Значение слов в словарях

wordmap

Сложность и многогранность русского языка порой удивляют даже его носителей. Особенность заключается в отсутствии структурности. Ведь очень много вольностей допускается не только при построении предложений. Использование некоторых словоформ тоже имеет несколько вариаций.

Сложности и особенности работы со словом

В русском языке огромное количество допущений, которые нельзя встретить в других культурах. Ведь в речи часто используются не только литературные слова, которых свыше 150 тысяч. Но еще и диалектизмы. Так как в России много народов и культур, их более 250 тысяч. Неудивительно, что даже носителям языка иногда необходимо отыскать точные значения слов. Сделать это можно с помощью толковых словарей или специального сервиса WordMap.

Чем удобна такая площадка? Это понятный и простой словарь значений слов, использовать который предлагается в режиме онлайн. Сервис позволяет:


  • узнать точное значение слова или идиомы;
  • определить его корректное написание;
  • понять, как правильно в нем ставить ударение.

Площадка предлагает ознакомиться с историей возникновения слова. Тут рассказывается, из какого языка или культуры оно пришло, когда и кем использовалось в речи.

Осуществляя поиск значения слов в словаре, важно понимать его суть. Ведь звуковая составляющая каждой лексической единицы в языке неразрывно связана с определенными предметами или явлениями. Вот почему при использовании сервиса не стоит ставить знак равенства между значением искомого слова и его понятием. Они связаны между собой, но не являются единым целым. К примеру, понятие слова «центр» можно определить как середину чего-либо. Однако конкретные значения могут указывать на внутреннюю часть комнаты, города, геометрической фигуры и т. д. Иногда речь идет о медицинской организации, математике или машиностроении. В многозначности и заключается сложность русского языка.

Поиск значений через WordMap

Для того, чтобы узнать, что значит слово, была проведена кропотливая работа. Ведь разные пособия и сборники могут давать разные значения одних и тех же лексических конструкций. Чтобы получить максимально полное представление о слове, стоит обратиться к сервису WordMap. В системе есть значения из наиболее популярных и авторитетных источников, включая словари:


  • Ожегова;
  • Даля;
  • медицинского;
  • городов;
  • жаргонов;
  • БСЭ и т. д.

Благодаря этому можно узнать не только все книжные, но и переносные значения лексической конструкции.

Только что искали:

ломбовож 2 секунды назад

босотою 2 секунды назад

наслаждала 3 секунды назад

спондилез 4 секунды назад

таеда 4 секунды назад

отрывок 5 секунд назад

крейцмейселями 6 секунд назад

евклидова 7 секунд назад

эвось 7 секунд назад

сухой семенек 8 секунд назад

каляшина 9 секунд назад

отгородившись 9 секунд назад

ходжсония гетероклита 9 секунд назад

замер 9 секунд назад

шушура 10 секунд назад

Ваша оценка

Закрыть

Спасибо за вашу оценку!

Закрыть

Последние игры в словабалдучепуху

Имя Слово Угадано Время Откуда
Игрок 1 сиром 0 слов 16 минут назад 176. 60.240.229
Игрок 2 картофельник 4 слова 6 часов назад 37.214.15.30
Игрок 3 прозаичность 99 слов 8 часов назад 91.132.23.36
Игрок 4 ухватливость 56 слов 8 часов назад 91.132.23.36
Игрок 5 ультрамикроб 23 слова 15 часов назад 94.158.173.2
Игрок 6 подсаливание 45 слов 17 часов назад 91.132.23.36
Игрок 7 фамильярство 6 слов 20 часов назад 94.158.173.2
Играть в Слова!
Имя Слово Счет Откуда
Игрок 1 марта 5:5 40 секунд назад 94. 245.134.239
Игрок 2 ляссе 16:18 5 минут назад 93.170.175.64
Игрок 3 завал 22:25 12 минут назад 94.245.134.239
Игрок 4 плата 45:38 13 минут назад 176.59.116.11
Игрок 5 загул 52:51 22 минуты назад 94.245.134.239
Игрок 6 волох 36:39 23 минуты назад 109.94.10.201
Игрок 7 каталка 40:42 27 минут назад 88.85.163.200
Играть в Балду!
Имя Игра
Вопросы
Откуда
Лол На одного 5 вопросов 12 часов назад 89. 0.251.114
Каролина На одного 20 вопросов 16 часов назад 85.249.169.75
Влада На одного 20 вопросов 1 день назад 178.120.68.219
Писюн На одного 10 вопросов 1 день назад 83.220.238.3
Е На одного 10 вопросов 1 день назад 46.8.146.76
Аяна На двоих 10 вопросов 1 день назад 5.34.95.10
Аяна На двоих 5 вопросов 1 день назад 5.34.95.10
Играть в Чепуху!

Что такое водность текстов? | Работа, карьера, бизнес

Конечно, я и раньше интуитивно сталкивался со словоблудием — вроде человек говорит, но ни о чём! Пишет, но неконкретно.

А точное значение?

Вот определение.

«Водность текста отображает наличие в тексте стоп-слов, фразеологизмов, а также словесных оборотов, фраз, соединительных слов, являющихся не значимыми, не несущими смысловой нагрузки».

Небольшое содержание «воды» в тексте является нормальным показателем: до 15% — это естественное содержание «воды» в тексте.

Определил некоторые свои статьи для ШколыЖизни.ру —

водность 14%. Вроде неплохо. Соответствует требованиям. Но вопрос будоражил: а как у классиков?

Стихи


А.С. Пушкин. Первые восемь строф первой главы «Евгения Онегина» — 23%. Что-то многовато. Может, связано со спецификой стиха — ритм, размер и т. п. Строфа «Зима!.. Крестьянин торжествуя…» — 12%. Блестяще! Вот почему так зримо и заучиваемо.

М.Ю. Лермонтов. «Смерть поэта» — снова 17%. Да, вот они классики, вот где словоблудство! Первые десять стихов «Мцыри» — 21%. Знаменитое потустороннее «Есть речи — значенье…» — 26% «воды»! А как звучит! Песня!

Может, у современных поэтов по-другому? Иосиф Бродский, «Рождественский романс» — 12%. «Письма римскому другу» — 18%. Ранняя авторская песня на мелодию Е. Клячкина «Пилигримы» — 19%. Какой же вывод? Учимся у классиков. Для поэтических текстов водность допустима до 26%.

Проза


А.С. Пушкин. «Станционный смотритель» — 20%.

М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени. Бела», отрывок с диалогом — 21%.

Л.Н. Толстой. «Казаки», первый раздел — 25%.

И.А. Бунин. «Тёмные аллеи» — 23%.

А у относительно современного В. П. Аксёнова в повести «Звёздный билет», глава 1 — 19%.

Для прозаических текстов водность выше, допустима до 25%.

Научный текст


Н.Е. Аблесимов, А. Н. Земцов. Геохимия, монография «Базальты от извержения до волокна», раздел «5.2. Фульгурит по базальту» — 10%; раздел «2.1. Общие характеристики эксплозивного вулканизма» — 7%; раздел «4.6. Статистическое изучение масс и размеров платиновых самородков» — 7%.

Статья «Математическая модель распределения информации» — 8%.

Ожидаемой результат, поскольку наука не способствует «растеканию мыслию по древу».

И, наконец, реклама, вызывающая у меня лично устойчивую аллергию.

О. Волкова. «Высший пилотаж косметологии — натуральный эффект» — 8%.

Реклама средств от дисбактериоза — 10%.

Среднее по русскому языку из 19 разнохарактерных текстов составляет 16%.

Вывод. Требование 15% на сайтах копирайтинга близко к определённому мной. Но это как средняя температура по больнице. Необходимо различать характер текста. В художественной литературе «воды» больше, а в научных и рекламных писаниях меньше. Проверка моих писаний показала, что при внимательном анализе можно уменьшить водность на 1−2%. И это полезно, так как улучшает читаемость. Всем пишущим советую пользоваться этой услугой Интернета.

Кстати, у этого текста водность составляет 12%. Уникальность — 81%.

Теги: уникальность, информация, текст, стоп-слова

Провинция Манитоба | сельское хозяйство


Вода присутствует во всех продуктах питания. Обычно он принимает две формы:

    • бесплатная или доступная вода
    • вода, которая связана с различными молекулами, такими как белки и углеводы

Доступная вода может способствовать росту бактерий, дрожжей и плесени, что может повлиять на безопасность и качество пищевых продуктов.

Содержание воды в пищевых продуктах

Содержание воды, или содержание влаги, является показателем общего количества воды, содержащейся в пищевых продуктах. Обычно выражается в процентах от общего веса:

  ш — д  
МВт (влажная основа) = —— х (100)
  с  

Mw = содержание влаги в процентах во влажном состоянии
w = влажный вес
d = сухой вес

Активность воды

Активность воды – это мера доступности воды для биологических реакций. Он определяет способность микроорганизмов к росту. Если активность воды уменьшится, количество микроорганизмов, способных к росту, также уменьшится.

Активность воды (a w ) выражается как отношение давления паров пищи (P) к давлению паров чистой воды (P 0 ). Он предсказывает, может ли вода попасть из пищевого продукта в клетки микроорганизмов, которые могут там присутствовать.

a w = P/P 0

Например, активность воды 0,90 означает, что давление пара составляет 90 процентов от давления пара чистой воды. Активность воды увеличивается с температурой из-за изменений свойств воды, таких как растворимость растворенных веществ, таких как соль и сахар, или состояния пищи.


Взаимосвязь между содержанием воды и активностью воды

Содержание воды само по себе не является достаточной информацией для определения безопасности пищевых продуктов или прогнозирования срока годности продукта. Взаимосвязь между содержанием воды и активностью воды сложна и связана с относительной влажностью пищи и содержанием в ней воды. Это соотношение должно быть определено для каждого конкретного пищевого продукта.

Легко предположить, что продукты с более высоким содержанием воды будут иметь более высокую активность воды, чем сухие продукты. Это не всегда правильно. Могут быть продукты с одинаковым содержанием воды, но с очень разной активностью воды. Например, салями и вареная говядина имеют одинаковое содержание воды — примерно 60 процентов. Однако активность воды в салями составляет 0,82, а в вареной говядине — примерно 0,9.8.


Активность воды в обычных пищевых продуктах

Активность воды большинства пищевых продуктов превышает 0,95, что способствует росту бактерий, дрожжей и плесени. Знание водной активности пищевых продуктов важно при подготовке плана критического контроля анализа рисков (HACCP). Определение активности воды продукта или ингредиента необходимо при проведении анализа опасности для многих продуктов.

свежее мясо и рыба 0,99
сырые овощи (например, морковь, цветная капуста, перец) 0,99
сырые фрукты (например, яблоки, апельсины, виноград) 0,98
приготовленное мясо, хлеб 0,91-0,98
ливерная колбаса 0,96
икра 0,92
влажные пирожные (например, морковный пирог) 0,90-0,95
колбасы, сиропы 0,87-0,91
мука, рис, фасоль, горох 0,80-0,87
салями 0,82
соевый соус 0,80
вяленая говядина <0,80
джемы, мармелады, желе 0,75-0,80
арахисовое масло 0,70
сухофрукты 0,60-0,65
сушеные специи, сухое молоко 0,20-0,60

печенье, шоколад

<0,60


Содержание воды в обычных пищевых продуктах

Измерение содержания воды может быть полезным в некоторых ситуациях, например, при определении выхода. Однако активность воды является более подходящим показателем для прогнозирования безопасности и качества пищевых продуктов. Приблизительное содержание воды в некоторых типичных продуктах питания указано ниже:

яблоко 84
оранжевый 87
виноград 81
клубника 92
брокколи 91
огурец 96
перец 92
картофель 79
говядина сырая 73
сырая курица 69
говядина, приготовленная 62
курица, приготовленная 62
салями, говядина 60
хлеб промышленного производства 36
сухофрукты 31
джемы/варенья 30
вяленая говядина 23
мука пшеничная 11
печенье/печенье 6
арахисовое масло 2

Типовые пределы активности в воде для организмов

Снижая активность воды, можно сделать продукты безопасными для хранения. В таблице ниже показаны уровни активности воды, которые могут поддерживать рост определенных групп организмов.

большинство грамотрицательных бактерий 0,97
Производство стафилококкового токсина (посредством Staphylococcus aureus ) 0,93
большинство грамположительных бактерий 0,90
большинство дрожжей 0,88
Золотистый стафилококк 0,86
большинство пресс-форм 0,80
Галофильные бактерии (лучше всего растут при высоких концентрациях соли) 0,75
Ксерофильные плесени (могут расти на сухих кормах) и осмофильные дрожжи (могут расти в присутствии высоких концентраций органических соединений, например, сахаров) 0,62-0,60

 

У плесени минимальная активность воды для роста и образования токсинов. Большинству плесеней требуется более высокая активность воды, чем минимальные требования для роста, чтобы производить микотоксины. В таблице ниже показано несколько распространенных микотоксинов и минимальная активность воды для роста плесени и производства токсинов.

Производство токсинов Рост
Афлатоксины Asperagillus flavus
Asperagillus parasiticus
0,83-0,87
0,82
Охратоксин Aperagillus ochreceus
Penicillium cyclopium
0,85
0,87-0,90
0,77
0,82-0,85
Патулин Penicillium expansum
Penicillium patulum
0,99
0,95
0,81

 

Зерновая промышленность часто проверяет содержание воды при приемке и хранении зерна. Канадская комиссия по зерну разработала документ «Надлежащая практика эксплуатации: зерновых, масличных и бобовых культур и предприятий по обработке и переработке зерна», в котором содержится полезная информация:


Сроки безопасного хранения влажного зерна

риск развития микотоксинов из-за высокой влажности зерна. Уровни FPM:

  • пшеница <14,6%
  • соевые бобы <14%
  • фасоль <16,1%
  • чечевица <13,1%
  • горох <16,1%
  • семена горчицы <9,6%
  • овес <13,6%
  • ячмень общего назначения <14,9%
  • ячмень отборный <13,6%
  • рапс <10,1%
  • лен <10,1%

Когда уровень влажности поступающего зерна превышает уровень FPM, сроки безопасного хранения составляют:

  • , если влажность > FPM и <=18% высыхает до уровня ниже FPM в течение 40 дней
  • , если влажность > 18% и <= 20% сухая до уровня ниже FPM в течение 20 дней
  • , если влажность > 20% и <= 22% сухая до уровня ниже FPM в течение 10 дней
  • , если влажность > 22% и <= 24% сухая до уровня ниже FPM в течение пяти дней
  • , если влажность >24% сухая до уровня ниже FPM в течение трех дней

Источник: Канадская комиссия по зерну.0004

Факторы, влияющие на активность воды

  • Сушка: Активность воды снижается за счет физического удаления воды (пример: вяленая говядина).
  • Растворенные вещества: Активность воды снижается при добавлении растворенных веществ, таких как соль или сахар (например, джемы, вяленое мясо).
  • Замораживание: Активность воды снижается при замораживании (пример: вода удаляется в виде льда).
  • Комбинация: Можно комбинировать один или несколько вышеперечисленных способов для большего воздействия на активность воды (например, соление и сушка рыбы).

Когда проводить испытания на активность воды или содержание воды

Значения активности воды полезны, когда:

  • определяют безопасность или стабильность продукта при хранении


Значения содержания воды полезны, когда: вес продукта или ингредиента

  • определение доходности
  • подтверждение конечной точки процесса сушки

  • Как проверить содержание воды (влажность) и активность воды

    Существует множество методов испытаний и оборудования для определения содержания воды (влажности) и активности воды в пищевых продуктах и ​​других товарах, в том числе:

    Содержание воды:

    • Официальные методы анализа AOAC International
    • Анализаторы влажности

    Активность воды (a w ):

    • Health Canada — The Compendium of Analytical Methods0008
    • Измерители активности воды

    Существует ряд компаний, которые производят и поставляют оборудование для определения активности воды. Кроме того, многие лаборатории могут проводить анализ содержания воды (влаги) и активности воды на платной основе. Это хороший вариант для переработчиков, не имеющих доступа к испытательному оборудованию на собственном предприятии.

     

    Для получения дополнительной информации отправьте электронное письмо в отдел безопасности и инспекции пищевых продуктов или позвоните по телефону 204-795-8418 в Виннипеге.

    содержание воды

    Содержание воды или Содержание влаги — это количество воды, содержащейся в материале, таком как почва (называемая влагой почвы ), камень, керамика или древесина, в пересчете на объем или вес. Свойство используется в широком спектре научных и технических областей и выражается в виде отношения, которое может принимать значения от 0 (полностью сухой) до значения пористости материалов при насыщении.

    Объемное содержание воды , θ, определяется математически как:

    , где V W — объем воды и V B (или V 444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444. Содержание воды также может быть основано на его массе или весе, поэтому гравиметрическое содержание воды определяется как:

    где м ш — масса воды, а м b (или м s для почвы) — масса сыпучего материала.

    Чтобы преобразовать весовое содержание воды в объемное, умножьте весовое содержание воды на объемную плотность материала.

    В нефтяной инженерии используется термин водонасыщенность , S w , определяемый как

    где φ — пористость.

    Дополнительные рекомендуемые знания

    Содержимое

    • 1 Измерение
      • 1.1 Прямые методы
      • 1.2 Лабораторные методы
      • 1.3 Геофизические методы
      • 1.4 Метод спутникового дистанционного зондирования
    • 2 Классификация и использование
      • 2. 1 Земли и сельскохозяйственные науки
        • 2.1.1 Сельское хозяйство
        • 2.1.2 Подземные воды
        • 2.1.3 Нормированное объемное содержание воды
    • 3 См. также
    • 4 Каталожные номера

    Измерение

    Прямые методы

    Объемное содержание воды можно измерить напрямую, используя известный объем материала и сушильную печь. Объемное содержание воды, θ, рассчитывается [1] с использованием:

    где

    м мокрый и м сухой — массы образца до и после сушки в печи;
    ρ w – плотность воды; и
    V b — объем образца перед сушкой образца

    Для материалов, объем которых изменяется в зависимости от содержания воды, таких как древесина, содержание воды, u , выражается в виде массы воды на единицу массы влажного образца:

    Однако геотехника требует, чтобы содержание влаги выражалось в процентах от сухого веса образца т. е. % содержания влаги = у *100

    Где

    Лабораторные методы

    Основная статья: Анализ влажности

    Другие методы определения содержания воды в образце включают химическое титрование (например, титрование по Карлу Фишеру), определение потери массы при нагревании (возможно, в присутствии инертного газа) или после сушки вымораживанием. В пищевой промышленности также широко используется метод Дина-Старка.

    Из ежегодного сборника стандартов ASTM (Американское общество по испытаниям и материалам) общее содержание испаряемой влаги в заполнителе (C 566) можно рассчитать по формуле:

    где p — доля общего содержания испаряемой влаги в образце, W — масса исходного образца, а D — масса высушенного образца.

    Геофизические методы

    Существует несколько доступных геофизических методов, которые могут приблизить in situ влажность почвы. Эти методы включают: рефлектометрию во временной области (TDR), нейтронный зонд, датчик частотной области, емкостной зонд, томографию удельного электрического сопротивления и другие, чувствительные к физическим свойствам воды. Геофизические датчики часто используются для непрерывного мониторинга влажности почвы в сельскохозяйственных и научных целях.

    Спутниковый метод дистанционного зондирования

    Спутниковое микроволновое дистанционное зондирование используется для оценки влажности почвы на основе большого контраста между диэлектрическими свойствами влажной и сухой почвы. Для оценки поверхностной влажности почвы используются данные микроволновых спутников дистанционного зондирования, таких как: WindSat, AMSR-E, RADARSAT, ERS-1-2 [1].

    Классификация и использование

    Влага может присутствовать в виде адсорбированной влаги на внутренних поверхностях и в виде капиллярного конденсата в мелких порах. При низкой относительной влажности влага состоит в основном из адсорбированной воды. При более высокой относительной влажности жидкая вода становится все более и более важной, в зависимости от размера пор. Однако в древесных материалах почти вся вода поглощается при относительной влажности ниже 98%.

    В биологических применениях также может быть различие между физисорбированной водой и свободной водой — физисорбированная вода тесно связана с биологическим материалом и относительно трудно удаляется из него. Метод, используемый для определения содержания воды, может повлиять на то, будет ли учитываться вода, присутствующая в этой форме.

    Молекулы воды могут также присутствовать в материалах, тесно связанных с отдельными молекулами, в виде «кристаллизационной воды» или в виде молекул воды, которые являются статическими компонентами белковой структуры.

    Науки о Земле и сельскохозяйственные науки

    В почвоведении, гидрологии и сельскохозяйственных науках содержание воды играет важную роль для пополнения запасов подземных вод, сельского хозяйства и химии почвы. Недавние исследования были направлены на прогностическое понимание содержания воды в пространстве и времени. В целом, наблюдения показали, что пространственная дисперсия имеет тенденцию увеличиваться по мере увеличения содержания воды в полузасушливых регионах, уменьшаться по мере увеличения содержания воды во влажных регионах и достигать максимума при среднем содержании воды в температурных регионах 9.0696 [2] .

    Существует четыре стандарта содержания воды, которые обычно измеряются и используются, и они описаны в следующей таблице:

    Наименование Обозначение Давление всасывания
    (Дж/кг или кПа)
    Типичное содержание воды
    (об./об.)
    Описание
    Содержание насыщенной воды θ с 0 0,2–0,5 Полностью насыщенная вода, эквивалентная эффективной пористости
    Полевая вместимость θ фк −33 0,1–0,35 Влажность почвы через 2–3 дня после дождя или полива
    Постоянная точка увядания θ pwp или θ wp −1500 0,01–0,25 минимальная влажность почвы, при которой растение увядает
    Содержание остаточной воды θ r −∞ 0,001–0,1 Остаток воды при высоком напряжении

    И, наконец, доступное содержание воды, θ a , что эквивалентно:

    θ a ≡ θ fc − θ pwp

    , который может варьироваться от 0,1 в гравии до 0,3 в торфе.

    Сельское хозяйство

    Когда почва становится слишком сухой, транспирация растений падает, потому что вода все больше связывается с частицами почвы за счет всасывания. Ниже точки увядания растения больше не могут извлекать воду. В этот момент они увядают и полностью перестают транспирироваться. Условия, при которых почва слишком сухая для поддержания надежного роста растений, называются сельскохозяйственной засухой и являются предметом особого внимания при управлении орошением. Такие условия распространены в засушливых и полузасушливых средах.

    Некоторые специалисты в области сельского хозяйства начинают использовать измерения состояния окружающей среды, такие как влажность почвы, для планирования орошения. Этот метод называется «Умный полив».

    Подземные воды

    В насыщенных подземными водами водоносных горизонтах все доступные поровые пространства заполнены водой (объемное содержание воды = пористость). Над капиллярной каймой в порах также находится воздух.