Разведение форели как бизнес. Выращивание радужной и ручьевой форелей. Способы разведения и рацион питания рыб

29.12.2018

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.

К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.

Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.

Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:

Возраст рыб

  Средние показатели прироста    

Форель первого года

До 25 грамм

Форель второго года

До 500 грамм

Форель третьего года

Свыше одного килограмма

   Форель четвертого года    

До 2 килограмм

 


Общая видовая характеристика

Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.

Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.

Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.


Классификация форели

Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко — красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:

· Ручьевая (пеструшка)

· Радужная


Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.

Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.

Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.


Преимущества выращивания радужной форели

Родиной радужной форели является Северная Америка.

«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.

Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.


Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.

Преимущества выращивания ручьевой форели

Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».

Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.


Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).

Методы разведения рыб

В настоящее время для выращивания форели используются:

• Пруды

• Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)

• Искусственные бассейны

• УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)

Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.


Разведение форели в пруду

Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.

Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них — это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.

Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.


При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.

На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.

Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.

Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.


Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.

По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно-профилактические.

Разведение форели в садках

Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.

Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.


Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.


Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.

Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения

УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).


К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:

· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста

· Систему очистки воды

· Систему обогащения воды кислородом

· Установку озонирования для обеззараживания воды

· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь


Организация питания форели

Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

Чтобы мясо форели приобрело ярко-красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).


На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.

При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.

В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГМ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).

Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.


Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи – 12 раз в сутки.

По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.

Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. В ход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.


Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления – 7 раз в сутки.

Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.

Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.

Перспективы разведения форели

Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.

Поделиться в соцсетях:


Разведение форели для бизнеса или для личных целей

Сегодня разведение форели является перспективным и прибыльным занятием. Этому способствует возросший спрос потребителей на этот ценный вид рыбы. Кроме того, постепенно набирает популярность форелевая рыбалка на платных прудах. Все больше рыболовов отдают предпочтение именно такой ловле, поскольку вероятность поимки трофея высока и эмоции от этого запоминаются надолго.

Чтобы разведение форели приносило стабильную прибыль, необходимо правильно подойти к этому процессу. На сегодня многие рыбные хозяйства занимаются выращиванием двух видов этой рыбы:

  • ручьевой;
  • радужной.

Оба вида достаточно быстро растут, не слишком требовательны к условиям содержания, их легко обеспечить необходимым кормом, можно применять технологию искусственного оплодотворения икры.

Ручьевая форель или пеструшка менее распространена в рыбном хозяйстве. Она более требовательна к качеству и температуре воды, медленнее растет. Чаще этот вид разводят на платных рыболовных прудах, чтобы дать возможность рыбакам ловить именно этого красивого хищника.

Радужная форель представляет гораздо больший интерес, поскольку она:

  • быстрее растет;
  • неприхотлива к корму;
  • хорошо себя чувствует в относительно теплой воде.

Средний размер, до которого выращивают форель в наших рыбхозах, составляет 2–3 кг. Это уже половозрелые особи, способные дать потомство.

Основные требования к условиям

Успешное выращивание форели зависит от соблюдения и выполнения минимальных требований к условиям:

  • Допустимая температура воды для форели колеблется в пределах 3–24 градуса, но желательно не допускать прогрева свыше 20, поскольку рыба становится апатичной, плохо питается и медленно растет.
  • Вода должна быть прозрачной и чистой с минимальным содержанием кислорода 10 мг/л.
  • Для быстрого роста рыбу следует обеспечить кормовой базой, в которую обязательно должны входить белки, витамины, жиры, аминокислоты и минеральные соли. Обязательно наличие астаксантина – естественного каратиноида, чтобы мясо форели имело приятный красный цвет.

При соблюдении этих условий в среднем за четыре года форель вырастает до 2 кг.

Способы разведения

Форель можно выращивать различными способами. Это зависит непосредственно от типа водоема и его местоположения. На сегодня самыми распространенными вариантами разведения являются:

  • пруды;
  • установки замкнутого водоснабжения – УЗВ;
  • бассейны;
  • садки.

Для получения максимального результата опытные разводчики используют комбинированные методы. Чаще всего крупных особей содержат в просторных частях водоема, мелких подращивают в садках, а икру и материал для посадки держат в специальных небольших лотках и емкостях.

Разведение в прудах

Пожалуй, наиболее просто вырастить форель в закрытом водоеме. Здесь за рыбой легко ухаживать и поддерживать необходимые условия. Однако в прудах невозможно естественным путем получить потомство. Приходиться прибегать к оплодотворению икры искусственным методом.

Рыбное прудовое хозяйство, специализирующееся на выращивании форели, представляет собой целый комплекс водоемов, которые имеют разные назначения:

  • Производственные пруды, состоящие из нагульных, выростных, маточных, зимовальных, мальковых.
  • Санитарно-профилактические и карантинные водоемы.
  • Подсобные.
  • Водоснабжающие – согревательные, отстойные и головные.

Разведение форели наиболее приемлемо в прудах, созданных на холодных ключах или ручьях, которые постоянно подпитывают водоемы свежей водой. Это позволяет круглогодично поддерживать оптимальную температуру.

Разведение в садках

Этот способ применяется в больших по площади водоемах. В них оборудуются специальные садки, где и выращивается форель. Они имеют различные конструктивные отличия и особенности:

  • В водоемах с относительно теплой водой принято использовать автоматизированные садки площадью до 100 куб. метров. Их устанавливают на глубине около 5 метров. Можно размещать на удалении от берега до 100 метров. При наличии течения объем конструкции целесообразно уменьшить до 40 куб. метров.
  • В холодных водоемах устанавливают понтонные, секционные либо стационарные садки объемом до 100 куб. метров. Удаление от берега обычно не превышает 15 метров.
  • В морской воде применяют автоматизированные, реже стационарные, садки объемом до 60 куб. метров. Расстояние от берега может быть любым.

Все варианты при правильной установке и дальнейшем обслуживании позволяют вырастить хорошее поголовье форели при минимальных затратах.

УЗВ: особенности и нюансы

Установка замкнутого водоснабжения представляет собой закрытую систему, в которой возможно обеспечить наиболее оптимальную среду для развития и размножения форели.

Организация разведения в УЗВ сложнее, чем в прудах либо садках, однако это впоследствии окупается сполна.

Основными элементами УЗВ, которые обеспечивают для форели необходимые условия, являются:

  • Специальные резервуары и емкости для содержания поголовья рыбы.
  • Циркуляционные насосы, которые обеспечивают периодическую очистку и обогащение воды кислородом.
  • Кислородный генератор.
  • Для обеззараживания воды применяют специальную установку озонирования.
  • Барабанные механические фильтры, которым требуется периодическая замена.
  • Бассейн-сумматор.

Кроме этого, для организации УЗВ еще понадобится некоторое дополнительное оборудование.

Итак, форель помещают в бассейн, где с помощью различных устройств для нее создаются оптимальные условия для жизни. Вода регулярно фильтруется и очищается, поддерживается нужная температура. Другими словами, полностью имитируются естественные условия. Поэтому рыба быстро растет и не болеет.

Чем кормить форель

Для качественного разведения форели нужны дорогие корма, которые обязательно содержат астаксантин. Для подкормки мальки, которой исполнилось 15 суток, используют подкорм РГТ-6М.

Затем сеголеток переводят на корм РГТ-8М и всякие пастообразные прикормки. Также можно добавлять в рацион дождевых червей, рыбий жир, кормовые дрожжи, муку.

Взрослую товарную форель кормят 4 раза в сутки. При этом рекомендуется снижать содержание белка и продуктов естественного происхождения. Следует увеличить количество получаемых рыбой углеводов и растительных жиров.

Форель – Пресноводная аквакультура

 

За дополнительной информацией обращайтесь в региональный центр аквакультуры

Центр тропической и субтропической аквакультуры
Северо-центральный региональный центр аквакультуры
Северо-восточный региональный центр аквакультуры
Южный региональный центр аквакультуры
0 Западный региональный центр аквакультуры
0


 

Гэри Форншелл, преподаватель по вопросам аквакультуры, Университет Айдахо

Разведение форели

Форелевое хозяйство в Соединенных Штатах восходит к середине 1800-х годов. Экспансия Америки на запад создала больший спрос на местные популяции рыб. Большим достижением стала разработка системы искусственного нереста для инкубации икры и раннего выращивания мальков. Это произвело революцию в форелевой индустрии, позволив рыбоводным хозяйствам выращивать гораздо большее количество молоди, которую изначально разводили в реках, озерах и прудах.

В 2010 г. действовало 814 операций по продаже форели и/или раздаче рыбы и/или икры в целях сохранения или рекреации (Национальная служба сельскохозяйственной статистики). Общий объем производства продовольственной рыбы, чулок и мальков, произведенных в 2010 году, составил 47,5 млн фунтов стерлингов при отпускной стоимости фермы в размере 71,3 млн долларов США. Продажа яиц принесла дополнительные 7,1 миллиона долларов.

Несколько видов форели, в том числе ручьевая форель и коричневая форель, выращиваются на рыбных фермах по всей территории Соединенных Штатов, но радужная форель составляет большую часть выращиваемой на фермах форели. Люди по всей стране наслаждаются как едой, так и возможностями для отдыха, которые предоставляет форель, выращенная на ферме в США.

Как и другие успешно выращиваемые в аквакультуре виды, радужная форель обладает желаемыми характеристиками, которые способствуют ее выращиванию. Радужная форель легко размножается, а ее мальки крупные по сравнению с большинством других видов аквакультуры. Они с готовностью принимают приготовленные корма с первого кормления. Они быстро растут, чуть более одного дюйма в месяц при идеальной температуре воды 59°С.°F и достигают рыночного размера от 1 до 2 фунтов в возрасте от 10 до 15 месяцев. Радужная форель может переносить относительно широкий диапазон температур воды, но предпочитает температуру воды от 50 до 60°F. Радужная форель предпочитает нереститься при температуре от 50 до 55°F.

Публикации о форели

Профиль форели (pdf)
Разведение форели: обращение с икрой и мальками (pdf)
Разведение форели: корма и методы кормления (pdf)
Развитие икры форели (pdf)
Пропускная способность форелевого хозяйства и управление запасами
Бюджеты для форелевого производства (pdf)
Экономическое влияние предлагаемых вариантов очистки сточных вод для производства форели Oncorhynchus mykiss в проточных системах (pdf)
ТЭО для пресноводной арктической карты и выращивания радужной форели -out in New Brunswick

Форель и лосось озера Эри: обработка и подготовка (pdf)
Переработка форели (pdf)

Следующую статью можно найти на веб-сайте Северо-центрального регионального центра аквакультуры:

Разведение форели в Северо-Центральном регионе

Ссылки по форели

Профиль ФАО по разведению радужной форели (html)

Болезни форели

вирус гематопоэтического некроза, вирус инфекционного панкреонекроза), бактериальные патогены (например, холодовая болезнь, вызванная Flavobacterium psychrophilium , кишечная краснота, вызванная Yersinia ruckeri , и columnaris, вызываемый F. columnare ), а также ряд преимущественно простейших паразитов. Грибковые заболевания могут привести к серьезным потерям икры, а иногда и более крупной рыбы, но не приводят к значительным потерям за пределами инкубатория.

Ключ к минимизации потерь от болезней начинается с надлежащего управления, которое включает методы биобезопасности и санитарии. Надлежащая практика включает в себя получение сертифицированной здоровой икры или мальков, обеспечение надлежащего качества воды, надлежащее обращение с рыбой для предотвращения травм и сведения к минимуму стресса, а также предоставление полноценного корма.

Публикации по болезням форели

Бактериальные болезни холодной воды (pdf)

Flavobacterium psychrophilum, причина бактериальной болезни холодных вод и синдрома мальков радужной форели (pdf)

Болезни рыб: вирусная геморрагическая септицемия (VHS) (pdf)

О вирусе вирусной геморрагической септицемии (ВГС): потенциальная угроза вируса ВГС Великих озер на западе США (pdf)

Протозойные паразиты (pdf)

Ссылки на болезни форели

Вихревая болезнь лососевых

Бактериальная болезнь почек лососевых рыб

Акцент на здоровье рыб

Радужная форель

Системы производства радужной форели одинаковы на всей территории Соединенных Штатов. Рыбу выращивают в проточных системах, состоящих из земляных прудов, бетонных желобов или резервуаров. Количество и качество воды определяют пропускную способность и производительность проточных систем. Поступающая вода снабжает кислородом и смывает метаболические отходы. Другие производственные системы включают пруды, садки и рециркуляционные системы.

Публикации по радужной форели

Профиль радужной форели SRAC (pdf)

Руководство по выращиванию радужной форели на семейной ферме (pdf)

Проблемы с радужной форелью и решения Обзор науки о рыболовстве (pdf)

Фосфор в радужной форели Сточные воды (pdf)

Радужная форель в Северной Каролине: входы, выходы и экономика

Форелевое рыбоводство | Наука

Обновлено 30 сентября 2021 г.

Автор: Марина Сомма

Отзыв: Сильви Тремблей, M.Sc. Молекулярная биология и генетика

Морепродукты на ужин! По мере роста потребительского спроса на морепродукты производители стали больше полагаться на аквакультуру ​ — процесс выращивания рыбы и моллюсков в контролируемых условиях. На самом деле, около 40 процентов морепродуктов, потребляемых в мире, приходится на рыбоводные хозяйства. Каждый год форелевые хозяйства производят миллионы фунтов рыбы.

Зачем выращивать форель на ферме?

Почему мы должны выращивать рыбу в первую очередь? Океанические популяции, от рыб и акул до морских млекопитающих, сталкиваются с непосредственным сокращением перелова. Помните тот спрос на морепродукты? Большая часть морепродуктов, которые вы едите, поступает из океанов. Рыбаки полагаются на ловлю морепродуктов как на средство выживания, но чрезмерный вылов рыбы приводит к сокращению популяции целевых видов, и другие животные, которых они не пытаются поймать, также часто гибнут в их сетях.

Форелевое хозяйство предоставляет рыбакам альтернативу ловле диких рыбных запасов. Это позволяет этим диким рыбам размножаться и восстанавливать свою популяцию без особого вмешательства. Если все сделано правильно, это также обеспечивает стабильное производство рыбы для фермера, а также позволяет им проводить больше времени дома и меньше времени в море вдали от своей семьи.

Что такое аквакультура?

Рыбоводство, также известное как аквакультура, представляет собой процесс выращивания рыбы или моллюсков в контролируемых условиях, обычно в качестве источника пищи. Фермеры могут использовать различные среды обитания, включая искусственные пруды, резервуары и даже загоны в естественных водоемах, таких как реки и ручьи. Рыбоводы также могут предлагать морепродукты по более разумной цене, что позволяет им продавать большее количество рыбы большему количеству людей.

Как работает форелевое хозяйство?

При разведении форели рыба не проходит нерест, свой естественный репродуктивный цикл. Вместо этого рыбоводы могут искусственно размножать рыбу, удаляя яйца и сперму. Этот процесс можно выполнить, не причиняя вреда рыбе, что позволяет рыбоводам сохранять лучшее племенное поголовье в течение нескольких сезонов.

Форелеводы отбирают самую крупную и здоровую рыбу и маточное стадо ​, или рыбу, которую они используют для производства молоди. Фермеры массируют живот самки рыбы, чтобы удалить икру, и используют тот же процесс для удаления спермы (или milt ​) самца. Затем они смешивают молоки нескольких самцов с икрой самки, добавляют воду и ждут, пока икра не достигнет стадии глазков.

Икра с глазами ​ имеет видимые глаза в результате развития личинок рыб. Как только икра достигает этой стадии, форелевые фермеры помещают ее в инкубационный лоток или продают другим рыбоводам. Затем они перемещают молодую рыбу, известную как мальки, в постепенно увеличивающиеся аквариумы по мере их роста и старения. Когда рыбкам исполнится два года, они готовы к продаже.

Кто покупает рыбу на форелевых фермах?

Большинство предприятий по выращиванию форели продают свою рыбу ресторанам и продуктовым магазинам. Вы можете приобрести несколько различных форм форели, в том числе целую рыбу, филе с костью, филе без кости, консервированную или копченую.