Как ухаживать за суягной маткой, помощь при окоте, уход за ягнятами, советы, инструкции
Уход за суягной маткой, помощь при окоте, уход за ягнятами до отбивки, или Как за год получить от одной овцы 45–60 кг диетической баранины?
31.10.2016Дорогие единомышленники! Если вы читаете статью с таким заголовком, то мы с вами коллеги, во всяком случае потенциальные. Возможно, вы уже занялись овцеводством и ищете ответы на волнующие вопросы. Или что-то подтолкнуло вас к мысли: а не замахнуться ли нам на…?
ЕСЛИ:
- вы не любите животных,
- думаете, что в сельском хозяйстве все само растет без малейших усилий (дескать, так природой заложено),
ТО можете отложить в сторону эту статью и спокойно заняться любым другим делом, не связанным с сельским хозяйством.
Всем, кто остался с нами, мы расскажем как разводить прекрасную породу овец — романовскую.
Характерные признаки романовской породы: многоплодие, полиэстричность (способность приносить приплод в любое время года), раннеспелость. Животные неприхотливы к условиям кормления и содержания. Но это не значит, что их надо содержать в дырявом сарае и кормить гнилой соломой! Хотя и в таких условиях они выживут, так как отличаются высокой резистентностью.
Если наша задача получить побольше мяса хорошего качества, для этого надо постараться.
Уход за маткой последнего триместра суягности
Ваша овечка гуляла с бараном-производителем в течение 6–8 недель? Скорее всего, она теперь суягная. Отсчитайте 145 дней от даты возможного покрытия и в эти сроки ждите окота.
Есть мнение, что овцу надо скудно кормить во время беременности. Якобы для того, чтобы не раскормить ягненка и не допустить тяжелые роды. Наверное, для южных пород, приносящих одного ягненка, это и актуально, но не для нашей овечки. Наша тема — 2–4 близнеца, а то и 5–6!
Поэтому романовке в последнюю треть беременности нужно полноценное питание, чтобы не получить кучу заморышей 0,5–1 кг весом (замучаешься выхаживать) и еле держащуюся на ногах матку, которой еще выкармливать прожорливую толпу.
Ну, а родовспоможение придется оказать! Это не самое трудное в нашей работе.
О кормлении. Основной принцип запомнить легко: питательность рациона глубокосуягной матки в полтора раза больше, чем в начале беременности, а питательность для лактирующей матки должна быть еще в 1,5 раза выше по сравнению с суягной.
По мере привыкания подсосных ягнят к питанию растительными кормами можно постепенно снижать уровень концентратов в рационе кормящих матерей.
Питательность регулируется снижением или увеличением количества концентрированных кормов, при этом норма грубых и сочных кормов остается практически на одном уровне.
Примерный рацион:
- матки в начале беременности получают 0,8–1 кг сена, 2 кг сенажа (летом 8 зеленой массы), 0,2 кг зерна;
- маткам второй половины беременности скармливаем столько же грубых и сочных кормов, а массу концентратов увеличиваем до 0,6 кг;
- лактирующим маткам увеличиваем дачу грубых и сочных кормов на 30–40%, количество концентратов доводим до 1 кг (возможна замена 30–35% зерна на травяную муку).
Об окоте. Через 145–150 дней после осеменения овцематка отблагодарит нас за то, что мы ее пять месяцев холили и лелеяли. То есть, принесет нам 2–4 ягнят весом 2,5–3,5 кг. Одинцы и пятерни бывают редко. Шестерни очень редко, но бывают. Говорят, бывает и больше, но мы такого не видели.
Окот — большое событие. Ради него мы все это затевали почти полгода назад. И здесь надо не упустить несколько важных моментов, чтобы не потерять результат наших затрат и трудов.
1. Нежелательно проследить начало окота. Если матка не подошла к корму, начала беспокоиться, готовить себе ложе, у нее появились слизистые выделения, нужно отделить ее от остальных животных, поставив в небольшую клетку. Необязательно оказывать помощь при родах, возможно, все пройдет естественным путем без осложнений. Но контролировать процесс вы должны, чтобы сохранить здоровье матки и ягнят.
Признаки осложненных родов:
Если у овцематки отошли плодные воды, и после этого прошло 15–20 минут, а ножки ягненка так и не показались, или ножки появляются, а потом опять уходят внутрь, или у матки сильные потуги не дают никакого результата, животному нужно помочь.
2. Родившийся ягненок тоже нуждается в вашей помощи. Надо очистить его мордочку от слизи (а если он шел задом и нахлебался плодных вод, то поднять за задние ноги и раскачать, как маятник, чтобы вода вышла их легких) и потом дать облизать его матери.
![](/800/600/http/derzhim-skot.ru/wp-content/uploads/b/f/8/bf85b52ddffdb5b4970749ddeb889669.jpeg)
Обязательно одно: ягненок в первый час жизни должен получить порцию чего-то
3. Еще важно (точнее, необходимо) оградить новорожденного от внешних и внутренних инфекций. Обработайте пуповину антисептиком, проследите за тем, чтобы у него вышел первородный кал. Если ягненок мелкий, слабый или сирота, лучше сделать ему клизму 20–60 мл для профилактики.
Уход за ягнятами
Как любой новорожденный, ягненок в первые месяцы жизни отличается бурной энергией роста. И такая энергия должна подпитываться извне не только материнским молоком. Если бы на каждого близнеца овце выделялось бы по 1 литру молока, было бы проще, но вымя не безразмерное. С одним ребенком она доит 1,5 литра, с двумя — 2,5, с тремя — 3, а вдруг родится четверо-пятеро-шестеро? Такие детки должны получать дополнительное питание (коровье или козье молоко) из той же детской бутылочки с соской 3–4 раза в день до возраста 30 дней (к 7–8 дням количество прикорма составит 1 л в сутки).
На 3–5 день после окота маток с ягнятами можно объединять в общие клетки. Ягнятам при этом присваивается бирка с инвентарным номером. Барашки, не нужные для воспроизводства, кастрируются эластратором (резинкой). Молодняк получает первую порцию витаминов и селена в виде инъекций и первую обработку от кокцидиоза перорально. Обработка повторяется через 14 дней и при отбивке (отъеме) от матерей.
Препаратов для обработки в ветеринарных аптеках масса. Это и разные мультивитамины, и селеносодержащие, и кокцидиостатиков тоже достаточно. Дозировку соблюдайте по инструкции. И помните, что систематические обработки от паразитарных заболеваний обязательны. Витамины и микроэлементы взрослое поголовье сможет получать позже с кормовыми добавками.
Кормление ягнят
В объединенных клетках (сакманах) часть площади выделяется для кормления ягнят.
Если ваш молодняк будет получать вволю качественного корма до отбивки, а после отбивки в течение месяца вы приучите ягнят к взрослому рациону, то можете смело рассчитывать, что к 5–6 месяцам ваши детки дорастут до размеров взрослых животных.
Автор: главный зоотехник фермерского хозяйства «Юрьевское» Сироткина М. В.
Уход за овцами
Овцы – это полезные и достаточно неприхотливые в содержании и уходе животные. Они могут пастись на полупустых равнинах и даже в горах, выбирая скудную растительность, пробившуюся из-под камней. В связи с этим для их содержания не нужно прилагать значительных усилий. Уход за овцами заключается в составлении правильного рациона питания в зимний период, постройки или аренды сарая и наблюдение за состоянием здоровья животных. Продукты, которые может получить человек от овцеводства, считается мясо, молоко и шерсть.
Овцы обычно послушные, в них хорошо развит стадный инстинкт, поэтому они держатся вместе, а не разбегаются по сторонам на пастбище. Скот хорошо запоминает места с сочной травой, поэтому овец часто выпасают вместе с козами.
В зимний период баранов содержат в тёплых и сухих сараях, хотя небольших отрицательных температур эти животные не боятся, а особенно отдельные породы. В помещении для овец должна предусматриваться вентиляционная система для вывода отработанных газов и подачи чистого воздуха. Чтоб предотвратить появления сквозняков в хлеве до наступления зимы нужно утеплить стены. В помещениях для животных устанавливают кормушку для сена, поилку с автоматической подачей жидкости и корыто для сочных кормов. Рекомендуемая температура в овчарне в пределах 14-16 градусов. В помещении могут находиться беременные самки и молодые ягнята, поэтому опускание температуры ниже +6 градусов не рекомендуется.
В летний период животные питаются зелёными кормами, они способны достать даже те травинки, которые недоступны для коров. Должное внимание нужно уделить пище приготовленной на зиму. В этот период для кормления скота используют сено, силос и даже солому. Из сочных кормов различные корнеплоды, например свеклу, морковь и картофель. Образованию мяса и накоплению жира в животных будет способствовать добавка к рациону концентратов. Опытные овцеводы рекомендуют кормить животных утром и вечером в одно время.
Молодые ягнята в первые несколько недель с момента рождения питаются материнским молоком. Примерно через три недели в их рацион добавляют перебитое сено, натёртую свеклу и концентраты, а также измельчённый мел. На четвёртый месяц с момента рождения малышей можно выпасать самостоятельно на отдельных пастбищах.
Большинство пород овец нуждается в остригании руна, а особенно полугрубошерстные и грубошерстные. Если этого не сделать, то шерсть выпадет самостоятельно и не принесёт своему владельцу пользы. Стрижку овец производят большими ножницами на пружине или машинкой. Данную операцию начинают с головы, затем стригут спину и в конце бока. При работе следует немного оттягивать шерсть, чтоб видеть место её крепления. Это позволит сохранить кожу животного целой, без нанесения ран и царапин. Качественное руно укладывают отдельно, а шерсть из ног и нижней части живота в другую кучу.
Для поддержания здоровья животных в необходимой форме нужно соблюдать рацион питания. В летний период овец могут кусать комары и другие насекомые, поэтому ранки от укусов паразитов замазывают йодом или другим обеззараживающим раствором. Животных запрещено бить или дёргать руками за шерсть подобные действия провоцируют снижение продуктивности. При правильном уходе овцы должны быть упитанными.
Здоровье и уход за овцами | Penn State Extension
Skip to Content Menu
Search
Search
Account
Существует ряд болезней, которые могут поражать овец и ягнят, а некоторые из них заразны даже для людей. Знание того, как распознавать, ограничивать риск, лечить и предотвращать болезни, имеет основополагающее значение для выращивания здорового стада овец.
Воспользуйтесь ресурсами Penn State Extension, посвященными здоровью овец, включая оценку упитанности, организацию и доставку корма, профилактику паразитов, повышение выживаемости новорожденных ягнят и стрижку. Вы также найдете советы по борьбе с паразитами и отлучению от груди, чтобы уменьшить стресс у овец и ягнят.
Распространенные болезни овец
Некоторые болезни овец и паразиты могут поражать ваше стадо. Научившись их распознавать, вы сможете сократить экономические потери и улучшить благополучие животных. Также важно знать о распространении болезней и о том, что вы можете сделать, чтобы минимизировать распространение.
Желудочные черви являются наиболее распространенными паразитами овец и могут вызывать неэкономность и потерю веса. Клещи также могут причинять как физический вред овцам, так и передавать патогены, вызывающие заболевания. Только в Пенсильвании насчитывается более 20 видов клещей; однако лишь немногие из них являются вредителями домашнего скота.
Здоровье и уход за овцами
Существует множество факторов, которые могут повлиять на здоровье ваших овец. Успешное производство овец зависит от поддержания здоровья и отсутствия болезней вашего стада. Способность распознавать симптомы, понимать причины и способы лечения различных заболеваний важна для всех, кто хочет разводить овец. Это относится как к коммерческим производителям, поселенцам, так и к тем, кто хочет разводить овец на нескольких акрах земли.
Вы можете использовать ряд методов, таких как оценка упитанности, для оценки здоровья вашего стада. Производители уже много лет используют ультразвуковую технологию для подтверждения стельности, но ее также можно использовать для улучшения стада путем измерения характеристик туши.
Использование данных EBV (оценочная племенная ценность), полученных в рамках Национальной программы улучшения овец, является еще одним способом, который многие производители могут упустить из виду. Его можно использовать для повышения генетической устойчивости к паразитам. Генетика вашего стада также важна, когда дело доходит до решения, каких ягнят вы хотите оставить для замены, чтобы улучшить продуктивность овец.
Управление выпасом и хорошее питание важны, поскольку они помогают свести к минимуму воздействие внутренних паразитов. Белковое питание влияет на устойчивость овец к желудочно-кишечным паразитам, а кальций поддерживает функции скелета и нервной системы.
Вакцины обычно используются для защиты стада от болезней. Важно проводить вакцинацию в нужное время и правильным продуктом. То, как вы обращаетесь с вакцинами, с момента их покупки до момента, когда вы вводите их животным, также имеет решающее значение.
Управление биобезопасностью овцеводческих ферм
Чтобы предотвратить или свести к минимуму передачу болезней внутри и между стадами и стадами, производители должны следовать методам управления биобезопасностью, которые включают тестирование и скрининг, изоляцию и карантин, иммунизацию, селекционные закупки, мониторинг животных и оценку стада . Вы можете измерить эффективность применяемых методов с помощью рубрики Penn State Extensions Small-farm Biosecurity Measures.
Руководящие принципы доступны для производителей в виде программ обеспечения качества безопасности животных. Для производителей овец существует программа обеспечения безопасности овец (SSQA), разработанная Американской ассоциацией овцеводства совместно с Университетом штата Колорадо. Используя исследования и образование, цель программы — обеспечить максимальное доверие потребителей к продуктам овцеводства и улучшить методы управления.
Вид Список Сетка
Пункты 1-25 из 47
Просмотр
102550100
Сорт по:
Дата. Направление
Узко по
Узко по:
Формат обучения
Автор/преподаватель
Вас также может заинтересовать…
Передовой опыт управления овцами — Кооперативное расширение: животноводство
Разработано Ричардом Бжозовски, преподавателем по вопросам повышения квалификации, Кооперативное расширение Университета штата Мэн; Дайан Шивера, специалист по животноводству, Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн; и Джин Нун, производитель овец, семейная овцеводческая ферма Нун, Спрингвейл, Мэн. Апрель 2013 г.
O = органическое управление
Менеджмент- Ваша основная цель — уменьшить стресс с помощью правильного управления, питания и надлежащего медицинского обслуживания.
- Ежедневно наблюдайте за животными, наблюдая за их поведением и движениями — следите за хромотами (отлавливайте, осматривайте и при необходимости лечите), а также за животными, которые откидываются назад или не встают, чтобы поесть.
- Аккуратно обращайтесь со всеми овцами, не кричите, не дергайте за ноги и рога и не дергайте за шерсть.
- При обращении с овцами втискивайте их в небольшое пространство с воротами.
- Овцы обычно уходят от погремушки и мошенника. Нет необходимости бить.
- Помещения должны предусматривать простой способ отлова и сдерживания животных для наблюдения или лечения.
- Обеспечьте достаточное пространство для каждого животного в зависимости от его размера, породы и других рекомендаций.
- Управление объектами с учетом санитарии и профилактики заболеваний.
- Очищайте загоны не реже одного раза в год.
- Обеспечьте овцам сухие пути для перехода на пастбище и обратно.
- O Обеспечьте ежедневный доступ снаружи к хорошо осушенной территории для овец, не находящихся на пастбище (без грязи).
- Перемещение животных на новое пастбище в зависимости от состояния текущего пастбища, его отрастания и борьбы с паразитами. Средняя плотность посадки составляет пять овец на акр.
- Обеспечьте адекватное ограждение, чтобы не пустить внутрь овец и не допустить хищников.
- Навсегда идентифицировать всех животных с помощью ушной бирки или татуировки.
- Если вы планируете кастрировать баранов, сделайте это до достижения ими 14-дневного возраста. Если ягнят-баранов держат нетронутыми, отделяют баранов от овец к 5-месячному возрасту.
- Купирование (удаление хвостов) ягнят в возрасте до 14 дней, если они включены в систему управления.
- План разведения овец на основе вашего рынка ягнят или вашей системы управления.
- Отъем ягнят в возрасте примерно 60–80 дней.
- Рассмотрите возможность проверки беременности овец с помощью ультразвука, если это возможно.
- Вяленые овцы после отъема скармливают грубым кормом более низкого качества, уменьшают потребление воды и не дают концентрата (зерна).
- Осматривайте или ощупывайте вымя овец при отъеме и ежедневно в течение двух недель после отъема.
- Оцените овец по показателям упитанности за два месяца до осеменения и соответствующим образом скорректируйте кормление.
- Оцените овец по показателям упитанности после отъема и соответствующим образом откорректируйте кормление.
- Отобрать ремонтных овец из ягнят в возрасте 120 дней, используя записи.
- Выберите замену овцам по 80 фунтов.
- O Перед использованием какого-либо продукта, не включенного в план органической системы (OSP), обратитесь к своему органу по сертификации.
- Попросите посетителей использовать пинетки или ванночки для ног, чтобы очистить и продезинфицировать обувь перед входом в сараи или пастбища.
- Обеспечьте карантинный загон не менее чем на три недели для новых животных на ферме. Обязательно обрежьте и проверьте все копыта новых овец..
- Рассмотрите возможность участия в Национальной программе искоренения скрепи (www.
aphis.usda.gov/animal_health/animal_diseases/scrapie/).
- Рассмотреть программу вакцинации.
- Вакцинируйте ягнят от CD-T (клостридиальные заболевания, включая столбняк) два раза с интервалом от 21 до 28 дней.
- Вакцинируйте овец ревакцинацией CD-T ежегодно.
- Вакцинация противостолбнячным токсином перед любой хирургической операцией.
- Разработайте процедуру борьбы с паразитами.
- Выполняйте FAMACHA еженедельно или раз в две недели в течение пастбищного сезона, чтобы проверить наличие паразитарной инфекции.
- Не давайте овцам корм в течение 12 часов перед дегельминтизацией растительными или синтетическими препаратами.
- Проведите дегельминтизацию овец на сухостойном участке и не допускайте их на новое пастбище в течение 24 часов.
- Дегельминтизация только овец с признаками анемии.
- O Убойный скот и племенной скот, находящиеся в последней трети периода супоросности, поскольку их нельзя обрабатывать синтетическими паразитицидами.
- Чередуйте пастбища, чтобы уменьшить контакт с личинками паразитов.
- Разведение генетически устойчивых животных; выбраковывать восприимчивых животных.
- Обрезать копыта всех половозрелых овец один или два раза в год, в зависимости от роста. (Копыта обычно обрезают после стрижки.)
- Делайте ванночки для ног овец в 10-процентном растворе сульфата цинка еженедельно в течение пастбищного сезона. Используйте ненужную шерсть или стружку в ванночке для ног, чтобы свести к минимуму разбрызгивание раствора. Защитите глаза, надев защитные очки при смешивании раствора для ванночек для ног.
- Обеспечить минеральные вещества, разработанные для свободного выбора овец.
- Selenium должен быть предоставлен.
- Медь не должна быть частью минеральной смеси, так как она токсична для овец.
- Обеспечить пресной водой, свободный выбор, 24/7.
- Обеспечить достаточное количество грубых кормов (сено, силос или пастбище).
- Обеспечьте адекватное питание (пастбище, высококачественный фураж или зерно) овцам-производителям в течение последней трети беременности и до тех пор, пока их ягнята не будут отняты от груди.
- Обеспечьте адекватное питание (пастбище, высококачественный фураж или зерно) для растущих ягнят путем ползучести.
- Рекомендуется 20-процентный протеиновый корм.
- Начинайте ягнят с 10-14-дневного возраста.
- Защитите свой источник сена задолго до того, как сено понадобится.
- Выровняйте источник в начале сезона.
- Проверить питательность кормовым тестом, чтобы сбалансировать рацион и сэкономить на закупках зерна.
- Обеспечивают защиту рук самок детородного возраста, если они помогают овцам во время окота.
- Обеспечьте овцам достаточно места для свободного передвижения во время беременности.
- Регулярно проверяйте овец до, во время и после окота.
- Идентифицируйте ягнят с ушными бирками или татуировками при рождении или вскоре после рождения.
- Ежедневно наблюдайте за ягнятами, наблюдая за активной активностью, полными животами (не голодающими), пневмонией и диареей. Прислушайтесь к возможному хрипу и кашлю.
- Дайте молозиво в первые 12 часов из расчета 5 процентов от массы тела – например, ягненок весом 10 фунтов должен получить 8 унций.
- Овец с ягнятами держат в кувшинах (загонах) от двух до пяти дней.
- Проверьте вымя каждой овцы, чтобы убедиться, что ягнята используют обе стороны.
- Зажим; окунать; протрите (обрежьте пуповину примерно в дюйме от живота; окуните ее в йод, опрокинув бутылку на огрызок; разденьте овцу, чтобы убедиться, что у нее есть молоко, и удалить возможные пробки).
- Подумайте о том, чтобы давать ягнятам 1/2 мл BoSE (селен) при маркировке ушей.
- Отделение овец, выращивающих одиночных ягнят, от овец, выращивающих многоплодных ягнят, и соответствующее кормление.
- Выращивание овец путем обеспечения более высокого уровня питания до и во время размножения.
- Отбор баранов на основании их прочности и требуемых качеств.
- Оценка баранов на здоровость за 30 дней до осеменения.
- Сдать тестового барана за две недели до сдачи овец с племенным бараном.
- Оставить племенного барана с овцами на 36 дней; каждая овца за этот промежуток времени пройдёт как минимум два цикла.
- Каждые 18 дней меняйте цвет карандаша или поводка для размножения.
- Стрижка овец не реже одного раза в год. Некоторые породы стригут два раза в год.
- Стрижка должна продезинфицировать оборудование, электрические шнуры, ножницы и гребни перед стрижкой.
- Перед стрижкой овец наденьте чистую одежду.
- Не кормить овец в течение 12 часов перед стрижкой.
- Если во время стрижки вы видите какие-либо шишки на овце, обязательно продезинфицируйте оборудование перед следующей овцой, а затем отбракуйте эту овцу.
Уплотнения могут указывать на казеозный лимфаденит (КЛ), заразную бактериальную инфекцию.
- Сначала стригите всех белых овец, а затем цветных.
- Избегайте повторных надрезов при стрижке.
- Юбка из флиса, снятая с овцы.
- Маркируйте шерсть, чтобы отличить ее от других (используя номера на этикетках овец).
- Храните шерсть в соответствующих контейнерах в сухом месте.
- Ведите учет производства по каждой овцематке.
- Процент реализованных ягнят на одну овцу, коэффициент оплодотворяемости, коэффициент ягнения, процент ягнения (ягнят, рожденных на один окот овцы), выживаемость ягнят
- Вести учет производительности овец до, во время и после окота.
- Отметьте и запишите идентификационные номера овец. Укажите плохих матерей — маломолочных, с поврежденным выменем или «бедных деятелей» (как правило, плохо справляющихся). Выбраковывайте этих овец и, возможно, их ягнят.
- Отметьте и запишите идентификационные номера овец. Укажите плохих матерей — маломолочных, с поврежденным выменем или «бедных деятелей» (как правило, плохо справляющихся). Выбраковывайте этих овец и, возможно, их ягнят.