжена с большими затратами.
По материалам кандидата биологических наук Дубовик Н.Ф.
ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ»
Источник
Как зарыбить пруд или озеро форелью 2023 [обновлено]
![](/800/600/http/luxsol.ru/upload/iblock/49f/49fde095337654e0983aae1fee96181b.jpg)
Очень ценная как спортивная и пищевая рыба, форель очень популярна во всех умеренных зонах Северного полушария. Эти красивые рыбы, которые известны как прекрасные столовые блюда, чрезвычайно полезны для выращивания и ловли. Нет ничего лучше, чем поймать на леске свирепую форель, не говоря уже о том, чтобы поделиться ее свежим, питательным мясом с семьей и друзьями!
Владельцы прудов в северных регионах тяготеют к форели как к желательной рыбе для зарыбления по ряду причин. Во-первых, форель легко адаптируется к низким температурам и прекрасно себя чувствует на диете, состоящей из сбалансированных по питательным веществам рыбных кормов. Во-вторых, их выращивание может принести прибыль уже после одного года роста. Учитывая консервативные производственные затраты и желаемую выживаемость, форель, выращенная в пруду, может сэкономить вам много денег с точки зрения приобретения качественного и свежесобранного белка.
Кроме того, радость от простого наблюдения за тем, как растут эти рыбки, и знания о том, что они могут прокормить вас и вашу семью, того стоят. Форелевый пруд вызовет у вас желание оставаться активным и наслаждаться природой наилучшим образом. Выращивание форели может изменить ваши отношения с местным сообществом, так как вы обеспечите здоровую, чистую и свежую пищу, а также откроете возможности для безопасной семейной рыбалки в собственной землянке.
Популярные виды форели для прудов 1) Ручьевая форель ( Salvelinus fontinalis ) Ручьевая форель различается по размеру в зависимости от того, где она обитает, например, в озерах, океанах и небольших пресноводных системах. Кирк Гарднер / CC BY 4.0
Родом из восточной части Северной Америки, ручьевая форель бывает нескольких экологических форм и гибридов. Дикие морские виды и те, что обитают в озерах, как правило, самые крупные среди себе подобных. Те, которые занимают меньшие пресноводные системы, имеют общий рацион и вырастают до легко управляемых размеров по мере взросления. Гибриды между этим видом и его ближайшими родственниками часто используются для зарыбления озер и прудов. К ним относятся сплэйк ( S.fontinalis x S. namaycush ) и тигровая форель ( S.fontinalis x S.trutta ).
Ручьевая форель отличается глубоким коричнево-зеленым цветом с более светлой мраморностью на боках. Их тела обильно отмечены красными и желтыми точками. В дикой природе эти рыбы предпочитают все стадии жизни как наземных, так и водных насекомых, пресноводных беспозвоночных, мелких рыб и земноводных. В настоящее время их интенсивно выращивают как промысловую рыбу и для удовлетворения потребностей рыболовства. Они могут процветать в полуинтенсивных, проточных системах резервуаров, где их кормят специальными гранулами.
2) Радужная форель ( Oncorhynchus mykiss ) Радужная форель – холодноводная рыба, но она также может переносить умеренно теплые условия. Брюс Дигл / CC BY 4.0
Радужная форель, одна из самых общительных среди видов форели и поэтому способная процветать в условиях более высокой плотности, часто является фаворитом для зарыбления в пруду. Поскольку предковые популяции происходят из Тихого океана, этот вид теперь встречается по всей Северной Америке. Эта рыба считается популярной в аквакультуре, поскольку она вынослива, быстро растет и может хорошо расти на диете из рыбных кормов.
Радужная форель больше всего известна своей радужной окраской и тем, что умеет сражаться на линии огня. Хотя это холодноводная рыба, она довольно терпима к умеренно теплым условиям. В дикой природе он может вырасти довольно большим, зрелые экземпляры достигают полной длины 20–30 дюймов (51–76 см) в длину. Искусственное разведение мальков привело к их внедрению во многие неместные пресноводные системы в качестве спортивной рыбы. Их коммерческое выращивание привело к увеличению мирового спроса.
3) Коричневая форель ( Salmo trutta ) Из-за своего пугливого характера коричневую форель трудно поймать! Навин Сасикумар / CC BY 4.0
Коричневая форель, родом из Европы, теперь завезена во многие пресноводные системы по всему миру. Эта спортивная рыба, как правило, наиболее склонна к сохранению более теплых условий среди популярных видов форели. Сообщается, что они могут выжить при температуре до 80˚F (26˚C), хотя более прохладная вода, несомненно, была бы оптимальной для их выращивания.
В настоящее время ручьевая форель, выращиваемая в промышленных масштабах для удовлетворения пищевых потребностей и для зарыбления как в частных прудах, так и в общественных озерных системах, отличается особой выносливостью. Они также известны тем, что их довольно сложно поймать из-за их застенчивого характера. Эти рыбы отличаются своим стройным коричневым телом, которое красиво испещрено темно-коричневыми и оранжевыми пятнами. Они оппортунистические едоки, предпочитающие питаться насекомыми на поверхности воды. По этой причине они часто становятся мишенью нахлыстовиков.
Важные соображения 1) Температура воды Некоторые виды форели, такие как радужная форель, могут переносить более высокие температуры, но длительное воздействие может снизить их выживаемость.
![](/800/600/http/fermerochek.ru/wp-content/uploads/2022/08/vyrashhivanie-ryby-10.jpg)
Поскольку форель является холодноводной рыбой, температура воды может существенно повлиять на ее выживаемость и темпы роста. Температура выше 70˚F (21˚C) может быть смертельной как для мальков, так и для взрослых особей, поэтому сроки посадки должны быть точно рассчитаны. Для выращивания форели обычно рекомендуется диапазон температуры воды от 45 до 65 ˚F (7,2–18,3 ˚C). Некоторые виды, такие как радужная форель и коричневая форель, способны переносить более высокие температуры (~ 65–75°F или 18–23°C). Однако их выживаемость будет серьезно снижена при длительном воздействии.
2) Уровень растворенного кислорода Необходимо периодически измерять уровень растворенного кислорода, чтобы убедиться, что он не становится слишком низким. Национальная океаническая служба NOAA / CC BY 2.0
Высокая концентрация растворенного кислорода необходима для выращивания качественной форели. Минимально возможный уровень насыщения для выращивания форели составляет 5 частей на миллион. Тем не менее, все, что ниже 6 частей на миллион, может считаться опасным и может привести к тому, что в конце сезона у вас практически не будет рыбы для лова. Вы всегда должны стремиться поддерживать уровень насыщения кислородом на уровне 80-100 процентов.
Этот параметр необходимо периодически измерять, и любое значительное падение следует своевременно корректировать, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на рыбу. Высокий уровень растворенного кислорода абсолютно необходим в период зарыбления, но учтите, что последующая перенаселенность, повышение температуры или скорость разложения могут привести к его резкому падению.
3) Размер и глубина пруда Для форели может подойти более мелкий пруд, если поток воды постоянный. John Loo / CC BY 2.0
Форель можно выращивать в прудах практически любого размера, если они имеют соответствующую плотность. Конечно, из этого следует, что более крупные и глубокие пруды будут иметь большую емкость для форели и с меньшей вероятностью будут иметь колеблющиеся параметры пруда.
Как правило, пруды с форелью должны иметь глубину 8–12 футов (2,4–3,6 метра), чтобы рыба могла уходить на более прохладное дно пруда при повышении температуры поверхности. Большая глубина может иметь жизненно важное значение в более прохладных районах, где зимой поверхность пруда может полностью замерзнуть. Если поток воды постоянный, может быть достаточно меньшей глубины.
4) Отбор видов Большинство форелевых заводов производят триплоидных мальков – бесплодных рыб, которые не могут размножаться в дикой природе. БД Thats-Me, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons
Виды форели, которые вы решите завести, будут зависеть от ваших параметров воды и ваших намерений по выращиванию форели. Радужная форель, пожалуй, самый распространенный выбор для сильно заселенных прудов из-за ее устойчивости к скученности. Его уловистость находится где-то между кумжей и ручьевой форелью. Он также известен своей довольной выносливостью, а его тела менее подвержены повреждениям при обращении.
Ручьевая форель часто является предпочтительной рыбой для более прохладных районов, особенно если она в первую очередь зарыблена для последующей ловли рыболовами всех уровней. И наоборот, кумжа обычно разводится в районах с более теплыми летними температурами и для спортивных рыболовов, которые готовы дождаться хорошего улова. По сравнению с радужной и речной форелью она также с большей вероятностью сохраняется в стоячих прудах.
Независимо от вида, который они выращивают, большинство коммерческих заводов по разведению форели обычно производят триплоидных мальков. Это означает, что рыбы бесплодны и поэтому не могут размножаться в дикой природе. Их бесплодие значительно снижает риск негативного воздействия на популяции диких рыб. Это лишает интродуцированных мальков возможности в конечном итоге иметь самоподдерживающуюся популяцию.
График зарыбления форели Идеальное время для зарыбления мальков форели в умеренном климате – весна или ранняя осень.
![](/800/600/http/imaman.ru/wp-content/uploads/ad1d62b31baa4d380a3bcfa3ef6c768d.jpg)
Независимо от вида, который вы собираетесь зарыблять, вы должны стремиться выпускать форель в систему пруда или озера, когда условия окружающей среды мягкие и стабильные. В системах искусственных прудов зарыбление можно производить в течение всего года. Для натурализованных прудовых систем вам придется учитывать влияние либо заметно прохладной зимы, либо теплого лета на вашу рыбу. В зонах с умеренным климатом это означает, что весна или ранняя осень являются наиболее идеальным временем для зарыбления пруда.
В более прохладных регионах, где летняя температура воды редко превышает 65˚F (18˚C), весной можно безопасно зарыблять форель. В более теплых регионах ранняя осень будет лучшим временем для зарыбления мальков, так как у них будет несколько месяцев, чтобы вырасти в прохладной воде до следующего лета. В зависимости от размера и плотности посадки мальков, часть зарыбленной осенью форели может быть готова к вылову весной. Сеголетки, зарыбленные весной, могут быть готовы к уборке осенью.
План посадки форели Плотность посадки форели зависит от ряда факторов, таких как плодородие пруда, размер пруда, бюджет на корм для рыб и многое другое. Джейсон Макнайт / CC BY 2.0
Плотность посадки форели будет зависеть от объема вашего пруда, размера мальков, наличия естественной пищи или бюджета на корм для рыб, а также плодородия пруда. Неудобренные пруды с естественной растительностью могут вместить от 200 до 500 мальков на акр. Если размеры больше (например, 8 – 9унций) желательны в более короткие сроки, рекомендуется консервативная плотность посадки. Мальки, как правило, растут со скоростью около 1 дюйма (2,5 см) в месяц в естественных прудовых системах. Для вылова более крупных размеров вам нужно будет либо заготовить мальков старшего возраста, либо отложить их вылов.
В прудах с подкормкой рыба растет быстрее, и ее плотность может быть выше. Обратите внимание, что перекармливание и затоваривание могут поставить под угрозу здоровье прудовой системы. Кроме того, интенсивная плотность может помешать вашей форели достичь желаемой длины, особенно если она не ловится с перерывами. В прудах с постоянным питанием можно содержать от 2000 до 4000 мальков на акр. Стремитесь полностью выловить форель в течение 1–3 лет, прежде чем пополнять запасы новой партии.
Для естественных озер оптимальна консервативная плотность посадки, так как вы должны стремиться завести ровно столько форели, сколько необходимо рыбакам-любителям. Зарыбление слишком большим количеством мальков может негативно повлиять на пищевую цепочку, особенно если заселенные виды не являются местными. Экосистемы крупных озер с меньшей вероятностью будут нарушены интродукцией мальков или молоди форели. В любом случае, было бы разумно придерживаться видов, которые являются местными для этого района. Базовые нормы зарыбления на основе годовых данных об уловах и потребности в рыбной ловле.
Как выпускать сеголетков форели в пруд Некоторые инкубаторы могут использовать грузовики для зарыбления прудов и озер форелью.
![](/800/600/http/landshaftdesign.org/wp-content/uploads/2019/04/Pravila-razvedeniya-ryby-v-prudu-49.jpg)
В зависимости от законодательства вашего штата и ваших личных предпочтений, приобретаемые вами мальки в среднем будут иметь размер от 3 до 7 дюймов (7,6–18 см). Убедитесь, что вы выбрали надежного поставщика, который может гарантировать здоровье купленной вами рыбы. Они также должны быть свободны от потенциально заразных вирусов и должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать транспортировку. Соблюдайте особую осторожность при обращении с наполненными кислородом мешками или аквариумами с рыбой, чтобы они не расплескались без необходимости. Для мелких мальков не открывайте пакеты до тех пор, пока они не будут «закалены» и готовы к выпуску. Учтите, что закалка форели не гарантирует ее выживания в теплой воде.
Закаливание маленьких мальков в основном означает, что они медленно акклиматизируются к условиям вашего пруда. Минимальная продолжительность этой части процесса зарыбления составляет приблизительно 20 минут. Опустите мешки с рыбой в защищенном или прохладном месте пруда. Это будет медленно изменять температуру воды в мешке, позволяя ей сравняться с температурой в пруду. По истечении 20 минут вы можете открыть пакеты на уровне воды и убедиться, что рыба может спокойно выплыть.
Если мальков более крупного размера доставляют в озеро или пруд в бассейне, то следует постепенно вводить в него воду из пруда. Это должно постепенно позволить температуре и другим параметрам воды в аквариуме выровняться, чтобы мальки не испытали теплового удара после того, как они будут помещены в настоящую систему пруд/озеро. Инкубаторы могут доставлять рыбу в грузовиках, где температура воды уже отрегулирована до температуры озера. Хорошо приспособившиеся мальки будут плавать глубже в новой среде и останутся довольно энергичными.
Смешивание видов и размеров рыб Крупные виды рыб могут потреблять значительное количество мальков форели, особенно если естественные источники пищи недостаточны или рыбные корма предоставляются нерегулярно.
![](/800/600/http/i2.wp.com/business-poisk.com/wp-content/uploads/2016/08/Obustroennyi-vodoem-768x457.jpg)
В естественных прудах форель может смешиваться с другими холодноводными видами, включая другие виды форели. Если в пруду уже есть более крупные виды, они могут потреблять значительное количество мальков форели. Это более вероятно, если природные источники пищи скудны или корма для рыб предоставляются нерегулярно.
Более крупная форель также склонна поедать мальков своих сородичей или сородичей. Это особенно верно в отношении кумжи, которая, как было показано, имеет склонность к каннибализму. Несовместимость между видами и рыбой разного размера можно свести к минимуму, если иметь пруд или озерную систему с разнообразной структурой и множеством мест для убежища.
Ваш план зарыбления и выбранные виды больше связаны с вашими намерениями относительно вашего пруда. Рыбу, которая имеет одинаковые требования к окружающей среде и является родной для вашего региона, определенно можно смешивать и сочетать с целью создания разнообразного рыболовного пруда. Напротив, пруд, предназначенный для выращивания форели с плотностью от полуинтенсивной до интенсивной, может быть более продуктивным и прибыльным, если используется один вид и одинаковые размеры.
Должен ли я заселить свой пруд форелью?
en EspañolEl Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.
Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.
Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.
При нажатии на ссылку перевода активируется бесплатная служба перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.
Estoy de Acuerdo / Я согласен
Свернуть ▲
Весна и осень — отличное время для зарыбления форели в рекреационных прудах. Тем не менее, зарыбление форели, не зная, подходят ли они, может иметь катастрофические последствия. Гибель рыбы может произойти как сразу, так и в будущем без понимания характеристик конкретного пруда и видов рыб.
Радужная форель — любимый вид владельцев прудов в Западной Северной Каролине. Однако некоторые владельцы прудов заводят форель только для того, чтобы позже обнаружить, что пруд не подходит. Температура воды выше 70 o F в течение более нескольких часов может быть смертельным для радужной форели. Многие пруды в западной части Северной Каролины превышают 70 o F из-за недостаточного потока воды. Адекватный поток воды и понимание температуры воды в летние месяцы являются необходимостью при выборе подходящего вида рыбы.
В прудах, температура которых превышает 70 o F в летние месяцы, доступны два варианта. Радужную форель можно зарыблять осенью, когда температура воды постоянно падает ниже 70°С.0163 o F. Форель должна быть выловлена или удалена до того, как температура воды превысит 70 o F весной, обычно в апреле или мае. Садковое выращивание является альтернативой и упрощает кормление и добычу форели, если пруд имеет глубину не менее 6 футов и садок можно закрепить в доступном месте. Круглые клетки (4 фута на 4 фута) широко распространены и могут быть заселены 300 форелью размером 5 дюймов осенью. К весне эта форель будет 10-14 дюймов, в зависимости от температуры воды и скорости кормления. Клетки можно построить примерно за 60 долларов или купить примерно за 100 долларов.
Второй вариант — зарыбление тепловодных видов. Большеротый окунь, лещ (синежаберный) и сом являются примерами тепловодных рыб и предпочитают температуру воды в диапазоне от 70-80 o F.
Руководство по управлению прудом (теплая вода)
Коэффициенты поголовья варьируются в зависимости от нескольких факторов, таких как поток воды. , размер пруда, методы добычи и предпочтения в управлении. В общем, форель необходимо кормить из-за естественных пищевых ограничений. Кормление тепловодных видов необязательно. Очевидно, что рыба, которую кормят, будет расти быстрее, чем рыба, которой позволено добывать себе пищу. Кроме того, как правило, при кормлении можно зарыбить в два раза больше рыбы. Соответствующие нормы хранения показаны ниже.
Плавающий корм для сомов можно приобрести у большинства сельскохозяйственных поставщиков (около 25 долларов США за 50-фунтовый мешок), и его достаточно для тепловодных видов рыб. Стандартный плавающий корм для форели предпочтительнее и стоит немного дороже (около 40 долларов за 50-фунтовый мешок). Корма для рыб бывают разных размеров, и подходящий размер корма следует выбирать в соответствии с размером рыбы.
Покупайте столько корма, сколько необходимо в течение одного-двух месяцев, и храните в прохладном, сухом месте. Если корм заплесневел, выбросьте его, так как заплесневелый корм убьет форель. Не перекармливайте, потому что потеря корма приводит к проблемам с качеством воды. Кормите ровно столько, сколько рыба съест в течение нескольких минут.
После того, как соответствующий вид выбран и куплен, следующим шагом является фактическое зарыбление. Разница температур между транспортной водой и водой пруда может привести к немедленной или отсроченной гибели рыбы. Температурный шок является одним из самых недооцененных моментов при зарыблении рыбы и может разрушить самые лучшие планы. Вода, в которой находится рыба, должна быть доведена до температуры в пределах 5 o F от температуры пруда до зарыбления для достижения наилучших результатов.