Содержание

Как разводить баранов и овец, советы, рекомендации и условия.

Ярки

Молодые овцы, готовые к размножению

Подробнее

Ягнята

Молодые барашки нескольких месяцев от роду

Подробнее

Овцематки

Овца с потомством после окота

Подробнее

Окот

Время, когда овца выводит потомство

Подробнее

Кормление

Правильное кормление и рацион овец

Подробнее

Овчарня

Место для содержания овец и баранов

Подробнее

Овцы на откорм

Откорм овец для дальнейшего забоя

Подробнее

Бараны племенные

Бараны с родословной  для дальнейшей репродукции

Подробнее

Наилучшее время для начала

Когда лучше начинать разводить баранов

Подробнее

Подготовка к покупке

Подготовка перед покупкой отары или барана

Подробнее

Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»

Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным.  К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища.  Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.

 

Как разводить Романовских овец  Как разводить овец Эдильбай Как разводить овец Меринос

Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.

 

При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.

Где найти молодняк для разведения

Если вы решили купить баранов для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения».

Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное –  быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.

Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье,  качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Особенности разведения овец

Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.

Содержание молодняка – нюансы

Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец.  Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло  в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись. 

На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец.  К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.

Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов

Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом  наших российских реалий.

Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое. 

Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.

Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец

  1. Деньги для организации бизнеса. Количество их будет необходимо в прямо пропорциональном соотношении количеству закупленных голов и размеру будущей фермы.
  2. Место размещения овчарни. Которое на сегодняшний день есть в Центральной полосе и Черноземье РФ. Но практически отсутствует в Калмыкии, Астраханском крае, Северокавказском регионе, либо Ставрополье – тут все земли и места пастбищ давно заняты/поделены. Правда, плюсом служат более низкие цены на зерно – при несколько худших пастбищах.
  3. Поголовье. Денег на 1000 может не оказаться – и в этом случае следует ориентироваться на хотя бы 200 голов (минимальное количество по оценкам специалистов, способное принести прибыль в размере, достаточном для существования и развития в течение года). В противном случае можно начинать и с 5 овец – но не рассчитывая на полную окупаемость до периода достижения вышеуказанной цифры.
  4. Чабан. Альфа и Омега благополучного существования. Овцевод, а не просто пастух. Говоря на современном языке – настоящий топ-менеджер, владеющий знаниями зоотехника/ ветврача/мастера по стрижке и т.д. Это должен быть человек, умеющий находить понимание с овцами — и потому ценящийся буквально на вес золота. ТАКОЙ чабан сможет по-настоящему заработать для вас деньги. При этом обычно взяв в качестве оплаты право на владение 50 овцами и процент от прибыли – но гарантируя значительный приплод, сохранность каждой овцы и превыше всего ценящий доверие к себе. При описанном в п.3 варианте с количеством голов менее 200 лучшим вариантом будет научиться быть «самому себе чабаном». Трудоёмкость этого для начинающего очень велика – но эффективность знаний о том, как разводить баранов и как выращивать овец вернётся спустя несколько лет сторицей.
  5. Работники. В нашей российской реальности, относящиеся чаще всего к классу «бомж», не чурающийся грязной работы (а она таковой действительно будет). Который под начальством чабана будет кормить, заниматься выпасом и уходом за поголовьем. Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Содержание статьи:

  • Что нужно знать новичку?
  • Разведение овец романовской породы в домашних условиях
  • Содержание породы
  • Кормление овец
  • Новичкам на заметку
  • Что следует знать об окоте?
  • Уход за новорожденными
  • Продуктивность

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Собираетесь разводить овец? | Успешное сельское хозяйство

Многие фермеры и сельские жители, имеющие землю или другие доступные ресурсы, думают о разведении овец. Прежде чем инвестировать в овцеводство, необходимо учесть множество вещей.

Чтобы управлять успешным овцеводческим предприятием, вам нужно эффективно производить высококачественную баранину и шерсть, которые можно выгодно продавать. Первый шаг — оценить имеющиеся у вас ресурсы. Затем вам нужно разработать систему производства овец, которая будет использовать эти ресурсы наиболее эффективно. Ресурсы, которые вам необходимо оценить:

Земля: Сколько земли доступно и какова ее продуктивность? Если бы все корма, произведенные на акре земли, можно было бы собрать в виде сена и измерить в тоннах (или эквиваленте сена на акр), вы получили бы оценку продуктивности вашей земли. Некоторые грубые холмистые земли в Новой Англии производят только до одной тонны эквивалента сена (HE) на акр в год. Это, вероятно, будет собрано и съедено овцами в качестве пастбища. «Средние» пастбища и сенокосы могут производить две и более тонны H.E. за акр. Хорошая земля может дать четыре или пять тонн при правильном управлении.

Предположим, у вас есть 100 акров, из которых 30 акров — грубые бедные пастбища и дадут около одной тонны HE, 30 — средние и дадут две или более тонны HE. и 30 от хорошего до отличного и должны производить четыре тонны H.E. за акр. Ваше общее производство будет 30 x 1 = 30, плюс 30 x 2 = 60, плюс 30 x 4 = 120. от 210 тонн. Средней овцематке требуется 3/4 тонны сена в год (половина этого количества приходится на пастбище). Таким образом, в этом примере у вас должно хватить корма примерно на 280 овец (210 разделить на 0,75).

Этот метод, конечно, является только оценочным. Но это быстрый, простой и достаточно точный метод оценки ваших земельных ресурсов для овец. На большинстве ферм улучшение управления пастбищами и выращивания кормов может привести к значительному увеличению производства. Просто помните, что около половины произведенного корма будет потребляться как пастбище, а остальная часть — как заготовленный корм зимой. Вы должны быть готовы предоставить сено или силос для зимнего кормления.

Зданий: Есть ли у вас здания, в которых можно разместить столько овец, сколько вы хотите зимой, вместе с их ягнятами? Вам понадобится около 15 квадратных футов для каждой овцы. Таким образом, в примере со стадом из 280 овец вам потребуется около 15 x 280 или 4200 квадратных футов для овец. (Точное количество будет зависеть от вашей производственной системы.)

Сухостойным (нелактирующим) овцам нужна лишь скромная защита даже зимой, если они хорошо накормлены, в то время как овцам с январскими ягнятами требуется больше. Большинство старых молочных амбаров, навесов для машин и хозяйственных построек можно переоборудовать в отличные помещения для овец. Но помните, у овец должен быть открытый, холодный, сухой сарай, а не тесный, теплый и влажный сарай. Они носят тулупы и хорошо переносят холод, за исключением тех случаев, когда рождаются ягнята.

Машины и оборудование: Есть ли у вас оборудование и техника для заготовки сена, стрижки пастбищ, уборки коровников и т. д.? Или можно договориться с соседом об этом? Или вы должны планировать закупку сена? Если вам нужно всего около 100 тонн сена, может быть дешевле и проще купить сено, чем заготовить его. Это также может позволить вам увеличить количество овец.

Что насчет снаряжения для овец? Вам понадобятся надлежащие заборы (высокопрочные электрические), загоны, сортировочные загоны, загоны для окота и т. д. Вам также потребуются небольшие приспособления для обрезки копыт, купирования хвостов, маркировки ушей и, возможно, для стрижки.

Рынки: Как вы будете продавать свою продукцию? Планируете ли вы продавать ягнят тепличных, откормочных, замороженных ягнят, рыночных ягнят, племенного поголовья, шерсти или всего вышеперечисленного? Планируете ли вы продавать на сезонной основе или иметь равномерный денежный поток с ягнятами на продажу в течение всего года? Ваш рынок — это ценный ресурс, который необходимо изучать и культивировать.

Труд: У вас есть время, чтобы правильно ухаживать за овцами? Овцы, вероятно, больше реагируют на надлежащий уход и внимание, чем любое другое сельскохозяйственное животное. По большей части работа не тяжелая, но требует качественного времени и качественного труда. Своевременность задач по содержанию овец очень важна. Вы должны успеть выполнить работу, когда она потребуется, и не откладывать ее на следующую неделю или следующий месяц. У вас должно быть время, чтобы понаблюдать за животными и распознать их потребности.

Капитал: Есть ли у вас капитал или деньги, чтобы начать, удерживать вас, пока овцы не будут работать в полную силу, и, возможно, помогут вам пережить некоторые провалы? Финансы индивидуальны, поэтому мы не можем дать здесь много информации. Вам необходимо тщательно оценить свои финансовые ресурсы, прежде чем начинать овцеводство. Сравните овец с другими альтернативами.

Отношение: Как вы относитесь к овцам? Они тебе нравятся? Готовы ли вы выдержать холодный дождь или снежную бурю, чтобы кормить и заботиться о них? Вы бы согласились пропустить игру с мячом или общественное мероприятие, чтобы убедиться, что овцы защищены от мародерствующих собак или койотов? Вам нравятся ночные проверки в коровнике? Если нет, овцы могут быть не для вас.

Производство и управление


Как только вы оцените свои ресурсы, вы сможете настроить общую систему управления, которая будет использовать их эффективно и приносить прибыль. Овцы удивительно адаптируются. Используя различные породы и системы, вы можете ставить и достигать свои производственные цели. Цели, которые вы ставите, будут зависеть от ваших ресурсов, способностей, способностей овец и продуктов, которые вы надеетесь производить.

Выбор продукта:

Уровень производства, особенно баранины, может варьироваться от менее одного ягненка на овцу в год до более трех ягнят на овцу в год. Выбор производимого продукта и цели производства зависит от породы овец и вашей системы управления. Каждая порода представляет определенный генотип, который лучше всего подходит в одних ситуациях, а не в других. Например, если вы хотите производить только тонкую шерсть, лучше всего подойдут породы меринос или рамбуйе.

Характеристики породы:

  • Для средней шерсти и разумного уровня производства ягнят возможны породы Corriedale и Columbia.

  • По быстрому росту трудно превзойти крупные чернолицые породы, такие как саффолк, хэмпшир, шропшир и оксфорд.

  • Для внесезонного производства баранины популярен Дорсет.

  • По плодовитости или большому помету финские овцы превосходны.

Многие производственные системы используют комбинации пород для достижения конкретных целей. Конечно, ваш успех в конечном счете будет зависеть от хорошего управления, питания, технологий, борьбы с болезнями и маркетинга.

Системы управления:

В большинстве областей используются три основные системы управления (с вариациями).

  • Ранний ягненок: баранина в январе или феврале и продажа тепличных ягнят на пасхальном рынке или продажа ягнят весом от 100 до 110 фунтов к началу лета.

  • Поздний ягнение: ягнята в апреле или мае, чтобы максимизировать использование пастбищ летом и осенью, а осенью продавать откормочных или рыночных ягнят. Затраты на производство могут быть ниже, но ягнята продаются на более низком рынке. Летние паразиты и хищники также представляют большую проблему.

  • Ускоренный ягнение: Ягненок несколько раз в год, при этом каждая овца окотается от трех до пяти раз за два-три года. Вы увеличите продуктивность за счет частого окота, но вам потребуются правильные овцы и тщательное управление.

Задачи управления овцами:

Любой успешный производитель овец справляется с повседневными управленческими задачами и выполняет их должным образом.

  • Ягнение: можете ли вы правильно обращаться с овцой до и после окота? Можете ли вы помочь ей по мере необходимости или распознать более серьезные проблемы? Что делать с новорожденным ягненком?

  • Купирование: Как отрезать хвост молодому ягненку?

  • Вакцинация: Можете ли вы распознать важные заболевания? Есть ли у вас график вакцинации?

  • Уход за баранами: Можно ли ухаживать за баранами даже в негнездовой период?

  • Отлучение от груди: Знаете ли вы о процессе отлучения от груди?

  • Уход за ягненком: знаете ли вы основы ухода за ягненком?

  • Стрижка: можно ли научиться делать это самостоятельно, нанять стригального станка или сделать и то, и другое?

  • Внутренний и внешний контроль паразитов: у каждой овцы есть паразиты. Можете ли вы создать эффективную программу контроля?

  • Обрезка стопы: вы знаете, как это сделать? (Это может быть тяжело для вашей спины. )

Рынки баранины и шерсти:

Большая часть шерсти продается через один из кооперативов по сбыту шерсти, хотя некоторая часть продается другим покупателям или ручным прядильщикам, а небольшие количества изготавливаются на заказ в виде пряжи, ткани или одеял.

Рынки баранины нуждаются в дальнейшем развитии и требуют более крупных и стабильных поставок. Баранину можно продавать через местные аукционы, весенний тепличный рынок баранины, торговлю морозильной камерой, кооперативы производителей или напрямую на крупные скотобойни.

Где взять овец?

Если вы решили начать овцеводство, то, где вы получите стартовое стадо, имеет решающее значение. Может быть трудно получить именно ту породу, которую вы хотите, и количество, которое вы хотите, по разумной цене.

Породы или типы должны иметь ягненка вне сезона, иметь большие урожаи ягнят или и то, и другое. Некоторые начинающие производители просто начинали с любых доступных овец и устанавливали программу разведения для создания предпочтительных генотипов путем надлежащего отбора баранов и тщательной выбраковки. Получить правильную овцу сложно, но чрезвычайно важно.

Кормление овец


Овцы эффективно используют корм. Фактически, они могут получать большую часть своих питательных веществ из пастбищ и сена, чем большинство других животных. Они поедают и контролируют большинство сорняков и при правильном управлении пастбищами могут значительно увеличить продуктивность многих местных пастбищ.

Корм должен в определенное время дополняться зерном или другими концентрированными кормами для удовлетворения потребности в питательных веществах, особенно для овцематок на поздних сроках беременности или в период лактации и для быстрорастущих ягнят. Большинство молочных кормов подходят для лактирующих овец.

Также доступны комбинации минералов или солей. Во многих кормах дефицит микроэлементов йода, кобальта и селена, поэтому необходимы добавки. Медь токсична для овец при более низких концентрациях, чем для другого домашнего скота. Поэтому читайте этикетки, чтобы убедиться, что уровень меди не нанесет вреда овцам.

Один большой вопрос заключается в том, какой заготовленный корм или метод сбора урожая вы должны использовать. Многие молочные фермы имеют силосы и оборудование для приготовления силоса и могут использовать силос из сенокосов в качестве зимнего корма. Небольшие фермы обычно используют небольшие квадратные тюки, хотя распространены и большие круглые тюки. С небольшими квадратными тюками легче обращаться, их можно транспортировать, покупать или продавать. Они могут производиться с помощью легкодоступного оборудования и обеспечивают большую гибкость, чем другие типы.

Большие круглые тюки популярны и требуют небольшого труда, если у вас есть подходящее погрузочно-разгрузочное оборудование. Некоторые производители успешно кормят их самостоятельно в специально разработанных кормушках, чтобы сократить трудозатраты и потери корма.

Начинающий овцевод также должен решить, следует ли закупать или производить заготовленный корм. Фермеры, которые расширяют овцеводство, вероятно, уже имеют необходимые производственные мощности, но другим может быть разумно купить сено. Если вы начинаете с 50 или менее овец и требуется только 15 или 20 тонн сена, покупка сена кажется разумной. Какую бы систему кормления вы ни выбрали, помните, что любые инвестиции в уборочную технику должны быть оплачены овцами. Небольшое стадо не может покрыть расходы на большие тракторы, кормоуборочные комбайны, силосы и другое крупное оборудование.

Овцеводство | Penn State Extension

Последние новости

Просмотреть все новости

Избранные статьи

Начало работы

Ресурсы и программы

  1. Лаборатория углубленного исследования и диагностики животных с полным спектром услуг и глубиной диагностики

    2 диагностическая информация для поддержки контроля заболеваний, управления здоровьем и продуктивности животных.

    Подробнее
  2. Пенсильванская программа управления питательными веществами

    Эта программа представляет собой всеобъемлющий источник информации о Законе о регулировании питательных веществ (Закон 38, 2005 г. ), а также связанное с ним техническое руководство и образовательную информацию.

    Подробнее
  3. Пенсильванская женская сельскохозяйственная сеть

    PA-WAgN поддерживает женщин в сельском хозяйстве, создавая благоприятную среду для обучения, налаживая связи и расширяя возможности.

    Подробнее

Независимо от того, выращиваете ли вы овец для получения прибыли на ферме или в качестве хобби на своем заднем дворе, Penn State Extension собрал полезные ресурсы по разведению и разведению овец. В этом разделе вы найдете широкий спектр информации об овцеводстве, включая здоровье овец, питание, разведение, стрижку, маркетинг, управление бизнесом и многое другое.

Основной целью успешного овцеводческого предприятия является производство высококачественных ягнят и шерсти, которые фермеры могут продавать с прибылью. Найдите ресурсы, необходимые для обеспечения эффективности, качества и безопасности вашего овцеводства.

Овцеводство в США

В Соединенных Штатах насчитывается более 5,2 млн голов овец и ягнят, 25% из которых находятся в Техасе и Калифорнии. Мелкие производители, владеющие менее чем 100 овцами, составляют большую часть овцеводства, но владеют менее 20% овец.

По сравнению с другими отраслями животноводства и сельского хозяйства овцеводство очень мало. В сумме на него приходится менее 1% от общей выручки от животноводства. Тем не менее, благодаря поддержке извне, овцеводство увеличивается.

Американская овцеводческая промышленность, например, поощряет производителей овец увеличивать размер и продуктивность своих стад. Запуск программы стоимостью 3,5 миллиона долларов в Пенсильвании в 2017 году, наполовину финансируемой за счет федеральных грантов и поддерживаемой государственными и местными агентствами, также помог увеличить их число. Его цель состояла в том, чтобы создать базу для производства продуктов питания местного производства с использованием земли и ресурсов, которые больше не нужны для производства угля.

Типы овцеводческих ферм

Существует три основных типа овцеводческих ферм. Овец можно выращивать ради мяса, шерсти и молока. Ягнята дают самое качественное мясо, а также молодняк овец в возрасте до года. Стрижка овец проводится один раз в год для производства шерсти. Овечье молоко — это специальный продукт, который часто используется для производства сыра пекорино, рокфора и других специальных сыров.

Одной из самых больших статей расходов для всех трех типов ферм являются корма для овечьего стада. Большая часть корма для жвачных животных поступает из пастбищ и сена. Важное значение имеет подходящее пастбище для выпаса скота.

Овцеводство

Любой, кто хочет разводить овец или коз, должен учитывать множество факторов. Есть сотни пород овец на выбор, и выбор зависит от того, хотите ли вы выращивать овец на мясо, шерсть или молоко.

При покупке овец критически важным является тщательный отбор отдельных животных. Вы должны проверить физическое состояние овец, посмотреть на стадо, из которого происходят овцы, поговорить с фермером, который продает овец, и узнать об истории животного и его происхождении. Более подробная информация о разведении овец доступна в разделе «Породы овец и супоросность».

Овцы – жвачные животные, преимущественно питающиеся пастбищами и сеном. Доступ к хорошим пастбищам имеет важное значение, но фермеры должны дополнять рацион своих стад зимой и во время засухи либо сеном, либо зерном.

Ограждение играет важную роль в овцеводстве. Его можно использовать для чередования выпаса стад, чтобы обеспечить им доступ к свежим пастбищам. Что касается защиты, овцам нужно что-то очень простое, чтобы защитить их от непогоды. Однако при рождении ягнят необходим небольшой сарай или прочный закрытый сарай.

Научиться обращаться с овцами будет проще, если вы усвоите основы их движения и поведения. Один из лучших способов дрессировать овец — предлагать еду. Пока вы можете заставить одну овцу подойти к вам, другие, вероятно, последуют за вами.

Проблемы, с которыми может столкнуться овцевод, включают паразитов и хищников. Смена пастбищ каждые две-три недели — очень хороший способ борьбы с паразитами.