Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные

  • Харриет Констэбл
  • BBC Earth

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, iStock

Овцы — из тех немногих представителей животного мира, в отношении которых сложился крайне несправедливый стереотип. Почти всё, что мы о них думаем — неправда.

Что мы думаем о них: Овцы — глупые, беззащитные и безобидные создания, которые бесцельно слоняются по лугам и холмам. Всё, для чего они нужны, — это густая шерсть и съедобное мясо.

На самом деле: На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Человек разводит овец на протяжении тысячелетий

Умные. Сложные. Любят компанию. Но не люди. Неужели это про овец, которые если на что и годятся — то на шашлык? И шерсть у них тоже хороша… Но интеллект?!

Мы привыкли считать овцу (Ovis aries) непроходимо глупой. Это мнение не сильно изменилось с XVIII века, когда один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон провозгласил: «Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец».

В наши дни овцой называют того, кто бездумно и покорно следует за другими. «Не будь овцой!» — так говорят, когда призывают человека подумать своей головой и не подчиняться чужой воле.

Однако правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Влияние овец на окружающую среду, мягко говоря, значительно

В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.

«Овцы ясно демонстрировали признаки узнавания отдельных людей, когда им показывали нарисованные лица», — рассказывает Кендрик.

Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.

В интервью Би-би-си Кендрик говорил: «То, как организован мозг овцы, позволяет предположить, что эти животные должны эмоционально откликаться на то, что они видят вокруг себя».

Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований тоже изучала овец на предмет интеллекта.

Она выяснила, что овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.

Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Достаточно посмотреть это видео, чтобы убедиться.

Кроме того, овцы имеют разные сексуальные привычки — 8% из них предпочитают однополые отношения. Это одно из немногих животных, сохраняющих верность своему гомосексуальному выбору на протяжении всей жизни.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Человеку от овцы нужны мясо и шерсть. А что нужно овце от человека?

У овец сложные отношения внутри стада. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу, что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях — заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.

Проявления дружбы и верности у овец и баранов эмоционально окрашены. Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare, показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств — от страха до гнева, от отчаяния до счастья.

«[Как и у людей], чувство отчаяния возникало в ситуациях, которые можно охарактеризовать как внезапные, незнакомые, непредсказуемые… и неконтролируемые, в то время как знакомое, предсказуемое окружение вызывало скуку», — пишут авторы.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Муфлон, ближайший родственник домашней овцы в дикой природе

Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.

Эти животные были одомашнены между 11000-м и 9000-м годами до н.э. — из-за густой шерсти, мяса и молока. Овцы упоминаются в бесчисленном количестве книг, религиозных текстов и даже в астрологии.

Скажем, астрологический знак Овен есть не что иное, как баран (впрочем, если под этим знаком родилась женщина, то — овца). В древнеегипетской религии баран символизировал сразу нескольких богов.

Выражение из Нового завета «отделить агнцев от козлищ» (Евангелие от Матфея) иносказательно означает «отделить хороших от дурных», праведников от грешников. Так что овцы здесь символизируют добро.

  • Вся правда о курах: они вовсе не глупые
  • Вся правда о тараканах: у них своя миссия на Земле

Считается, что в дикой природе ближайший родственник домашней овцы — муфлон, от которого она и ведет свое происхождение.

Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии (охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции).

У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

В этих глазах просто плещется интеллект…

Но, несмотря на старания человека, нынешние овечки все еще кое-на-что способны.

Во-первых, они могут как следует наподдать, если зазеваться и подойти к ним слишком близко. Особенно часто овца делает это, защищая свой молодняк.

Несмотря на мирный и спокойный внешний вид, овцы быстро бегают и могут преодолевать крутые подъемы так, как многим хищникам и не снилось.

  • Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали
  • Вся правда о бобрах: когда-то они были гигантскими
  • Вся правда о кроликах: плодятся ли они как кролики?

И в довершение всего овцы обладают отличным периферическим зрением: у них горизонтальные щелевидные зрачки, позволяющие видеть чуть ли не то, что происходит за спиной, не поворачивая головы.

Понятно, что ни одно из этих достойных качеств не спасет овцу, если человек захочет пустить ее под нож.

Людям так нравятся мясо и шерсть этого животного, что сейчас на нашей планете примерно 1,2 миллиарда овец.

200 миллионов из них живут в Китае, более 70 млн — в Австралии, более 60 млн в Индии, 45 млн в Иране, 41 млн в Нигерии, около 40 млн в Судане.

Великобритания располагает общим овечьим стадом в 33 млн голов, а Новая Зеландия — почти в 30 млн.

В Кении, где насчитывается примерно 17 млн овец (которых тут разводят на мясо), эти животные — просто катастрофа для дикой природы.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Баран Далля (дикая овца)

В опубликованном в сентябре 2016 года исследовании показано, что популяция всех диких животных в Кении сократилась на 68% в период между 1977 и 2016 гг. Среди пострадавших — бородавочники, многие виды антилоп и редкая зебра Греви (пустынная зебра). За тот же период овец стало больше на 76.3%.

«Наблюдения с воздуха, которые осуществляют власти Кении, показали, что за последние 40 лет количество овец резко выросло, — рассказывает один из ведущих авторов исследования Джозеф Огуту из Гогенгеймского Университета в Штуттгарте (Германия).

«Овцы обкусывают траву очень низко к земле, и когда их много, они просто уничтожают пастбища. Это ужасно, потому что большинству диких животных [таких как слоны, буйволы и зебры], чтобы питаться, нужна более высокая трава».

В национальном заповеднике Масаи-Мара в 1992 году, по словам Огуту, поголовье буйволов приближалось к 13 тысячам, но с тех пор резко сократилось.

  • Вся правда о летучих мышах-вампирах
  • Вся правда о белых медведях
  • Вся правда о божьих коровках
  • Вся правда о больших пандах

«Во время засухи они были вынуждены уходить со своих пастбищ, вытесняемые овцами и другим домашним скотом, в результате популяция буйволов сократилась всего за один год на 76%. И с тех пор так и не восстановилась».

Засухи и раньше были довольно часты в Кении, но сейчас, когда овец стало настолько много, последствия для соперничающих за одни и те же ресурсы животных — как домашних, так и диких — очень тяжелы, отмечает Огуту. Он и его коллеги призывают кенийское правительство ограничить поголовье овец и другого домашнего скота.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Овца превратилась в животное, разрушительно воздействующее на природу

Однако то, что происходит в Кении — лишь часть глобальной истории. Спрос на продукты скотоводства в мире по-прежнему растет, и нагрузка на окружающую среду в связи с этим увеличивается, отмечалось в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2006 год.

Овец на нашей планете стало так много, что они превратились в животное, разрушительно воздействующее на природу.

Разводя овец в таких количествах, человек вносит весомый вклад в процесс исчезновения лесов и изменения климата, результатом чего становится нехватка питьевой воды.

Конечно, вины самих овец в этом нет. Но когда узнаешь все эти факты, овечка уже не кажется невинной или глупой.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Какие породы овец и баранов бывают — Советы и особенности

Люди, которые любят заниматься землей, растениями и домашними животными — вкладывают много непосильного и старательного труда. Овцы и бараны являются одними из спокойных и мирных сельскохозяйственных животных. Данный тип скота относится к наиболее податливым, адаптивным и пластичным животным, которые могут выжить в любой климатической зоне, принять любой распорядок кормления и прочее.

Виды пород баранов и овец в природе 

Матушка-природа наградила нас около 60 видами овец и баранов, отличных друг от друга. Как мы уже сказали, этот тип домашних животных умеет уживаться с любыми климатическими условиями и пищей, необходимой для существования. Вдобавок еще они не привередливы в кормах и другом питании.

Общие черты у всех овец и баранов

За исключением отличительных характеристик между породами, овцы, как и бараны славятся следующими физиологическими особенностями:

— голова животного заостренной формы;

— лабильные губы;

— зрачки прямоугольной формы;

— зубы острой формы, косо посаженные.

С самых младших книжек мы научились тому, что овцы относятся к разряду животных, питающихся исключительно растительной пищей, однако это не так. Они имеют сильный жевательный аппарат, благодаря которому у них высокая восприимчивость к пище грубого помола по типу кормов различного сорта. С физиологией животных мы определились, теперь следует разобраться как они ведут себя в различных природных условиях.

В стойкую жару с сильной влажностью овцам и баранам сложнее всего, так как толстая и непроницаемая шерсть очень сильно парит кожу животных. С обратной стороны шерстяной покров дает большой выигрыш овцам перед другими хозяйственными животными: в стойкий холод они способный длительно, а то и круглыми годами находиться на открытой местности.

Еще одна изюминка у всех пород овец в том, что в определенном участке на хвосте или курдюке они откладывают жировые накопления на зиму, благодаря чему они выживают при отсутствии питания и дичайшем холоде.

Какая продолжительность жизни у животных? Общая возрастная периодика у всех от 12 до 14 лет, но фермеры предпочитают ухаживать за ними в течение 8 лет, так как в эту фазу наблюдается наибольшая их продуктивность.

Породы овец по типу шерсти:
1. Грубошерстный тип овец

Данный представитель распределяется по принципам производственного сырья:

— Шубно-мясной тип: охватывает романовский вид животных, которые обладают высококлассной овчиной с термозащитным покровом высокой прочности. Самки-представительницы во время своей беременности способны вынести и родить нескольких ягнят и вне периода случки охотиться. Виды: волошский, кучугуровский, романовский и черкасский.

— Смушковый тип, который разделяется на каракульский и сокольский: применяются с целью производства изумительных и стойких смушков, как показывает практика у них довольно большой спрос на рынках. Также каракульская порода обладает качественным молочным и мясным сырьем. В свою очередь сокольские представители грубошерстных овец преподносят серые смушки относительно слабого качества, но в сравнении с каракульскими овцами имеют яркую незаурядную окраску.

— Мясосальный тип: овцы такой породы выносливы и рекомендуется пасти их на открытых местностях круглый год. При условиях плохой погоды или отсутствии питания они быстро расходуют собственные запасы жировых отложений. Некоторые науковеды и зоологи к мясосальному типу отводят еще и гиссарских овец, которые признаны самой крупной породой в мире.

— Мясошерстно-молочный тип: встречается на территории Северного Кавказа и Закавказья. Овцы владеют грубой шерстью с большим пуховым содержанием. Не уступает также качество мяса у данной породы овец.

2. Тонкорунный тип овец

Основная черта тонкорунных овец в том, что они имеют роскошную извитую “шевелюру”, естественно такая порода предназначена не только для текстильного производства, но и для мясной продукции.

— Шерстный тип: дает производителям качественную мериносовую шерсть. В силу своей физиологии (слабые мышечные слои, что сказывается на мясную продукцию) у них высокая складчатость кожных слоев, что приводит в конечном итоге к получению большого количества шерсти со взрослой, здоровой особи. Так как этот вид овец и баранов лучше всех приспосабливается к засушливой среде, фермеры их пасут в таких местах как Поволжье, Ставрополь, Дагестан и Калмыкия. Виды: грозненский, мериносовский и ставропольский.

— Шерстно-мясной тип: в отличие от шерстного типа имеет сильное телосложение с меньшеей складчатостью. Исходя из наименований в классификации мы можем судить о том, что такой тип хорош как в текстильном производстве, так и продукции мясного сырья. Чтобы они были крепкими и сытыми следует их разводить в местности с умеренным климатом и хорошими продовольственными кормами — Алтай, Кавказ и южная часть Украины. Виды: асканийский, забайкальский и кавказский.

— Мясо-шерстный тип: славится меньшей складчатостью кожного слоя и хорошими мясными качествами, что замечается уже в период половой зрелости. Принято ухаживать за ними и пасти в местах с полузасушливым и сухим климатом. Виды: архамеринос, дагестанский и горный.

3. Полутонкорунный тип овец

Выделяют два типа:

Мясошерстный с длинной шерстью тип: характеризуется сильной мускулатурой и широкой головой. Правильно добавить еще 2 подтипа: люстровый и полулюстровый вид овец. Люстровые овцы имеют толстую шкуру с большой массой, белую и длинную шерсть. Виды: линкольн и русский длинношерстный.

Мясошерстный тип с короткой шерстью: горьковские, цигайские, литовские черноголовые овцы, обладающие хорошей конституцией с коротким шерстным покровом. Виды: куйбышевский и ромни-марш, горьковский, латвийский темноголовый, цигайский и эстонский темноголовый.

Лучшие породы овец

Романовская порода овец

К романовской породе овец относят грубошерстных, короткохвостых и мясошерстных овец и баранов. Исторически порода берет свое начало еще с 200-летнего селения в городе Романов, который уже переименован в Ярославскую область. Овец можно узнать по:

  • узкой форме мордочки;
  • широкой части грудной клетки;
  • короткому хвосту;
  • острым зубам, косо расположенных и прочее.

Романовская порода владеет хорошими адаптационными особенностями, что повышает стоимость и ценность данного вида. Они способны выдерживать длительные холодные периоды, вплоть до засушливой жары. И все благодаря их шерсти, о которой дальше пойдет речь.

Качество и количество шерсти не уступает даже самым многошерстным овцам, что преподносит над другими некоторыми видами. Помимо хорошей шерсти овцы могут похвастаться еще и пухом, напоминающим по ощущениям шелк, который легко и извилисто завивается, а на внутренней стороне отражается небесной голубизной.

Что касается фертильности, так тут волноваться не стоит. Овцы могут вынести и родить много ягнят. В период лактации выделяют до 200-300 мл молока. Живут от 14 до 15 лет, средняя продолжительность до 10 лет. Самка весит в среднем 45 кг, а вес самцов — достигает до 70 кг.

Стрижка у романовских овец происходит трижды в год (март месяц, июнь месяц и сентябрь месяц). Стричь необходимо в сроки, потому что отставание может привести к ухудшению качества шерстяного покрова. Эта порода славится лучшей шерстью, которая хорошо греет, обладает прочностью и теплыми ощущениями, мало того выглядит она не менее красиво, чем другие.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец характеризуется только положительными качествами с высокой продуктивностью и ценностью как среди производителей, так и покупателей. Овцы имеют хорошее телосложение с сильной конституцией и развитым курдюком. Размеры овец и баранов:

  • обхват груди: 98-108 см;
  • косая длина туловища: 78-84 см;
  • высота в месте холки: 75-87 см;
  • вес самца: 115-165 кг;
  • вес самок: 66-101 кг.

Стрижка с овец достигает до 3 кг, а с барана — до 7 кг.

По составу шерсть имеет неоднородность, но достойную качественность, что отличает эту породу от других. Важно учитывать следующие составляющие при определении качественности шерсти:

  1. ость — до 29%
  2. тонина — 60 мкм
  3. переходной волос — 18%
  4. пушок — 55%.

По масти выделяют рыжих, коричневых и черных овец. Среднее количество выделяемого молока у такой породы до 160 л (!). Молоко применяется для производства примчика, сыров, масел и айрана. Жирность в районе 4%.

Гиссарская порода овец

Принято относить гиссарскую породу овец к животным с грубой шерстью и мясосальным составом. Гиссарская порода — одна из крупных пород среди овец всего мира. Животные имеют хорошую мышечную массу с сальными прослойками. Также данная порода может похвастаться сильным иммунитетом и отличной адаптацией. Выращиваются овцы в районе Узбекистана и Таджикистана.

Следует разделять гиссарских представителей на следующие подтипы: мясные, мясосальные и сальные виды овец. Анатомия овец обустроена таким образом, что каркас состоит из сильных и мощных позвонков, туловище у них крепкое и сильное, грудь податливая и является защитной броней.

Длина туловища у самцов в среднем 86 см, самок — 81 см. Масса самцов достигает до 200 кг, а у самок до 75 и более кг. Копыта длинные и худые, но благодаря своей выносливости, они способны пробегать большие дистанции. Если посмотреть на фотографии, то можно заметить, что их уши выглядят довольно “грустными”, потому что свисают вне зависимости от их настроения.

Руна по цвету коричневая, но может быть и черная, по ощущениям она грубая и около 30% среди волос насчитываются мертвые. Подстригать необходимо дважды в год. Данная порода имеет один негативный признак — низкая фертильность и плодовитость у самок.

Порода Тексель

Овцы породы Тексель являются полутонкорунными хозяйственными животными, у которых шерстяной покров белой окраски, растет в строгом направлении вверх и довольно густой. Изюминка этих животных в том, что голова и копыта не покрыты шерстью, а мордочка их слегка приплюснутая с ушами торчащими кверху. Хвостик маленький и высоко посаженный.

Длина покрова составляет до 17-18 см, объем настрига до 7 кг. К тому же остригать следует только один раз в год и летом. Саму шерсть используют для продукции носков, чулков, колготок и ниток (легкая промышленность). Масса животных достигает 140-150 кг, у самок меньше на 20 кг.

Порода Тексель является единственной, которая не владеет инстинктом существования и самовыживания. Однако природа наградила их хорошей мышечной массой, что делает их мясистыми. Ценители этого сорта мяса знают, чем оно цепляет — тонкий вкус, отсутствие горького послевкусия или чрезмерной жирности.

Фертильность у самок высокая и в основном, ягнята рождаются двойнями. Тексели имеют крепкий иммунный статус и высокое адаптационное качество в стаде.

Каракульская порода овец

Эта порода берет свои древние истоки еще с исторических земель. Выделяют несколько видов каракульской породы: крепкие, грубые и нежные овцы. Животные славятся сильным иммунитетом, крепким туловищем и сноровкой. Они пасутся в местности стран СНГ (большинство в Российской зоне), Азии и Восточных регионах.

Анатомия таких овец довольна интересна и привлекательна — корпус их крепкий и сильный, нос с горбинкой и занимает большую половину лицевой части головы. Копыта надежные и устойчивые, и полностью покрыты шерстью. Уши висят и большие, а шея у них короткая. У баранов рога крупные и завиваются, а вот хвост целится кверху, конец его белесоватый.

Масса тела самцов достигает до 95 кг, у самок — 55 кг. Как правило, самки обладают хорошей фертильностью и плодовитостью. Их молоко применяется для изготовления молочной продукции. А вот шерсть у них грубая, длина не более 10 см, цвет совершенно различный (от белого до темно-розового).

Стригут овец такой породы два раза в год — осенний и весенний сезоны. Вид шерсти: цветная, белая и светло-серая.

Алтайская порода овец

Алтайские овцы относят к виду овец с тонкой руной и мясошерстным типом. Самки комолые, а самцы — имеют крупные рога. Эта порода образовалась благодаря скрещиванию рамбулье с мериносом. Алтайские овцы и бараны известны во всем мире.

По своему телосложению они большие и сильные, конституция развита правильно и хорошо. Туловище длинное с прямой посадкой, а вот холка у них широчайшая, чем у других пород. Копыта ровные, сильные и выносливые. Кожный покров складчатый.

По шерсти можно определить, что у этих животных есть наследственность с породой меринос: правильность роста, четкость извитости, длина и толщина пропорциональна. Масса тела у самок в среднем 67 кг, у самок — 100 и более кг.

Порода Меринос

Их относят к тонкорунной мясошерстной породе. Данный подвид больше всего распространен в Российской местности. Численность их в основном превышает в Дагестанской области и в Ставрополе.

Животные крепкие, сильные и выносливые. Телосложение их позволяет пройти многие преграды на пастбищах, копыта ровные и устойчивые. Масса самцов 93-145 кг, а самок — 50-55 кг.

Шерсть светлого цвета, хорошо расчесывается и прекрасного качества. С одного самца состригается до 15 кг шерстного покрова, а с овечки до 7 кг.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы и бараны принадлежат к такому виду, у которых тонкая шерсть, но хорошее мясо. Порода образовалась вследствие слияния между рамбулье и асканийскими овцами, и отчасти с новокавказским мериносом.

Эта сельскохозяйственная порода славится отличной выдержкой ко всем адаптационным сменам климата и не только. Больше всего они любят сухую климатическую среду, поэтому их выращивают на пастбищах России и других бывших стран СНГ.

Фермеры очень довольны породой, так как они показывают свою продуктивность не только в мясном сырье, но и в производстве текстильной промышленности. Они выглядят крепкими и выносливыми. Шея их средней формы и посадки, туловище длинное и большое, а конечности устойчивые. Голова прямо посаженная с маленькими ушами на макушке.

У баранов громоздкие рога, как и вес, который может колебаться до 110 или 115 кг. Самки в свою очередь весят до 74-74 кг максимально. Взрослые самцы отличаются тем, что на их шее наблюдается соответствующая складчатость. Молочная продуктивность не уступает другим породам овец.

Как безошибочно найти необходимую породу овцы?

Чтобы выбрать подходящую для Вас породу, следует придерживаться ряда важных составляющих:

  • Хорошее и крепкое здоровье, которое является залогом высокой продуктивности у животных.
  • Крепкая статура и хорошая сноровка.
  • Хорошо развитый кожный и шерстный покров, костный каркас, мышечный и подкожно-жировой слои.
  • Работоспособный пищеварительный тракт.
  • Длинная, красивая и мягкая шерсть.
  • Ровные холка и спина, что говорит о силе животного.

Почему стоит так серьезно уделить внимание шерсти?

Шерсть — одна из важных компонентов при выборе породы овцы. Она бывает разной: короткой или длинной, грубой или мягкой, от темной окраски до самой светлой, с завивкой или прямой, и так далее.

Отличительная классификация между типами шерстного покрова:

Тонкорунная порода: высококлассное качество шерсти; мягкие ощущения при поглаживании, окраска шерсти светлая.

Полутонкорунная порода: шерсть извилистая, блестящая и длинная, в отличие от других видов; здесь можно выделить подвиды в зависимости от блеска шерсти.

Грубошерстная порода: шерсть грубая и высокая; отличительная черта — большое количество ости.

Мясные или молочные породы овец?

Требования к выбору мясной породы: основной упор устанавливается на вид телосложения животного. Это пропорциональность и прочность конституции овцы или барана. Далее, это жировое отложение, которое должно быть минимальным в зоне конечностей (местами), брюшной полости и боков.

Требования к выбору молочной породы: не следует приобретать стадо только для разведения молочной продукции, так как здоровая овца должна иметь не только молочную продуктивность, но и хорошую мясную. При акценте на молочной продуктивности, следует учитывать состояние вымя и шерсти у животных.

Считается, что если у копытного животного присутствует непропорциональность, то он с низкими показателями продуктивности. Однако надеяться на такое высказывание не стоит. Наша статья поможет Вам разобраться в породах, узнать каждую уникальность, и понять главное: в чем же отличие в выборе.

67 фактов об овцах, которые нужно прочитать, чтобы поверить!

Знаете ли вы, что в мире насчитывается более миллиарда овец? Это лишь один из 67 увлекательных фактов об овцах, которые я собрал в этой статье, наполненной причудливыми и интересными фактами и мелочами об овцах. Читайте дальше, чтобы узнать все об этих замечательных сельскохозяйственных животных, которые живут рядом с людьми на протяжении тысячелетий.

Я рекомендую вам пролистать всю статью и прочитать все факты об овцах, которые я собрал здесь, но если вас интересует конкретная область, вы можете перейти к одному из этих разделов, щелкнув ссылки ниже. :

Навигационное меню

  • Исторические факты о овете
  • Факты о том, как овцы выглядят как
  • Поведение овец
  • Уникальные факты о различных породах овец
  • Trivia о овечьях
  • Факты о знаменитых овец

Теперь дайте познакомьтесь с некоторыми интересными фактами и мелочами об овцах, начиная с:

Исторические факты об овцах

Также известная под научным названием Ovis aries , овца является одним из первых видов животных, одомашненных людьми для сельского хозяйства.

Вот несколько малоизвестных фактов об овцах тысячелетней давности.

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что овцы были приручены 10 000 лет назад в Центральной Азии. Однако они были обнаружены задолго до того, как есть несколько библейских упоминаний об овцах, особенно в Ветхом Завете.
  • За 3500 лет до нашей эры люди научились прясть шерсть.
  • В Древнем Египте овцы считались священными. Некоторые из них были мумифицированы после смерти.
  • Вавилон также известен как Страна шерсти. Люди в Вавилоне начали носить одежду из шерсти в 4000 году до нашей эры.
  • Шерстяная промышленность была развита около 6000 г. до н.э. в Иране и других персидских странах. Овцеводство и производство — одна из старейших организованных отраслей.
  • Колумб привез овец на Кубу в 1493 году во время своего второго путешествия в Новый Свет.
  • В начале 1500-х годов Кортес завез овец в Мексику и Западную Америку. Овцы, которых он принес, считались потомками овец Колумба. Считается, что они были потомками навахо чурро, старейшей породы овец в США.
  • В 1600-х годах Англия объявила незаконным ввоз овец в Америку, чтобы добиться превосходства в производстве шерстяной одежды. Нарушение закона каралось отсечением руки.
  • Тем не менее, колонисты контрабандой ввозили овец в Америку, и к 1664 году в американских колониях насчитывалось около 10 000 овец.
  • В конце 1600-х годов Америка начала экспортировать изделия из шерсти, что возмутило Англию. Наряду с Законом о гербовых марках это привело к американской войне за независимость.
  • Известно, что американские президенты Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Вудро Вильсон любили разводить овец.

Информация и факты о том, как выглядят овцы

Возможно, вас удивит, что овцы являются близкими родственниками коз, антилоп, крупного рогатого скота и даже овцебыков! Овцы имеют некоторые схожие характеристики с этими животными, но у них также есть несколько особенностей, которые отличают их.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые факты о том, как выглядят овцы и чем их внешний вид отличается от других видов:

  • У домашних овец гофрированная шерсть и короткие хвосты (хвосты длинные при рождении, но большинство пастухов купируют хвосты у овец).
  • Цвет шерсти диких овец обычно коричневого оттенка, тогда как у домашних овец шерсть чисто белая или темно-коричневая. У некоторых есть пигментные пятна.
  • Овцы являются жвачными млекопитающими, что означает, что их желудок состоит из четырех камер. Первая камера, называемая рубцом, является самой большой. Вторая камера — ретикулум, третья — сычуг и последняя — сычуг.
  • Овцы — парнокопытные. Подобно коровам, буйволам и козам, овцы имеют раздвоенные копыта или копыта, разделенные на два пальца.
  • Овцы травоядны и питаются семенами, травой и растениями. В отличие от коз, у овец есть желобок, который разделяет их верхнюю губу, называемый желобком.
  • Овцы имеют прямоугольные зрачки. Это дает им более широкое поле зрения, оцениваемое в пределах от 270 до 320 градусов. Будучи хищниками, прямоугольные зрачки позволяют овцам лучше определять движение, не поворачивая головы, поэтому они могут немедленно убежать, заметив хищника.
  • Рога обычно растут у самцов овец или баранов, но есть некоторые породы овец (например, Джейкоб), у которых рога есть как у самцов, так и у самок.
  • Дикие овцы крупнее домашних овец. Аргали — самый крупный вид овец, который может достигать 1,2 метра в высоту. У них также есть более длинные рога для защиты от хищников.
  • Овцы (самки) обычно весят от 45 до 100 кг, а бараны (самцы) весят от 45 до 160 кг.
  • У взрослых овец примерно 32 зуба.

Факты о поведении овец

Овцы обычно известны своим мягким характером, но у них также есть некоторые удивительные наклонности.

В этом разделе мы более подробно рассмотрим некоторую информацию о том, как овцы обычно ведут себя (и почему они ведут себя именно так):

  • Овцы имеют сильное стадо и менее независимы, чем козы.
  • Группа овец называется стадом, стадом или толпой.
  • Кастрированных овец называют вестерами.
  • «Гаммеры» — так называют овец, потерявших все зубы из-за старости.
  • Изолированные овцы или овцы, разлученные со своим стадом, проявляют признаки депрессии, низко опуская голову или избегая позитивных действий.
  • У овец потрясающая память. Они могут распознавать до 50 лиц других овец и помнить их до двух лет. Они также могут распознавать человеческие лица.
  • Овцы также могут распознавать различные выражения лица, предпочитая улыбку хмурому взгляду.
  • Как и другие животные, овцы используют вокализацию для передачи различных эмоций, таких как страх, гнев, счастье и скука.
  • Бараны издают урчание во время ухаживания. Гон, или сезон спаривания овец, происходит осенью.
  • Беременность овец составляет около пяти месяцев. Овцы рожают от одного до двух детенышей за раз.
  • Новорожденные овцы могут ходить через несколько минут после рождения, но до 6-месячного возраста зависят от материнского молока.
  • Во время болезни овцы могут заниматься самолечением, поедая определенные растения, которые помогут им вылечиться.
  • Овцы предпочитают пить из проточной воды, а не из корыта.

Информация и факты о породах овец

В мире существует более тысячи пород овец. Породы классифицируются по разным признакам. К ним относятся: тип шерсти, цвет морды, длина хвоста, рельеф местности, где живут овцы, наличие или отсутствие у них рогов.

Давайте посмотрим на некоторые из этих различий и почему они существуют:

  • Во всем мире признано более тысячи пород овец. В США насчитывается более 60 пород овец.
  • Породы меринос, ромни, котсуолд и рамбуйе являются одними из немногих известных производителей шерсти.
  • Дорпер, Хэмпшир, Саутдаун, Саффолк и Шевиот — породы, выращиваемые для производства мяса.
  • Для производства молочных продуктов одними из самых популярных пород овец являются восточно-фризская, финская ландрас и полипай.
  • Самая крупная порода диких овец – архары (Ovis ammon), родом из Центральной Азии. Взрослые бараны достигают высоты 125 см и веса более 140 килограммов.
  • Самая маленькая порода овец — Уэссан. Рост взрослого барана в холке около 45 см.
  • Страны с наибольшим поголовьем овец — Китай, Австралия, Индия, Нигерия и Судан.

Факты о продуктах Овцеводство

Овец разводят для сельскохозяйственных целей, потому что они являются источником многих продуктов, которые могут быть полезны человеку. Овцы выращиваются не только для производства мяса и шерсти, но и для многих других востребованных продуктов, которые овцы производят для нас.

Рассмотрим некоторые из них подробнее:

  • Шерсть — самый популярный материал из овец. Его используют для изготовления одежды и постельных принадлежностей, а также для изготовления мебели и утепления домов.
  • Шерсть согревает даже во влажном состоянии.
  • Шерсть противомикробная, огнеупорная и не мнется. Он также является биоразлагаемым.
  • Шерстяные изделия служат дольше, чем изделия из хлопка или шелка. Шерсть рвется после 20 000 сгибов, а хлопок рвется уже после 3 000 сгибов.
  • Одна овца может производить до 30 фунтов шерсти в год.
  • Ланолин или шерстяной воск – побочный продукт овечьей шерсти. Это распространенный ингредиент в косметике, такой как губная помада, тушь для ресниц и шампунь. Производители также используют ланолин для производства ленты, типографской краски и моторного масла.
  • Овечье молоко богато питательными веществами, такими как белок, кальций, железо, минералами, такими как магний и цинк, и витаминами, такими как витамин B6, витамин B12 и витамин D. Оно также богато аминокислотами и линолевой кислотой.
  • Овечье молоко имеет более мелкие жировые шарики, что облегчает его переваривание.
  • Большинство сыроваров отдают предпочтение овечьему молоку, так как оно самое жирное среди коровьего и козьего. Некоторые популярные сыры из овечьего молока включают: фета, рикотта, рокфор, манчего и пекорино романо.
  • Овечье молоко содержит больше белка, что делает его более здоровой альтернативой коровьему и козьему молоку, особенно для любителей здорового образа жизни и фитнеса.
  • Овечье молоко естественно щелочное. Щелочная пища помогает организму быстрее усваивать питательные вещества, повышая иммунитет.
  • Баранина – это мясо овец в возрасте до 12 месяцев, а баранина – это мясо овец старше одного года.
  • Отрубы ягненка более нежные и мягкие на вкус, чем баранина.
  • Баранина не только вкусна, но и богата белком, витаминами и минералами.
  • Овчина (также называемая овечьей шкурой или короткой шерстью) — это шкура овцы. Он подвергается процессу дубления, чтобы превратить его в мягкую кожу.
  • Овчина — отличный материал для кошельков, сумок, обуви, ремней, курток, обивки диванов и чехлов для автомобильных сидений.
  • Поскольку овцы — умные, послушные и социальные животные, они представляют собой привлекательную модель для ученых в различных исследованиях.
  • Овцы регулярно участвуют в сельскохозяйственных и биомедицинских исследованиях. Овечья кровь предлагает идеальный климат для культивирования бактерий и исследований стволовых клеток.
  • Протеины шерсти используются для создания перевязочных материалов для ран, имплантатов костных трансплантатов и медицинских нитей с помощью нанотехнологий.

Факты о некоторых известных овцах

Хотите верьте, хотите нет, но на протяжении всей истории было множество овец, которые по тем или иным причинам прославились.

Вот некоторые из них, о которых вы, возможно, слышали (или хотели бы узнать больше):

  • Овечка Долли была первым животным, клонированным из взрослой клетки в июле 1996 года учеными Института Рослина. Группу ученых возглавил сэр Ян Уилмут.
  • Барашек Крис, меринос, был известен тем, что установил мировой рекорд по самой толстой шерсти. Его заметили в Канберре в 2015 году, и с его тела состригли 41,1 кг шерсти. Он умер в 2019 годуи считалось, что он достиг возраста 9 лет. До него овца Шрек, тоже меринос, с 60-фунтовым шерстяным покровом, удерживала титул в течение 11 лет.
  • Младший капрал Дерби XXX из Соединенного Королевства — овца самого высокого ранга в британских вооруженных силах. Он получил повышение 1 сентября 2015 года в казармах Дейла в Честере. Через несколько месяцев после повышения по службе трехлетний баран Суэйлдейл скончался из-за бактериальной инфекции.
  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой старой из ныне живущих овец является бабушка, также известная как Овца №23. Бабушка — рогатый дорсет, ей 23 года.
  • Другими овцами, установившими мировой рекорд среди самых старых овец, были Лаки, умершая в ноябре 2009 года в возрасте 23 лет, и Метузелина, шотландская чернолицая, которой исполнилось 25 лет и 11 месяцев, прежде чем она скончалась в 2012 году.
  • Монтосьель был первым млекопитающим, совершившим полет на воздушном шаре в 1783 году благодаря братьям Монгольфье.
  • Самая дорогая овца в мире — Дабл Даймонд, ягненок породы тексель, проданный на аукционе в Шотландии примерно за 490 000 долларов.

Вам также может понравиться:

6 забавных фактов об овцах, которые вы могли не знать

1. Их шерсть будет расти вечно .

Шрек перед долгожданной стрижкой. REUTERS/Simon Baker

Еще в 2004 году баран-меринос Шрек шесть лет прятался в пещере, чтобы его не стригли. Но когда он был загнан в угол и ему сделали долгожданную стрижку по национальному телевидению Новой Зеландии, шерсти хватило на 20 мужских костюмов. В 2015 году овца по кличке Крис, найденная в Канберре, Австралия, выгрузила 89-фунтов шерсти. По словам Дейва Томаса, ныне вышедшего на пенсию руководителя отдела овцеводства в Университете Висконсина в Мэдисоне, в отличие от диких овец или «шерстяных овец» (породы, которые естественным образом линяют), шерсть домашних пород, таких как меринос, будет просто продолжать расти.

Кстати,

из одного фунта шерсти можно получить 10 миль пряжи . Овца, в зависимости от породы, может производить от 2 до 30 фунтов шерсти в год, так же как и математика.

2. У них обзор почти на 360 градусов.

Вот смотрю на тебя, малыш. Викисклад. Пабло Додда через Wikimedia Commons.

Овцы имеют прямоугольные зрачки, которые дают им удивительное периферийное зрение — по оценкам, их поле зрения составляет от 270 до 320 градусов; люди в среднем около 155 градусов — и восприятие глубины. Это отличные активы, когда вы животное-жертва. Это как объемный звук для глаз.

3.

Некоторые геи .

Некоторые самцы овец предпочитают других самцов. Некоторые самки предпочитают других самок. Любовь есть любовь. Фото: Джон Карнемолла / Shutterstock.com

Хотя случаи гомосексуализма встречаются почти у всех видов животных, овцы — единственные животные, кроме людей, которые отдают предпочтение представителям своего пола в жизни. В стадах домашних овец до восьми процентов самцов предпочитают других самцов, даже когда рядом находятся плодовитые самки. У многих других видов животных самцы образуют пары с самцами, а самки с самками при определенных обстоятельствах, но у овец это происходит на протяжении всей жизни.

4. Верхняя губа овцы имеет ярко выраженную бороздку, разделяющую левую и правую сторону, называемую

желобок .

Овца, поедающая траву. Норман Хайетт через Wikimedia Commons.

Овцы — очень избирательные травоядные, предпочитающие листья и стебли стеблям, а желобок помогает им приближаться к земле, что дает им преимущество перед другими жвачными животными, которые не могут спускаться так низко.