ПРОТОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ

Это очень перспективная система разведения рыб в горных и предгорных районах Узбекистана. Именно этой системе способствует наличие перепадов высот даже на небольшом участке земли.

Самые общие положения о бассейнах для выращивания форели выглядят следующим образом:

Ток воды в бассейнах должен обеспечить потребности рыбы в растворенном кислороде и вынос взвесей, попадающих в бассейн из водоисточника про- дуктов жизнедеятельности и несъеденных остатков кормов. Для бассейнов с молодью массой до 1 г скорость тока воды поддерживают в пределах 0,5–1 см/сек, для рыб массой более 1 г — в пределах 1–3 см/сек.

Первым делом, в течение всего года надо определить, сколько воды несет водоисточник или сколько воды вы можете из него собирать. Этот показатель измеряют в кубометрах за отрезок времени, лучше — за один час. Измеряйте в разные месяцы (например, один раз в неделю). Так вы получите годовую динамику.

Найдите самый низкий показатель количества воды за год. Это будет то количество воды, на использо- вание которой Вы можете рассчитывать. Не надо рассчитывать на пик или на многоводный период, а то в маловодный период можно потерять всю рыбу из-за гибели вследствие дефицита кислорода, рас- творенного в воде.

Только после того как Вы узнаете, на какой ток воды можно рассчитывать, после этого Вы сможете при- нять правильное решение, сколько бассейнов и ка- кого размера Вы можете построить.

Если у вас, например, имеется ток воды 40 м3/час, то вы можете построить 2 бассейна по 20 м3, в которые подается вода, или 5 бассейнов — по 4 м3. Возможно увеличение рациональности использования воды за счет повтор- ного использования. Можно построить каскадом еще столько же бассейнов на такой же объем, но прямоугольных, в которых вода поступает из одного бассейна в другой.

В бассейнах можно выращивать рыб за два сезона, а при использовании со- временных сбалансированных кормов с высоким содержанием протеинов можно выращивать и за один сезон (от личинки до товарной) и даже за 6–7 месяцев. Мальков выращивают при плотности посадки 2–5 тыс. экз./м3, а то- варную рыбу 300–350 экз./м3. Видно, что продуктивность может быть 50–70 кг/м3. Можно строить прямоугольные бассейны длиной 10–30 м, шириной 2–3 м, глубиной 0,9–1,2 м. Можно экономить за счет общих стенок бассейна. Если уклон участка и количество воды позволяют, то можно делать и круглые бассейны (рис. 5).

Рис. 5а. Восьмиугольные бассейны с форелью

Рис. 5б. Прямоугольные бассейны у Карима

Однако, создавать форелевые фермы в Узбекистане будут практически «с нуля», т.е. будут строить новые фермы. А это — большие инвестиции с одной стороны, и устойчивый бизнес для нескольких поколений — с другой. Лучше более основательно подойти к вопросу создания бассейнов, а именно — для проектирования и строительства пригласить инженеров, а не заниматься са- мостроем. Укажем, что каждый кубометр воды давит на стенки бассейна и дно с силой, равной 1 тонне. Бассейны не должны дать течи, которую очень трудно потом исправить.

Укажем одно понятие — потенциальная емкость, т.е. мощность бассейнов фермы (carrying capacity), которое является наглядным понятием для рыбово- дов, начиная со стадии проектирования форелевой фермы. Другими слова- ми, важно определить какой мощности может быть ферма, чтобы рациональ- нее использовать воду. Мощность бассейнов обычно измеряют в единице массы рыб на единицу объема воды в бассейне, т.е. потенциальную емкость измеряют также как и плотность посадки или рыбопродуктивность — в кг/м3.

Важно рассчитать, сколько рыб можно посадить в бассейны. Мы рекомендуем нашим фермерам рас- считывать емкость бассейнов как 40 кг/м3. Выше Вы рассчитали, какой объем бассейнов Вы може- те построить, в зависимости от наличия проточной воды. Теперь Вы можете рассчитать, сколько по- строенный объем бассейнов вам может принести рыбы, и сколько рыбы Вы должны посадить в каж- дый из них. Допустим, у нас есть бассейн объемом 5 м3. Расчет посадки рыб начинают от обратного: рыбовод хочет получить 40 кг товарной рыбы с ку- бометра воды, т. е. с 5 м3 рыбовод хочет получить 200 кг рыбы. Допустим, он планирует, чтобы при этом навеска товарной рыбы была бы, например, 250 г. Следует разделить 40 кг на 0,25 кг и получить то количество рыб, которое он выловит. Получает- ся планируемое количество рыб — 160 рыб на 1 м3 или 800 рыб с его бассейна объемом 5 м3. Следует сделать поправку примерно 10% на отход рыб от количества рыбопосадочного материала. Обычно рыбопосадочный материал — это рыбы со средней навеской 20–25 г. Тогда в бассейн следует зарыбить 880 рыб молоди.

Какой формы делать бассейн? Какого размера? Определенных требований нет. Важно, чтобы бассейн позволял поддерживать хорошее качество воды. Для этого есть одно решение: вода должна полностью меняться в бассейне максимум за 1 час, можно быстрее. Во многом форму бассейна и размеры рассчитывают исходя из особенностей вашей площадки, водотока, имеющих- ся материалов и средств. Можно купить готовые бассейны, можно строить самостоятельно. Важно иметь возможность регулировать количество пода- ваемой воды и отводимой воды. Для этого используют краны (если вода по- дается по трубам), шлюзы (очень хороши в бассейнах размером более 10 ку- бометров шлюзы типа «монах», в которых воду регулируют шандорами). Так же важно уделить внимание толщине стенок, качеству материалов и другим аспектам строительства. Мы не будем останавливаться на данном вопросе, так как по нему написаны специальные учебники по строительству. Одно- значно, лучше всего для проектирования и строительства бассейнов пригла- сить инженеров-строителей.

Круглые бассейны обеспечивают хороший обмен воды, если водосливное от- верстие находится в центре. Однако круглые бассейны менее рационально используют поверхность площадки по сравнению с прямоугольными бассей- нами и менее рационально используют воду (почти 30% подаваемой воды очень быстро выходит из бассейна). При круглых бассейнах трудно направ- лять воду из одного бассейна в другой, т.е. круглые бассейны менее рацио- нально используют воду, но лучше поддерживают качество воды.

У прямоугольных бассейнов рекомендуют соотношение длины к ширине не менее 4-6 к 1.

Но напомним, что основным лимитирующим фак- тором для выбора размеров и формы бассейнов являются характеристики объема воды, поступае- мой из водоподающего источника.

 

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели » FISH-AGRO | Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели

Определить необходимое количество бассейнов для выращивания можно следующим образом. Допустим, что конечная плотность посадки рыбы составляет 40 кг/м3, необходимо вырастить 1000 кг рыбы, следовательно, потребуется (1000:40) 25 м3 рабочего объема. Допустим, что используются емкости размером 2х2×0,8 м, т.е. площадь дна одного бассейна составляет 4 м2. При уровне воды в бассейне 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м объем воды составит соответственно 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 и 2,4 м3. С помощью простых расчетов можно определить, что потребуется 14 бассейнов. При глубине воды в бассейне 50—60 см имеется запас рабочего объема — требуется 25 м3, а при уровне воды в бассейне 50—60 см рабочий объем составит 28—33,6 м3.
При бассейновом методе выращивания форели, если подача морской и пресной воды осуществляется механическим способом, наиболее рационально выращивать рыбу при такой стартовой плотности посадки, которая будет на 10—20% ниже максимальной. По мере роста рыбы и приближения к максимальной плотности посадки уровень воды в бассейне поднимется, увеличатся рабочий объем и установится соответствующий водообмен. Если возможности увеличения рабочего объема воды в бассейне исчерпаны, то часть рыбы отлавливается и выращивание продолжается.
В зависимости от размера форели уровень воды в бассейне должен составлять: при массе 0,3—10 г — 0,1—0,2 м, при массе 10—50 г — 0,3 м, при массе 50—100 г — 0,4—0,5 м, при массе 100—500 г — 0,5—0,8 м, более 500 г — до 1,5 м.
К необходимым условиям выращивания следует отнести отсутствие загрязнения воды, содержание растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, температуру воды в пределах 4—18 °C.
В качестве примера можно рассмотреть процесс выращивания радужной форели (начальная масса 0,3 г) до достижения ею товарной массы в конкретных условиях. Весь цикл выращивания форели в бассейнах осуществляется на экспериментальной лососевой базе в г. Батуми с использованием черноморской, пресной и смешанной воды (табл. 29).
При выращивании использовали пресную грунтовую воду температурой от 12 до 19 °C с содержанием кислорода 0,2 мг/л и pH 7,2—7,4. Гравитационным аэратором количество растворенного в воде кислорода доводилось до 70—78 % насыщения. Температура морской воды колебалась от 8 до 25 °С, pH — от 7,4 до 8,3. Насыщение воды кислородом составляло 89—97 %.

Начальная плотность посадки была на 20% ниже конечной. Даже при высокой интенсивности водообмена низкое содержание кислорода в воде не позволяло выращивать рыбу при высокой плотности посадки. Только в зимний период при температуре 10 °С плотность посадки достигала 120 кг/м3. Содержание растворенного в воде кислорода на вытоке составляло 5 мг/л.
При выращивании рыбы необходимо проводить ее контрольное взвешивание для определения средней массы и установления суточной дозы корма, а также оценки влияния условий содержания на рост рыбы. Рыбу массой 0,3—50 г взвешивают 1 раз в декаду, массой более 50 г — 1 раз в 15 дней, а более 100 г — 1 раз в месяц. В прямоточных бассейнах выборку для контрольного взвешивания делают у втока, в середине и в конце бассейна. При массе мальков 0,3—3 г необходимо брать 3 пробы по 200—300 экз. каждая, при массе молоди 3—10 г — 2 пробы по 150—200 экз., при массе 10—50 г — 1 пробу по 100—300 экз., а более 50 г — 1 пробу по 100—130 экз. Контрольное взвешивание необходимо проводить в каждом бассейне.
В период выращивания молоди и товарной рыбы контролируют температурный и кислородный режим, расход воды, кормление и рост рыбы. Ежедневно бассейны очищают от экскрементов и погибших рыб, полную чистку бассейнов производят 1 раз в неделю. Проводят также профилактические мероприятия, сортирование форели и учет весовым способом количества особей в каждой размерной группе форели.

Люди, наполнившие свои бассейны форелью для рыбалки | Иллаварра Меркьюри

Марк Герберт расчищает остатки фермы своей жены около 1990 года «Torrens Trout Ranch». Фото: Джули Хеффернан

Многие читатели откликнулись на недавний призыв этой колонки предоставить доказательства, подтверждающие миф о том, что некоторые канберрцы временно наполняют свои бассейны форелью зимой , а затем устраивают весенние вечеринки, чтобы выловить ее .

На самом деле, по меньшей мере шесть канберрцев признались, что занимались сезонным разведением рыбы в своих бассейнах на заднем дворе.

Из всех отчетов, которые забрасываются в мой почтовый ящик, отчет Джулии Хеффернан с фотографиями является самым убедительным.

«В начале 1990-х годов муж убедил меня помочь мне создать «Torrens Trout Ranch», — восклицает Хеффернан, теперь работающий в Isaacs.

Джули Хеффернан ловит форель в бассейне на заднем дворе в Торренсе, около 1990 года. Фото: Марк Герберт.

«Я купила 40 мальков радужной мальки на форелевой ферме в глубине Брейдвуда по 70 центов за штуку», — вспоминает Хеффернан, которая после добавления их в свой кристально чистый бассейн «кормила их гранулами, чтобы откормить».

И рыбка выросла. «Они стали такими большими, что начали есть кошачьи бисквиты, — объясняет Хеффернан, добавляя, — они были настолько увлечены своей едой, что прыгали во время кормления и на самом деле были довольно приятными персонажами».

Хеффернан старалась не слишком привязываться к своим рыбным друзьям, поскольку с приближением лета она знала, что их дни сочтены.

Ян МакКейб с 16-килограммовой треской Мюррей, которую он держал в бассейне на заднем дворе своих родителей в Скаллине в 1991 году. Фото: предоставлено

«Когда погода потеплела, вскоре мы организовали первый День барбекю на ранчо Torrens Trout Ranch, — сообщает Хеффернан, добавляя, — друзья пришли улыбающиеся и голодные, и все они были вооружены рыболовными снастями».

К несчастью для толпы вооруженных удочками товарищей Хеффернана, «форель не пришла на вечеринку!»

«Мы поймали только одного, пока остальные не догадались о нашем зловещем замысле», — сокрушается она.

Очевидно, гости Хеффернана часами пытались заманить рыбу на крючки. «Мы даже привязывали кошачьи бисквиты к крошечным крючкам, но безрезультатно», — сокрушается Хеффернан, которой несколько смущенно пришлось бежать в местный супермаркет, чтобы купить несколько килограммов сосисок, чтобы приготовить еду для своих голодных друзей.

«Однако нам все еще нужно было выловить форель, чтобы мы могли подготовить бассейн к лету, — говорит Хеффернан, который на следующий день слил бассейн, — все 60 000 литров на лужайку за домом».

«Ух ты, какой беспорядок», — объясняет она, добавляя, что «рыба оставила после себя полметра ила, состоящего из экскрементов и непереваренных кошачьих кусочков».

Так стоило ли ее «Ранчо форели Торренса» всех усилий?

Ну вроде.

«В конце концов, мы наконец-то съели нашу вкусную копченую форель, приготовленную на гриле, а навоз из бассейна, нанесенный на нашу грядку с овощами, способствовал небывалому урожаю помидоров», — говорит Хеффернан.

Однако Хеффернан и ее мужу Марку потребовались недели, чтобы почистить и наполнить бассейн. «По какой-то причине Марк с тех пор не поддерживает идею зарыбления бассейна форелью», — смеется она.

Тем временем Брюс Райт сообщает, что «в 1970-х годах бывший редактор The Canberra Times Ян Мэтьюз после того, как ему надоело чистить бассейн каждое лето, наполнил его форелью».

Как и Хеффернаны, предприятие по выращиванию аквакультуры на заднем дворе было для Мэтьюза успешным. По словам Райта, «маленькие дети Мэтьюза назвали каждую форель, поэтому он так и не смог их съесть», добавив, что «поэтому после того, как он раздал их друзьям, у него все еще была ужасная работа по очистке бассейна».

Также кажется, что форель — не единственный вид рыб, которые ловят глаз на фильтры для бассейнов в бассейнах на заднем дворе. Ян МакКейб из Spence вспоминает: «В начале 1990-х годов в начале одной зимы мы поместили небольшую форель в бассейн моих родителей в Скаллине … и выловили ее нахлыстом в ноябре, так как мама хотела использовать бассейн летом».

Вдохновленный успехом эксперимента с рыбой, пару лет спустя после того, как он поймал 16-килограммовую треску Мюррей в озере Джинниндерра, Маккейб добавил ее в бассейн своих родителей, где она «плавала в течение недели, прежде чем снова использовать гамак, чтобы поймать ее сетью». «. По словам Маккейба, который откопал фотографии своего ценного улова для этой колонки, «затем он был выставлен на несколько недель в рыболовном магазине Pratt’s Tackle Box в Белконнене, прежде чем наконец был выпущен обратно в озеро».

Несколько любопытно, что все сообщения о выращивании форели в прудах на заднем дворе, полученные этой колонкой, относятся к периоду с 1970-х до начала 1990-х годов. Было ли что-то в воде тогда? Или канберрцы поняли, что это больше усилий, чем того стоит?

Еще из местных новостей

Смотрите, как опасная змея поймана на главной улице Тиррула

Нет комментариев

Очевидец описывает ужасный момент, когда молния ударила мальчика на пляже Варилла

Нет комментариев0003 Нет комментариев

‘Люди осознали, что голосование женщин на самом деле очень мощное’

Нет комментариев

Еще из местных новостей

Наблюдайте, как опасная змея поймана на главной улице Тиррула

Нет комментариев

Очевидец описывает ужасный момент, когда молния ударила мальчика в Варилле пляж

Нет комментариев

Команда Papi’s откроет мексиканский «веселой изысканный ресторан» в Тирруле

Нет комментариев

«Люди осознали, что голосование женщин на самом деле очень сильное»

Нет комментариев

‘Серьезное преследование’: Мужчина Хорсли обвиняется в том, что он ночью открывал женщине окно

Пурпурные волосы в подарок после того, как мама на горе Уорригал украла электронные скутеры у Aldi

Подробнее из местных новостей комментарии

Очевидец описывает ужасный момент, когда молния ударила мальчика на пляже Варилла

Нет комментариев

Команда Papi’s откроет мексиканский «веселой ресторан» в Тирруле

Нет комментариев

«Люди осознали, что голосование женщин на самом деле очень сильное»

Нет комментариев

‘Серьезное преследование’: мужчина из Хорсли обвиняется в том, что он ночью открывал окно женщине , чистая вода проливается через плотину озера Логан высоко в Национальном лесу Фасги в западной части штата.

Это вызывает улыбку на лице Уэса Изона.

«Мы строим все вокруг нашего свежего филе радужной форели, — говорит Уэс. «Свежее филе обычно плавают утром, доставляют днем…»

«Это прекрасное зрелище — видеть, как вода переливается через него, потому что это означает, что озеро полно, и это хорошо», — говорит Уэс.

Эта нетронутая вода направляется в 24 бетонных желоба на фермах Sunburst Trout Farms компании Eason, где поток воды со скоростью 6000 галлонов в минуту создает благоприятную среду для рыб, имитируя свободный поток и обеспечивая достаточное количество кислорода для поддержания рыба здорова и счастлива. Полная плотина также означает, что температура воды ниже, что лучше всего подходит для рыб.

Уэс и его брат Бен — третье поколение, зарабатывающее на жизнь выращиванием форели. Ферма, обслуживаемая Haywood EMC, была основана в 1948 году дедом Исона, Диком Дженнингсом-младшим, как форелевая ферма Cashiers Valley — первая коммерческая форелевая ферма на юго-востоке. Местоположение и вода продолжают способствовать успеху фермы и сегодня.

Уэс (слева) и Бен Исон

«Все, что выше озера, является частью национального леса Фасги. Там все находится под федеральной защитой, поэтому вода, которая впадает в озеро Логан, остается нетронутой», — говорит Уэс. «Над озером нет предприятий, промышленных предприятий или сельского хозяйства, которые потенциально могут испортить воду, поэтому вода абсолютно чистая и нетронутая».

Расчетная свежесть

Впечатляющей особенностью операции является то, что они называют проточной системой. Они тянут воду по трубе из нижней трети озера, которая более прохладная и содержит больше кислорода. Благодаря силе тяжести он течет из озера в и через 20 каналов в верхнем конце их владения, под землей в два разных пруда, а затем в четыре нижних канала, через отстойник, а затем обратно в реку. Это непрерывный поток, а это значит, что рыба плавает в самой пресной воде.

Вид на озеро Логан, его плотину и ферму Sunburst Trout Farm

Проходит около 18–24 месяцев с момента добавления молоди не более унции в каналы до момента ее вылова в примерно от 1,5 до 2 фунтов. В течение всей жизни, вплоть до вылова, рыбу периодически отделяют и перемещают из одного прохода в другой, в зависимости от размера. Экран, настроенный так, чтобы пропускать рыбу определенного размера, удерживает более крупную рыбу, которая затем перемещается в соседний проход, оставляя более мелкую рыбу.

Это помогает предотвратить переполнение каналов по мере роста рыбы, что является ключом к поддержанию качества воды на протяжении всего процесса.

Бригада из трех человек ловит рыбу четыре дня в неделю. Они перемещают рыбу с помощью большой погружной сети в самосвал, оборудованный резервуарами из нержавеющей стали, наполненными водой и снабженными кислородом. Затем они совершают 25-мильную поездку от фермы до перерабатывающего предприятия Sunburst Trout в Уэйнсвилле. Хотя рыбы находятся в аквариуме недолго, Уэс говорит, что при необходимости они могли бы прожить в аквариуме несколько дней. Каждый шаг в этом процессе предназначен для обеспечения качественного, свежего продукта.

Бен Исон собирает немного золотой радужной форели, в том числе

«Мы строим все вокруг нашего свежего филе радужной форели, — говорит Уэс. «Свежее филе обычно плавают утром, доставляют днем, часто не более четырех часов вне воды, но не более 24 часов».

Создание чего-то особенного

Они также создали линию продуктов с добавленной стоимостью. Наряду с копченым филе форели похвалы получает дип из копченой форели.

«Он вкусный, дымный, декадентский и сливочный», — говорит Уэс.

Другие продукты включают икру, популярную среди поваров, и вяленую форель. Их новейший продукт — бургер с радужной форелью. Компания насчитывает 23 сотрудника, осуществляет доставку по всей стране и обслуживает множество ресторанов.

«Когда вы поддерживаете Sunburst Trout, — говорит Уэс, — вы поддерживаете продукт и семью, которые потратили время на создание чего-то особенного».

Об авторе

Каролина Журналист Лия Честер-Дэвис любит исследовать Северную Каролину.