Выращивание утят для начинающих в домашних условиях: правила кормления, содержания
Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.
Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.
- Правила кормления суточных уток в домашних условиях
- Методы кормления
- Необходимые условия для содержания и ухода
- Правила содержания
- Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих
- Методы выкармливания
- Как ухаживать за утятами?
- Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят
- Разведение на племя
- На мясо
Правила кормления суточных уток в домашних условиях
Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды.
Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.
В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.
Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:
- Минеральные;
- Зерновые;
- Корма животного происхождения;
- Витаминные.
Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель.
Методы кормления
По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.
Первое кормление проистекает в утреннее время ( примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.
Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.
Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:
- Мел;
- Известняк;
- Ракушку;
- Скорлупу.
Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.
Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.
Необходимые условия для содержания и ухода
Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.
Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.
Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:
В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.
Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.
Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.
Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.
Правила содержания
Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть.
Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:
- Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте уток и ему свойственно проявление такими признаками: слезятся глаза, отсутствует аппетит, понос с водянистыми пенистыми фекалиями. Показатель смертности при данном заболевании составляет 80%. Нужное лечение: препараты Мепатар, Дитревет, Тримеразин. В качестве профилактики этой болезни здоровым утятам дают Левомицетин, Фуразолидон, Биомицин.
- Недостаток витаминов (A, B, D) также является довольно распространненой болезнью утят. Летом и весной основными источниками пополнения организма утят витаминами являются корма с высоковитаминным составом: морковь, люцерна, крапива. В зимнюю пору и осенью утятам необходимо давать концентраты витаминов D, А, В, Е, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Биовиту-80, -120.
- Вирусный гепатит, обычно, поражает молодняк в районе 15-дневного возраста. Признаки болезни можно заметить по сонливости, отсутствии аппетита, неподвижности, опрокидывания на спину либо бок при совершении плавательных движений. Лечить вирусный гепатит можно актуальным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инструментария, а также ликвидированием грызунов.
- Каннибализм — это аномальное поведение птиц, которое возникает как результат глубочайших нарушений и изменений в обмене веществ, что связано с недостающим количеством минеральных веществ, воды, белка, и витаминов в структуре питания.
Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих
Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька. В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши. Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.
Откармливание молодняка можно поделить на два периода:
- На протяжении первого периода молодняку нужна относительно высокая температура воздуха.
- Во втором периоде происходит урегулирование теплорегуляции организма утят (приблизительно 3-недельный возраст), из-за этого значительный обогрев не нужен.
В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.
Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов.
Методы выкармливания
Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.
Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится). Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом. Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.
Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.
Как ухаживать за утятами?
В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.
Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке, для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой. Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения. Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.
Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.
Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят
Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то, чем следует кормить суточных утят.
Самое лучшее время для выведения утят — это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:
- В апреле;
- В июле;
- В сентябре.
Разведение на племя
Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.
На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. Содержание и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.
На мясо
Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.
Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность. Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.
Выращивание уток на мясо в домашних условиях: инструкция по построению бизнеса
Содержание уток на приусадебном участке – дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.
Какую породу выбрать: мускусные утки
Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.
Узнаем как живут и что едят утки в дикой природе?
Многие юные натуралисты, только начинающие изучать обитателей дикой природы, часто кормят хлебом…
Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше – до 5 кг. Эта птица – идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.
Московские белые
Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток – 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.
Птенец утки: специфические особенности ухода за ним и…
Для того, кто решил заняться разведением уток, важно будет знать некоторые тонкости, с этим…
Украинская порода
Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней – в среднем 3.5 кг, уток – 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.
Каким должен быть птичник
Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.
Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.
В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.
Мускусная утка (индоутка): разведение, выращивание,…
Мускусная утка (в народе индоутка, лат. Cairina moschata) является самостоятельным видом древесных…
Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.
Гнезда
Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры – 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.
Основные правила содержания
Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:
- Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
- Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
- Затем их снова отпускают на водоем.
- Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.
На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.
Забой
Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.
Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.
Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление
Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.
Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.
Как получить утят
Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.
Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.
Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.
Уход за утятами
Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр. Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки. Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное. К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.
Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов
В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго – третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 – мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.
В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее – до 2-4 раз в день.
Содержание уток зимой
Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.
Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером – зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.
В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.
Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.
Каким должен быть пруд
Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.
Полезные советы
Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:
- Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
- Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
- Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.
Лучшее руководство по разведению уток для начинающих
5 акции
Узнать больше о разведении уток очень важно для успешного выращивания уток. Утки, как правило, требуют меньшего ухода, и за ними очень легко ухаживать.
Если вы хотите разводить уток в качестве хобби или небольшого источника дохода, вам необходимо получить информацию о разведении домашних уток.
Домашних уток разводят для производства яиц хорошего размера, качественного мяса, а также для избавления от слизней и улиток в саду.
Утки требуют меньше ухода по сравнению с другими домашними птицами. И у них есть несколько основных требований для обеспечения здорового стада.
Прежде чем начать разведение уток, вы должны решить, зачем вы хотите разводить уток. Вы можете выращивать уток в качестве домашних животных, для производства мяса или для производства яиц.
Утки также являются эффективным органическим средством контроля над домашними животными в саду. Есть много разных пород домашних уток, которые выращиваются для разных целей.
Как правило, каюга, калл, руанская, мускусная и пекинская утки очень хороши для разведения в качестве домашних животных. Эйлсбери, мускусная, пекинская и руанская утки хороши для производства мяса.
Утки Хаки Кэмпбелл и Индиан Раннер очень хороши для производства яиц. Выберите подходящую породу в зависимости от ваших потребностей.
Утки Call, Khaki Campbell и Indian Runner очень хороши для биологической борьбы с вредителями. Однако здесь мы опишем больше о разведении уток.
Содержание
Вы не можете сами разводить уток, но можете поощрять их к разведению. В зависимости от конкретной породы, которую вы выращиваете, вы должны провести собственное исследование, прежде чем начать выращивать.
Разные породы уток предъявляют разные требования к разведению, но вот несколько общих вещей, которые вы должны сделать для успешного разведения уток.
Жилое помещение
Специальное жилое помещение со всеми необходимыми удобствами обеспечит комфорт птиц. У размножающихся уток должно быть достаточно места на открытом воздухе и в помещении для передвижения, а также для расправления крыльев.
Было бы хорошо организовать около 8 квадратных футов внутреннего пространства и около 15 квадратных футов открытого пространства на размножающуюся утку. Всегда держите их жилое пространство в чистоте, если они заперты внутри.
Кормление
Взрослым самцам уток, которых содержат для разведения, обычно требуется больше белка. А самок следует кормить кальциевой диетой. Всегда старайтесь давать уткам свежие продукты.
Доступ к воде
Наличие хорошего источника чистой воды будет способствовать размножению уток. Домашним уткам обычно не нужен доступ к большим прудам или озерам. Им подойдет небольшой бассейн, где они смогут поплавать.
Select Young Birds
Молодые птицы, обычно пригодные для разведения уток. Отобранные птицы должны быть здоровыми, с густыми гладкими перьями, сухими ноздрями, яркими глазами и обильным хвостовым оперением.
Соотношение самцов и самок
Различные породы уток имеют разное соотношение самцов и самок для успешного размножения. Крупные породы, такие как мускусная и другие мясные породы, обычно имеют соотношение максимум 1 кобель к 5 самкам.
А более легкие породы, такие как Хаки Кэмпбелл и Индийский бегун, могут иметь максимальное соотношение между самцами и самками примерно 1 самец на 10 самок.
Никогда не держите слишком много уток-самцов или слишком много уток-самок для разведения. Потому что содержание слишком большого количества уток-самцов при слишком малом количестве уток-самок может привести к травмам самок, поскольку они могут слишком часто спариваться.
Спаривание
У разных пород разный сезон размножения. Некоторые домашние утки обычно размножаются круглый год. Но у некоторых пород разный сезон размножения, который длится с конца зимы через весну и до начала лета.
В брачный период утки обычно проявляют брачное поведение и откладывают яйца.
Во время сезона размножения брачное поведение включает в себя кусание шеи, клевание, покачивание головой и попытки самца взобраться на него.
Спаривайте уток как минимум за 2 недели до сбора яиц для вылупления. Это обеспечит высокую плодовитость яиц, а также даст уткам время привыкнуть к спариванию.
Сбор яиц
Собирайте яйца ежедневно и старайтесь, чтобы они были как можно более чистыми. Храните яйца в прохладном (но не слишком холодном) месте. Переворачивайте яйца один раз в день, чтобы оболочка не прилипла к скорлупе.
Яйца можно хранить в течение 7-10 дней перед инкубацией. Как правило, лучше инкубировать все яйца в одно и то же время, чтобы все яйца были на одной стадии.
Установка инкубатора
Перед установкой инкубатора следуйте инструкциям для вашего инкубатора. Для инкубации утиных яиц установите в инкубаторе температуру 99,5 градусов и влажность 86 процентов.
Прежде чем поместить яйца в инкубатор, запустите его на день или два. Это поможет вам убедиться, что он сохраняет постоянную температуру.
Влажность обычно можно поддерживать, заполняя поддоны инкубатора водой и следуя инструкциям. Вы также можете сбрызгивать яйца водой каждый раз, когда переворачиваете их.
Вы также можете использовать самок уток или цыплят для естественного высиживания яиц.
Мускусные утки, как правило, очень хорошие наседки и матери, и их яйца не обязательно нуждаются в инкубации. Это также облегчает их разведение и управление.
Переворачивание яиц
Всегда регулярно проверяйте состояние инкубационных яиц. Переворачивайте яйца не менее 3 раз в день. Есть инкубаторы, которые переворачивают яйца автоматически.
Но если нет, переворачивайте яйца вручную нечетное количество раз в день. Переворачивание яиц наиболее важно в течение первой недели инкубации, поэтому переворачивайте яйца как можно чаще.
Проверка оплодотворяемости
Проверка оплодотворяемости яиц через неделю. Вы можете использовать метод просвечивания, чтобы проверить, оплодотворены ли ваши яйца, и удалить все неоплодотворенные яйца.
Оплодотворяемость яиц можно проверить с помощью небольшого фонарика и затемнив комнату. Поднесите его к яйцу и обхватите рукой место встречи, чтобы в глаза не попал свет.
Если вы видите четкие, отчетливые жилки, яйцо, вероятно, живое. Вы можете повторять просвечивание один раз в неделю и удалять все неживые яйца.
Инкубация
Инкубация яиц в течение примерно 28 дней. Разным породам требуется разное время для инкубации. Но у большинства пород инкубация занимает до 28 дней.
После вылупления утят держат 12 часов в инкубаторе. Это дает им время полностью высохнуть и позволяет другим яйцам вылупиться.
Переместите утят в брудер
Переместите утят в брудер после вылупления. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с небольшим корпусом. Следуйте инструкциям по уходу за утятами.
5 акции
Искать:Реклама
Как начать выращивать уток на своей ферме
, автор: Лиза Стил10 января 2020 г. Может быть, у вас нет кур, но вы планируете выращивать уток на своей ферме, в приусадебном хозяйстве или на заднем дворе?
Домашние утки не так популярны, как цыплята, но обладают теми же преимуществами, что и их навыки в обеспечении их владельцев яйцами и/или мясом, а также в борьбе с насекомыми.
Утки могут мирно уживаться с курами, но для оптимального здоровья им требуется несколько дополнительных услуг, в том числе глубокий источник воды, которым может быть небольшой пруд, детский бассейн или просто ванна глубиной в несколько дюймов. Они также нуждаются в добавке ниацина, например, в пивных дрожжах, для сильных ног и здоровья костей.
Кроме того, я считаю, что уток легче выращивать, и мне кажется, что они требуют гораздо меньше ухода. Их жилье также может быть проще, чем стандартный курятник, но утки, безусловно, могут жить в курятнике счастливо.
Мясо или яйца или и то, и другое?Как и цыплят, уток можно выращивать ради яиц, мяса или того и другого. В целом, мои утки являются хорошими несушками круглый год, регулярно перекладывая наших цыплят. Утки начинают нестись в возрасте около 5 месяцев и обычно хорошо несутся в течение 5-6 лет.
Такие породы, как хаки-кэмпбелл и валлийский арлекин, особенно хороши для несушек. Более тяжелые породы, в том числе пекинская, руанская, буйволовая и саксонская, являются отличными породами двойного назначения, то есть они являются хорошими несушками, но также дают хорошее мясо. Одна из распространенных практик на фермах, где выращивают собственных уток, заключается в том, чтобы держать уток-самок в качестве несушек, а самцов использовать на мясо.
Сколько?
Утки — стайные животные, и им нравится компания. Даже больше, чем цыплята, они, как правило, очень тесно связаны друг с другом. Наши утки всегда вместе, путешествуя как одна сплоченная группа, тогда как во время свободного выгула наши куры, как правило, разбегаются или болтаются группами по два или три человека.
Хорошим начальным размером стаи уток будет от двух до пяти уток, хотя лично я не рекомендую размер стаи меньше трех как минимум. Если у вас всего две утки и что-то случится с одной, у вас останется одна очень одинокая утка.
Несмотря на то, что несколько самцов уток (или селезней), как правило, ладят друг с другом лучше, чем петухи, хорошей стаей будет пара для спаривания, один селезень и две утки, или любое количество самок. Стадо, состоящее только из самцов, также хорошо работает, если вы не заинтересованы в яйцах, а вместо этого хотите держать уток для мяса или борьбы с насекомыми.
Защита стадаДомашние утки не умеют летать. Они любят бегать (переваливаться) так быстро, как только могут, безумно хлопая крыльями, и могут ненадолго оторваться от земли. Однако они не улетят от вас.
Утки любят свободно бродить, выискивая червей и жуков, поедая сорняки и траву. На самом деле, из них получаются отличные помощники в саду, потому что они любят поедать слизней и личинок. Маленькие активные породы, такие как анкона, каюга, бегун и сорока, особенно хороши в качестве собирателей.
Но поскольку они неуклюжи и неповоротливы на земле, домашние утки чрезвычайно уязвимы для хищников, таких как лиса, енот, койоты, собаки и орлы. Днем их следует держать в надежном загоне, если у вас нет специального животного-охранника, а на ночь запирать в защищенном от хищников доме.
Утки чрезвычайно холодостойки, но оценят хороший толстый слой соломы на полу, чтобы спать на нем круглый год, и достаточную вентиляцию, потому что они выделяют много влаги во время сна.
В вашем приюте для уток должно быть не менее 4 квадратных футов площади на каждую утку, чтобы у каждой было достаточно места, чтобы развернуться, расправить крылья и удобно поспать. В отличие от курятника, в утином домике не обязательно должны быть насесты или скворечники, поэтому небольшую собачью будку, игровой домик или садовый сарай легко превратить в укрытие для ваших уток.
Утки откладывают яйца перед рассветом. Им не нужны скворечники, вместо этого они будут делать свои собственные гнезда в углу своего дома в соломе. Они любят прятать свои яйца под одеялом из соломы после того, как отложат их, поэтому вам, возможно, придется немного поискать! Большинство уток несут белые или слегка окрашенные яйца, но некоторые утки несут бледно-голубые яйца.
Интересно, что в пределах одной породы одни утки могут нести белые яйца, а другие – голубые. И утка, вылупившаяся из голубого яйца, вполне может вырасти и отложить белые яйца. В зависимости от породы у вас может быть больше голубых несушек, с наибольшей вероятностью у пород бегунов и крякв.
Домашние утки, как правило, не склонны к насиживанию, но кряква, руанская или голландская крючконосая кряква будут лучшим выбором, если вы хотите попробовать вылупить утят самостоятельно. Их яйца имеют 28-дневный инкубационный период по сравнению с 21-дневным периодом, который требуется куриным яйцам.
Утиные яйца в среднем примерно на 30 процентов крупнее куриных яиц и содержат больше холестерина и жира, но также и больше питательных веществ. Они отлично подходят для выпечки, потому что из-за более высокого содержания жира выпечка поднимается выше и вкус становится богаче.
Вы можете приготовить их так же, как куриные яйца — они превосходны, если их жарить, омлет или превращать в омлеты, заварные кремы или другие любимые блюда из яиц.
Корм и водаУтки сами по себе очень чистоплотные животные, но любят устраивать большой беспорядок везде, где они могут найти источник воды.
Я рано усвоил урок хранения корма и воды в утином домике. Вы просто получите мокрый, мокрый беспорядок внутри дома, который привлекает мух и грызунов. Поскольку утки настолько холодостойки, не проблема установить корм и воду для уток на открытом воздухе каждый день круглый год, независимо от того, где вы живете.
Одна утка съедает примерно полстакана корма в день. Они могут есть обычный корм для кур-несушек, если вы не можете найти корм для водоплавающих птиц, но, как упоминалось ранее, добавление двухпроцентного соотношения пивных дрожжей к корму обеспечит дополнительный витамин B3 (ниацин), который им необходим для роста и поддержания силы. ноги и кости.
В течение первых двух недель утят можно кормить немедикаментозным стартером, а затем выращивать цыплят, пока они не достигнут возраста яйцекладки. Но от вывода до возраста яйцекладки и далее они нуждаются в добавке пивных дрожжей.
Уткам не нужен пруд или бассейн, чтобы плавать. Хотя им нравится время от времени плескаться, домашние утки – это речные утки, а не ныряющие утки, поэтому они так же счастливы, роясь в грязи и глядя на грязь. для личинок насекомых, семян сорняков и других вкусностей.
Тем не менее, им нужен источник воды, достаточно глубокий, чтобы окунуть в него голову — достаточно тазика глубиной в несколько дюймов. Это держит их глаза и ноздри чистыми и ясными.
Выращивание уток — увлекательное и увлекательное семейное приключение. Утки — хорошие несушки, превосходно справляются с насекомыми и будут развлекать вас часами, наблюдая, как они ковыляют. Независимо от того, выращиваете ли вы уже цыплят или нет, я рекомендую добавить несколько уток в вашу собственность.
Боковая панель: Породы уток, которые следует учитывать
- Если у вас есть ферма с пастбищем, утка Московия может стать для вас породой уток. Москвичи любят кормиться на пастбищах, где они превращают слизней, улиток, комаров, сорняки, нежную траву, ягоды и другие съестные припасы во вкусное нежирное мясо и яйца. Самки мускусных птиц откладывают всего от 50 до 100 яиц в год, но из них получаются преданные наседки, которые с удовольствием откладывают свои собственные яйца, а также яйца, принадлежащие другим водоплавающим птицам, и энергично защищают своих детенышей от предполагаемых врагов.