Содержание

Бизнес на выращивании фасоли в открытом грунте. Финансовый план с расчетами.

Фасоль относиться к семейству бобовых и является питательным и полезным продуктом, который за счет популяризации здорового образа жизни, вегетарианства и программ похудений активно набирает популярность по всему миру.

В этой статье мы рассмотрим технологию выращивания, ходовые сорта, рынки сбыта продукции и проведем расчеты вложений и прибыли.

Полезные свойства и состав фасоли

Содержание статьи

  • Полезные свойства и состав фасоли
  • Плюсы и минусы бизнеса
  • Технология выращивания фасоли
  • Предшественники
  • Подготовка почвы
  • Удобрение почвы
  • Подготовка семян фасоли и схема посева.
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Выращивание фасоли через рассаду
  • Сорта фасоли
  • Рынки сбыта
  • Расходы на запуск бизнеса
  • Сколько можно заработать на фасоли?

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

Плюсы:

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.

Минусы:

  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Технология выращивания фасоли

По возможности, технологию от посева до сбора урожая должен разрабатывать опытный агроном, это позволит увеличить урожай и сохранить вложенные средства.

Предшественники

Лучшими вариантами предшественников для фасоли являются: озимые колосовые — пшеница, ячмень, также подойдут: овес, кукуруза на зерно, картофель, овощные культуры и силос. После той де пшеницы и ячменя грунт содержит оптимальное количество влаги и полезных веществ для того чтобы обеспечить хороший урожай фасоли.

Не стоит сеять фасоль на поля, где перед этим были: подсолнечник и прочие широколистные культуры. В таком случае высокая вероятность появления болезней на растениях и снижения урожайности. Если вы перед этим уже высаживали на поле бобовые культуры, то стоит сделать перерыв в 4 – 5 лет и только после этого сеять фасоль. Помимо этого данное растение насыщает грунт азотом, и после сбора урожая вы получите хорошо подготовленную почву для следующей культуры, например той же пшеницы, которая покажет высокую урожайность.

Сеять фасоль повторно на одном и том же поле не стоит, урожайность будет не высокой и растения с большой вероятностью будут подвержены болезням.

Подготовка почвы

Для обеспечения хороших условий для выращивания фасоли в открытом грунте стоит грамотно подбирать почву. Максимальную урожайность растение показывает на грунтах с хорошей структурой и высокими физическими свойствами: суглинистых черноземах. Тяжелосуглинистые почвы с плохим показателем прогревания почвы показывают низкую урожайность данной агрокультуры. Наиболее благоприятной для фасоли будет почва с кислотностью рН = 6 — 7,5.

Подготовку почвы начинают еще осенью путем глубокой вспашки грунта 20 – 22 см. Данная процедура, в будущем, обеспечивает все условия для роста корневой системы растения, повышает азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий, обеспечивает доступ и сохранность влаги и уничтожает часть сорняков. Весной поле культивирую около 3-х раз. Первая обработка, как только грунт отойдет от зимы на глубину 8 — 10 см, две последующих с интервалом 14 дней на глубину 6 — 8 см и 3 — 5 см соответственно.

Удобрение почвы

Удобряют почву также с осени, внося перегной с пропорцией 2 — 4 кг на 1 кв.м., 30 — 40 грамм суперфосфата и 5 — 10 грамм калия. Уже весной, непосредственно перед посевом добавляют 10 — 15 грамм аммиачной селитры.

Если кислотность грунта ниже 5,5 pH, то с осени вносят известь в пропорции 200 – 500 грамм на 1 кв.м. в зависимости от типа грунта.

Подготовка семян фасоли и схема посева.

Срок посева фасоли определяют исходя из прогрева почвы на глубину 10 см на +14 — +16°С. Культуру высаживают рядами, с междурядьями 45 см. Такая схема посадки позволяет равномерно распределить площадь между растениями и длительный период осуществлять механизированный уход за огородом, удаляя сорняки. Если посевная площадь чистая и обработанная от сорняков, то междурядье можно сократить до 30 см, такой подход используют в бизнесе на промышленном выращивании фасоли, когда сбор урожая идет с использованием комбайна.

Семена фасоли перед высевом обрабатывают инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 80 — 125 кг/га или для мелких семян 400 — 500 тыс. шт./га, для крупных 250 -300 тыс. шт./га. В зависимости от плотности посадки растение может формировать от 20  до 50 бобов. Рекомендуемая густота стояния растений 30 — 35 штук на 1 кв.м.

Глубина посадки семян в увлажненной почве 5 – 6 см, а вот где грунт склонен к пересыханию верхнего слоя или же на легких почвах это значение увеличивают к 7 – 8 см. После высева семян поле прикатывают катками, чтобы выровнять поверхность.

Уход

В общую технологию по уходу за фасолью можно отнести: удаление сорняков, полив, подкормка, защита от болезней и вредителей.

  • Рыхление почвы. Если вы не применяли гербициды для борьбы с сорняками, то дополнительно нужно будет провести довсходовое боронование в один или два следа поперек направления рядов легкими боронами через 4 — 5 дней после сева. В случае необходимости можно провести послевсходовое боронование — через 5-7 дней после появления всходов. В последующем делают еще 1 – 4 культивации, до периода смыкания рядов. Параллельно делают прополку рядов, удаляя лишние (слабые или больные) растения. Также по мере необходимости вносят подкормки.
  • Полив. Фасоль требует полива, особенно в период цветения и плодообразования, но тут важно отслеживать влажность грунта и поливать только в случае необходимости, излишняя влага может привести к развитию болезней у растений.
  • В качестве подкормки обычно используют аммиачную селитру 10 — 20 грамм на 1 кв. м.
  • На растения фасоли могут воздействовать вирусные, грибковые и бактериальные болезни: обыкновенная и желтая мозаика, антракноз, белая гниль, ржавчина и корневые гнили, бурый и угловатый бактериозы.
  • Из вредителей можно выделить: фасолевая зерновка, иногда долгоносики и проволочники.
  • Для борьбы с вредителями и болезнями используют следующие подходы: соблюдают севооборот, создают необходимые условия для выращивания этих бобовых растений, покупают качественные семена, удаляют заболевшие растения из поля.

Все эти методы по уходу за фасолью эффективны, главное соблюдать технологию, а лучше всего найти агронома, который составит график обработок и будет отслеживать ситуацию на посевной площади.

Сбор урожая

Средняя урожайность фасоли составляет 2,5 – 5 тонн с 1 га.

Срок созревания урожая 70 – 90 дней.

В случае промышленного подхода к бизнесу фасоль собирают комбайном, если же вы выращиваете ее в домашних условиях, то урожай убирают вручную в несколько этапов, в фазе подсыхания 50 — 60% бобов на растениях, когда опадает основная масса листьев.

Выращивание фасоли через рассаду

Если вы планируете высаживать небольшую площадь под данную культуру или же хотите в розницу продавать раннюю фасоль, то в таком случае многие фермеры используют рассадный вариант выращивания фасоли. Состоит он из нескольких этапов.

  1. Подготавливают почву для высадки семян в пропорции: 50% компост и 50% дерновая земля и добавляют 10 – 15% песка. Также добавляют древесную золу и минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.
  2. Семена высаживают за месяц до высадки растения в открытый грунт.
  3. Почву в рассадных стаканах увлажняют и высаживают семена на глубину 4 – 5 см., в каждую лунку засыпают по 1 – 2 семя. Присыпают землей и мульчируют. Температурный режим для рассады: +20…+24 °С.
  4. Высадку рассады проводят в конце мая – начале июня.

Высаживая рассаду, убирают слабые растения. Часто рассаду выращивают в теплицах, после чего перемещают в открытый грунт.

Сорта фасоли

Мы рассмотрим классификацию фасоли  по нескольким характеристикам.

Внешний вид.

  • Кустовая. Это невысокое растение с максимальной высотой куста до 60 см. Не требует опоры и наиболее часто используется для промышленного выращивания фасоли.
  • Вьющаяся. Длина плетей вьющейся фасоли может достигать 5-ти метров. Выращивают данный вид на опорах. Отличительная особенность данного вида агрокультуры – это экономия места на поле.
  • Полувьющаяся.

Параметры бобов фасоли. Они могут отличаться по цвету, форме и вкусовым характеристикам, а также наличие тех или иных полезных микроэлементов.

  • Белая фасоль. Высокий уровень содержания железа и кальция.
  • Красная. Благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет.
  • Желтая. Содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Фиолетовая.

Кроме указанных выше цветов на рынке присутствует: черная, зеленая и пестрая фасоль.

Список популярных сортов фасоли для ведения бизнеса.

  • Черный глаз. Относиться к роду Вигна. Белая фасоль. Отличительная особенность это наличие около каждого глазка боба черного пятнышка, от чего данный сорт и получил такое название. Однолетнее растение, высота куста до 30 см. Срок созревания бобов: 120 дней. Можно высаживать на суглинистых, песчаных и глинистых почвах. Урожайность до 3 кг фасоли с растения.
  • Лима (лимская). Существуют вьющиеся подвиды длиной 2 – 15 метра, а также кустовые высотой 25-60 см. Семена могут иметь форму: в виде сферы, лунообразную. Бобы могут быть белого, красного, оранжевого, черного цвета, с белыми пятнами и полосками. За счет сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной.
  • Масляный король. Это спаржевая фасоль. Раннеспелый, срок созревания около 50 дней. Кустовой сорт спаржевой фасоли, растение компактное, высотой не более 40 см. Урожай в виде бобов светло-желтой окраски, которые вырастают длиной до 25 см. Вкус сорта похож на вкус молодых побегов спаржи.
  • Зеленая фасоль Маш. Относится к роду Вигна. Срок созревания сорта: 100–120 дней. Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре. Бобы зеленого цвета.
  • Лобио. Культура с мясистыми белыми и крупными бобами. Выращивают на шпалере высотой до 2-х метров. Бобы зеленого или фиолетового цвета.
  • Пинто. Белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа. Срок созревания до 90 дней. Размеры куста составляют 60-80 см. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 кв. м.
  • Нэви. Высота куста до 50 см. Позднеспелый сорт, сроки ее созревания составляют 85-100 дней. Урожайность до 2 кг на 1 кв. м.
  • Чали. Крупные плоды фасоли белого цвета. Высота куста до 60 см раскидистой формы.
  • Белозерка. Среднеспелый сорт, срок созревания 60 – 70 дней. Высота куста до 50 см.
  • Мавританка. Вьющееся растение длиной до нескольких местров, требует опоры. Срок вегетации 60 дней. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв.м. Черная фасоль.
  • Лукерья. Высота растения до 3 м. Срок созревания бобов 60 дней. Урожайность до 2,5 кг урожая с одного кв. м.
  • Журавушка. Американская спаржевая фасоль. Размеры кустов 50 на 40 см. С одной сотки можно собрать до 250 кг урожая. Сахарный сорт.

Есть много других сортов: Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница, Анфиса. Выбор сорта стоит осуществлять исходя из климатических условий, в которых вы планируете ее выращивать, а также вкусовых и составных характеристик. Немаловажную роль для бизнеса на фасоли играет ее товарный вид.

Стручковая фасоль или как ее еще называют спаржевая фасоль – это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В продаже часто можно увидеть в замороженном или консервированном виде. Для получения спаржевой фасоли можно использовать сорта: Нота, Бона, Мелодия и другие.

Рынки сбыта

Сбыт продукции играет важную роль, особенно если вы выращиваете стручковую (спаржевую) фасоль, которую нужно дополнительно перерабатывать или же недолго хранить, чтобы она сохраняла свои вкусовые характеристики и товарный вид. Обычные же бобы, можно хранить долго, но, как правило, предприниматель заинтересован, быстро продать товар, чтобы он не лежал у него на складе, так как для хранения нужны специальные условия в помещении.

Какие варианты сбыта фасоли есть у фермера:

  • Оптовые скупщики.
  • Производства по переработке фасоли, например консервные заводы.
  • Розничные продажи через интернет и на городских рынках.
  • Сотрудничество с продуктовыми магазинами и овощными рынками и базами.

Постепенно вы сможете наладить стабильный каналы продаж, и люди будут напрямую обращаться за покупкой вашей продукции.

Расходы на запуск бизнеса

Разрабатывая бизнес план фермы по выращиванию фасоли вам нужно учесть все статьи расходов и в итоге составить сумму стартового капитала. Расчет мы будем делать для участка площадью 25 сотых.

Начальные вложения:

  • Покупка семян – $300 – $330.
  • Удобрения – $250
  • Скважина и система полива – $1500 – $1700.
  • Огородный инвентарь и инструменты – $250
  • Мотоблок для обработки огорода – от $700.

Ежегодные вложения:

  • Электроэнергия – $250
  • Удобрения – $200
  • Транспортные расходы – $150.
  • Советы агронома – $100.

Итого начальные затраты составят около $3000. Каждый год придется вкладывать около $700, семена при этом не учитываются, вы будете использовать посадочный материал из своего урожая.

Рентабельность бизнеса: 30% – 40%.

Сколько можно заработать на фасоли?

Оптовая цена фасоли: $0,65 – $0,8 за 1 кг продукции. Розничная цена: $0,8 – $1 за 1 кг продукции.

Урожайность фасоли достигает 60 − 150 килограмм с сотки. Учитывая площадь огорода в 25 сотых, можно прикинуть урожай в 1500 – 3000 кг. Продав фасоль на опт, вам удастся заработать: $1100 – $2100 с 25 сотых. Возьмем среднее значение $1600, и вычтем затраты, получим около $900 чистыми. Теперь учтите, что урожай фасоли можно получить два раза за год, да и площадь под посадку отведена небольшая.

Выводы. Фасоль – это продукт, который пользуется высоким спросом, и в перспективе продажи данного боба будут только расти. Технология выращивания не сложная, есть много сортов с высокими вкусовыми характеристиками и очень полезным составом. Говорить о высоких заработках здесь не стоит, но в то же время как дополнительный доход для фермера, который использует севооборот подойдет.

Выращивание фасоли как бизнес | Растениеводство

Владельцы земельных участков, желающие получать прибыль от земли, могут наладить выращивание фасоли, являющееся выгодным делом.

Фасоль на рынке становится с каждым годом все популярнее, ее чащи стали употреблять в пищу, ведь в ней присутствуют легкоусвояемые белки. В фасоли столько разных микроэлементов, что она может заменить мясо. Это прекрасный продукт для вегетарианцев, исключивших из рациона мясо и молоко.

Фасоль полезна тем, кто имеет проблемы с заболеваниями печени, желудка, сердечной системы, почек, мочевого пузыря.

Вырастить фасоль достаточно просто и справится с этим, смогут все. Выращивать можно сахарную и спаржевую фасоль, используемую в незрелом виде, а также лущильные зерновые сорта, где используются сухие бобы.

Можно выращивание фасоли выполнять в бизнес целях. Процесс очень прост без особых финансовых вливаний, и реализовывать продукцию можно, когда это выгодно. Бобы фасоли могут храниться несколько лет.

Выращивание фасоли как бизнес следует начинать с составления бизнес-плана, анализа рынка сбыта. Продукцию можно сбывать самому на рынке, поставлять в рестораны, столовые, кафе, сдавать оптовикам.

Бизнес план выращивание фасоли должен включать следующие расходы:

  • приобретение семян;
  • покупка оборудования и удобрений;
  • транспортные расходы;
  • аренда за землю;
  • наем рабочих, если плантации фасоли большие.

Высокая рентабельность выращивания фасоли зависит от качества семян, условий погоды, показателей урожайности. Лучше начинать с небольших площадей посадки фасоли. И только получив урожай и удовлетворившись в его показателях, можно площади посадки увеличить.

Если на юге страны можно выращивать даже поздние сорта фасоли, то в средней полосе лучше только ранние. Сорта-скороспелки могут давать до двух урожаев в сезон, что достаточно выгодно. Спаржевая фасоль может дать при правильном уходе до 5 урожаев.

Владельцы участков земли не рискуют почти, начиная бобовый бизнес, ведь арендовать землю не нужно, да и оборудование для ухода уже есть.

Земля перед посадкой фасоли рыхлится, добавляется в нее древесный уголь или суперфосфат. Фасоль замачивается в теплой воде, но не более чем на 6 часов. Затем проводится посадка фасоли в ряду через 15 см, с междурядьями до 45 см. Температура грунта должна быть не меньше 140С. Далее выполняются рыхления, поливы, удаление сорняков. В подкормках фасоль не нуждается, она сама почву насыщает азотом. Есть сорта фасоли, нуждающиеся в опоре.

Сбор урожая выполняется постепенно — выбираются созревшие плоды.

Выращивание фасоли – выгодное дело, но помните, что культура теплолюбива, низкие температуры для семян и всходов губительны. Почвы под фасоль могут быть супесчаные, черноземные, суглинковые. А вот заболоченные и низменные участки не пригодны для выращивания фасоли.

Бизнес-руководство по выращиванию фасоли для начинающих

3 акции

Выращивание коммерческих бобов — не новая бизнес-идея. Люди выращивают бобы как в небольших масштабах, так и в коммерческих целях с древних времен.

Фасоль на самом деле нежный овощ и очень популярна среди людей. Вы даже можете выращивать бобы в своем домашнем саду.

Фасоль относится к семейству бобовых и является очень важным овощем во многих странах мира. Его также выращивают во многих странах, в основном ради зеленого стручка.

Бобовые растения имеют привычку лазить, поэтому вам необходимо организовать такую ​​систему для коммерческого выращивания бобов.

Зеленые съедобные бобы в основном используются в ежедневном приготовлении пищи в качестве овощей, а также используются в качестве корма для животных, а также для улучшения почвы.

Зеленые бобы обычно собирают вместе с бобами в стручках до того, как они полностью созреют. Они более питательны, чем другие стручковые овощи. Именно поэтому они имеют очень хороший спрос на местном рынке.

Тем не менее, выращивание фасоли как в небольших, так и в коммерческих масштабах очень просто и прибыльно. Вы можете получить хорошую прибыль от этого бизнеса.

Содержание

Пищевая ценность фасоли

Фасоль богата белком, сложными углеводами, фолиевой кислотой и железом. Они также содержат значительное количество клетчатки и растворимой клетчатки. Одна чашка вареных бобов обычно содержит от 9 до 13 граммов клетчатки.

Правительство Канады рекомендует взрослым съедать до двух (для женщин) и трех (для мужчин) порций. 3/4 чашки вареных бобов обеспечивают одну порцию.

Содержание растворимой клетчатки в фасоли может помочь снизить уровень холестерина в крови. По данным Healthline, одна чашка (164 грамма) вареного нута содержит:

  • Калории: 269
  • Белки: 14,5 г
  • Клетчатка: 12,5 г
  • Фолиевая кислота (витамин B9): 71% от РСНП
  • Марганец: 84% от РСНП 20 990 Медь

    9

  • Железо: 26% от РСНП

Польза фасоли для здоровья

Как вы можете видеть выше, фасоль — очень питательная и полезная пища. Здесь мы пытаемся рассказать об общей пользе для здоровья от регулярного употребления различных видов бобов.

  • Фасоль очень питательна и безопасна для здоровья человека. Это отличный источник белков, углеводов и клетчатки.
  • Фасоль помогает снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье кишечника.
  • Горох является отличным источником клетчатки и белка, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Клетчатка и белок гороха также поддерживают здоровье кишечника.
  • Чечевица является отличным источником вегетарианского белка и может также снижать уровень сахара в крови по сравнению с некоторыми другими продуктами с высоким содержанием углеводов.
  • Фасоль также очень полезна. Они содержат большое количество клетчатки, а также могут помочь уменьшить повышение уровня сахара в крови, которое происходит после еды.
  • Черная фасоль содержит много калорий и необходимых питательных веществ. Они эффективны для снижения повышения уровня сахара в крови после еды по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов (такими как рис и хлеб).
  • Соевые бобы являются отличным источником хороших антиоксидантов. А антиоксиданты, которые они содержат, могут помочь снизить риск некоторых видов рака, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также уменьшить потерю плотности костей в период менопаузы.
  • Фасоль пинто распространена в некоторых странах, особенно в Мексике. Их часто едят как целые бобы или в пюре и жарят. Употребление фасоли пинто может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови и поддерживать здоровье кишечника.
  • Морская фасоль — отличный источник клетчатки, витамина В и минералов. Они также известны как фасоль. Они содержат много клетчатки и могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома.

Преимущества бизнеса по выращиванию фасоли

Выращивание фасоли в коммерческих целях — очень простой и прибыльный бизнес. Многие люди уже занимаются этим бизнесом на коммерческой основе для получения прибыли.

Крупномасштабное или коммерческое выращивание фасоли очень популярно во многих странах. Однако здесь мы пытаемся описать основные преимущества коммерческого бизнеса по выращиванию бобов.

  • Выращивать бобовые растения очень легко и просто, их могут выращивать даже новички.
  • Выращивание товарной фасоли является традиционным бизнесом в некоторых странах.
  • Многие люди уже занимаются выращиванием фасоли на коммерческой основе. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться об открытии этого бизнеса.
  • Выращивание товарной фасоли очень прибыльно. Таким образом, вы можете получить хорошую прибыль от этого бизнеса.
  • Новички также могут начать коммерческое выращивание фасоли. Хотя новичкам будет лучше учиться практически у действующих фермеров.
  • Требования к капиталу относительно низкие по сравнению с другим растениеводческим бизнесом, но прибыль хорошая.
  • Вы сможете получить очень хорошую прибыль, если соберете стручки в начале вегетационного периода.
  • Спрос и стоимость стручковой фасоли на рынке высоки. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о маркетинге своей продукции.
  • Ухаживать за фасолью очень просто. И вы можете выращивать бобы с другими коммерческими товарными культурами.
  • Даже в некоторых районах люди выращивают бобы на берегу прудов или озер и получают дополнительную прибыль наряду с производством рыбы.
  • Поскольку коммерческое выращивание фасоли очень прибыльно, оно может стать отличным источником занятости для безработных. Особенно для образованных безработных.
  • Доступны различные виды бобов, и большинство из них очень питательны. Вы можете наслаждаться фасолью по-разному.
  • Вы сможете наслаждаться свежими бобами, если начнете свой собственный бизнес по выращиванию бобов.

Как начать бизнес по выращиванию фасоли

Начать коммерческий бизнес по выращиванию фасоли очень легко и просто. Вы можете начать этот бизнес, даже если вы новичок.

Хотя, если вы новичок, вам следует поучиться у существующих фермеров. Здесь мы пытаемся описать больше информации о том, как начать бизнес по выращиванию бобов.

Выбор места

Фасоль можно выращивать на самых разных типах почв. Как правило, индийская фасоль лучше всего растет на суглинистых, илистых суглинках и глинистых суглинках.

Старайтесь выбирать почву с хорошей дренажной системой. Диапазон pH от 5,5 до 6,0 считается идеальным для бобовых растений.

Подготовка земли

Прохладные климатические условия и плодородные почвы необходимы для хорошего производства бобов. Будет лучше, если земля будет богата органикой, или вы можете добавить столько органики, сколько сможете при подготовке почвы.

Добавьте достаточное количество навоза или любого другого хорошего компоста. Это сделает почву плодородной. Для товарного производства дайте 2-3 вспашки для придания почве мелкой вспашки.

Затем выровняйте поле, чтобы избежать застоя воды на основном поле. Добавляйте компост или навоз при последней вспашке.

Климатические требования

Большинство обычных бобов обычно растут при температуре от 17,5°C до 27°C. Температура выше 30°C неблагоприятна для выращивания бобов и может привести к опадению цветочных почек.

Но французская фасоль хорошо растет в идеальном температурном диапазоне от 20°C до 25°C. Ее также можно выращивать при температуре от 14°C до 32°C. / сорта фасоли доступны по всему миру. В настоящее время в мировых генобанках хранится около 40 000 различных сортов фасоли. Но не все эти сорта используются для коммерческого выращивания фасоли.

Только несколько разновидностей выращиваются для потребления человеком. Среди этих сортов в коммерческих целях выращивают два распространенных типа фасоли. И эти два типа — кустовая фасоль и фасоль.

Сорта фасоли вьются, и их необходимо выращивать на кольях или решетках. А вот кустовая фасоль имеет тенденцию расти более компактно и, как правило, не требует опоры.

Выращивать кустовую фасоль намного проще, чем фасоль полярную. Но полюсные бобы очень выносливы, устойчивы к болезням и обычно дают больше бобов.

Некоторые распространенные/популярные и наиболее культивируемые сорта фасоли: Лаблаб, Ярдлонг, Раннер, Лима, Пинто, Блэк, Грин, Масляный, Желтый, Соевые бобы, Горох, Черноглазый и т.д.

Вы должны выбрать те сорта, которые хорошо растут в ваш район. Вы можете проконсультироваться с местным фермером для получения дополнительной информации.

Покупка семян/растений

Фасоль выращивается из семян. Вы можете легко купить семена в любом из ближайших магазинов семян или питомников. Вы также можете рассмотреть возможность заказа онлайн.

Посадка

Тщательно подготовьте землю перед посадкой бобов. Система посадки отличается в зависимости от сорта фасоли.

Какой бы сорт вы ни выбрали, замочите семена в чистой воде на 24 часа перед посевом. Это поможет ускорить прорастание.

Посадка фасоли

Фасоль плетется, и ее необходимо выращивать на кольях или решетках. Эти виды бобов требуют подвязки с опорами, и для этой цели вы можете использовать забор, решетку, бамбук, погрузчик или веревку.

Стебли кукурузы или подсолнечника также можно использовать в качестве опоры для фасоли. Прежде чем сажать сорта фасоли, убедитесь, что у вас есть опора, на которую растения фасоли могут взобраться.

Посадка кустовой фасоли

На самом деле выращивать кустовую фасоль очень легко. Как правило, они требуют меньше ухода и обслуживания для выращивания и, как правило, не требуют какой-либо поддержки. Это кустистые растения, которые растут близко к земле.

Сорта кустовой фасоли обычно дают ранний урожай. При посадке рядами оставляйте расстояние 1,5-2 фута между двумя рядами и около 0,5-1 фута между двумя растениями.

Уход

Фасоль, как правило, очень вынослива. Как правило, они хорошо растут и требуют меньше ухода и другого управления.

Хотя дополнительный уход поможет растениям хорошо расти и давать больше урожая. Здесь мы пытаемся рассказать больше о процессе ухода за растениями фасоли.

Подкормка

Добавление органических удобрений при подготовке почвы будет достаточно для бобовых растений. Но для коммерческого производства вам придется применять некоторые химические удобрения.

Внесите азотные удобрения из расчета 6 кг на акр (мочевина из расчета 13 кг на акр) и пятиокись фосфора из расчета 8 кг на акр (один суперфосфат из расчета 50 кг на акр).

Полив/орошение

Адекватная влажность почвы является обязательным условием для выращивания фасоли. Поэтому поливать растения нужно регулярно. Поливайте растения не реже одного раза в неделю или чаще в сухую погоду.

Мульчирование

Мульчирование помогает удерживать влагу в почве. Это также помогает предотвратить появление сорняков. Всегда старайтесь использовать для мульчирования органические материалы (например, скошенную траву, компостированные листья, солому и т. д.)

Обрезка

Обрезка не является обязательной для фасоли. Но можно срезать верхушку растения, когда будет несколько настоящих листьев. Это побудит растение вырастить новые лозы.

Прополка

Для защиты поля от сорняков требуется частая прополка и рыхление. Через 30-50 дней после посева требуется 1-2 рыхления для борьбы с сорняками. Мульчирование также является эффективным способом снижения температуры почвы наряду с борьбой с сорняками.

Вредители и болезни

Как и многие другие товарные культуры, фасоль также подвержена многим вредителям и болезням. Здесь мы пытаемся рассказать больше о распространенных вредителях и болезнях бобовых растений.

Болезни и борьба с ними

Распространенные болезни и методы борьбы с ними перечислены ниже.

Жук-нарывник

Жук-нарывник повреждает цветок и блокирует образование стручков. Эффективным будет опрыскивание дельтаметрином 2,8 КЭ из расчета 200 мл или индоксакарбом 14,5 СК из расчета 200 мл или ацефатом 75 СП из расчета 800 г на акр в 80-100 л воды.

Листовая гниль стебля

Листовая гниль стебля повреждает стебель, в результате чего снижается урожайность семян и снижается их качество.

Мучнистая роса

Пятнистый белый мучнистый налет появляется на нижней стороне листьев. Избегайте застоя воды в поле и держите поле в чистоте для предотвращения этой болезни. Для контроля спрей с гексаконазолом вместе с наклейкой из расчета 1мл на литр воды.

Желтые листья

Болезнь желтых листьев проявляется сначала в виде красных пятен, затем постепенно становится красновато-коричневой, а затем желтой. Это уменьшит производство листьев. Для лечения этого заболевания необходимо как можно раньше удалить зараженную часть.

Желтая мозаика

Светлые и зеленые пятна наблюдаются на листьях растений, пораженных желтой мозаикой. Рост растений останавливается на ранней стадии. Для контроля опрыскайте Ацефатом 75SP из расчета 600 г на 200 литров или Метилдеметоном 25EC из расчета 2 мл на литр воды.

Увядание

Влажная и плохо дренируемая почва вызывает увядание, которое передается через почву. Для борьбы с увяданием смочить близлежащую почву хлорокисью меди из расчета 25 г или карбендазимом из расчета 20 г на 10 л воды. Для борьбы с увяданием растений из-за корневой гнили проводят замачивание биогрибом Trichoderma из расчета 2,5 кг на 500 л воды вблизи корней растений.

Вредители и борьба с ними
Тля

Тля высасывает сок из листьев, от чего страдает растение. Для борьбы с тлей распыляйте Ацефат 75SP из расчета 1 г на литр или Метилдеметон 25EC из расчета 2 мл на литр воды.

Личинка

Личинка уничтожает листья и стручки растения, питаясь листьями и прогрызая стручки.[1]

Ящерица

Ящерица наносит порезы листьям и почкам растения. Распыление пестицидов вокруг растения поможет держать ящерицу подальше от растений. Опрыскивание необходимо проводить вечером.

Клещи

Клещи являются широко распространенными вредителями, наблюдаемыми во всем мире. Эффективны спреи хлорфенапира из расчета 15 мл на литр или абамектина из расчета 15 мл на литр.

Бобровый мотыль

Бобовый мотыль повреждает стручок, поедая молодые семена или перемещаясь с одного стручка на другой. Для борьбы с стручковой мотылькой проводят опрыскивание индоксакарбом 14,5 СК из расчета 200 мл или ацефатом 75 СК из расчета 800 г или спиносадом 45 СК из расчета 60 мл на 100 л воды на 1 га.

Маленькая личинка

Маленькая личинка повреждает листья и зеленые стебли, питаясь. Для лечения мохнатой гусеницы применяют опрыскивание препаратом Экалюкс 25 ЕС из расчета 200 мл на 80-100 л воды или Нуван 100 из расчета 200 мл на 80-100 л воды.

Трипсы

Трипсы являются широко распространенными вредителями. Сначала используйте органические методы борьбы. Но если заболеваемость трипсами больше, то спрей Имидаклоприд 17.8SL или Фипронил из расчета 1мл на л воды или Ацефат 75% WP из расчета 1г на л.

Сбор урожая

Большинство бобов можно собирать через 55-60 дней после посева семян. А собирать бобы можно начинать обычно через 20-25 дней после начала цветения растений.

Вы можете выбрать незрелые или зрелые бобы в зависимости от того, какие сорта вы хотите есть. В основном бобы собирают на незрелой стадии (когда семена внутри еще не полностью развились).

Урожайность

Точное количество назвать очень сложно, оно зависит от многих факторов, включая время года, сорт и т. д. Но средняя урожайность составляет 10-12 тонн зеленых стручков с гектара.

Маркетинг

Маркетинг бобов очень прост и удобен. Большинство сортов фасоли имеют очень хороший спрос и ценность на рынке. Таким образом, вы сможете легко продавать свою продукцию на рынке.

Это шаги и способы коммерческого выращивания фасоли. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и пусть Бог благословит вас! 🙏

3 акции

Лучшие способы вырастить бобы и заработать миллионы » Business Focus

Фасоль является важным источником белка и микроэлементов, в основном витаминов группы В, железа, кальция и цинка.

Урожай является хорошим источником сбалансированного питания для сельских домохозяйств, особенно для бедных, которые едва могут позволить себе животный белок.

Фасоль можно употреблять в виде незрелых стручков, зрелых свежих зерен или сухих бобов, а ее листья используются в качестве дополнения к углеводной диете.

Кроме того, сушеные бобы являются важным источником дохода, особенно для женщин и молодежи. Для получения более высоких урожаев фермеры должны учитывать следующее:

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО СОРТА

В Уганде выращивается много сортов фасоли с различными характеристиками для разных мест.

Основными видами фасоли обыкновенной являются; Тип кустовой фасоли и плетистой фасоли, плетистой фасоли традиционно выращивают в высокогорных районах, таких как юго-западные и горные районы восточной Уганды, хотя они также становятся популярными в низкогорных районах.

Требуют опоры (колья), урожайность выше, чем кустовая фасоль.

ПОСАДКА

Посадку следует производить перед началом дождей. Во время продолжительных сезонов дождей фермеры могут отложить посадку на две-три недели, чтобы избежать слишком большого количества осадков на этапе наполнения стручков, что может привести к гниению стручков и снижению урожайности. Ранняя посадка использует эффект выброса азота, который представляет собой высвобождение азота, накопленного в почве в течение засушливого сезона.

Suubula

Обычно в первый сезон преобладает посев с марта по середину апреля и сбор урожая в июне-июле, а во второй сезон — с середины августа по декабрь, в зависимости от района и сорта.

РАССТОЯНИЕ И НОРМА ВЫСЕВА (ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ)

Высаживайте рядами (рядами) для достижения оптимальной густоты растений, а также для облегчения полевых операций, таких как прополка, поиск вредителей и болезней, опрыскивание и сбор урожая.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

Там, где практикуется чередование культур, отрегулируйте расстояние в соответствии с рекомендациями. Кустарниковую фасоль можно совмещать с кукурузой, сорго, кофе, маниокой или бананом; однако бобы не очень хорошо растут в затенении.

В промежуточных культурах можно использовать различные комбинации расстояния между растениями. Например; два ряда бобов с одним рядом кукурузы на расстоянии 100 см на 25 см для кукурузы и 50 см на 10 см для бобов.

Два ряда кукурузы с двумя рядами бобов.

Если плетистую фасоль совмещают с кукурузой специально для поддержки, фасоль следует сажать через 2 недели после кукурузы, чтобы стебли кукурузы были достаточно крепкими, чтобы поддерживать растение фасоли.

При посадке разных сортов фасоли убедитесь, что между участками, на которых высажены разные сорта, соблюдается расстояние в 2 метра, чтобы избежать смешения сортов.

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА ФАСОВ

(i) Однородность

(ii) Высокая всхожесть – 85%

(iii) Хорошо просушенные до влажности 13% относятся к одному сорту

(v) Чистые, не смешанные с посторонними веществами, такими как камни, грязь или другие семена

(vi) Неповрежденный, сломанный, сморщенный, заплесневелый или поврежденный насекомыми

(vii) Не гнилой, не обесцвеченный и не выцветший

(viii) Все несоответствия не должны превышать 2%

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

3 на бедных почвах фермерам рекомендуется вносить базальные удобрения (органические и/или неорганические) при посадке.