10 сервисов для оценки качества текстов — Офтоп на vc.ru

Один из главных трендов в сфере контент-менеджмента последних лет — автоматизация всего: и процесса работы копирайтера, и ее проверки, и даже корректирования результатов его работы.

Мы выбрали 10 сервисов. Взяли свой текст, который порадовал нас во всех отношениях (посещаемость, переходы, количество обращений, продажи), и проверили его в каждой из систем.

Результаты были лестными: нашу заметку признали качественной по ряду параметров: водность, читабельность, спамность.

Были и казусы: один из сервисов посчитал, что наш текст — это и не текст вовсе, а просто набор букв, а другой, что он слишком «водянистый», «заспамленный». Хотя читателей и наших новых клиентов, полученных благодаря этому тексту, подача информации вполне устроила.

Впрочем, обо всем по порядку.

Бета-версия анализатора качества контента. Анализ проводится на базе закона Ципфа, то есть качество текста в данном случае определяется на основании соответствия частоты употребления слов в естественной речи и тексте.

Результат выдается в двух окнах: в одном — график, в другом — частота использования отдельных слов и рекомендации по корректировке.

Скриншоты проверки текста:

Сервис оценил качество нашего текста на «удовлетворительно» и указал, какие слова, по его мнению, встречаются чаще, чем следует.

Что хорошо? Быстро, удобно, наглядно.

Что плохо? Сервис не умеет анализировать тексты длиннее 5 тысяч слов.

Непонятно, что такое эти «читательа» и прочие странные вещи, которые сервис считает синонимами употребленных в тексте слов. Впрочем, мы помним, что перед нами — бета-версия.

Еще один анализатор текста по закону Ципфа с рекомендациями по коррекции частоты встречающихся слов. То есть принцип оценки — тот же, что у предыдущего сервиса.

Скриншот результата проверки текста:

Этот сервис счел, что предложенный для анализа текст выглядит естественно, и высоко оценил его качество.

Что хорошо? Очень наглядно, удобно, с таблицей соответствия и рекомендациями. Есть возможность анализировать текст со страницы сайта, просто указывая ссылку.

Предельный объем текста — 15 тысяч слов. Анализирует также тошноту текста.

Что плохо? Ничего плохого не замечено. Но мы видим, что этот анализатор дал нашему тексту более высокую оценку по сравнению с предыдущим. Может быть, он нам льстит?

Сервис, который умеет анализировать текст по многим параметрам и искать орфографические ошибки. Нас будет интересовать функция проверки водности, то есть слов, которые не несут полезной информации.

Слова-паразиты, вводные фразы, шаблонные обороты — все это «вода». Некоторое ее количество есть в любом тексте, и само по себе это не является проблемой, но до определенного порога. Оптимальным считается показатель водности менее 30%, максимальный предел — 60%.

Скриншоты результата проверки текста:

На первом скриншоте мы видим выделенные слова и фразы, которые сервис назвал «водой», и нельзя сказать, что ход его мыслей всегда очевиден.

А на втором скриншоте, где анализатор собрал совокупные данные по тексту, мы видим, что его водность определена в 44%. Это достаточно много, то есть наш текст, по результатам этого анализа, нуждается в существенной корректировке.

Что хорошо? Удобно и быстро. Вставляем текст, выбираем нужный параметр анализа, получаем результат. Не нужно вставлять текст всякий раз заново, если нужно проанализировать разные параметры.

Заодно с водностью сервис анализирует тошноту, показывает наиболее часто используемые слова, адекватно определяет тематику текста.

Что плохо? Нам трудно поверить, что в тексте действительно 44% воды. Мы, скорее, склонны усомниться в адекватности алгоритмов работы сервиса. Тем более что все прочие сервисы показали водность в два-три раза ниже.

Сервис проверки водности и тошноты со встроенным текстовым редактором. Мы помним, что водность — это слова и обороты, которые не несут информационной нагрузки. А тошнота — это частота слов или фраз, употребляемых в тексте.

На уровень тошноты влияют и ключевые фразы, используемые в тексте для поисковой оптимизации, и любые другие повторяющиеся слова. По уровню тошноты судят о «натуральности» текста и уровне его оптимизации под поисковые запросы. Максимально допустимый коэффициент тошноты текста «для людей» — 7%, оптимальный — 4–6%.

Скриншот результата проверки текста:

Этот сервис полагает, что уровень «воды» в нашем тексте – вполне допустимый, а вот показатель тошноты — на верхнем пределе. Тут же нам показали первую пятерку наиболее употребляемых слов — сразу понятно, над чем нужно поработать, если мы хотим снизить этот показатель.

Что хорошо? На странице с анализатором даются развернутые объяснения понятий водности и тошноты текста и советы по трактовке полученных цифр.

В анализаторе можно включить текстовый редактор с богатой функциональностью, так что можно заниматься редактированием и прочей работой над тестом, не покидая страницы.

Размер поля ввода можно регулировать.

Предоставляет информацию о количестве символов в тексте и пяти наиболее используемых словах.

Что плохо? Нет предметных рекомендаций по корректировке водности конкретного текста.

Сервис проверки текстов по многим параметрам, включая уникальность, проверку орфографии, выделение ключевых слов. Нас интересует функция анализа водности и спамности (частоты употребления определенного слова или фразы).

Скриншоты результата проверки текста:

Этот сервис считает, что «воды» в нашем примере мало. А вот слово «уникальность» (его анализатор выделил самым темным цветом) мы повторяем слишком часто, поэтому здесь получился высокий процент заспамленности текста.

Также сервис полагает, что можно пореже использовать и другие слова, которые он выделил более светлой заливкой: «техническая», «смысловая», «текст». Так что, если мы хотим снизить показатель спамности, сервис рекомендует заменить эти слова синонимами или вовсе от них избавиться, поработав над формулировками.

Что хорошо? Дает развернутый анализ текста, выделяет часто употребляемые слова отдельно и в группы. По клику на кнопках «Подробнее» под результатами соответствующих проверок выделяет цветом те фрагменты в тексте, которые считает проблемными.

По клику на «?» предоставляет подробные определения каждого параметра в целом и относительно данного текста в частности.

Что плохо? «Думает» довольно долго. Намного дольше всех предыдущих сервисов.

Попутно с водностью и спамностью он по собственной инициативе проверяет орфографию, и это у него получается плохо – авторам определенно нужно позаботиться о пополнении словаря сервиса (стопорится на словах «инфографика», «Интернет-маркетинг» и так далее)

Сервис, осуществляющий поиск стоп-слов и подсчет их процентного соотношения к общей длине текста. Стоп-слова — это всё то, что не несет самостоятельной смысловой нагрузки, но без чего не бывает связных текстов: предлоги, частицы, междометия, причастия, союзы, а также некоторые наречия, существительные и глаголы.

Слишком большое количество таких слов затрудняет восприятие текста и увеличивает его водность.

Скриншот результата проверки текста:

Сервис выделил только несколько вводных слов и определил общее их количество в 1% с хвостиком, то есть счел, что в этом смысле у нашего текста проблем нет.

Что хорошо? Информативно и просто, по результатам проверки сервис показывает общий процент стоп-слов и подсвечивает их.

Что плохо? Предельный объем текста — 10 тысяч символов.

Сервис проверки текстов, написанных в информационном стиле, главными характеристиками которого являются четкость, предметность, объективность, лаконичность.

Тексты, написанные в этом стиле, должны нести полезную информацию и легко читаться.

При помощи данного сервиса тексты проверяются на соответствие информационному стилю, а в качестве бонуса даются рекомендации по корректировке.

Скриншот результата проверки текста:

Сервис уверен, что наш пример не имеет отношения к информационным текстам, определив его качество в 0%. Также он выделил большое количество стоп-слов, не обойдя вниманием наречия и усиливающие определения.

Что хорошо? При клике на подсвеченных словах даются пояснения: что именно в этом фрагменте выглядит спорным, как можно перефразировать оборот, усилить аргументацию, конкретизировать «слабые» места.

Попутно с анализом качества сервис подсчитывает и выделяет стоп-слова, причем очень придирчиво, с запасом.

Что плохо? Нет возможности выделить отдельно стоп-слова. Раз уж сервис умеет их подсчитывать, почему бы не добавить функцию их просмотра отдельным списком?

Качество текста – 0%? Тут явно что-то не так! Может быть, у нас не лучший в мире информационный текст, но этот сервис считает, что он вообще не информационный и не текст.

Сервис проверки качества контента. Находит в текстах канцеляризмы (конструкты и словосочетания, характерные для официально-делового стиля, но не для литературной речи), выделяет «воду», отмечает перебор запятых и другие «некрасивости».

Скриншот результата проверки текста:

Никаких оценок сервис не дает, он лишь указывает на неудачные, с его точки зрения, обороты. Впрочем, он и называется сервисом проверки, а не оценки. Поэтому мы не поняли, понравился ему наш текст или нет. Зато хорошо поняли, как можно его улучшить.

Что хорошо? Очень скрупулезный анализ. Сервис подчеркивает фрагменты, которые, по его мнению, нуждаются в корректировке. По клику на слове дает обоснование, почему считает оборот неудачным, предлагает варианты замены и заметки на близкие темы.

Что плохо? Сама специфика такого анализа не предполагает «цифровых» выражений качества текста, но все-таки их не хватает. Иначе после работы над текстом не с чем сравнить получившийся вариант.

Анализатор эмоциональности текста, написанного на русском или украинском языке. Это не онлайн-сервис, а скачиваемая программа.

Скриншот результата проверки текста:

Все в мире относительно. Мы постарались принять как комплимент оценку «тихий и медлительный», а «нежный» нам даже понравился. Но все-таки, кажется, анализатор хочет сказать, что предложенный пример не способен вдохновлять на подвиги.

Что хорошо? Любопытна сама возможность анализа эмоциональности текста. Есть возможность скачать библиотеку .dll, с которой можно будет оценивать тексты прямо в MS Word.

Что плохо? Нет онлайн-версии. Не указывается, какие именно слова или обороты влияют на эмоциональную окраску текста, поэтому непонятно, что делать с полученной информацией.

Сервис проверки стилистики текста. Определяет наличие тавтологий (необоснованных повторений, тождественных смысловых конструктов) и близко расположенных слов, сходных по смыслу или имеющих похожее звучание.

Скриншот результата проверки текста:

Опять же, тут нет никаких оценок, только указание на проблемные места. Мы их увидели, как и то, что их немного. Чему и порадовались, сочтя испытание благополучно пройденным.

Что хорошо? Очень полезная возможность, если вам надо добиться максимального благозвучия текста. Помогает «причесать» текст после долгой работы над ним, когда глаз «замыливается».

Что плохо? Не всегда очевидно, какие из подсвеченных слов коррелируют между собой. Нет возможности растянуть поле ввода и увидеть весь текст без скроллинга.

Мораль

Выше было много справедливой критики. Мы увидели, как некоторые программы в пух и прах раскритиковали текст, который принес отличный результат.

Некоторые сервисы уже хорошо справляются с проверкой орфографии и пунктуации и даже пытаются анализировать стилистику. Кто знает, возможно, в обозримом будущем они сделают работу копирайтеров проще, а оценку их труда — гораздо точнее.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

в каких сервисах его можно провести бесплатно

Иногда возникает необходимость проверки текстовых работ на семантику. В этой статье пойдет речь о семантическом анализе и сервисах, с помощью которых можно его провести, а также советах по доработке.

Содержание статьи:

  • 1 Что такое семантический анализ текста
  • 2 Когда и кому он нужен
  • 3 Параметры анализа
    • 3. 1 Водность
    • 3.2 Классическая тошнота
    • 3.3 Академическая тошнота
    • 3.4 Семантическое ядро
    • 3.5 Частота слов
  • 4 Как его провести
  • 5 Как доработать текст
  • 6 ТОП-5 сервисов
    • 6.1 Advego
    • 6.2 Istio.com
    • 6.3 Miratext.ru
    • 6.4 Bonica.pro
    • 6.5 Text.ru
  • 7 Заключение

Что такое семантический анализ текста

Семантический анализ SEO текста — это анализ, отображающий самые встречаемые фразы и словосочетания.

Метод дает примерное представление о том, как контент воспримут поисковые системы.

Обычно он используется для поиска ключевых фраз в SEO текстах.

Также он требуется при размещении статей на сайте, чтобы повысить вероятность попасть на верхние строчки поисковых систем (для этого необходимо иметь показатели по многим параметрам, которые не превышают допустимую норму).

Когда и кому он нужен

Зачастую анализ используют копирайтеры и рерайтеры, которые выполняют задачи для заказчиков, однако его могут использовать абсолютно любые пользователи для личных задач, хоть для проверок научной и художественной литературы.

Также он популярен в области лингвистики.

Параметры анализа

Разберем основные элементы структурно семантического анализа текста на примере проекта Advego. Они важны как SEO специалистам, так и роботам поисковых систем.

Водность

Водность — это фразы, которые в соотношении с общим размером считаются незначимыми. Их также можно называть как стоп-слова, поскольку они не доносят особую смысловую нагрузку и только повышают водность.

Классическая тошнота

Расчет производится по формуле: квадратный корень из количества самых частых вхождений.

Однако, некоторые площадки могут использовать другие алгоритмы, но наиболее корректные показатели можно увидеть на Адвего.

Определений точных нормы по данному показателю нет, поскольку сами анализаторы их не указывают. Можно лишь сравнивать с приблизительными: для тестовых работ размером 1 тысяча символов — 5 процентов считается высоким показателем, а для 20 тысяч нормальной.

Также некоторые SEO-специалисты считают, что норма этого показателя в районе 4-6 процентов.

Академическая тошнота

Данный показатель — это самые частые фразы и вхождения в соотношении к полному тексту.

Формула, по которой происходит подсчет академической тошноты публично не оглашается.

Сам сервис Advego указывает, что норма — это 5-15 процентов. Отчасти это подтвердила компания Яндекс в своем блоге. Однако, SEO-специалисты рекомендуют не переходить границу в 10 процентов.

Семантическое ядро

Тематику статьи устанавливает семантическое ядро, оно указывает на самые часто встречаемые вхождения слов по всей работе. Исходя из этого, следует уделять особое внимание релевантным по теме словам и ставить их на первое место.

В противоположных вариантах поисковые системы не смогут определить о чем статья, снизят его позиции или вообще не будут выдавать в поиске по ключевым запросам.

Частота слов

Это процентный показатель, который зависит от количества наиболее встречаемых фраз. Также он напрямую привязан к тошноте.

Сами сервисы не сообщают об оптимальных показателях, но компания Яндекс считает, что он не должен превышать 8 процентов, а SEO-специалисты — 3-4 процента.

Как его провести

Проще всего делать проверку семантики в интернете на любом удобном сервисе. Также на них можно проверить структурную составляющую.

Достаточно при помощи выделения выбрать работу, скопировать и вставить в поле одного из сервисов.

Стоит учитывать, что результаты могут разниться, поскольку сервисы используют разные алгоритмы.

Как доработать текст

Иногда возникают ситуации, когда не все показатели статьи дотягивают до заявленных заказчиком или рекомендуемых специальными сервисами. В этом случае его необходимо доработать в соответствии с рекомендациями.

  • При большом показателе воды, достаточно будет удалить слова и словосочетания, которые не несут практической пользы, также можно составить предложения заново, чтобы избавиться от лишних предлогов.
  • Если классическая тошнота слишком высока, то необходимо избавиться от часто встречаемых вхождений.
  • Когда проблемы с большой академической тошнотой, следует уменьшить количество ключевых фраз.
  • При частых повторениях нетематических слов, следует разбавить текст используя ключевые фразы и слова.
  • Если слишком высокая частота слов, достаточно удалять вхождений, пока она не достигнет нормы.

Но не стоит забывать, что статья — это в первую очередь контент для пользователей, которые будут ее читать.

Иногда имеет смысл не приводить текст к идеалу, если он получился качественным, легко читаемым и структурированным. Даже проблемные статьи по СЕО могут попасть в топы поисковой выдачи.

Если необходимо повысить показатели, то нужно использовать советы в обратную сторону. То есть, например, добавить разбавляющие строгий текст слова, чтобы повысить водянистость. Однако на практике такое возникает крайне редко.

ТОП-5 сервисов

Сегодня существует огромное множество бесплатных сервисов, которые готовы предложить семантический анализ текста онлайн. Некоторые из них используют нейронные сети, однако, не каждый может похвастаться качественным разбором по всем основным параметром.

Поэтому здесь приведен ТОП- 5 наиболее востребованных сервисов, которые не только популярны, но и успели себя положительно зарекомендовать.

Advego

Пожалуй, самый общеизвестный онлайн сервис в области семантического анализа. Адвего предоставляет семантический анализ текста и осуществляет проверку текстов до 100 тысяч символов за один раз.

При помощи его можно проверить:

  • классическую и академическую тошноту;
  • уровень заспамленности;
  • воду;
  • и некоторые другие параметры.

Istio.com

Сервис Istio создавался конкретно для семантических задач. Он свободно работает без регистрации, и позволяет проверить следующие показатели:

  • воды;
  • тошноты;
  • самых используемых слов;
  • тематики;
  • и некоторые другие.

Miratext.ru

Проект, позволяющий выполнить проверку текстовых работ.

Вообще, Miratext.ru — это биржа копирайтинга, но у нее присутствует своя программа, которая позволяет осуществить лексико-семантический анализ текста. Он позволяет осуществить проверку:

  • на воду;
  • на академическую и классическую тошноту;
  • на качество статьи в соответствии с законом Ципфа;
  • некоторые другие показатели.

Bonica.pro

Популярный сервис, который может сделать не только семантический анализ, но и проверить текстовую работу на уникальность, составить ТЗ для заказчиков и предоставить некоторые другие возможности.

В плане семантики он может проверить:

  • воду;
  • классическую и академическую тошноту;
  • самые популярные вхождения;
  • триграммы и биграммы;
  • и другие элементы.

Text.ru

В основном сервис популярен в области проверок уникальности статей, но он также может использоваться для проверки семантики. Он может показать:

  • воду;
  • заспамленность;
  • орфографические ошибки;
  • и некоторые другие.

Заключение

Семантический анализ — это важнейшая составляющая любого текста. Иногда даже предоставленные поисковиками рекомендации и образцы не являются единственно подлинными, поэтому стоит отслеживать и обращать внимание на действия конкурентов — исследовать их семантическое ядро.

Комментарии (0)

Вода в тебе: вода и человеческое тело

Школа водных наук 22 мая 2019 г.

Основы воды Фотогалерея

Узнайте о воде с помощью картинок

Дом школы водных наук

  • Обзор
  • Наука
  • Мультимедиа

Вода действительно необходима для жизни на Земле, внутри нее и над ней. Это важно для вас, потому что вы состоите в основном из воды. Узнайте, что вода делает для человеческого организма.

•  Школа наук о воде ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА  •  Темы по основам водных ресурсов  •

Вода в вас: вода и человеческое тело

Источники/использование: общественное достояние.

​​​​​​​Вода выполняет ряд важных функций, чтобы мы все могли двигаться

Подумайте о том, что вам нужно, чтобы выжить, на самом деле просто выжить. Еда? Вода? Воздуха? Фейсбук? Естественно, здесь я сосредоточусь на воде. Вода имеет большое значение для всех живых существ; у некоторых организмов до 90% их массы тела приходится на воду. До 60% тела взрослого человека составляет вода.

По данным Митчелла и др. (1945), мозг и сердце состоят из воды на 73 %, а легкие — примерно на 83 %. Кожа содержит 64% воды, мышцы и почки — 79%, и даже кости водянистые: 31%.

Каждый день люди должны потреблять определенное количество воды, чтобы выжить. Конечно, это зависит от возраста и пола, а также от того, где человек живет. Как правило, взрослому мужчине требуется около 3 литров (3,2 кварты) в день, а взрослой женщине — около 2,2 литра (2,3 кварты) в день. Вся вода, в которой нуждается человек, не обязательно должна поступать с питьем, так как часть этой воды содержится в пище, которую мы едим.

Вода выполняет ряд важных функций, поддерживая жизнь всех нас.

  • Жизненно важное питательное вещество для жизни каждой клетки, в первую очередь действует как строительный материал.
  • Он регулирует внутреннюю температуру тела посредством потоотделения и дыхания
  • Углеводы и белки, которые наш организм использует в качестве пищи, метаболизируются и транспортируются водой в кровотоке;
  • Помогает смывать отходы в основном через мочеиспускание
  • действует как амортизатор для головного, спинного мозга и плода
  • формы слюны
  • смазывает суставы

По словам доктора Джеффри Утца, неврология, педиатрия, Университет Аллегейни, разные люди имеют разный процент воды в организме. Младенцы имеют больше всего, рождаясь около 78%. К годовалому возрасту это количество падает примерно до 65%. У взрослых мужчин около 60% тела состоит из воды. Однако в жировой ткани не так много воды, как в мышечной ткани. У взрослых женщин жир составляет большую часть тела, чем у мужчин, поэтому около 55% их тела состоит из воды. Таким образом:

  • У младенцев и детей больше воды (в процентах), чем у взрослых.
  • У женщин воды меньше, чем у мужчин (в процентах).
  • Люди с большим количеством жировой ткани имеют меньше воды, чем люди с меньшим количеством жировой ткани (в процентах).

Не было бы ни вас, ни меня, ни собаки Фидо, если бы на Земле не было достаточного запаса жидкой воды. Уникальные качества и свойств воды делают ее столь важной и важной для жизни. Клетки нашего тела наполнены водой. Превосходная способность воды растворять так много веществ позволяет нашим клеткам использовать ценные питательные вещества, минералы и химические вещества в биологических процессах.

«Липкость» воды (от поверхностное натяжение ) играет роль в способности нашего тела транспортировать эти вещества через себя. Углеводы и белки, которые наш организм использует в качестве пищи, метаболизируются и транспортируются водой в кровотоке. Не менее важна способность воды выводить отходы из нашего организма.

 

Источники и дополнительная информация:

  • Митчелл, Х. Х., Гамильтон, Т.С., Стеггерда, Ф.Р., и Бин, Х.В., 19 лет.45, Химический состав тела взрослого человека и его влияние на биохимию роста: Журнал биологической химии, т. 158, вып. 3, с. 625-637.
  • Природа воды: Environment Canada
  • Проект WET (PDF)

Ниже приведены другие научные темы, связанные с водой и человеческим телом.

Ниже представлены мультимедийные элементы, связанные с водой и человеческим телом.

  • Обзор

    Вода действительно необходима для жизни на Земле, внутри нее и над ней. Это важно для вас, потому что вы состоите в основном из воды. Узнайте, что вода делает для человеческого организма.

    •  Школа наук о воде ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА  •  Темы основ водных ресурсов  •

    Вода в вас: вода и человеческое тело

    Источники/использование: общественное достояние.

    ​​​​​​​Вода выполняет ряд важных функций, чтобы мы все могли двигаться

    Подумайте о том, что вам нужно, чтобы выжить, на самом деле просто выжить. Еда? Вода? Воздуха? Фейсбук? Естественно, здесь я сосредоточусь на воде. Вода имеет большое значение для всех живых существ; у некоторых организмов до 90% их массы тела приходится на воду. До 60% тела взрослого человека составляет вода.

    По данным Митчелла и др. (1945), мозг и сердце состоят из воды на 73 %, а легкие — примерно на 83 %. Кожа содержит 64% воды, мышцы и почки — 79%, и даже кости водянистые: 31%.

    Каждый день люди должны потреблять определенное количество воды, чтобы выжить. Конечно, это зависит от возраста и пола, а также от того, где человек живет. Как правило, взрослому мужчине требуется около 3 литров (3,2 кварты) в день, а взрослой женщине — около 2,2 литра (2,3 кварты) в день. Вся вода, в которой нуждается человек, не обязательно должна поступать с питьем, так как часть этой воды содержится в пище, которую мы едим.

    Вода выполняет ряд важных функций, поддерживая жизнь всех нас.

    • Жизненно важное питательное вещество для жизни каждой клетки, в первую очередь действует как строительный материал.
    • Он регулирует внутреннюю температуру тела посредством потоотделения и дыхания
    • Углеводы и белки, которые наш организм использует в качестве пищи, метаболизируются и транспортируются водой в кровотоке;
    • Помогает смывать отходы в основном через мочеиспускание
    • действует как амортизатор для головного, спинного мозга и плода
    • формы слюны
    • смазывает суставы

    По словам доктора Джеффри Утца, неврология, педиатрия, Университет Аллегейни, разные люди имеют разный процент воды в организме. Младенцы имеют больше всего, рождаясь около 78%. К годовалому возрасту это количество падает примерно до 65%. У взрослых мужчин около 60% тела состоит из воды. Однако в жировой ткани не так много воды, как в мышечной ткани. У взрослых женщин жир составляет большую часть тела, чем у мужчин, поэтому около 55% их тела состоит из воды. Таким образом:

    • У младенцев и детей больше воды (в процентах), чем у взрослых.
    • У женщин воды меньше, чем у мужчин (в процентах).
    • Люди с большим количеством жировой ткани имеют меньше воды, чем люди с меньшим количеством жировой ткани (в процентах).

    Не было бы ни вас, ни меня, ни собаки Фидо, если бы на Земле не было достаточного запаса жидкой воды. Уникальные качества и свойств воды делают ее столь важной и важной для жизни. Клетки нашего тела наполнены водой. Превосходная способность воды растворять так много веществ позволяет нашим клеткам использовать ценные питательные вещества, минералы и химические вещества в биологических процессах.

    «Липкость» воды (от поверхностное натяжение ) играет роль в способности нашего тела транспортировать эти вещества через себя. Углеводы и белки, которые наш организм использует в качестве пищи, метаболизируются и транспортируются водой в кровотоке. Не менее важна способность воды выводить отходы из нашего организма.

     

    Источники и дополнительная информация:

    • Митчелл, Х. Х., Гамильтон, Т.С., Стеггерда, Ф.Р., и Бин, Х.В., 19 лет.45, Химический состав тела взрослого человека и его влияние на биохимию роста: Журнал биологической химии, т. 158, вып. 3, с. 625-637.
    • Природа воды: Environment Canada
    • Проект WET (PDF)
  • Наука

    Ниже приведены другие научные темы, связанные с водой и человеческим телом.

  • Мультимедиа

    Ниже представлены мультимедийные объекты, связанные с водой и человеческим телом.

Вода, увлажнение и здоровье — PMC

1. Николаидис С. Физиология жажды. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. с. 247. [Google Scholar]

2. Jequier E, Constant F. Вода как необходимое питательное вещество: физиологическая основа гидратации. Eur J Clin Nutr. 2010;64:115–123. [PubMed] [Google Scholar]

3. Группа по справочному потреблению электролитов и воды с пищей. Диетические нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2005. [Google Академия]

4. Манц Ф., Венц А. Статус гидратации в США и Германии. Nutr Rev. 2005; 63: S55–62. [PubMed] [Google Scholar]

5. Научное мнение группы экспертов по диетическим продуктам питания и аллергии. Проект нормативных значений воды в рационе. Журнал EFSA. 2008: 2–49. [Google Scholar]

6. Стуки Д.Д. Высокая распространенность гипертонуса плазмы среди пожилых людей, проживающих по месту жительства: результаты исследования NHANES III. J Am Diet Assoc. 2005; 105:1231–1239. [PubMed] [Академия Google]

7. Армстронг Л.Е. Методы оценки гидратации. Nutr Rev. 2005; 63: S40–54. [PubMed] [Google Scholar]

8. Бар-Давид Ю., Уркин Дж., Козьминский Э. Влияние произвольного обезвоживания на когнитивные функции детей младшего школьного возраста. Акта Педиатр. 2005; 94: 1667–1673. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ширреффс С. Маркеры состояния гидратации. J Sports Med Phys Fitness. 2000;40:80–84. [PubMed] [Google Scholar]

10. Popowski L, Oppliger R, Lambert G, Johnson R, Johnson A, Gisolfi C. Показатели состояния гидратации крови и мочи при прогрессирующем остром обезвоживании. Медицинские спортивные упражнения. 2001; 33: 747–753. [PubMed] [Академия Google]

11. Bar-David Y, Landau D, Bar-David Z, Pilpel D, Philip M. Осмоляльность мочи у младших школьников, живущих в жарком климате: последствия обезвоживания. Амбулаторное детское здоровье. 1998; 4: 393–397. [Google Scholar]

12. Fadda R, Rapinett G, Grathwohl D, Parisi M, Fanari R, Schmitt J. Международное общество психологии развития; 2008. Вашингтон, округ Колумбия: 2008. Польза дополнительного питья воды в школе для когнитивных способностей у детей. [PubMed] [Академия Google]

13. Eckhardt CL, Adair LS, Caballero B, et al. Оценка телесного жира с помощью антропометрии и изотопного разбавления: сравнение четырех стран. Обес Рез. 2003; 11: 1553–1562. [PubMed] [Google Scholar]

14. Морено Л.А., Сарриа А., Попкин Б.М. Изменение питания в Испании: европейская средиземноморская страна. Eur J Clin Nutr. 2002; 56: 992–1003. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lee MJ, Popkin BM, Kim S. Уникальные аспекты перехода к питанию в Южной Корее: сохранение полезных элементов в их традиционном рационе. Нутр общественного здравоохранения. 2002;5:197–203. [PubMed] [Google Scholar]

16. Эршоу А.Г., Браун Л.М., Кантор К.П. Потребление водопроводной и общей воды беременными и кормящими женщинами. Am J Общественное здравоохранение. 1991; 81: 328–334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Ershow AG, Cantor KP. Общее потребление воды и водопроводной воды в Соединенных Штатах: оценки количества и источников на основе населения. Бетесда, Мэриленд: FASEB/LSRO; 1989. [Google Scholar]

18. Ramsay DJ. Гомеостатическая регуляция водного баланса. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. С. 9–18. [Google Scholar]

19. Даффи К., Попкин Б.М. Изменения в моделях и потреблении напитков между 1965 и 2002 годами. Ожирение. 2007; 15: 2739–2747. [PubMed] [Google Scholar]

20. Morley JE, Miller DK, Zdodowski C, Guitierrez B, Perry HM., III . Потребление жидкости, увлажнение и старение. В: Арно М., редактор. Гидратация на протяжении всей жизни: Международная конференция Vittel (Франция) Montrouge: John Libbey Eurotext; 1998. с. 247. [Google Scholar]

21. Phillips PA, Rolls BJ, Ledingham JG, et al. Уменьшение жажды после обезвоживания у здоровых пожилых мужчин. N Engl J Med. 1984;311:753–759. [PubMed] [Google Scholar]

22. Mack GW, Weseman CA, Langhans GW, Scherzer H, Gillen CM, Nadel ER. Баланс жидкости в организме у обезвоженных здоровых пожилых мужчин: жажда и почечная осморегуляция. J Appl Physiol. 1994;76:1615–1623. [PubMed] [Google Scholar]

23. Phillips PA, Johnston CI, Gray L. Нарушение водно-электролитного гомеостаза после обезвоживания у пожилых людей. Возраст Старение. 1993; 22: С26–33. [PubMed] [Google Scholar]

24. Phillips PA, Bretherton M, Johnston CI, Gray L. Снижение осмотической жажды у здоровых пожилых мужчин. Am J Physiol. 1991;261:R166–171. [PubMed] [Google Scholar]

25. Davies I, O’Neill PA, McLean KA, Catania J, Bennett D. Возрастные изменения жажды и аргинин-вазопрессина в ответ на нагрузку водой или натрием. Возраст Старение. 1995; 24: 151–159. [PubMed] [Google Scholar]

26. Silver AJ, Morley JE. Роль опиоидной системы в гиподипсии, связанной со старением. J Am Geriatr Soc. 1992; 40: 556–560. [PubMed] [Google Scholar]

27. Савка М.Н., Лацка В.А., Матотт Р.П., Монтейн С.Дж. Гидратация влияет на терморегуляцию. Int J Sports Med. 1998;19 (Приложение 2):S108–110. [PubMed] [Google Scholar]

28. Sawka MN, Cheuvront SN, Carter R., 3rd Потребности человека в воде. Nutr Rev. 2005; 63: S30–39. [PubMed] [Google Scholar]

29. Армстронг Л.Э., редактор. Акклиматизация к теплу: Интернет-общество спортивной науки. 1998. [Google Scholar]

30. Фальк Б., Дотан Р. Терморегуляция у детей во время физических упражнений в жару: новый взгляд. Appl Physiol Nutr Metab. 2008; 33: 420–427. [PubMed] [Google Scholar]

31. Bytomski JR, Squire DL. Тепловая болезнь у детей. Curr Sports Med Rep. 2003; 2:320–324. [PubMed] [Академия Google]

32. Бар-Ор О, Дотан Р, Инбар О, Ротштейн А, Зондер Х. Произвольная гипогидратация у мальчиков 10–12 лет. J Appl Physiol. 1980; 48: 104–108. [PubMed] [Google Scholar]

33. Vogelaere P, Pereira C. Терморегуляция и старение. Преподобный Порт Кардиол. 2005; 24:747–761. [PubMed] [Google Scholar]

34. Томпсон-Торгерсон С.С., Холовац Л.А., Кенни В.Л. Измененные механизмы терморегуляторной вазоконстрикции в коже стареющего человека. Exerc Sport Sci Rev. 2008; 36: 122–127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Миллер П.Д., Кребс Р.А., Нил Б.Дж., Макинтайр Д.О. Гиподипсия у гериатрических больных. Am J Med. 1982; 73: 354–356. [PubMed] [Google Scholar]

36. Albert SG, Nakra BR, Grossberg GT, Caminal ER. Алкогольное поведение и реакции вазопрессина на гиперосмоляльность при болезни Альцгеймера. Int Psychogeriatr. 1994; 6: 79–86. [PubMed] [Google Scholar]

37. Maughan RJ, Shirreffs SM, Watson P. Упражнения, тепло, гидратация и мозг. J Am Coll Nutr. 2007; 26:604С–612С. [PubMed] [Академия Google]

38. Мюррей Б. Гидратация и физическая работоспособность. J Am Coll Nutr. 2007; 26:542С–548С. [PubMed] [Google Scholar]

39. Савка М.Н., Ноукс Т.Д. Влияет ли обезвоживание на физическую работоспособность? Медицинские спортивные упражнения. 2007; 39: 1209–1217. [PubMed] [Google Scholar]

40. Монтейн С.Дж., Койл Э.Ф. Влияние степени обезвоживания на гипертермию и сердечно-сосудистый дрейф во время физических упражнений. J Appl Physiol. 1992;73:1340–1350. [PubMed] [Google Scholar]

41. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Sawka MN. Баланс жидкости и выполнение упражнений на выносливость. Curr Sports Med Rep. 2003; 2: 202–208. [PubMed] [Академия Google]

42. Paik IY, Jeong MH, Jin HE, et al. Замена жидкости после обезвоживания снижает окислительный стресс во время восстановления. Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383:103–107. [PubMed] [Google Scholar]

43. Ковач М.С. Обзор жидкости и гидратации в соревновательном теннисе. Int J Sports Physiol Perform. 2008;3:413–423. [PubMed] [Google Scholar]

44. Cheuvront SN, Montain SJ, Sawka MN. Замена жидкости и производительность во время марафона. Спорт Мед. 2007; 37: 353–357. [PubMed] [Академия Google]

45. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Haymes EM, Sawka MN. Отсутствие влияния умеренной гипогидратации или гипертермии на выполнение анаэробных упражнений. Медицинские спортивные упражнения. 2006; 38: 1093–1097. [PubMed] [Google Scholar]

46. Penkman MA, Field CJ, Sellar CM, Harber VJ, Bell GJ. Влияние состояния гидратации на результаты высокоинтенсивной гребли и иммунную функцию. Int J Sports Physiol Perform. 2008; 3: 531–546. [PubMed] [Google Scholar]

47. Bergeron MF, McKeag DB, Casa DJ, et al. Детско-юношеский футбол: тепловой стресс и травмоопасность. Медицинские спортивные упражнения. 2005; 37: 1421–1430. [PubMed] [Академия Google]

48. Годек С.Ф., Годек Дж.Дж., Бартолоцци А.Р. Статус гидратации у футболистов колледжей во время предсезонных тренировок два раза в день подряд. Am J Sports Med. 2005; 33: 843–851. [PubMed] [Google Scholar]

49. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Castellani JW, Sawka MN. Гипогидратация ухудшает работоспособность при выполнении упражнений на выносливость при умеренном, но не при холодном воздухе. J Appl Physiol. 2005; 99:1972–1976. [PubMed] [Google Scholar]

50. Kenefick RW, Mahood NV, Hazzard MP, Quinn TJ, Castellani JW. Влияние гипогидратации на терморегуляцию при умеренных физических нагрузках на холоде. Eur J Appl Physiol. 2004;92: 565–570. [PubMed] [Google Scholar]

51. Maughan RJ, Watson P, Shirreffs SM. Жара и холод: что окружающая среда делает с марафонцем? Спорт Мед. 2007; 37: 396–399. [PubMed] [Google Scholar]

52. Американская академия педиатрии. Климатический тепловой стресс и физические нагрузки у детей и подростков. Американская академия педиатрии. Комитет по спортивной медицине и фитнесу. Педиатрия. 2000; 106: 158–159. [PubMed] [Google Scholar]

53. Cian C, Barraud PA, Melin B, Raphel C. Влияние приема жидкости на когнитивные функции после теплового стресса или обезвоживания, вызванного физической нагрузкой. Int J Психофизиол. 2001; 42: 243–251. [PubMed] [Академия Google]

54. Cian C, Koulmann PA, Barraud PA, Raphel C, Jimenez C, Melin B. Влияние изменений гидратации организма на когнитивные функции. Дж. Психофизиол. 2000; 14:29–36. [Google Scholar]

55. Гопинатан П.М., Пичан Г., Шарма В.М. Роль обезвоживания в изменениях умственной деятельности, вызванных тепловым стрессом. Арка здоровья окружающей среды. 1988; 43:15–17. [PubMed] [Google Scholar]

56. Д’Анчи К.Е., Вибхакар А., Кантер Дж.Х., Махони К.Р. , Тейлор Х.А. Добровольное обезвоживание и когнитивные способности у тренированных спортсменов колледжа. Навыки восприятия. 2009 г.;109:251–269. [PubMed] [Google Scholar]

57. Suhr JA, Hall J, Patterson SM, Niinisto RT. Связь состояния гидратации с когнитивными способностями у здоровых пожилых людей. Int J Психофизиол. 2004; 53: 121–125. [PubMed] [Google Scholar]

58. Szinnai G, Schachinger H, Arnaud MJ, Linder L, Keller U. Влияние водной депривации на когнитивно-моторную деятельность у здоровых мужчин и женщин. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2005; 289: R275–280. [PubMed] [Академия Google]

59. Нив Н., Шоли А.Б., Эммет Дж.Р., Мосс М., Кеннеди Д.О., Веснес К.А. Прием воды улучшает субъективную бдительность, но не влияет на когнитивные функции у обезвоженных здоровых молодых добровольцев. Аппетит. 2001; 37: 255–256. [PubMed] [Google Scholar]

60. Роджерс П.Дж., Кейнт А., Смит Х.Дж. Глоток воды может улучшить или ухудшить умственную деятельность в зависимости от небольших различий в жажде. Аппетит. 2001; 36: 57–58. [PubMed] [Google Scholar]

61. Edmonds CJ, Jeffes B. Помогает ли выпивка думать? Дети в возрасте 6–7 лет демонстрируют улучшение когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем до результатов теста после того, как выпили воды. Аппетит. 2009 г.;53:469–472. [PubMed] [Google Scholar]

62. Edmonds CJ, Burford D. Должны ли дети пить больше воды?: влияние питьевой воды на когнитивные функции у детей. Аппетит. 2009; 52: 776–779. [PubMed] [Google Scholar]

63. Бентон Д., Берджесс Н. Влияние потребления воды на память и внимание детей. Аппетит. 2009; 53: 143–146. [PubMed] [Google Scholar]

64. Коэн С. После воздействия стресса на работоспособность человека во время режима тепловой акклиматизации. Aviat Space Environ Med. 1983;54:709–713. [PubMed] [Google Scholar]

65. Culp KR, Wakefield B, Dyck MJ, Cacchione PZ, DeCrane S, Decker S. Анализ биоэлектрического импеданса и другие параметры гидратации как факторы риска делирия у жителей сельских домов престарелых. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2004; 59: 813–817. [PubMed] [Google Scholar]

66. Lawlor PG. Делирий и обезвоживание: немного жидкости для размышлений? Поддержите уход за раком. 2002; 10: 445–454. [PubMed] [Google Scholar]

67. Voyer P, Richard S, Doucet L, Carmichael PH. Предрасполагающие факторы, связанные с делирием среди пациентов с деменцией, находящихся в учреждениях длительного ухода. Клин Нурс Рез. 2009 г.;18:153–171. [PubMed] [Google Scholar]

68. Leiper JB. Всасывание воды в кишечнике – значение для приготовления растворов для регидратации. Int J Sports Med. 1998; 19 (Приложение 2): S129–132. [PubMed] [Google Scholar]

69. Ритц П., Беррут Г. Важность хорошей гидратации для повседневного здоровья. Nutr Rev. 2005; 63: S6–13. [PubMed] [Google Scholar]

70. Arnaud MJ. Легкое обезвоживание: фактор риска запоров? Eur J Clin Nutr. 2003;57:S88–S95. [PubMed] [Академия Google]

71. Янг Р.Дж., Бирман Л.Е., Вандерхоф Дж.А. Увеличение количества жидкости в ротовой полости при хронических запорах у детей. Гастроэнтерол Нурс. 1998; 21: 156–161. [PubMed] [Google Scholar]

72. Мураками К., Сасаки С., Окубо Х. и соавт. Связь между потреблением пищевых волокон, воды и магния и функциональными запорами у молодых японских женщин. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 616–622. [PubMed] [Google Scholar]

73. Линдеман Р.Д., Ромеро Л.Дж., Лян Х.К., Баумгартнер Р.Н., Келер К.М., Гарри П.Дж. Нужно ли побуждать пожилых людей пить больше жидкости? J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2000;55:M361–365. [PubMed] [Академия Google]

74. Робсон К.М., Кили Д.К., Лембо Т. Развитие запоров у жителей домов престарелых. Расстройство прямой кишки. 2000;43:940–943. [PubMed] [Google Scholar]

75. Cuomo R, Grasso R, Sarnelli G, et al. Влияние газированной воды на функциональную диспепсию и запор. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 2002; 14: 991–999. [PubMed] [Google Scholar]

76. Косек М., Берн С., Геррант Р.Л. Глобальное бремя диарейных заболеваний, согласно оценкам исследований, опубликованных в период с 1992 по 2000 год. Bull World Health Organ. 2003;81:197–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Атиа А.Н., Бухман А.Л. Растворы для пероральной регидратации при диарее, не связанной с холерой: обзор. Am J Гастроэнтерол. 2009; 104: 2596–2604. викторина 2605. [PubMed] [Google Scholar]

78. Schoen EJ. Минимальная общая концентрация растворенных веществ в моче в ответ на водную нагрузку у здоровых мужчин. J Appl Physiol. 1957; 10: 267–270. [PubMed] [Google Scholar]

79. Спорн И.Н., Ланцестремер Р.Г., Паппер С. Дифференциальный диагноз олигурии у пожилых пациентов. N Engl J Med. 1962;267:130–132. [PubMed] [Google Scholar]

80. Бреннер Б.М. В: Бреннер и Ректор Почка. 8. Бреннер Б.М., изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier; 2007. [Google Scholar]

81. Lindeman RD, Van Buren HC, Raisz LG. Осмолярная концентрационная способность почек у здоровых молодых мужчин и госпитализированных больных без почечной патологии. N Engl J Med. 1960; 262:1306–1309. [PubMed] [Google Scholar]

82. Shirreffs SM, Maughan RJ. Контроль объема крови: долгосрочная и краткосрочная регуляция. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. С. 31–39. [Google Scholar]

83. Schroeder C, Bush VE, Norcliffe LJ, et al. Употребление воды резко улучшает ортостатическую толерантность у здоровых людей. Тираж. 2002; 106: 2806–2811. [PubMed] [Google Scholar]

84. Lu CC, Diedrich A, Tung CS, et al. Прием воды в качестве профилактики обморока. Тираж. 2003; 108: 2660–2665. [PubMed] [Google Scholar]

85. Callegaro CC, Moraes RS, Negrao CE, et al. Острый прием воды повышает артериальное давление у гипертоников и нормотоников. Дж. Гум Гипертенс. 2007; 21: 564–570. [PubMed] [Академия Google]

86. Андо С.И., Кавамура Н., Мацумото М. и соавт. Простой тест на стояние предсказывает, а прием воды предотвращает вазовагальную реакцию у доноров крови высокого риска. Переливание. 2009 [PubMed] [Google Scholar]

87. Brick JE, Lowther CM, Deglin SM. Обморок от холодной воды. South Med J. 1978; 71: 1579–1580. [PubMed] [Google Scholar]

88. Фарб А., Валенти С.А. Глотательный обморок. Md Med J. 1999; 48: 151–154. [PubMed] [Google Scholar]

89. Casella F, Diana A, Bulgheroni M, et al. Когда вода причиняет боль. Пейсинг Клин Электрофизиол. 2009 г.;32:e25–27. [PubMed] [Google Scholar]

90. Ширреффс С.М., Мерсон С.Дж., Фрейзер С.М., Арчер Д.Т. Влияние ограничения жидкости на состояние гидратации и субъективные ощущения у человека. Бр Дж Нутр. 2004; 91: 951–958. [PubMed] [Google Scholar]

91. Блау Дж. Лишение воды: новый фактор, провоцирующий мигрень. Головная боль. 2005; 45: 757–759. [PubMed] [Google Scholar]

92. Blau JN, Kell CA, Sperling JM. Головная боль, связанная с водным голоданием: новая головная боль с двумя вариантами. Головная боль. 2004; 44:79–83. [PubMed] [Академия Google]

93. Spigt MG, Kuijper EC, Schayck CP, et al. Увеличение ежедневного потребления воды для профилактического лечения головной боли: пилотное испытание. Евр Дж Нейрол. 2005; 12: 715–718. [PubMed] [Google Scholar]

94. Валтин Х. «Выпивайте не менее восьми стаканов воды в день». Действительно? Существуют ли научные доказательства «8 × 8»? Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2002; 283: R993–1004. [PubMed] [Google Scholar]

95. Negoianu D, Goldfarb S. Просто добавь воды. J Am Soc Нефрол. 2008;19:1041–1043. [PubMed] [Академия Google]

96. Мэдисон К.С. Барьерная функция кожи: «смысл существования» эпидермиса. Джей Инвест Дерматол. 2003; 121: 231–241. [PubMed] [Google Scholar]

97. Champion RH, Burton JL, Ebling FJG, редакторы. Учебник дерматологии (Ладья) Оксфорд: Блэквелл; 1992. [Google Scholar]

98. Виванти А., Харви К., Эш С., Баттистутта Д. Клиническая оценка обезвоживания у пожилых людей, госпитализированных: каковы наиболее важные показатели? Арх Геронтол Гериатр. 2008; 47: 340–355. [PubMed] [Академия Google]

99. Коллетти Дж. Э., Браун К. М., Шарифф Г. К., Барата И. А., Ишимине П., Комитет APEM. Ведение детей с гастроэнтеритом и обезвоживанием в отделении неотложной помощи. J Emerg Med. 2009 [PubMed] [Google Scholar]

100. Williams S, Krueger N, Davids M, Kraus D, Kerscher M. Влияние потребления жидкости на физиологию кожи: явные различия между употреблением минеральной воды и водопроводной воды. Int J Cosmet Sci. 2007; 29: 131–138. [PubMed] [Google Scholar]

101. Mac-Mary S, Creidi P, Marsaut D, et al. Оценка влияния дополнительного потребления природной минеральной воды с пищей на гидратацию кожи у здоровых людей путем измерения динамической барьерной функции и клинической оценки. Технология восстановления кожи. 2006;12:199–205. [PubMed] [Google Scholar]

102. Warner RR, Stone KJ, Boissy YL. Гидратация нарушает ультраструктуру рогового слоя человека. Джей Инвест Дерматол. 2003; 120: 275–284. [PubMed] [Google Scholar]

103. Лоден М. Роль местных смягчающих и увлажняющих средств в лечении нарушений сухого кожного барьера. Am J Clin Дерматол. 2003; 4: 771–788. [PubMed] [Google Scholar]

104. Манц Ф., Венц А. Важность хорошей гидратации для профилактики хронических заболеваний. Nutr Rev. 2005; 63: S2–5. [PubMed] [Академия Google]

105. Группа по диетическим продуктам питания и аллергии. Диетические референсные значения для воды. Научное мнение Группы по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (номер вопроса EFSA-Q-2005-015a) Журнал EFSA. 2009 [Google Scholar]

106. Stookey JD, Constant F, Gardner C, Popkin B. Замена подслащенных калорийных напитков питьевой водой связана с более низким потреблением энергии. Ожирение. 2007;15:3013–3022. [PubMed] [Google Scholar]

107. Stookey JD, Constant F, Gardner C, Popkin BM. Питьевая вода связана с потерей веса. Ожирение. 2008; 16: 2481–2488. [PubMed] [Академия Google]

108. Туррини А., Саба А., Перроне Д., Сиалфа Э., Д’Амицис Д. Модели потребления продуктов питания в Италии: исследование INN-CA 1994–1996 гг. Eur J Clin Nutr. 2001; 55: 571–588. [PubMed] [Google Scholar]

109. Sichert-Hellert W, Kersting M, Manz F. Пятнадцатилетние тенденции потребления воды немецкими детьми и подростками: результаты исследования DONALD. Дортмундское пищевое и антропометрическое продольно спланированное исследование. Акта Педиатр. 2001; 90: 732–737. [PubMed] [Google Scholar]

110. Попкин Б.М., Джебб С. Модели и тенденции в отношении напитков в Соединенном Королевстве. Университет Северной Каролины; Чапел-Хилл: 2010. [Google Scholar]

111. Raman A, Schoeller DA, Subar AF, et al. Круговорот воды у 458 взрослых американцев в возрасте 40–79 лет. Am J Physiol Renal Physiol. 2004; 286: F394–401. [PubMed] [Google Scholar]

112. Daniels MC, Popkin BM. Влияние потребления воды на потребление энергии и весовой статус: обзор. Nutr Rev. 2009 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. Piernas C, Popkin B. Тенденции перекусов среди взрослых в США в период с 1977 по 2006 год. (На рассмотрении) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Ученый]

114. Пьернас С., Попкин Б.М. Тенденции в перекусах среди детей в США. Дела здравоохранения. 2010; 29: 398–404. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

115. Попкин Б., Даффи К. Существует ли еще физиологическая основа для еды? Постоянное потребление калорий становится нормой. На рассмотрении. [Google Scholar]

116. Muckelbauer R, Libuda L, Clausen K, Toschke AM, Reinehr T, Kersting M. Продвижение и обеспечение питьевой водой в школах для предотвращения избыточного веса: рандомизированное контролируемое кластерное исследование. Педиатрия. 2009 г.;123:e661–667. [PubMed] [Google Scholar]

117. Бар-ор О. Регуляция температуры при физической нагрузке у детей и подростков. В: Gisolfi C, Lamb DR, редакторы. Молодежь, упражнения и спорт: Симпозиум: доклады и обсуждения; 1989 год; Индианаполис: ориентир; 1989. С. 335–367. [Google Scholar]

118. Национальный исследовательский совет. Рекомендуемые диетические нормы. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1989. [Google Scholar]

119. Prentice A, Branca F, Decsi T, et al. Энергетические и нутриентные нормы питания для детей в Европе: методологические подходы и текущие рекомендации по питанию. Бр Дж Нутр. 2004;92 (Приложение 2): S83–146. [PubMed] [Google Scholar]

120. Немецкое общество питания Австрийское общество питания Швейцарское общество исследований в области питания Швейцарская ассоциация питания. Контрольные значения для потребления питательных веществ (на английском языке) 1. Франкфурт: Umschau Brau; 2002. [Google Scholar]

121. Stookey JD, Pieper CF, Cohen HJ. Действительно ли распространенность обезвоживания среди пожилых людей, проживающих в общине, низка? Информирование о текущих дебатах по рекомендации жидкости для взрослых в возрасте 70 лет и старше. Нутр общественного здравоохранения. 2005; 8: 1275–1285. [PubMed] [Академия Google]

122. Малик В., Попкин Б., Брей Г., Депре Дж.-П., Уиллетт В., Ху Ф., редакторы. Отдел питания. Гарвардский СПХ; Бостон: 2009. Напитки с сахаром и кардиометаболический риск: метаанализ. [Google Scholar]

123. Teff KL, Grudziak J, Townsend RR, et al. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой и глюкозой, во время еды у мужчин и женщин с ожирением: влияние резистентности к инсулину на реакцию триглицеридов плазмы. J Clin Endocrinol Metab. 2009; 94: 1562–1569.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

124. Stanhope KL. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Дж. Клин Расследование. 2009; 119:1322–1334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

125. Stanhope KL, Havel PJ. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 1733S–1737. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

126. Stanhope KL, Griffen SC, Bair BR, Swarbrick MM, Keim NL, Havel PJ. Суточные эндокринные и метаболические профили после употребления во время еды напитков с высоким содержанием фруктозы, подслащенных кукурузным сиропом, сахарозой, фруктозой и глюкозой. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1194–1203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

127. Альтман П. Кровь и другие биологические жидкости. Вашингтон, округ Колумбия: Федерация американских обществ экспериментальной биологии; 1961. [Google Scholar]

128. Калхофф Х. Легкая дегидратация: фактор риска бронхо-легочных заболеваний? Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (Приложение 2): S81–87. [PubMed] [Академия Google]

129. Тайц Л.С., Байерс Х.Д. Высококалорийно-осмолярное питание и гипертоническая дегидратация. Арч Дис Чайлд. 1972; 47: 257–260. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

130. Burge MR, Garcia N, Qualls CR, Schade DS. Дифференциальные эффекты голодания и обезвоживания в патогенезе диабетического кетоацидоза. Метаболизм. 2001; 50: 171–177. [PubMed] [Google Scholar]

131. Джаяшри М., Сингхи С. Диабетический кетоацидоз: предикторы исхода в педиатрическом отделении интенсивной терапии в развивающейся стране. Pediatr Crit Care Med. 2004; 5: 427–433. [PubMed] [Академия Google]

132. Hebert LA, Greene T, Levey A, Falkenhain ME, Klahr S. ​​Высокий объем мочи и низкая осмоляльность мочи являются факторами риска более быстрого прогрессирования почечной недостаточности. Am J почек Dis. 2003; 41: 962–971. [PubMed] [Google Scholar]

133. Bankir L, Bardoux P, Mayaudon H, Dupuy O, Bauduceau B. Нарушение скорости потока мочи в течение дня: новый фактор, возможно, связанный с гипертонией и отсутствием ночного погружения. Arch Mal Coeur Vaiss. 2002; 95: 751–754. [PubMed] [Академия Google]

134. Бланкер М.Х., Бернсен Р.М., Рууд Бош Дж.Л. и соавт. Нормальные значения и детерминанты циркадной выработки мочи у пожилых мужчин: популяционное исследование. Дж Урол. 2002; 168:1453–1457. [PubMed] [Google Scholar]

135. Чан Дж., Кнутсен С.Ф., Бликс Г.Г., Ли Дж.В., Фрейзер Г.Э. Вода, другие жидкости и смертельная ишемическая болезнь сердца: исследование здоровья адвентистов. Am J Эпидемиол. 2002; 155:827–833. [PubMed] [Google Scholar]

136. Kelly J, Hunt BJ, Lewis RR, et al. Обезвоживание и венозная тромбоэмболия после острого инсульта. QJM. 2004;97: 293–296. [PubMed] [Google Scholar]

137. Бхалла А., Санкаралингам С., Дандас Р., Сваминатан Р., Вулф К.Д., Радд А.Г. Влияние повышенной осмоляльности плазмы на клинический исход острого инсульта. Инсульт. 2000;31:2043–2048. [PubMed] [Google Scholar]

138. Лонго-Мбенза Б., Фанзу-Мбете Л.Б., М’Буямба-Кабангу Дж.Р. и соавт. Гематокрит и инсульт у чернокожих африканцев в условиях тропического климата и метеорологических воздействий. Ann Med Interne (Париж) 1999; 150:171–177. [PubMed] [Академия Google]

139. Даймонд П.Т., Гейл С.Д., Эванс Б.А. Взаимосвязь исходного уровня гематокрита с назначением разряда и использованием ресурсов после ишемического инсульта: пилотное исследование. Arch Phys Med Rehabil. 2003; 84: 964–967. [PubMed] [Google Scholar]

140. Mazzola BL, von Vigier RO, Marchand S, Tonz M, Bianchetti MG. Поведенческие и функциональные нарушения, связанные с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей у девочек. J Нефрол. 2003; 16: 133–138. [PubMed] [Google Scholar]

141. Wilde MH, Carrigan MJ. Аудит диаграммы факторов, связанных с потоком мочи и инфекцией мочевыводящих путей. J Ад Нурс. 2003; 43: 254–262. [PubMed] [Академия Google]

142. Altieri A, La Vecchia C, Negri E. Потребление жидкости и риск рака мочевого пузыря и других видов рака. Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (Приложение 2): S59–68. [PubMed] [Google Scholar]

143. Донат С.М., Баюга С., Герр Х.В., Бервик М. Потребление жидкости и риск рецидива опухоли у пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря. Дж Урол. 2003; 170:1777–1780. [PubMed] [Google Scholar]

144. Радосавлевич В., Янкович С., Маринкович Дж., Джокич М. Потребление жидкости и рак мочевого пузыря.