Выращивание баклажан и уход за рассадой после посадки в открытый грунт: особенности подготовки почвы
Многие начинающие овощеводы не знают, как правильно осуществить выращивание баклажанов в открытом грунте. Выращивание этой культуры требует наличия элементарных знаний о правилах посадки и ухода за этой культурой. Выращивание рассады в грунте потребует еще больших знаний.
- Выращивание баклажан
- Посадка баклажан на рассаду
- Как правильно выращивать рассаду
- Посадка баклажанов в открытый грунт
- Выращивание в открытом грунте
- Уход за культурой
Выращивание баклажан
Для правильного выращивания баклажан и получения высоких урожаев необходимо соблюдать последовательность работ. Чтобы получить красивые и здоровые овощи следует проделать шесть простых этапов:
- Подготовить грядки. Опытные овощеводы выбирают место и подготавливают почву еще в осенний период. Грунт, в зависимости от местности проживания, встречается разный, и поэтому необходимо внести заранее нужные удобрения, чтобы весной высадить рассаду в землю, пригодную для выращивания этой культуры.
- Подготовить емкости и грунт для выращивания рассады. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в специализированном магазине. Лучшей тарой для выращивания этой культуры можно считать торфяные стаканчики. Они представляют собой индивидуальную емкость для каждого саженца и легко растворяются в почве после посадки рассады в грунт. Таким образом, растение не травмируется в процессе переноса в грунт.
- Посеять семена. Для лучшего прорастания семена можно разложить на ватные диски и поместить в теплую воду на сутки.
- Осуществить должный уход за рассадой. Он заключается в основном в грамотном поливе, прополке, своевременном внесении удобрений, пикировке и поддержании достаточной освещенности.
- Высадить рассаду в грунт. Рассаду высаживают на грядки в шахматном порядке или ленточным способом.
Посадка баклажан на рассаду
Любое выращивание овощей начинается с посева семян на рассаду. Некоторые овощеводы выращивают баклажаны, высевая семена сразу в теплицу или открытый грунт, но самым предпочтительным способом остается выращивание рассады.
Семена следует высевать в специально подготовленную почву из смеси дерна, торфа, древесной золы и перегноя. При выращивании этих овощей плодородность грунта является одним из наиболее значимых показателей. Чтобы избежать заболеваемости растений, семенной материал подвергают закаливанию и обрабатывают специальными средствами.
Для дезинфекции семян применяют раствор перманганата калия, куда опускают семена на полчаса. Таким же раствором необходимо пролить и землю перед посевом.
Обработанные и закаленные семена высевают по отдельным ящикам или стаканчикам. В стаканчиках необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы лишняя вода после полива могла выходить наружу.
При посадке семена углубляют в почву примерно на два сантиметра, поливают и накрывают пленкой. Такой способ посадки позволяет поддерживать необходимую влажность почвы, создавая парниковый эффект и, создает постоянную температуру. В первые полторы недели семена не нуждаются в свете и воздухе. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.
Как правильно выращивать рассаду
Для правильного роста этой культуры необходимо обеспечивать:
- Регулярный полив.
- Подкормку.
- Освещение рассады.
- Температурный режим.
Молодые саженцы лучше поливать методом опрыскивания, увлажняя землю вокруг растений. Опрыскивание проводят аккуратно, чтобы вода не попала на листья и они не получили ожог. При поливе из емкости производят полив по краю стаканчика, чтобы не размыть почву и не вымыть растение из земли.
С целью активизации роста рассады можно осуществлять подкормку не более двух раз за время выращивания. Для этого применяют смесь органических и минеральных удобрений.
Начинающим овощеводам следует помнить и о том, что:
- При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов, у баклажан может прекратиться опыление или остановиться рост и созревание плодов. При наступлении заморозков следует повременить с посадкой, их овощи обычно не переживают.
- Для хорошего урожая следует высаживать овощи в заранее подготовленный грунт.
- Для получения богатого урожая следует поддерживать необходимую влажность. Во время нехватки воды на протяжении длительного времени цветоносы могут отпасть, а в случае образования плодов они могут деформироваться в процессе роста.
Посадка баклажанов в открытый грунт
Дата посадки рассады зависит от выбранного сорта. К концу мая можно произвести высадку раннеспелых сортов. В середине июня высаживают среднеспелые и поздние сорта этой культуры.
Определить готовность рассады к переносу в грунт довольно просто. К этому времени кустики должны вырасти в высоту до 20 сантиметров и иметь не менее пяти крепких развитых листьев. Молодые кусты подвергают предварительному закаливанию. С этой целью рассаду выносят на воздух на несколько часов днем около двух недель.
Чтобы не уничтожить всю рассаду, следует следить за состоянием погоды: если ожидаются заморозки, то лучше отложить посадку в грунт. Чтобы получить из рассады здоровые и крепкие растения с обильным урожаем, следует выбрать для посадки теплое, солнечное место и соблюсти потребность во влаге.
Выращивание в открытом грунте
Рассаду переносят в грунт спустя семьдесят дней после посева. Именно в это время они прекрасно перенесут пересадку. Пересадку можно отложить только по причине холодной погоды и возможных заморозков. Обычно самым благоприятным периодом для высадки рассады считается конец мая и начало июня.
Можно добавить в грунт перегной, который будет поддерживать температурный режим в процессе своего разложения при посадке рассады в теплицу. При высадке саженцев в грунт уход сводится к сооружению укрытий из пленки или бумаги для каждого кустика. Это позволит защитить молодые растения от заморозков и поможет им в быстрой адаптации к новым условиям.
Копать лунки для рассады следует на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, чтобы кустики получили достаточно пространства в процессе роста. Расстояние между рядами баклажанных кустов должно быть не менее шестидесяти сантиметров. Только соблюдение таких пропорций позволит получить правильно развитые кусты и хороший урожай.
Перед посадкой в грунт необходимо добавить в каждую лунку около ста граммов перегноя, древесную золу около столовой ложки, и пролить лунки раствором перманганата калия. Саженцы переносят в лунки вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. Саженец опускают не глубже 15 сантиметров в лунку и присыпают землей. Саженцы сверху присыпают сухой землей.
Молодым овощеводам следует знать, что баклажаны не высаживают на грядки после томатов, картофеля или сладкого перца. Но можно высаживать рассаду на грядки после бобовых, лука, огурцов или капусты. Также не рекомендуется высаживать эту культуру два года подряд на одном месте. Выбирать грядку для посадки следует на солнечном, закрытом от ветра месте.
С целью экономии места на приусадебном участке можно выращивать эту культуру совместно с картофелем, фасолью или горохом.
Уход за культурой
Усиленный уход баклажанам необходим лишь в процессе роста. Выращивание этой культуры в некоторых регионах нашей страны встречается с некоторыми сложностями, возникающими у овощеводов.
Но в большинстве случаев, выращивание баклажанов в грунте сводится к простому уходу, включающему в себя:
- Глубокое рыхление земли, не меньше пяти раз за сезон. После этой процедуры кусты необходимо окучить – это позволит получить обильный урожай.
- Прополку. Такой способ ухода позволяет не только вовремя убирать сорные растения, но и противостоять размножению вредителей.
- Полив. После посадки рассады баклажаны нуждаются в воде каждые три дня. В процессе дальнейшего роста достаточно поливать растения раз в семь дней.
На один квадратный метр посадок берут около 12 литров воды.
Своевременная обработка растворами и прополка грядок позволяют избежать повреждения растений вредителями, такими как паутинный клещ, бахчевая тля, медведка.
В качестве дополнительного ухода в течение сезона используют подкормку органическими, фосфорными и калийными удобрениями до четырех раз за сезон. С этой целью можно применять настои дрожжей, крапивы, шелухи от лука или золы древесной. Эти настои богаты витаминами и питательными микроэлементами, что благотворно сказывается на росте и созревании плодов. Выращивать баклажаны рекомендуется с использованием этих удобрений, так как многие из них положительно сказываются на вкусовых качествах овоща.
Выращивание баклажанов в открытом грунте: любительское руководство
Здравствуйте. Сегодня поделюсь опытом, как вырастить баклажаны в открытом грунте, ведь это теплолюбивый овощ со своими особенностями выращивания. А начинать будем с выбора семян: я проведу небольшой обзор и расскажу, как подготовить семена к посеву на рассаду. Поделюсь любительской инструкцией по посадке и уходу за баклажанами, а также борьбе с возможными трудностями: болезнями и вредителями. А эта информация полезна как новичкам, так и опытным огородникам, ведь наша цель едина — это богатый урожай.
Содержание
- Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой
- Когда сажать баклажаны в открытый грунт
- По регионам
- По лунному календарю
- Обзор сортов баклажанов
- Выращивание рассады
- Подготовка семян
- Посев
- Уход за рассадой
- Пикировка
- Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт
- Выбор участка
- Подготовка почвы
- Высадка в открытый грунт
- Инструкция по уходу после посадки баклажанов в открытый грунт
- Полив
- Подкормка
- Пасынкование
- Какие трудности могут возникнуть при выращивании баклажанов
- Лечение болезней
- Борьба с вредителями
- Сбор урожая и хранение
- Дополнительные статьи по теме
Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой
Баклажаны – не только вкусные, но и питательные, богатые полезными микроэлементами, витаминами плоды. Я каждый год отвожу под них открытую грядку на своем участке. Высаживаю только баклажанную рассаду в силу ряда причин:
- Культура активно развивается при температуре выше 20 С.
- Баклажаны болезненно переносят заморозки на почве.
- Посадки не терпят недостатка влаги – начинают опадать завязи и бутончики. Плоды, зреющие при засухе, нередко принимают уродливые формы.
- Баклажаны – солнцелюбивые растения, предпочитающие короткий световой день (не более 12 часов).
Саженцы требовательны к плодородным качествам субстрата, предпочитают легкие почвы.
Когда сажать баклажаны в открытый грунт
Высаживать баклажаны на постоянное место целесообразно при прогревании верхнего слоя почвы до 15 С.
По регионам
Для отдельных российских регионов выделяют такие сроки пересадки в открытые грядки:
- Урал, Дальний Восток, Сибирь: начало-середина июня.
- Средняя полоса: конец мая-начало июня.
- Южные регионы: конец апреля-начало мая.
В зависимости от особенностей каждого года сроки могут сдвигаться.
По лунному календарю
Для огородников, следящих за лунными циклами, приведу благоприятные даты для посадки баклажанов на 2020 год:
- Апрель: 1, 2, 9, 10, 18, 19, 28, 29.
- Май: 15, 17, 25, 26.
- Июнь: 3, 4, 12, 13, 17, 18, 23, 30.
Советую при выборе даты обязательно сверяться с прогнозом погоды на этот день.
Обзор сортов баклажанов
Перечислю популярные сорта для выращивания в открытых грядках:
- Альбатрос. Плоды мясистые, аккуратной каплевидной формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение, годятся для заготовок.
- Алмаз. На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
- Король Севера. Главное качество – устойчивость к заморозкам (при предварительном закаливании рассады). Сорт высоко плодородный – с куста собирают до 3-4 кг плодов.
Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки.
- Бибо. Категория сорта – «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность – вес плодов достигает 400-500 г.
- Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый.
- Марципан. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы.
- Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая.
Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета.
Выращивание рассады
В российских условиях целесообразно разводить баклажаны именно рассадой: растения активно развиваются только при стабильно теплой летней погоде.
Подготовка семян
Богатый урожай возможно снять только с крепкого, здорового растения. Оно развивается лишь из высококачественного посевного материала. Я провожу его подготовку по алгоритму:
- Обеззараживание. Развожу концентрированный марганцевый раствор, опускаю семена на 30 минут. Тщательно промываю их под проточной водой, помещают между слоями влажной материи.
- Закаливание. Следующие 7 дней каждую ночь помещаю семена в увлажненном тканевом «конверте» в холодильник, а днем держу в комнатных условиях.
- Стимуляция роста. После недельного закаливания помещаю семечки на 12 часов в любой из стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон». Многие садоводы используют дождевую воду либо талый лед.
После подготовки тщательно просушиваю семена, оставляю их на 20 минут в горячей воде, проращиваю и перехожу к следующему этапу.
Посев
Советую уделить внимание подготовке грунта под рассаду – он должен быть рассыпчатым, «воздушным», легким. Это плодородная, рН нейтральная земля. Ее несложно приготовить самостоятельно одним из способов:
- Перегной, торф – 2:1.
- Компост, торф, перепревший коровяк – 8:2:1.
- Перегной, дерн – 2:1.
- Песок речной, торф, компост – 1:4:3.
- Торф, перепревшие опилки – 3:1.
Собственно приготовленный грунт требуется обеззаразить удобным методом:
- Выдерживаете 40 минут на водяной бане, в разогретой духовке.
- Хорошенько пролейте субстрат кипятком.
После стерилизации почву удобряют (на 10 кг):
- Калия сульфат: ½ стакана.
- Зола древесная: 1 стакан.
Далее почвогрунт выдерживают до 2 недель в теплом помещении –размножаются полезные микроорганизмы.
Лучше всего для каждого саженца выделить индивидуальный стаканчик – баклажаны не любят частые пересадки. Отличная альтернатива – торфяные таблетки. Если вы используете стаканы из-под продуктов, целесообразно обеззаразить их марганцевым раствором.
подготовка почвы для рассадыЗа сутки до сеяния подготовленные емкости наполняют землей и хорошенько поливают. Сама посадка несложная:
- В каждую из емкостей помещают по 2-3 семени.
- Посевной материал присыпают 2 см субстрата, легонько утрамбовывают его пальцами.
- Стаканчики накрывают стеклом, закутывают пищевой пленкой.
Важно, чтобы температура микроклимата не опускалась ниже 25-30 С.
Уход за рассадой
Уже после появления первых ростков рассаду начинают постепенно готовить к переезду в открытую гряду, убирают пленку, стекло. Несколько понижают температуру в помещении:
- день: 14-16 С;
- ночь: 10-12 С.
Так у всходов начинает формироваться разветвленная корневая система. Через неделю температурный режим постепенно изменяют:
- день: 25-27 С;
- ночь: 12-14 С.
Перепад между ночными и дневными температурами делают резким. Затем до пересадки выдерживают следующий режим:
- солнечный день: 25-28 С;
- пасмурный день, ночь: 15-18 С.
Первую рассаду баклажанов разводят в феврале — марте, когда световой день еще слишком короткий. Здесь полезны следующие рекомендации:
- Первые три дня искусственный свет держат круглые сутки.
Затем включают по необходимости: в совокупности с естественным солнцем растение должно освещаться не менее 12 часов ежедневно.
- Искусственный свет устанавливают на расстоянии от рассады не менее 50 см.
- Самые подходящие варианты: люминесцентные светильники, фитолампы.
Если вы высадили рассаду в марте — апреле, искусственное освещение уже не требуется: достаточно поместить растения на открытый солнцу подоконник.
Уход за баклажанной рассадой несложный:
- Полив. Советую не забывать о правиле «золотой середины»: при слишком сухом грунте велик риск формирования слабого, болезненного растения, а при переувлажненном увеличивается вероятность развития грибковых болезней. Для полива первых всходов используют пульверизатор, затем переходят на лейку для комнатных цветов. Используют отстоявшуюся воду, согретую до комнатной температуры. После полива обязательно аккуратно разрыхлите субстрат.
- Подкормка. Первое удобрение – по появлению первых двух настоящих листьев.
Это комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, мочевина, калийная соль. Второе удобрение – спустя 2 недели. На 10-12 день можно использовать раствор желтого «Кристалона» (1 ст. ложка – на 10 л воды). Затем важно тщательно полить саженцы, чтобы не допустить ожогов корней.
Перед высадкой в открытый грунт в продолжение 2 недель рассаду баклажанов закаливают – выносят на балкон погожим днем. Пребывание на свежем воздухе с каждым днем поэтапно увеличивают.
рассада баклажанов перед посадкойПересадка на открытые гряды целесообразна для растений со сформированной корневой системой. Высота саженцев – не менее 10 см, количество настоящих листочков – 5-7. Их переезд в огород возможен при продолжительной теплой погоде, отсутствии вероятности заморозков.
Пикировка
Процедура требуется лишь в отношении рассады, высаженной не в индивидуальные стаканчики, а в общие контейнеры. Для каждого саженца подготавливают отдельную емкость, заполняют ее субстратом. Баклажаны болезненно переносят пересадку, отчего пикирование проводят максимально осторожно: прищипка этой культуре не требуется.
Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт
Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне.
Выбор участка
Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.
Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:
- морковь;
- бахчевые;
- капуста;
- огурцы;
- лук;
- бобовые.
Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».
Подготовка почвы
Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:
- Тяжелая земля.
Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
- Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
- Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.
Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.
При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:
- Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
- Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.
Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».
Высадка в открытый грунт
За сутки до переезда на постоянное место молодые растения обильно поливают. Водную процедуру повторяют непосредственно перед пересадкой. Сама она напоминает высаживание молодых перцев:
- Согласно выбранной схеме садовод делает лунки, борозды. Я выдерживают стандартные расстояния: для раскидистых разновидностей – 50 см между кустами, для низкорослых – 40 см.
- Глубина лунки – чуть более высоты торфяной таблетки либо уровня земли в стаканчике с растением.
- Ямки обильно поливают водой до образования «болота». В такую «жижу» помещается земляной, торфяной ком с молоденьким баклажаном.
- Субстрат над корневой системой аккуратно утрамбовывают ладонями.
- Сверху насыпают мульчу из подсушенного торфа.
Проживающие в южных районах России часто обращаются к менее энергозатратному способу – сеют проращенные, а затем подсушенные семена сразу в открытые гряды. Но это целесообразно только при прогревании верхних пластов почвогрунта до 15 С.
посадка баклажанов рассадой в открытый грунтИнструкция по уходу после посадки баклажанов в открытый грунт
Для ослабленных пересадкой баклажанов губительны ночные заморозки. Поэтому на первых порах требуется защита – пленка, натянутая на дугах. Полностью ее убирают только к середине июня.
Следите за тем, чтобы на баклажанной грядке не распространились сорняки – они затемняют солнцелюбивую культуру, отбирают питательные вещества, воду. Периодически проводят окучивание – это инициирует развитие придаточных корней, что способствует повышению урожайности.
Полив
Первые 2 недели после пересадки баклажаны медленно развиваются. Полив в это время растениям не нужен – при пересыхании почвы ее опрыскивают слабым водным раствором мочевины.
Затем почву держат умеренно увлажненной. Важно не допускать ее пересыхания и заболачивания. Это грозит некачественным урожаем, развитием грибковых заболеваний. Используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, выставите на открытый солнцем участок. После полива, сильного дождя обязательно своевременно рыхлить баклажаны. Плотная земляная корка блокирует поступление воздуха к корням.
Подкормка
На протяжении сезона баклажанам требуется три подкормки:
- Спустя 10 дней после пересадки.
- Через 20 дней от переезда.
- К началу созревания плодов.
Я использую традиционные минеральные удобрения: калийные, азотные, фосфатные. Помимо этого, применяю органику: навозную жижу, водный раствор птичьего помета.
Пасынкование
Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте регулярно проводить пасынкование:
- В качестве главного стебля выбирают самый крепкий, мощный.
- На слабых ветвях оставляют лишь плоды – сами побеги прищипывают.
- Все побеги без завязей удаляются.
- Для быстрого созревания урожая прищипывают верхушку куста за месяц до завершения вегетационного этапа.
Для полноценного развития требуется три здоровых крепких стебля, не более 10 завязей.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании баклажанов
Баклажаны подвержены традиционным для пасленовых заболеваниям. Не защищены они и от распространенных огородных вредителей.
Лечение болезней
Перечислю самые распространенные баклажанные болезни:
- Фитофтороз – грибковая инфекция. Появляются характерные «ржавые» листья: в сухую погоду они опадают, в дождливую – покрываясь налетом, загнивают. Лечение: опрыскивание 0,2% раствором медного купороса. Профилактика – обработка чесночным настоем: 300 г зубчиков измельчают, заливают 3 л воды. Масса настаивается 3 дня, после чего ее разводят 1:1 водой.
- Серая гниль – заболевание, развивающееся при высокой влажности воздуха. На листьях появляются темные пятнышки, на всем растении – характерный серый налет.
Профилактика – борьба с сорняками, соблюдение графика полива, проветривания парников. Пораженные и соседние здоровые растения обрабатывают фунгицидами.
- Черная ножка – грибковая инфекция. Гниение начинается с корневой ножки, охватывает все растение. Лечение – обработка почвы фунгицидами. Профилактика – обеззараживание семян в марганцевом растворе.
- Мозаика – вирусная инфекция. На листья появляется характерный светло-зеленый мозаичный рисунок, а на плодах – желтые отметины. Профилактика – дезинфекция огородного инструментария, уничтожение пораженных растений, обработка здоровых баклажанов «Фитоспорином».
- Белая гниль – грибковая болезнь. На листьях, стеблях появляется белый налет, плоды становятся водянистыми. Противодействие – удаление больных растений, опудривание здоровых древесной золой. Профилактика – умеренный полив подогретой водой.
Советую своевременно проводить профилактику перечисленных заболеваний, так как их лечение далеко не всегда завершается в пользу огородника.
Борьба с вредителями
Баклажан может стать «добычей» следующих вредителей:
- Тля. Проверенное народное средство от насекомого: 250 г древесной золы на 10 л воды. Состав настаиваю сутки, после чего смешиваю с 1 ст. ложкой жидкого мыла или стружкой хозяйственного. Настоем опрыскиваю пораженные посадки.
- Белокрылка. Личинок собирают вручную, смываю мощным напором воды. Расставляю ловушки – картон, смазанный медом, вазелином.
- Клещ паутинный. Вывести вредителя возможно народным средством: по 0,5 кг ботвы одуванчика, лука, чеснока на 6 л воды. Растительные ингредиенты мелко измельчаю, состав настаиваю 3 часа. Затем процеживаю, смешиваю с 40 г жидкого мыла. Раствор применяю для опрыскивания.
Если народные безопасные способы не помогли, обращаются к фунгицидам. Это как универсальные средства, так и специализированные: «Стрела» — от тли, «Фитоферма» — от белокрылки.
тля в огородеборьба с белокрылкой в огородеСбор урожая и хранение
У каждого сорта – свои сроки сбора урожая. Они обычно указываются на упаковке с семенами. Их соблюдение важно:
- ранний сбор чреват невкусными, горчащими плодами;
- поздний – перезревшей мякотью, крупными семечками.
Главный признак технической зрелости баклажана – появление яркого глянцевого блеска. Это происходит примерно через месяц после цветения. Если цвет плода сменился на коричневый, баклажан негоден к употреблению – его мякоть становится «деревянной».
Чтобы урожай хорошо сохранился, овощи аккуратно срезают ножом вместе с плодоножкой. Для длительного хранения годятся только специально выведенные сорта. Из остальных баклажанов рекомендуется как можно скорее приготовить блюда, сделать засолки, консервы.
Выращивание баклажанов сопровождается целым рядом нюансов. Но награда за качественный уход заслуженная – богатый урожай питательных вкусных плодов, с которыми покупные никогда не сравняться. Чтобы получить его, достаточно лишь следовать рекомендациям этого руководства.
Дополнительные статьи по теме
Как выращивать баклажаны и ухаживать за ними
Solanum melongena Фиолетовые плоды грушевидной формы, выставленные в продуктовом отделе продуктового магазина, рассказывают лишь небольшую часть истории баклажанов.
Родом из Азии, где он до сих пор встречается в диком виде как многолетнее растение, баклажан используется уже тысячи лет.
И хотя его в основном любят из-за его съедобных плодов, он также имеет историю использования в медицине.
Вегетативные части и корни дикорастущих видов баклажанов, в том числе Solanum americanum и S. insanum были задокументированы как седативные средства и при лечении кожных заболеваний, таких как сыпь и язвы.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Измельченные семена различных видов когда-то использовались для лечения зубной боли.
Плод обычного баклажана, который мы знаем сегодня, S. melongena , как говорят, имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, например, облегчает проблемы с печенью.
Учитывая его богатую историю, неудивительно, что эта теплолюбивая культура стала незаменимой на кухне.
Жареный, тушеный, запеченный, панированный, фаршированный или жареный, этот универсальный съедобный продукт может легко служить основным блюдом или гарниром.
Благодаря большому выбору сортов и множеству способов включить их в свое меню, баклажаны станут прекрасным дополнением к любому летнему огороду.
Баклажаны обычно вырастают от 18 до 36 дюймов в высоту и от 24 до 36 дюймов в ширину. Каждое растение приносит от двух до 12 плодов, хотя это количество варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как вырастить эту летнюю красавицу для себя.
What You’ll Learn
- Cultivation and History
- Propagation
- How to Grow
- Growing Tips
- Cultivars to Select
- Managing Pests and Disease
- Сбор и консервирование
- Рецепты и кулинарные идеи
- Краткое руководство по выращиванию
Выращивание и история
На протяжении тысячелетий люди ценили универсальность баклажанов.
В статье «История и иконография баклажанов», написанной для Chronica Horticulturae , журнала Международного общества садоводческих наук, Мари-Кристин Доне и Жюль Яник объясняют, что «баклажаны были одомашнены из диких форм в Индо- регион Бирмы с указанием на то, что его возделывали в древности».
Доне, французский ученый, специализирующийся на овощах семейства пасленовых и, в частности, на баклажанах, и Яник, профессор садоводства в Университете Пердью в Индиане, также пишут, что баклажаны, вероятно, произрастают в широком регионе, охватывающем Индию, Мьянму, Таиланд, Лаос, Вьетнам и Китай, и их можно найти в диком виде во всех этих местах.
Со временем фрукт попал в Европу, появляясь в различных произведениях и иллюстрациях эпохи Средневековья и ранее. В его 159В книге Gerard’s Herball английский травник Томас Джерард перечислил его как «Madde Apple», а написал в своем описании :
: «Raging Apples имеет круглый стебель высотой в два фута, разделенный на разные ветви… муки [имеют] белый цвет, а иногда переходят в пурпурный, состоят из шести частей, широко раскрытых, как звезда . .. когда они проходят, плод приходит на место, помещается в угловую чашку или шелуху по образцу великого паслена, великого и несколько длинный, величиной с лебединое яйцо».
Вы видите, откуда растение получило свое название! Ссылка на «великий паслен» показательна, потому что некоторые люди считали, что баклажан ядовит, как Atropa belladonna , или «смертоносный паслен», еще один член того же семейства растений.
Возможно, именно поэтому Джерард назвал баклажаны «яблоками безумия» и почему он пишет: «Несомненно, эти яблоки обладают озорными качествами, от использования которых следует отказаться».
Это несмотря на признание того, что «жители Толедо едят их с большой преданностью».
Он заканчивает свой трактат о баклажанах советом: «Поэтому лучше уважать это растение и иметь его в саду из-за его редкости и удовольствия, чем из-за какой-либо еще известной ценности или хороших качеств».
К счастью, жители Толедо были правы насчет баклажанов, да? Кто еще сожалеет о том, что Джерард пропустил это восхитительное угощение?
Несмотря на то, что плоды этого растения имеют множество различных форм, каждый сорт или гибрид происходит от одного и того же вида, С. мелонгена .
Размножение
Вы можете выращивать S. melongena из семян или рассады. Сбор семян обычно занимает от 100 до 120 дней, поэтому время имеет ключевое значение.
Из семян
Если вы собираетесь выращивать собственные растения из семян, вам необходимо посадить их в помещении за восемь-десять недель до средней даты последних заморозков весной в вашем регионе.
Сейте семена во влажную стартовую смесь для семян глубиной всего четверть дюйма и поддерживайте почву равномерно влажной, но не заболоченной.
Прорастание может занять некоторое время, если температура почвы ниже 80 °F, поэтому вы можете приобрести нагревательный мат.
Также можно накрыть лотки или контейнеры для семян полиэтиленовой пленкой для сохранения тепла и влаги.
Если почва достаточно теплая, всходы должны появиться в течение 10 дней. Семена будут прорастать , пока температура почвы не ниже 60°F, но вы можете ждать до 21 дня.
После появления всходов поставьте лоток в самое солнечное место или под лампой для выращивания . Когда у растений появится пара настоящих листьев, их можно пересадить в емкость большего размера, наполненную почвенной смесью. Когда вся опасность заморозков миновала, а саженцы достигли высоты не менее четырех дюймов, вы можете пересадить их в сад после того, как вы их закалите.
Закаливание – это процесс адаптации молодых растений к внешним условиям. Начните с размещения горшков в защищенном месте в саду на один час в день, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе в течение недели или 10 дней.
Пересадка
Выращивание в питомнике или рассаду можно пересаживать в сад, когда минует опасность заморозков и почва прогреется не менее чем до 60°F. На всякий случай подождите две-три недели после последней даты заморозков, прежде чем высаживать растения в саду.
Подготовьте место для посадки, обработав почву глубиной от 6 до 12 дюймов и смешав пару горстей компоста и немного ландшафтного песка, если вам нужно улучшить дренаж.
Посадите рассаду или кусты на той же глубине, что и контейнер, в котором они росли, и хорошо полейте.
Космические растения на расстоянии 18-30 дюймов друг от друга, в зависимости от сорта . Вы можете проверить пакет с семенами или ярлычок для определения размеров зрелых растений.
Как выращивать
S. melongena хорошо растет на ярком солнце , при не менее шести часов солнечного света в день и плодородной, хорошо дренируемой почве с pH от 5,5 до 7,2.
Будучи членами семейства пасленовых, наряду с перцами и помидорами , неудивительно, что баклажаны предпочитают жаркую погоду. Но им нравится жарче даже больше, чем их популярным собратьям.
При температуре ниже 50°F и растения заметно пострадают, а заморозки полностью их уничтожат.
По этой причине вам нужно подождать, пока температура воздуха не станет постоянно теплой, по крайней мере, 65 ° F, чтобы вынести рассаду или начало рассады на открытом воздухе.
Приподнятые грядки — отличный вариант , так как почва прогревается быстрее. В начале сезона вы также можете накрыть почву черным полиэтиленом, чтобы повысить температуру.
Оптимальная температура для производства фруктов находится в диапазоне от 70 до 85°F. Если вы живете в районе, где обычно бывает более прохладное лето, попробуйте использовать укрытие из рядов или кольцеобразный дом, чтобы удерживать тепло.
Несмотря на то, что баклажаны хорошо растут в жаркую погоду, если температура постоянно превышает 95°F, растения перестанут плодоносить.
Удобрение и компост
Лучший способ обеспечить плодородие почвы — отправить образец профессионалам для анализа плодородия и проверки уровня pH.
Если вы отказываетесь от проверки почвы, следите за своими растениями. Если они процветают, отлично! Если это не так, и жарко и солнечно, как им нравится, это может быть почва.
В долгосрочной перспективе поощряйте здоровую почву севооборотом, использованием покровных культур и добавлением нескольких дюймов свежего органического компоста пару раз в год.
В краткосрочной перспективе рассмотрите возможность внесения трех фунтов удобрения 5-10-10 на каждые 100 квадратных футов посевной площади или в соответствии с инструкциями на упаковке.
Несмотря на то, что баклажаны умеренно питательны, не переусердствуйте с азотом, иначе они будут давать обилие листвы в ущерб цветам и плодам.
Если пышная зелень листьев вышла из-под контроля, но цветов очень мало, возможно, проблема в слишком большом количестве азота.
Орошение
Не забывайте об достаточном поливе, особенно во время развития плодов. Этим растениям требуется один дюйм воды в неделю, который может увеличиться до двух дюймов в неделю в жаркое и сухое лето. Используйте дождемер для измерения количества осадков и соответственно обеспечьте дополнительное орошение .
При поливе почва должна быть увлажнена примерно на шесть дюймов в глубину, но не должна быть сырой и заболоченной.
Если ваши растения проявляют признаки увядания или скручивания листьев, возможно, им требуется больше воды.
Старайтесь поливать растения в ранние утренние часы, если это возможно. Раннее утро позволяет большей части воды впитаться, а лишняя вода испариться с восходом солнца. Если вы используете шланг для замачивания и не допускаете намокания листвы, вы можете вместо этого поливать по вечерам.
В любом случае, вы не хотите, чтобы листья ваших растений оставались влажными в течение длительного времени; это способствует распространению грибковых заболеваний.
Мульчирование
Использование органической мульчи поможет поддерживать уровень влажности за счет замедления испарения и позволит увеличить время между поливами в засушливые периоды.
Солома , сосновые иголки, обрезки травы и кора могут быть использованы в качестве мульчи . Держите мульчу подальше от стеблей растений, так как это привлекает животных, таких как мыши и полевки, которые нападают на ваши растения. Это также может способствовать распространению грибковых и вирусных заболеваний.
Ставка
Плоды тяжелые, поэтому подвязывайте растения с самого начала так же, как помидоры. Обязательно сделайте это во время посадки, чтобы потом не повредить корни. Вы также можете использовать поддерживающие техники , такие как флоридское плетение .
Это предотвратит падение листьев на землю, что снизит вероятность заболевания и предотвратит деформацию плодов.
Вопросы опыления
Баклажаны, очень похожие на помидоры и перец, имеют цветки как с мужскими, так и с женскими частями и считаются самоопыляющимися. Однако ветер и опылители могут только помочь.
Таким образом, несмотря на то, что птичники и укрытия для рядов являются отличными инструментами, вы можете получить меньший урожай, если будете держать посевы закрытыми в течение всего вегетационного периода.
С учетом сказанного, немного встряхните растения здесь и там, чтобы повысить шансы на опыление, или воспользуйтесь нашими советами по ручному опылению .
Выращивание в контейнерах
Баклажаны также хорошо растут в контейнерах. Используйте пятигаллонный контейнер для каждого растения и заполните его влажной почвенной смесью.
Вам следует использовать сбалансированное удобрение медленного действия во время посадки и добавку в течение всего сезона.
Гранулированное удобрение является хорошим вариантом для контейнерных посадок , поскольку, по моему опыту, компост обычно приводит к заболачиванию почвы с течением времени.
Также имейте в виду, что почва в контейнерах высыхает быстрее, чем в саду, поэтому поливать придется чаще.
Растения обычно вырастают не менее 18 дюймов в ширину и в высоту, поэтому необходимо обеспечить достаточное пространство для обеспечения воздушного потока.
Узнайте больше о том, как выращивать баклажаны в контейнерах, в нашем руководстве.
Советы по выращиванию
- Сажайте на солнечном месте.
- Применяйте удобрения медленного действия или компост во время цветения, чтобы увеличить урожайность.
- При необходимости накройте плавающими крышками рядов, чтобы предотвратить заражение блошками и другими вредителями.
- Используйте низкополигональные туннели или теплицы при посадке в периоды потенциально холодной погоды.
- Если условия окружающей среды неподходящие и растения испытывают стресс, у вас может произойти опадение цветков .
Сорта на выбор
Белые, желтые, зеленые и различные оттенки фиолетового плоды бывают самых разных форм и размеров и пользуются спросом во всем мире.
Black Beauty
Хорошим началом может стать классический Black Beauty, шестидюймовый темно-фиолетовый сорт, который хорошо подходит для домашних садов.
Семена баклажанов ‘Black Beauty’
Это классический западный сорт баклажанов, ставший стандартом уже более века. Этот сорт обычно дает от четырех до шести плодов на растении.
Семена в пакетах различных размеров можно приобрести у Eden Brothers .
Millionaire Purple
Если вам больше нравятся длинные и худые, вам может понравиться гибридный сорт Millionaire Purple.
«Фиолетовый миллионер» ‘ Гибридные семена
Эти растения приносят длинные тонкие восьмидюймовые плоды с кожицей от светлой до темно-фиолетовой, а мякоть почти без косточек. Millionaire Purple может пройти путь от семени до зрелости всего за 55 дней.
Пакеты с семенами различных размеров можно приобрести на рынке True Leaf Market .
GretelЭтот миниатюрный победитель Всеамериканского отбора 2005 года производит белые, трех-четырехдюймовые плоды, сладкие и с нежной кожицей.
«Гретель» Гибрид
Этот гибридный сорт дает плоды без горечи и с небольшим количеством семян. Этот сорт вырастает всего до двух с половиной футов в высоту и ширину, что делает его идеальным для контейнерного садоводства.
Пакеты с семенами различных размеров можно приобрести на рынке True Leaf Market .
Если вы хотите вырастить несколько видов баклажанов, этот комбинированный набор от Burpee содержит четыре сорта.
Семена баклажанов Gourmet Blend
Вы получите примерно по 12 семян каждого из этих сортов: Black Beauty, Snowy, Purple Blush и Rosa Bianca.
Купите эту подборку в Burpee Seeds .
Борьба с вредителями и болезнями
Меня всегда поражало, как вредители могут вынюхивать свои цели.
Жуки-блошки обладают особым талантом находить любой когда-либо выращенный баклажан.
Ладно, это может быть немного драматично. А если серьезно, крошечные дырочки, проколотые в листьях, сообщают вам, что они нашли вашу заначку. Но при некоторой настойчивости их можно контролировать органическими методами или химическими пестицидами.
Хотя многие виды блошек могут поедать ваши посевы, баклажанная блошка ( Epitrix fuscula ) особенно ненасытно поедает S. melongena , а также картофель.
Узнайте больше о борьбе с блошками из нашего руководства .
Другие вредители, которые любят готовить еду из баклажанов, включают совок и паутинных клещей.
Совки , представляющие собой личинки моли, наносят ущерб ночью, что довольно очевидно утром.
Паутинные клещи практически незаметны и прячутся на нижней стороне листьев. Если вы перевернете лист и увидите белый паутинообразный остаток, скорее всего, это паутинный клещ.
К счастью, здоровые растения могут справиться с несколькими нежелательными тварями. Выращивайте их под укрытиями рядов, пока они не станут достаточно большими, чтобы противостоять повреждениям.
Если необходимо принять меры, рассмотрите возможность использования диатомовой земли или инсектицидного мыла.
Что касается болезней, то здесь ключевое значение имеет профилактика.
Мучнистая роса и вертициллезное увядание, как известно, поражают баклажаны, и их трудно контролировать, если они присутствуют.
В частности, вертициллезное увядание вызывается переносимыми через почву грибками, которые могут выживать более десяти лет даже в отсутствие хозяина.
После заражения немедленно удалите растения. Избегайте выращивания растений-хозяев, в том числе других представителей семейства пасленовых, таких как помидоры и перец, в пострадавшем районе в течение как минимум трех лет.
Чередование культур из года в год, удаление больных растений, разумный полив и выращивание устойчивых сортов, если таковые имеются, помогут предотвратить проблемы с вредителями и болезнями.
Сбор и консервирование
Время сбора урожая будет зависеть от конкретного сорта баклажанов, который вы выращиваете. Как правило, плоды наиболее вкусны, когда их собирают до того, как они достигнут зрелости.
Когда они будут готовы, кожица будет блестящей, мякоть будет кремового цвета, а семена будут очень маленькими или неразвитыми.
Сбор урожая, когда они составляют примерно половину ожидаемого зрелого размера, указанного на пакете с семенами, также побудит растение направить свою энергию на производство большего количества плодов.
Если слишком долго ждать сбора урожая, кожура может стать тусклой и жесткой, а семян может быть много.
У растений часто есть шипы на стеблях и чашечках или вокруг них, поэтому при сборе рекомендуется надевать пару садовых перчаток. Используйте чистые ножницы или острый нож, чтобы разрезать стебель на один-два дюйма выше плода.
Принесите баклажаны внутрь и, не мойте их предварительно, заверните в бумажный пакет и поместите в сухое место дома с регулируемой температурой. Подумайте о винном холодильнике или любом другом месте, где температура остается между 45 и 55 ° F.
Ваш урожай будет оставаться свежим в течение одной недели, если вы не будете хранить его рядом с помидорами, бананами, дынями и другими фруктами, которые выделяют газ этилен, также называемый «газом созревания фруктов», который может вызвать у вас баклажаны, чтобы они стали коричневыми.
Если у вас нет винного холодильника или зоны с регулируемой температурой, лучшим выбором будет холодильник. Заверните фрукты в бумажные полотенца и поместите их в ящик холодильника, где они должны храниться от пяти до семи дней.
Вы также можете нарезать фрукт желаемого размера, при желании очистить его от кожуры и бланшировать, прокипятив в течение четырех минут. Дайте баклажанам остыть на ледяной бане в течение 10–15 минут, прежде чем поместить их в морозильную камеру с застежкой-молнией.
Хотя ваши замороженные фрукты не будут иметь прекрасную текстуру свежих баклажанов, вы все равно можете использовать их в соусе для пасты, карри и многом другом. Только, может быть, не баклажаны с пармезаном.
Рецепты и кулинарные идеи
Баклажаны, как и грибы, перенимают вкус других ингредиентов, из которых они приготовлены. Это отлично подходит для наполнения рецепта большим количеством питательных веществ и меньшим количеством углеводов.
Он прекрасно заменяет крахмалистые овощи и идеально подходит для добавления объема в жаркое, супы и тушеные блюда. Его можно даже нарезать тонкими и широкими ломтиками и заменить лапшу для лазаньи или накрутить по спирали для эффекта лингвини .
Молодые плоды не нужно очищать от кожуры, но если вы позволите своим плодам испортиться, кожура может стать жесткой и горькой, поэтому лучше очистить их от кожуры.
Острое карри из баклажанов
Это острое вегетарианское карри готовится из нежных кусочков баклажанов и нута, приправленных свежим перцем чили и другими специями.
Фото Фелиции Лим.Сливочная основа из кокосового молока превращает обыденность во что-то очень, очень чудесное. Подавайте его с коричневым рисом или цветной капустой, чтобы получить вкусную и сытную еду.
Найдите рецепт на нашем дочернем сайте Foodal .
Баба Гануш Хумус
Вы ищете полезный соус для следующей встречи? Приготовьтесь обмакнуть все эти чипсы, кусочки лаваша, палочки сельдерея или моркови во что-то немного другое и очень вкусное.
Фото Фелиции Лим. Попробуйте этот полезный хумус, вдохновленный баба гануш! Классические вкусы хумуса сочетаются с идеально обжаренными баклажанами и чесноком.
Получите рецепт сейчас на Foodal .
Каннеллони из баклажанов, капусты и рикотты
Вам нужно что-то более легкое и полезное, чем традиционная итальянская паста, но такое же вкусное?
Фото Ракель Смит.Эти вегетарианские каннеллони из баклажанов, капусты и рикотты отвечают всем требованиям в качестве легкого в приготовлении заменителя пищи с низким содержанием углеводов.
Найдите рецепт сейчас на Foodal .
Хотите еще рецепты баклажанов? У Foodal больше!
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Тропический многолетник, выращиваемый как однолетник | Потребность в воде: | Умеренная |
Родной для: | Индия | Обслуживание: | Умеренный |
Устойчивость (зона USDA): | 4-10 | Тип почвы: | Супесчаный или суглинистый |
Сезон: | Лето | pH почвы: | 5,5-7,2 |
Воздействие: | Полное солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Время созревания: | От 100 до 150 дней после посева, от 75 до 85 дней после пересадки | Сопутствующие посадки: | Ромашка, укроп, мята, розмарин, шалфей и лук-порей, такие как лук-порей, лук, шнитт-лук и лук-шалот |
Расстояние: | 18-30 дюймов | Избегать посадки с: | Другие пасленовые |
Глубина посадки: | 1/4 дюйма (семена), такая же глубина, как и контейнер (трансплантаты) | Семейство: | Solanaceae |
Высота: | 24-48 дюймов в зависимости от сорта | Род: | Solanum |
Ширина: | 16-36 дюймов в зависимости от сорта | Виды: | мелонгена |
Общие вредители: | Блошки, кружевницы, паутинные клещи | Общие болезни: | Мучнистая роса, вертициллезное увядание |
Стоит затраченных усилий
Хотя на то, чтобы начать с семян, уходит много времени, это того стоит, когда вы собираете свой собственный урожай.
Баклажаны бывают самых разных сортов, и если вы выращиваете их из семян, вы можете попробовать любой сорт, который захотите.
Оказавшись в земле, они хорошо уживаются, если их хорошо поливать.
Жаркое солнечное место с хорошо дренируемой почвой, конечно, идеально, но вы, скорее всего, добьетесь успеха, даже если условия не идеальны.
И удовольствие от того, что вы включите в свой обед домашние баклажаны, заставит вас просматривать каталоги семян год за годом.
Вы раньше выращивали баклажаны? В чем ваш секрет успеха? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Для получения дополнительной информации обязательно ознакомьтесь с некоторыми другими нашими руководствами по баклажанам далее:
- 9 лучших сортов белых баклажанов
- 21 лучший японских сортов баклажанов 6 04 Расстояние между баклажанами: на каком расстоянии друг от друга сажать
- 5 причин, по которым у вас опадают цветы баклажанов
Фотографии Фелиции Лим и Ракель Смит © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 3 марта 2018 г. Последнее обновление 23 апреля 2021 г. Фотографии продукта через Burpee, Generic Seeds и True Leaf Market. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительными текстами Гретхен Хебер, Лауры Мельчор и Майка Куинна.
Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.
Как вырастить баклажаны: 8 советов по выращиванию баклажанов
Радуйтесь, садоводы теплых краев! Несмотря на то, что баклажаны суетливы для выращивания в более прохладных местах, они хорошо растут в теплую погоду. Узнайте, как вырастить баклажан, и добавьте этот прекрасный фрукт (да, баклажан — это фрукт) в свой сад и на стол.
Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки. Дополнительную информацию см. в моей политике раскрытия информации.
Как выращивать баклажаны: 8 советов по выращиванию баклажанов
1. Выберите лучшее место для выращивания баклажанов
Баклажаны предпочитают солнечные места с хорошо дренируемой почвой, богатой органическими веществами.
Важно чередовать места посадки баклажанов и других представителей семейства пасленовых (таких как картофель и помидоры), чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней, передающихся через почву. Подождите не менее 2 лет между посадками семейства пасленовых.
Если в прошлом были проблемы с вредителями или болезнями, попробуйте вместо этого выращивать баклажаны в контейнерах. Баклажаны хорошо растут в больших контейнерах.
2.
![](http://narcosis-css.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Сорта баклажанов различаются по размеру, форме, цвету и времени созревания.
- Баклажаны «Глобус» — традиционные крупные фиолетовые или белые овальные плоды. Лучше всего они растут в теплом климате.
- Японские баклажаны имеют длинные тонкие плоды, которые быстро созревают; хороший выбор для более прохладных мест.
- Баклажаны с маленькими плодами (такие как Indian и Fairytale) более компактны и идеально подходят для небольших помещений или контейнеров.
3. Выращивайте баклажаны в помещении или приобретайте рассаду
Баклажаны лучше всего растут в открытом грунте из рассады, а не из семян. Высаживайте семена баклажанов в помещении за 6–8 недель до последних весенних заморозков. Семена всходят через 7 — 14 дней. Семена баклажанов хранятся до 4 лет. Семена баклажанов доступны на Seedsnow.com.
Поскольку баклажаны чувствительны к шоку при пересадке, начните семена в больших 4-дюймовых контейнерах (мне нравится этот тип из Amazon) и закалите растения, прежде чем высаживать их в саду.
4. Как вырастить баклажаны? Посадить баклажаны в нужное время
Баклажан предпочитает теплую погоду, поэтому не сажайте его до того, как весной потеплеет. Пересаживайте рассаду баклажанов в сад, когда температура почвы составляет не менее 70℉ (лучший способ проверить температуру почвы — с помощью почвенного термометра), при дневной температуре 70℉ или выше и ночной температуре выше 50℉.
В низинной пустыне Аризоны:
- Стартовые семена в помещении: январь — февраль и май — июль
- Пересадка растений на открытом воздухе: март – апрель и 15 июля – сентябрь
Космические растения на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Если вы используете квадратные футы в саду, оставьте 2-3 квадратных фута для каждого растения.
5. Уход за растениями в течение всего сезона
- Обеспечьте баклажанам постоянный приток влаги, но не допускайте переувлажнения почвы. Если баклажаны недостаточно поливают, плоды будут мелкими и горькими.
- Баклажан также нуждается в пище, чтобы хорошо расти . Подкармливайте растение не реже одного раза в месяц рыбной эмульсией или компостным чаем.
- Баклажаны самоопыляемые , но опыляются пчелами.
- Удалите увядшие листья и при необходимости установите растения на столбы или шпалеры.
6. Как вырастить баклажаны? Остерегайтесь вредителей
Распространенными вредителями баклажанов являются блошки, тли и картофельные жуки. Используйте укрытия между рядами, чтобы отпугивать их, пока растения не станут достаточно большими, чтобы выдерживать небольшие повреждения. Если вредители сохраняются, оставьте покрытия рядов на месте во время сбора урожая.
7. Своевременный сбор урожая баклажанов
Маленькие плоды имеют лучший вкус, а частый сбор урожая способствует увеличению производства. Стебли баклажанов ломкие. Чтобы собрать урожай, обрежьте плоды с прикрепленным стеблем.
Не готово к сбору | whit while | 4061 | 40669 |
| 9061 | 9061 | .0007Отпечаток большого пальца исчезает | Отпечаток большого пальца остается |
Яркая, блестящая кожа; Фирм и тяжелая для размера | Тупая кожа | |||||||
можно собрать не менее половины размер зрелых фруктов | Soft, Mawskelled, Brown Spots 9000 | , Soft, Brown Spots | . ; лучший вкус; мелкие семена | Крупные семена; горький; прочная кожа |
8. Не позволяйте урожаю баклажанов пропадать
Баклажан не замерзает или может хорошо. Лучше всего использовать баклажаны в течение дня или двух после сбора урожая.