Содержание

Разведение форели в домашних условиях для начинающих

Рубрика: Речная рыбаАвтор: t-admin

Все больше любителей рыбы желают разводить форель в домашних условиях. Ее стоимость на рынке очень высокая, а спрос сохраняется круглый год. Покупатели форели – владельцы ресторанов и просто любители вкусной, деликатесной рыбы. Успешные предприниматели сумели построить процветающий бизнес на реализации продукции, так как спрос на форель с каждым годом только возрастает. Разведение форели в домашних условиях для начинающих – актуальная тема, разобраться в которой можно на странице нашего сайта.

Вырастить форель самостоятельно в пруду может каждый

Разведение форели в пруду: технология, фото

Гурманам известно насколько вкусной, полезной, но в тоже время дорогой является форель.

Поймать рыбу в естественных условиях может далеко не каждый, и если заняться этим, то времени и дорогостоящего снаряжения нужно массу. Исправить положение можно, покупая рыбу в магазине. Однако ее можно вырастить самостоятельно в пруду, непосредственно в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что это просто невероятная идея. Но это ошибочное мнение.

По отзывам форелеводов, разведение рыбы – выгодное и быстро окупаемое занятие. Начинающим сложно только в первые несколько лет, так как нужно запастись терпением и освоить много новой информации. С опытом выращивание форели в домашних условиях начинает приносить истинное наслаждение, так как это достаточно увлекательное занятие. На территории нашей страны выращивают в домашних условиях два вида форели:

Ручьевая рыба в естественных условиях обитает в холодных горных реках, которые в дальнейшем впадают в моря. При правильном разведении одна особь на 3-м году жизни достигает 500 гр. Однако на рост рыбы до таких размеров может уйти несколько лет. Первые 3 года форель в искусственном водоеме не будет нереститься. На 4-й год осенью начнется нерест, что приведет к значительному увеличению численности рыбы в пруду.

Разводить радужную форель сложнее, так как для ее размножения необходимо отлавливать самок, выдавливать икру и вручную оплодотворять ее. Этот процесс довольно сложный и требует бережного обращения с рыбой. Тем, у кого нет навыков оплодотворения форели, рекомендуется покупать малька и запускать в водоем для дальнейшего выращивания.

На фото форель ручьевая

Для разведение форели в домашних условиях используют:

  1. Водоемы: искусственные или естественные.
  2. Садки – рамки разных размеров, которые плавают в водоеме, однако закреплены на якоре. В садке выращивают до 100 рыб на 1 кв. метр. Расположить садок можно в любом водоеме.
  3. Бассейны. Изготавливают их для разведения рыбы из пропилена. Важно обеспечить постоянную циркуляцию воды в нем и активное насыщение кислородом.

Разведение форели в пруду: оборудование, видео

Форель комфортно себя чувствует в пресной воде, температура которой составляет около +17 градусов. Глубина бассейна должна составлять около 2 метров. Искусственные водоемы и бассейны для форели должны быть оборудованы такими устройствами, а именно:

  • генератором газа для насыщения воды кислородом, а также озоном;
  • помпой для обеспечения постоянной циркуляции воды;
  • фильтрами очистки;
  • системой почасовой подачи корма.

Учитывая высокую стоимость оборудования, многие прибегают к садковому разведению форели. Этот метод требует минимальных финансовых вложений, однако без круглосуточной охраны садка с форелью просто не обойтись.

Разведение форели в домашних условиях, видео:

Разведение форели в домашних условиях для начинающих – важная отрасль ведения рыбного хозяйства. Эта диетическая рыба славится своим непревзойденным вкусом, поэтому ее нередко выращивают не только для своей семьи, но и на продажу. С этой целью необходимо купить мальков, соответствующее оборудования и изучить технологию разведения форели.

где разводить и чем кормить

Высокая цена форели – не только признание её вкусовых качеств, но и отражение сложностей выращивания. Рассказываем в чём вся соль.


Рыба крайне прихотливая

Форель — рыба семейства лососевых. Ее природная среда обитания — горные реки (в Украине ― Карпаты и Крым), отсюда особенности. Во-первых, она нуждается в чистой проточной воде, в любой бочке или первом попавшемся пруду расти не будет, а во-вторых, оптимальная температура для выращивания мальков ― около 16-19 градусов. Уже при двадцати градусах рост замедляется, а еще выше — рыба начинает погибать. То есть, нужен водоем, который даже летом не прогревается солнцем. Между прочим, чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток — обычная температура тела может нанести рыбе смертельные ожоги!

Форель очень требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Его понижение скажется на активности рыбы, ее аппетите, а значит ― и приросте.

Наряду с особыми требованиями к условиям выращивания, форель имеет очень высокую продуктивность: с одного гектара водного зеркала можно получить полторы тонны карпа и до 100 тонн форели ― есть разница, учитывая и разницу в цене!

Различают два вида форели — ручьевая и радужная. Ручьевая форель распространена в холодных водах горных рек или лесных ручьев — притоков рек, которые впадают в Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское моря. Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса: оно нежное, вкусное, имеет диетические свойства. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8 ̊С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.

Ручьевая форель. Фото: yobiadventures

Радужная форель родом из Северной Америки, и, так же как ручьевая форель, любит холодные воды. Однако она может жить и в теплой воде, если та содержит достаточное количество кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается +17 ̊С. Нерестится весной. Икра созревает чуть более месяца.

Радужная форель. Фото: Eiko Jones Photography

Форель не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы. Форель живет около 10 лет, все это время непрерывно растет и может достигать веса 12 кг.

Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки ― к трём. Самка даёт 800 — 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год. Но размножаться в прудах форель не может. Оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Когда вылупившиеся личинки дорастают до мальков, их пересаживают.

Выращиваем в садках?

Способов промышленного выращивания форели существует три: садковый, УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и прудовый. Садковый способ (выращивание в садках) достаточно прост, его легко можно реализовать в естественной среде обитания рыбы ― в горных реках. Благодаря садкам вашу продукцию легко будет потом собрать, иным способом сделать это в реке с быстрым течением и каменистым дном практически невозможно.

Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными. Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая контроль температуры ― чем ближе к берегу, тем теплее.

Садки. Фото: megasadok.ru

В садках не требуется система принудительного водообмена ― исключаем расходы на электроэнергию. Кроме того, тут рыбу довольно легко сортировать, например, по возрасту и величине. Так можно оптимизировать питание. Сортировку проводят дважды в год. Допустимая плотность товарной форели ― не более 250 особей на кубометр воды, выход продукции ― 30-35 кг на кубометр.

Такой метод наименее затратный, но его стоит реализовывать только в проточной воде ― из-за высокой концентрации поголовья непроточный водоем очень быстро загрязнится. Есть сведения, что некоторые хозяйства разводят форель садковым способом в морской воде, но не в Украине: наше море слишком теплое.

Стоит учитывать, что высокая цена вашей продукции привлечет незваных гостей. Красть рыбу из садков намного проще, чем из водоема или закрытого ангара, потому потребуется охрана. Но все равно, этот способ обойдется вам дешевле, чем УЗВ ― его стоимость порядка $100 000. Правда, есть мнение, что при правильной организации производства (добавим ― и сбыта) эта сумма может окупиться примерно за три года.

Установка замкнутого водоснабжения ― также вариант

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели является возможность полного контроля за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный контроль позволяет своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д.

УЗВ. Фото: agro365

А ещё при УЗВ ― минимальные расходы воды. В среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы. К тому же ― твердые отходы, которые накапливаются в фильтрах таких систем, являются ценным органическим удобрением.

Комплекс УЗВ включает в себя ангарные помещения с бассейнами для размещения форели, насосные станции для циркуляции воды, генераторы озона и кислорода с распылителями в каждом из бассейнов, фильтры для воды, автоматические кормушки и еще много чего дополнительно.

Потому, когда применительно к форели встречаем термин «мини-ферма», это понятие в данном случае условно ― полное «мини» никак не выйдет. И распространенный термин «в домашних условиях» никак не означает «на кухне в трехлитровой банке».

Головная боль с мальками

Насчет выращивания в пруду ― это возможно лишь в прохладном климате и лишь при условии, если пруд постоянно подпитывается прохладным ключом или ручьем. Если таковое условие имеется (например, в высокогорье Карпат), тогда имеет смысл его использовать. В теплой стоячей воде погубите и рыбу, и свои деньги.

Фото: YouTube

Отдельная головная боль ― мальки. Для этого нужны квалифицированные специалисты и особые (а потому дорогостоящие) инкубационные аппараты. Таковые могут быть в крупном специализированном хозяйстве, остальным придется закупать в этом самом хозяйстве ― в таком случае речь скорее может идти не о разведении форели, а о выращивании. Оптимальный вес малька ― от 2 до 50 граммов, стоимость ― в среднем от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем он мельче, тем дороже. Это и понятно: больше особей приходится на килограмм.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см весом около 10 граммов. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 граммов). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до 2,5-3 кг.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть и больше в 40-50 раз, но при условии интенсивного кормления.

Корм очень важен. Не экономим

Качество корма заметно отражается на качестве продукции, потому экономить на нем специалисты не советуют. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Существуют специальные кормовые смеси. Хорошо, если они содержат каротиноиды ― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин.

Откроем страшный секрет: от природы мясо форели не розовое, привычный покупателю цвет придает ему именно добавка каротина в корме. Кстати, и розовые фламинго не будут розовыми, если им не давать привычную пищу, рачков, близких родственников криля… Но попробуйте убедить покупателя, что форель на самом деле белая!

Сейчас применяют в основном искусственные влажные и сухие гранулированные корма. Влажные корма изготовляют из порезанной на куски или молотой промысловой рыбы, рыбных отходов, связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина). Также сюда входят премиксы (биологически активные вещества), мясные отходы, костная мука, внутренности и перо домашней птицы и т.д.

Основа гранулированных кормов ― сухие белковые составные компоненты (20–60 %), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляют кормовые дрожжи; пшеничную, кукурузную, водорослевую, сенную муку; подсолнечный и соевый шрот, а также фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.

Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1-2 кг сухих гранулированных кормов и 3-6 кг влажных. Но корм не даст ожидаемого результата, если не соблюдены другие условия: нарушен водообмен в рыбоводных емкостях; чересчур плотна посадка; низка степень освещенности; снижена концентрация кислорода в воде.

Такие корма, как правило, импортные, стоимость колеблется от $1,8 до 2,2 за килограмм. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1 (эти цифры означают расход корма на единицу прироста веса продукции. ― Aggeek).

Форель в сутки съедает 5-10 % от массы тела, в зависимости от породы и условий содержания, перекармливать ее не следует ― рост может замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, взрослых особей ― не более четырех раз.

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тыс. евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч ― на оплату труда (нужно два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы ― не менее 2,5 тыс. долларов.

Лайфхак: чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой ― от 250 граммов.

Aggeek также готовит публикацию о том, как выращивают форель в Украине, а также о проблемах, которые могут возникнуть с подобными фермами. Будет интересно!

 

Мелкое форелевое хозяйство – Новости Матери-Земли

Когда большинство людей думают о сельском хозяйстве, им, вероятно, приходят в голову образы кукурузных полей или пастбищ, усеянных довольными коровами. И когда те же самые люди говорят о прибыльности сельского хозяйства, разговор, скорее всего, сводится к бушелям на акр, тоннам силоса и постоянным ставкам на дождь и мороз. Однако, когда собственный МАТЕРИ Рик Комптон думает о сельском хозяйстве в наши дни (а он уже прошел обычный маршрут

), его мысли останавливаются на расходах в галлонах в минуту, pH, содержании кислорода и коэффициентах конверсии. Почему? Потому что с первого июня 1983, «стадо» Рика состояло примерно из 1700 фунтов радужной форели (Salmo gairdneri kamloops), , которую он вырастил из мальков (130 из них на фунт) в четырех небольших искусственных прудах в Исследовательском центре «Эко-деревня МАТЕРИ». .

Через несколько недель, когда прибудет переработчик, чтобы забрать ту рыбу, которая достигла половозрелости в 14 унций, мы будем получать около 1,85 доллара за фунт за форель, стоимость выращивания которой составляет всего 60 центов за фунт. Более того, другая рыба будет продаваться рыболовам Eco-Village по стандартной цене для пруда для отлова в размере 1,85 доллара за фунт. Естественно, целью Рика было не только получение прибыли (хотя, похоже, он справится с этим).

Скорее, он надеялся продемонстрировать через разведение форели тип аквакультуры, который может обеспечить неплохой дополнительный доход на небольшом пространстве или, в более широком масштабе, если вы простите за каламбур, предоставить отличный способ заработать жизнь!

Фермерская форель в меню

Возможно, вы удивитесь, узнав, что около 95% из 11 000 000 фунтов радужной форели, ежегодно потребляемой в США, выращивается в коммерческих целях. С 1900 года, когда рыбоводство стало признаваться жизнеспособным бизнесом, было достигнуто много достижений в методах разведения и выращивания, фактически общепризнанно, что «коммерческая» форель в настоящее время, по общему признанию, по крайней мере не уступает (по вкусу и текстуре) их дикие аналоги. И, конечно же, без аквакультуры — в виде нашей системы разведения — скудная продуктивность природных вод привела бы к тому, что форель стала бы редким и дорогим деликатесом (если не почти исчезнувшим видом) вследствие перелова.

Разведение форели было наиболее популярным на участке реки Снейк в штате Айдахо, питаемой родниками, до недавнего времени 90% форели, выращиваемой в США, приходилось на этот впечатляющий участок протяженностью 32 мили, но сейчас это успешно практикуется в Арканзасе.

, северная Джорджия, Нью-Джерси, Северная Каролина, Пенсильвания, Теннесси и Вашингтон. Однако, вероятно, есть и другие районы, где имеется необходимая чистая, прохладная (но не слишком холодная) и обильная вода. В самом деле, как только вы получите общее представление о необходимых условиях, вы можете обнаружить, что ваш район «созрел» для экспериментальной рыбной фермы.

Температура воды и содержание кислорода для выращивания форели

Радужная форель (которая обычно предпочтительнее для интенсивного выращивания по сравнению с другими разновидностями) — удивительно выносливая порода, но если вы хотите иметь максимально продуктивных пруда, вам необходимо обеспечить для вашей рыбы подходящие условия. Преодолев размер малька, радуга растет быстрее всего, когда температура воды остается в диапазоне от 55° до 58°F. (Они могут выжить при температуре примерно до 34° или примерно до 70°, но их ферментативная система будет нарушена, и их рост остановится задолго до того, как будет достигнут этот смертельный уровень.

)

Температура также влияет на количество кислорода, которое может удерживать вода, поэтому слишком теплый пруд представляет собой двойную угрозу. На самом деле вода при температуре 39°F может удерживать около 12,9 частей на миллион (млн) при насыщении, а при температуре 68°F она может удерживать только 9 частей на миллион. Поскольку радужные начинают страдать при уровне кислорода ниже 6 частей на миллион и умирают при 3 частях на миллион, более холодная вода обеспечивает гораздо больший запас прочности. Кроме того, в системе пруда со «ступенчатой ​​​​ступенью», такой как у Рика, если уровень кислорода в жидкости, поступающей в русло, составляет всего 9частей на миллион, гораздо выше вероятность того, что рыба в верхних прудах будет использовать столько кислорода, что рыбы в нижних прудах задохнутся. Эта проблема

может быть решена путем включения аэрационных устройств. Например, Рик установил брызговики из гофрированного стекловолокна (с просверленными в них отверстиями) на нижнем конце каждого из наших прудов и позаботился о том, чтобы линия входа в верхней части каждого резервуара была наклонена вверх под углом 45 градусов для создания брызг. Наконец, высота является еще одним фактором, влияющим на содержание кислорода, поскольку уровень насыщения воды снижается примерно на 0,5 промилле на каждые 1000 футов над уровнем моря.

Не допускайте загрязнения воды для аквакультуры форели

Разумеется, пруды, используемые для разведения форели, также должны содержаться в чистоте. Kamloops чувствительны к концентрациям цинка всего 0,04 ppm, что может быть результатом использования оцинкованных труб. По этой причине в форелеводстве используются только пластиковые или алюминиевые трубы. На рыбу также могут негативно повлиять стоки любых удобрений или пестицидов, которые могут использоваться фермерами на участках, расположенных выше прудов. В целом родниковая или колодезная вода считается наилучшей — просто потому, что она гораздо менее подвержена загрязнению, чем крупный поверхностный водоток, — но есть — это предостережения, которые необходимо соблюдать при использовании жидкости даже из тех относительно нетронутых источников. Например, железобактерии, обнаруженные в грунтовых водах, могут накапливаться на жабрах рыб, снижая их способность дышать.

Жесткость воды и pH

Жесткость и pH являются двумя дополнительными факторами, которые, хотя оба важны, могут несколько противоречить друг другу. Форель поглощает очень мало минералов через свои жабры, поэтому питательные преимущества жесткой воды не приносят ей большой пользы. Кроме того, вода с небольшим содержанием минералов обладает большей способностью удерживать кислород, поэтому содержание растворенного кислорода в мягкой воде обычно выше. В самом деле, если бы не отсутствие pH-буферной способности бедной минералами воды, маложесткая жидкость была бы всегда предпочтительнее . Однако, если дождевой шквал с низким pH (возможно, подкисленный загрязнением воздуха) попадет в ручей, снабжающий пруд мягкой водой, жидкость может стать настолько кислой, что рыба будет ранена (или погибнет). Фактически, в южных Аппалачах произошло несколько крупных убийств, и только быстрое и тщательное известкование воды (для повышения уровня pH) может предотвратить катастрофические результаты комбинации мягкой воды и дождя с низким pH.

Сколько воды использовать при выращивании форели

Последним экологическим условием успешного разведения форели является достаточное количество воды. Здесь, в западной части Северной Каролины, мы обнаружили, что можем выращивать около восьми фунтов рыбы на каждый галлон в минуту (GPM) потока. Если бы у нас был только один пруд, то мы были бы ограничены в общей сложности 480 фунтами при нашем минимальном потоке 60 галлонов в минуту. Однако, поскольку у нас есть четыре резервуара, соединенных последовательно (с водосливами для восполнения кислорода между ними), наш общий урожай может приблизиться к 2000 фунтов! Однако, как мы уже говорили, пропускная способность галлона воды зависит от температуры, жесткости, содержания растворенного кислорода и других факторов, поэтому в каждом регионе есть свои ограничения на количество фунтов, которые можно вырастить на один галлон воды в минуту. поток. (Пенсильвания, например, может поддерживать около четырех фунтов на галлон в минуту, в то время как самые успешные пруды в Айдахо продвинулись на 20 фунтов на галлон в минуту. ) Если есть достаточно стока, однако общая добыча может быть достаточно высокой, даже если сама вода имеет низкую пропускную способность.

Форелевое хозяйство МАТЕРИ

Форелевые пруды МАТЕРИ снабжаются небольшим родниковым притоком, который впадает в озеро Эко-деревни. Рик измерял поток через водослив (стандартное устройство для измерения расхода) в течение года, соединил эти цифры с менее формальными наблюдениями, которые он сделал за четыре года работы в Eco-Village, и решил, что он будет в безопасности, если он рассчитывал на минимальный поток 60 галлонов в минуту. (В определенные периоды года объем воды во много раз превышает этот показатель, но, поскольку он выращивает рыбу, созревание которой занимает около года, важно, чтобы вода не истощалась в засушливые месяцы.)

В месте, где ручей выходит из леса, бригада МАТЕРИ построила дамбу высотой около пяти футов, образовав пруд шириной около 20 футов и длиной 30 футов. Водосброс и стояки позволяют лишней воде стекать вниз по течению, в то время как поток 60 галлонов в минуту отводится через шестидюймовую трубу из ПВХ, оснащенную ограничителем потока. Труба проходит немного вниз по склону (и к северу от русла ручья) перед входом в прямоугольный бетонный резервуар на 900 галлонов. Этот самый верхний резервуар является домом для мальков, купленных в инкубаторе, до 3000 штук одновременно!

Вода покидает дно первого пруда, проходит через водослив с аэрацией и стекает еще на несколько футов вниз по другой шестидюймовой трубе из ПВХ во второй контейнер.

Этот пруд (вместе с двумя под ним) был просто выкопан на постепенно наклонном склоне холма и выложен гравием для удержания ила. Бетон используется только для формирования водосброса на нижнем конце. Видите ли, когда появляются новые крошечные рыбки, их гораздо легче «пасти» в квадратном аквариуме с гладкими стенками. Но по мере роста их можно достаточно легко сажать и перемещать в простом земляном водоеме. Рик говорит, что многие люди считают, что форель, выращенная в бассейне с грязью и гравием, вкуснее и имеет более приятный цвет мяса, хотя дно покрыто гравием.0003 и немного сложнее содержать в чистоте.

Второй и третий пруды вмещают по 900 галлонов каждый, но последний бассейн вмещает приблизительно 1100 галлонов и, таким образом, достаточно велик, чтобы вместить рыночную форель , обитающую в самой нижней точке цепи. (Кстати, чем крупнее вырастает камлуп, тем более он устойчив к неблагоприятным температурным, гигиеническим и кислородным условиям.) Наконец, из четвертого пруда вода возвращается в ручей, который еще раз запруживают для нашего отвода. пруд.

Рик использует сеть и «сортировочный ящик», чтобы сортировать рыбу по мере ее роста. Как только форель достигает размера, не позволяющего ей проскальзывать через планки в деревянном лотке грейдера, ее перемещают в следующий более низкий пруд в серии. Затем, когда рыба в четвертом аквариуме достигает товарного размера, вызывается переработчик, чтобы забрать (и оплатить) наш урожай.

Уход и кормление форели

Животных в каждом пруду кормят коммерческим кормом с содержанием 38% протеина два раза в день, если условия окружающей среды являются подходящими. Если вода станет слишком теплой (или содержание кислорода упадет слишком низко), Рик может кормить их только один раз в день или даже отложить на пару дней. Он говорит, что кормление было одним из самых сложных аспектов бизнеса, поскольку правильное количество и периодичность можно узнать только на опыте.

Размер гранул, которые получает форель, различен для каждого пруда. Поскольку у нас всего четыре пула, четыре размера корма служат нам хорошо, но в более крупных коммерческих операциях часто используется серия из шести или более. Тщательная регулировка диаметра рациона в соответствии с размером рыбы способствует более быстрому росту финни и сокращает количество отходов.

Мы платим около 22 центов за фунт за корм для рыб Silver Cup, который использует Рик, и получаем взамен около фунта форели за каждые два фунта еды. Эта пропорция два к одному называется коэффициентом преобразования, и любая цифра ниже , чем 2:1, считается чертовски хорошим. Наилучшее приближение к масштабным операциям 1,5:1 и 1,13:1 было достигнуто в лаборатории. (Очевидно, что соотношение 1:1 подразумевало бы полное превращение корма в форель, что невозможно.) Конечно, крупные рыбоводческие хозяйства (у них может быть целых десять акров прудов) вручную не кормят. Вместо этого они используют автоматические кормушки, которые сама рыба может активировать, позволяя форели съедать столько, сколько она пожелает.

Одним из интересных бизнес-аспектов форелевого хозяйства является то, что рыба может питаться очень небольшим количеством пищи (до двух недель за один раз) без значительной потери веса . Таким образом, производитель может позволить себе ждать две недели, пока прибудет переработчик, не тратя отходов на рыбу, уже имеющую товарный размер. Для большинства других видов домашнего скота рационы должны поддерживаться, как правило, без увеличения потенциального дохода — просто для того, чтобы поддерживать рыночный вес животного.

Здоровье форели

Как и любой интенсивно выращиваемый скот, радужная форель восприимчива к болезням. До сих пор нам везло, но Рику пришлось внимательно следить за парой проблем. Один из них, называемый «красным ртом» из-за его основного симптома, может привести к потерям более 30%, если его не остановить. Болезнь обычно подхватывается в инкубаторе, поэтому имеет смысл держать отдельные партии мальков, чтобы предотвратить заражение этой болезнью здоровых рыб. К счастью, от покраснения рта можно избавиться, добавив в корм небольшую дозу тетрамицина. (Доступны коммерчески приготовленные смеси с добавлением от 0,5 до 1,5 фунтов антибиотика на каждые 100 фунтов корма за дополнительную плату в размере от 1,50 до 2,00 долларов США за мешок.)

Другим распространенным заболеванием в нашем регионе является жаберный бактериоз, который, опять же, часто заносится в фермерские хозяйства инкубаторным поголовьем (это особенно распространено в тех инкубаториях, где используется жесткая колодезная вода). Удивительно, но общее лекарство от жаберных бактерий — это солевая ванна для рыб! Если форель оставить в 30-процентном солевом растворе примерно на 30 минут, она выйдет с чистыми жабрами. (Это может показаться странным обращением с пресноводными рыбами, но имейте в виду, что форель относится к лососевым, и многие из них анадромны, то есть мигрируют между пресной и соленой водой.)

Каждый день Рик проверяет мертвую рыбу, а также ту, которая обесцвечивается или имеет выпученные красные глаза. При каждом падеже (в среднем примерно один в неделю, обычно из-за состояния, называемого блокировкой яиц) он пытается определить, что убило рыбу. Если три или более форели умрут за одну неделю, он обеспокоится и может отнести образец биологу, чтобы определить причину.

Другие ежедневные обязанности включают проверку воды на температуру, pH, содержание кислорода, жесткость и иногда на растворенный углекислый газ. Для проведения этих обследований Рик использует комплект AL-36B компании Hach. Наблюдение также является важной частью ухода за «стадом». Довольная рыба обычно плывет по кругу, обращенным прямо к потоку воды в течение части своей орбиты, и если форель плывет около беспорядочно, это верный признак того, что они взволнованы. Кроме того, примерно раз в месяц необходимо очищать от водорослей бетонные стенки и дно пруда, а также водосбросы. (По крайней мере, до сих пор водосбросы демонстрировали наибольшее накопление.)

Строительство четырех прудов обошлось чуть меньше 1700 долларов, и мы добавили сарай (еще за 400 долларов) для хранения пищевых пакетов, сетей и т. д. Если ферма сможет продолжать производить 1600 или более фунтов радуги в год, операция должен приносить годовой денежный поток не менее 1760 долларов США и, возможно, до 2,9 долларов США.60. Эксплуатационные расходы при таком объеме должны составить около 1000 долларов, поэтому чистая прибыль должна окупить затраты на строительство не более чем за два с половиной года. С этого момента можно ожидать, что миниатюрная рыбная ферма, подобная нашей, будет приносить неплохой дополнительный доход, не говоря уже о том, что время от времени можно будет получать очень вкусную еду!

Мелкое разведение форели: домашние рыбные фермы

от Blogger | 12 августа 2014 г. | Блог | 61 комментарий

Домашние рыбные фермы могут быть прибыльными и устойчивыми, учитывая тот факт, что вы можете выращивать свою собственную рыбу без использования каких-либо антибиотиков, химикатов или синтетических продуктов. Если вы выращиваете рыбу в закрытом контейнере или в бассейне, ваши рыбы защищены от микробов или естественных хищников, и их можно контролировать на наличие паразитов, инфекций и болезней.

Выращивание собственной рыбы в собственном пруду также имеет важное преимущество в связи с окружающей средой. Пруд на заднем дворе или в саду может стать центром притяжения вашего дома, где вы и ваша семья сможете собраться, приготовить еду или просто насладиться расслабляющим вечером у вашего пруда, ощущая спокойствие, которое вы можете получить только от тела. воды, пока вы наблюдаете, как плавают ваши рыбы.

Вы можете легко выращивать рыбу в пруду на заднем дворе круглый год, если знаете, какой вид рыбы лучше всего подходит для вашего района. Вам также необходимо решить, какого размера пруд вы хотите иметь, что зависит от размера вашего двора, типа рыбы и количества рыбы, которую вы хотите выращивать.

Форель может стать хорошей рыбой для выращивания в пруду на заднем дворе, если вы хотите выращивать ее в коммерческих целях. Форель может легко приготовить полезный обед для вашей семьи, или вы можете продавать ее с прибылью в местные продуктовые магазины или на фермерские рынки, получая стабильный доход круглый год.

Радужная форель, выращенная в домашних условиях

Большая часть радужной форели, доступной сегодня на рынке, выращивается на коммерческой ферме. С 1900 года аквакультурное рыбоводство было признано жизнеспособным методом ведения сельского хозяйства в небольших домашних хозяйствах. С момента начала разведения форели в коммерческих форелевых хозяйствах произошло несколько достижений в области выращивания, выращивания и ведения сельского хозяйства. По вкусу и консистенции выращенная рыба похожа на рыбу, выловленную в дикой природе. Кроме того, аквакультурные рыбоводческие фермы и инкубаторы смогли сохранить запасы дикой рыбы и помочь предотвратить превращение форели в редкий или исчезающий вид; многие различные виды рыб оказались на грани исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы.

Форель — холодноводная рыба, и она быстро растет, если о ней заботиться. Они также очень устойчивы. На стадии мальков они предпочитают температуру от 32 до 80 градусов, а позже могут выжить при минимальной температуре 41 градус. Форель — пресноводная рыба, и ей нужен постоянный приток свежей циркулирующей воды; Для разведения форели предпочтителен поток пресной воды высокого качества. Регулярная и безопасная утилизация отходов и очистка воды также необходимы регулярно, иначе может возникнуть риск роста бактерий и грибков.

Кормление форели

Вам необходимо кормить форель в контейнерах, аквариумах, аквариумах или прудах на заднем дворе, потому что в системах аквакультуры не хватает естественного питания. Кормление форели может быть сложной задачей, когда вы только начинаете. Трудно понять, сколько слишком много, а сколько недостаточно. Плавающий корм – лучший корм для форели. Как недокармливание, так и перекармливание могут быть опасны для рыб (Источник: Кормление форели | www.troutintheclassroom.org ), поэтому важно кормить своих рыб надлежащим количеством в зависимости от того, сколько у вас рыб и насколько велик ваш водоем. Наблюдение за тем, как они реагируют на кормление, многое скажет вам об их состоянии здоровья. Кроме того, избегайте их перекармливания, потому что добавление слишком большого количества корма в систему может ухудшить качество воды и привести к возникновению бактерий, проблем с водными сорняками, такими как прудовые водоросли, нитевидные водоросли и
другие подводные водные растения; почти все водные растения и сорняки в вашем аквариуме нежелательны.

Создание системы аквапоники на заднем дворе

Систему аквапоники без почвы можно использовать для одновременного выращивания рыбы и растений.