Значение слов в словарях
wordmap
Сложность и многогранность русского языка порой удивляют даже его носителей. Особенность заключается в отсутствии структурности. Ведь очень много вольностей допускается не только при построении предложений. Использование некоторых словоформ тоже имеет несколько вариаций.
Сложности и особенности работы со словом
В русском языке огромное количество допущений, которые нельзя встретить в других культурах. Ведь в речи часто используются не только литературные слова, которых свыше 150 тысяч. Но еще и диалектизмы. Так как в России много народов и культур, их более 250 тысяч. Неудивительно, что даже носителям языка иногда необходимо отыскать точные значения слов. Сделать это можно с помощью толковых словарей или специального сервиса WordMap.
Чем удобна такая площадка? Это понятный и простой словарь значений слов, использовать который предлагается в режиме онлайн. Сервис позволяет:
- узнать точное значение слова или идиомы;
- понять, как правильно в нем ставить ударение.
Площадка предлагает ознакомиться с историей возникновения слова. Тут рассказывается, из какого языка или культуры оно пришло, когда и кем использовалось в речи.
Осуществляя поиск значения слов в словаре, важно понимать его суть. Ведь звуковая составляющая каждой лексической единицы в языке неразрывно связана с определенными предметами или явлениями. Вот почему при использовании сервиса не стоит ставить знак равенства между значением искомого слова и его понятием. Они связаны между собой, но не являются единым целым. К примеру, понятие слова «центр» можно определить как середину чего-либо. Однако конкретные значения могут указывать на внутреннюю часть комнаты, города, геометрической фигуры и т. д. Иногда речь идет о медицинской организации, математике или машиностроении. В многозначности и заключается сложность русского языка.
Поиск значений через WordMap
Для того, чтобы узнать, что значит слово, была проведена кропотливая работа. Ведь разные пособия и сборники могут давать разные значения одних и тех же лексических конструкций. Чтобы получить максимально полное представление о слове, стоит обратиться к сервису WordMap. В системе есть значения из наиболее популярных и авторитетных источников, включая словари:
- Ожегова;
- Даля;
- медицинского;
- городов;
- жаргонов;
- БСЭ и т. д.
Благодаря этому можно узнать не только все книжные, но и переносные значения лексической конструкции.
Только что искали:
ломбовож 2 секунды назад
босотою 2 секунды назад
наслаждала 3 секунды назад
спондилез 4 секунды назад
таеда 4 секунды назад
отрывок 5 секунд назад
крейцмейселями 6 секунд назад
евклидова 7 секунд назад
эвось 7 секунд назад
сухой семенек 8 секунд назад
каляшина 9 секунд назад
отгородившись 9 секунд назад
ходжсония гетероклита 9 секунд назад
замер 9 секунд назад
шушура 10 секунд назад
Ваша оценка
Закрыть
Спасибо за вашу оценку!
Закрыть
Последние игры в словабалдучепуху
Имя | Слово | Угадано | Время | Откуда |
---|---|---|---|---|
Игрок 1 | сиром | 0 слов | 16 минут назад | 176. 60.240.229 |
Игрок 2 | картофельник | 4 слова | 6 часов назад | 37.214.15.30 |
Игрок 3 | прозаичность | 99 слов | 8 часов назад | 91.132.23.36 |
Игрок 4 | ухватливость | 56 слов | 8 часов назад | 91.132.23.36 |
Игрок 5 | ультрамикроб | 23 слова | 15 часов назад | 94.158.173.2 |
Игрок 6 | подсаливание | 45 слов | 17 часов назад | 91.132.23.36 |
Игрок 7 | фамильярство | 6 слов | 20 часов назад | 94.158.173.2 |
Играть в Слова! |
Имя | Слово | Счет | Откуда | |
---|---|---|---|---|
Игрок 1 | марта | 5:5 | 40 секунд назад | 94. 245.134.239 |
Игрок 2 | ляссе | 16:18 | 5 минут назад | 93.170.175.64 |
Игрок 3 | завал | 22:25 | 12 минут назад | 94.245.134.239 |
Игрок 4 | плата | 45:38 | 13 минут назад | 176.59.116.11 |
Игрок 5 | загул | 52:51 | 22 минуты назад | 94.245.134.239 |
Игрок 6 | волох | 36:39 | 23 минуты назад | 109.94.10.201 |
Игрок 7 | каталка | 40:42 | 27 минут назад | 88.85.163.200 |
Играть в Балду! |
Имя | Игра | Откуда | ||
---|---|---|---|---|
Лол | На одного | 5 вопросов | 12 часов назад | 89. 0.251.114 |
Каролина | На одного | 20 вопросов | 16 часов назад | 85.249.169.75 |
Влада | На одного | 20 вопросов | 1 день назад | 178.120.68.219 |
Писюн | На одного | 10 вопросов | 1 день назад | 83.220.238.3 |
Е | На одного | 10 вопросов | 1 день назад | 46.8.146.76 |
Аяна | На двоих | 10 вопросов | 1 день назад | 5.34.95.10 |
Аяна | На двоих | 5 вопросов | 1 день назад | 5.34.95.10 |
Играть в Чепуху! |
Что такое водность текстов? | Работа, карьера, бизнес
Конечно, я и раньше интуитивно сталкивался со словоблудием — вроде человек говорит, но ни о чём! Пишет, но неконкретно.
Вот определение.
«Водность текста отображает наличие в тексте стоп-слов, фразеологизмов, а также словесных оборотов, фраз, соединительных слов, являющихся не значимыми, не несущими смысловой нагрузки».
Небольшое содержание «воды» в тексте является нормальным показателем: до 15% — это естественное содержание «воды» в тексте.
Определил некоторые свои статьи для ШколыЖизни.ру —
Стихи
А.С. Пушкин. Первые восемь строф первой главы «Евгения Онегина» — 23%. Что-то многовато. Может, связано со спецификой стиха — ритм, размер и т. п. Строфа «Зима!.. Крестьянин торжествуя…» — 12%. Блестяще! Вот почему так зримо и заучиваемо.
М.Ю. Лермонтов. «Смерть поэта» — снова 17%. Да, вот они классики, вот где словоблудство! Первые десять стихов «Мцыри» — 21%. Знаменитое потустороннее «Есть речи — значенье…» — 26% «воды»! А как звучит! Песня!
Может, у современных поэтов по-другому? Иосиф Бродский, «Рождественский романс» — 12%. «Письма римскому другу» — 18%. Ранняя авторская песня на мелодию Е. Клячкина «Пилигримы» — 19%. Какой же вывод? Учимся у классиков. Для поэтических текстов водность допустима до 26%.
Проза
А.С. Пушкин. «Станционный смотритель» — 20%.
М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени. Бела», отрывок с диалогом — 21%.
Л.Н. Толстой. «Казаки», первый раздел — 25%.
И.А. Бунин. «Тёмные аллеи» — 23%.
А у относительно современного В. П. Аксёнова в повести «Звёздный билет», глава 1 — 19%.
Для прозаических текстов водность выше, допустима до 25%.
Научный текст
Н.Е. Аблесимов, А. Н. Земцов. Геохимия, монография «Базальты от извержения до волокна», раздел «5.2. Фульгурит по базальту» — 10%; раздел «2.1. Общие характеристики эксплозивного вулканизма» — 7%; раздел «4.6. Статистическое изучение масс и размеров платиновых самородков» — 7%.
Статья «Математическая модель распределения информации» — 8%.
Ожидаемой результат, поскольку наука не способствует «растеканию мыслию по древу».
И, наконец, реклама, вызывающая у меня лично устойчивую аллергию.
О. Волкова. «Высший пилотаж косметологии — натуральный эффект» — 8%.
Реклама средств от дисбактериоза — 10%.
Среднее по русскому языку из 19 разнохарактерных текстов составляет 16%.
Вывод. Требование 15% на сайтах копирайтинга близко к определённому мной. Но это как средняя температура по больнице. Необходимо различать характер текста. В художественной литературе «воды» больше, а в научных и рекламных писаниях меньше. Проверка моих писаний показала, что при внимательном анализе можно уменьшить водность на 1−2%. И это полезно, так как улучшает читаемость. Всем пишущим советую пользоваться этой услугой Интернета.
Кстати, у этого текста водность составляет 12%. Уникальность — 81%.
Теги: уникальность, информация, текст, стоп-слова
Провинция Манитоба | сельское хозяйство
Вода присутствует во всех продуктах питания. Обычно он принимает две формы:
- бесплатная или доступная вода
- вода, которая связана с различными молекулами, такими как белки и углеводы
Доступная вода может способствовать росту бактерий, дрожжей и плесени, что может повлиять на безопасность и качество пищевых продуктов.
Содержание воды в пищевых продуктах
Содержание воды, или содержание влаги, является показателем общего количества воды, содержащейся в пищевых продуктах. Обычно выражается в процентах от общего веса:
ш — д | ||
МВт (влажная основа) = | —— | х (100) |
с |
Mw = содержание влаги в процентах во влажном состоянии
w = влажный вес
d = сухой вес
Активность воды
Активность воды – это мера доступности воды для биологических реакций. Он определяет способность микроорганизмов к росту. Если активность воды уменьшится, количество микроорганизмов, способных к росту, также уменьшится.
Активность воды (a w ) выражается как отношение давления паров пищи (P) к давлению паров чистой воды (P 0 ). Он предсказывает, может ли вода попасть из пищевого продукта в клетки микроорганизмов, которые могут там присутствовать.
a w = P/P 0 |
Например, активность воды 0,90 означает, что давление пара составляет 90 процентов от давления пара чистой воды. Активность воды увеличивается с температурой из-за изменений свойств воды, таких как растворимость растворенных веществ, таких как соль и сахар, или состояния пищи.
Взаимосвязь между содержанием воды и активностью воды
Содержание воды само по себе не является достаточной информацией для определения безопасности пищевых продуктов или прогнозирования срока годности продукта. Взаимосвязь между содержанием воды и активностью воды сложна и связана с относительной влажностью пищи и содержанием в ней воды. Это соотношение должно быть определено для каждого конкретного пищевого продукта.
Легко предположить, что продукты с более высоким содержанием воды будут иметь более высокую активность воды, чем сухие продукты. Это не всегда правильно. Могут быть продукты с одинаковым содержанием воды, но с очень разной активностью воды. Например, салями и вареная говядина имеют одинаковое содержание воды — примерно 60 процентов. Однако активность воды в салями составляет 0,82, а в вареной говядине — примерно 0,9.8.
Активность воды в обычных пищевых продуктах
Активность воды большинства пищевых продуктов превышает 0,95, что способствует росту бактерий, дрожжей и плесени. Знание водной активности пищевых продуктов важно при подготовке плана критического контроля анализа рисков (HACCP). Определение активности воды продукта или ингредиента необходимо при проведении анализа опасности для многих продуктов.
свежее мясо и рыба | 0,99 |
сырые овощи (например, морковь, цветная капуста, перец) | 0,99 |
сырые фрукты (например, яблоки, апельсины, виноград) | 0,98 |
приготовленное мясо, хлеб | 0,91-0,98 |
ливерная колбаса | 0,96 |
икра | 0,92 |
влажные пирожные (например, морковный пирог) | 0,90-0,95 |
колбасы, сиропы | 0,87-0,91 |
мука, рис, фасоль, горох | 0,80-0,87 |
салями | 0,82 |
соевый соус | 0,80 |
вяленая говядина | <0,80 |
джемы, мармелады, желе | 0,75-0,80 |
арахисовое масло | 0,70 |
сухофрукты | 0,60-0,65 |
сушеные специи, сухое молоко | 0,20-0,60 |
печенье, шоколад | <0,60 |
Содержание воды в обычных пищевых продуктах
Измерение содержания воды может быть полезным в некоторых ситуациях, например, при определении выхода. Однако активность воды является более подходящим показателем для прогнозирования безопасности и качества пищевых продуктов. Приблизительное содержание воды в некоторых типичных продуктах питания указано ниже:
яблоко | 84 |
оранжевый | 87 |
виноград | 81 |
клубника | 92 |
брокколи | 91 |
огурец | 96 |
перец | 92 |
картофель | 79 |
говядина сырая | 73 |
сырая курица | 69 |
говядина, приготовленная | 62 |
курица, приготовленная | 62 |
салями, говядина | 60 |
хлеб промышленного производства | 36 |
сухофрукты | 31 |
джемы/варенья | 30 |
вяленая говядина | 23 |
мука пшеничная | 11 |
печенье/печенье | 6 |
арахисовое масло | 2 |
Типовые пределы активности в воде для организмов
Снижая активность воды, можно сделать продукты безопасными для хранения. В таблице ниже показаны уровни активности воды, которые могут поддерживать рост определенных групп организмов.
большинство грамотрицательных бактерий | 0,97 |
Производство стафилококкового токсина (посредством Staphylococcus aureus ) | 0,93 |
большинство грамположительных бактерий | 0,90 |
большинство дрожжей | 0,88 |
Золотистый стафилококк | 0,86 |
большинство пресс-форм | 0,80 |
Галофильные бактерии (лучше всего растут при высоких концентрациях соли) | 0,75 |
Ксерофильные плесени (могут расти на сухих кормах) и осмофильные дрожжи (могут расти в присутствии высоких концентраций органических соединений, например, сахаров) | 0,62-0,60 |
У плесени минимальная активность воды для роста и образования токсинов. Большинству плесеней требуется более высокая активность воды, чем минимальные требования для роста, чтобы производить микотоксины. В таблице ниже показано несколько распространенных микотоксинов и минимальная активность воды для роста плесени и производства токсинов.
Производство токсинов | Рост | ||
Афлатоксины | Asperagillus flavus Asperagillus parasiticus | 0,83-0,87 | 0,82 |
Охратоксин | Aperagillus ochreceus Penicillium cyclopium | 0,85 0,87-0,90 | 0,77 0,82-0,85 |
Патулин | Penicillium expansum Penicillium patulum | 0,99 0,95 | 0,81 |
Зерновая промышленность часто проверяет содержание воды при приемке и хранении зерна. Канадская комиссия по зерну разработала документ «Надлежащая практика эксплуатации: зерновых, масличных и бобовых культур и предприятий по обработке и переработке зерна», в котором содержится полезная информация:
Сроки безопасного хранения влажного зерна
риск развития микотоксинов из-за высокой влажности зерна. Уровни FPM:
- пшеница <14,6%
- соевые бобы <14%
- фасоль <16,1%
- чечевица <13,1%
- горох <16,1%
- семена горчицы <9,6%
- овес <13,6%
- ячмень общего назначения <14,9%
- ячмень отборный <13,6%
- рапс <10,1%
- лен <10,1%
Когда уровень влажности поступающего зерна превышает уровень FPM, сроки безопасного хранения составляют:
- , если влажность > FPM и <=18% высыхает до уровня ниже FPM в течение 40 дней
- , если влажность > 18% и <= 20% сухая до уровня ниже FPM в течение 20 дней
- , если влажность > 20% и <= 22% сухая до уровня ниже FPM в течение 10 дней
- , если влажность > 22% и <= 24% сухая до уровня ниже FPM в течение пяти дней
- , если влажность >24% сухая до уровня ниже FPM в течение трех дней
Источник: Канадская комиссия по зерну.0004
Факторы, влияющие на активность воды
- Сушка: Активность воды снижается за счет физического удаления воды (пример: вяленая говядина).
- Растворенные вещества: Активность воды снижается при добавлении растворенных веществ, таких как соль или сахар (например, джемы, вяленое мясо).
- Замораживание: Активность воды снижается при замораживании (пример: вода удаляется в виде льда).
- Комбинация: Можно комбинировать один или несколько вышеперечисленных способов для большего воздействия на активность воды (например, соление и сушка рыбы).
Когда проводить испытания на активность воды или содержание воды
Значения активности воды полезны, когда:
- определяют безопасность или стабильность продукта при хранении
Значения содержания воды полезны, когда: вес продукта или ингредиента
Как проверить содержание воды (влажность) и активность воды
Существует множество методов испытаний и оборудования для определения содержания воды (влажности) и активности воды в пищевых продуктах и других товарах, в том числе:
Содержание воды:
- Официальные методы анализа AOAC International
- Анализаторы влажности
Активность воды (a w ):
- Health Canada — The Compendium of Analytical Methods0008
- Измерители активности воды
Существует ряд компаний, которые производят и поставляют оборудование для определения активности воды. Кроме того, многие лаборатории могут проводить анализ содержания воды (влаги) и активности воды на платной основе. Это хороший вариант для переработчиков, не имеющих доступа к испытательному оборудованию на собственном предприятии.
Для получения дополнительной информации отправьте электронное письмо в отдел безопасности и инспекции пищевых продуктов или позвоните по телефону 204-795-8418 в Виннипеге.
содержание воды
Содержание воды или Содержание влаги — это количество воды, содержащейся в материале, таком как почва (называемая влагой почвы ), камень, керамика или древесина, в пересчете на объем или вес. Свойство используется в широком спектре научных и технических областей и выражается в виде отношения, которое может принимать значения от 0 (полностью сухой) до значения пористости материалов при насыщении.
Объемное содержание воды , θ, определяется математически как:
, где V W — объем воды и V B (или V 444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444. Содержание воды также может быть основано на его массе или весе, поэтому гравиметрическое содержание воды определяется как:
где м ш — масса воды, а м b (или м s для почвы) — масса сыпучего материала.
Чтобы преобразовать весовое содержание воды в объемное, умножьте весовое содержание воды на объемную плотность материала.
В нефтяной инженерии используется термин водонасыщенность , S w , определяемый как
где φ — пористость.
Дополнительные рекомендуемые знания
Содержимое
|
Измерение
Прямые методы
Объемное содержание воды можно измерить напрямую, используя известный объем материала и сушильную печь. Объемное содержание воды, θ, рассчитывается [1] с использованием:
где
- м мокрый и м сухой — массы образца до и после сушки в печи;
- ρ w – плотность воды; и
- V b — объем образца перед сушкой образца
Для материалов, объем которых изменяется в зависимости от содержания воды, таких как древесина, содержание воды, u , выражается в виде массы воды на единицу массы влажного образца:
Однако геотехника требует, чтобы содержание влаги выражалось в процентах от сухого веса образца т. е. % содержания влаги = у *100
- Где
Лабораторные методы
Основная статья: Анализ влажности
Другие методы определения содержания воды в образце включают химическое титрование (например, титрование по Карлу Фишеру), определение потери массы при нагревании (возможно, в присутствии инертного газа) или после сушки вымораживанием. В пищевой промышленности также широко используется метод Дина-Старка.
Из ежегодного сборника стандартов ASTM (Американское общество по испытаниям и материалам) общее содержание испаряемой влаги в заполнителе (C 566) можно рассчитать по формуле:
где p — доля общего содержания испаряемой влаги в образце, W — масса исходного образца, а D — масса высушенного образца.
Геофизические методы
Существует несколько доступных геофизических методов, которые могут приблизить in situ влажность почвы. Эти методы включают: рефлектометрию во временной области (TDR), нейтронный зонд, датчик частотной области, емкостной зонд, томографию удельного электрического сопротивления и другие, чувствительные к физическим свойствам воды. Геофизические датчики часто используются для непрерывного мониторинга влажности почвы в сельскохозяйственных и научных целях.
Спутниковый метод дистанционного зондирования
Спутниковое микроволновое дистанционное зондирование используется для оценки влажности почвы на основе большого контраста между диэлектрическими свойствами влажной и сухой почвы. Для оценки поверхностной влажности почвы используются данные микроволновых спутников дистанционного зондирования, таких как: WindSat, AMSR-E, RADARSAT, ERS-1-2 [1].
Классификация и использование
Влага может присутствовать в виде адсорбированной влаги на внутренних поверхностях и в виде капиллярного конденсата в мелких порах. При низкой относительной влажности влага состоит в основном из адсорбированной воды. При более высокой относительной влажности жидкая вода становится все более и более важной, в зависимости от размера пор. Однако в древесных материалах почти вся вода поглощается при относительной влажности ниже 98%.
В биологических применениях также может быть различие между физисорбированной водой и свободной водой — физисорбированная вода тесно связана с биологическим материалом и относительно трудно удаляется из него. Метод, используемый для определения содержания воды, может повлиять на то, будет ли учитываться вода, присутствующая в этой форме.
Молекулы воды могут также присутствовать в материалах, тесно связанных с отдельными молекулами, в виде «кристаллизационной воды» или в виде молекул воды, которые являются статическими компонентами белковой структуры.
Науки о Земле и сельскохозяйственные науки
В почвоведении, гидрологии и сельскохозяйственных науках содержание воды играет важную роль для пополнения запасов подземных вод, сельского хозяйства и химии почвы. Недавние исследования были направлены на прогностическое понимание содержания воды в пространстве и времени. В целом, наблюдения показали, что пространственная дисперсия имеет тенденцию увеличиваться по мере увеличения содержания воды в полузасушливых регионах, уменьшаться по мере увеличения содержания воды во влажных регионах и достигать максимума при среднем содержании воды в температурных регионах 9.0696 [2] .
Существует четыре стандарта содержания воды, которые обычно измеряются и используются, и они описаны в следующей таблице:
Наименование | Обозначение | Давление всасывания (Дж/кг или кПа) | Типичное содержание воды (об./об.) | Описание |
---|---|---|---|---|
Содержание насыщенной воды | θ с | 0 | 0,2–0,5 | Полностью насыщенная вода, эквивалентная эффективной пористости |
Полевая вместимость | θ фк | −33 | 0,1–0,35 | Влажность почвы через 2–3 дня после дождя или полива |
Постоянная точка увядания | θ pwp или θ wp | −1500 | 0,01–0,25 | минимальная влажность почвы, при которой растение увядает |
Содержание остаточной воды | θ r | −∞ | 0,001–0,1 | Остаток воды при высоком напряжении |
И, наконец, доступное содержание воды, θ a , что эквивалентно:
- θ a ≡ θ fc − θ pwp
, который может варьироваться от 0,1 в гравии до 0,3 в торфе.
Сельское хозяйство
Когда почва становится слишком сухой, транспирация растений падает, потому что вода все больше связывается с частицами почвы за счет всасывания. Ниже точки увядания растения больше не могут извлекать воду. В этот момент они увядают и полностью перестают транспирироваться. Условия, при которых почва слишком сухая для поддержания надежного роста растений, называются сельскохозяйственной засухой и являются предметом особого внимания при управлении орошением. Такие условия распространены в засушливых и полузасушливых средах.
Некоторые специалисты в области сельского хозяйства начинают использовать измерения состояния окружающей среды, такие как влажность почвы, для планирования орошения. Этот метод называется «Умный полив».
Подземные воды
В насыщенных подземными водами водоносных горизонтах все доступные поровые пространства заполнены водой (объемное содержание воды = пористость). Над капиллярной каймой в порах также находится воздух.