классический рецепт в домашних условиях, как приготовить вкусно и просто
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Рецепт изготовления вкусного домашнего творога классическим способом.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко (жирность не менее 2,5%), 3 л
Вылить молоко в посуду, оставить для сквашивания на два дня.
Шаг 1
Далее емкость с этим молоком поставить на водяную баню и варить 15-20 мин, помешивая, до тех пор, как начнут образовываться сгустки.
Шаг 2
Когда сыворотка отделится от творога, оставить до полного остывания.
Шаг 3
На другую глубокую посуду поставить дуршлаг и застелить его хлопчатобумажной тканью.
Шаг 4
Вылить смесь в дуршлаг и подвесить над емкостью, чтобы сыворотка стекла.
Шаг 5
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Стоит заранее подготовить молоко и заквасить его для дальнейшего использования в приготовлении творога. В идеале сквашенное молоко должно быть таким, чтобы его можно было брать ложкой — это зависит от качества изначального продукта.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко сквашенное, 2 л
Вылить молоко в пакет и плотно его завязать. Отправить в морозилку на 12 ч.
Шаг 1
Образовавшуюся “ледышку” выложить на дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.
Шаг 2
Постепенно масса будет оттаивать, сыворотка стекает в посуду, а творог останется в дуршлаге.
Шаг 3
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Творог делают не только из молока, но и кефира. Представлен один из самых простых рецептов.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кефир, 1 л
Влить кефир в кастрюлю, довести до кипения на умеренном огне. Затем выключить и остудить.
Шаг 1
На другую посуду поставить дуршлаг с выстеленной марлей и вылить массу.
Шаг 2
Выжать массу, чтобы основная часть сыворотки стекла сразу, повесить узелок над кастрюлей и оставить на несколько часов.
Шаг 3
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Этот вариант называется пассивным, так как творог образуется только за счет перепада температур, а хозяйке почти ничего делать не придется. В этом рецепте понадобятся два пакета для заморозки.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e. jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кефир, 1 л
Взять плотный чистый пакет, вылить в него кефир и поместить в морозильную камеру на 5-6 часов или всю ночь.
Шаг 1
Затем выложить замороженную массу на дуршлаг и подождать, пока она растает. Обычно достаточно пары часов.
Шаг 2
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Если в наличии есть простокваша, то приготовить творог можно буквально за 10 минут.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e. jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
простокваша, 800 мл
лимонный сок, 1 ст. л.
Простоквашу влить в посуду, выжать лимонный сок и на минимальном огне томить 10-15 мин.
Шаг 1
Когда масса свернется, вылить ее в дуршлаг, застеленный марлей, и подождать 20 мин, пока сыворотка стечет.
Шаг 2
Чтобы творог получился более сухой, нужно подвесить его в мешочке над кастрюлей на несколько часов.
Шаг 3
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Способ приготовления творога из ряженки может удивить, но результат получается таким же вкусным, как и при приготовлении из обычного молока.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко, 1 л
ряженка, 1 л
соевый соус, 1 ст. л.
мед, 1 ст. л.
палочка корицы, 1 шт.
анис, 1 шт.
Молоко и ряженку влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Томить до образования характерных сгустков, не доводить до кипения.
Шаг 1
Добавить соевый соус, анис, корицу, мед. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После извлечь корицу и анис.
Шаг 2
Вылить массу в дуршлаг и подождать, пока сыворотка стечет.
Шаг 3
Творог завернуть в марлю и поместить в холодильник до утра.
Шаг 4
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Такой творог не обладает ярко выраженной кислинкой и готовится очень быстро.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко , 3 л
сметана, 500 г
соль, 7 г
Молоко для начала нужно заквасить. Затем скисшее поставить на водяную баню и нагреть до 40 градусов, подождать, пока сыворотка начнет отходить.
Шаг 1
Добавить сметану и щепотку соли, не размешивать.
Шаг 2
Вылить массу на хлопчатобумажную ткань, которую нужно предварительно застелить в дуршлаг.
Шаг 3
Подвесить в мешочке на 40-60 мин.
Шаг 4
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Такой творог будет отличаться приятной кислинкой и отлично подойдет для начинки десертов.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко , 2 л
лимон, 1 шт.
Заквашенное молоко перелить в кастрюлю, добавить лимонный сок из расчета 2-3 ст.л. на 1 л молока.
Шаг 1
Медленно нагревать. Когда масса закипит, снять с плиты.
Шаг 2
Подождать, пока масса в кастрюле остынет. Через 30 мин творог опускается на дно, а сыворотка остается наверху.
Шаг 3
Массу перелить в дуршлаг на марлю и процедить.
Шаг 4
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и… РИА Новости, 22.10.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко, 1 л
уксус 9%, 1,5 ст. л.
Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить его, добавить уксус.
Шаг 1
Проварить еще 5 мин и отставить с огня.
Шаг 2
Процедить через марлю. Творог готов.
Шаг 3
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
При наличии аллергии на коровье молоко можно приготовить творог из козьего.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
козье молоко, 1 л
соль, 10 г
Вскипятить молоко и добавить в него соль.
Шаг 1
Перелить в банку, накрыть ее марлей и оставить на сутки в теплом месте.
Шаг 2
Сквашенное молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Подогреть содержимое, не доводя до кипения.
Шаг 3
Перекинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.
Шаг 4
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Для этого рецепта понадобится только кефир, в результате получится нежный и вкусный творог.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кефир, 2 л
сахар
соль
В глубокую кастрюлю влить воду до половины, в другую емкость — кефир и поместить над кастрюлей для образования водяной бани.
Шаг 1
Закипятить воду, после чего его сразу выключить. Дать кефиру постоять в тепле 15-20 мин.
Шаг 2
Снова вскипятить воду и выключить огонь, чтобы кефир снова постоял в тепле.
Шаг 3
Так проделать несколько раз до тех пор, как начнут отделяться хлопья.
Шаг 4
Перелить массу в дуршлаг с марлей и дать сыворотке стечь.
Шаг 5
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Творог можно приготовить очень просто в духовке. Продукт получается мягким и слоистым.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко, 3 л
Молоко перелить в банку и оставить в темном месте при комнатной температуре на сутки.
Шаг 1
Далее массу переместить в более прохладное место, где температура 12 градусов. Например, на балкон, если позволяет погода, или в холодильник еще на двое суток.
Шаг 2
Банку поставить в комнату и подождать 4-5 часов.
Шаг 3
Поместить банку в холодную духовку и включить ее на 120-150 градусов. Содержимое прогревается в течение 40-50 мин.
Шаг 4
Выключить духовку и оставить в ней банку до полного остывания.
Шаг 5
Перелить массу на дуршлаг с марлей.
Шаг 6
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Приготовить натуральный домашний творог можно даже в мультиварке. Когда дома осталось много молока и его нужно как-то использовать, чтобы не испортилось.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1604020574_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_40ebcafe2372af3f4749a45131af570e.jpg
1920
1920
true
2022-09-28T18:29
2022-09-28T18:29
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко, 1 л
йогурт несладкий, 150 г
соль, сахар
Выложить все ингредиенты в мультиварку и варить при 95 градусах в течение 30 мин.
Шаг 1
Протереть массу через сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог готов.
Шаг 2
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Оглавление
- Творог
- Общий принцип приготовления
- Популярные рецепты творога
- Классический
- Без нагрева
- Из кефира
- Из замороженного кефира
- Из простокваши
- Из ряженки
- С добавлением сметаны
- С добавлением лимона
- С добавлением уксуса
- Из козьего молока
- На водяной бане
- В духовке
- В мультиварке
- Советы кулинаров
МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и вкусно. Пошаговый классический рецепт и другие способы приготовления творога с фото — в материале РИА Новости.
Творог
Домашний творог полезен и взрослым, и детям. Приготовление занимает всего несколько минут личного времени, а результат понравится всем домочадцам. Молоко лучше брать деревенское. Если нет возможности, то проверенное магазинное. Стоит учесть, что жирность молока прямым образом влияет на жирность творога. Чем качественнее и вкуснее будет сырье, тем лучше получится творог. Кефир для этих целей подойдет любой жирности.
CC BY 2.0 / Rebecca Siegel / Cooking the curdsПриготовление творога
CC BY 2.0 / Rebecca Siegel / Cooking the curds
Приготовление творога
Общий принцип приготовления
Несколько общих правил приготовления творога в домашних условиях:
1
Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали.От эмалированной посуды стоит отказаться — в ней содержимое может пригореть.
2
Когда творог сварился, его нужно переложить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, а под него подставить посуду, куда будет стекать сыворотка.3
Чтобы творог получился рассыпчатым, его нужно оставить в марле, подвесить узелок над кастрюлей и оставить на всю ночь или хотя бы на несколько часов.4
Для получения влажного творога достаточно оставить его в дуршлаге всего на пару часов.5
Творог домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум четыре дня.
© Depositphotos.com / Olga KochinaФермерская молочная продукция
© Depositphotos.com / Olga Kochina
Фермерская молочная продукция
Популярные рецепты творога
Несколько самых популярных рецептов приготовления творога в домашних условиях.
Классический
Рецепт изготовления вкусного домашнего творога классическим способом.
Ингредиенты
3 л
молоко (жирность не менее 2,5%)
Приготовление
1
Вылить молоко в посуду, оставить для сквашивания на два дня.
2
Далее емкость с этим молоком поставить на водяную баню и варить 15-20 мин, помешивая, до тех пор, как начнут образовываться сгустки.
3
Когда сыворотка отделится от творога, оставить до полного остывания.
4
На другую глубокую посуду поставить дуршлаг и застелить его хлопчатобумажной тканью.
5
Вылить смесь в дуршлаг и подвесить над емкостью, чтобы сыворотка стекла.
Без нагрева
Приготовление творога
Стоит заранее подготовить молоко и заквасить его для дальнейшего использования в приготовлении творога. В идеале сквашенное молоко должно быть таким, чтобы его можно было брать ложкой — это зависит от качества изначального продукта.
Ингредиенты
2 л
молоко сквашенное
Приготовление
1
Вылить молоко в пакет и плотно его завязать. Отправить в морозилку на 12 ч.
2
Образовавшуюся “ледышку” выложить на дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.
3
Постепенно масса будет оттаивать, сыворотка стекает в посуду, а творог останется в дуршлаге.
Из кефира
© Фото : Eiliv-Sonas AceronКефир
© Фото : Eiliv-Sonas Aceron
Кефир
Творог делают не только из молока, но и кефира. Представлен один из самых простых рецептов.
Ингредиенты
1 л
кефир
Приготовление
1
Влить кефир в кастрюлю, довести до кипения на умеренном огне. Затем выключить и остудить.
2
На другую посуду поставить дуршлаг с выстеленной марлей и вылить массу.
3
Выжать массу, чтобы основная часть сыворотки стекла сразу, повесить узелок над кастрюлей и оставить на несколько часов.
6 мая, 15:03В России
Эндокринолог дала совет, как выбрать хороший творог
Из замороженного кефира
Этот вариант называется пассивным, так как творог образуется только за счет перепада температур, а хозяйке почти ничего делать не придется. В этом рецепте понадобятся два пакета для заморозки.
Ингредиенты
1 л
кефир
Приготовление
1
Взять плотный чистый пакет, вылить в него кефир и поместить в морозильную камеру на 5-6 часов или всю ночь.
2
Затем выложить замороженную массу на дуршлаг и подождать, пока она растает. Обычно достаточно пары часов.
21 июня 2021, 02:15ЗОЖ
Названы несочетаемые с творогом продукты
Из простокваши
Если в наличии есть простокваша, то приготовить творог можно буквально за 10 минут.
Ингредиенты
800 мл
простокваша
1 ст. л.
лимонный сок
Приготовление
1
Простоквашу влить в посуду, выжать лимонный сок и на минимальном огне томить 10-15 мин.
2
Когда масса свернется, вылить ее в дуршлаг, застеленный марлей, и подождать 20 мин, пока сыворотка стечет.
3
Чтобы творог получился более сухой, нужно подвесить его в мешочке над кастрюлей на несколько часов.
4 июня 2021, 03:30ЗОЖ
Что будет, если есть творог перед сном?
Из ряженки
Способ приготовления творога из ряженки может удивить, но результат получается таким же вкусным, как и при приготовлении из обычного молока.
Ингредиенты
1 л
молоко
1 л
ряженка
1 ст. л.
соевый соус
1 ст. л.
мед
1 шт.
палочка корицы
1 шт.
анис
Приготовление
1
Молоко и ряженку влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Томить до образования характерных сгустков, не доводить до кипения.
2
Добавить соевый соус, анис, корицу, мед. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После извлечь корицу и анис.
3
Вылить массу в дуршлаг и подождать, пока сыворотка стечет.
4
Творог завернуть в марлю и поместить в холодильник до утра.
С добавлением сметаны
© Фото : Freepik / Racool_studioСметана
© Фото : Freepik / Racool_studio
Сметана
Такой творог не обладает ярко выраженной кислинкой и готовится очень быстро.
Ингредиенты
3 л
молоко
500 г
сметана
7 г
соль
Приготовление
1
Молоко для начала нужно заквасить. Затем скисшее поставить на водяную баню и нагреть до 40 градусов, подождать, пока сыворотка начнет отходить.
2
Добавить сметану и щепотку соли, не размешивать.
3
Вылить массу на хлопчатобумажную ткань, которую нужно предварительно застелить в дуршлаг.
4
Подвесить в мешочке на 40-60 мин.
С добавлением лимона
© Фото : Unsplash/Ghislaine GuerinЛимон
© Фото : Unsplash/Ghislaine Guerin
Лимон
Такой творог будет отличаться приятной кислинкой и отлично подойдет для начинки десертов.
Ингредиенты
2 л
молоко
1 шт.
лимон
Приготовление
1
Заквашенное молоко перелить в кастрюлю, добавить лимонный сок из расчета 2-3 ст.л. на 1 л молока.
2
Медленно нагревать. Когда масса закипит, снять с плиты.
3
Подождать, пока масса в кастрюле остынет. Через 30 мин творог опускается на дно, а сыворотка остается наверху.
4
Массу перелить в дуршлаг на марлю и процедить.
С добавлением уксуса
© Pixabay / Alexas_FotosУксус
© Pixabay / Alexas_Fotos
Уксус
Ингредиенты
1 л
молоко
1,5 ст. л.
уксус 9%
Приготовление
1
Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить его, добавить уксус.
2
Проварить еще 5 мин и отставить с огня.
3
Процедить через марлю. Творог готов.
Из козьего молока
Козы зааненской породы на сельхозпредприятии «Ачитский»
При наличии аллергии на коровье молоко можно приготовить творог из козьего.
Ингредиенты
1 л
козье молоко
10 г
соль
Приготовление
1
Вскипятить молоко и добавить в него соль.
2
Перелить в банку, накрыть ее марлей и оставить на сутки в теплом месте.
3
Сквашенное молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Подогреть содержимое, не доводя до кипения.
4
Перекинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.
2 апреля 2021, 21:17
Для пищеварения и против стресса: чем полезен и для кого опасен творог
На водяной бане
Для этого рецепта понадобится только кефир, в результате получится нежный и вкусный творог.
Ингредиенты
2 л
кефир
по вкусу
сахар
по вкусу
соль
Приготовление
1
В глубокую кастрюлю влить воду до половины, в другую емкость — кефир и поместить над кастрюлей для образования водяной бани.
2
Закипятить воду, после чего его сразу выключить. Дать кефиру постоять в тепле 15-20 мин.
3
Снова вскипятить воду и выключить огонь, чтобы кефир снова постоял в тепле.
4
Так проделать несколько раз до тех пор, как начнут отделяться хлопья.
5
Перелить массу в дуршлаг с марлей и дать сыворотке стечь.
В духовке
© Фото : FreepikДуховой шкаф
© Фото : Freepik
Духовой шкаф
Творог можно приготовить очень просто в духовке. Продукт получается мягким и слоистым.
Ингредиенты
3 л
молоко
Приготовление
1
Молоко перелить в банку и оставить в темном месте при комнатной температуре на сутки.
2
Далее массу переместить в более прохладное место, где температура 12 градусов. Например, на балкон, если позволяет погода, или в холодильник еще на двое суток.
3
Банку поставить в комнату и подождать 4-5 часов.
4
Поместить банку в холодную духовку и включить ее на 120-150 градусов. Содержимое прогревается в течение 40-50 мин.
5
Выключить духовку и оставить в ней банку до полного остывания.
6
Перелить массу на дуршлаг с марлей.
В мультиварке
© Pixabay / EnotovyjТворог
© Pixabay / Enotovyj
Творог
Приготовить натуральный домашний творог можно даже в мультиварке. Когда дома осталось много молока и его нужно как-то использовать, чтобы не испортилось.
Ингредиенты
1 л
молоко
150 г
йогурт несладкий
по вкусу
соль, сахар
Приготовление
1
Выложить все ингредиенты в мультиварку и варить при 95 градусах в течение 30 мин.
2
Протереть массу через сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог готов.
12 августа 2020, 07:00ЗОЖ
Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день
Советы кулинаров
Кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению домашнего творога:
1
Если брать молоко, то лучше выбирать пожирнее.Кефир подходит любой жирности. Даже можно взять просроченный на 1-2 дня, но только в том случае, если его планируется нагревать.
2
Выбирать деревенское молоко хорошего качества, чтобы и творог получился вкусным.3
Для получения более влажного творога будет достаточно пары часов для стекания сыворотки.4
Чтобы творог получился форменным, нужно его оставить под гнетом.
Технолог Андрей Бабаев дает несколько советов по хранению продукта и определению его качества: “Если в творог добавить горячей воды, то он должен распределиться равномерно в жидкости, а не оседать на дно. Продукт обязательно должен находиться в холодильнике. Держать его при комнатной температуре чревато отравлениями и другими неприятностями. Творог нужно хранить только в стекле, откажитесь от пластиковой посуды и тем более пакетов. А вот, например, для приготовления куличей или другой бисквитной выпечки лучше выбирать более жирный творог”.
Как сделать творог в домашних условиях
Как сделать творог в домашних условиях, чем он полезен, как появился, его состав и разновидности. Читайте и смотрите пошаговый рецепт с подробным видео.
Сегодня у нас пойдет речь о твороге и о том, как его сделать в домашних условиях. Но сначала, хотелось бы задать вопрос, почему творожники, состоящие исключительно из творога, называют сырниками? Если кто-то из вас, дорогие читатели, еще этого не знает, читайте статью «Сырники или творожники». Вы узнаете ответ и научитесь печь замечательные творожники. А может, сырники.
Творог относится к одним из самых распространенных кисло-молочных продуктов. Его можно употреблять не только, как отдельный продукт, из него готовят множество «вкусных вкусностей». Это различные творожные выпечки, торты, белковые коктейли, сырники, вареники и многочисленные запеканки.
Этот удивительный продукт никогда не приедается. Творог замечательно подходит тем, кто старательно следит за своим здоровьем и панически относится к лишним килограммам. Его всегда можно обогатить большим разнообразием вкусов. Для этого, достаточно добавить свежие фрукты, сладкое варенье, какао, мармелад, сгущенку или сухофрукты. А значит, можно всегда угодить нашим маленьким «капризулям».
А теперь, давайте узнаем, как правильно произносить слово творог. С ударением на первом слоге или, все-таки, на втором? Многочисленные толковые словари однозначного ответа не дают. Остается прислушаться к авторитетному мнению нашего радио и вездесущего телевидения. А они настоятельно рекомендуют второй вариант — творо́г. Ну, что же, запомним это и мы.
Как появился творог
Творог был известен ещё с древних времен. Это один из самых старых и распространенных кисло-молочных продуктов. Имея животное происхождение, он завоевал заслуженную популярность в большинстве северных и восточных стран Европы.
Отчасти, это объясняется простотой его изготовления. Было бы молоко, а сделать из него творог не составит труда. Для этого, из скисшего молока достаточно удалить сыворотку. А вот молока потребуется много. Так, для получения 3 кг. творога, необходимо аж 20 литров молока. А сыра получается и того меньше, всего 2 кг.
Несмотря на простоту производства, изготовление творога, в промышленных масштабах, началось в России только в конце ⅨⅩ века. А до этого он делался, творожных дел мастерами, кустарным способом. Кстати, вкусную домашнюю брынзу вы тоже можете изготовить самостоятельно.
В прежние времена никто не знал, как можно сохранить молоко свежим. Холодильников не было. К сожалению (а может к счастью), не существовало и консервантов.
Молоко быстро скисало и из него научились делать кисломолочные продукты. Все они получались естественным путем, не имели никаких добавок и были экологически чистыми. Со временем, появилось много способов переработки скисшего молока. Из него начали делать сыворотку, простоквашу, кумыс, сметану, брынзу… Так появился творог и сыр.
Из чего состоит творог
Творог включает в себя большое количество компонентов. От их состава и концентрации зависит вид творога и его жирность. Давайте подробней рассмотрим из чего состоит творог.
- Вода.
Она составляет основную долю и может колебаться от 64 до 70%;
- Белки. Их количество составляет 14-18%;
- Жиры насыщенные и моно-ненасыщенные (ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья и понижающие содержание холестерина в крови). Их концентрация равна 0,1-18,0%;
- Углеводы. Они состоят из лактозы (углевод, относящийся к группе дисахаридов, иногда называют молочным сахаром). И галактозы (моносахарид, относится к простым сахарам). Их количество не велико и составляет от 1 до 1,5%;
- Зола, также входящая в состав творога, составляет 1-1,2%.
Творог богат содержанием витаминов, минералов и аминокислот. Давайте перечислим и их.
- Витамины представлены в следующем составе: РР, С, Е, А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, В12, H бета-каротин;
- Минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, марганец, железо, цинк, фтор, медь, молибден, селен.
- Аминокислоты — это, прежде всего, лейцин, гистидин, лизин, изолейцин, метионин, валин, цистеин, аргинин, треонин, фенилаланин, тирозин, триптофан, пролин, аланин, серин, глицин, а также, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Виды творога
Так уж повелось, что виды творога находятся в прямой зависимости от его жирности. Именно этот критерий лежит в основе выбора этого удивительного продукта большинством из нас.
- Обезжиренный творог содержит наименьшее количество жира, менее 0,1%;
- Нежирный творог (его еще называют полужирным) имеет 1,8% жирности;
- Классический творог наиболее распространен. Его жирность составляет 4-18%;
- Жирный творог, как правило, изготовляется в домашних условиях. Он имеет максимальное содержание жира равное 19-23%;
- Кальцинированный творог специально изготовляется с дополнительным содержанием кальция;
- Творог с дополнениями (добавками) может содержать в своем составе сухофрукты, изюм, различные варенья, джемы и т.
д. Такой творог сладкий и очень нравится детям.
Помимо жирности, творог подразделяют и по способу его изготовления. В этом случае, творог может быть двух видов.
- Традиционный (классический). Включает в себя два способа производства: кислотный и кислотно-сычужный.
При кислотном способе используется обезжиренное молоко. Его свертывание происходит за счет содержания в молоке молочной кислоты. Брожение осуществляется посредством закваски. При этом, основная масса содержащегося кальция остается в сыворотке. А значительная часть сыворотки из творога удаляется.
Кислотно-сычужный способ основан на применении специальных молочно-кислых бактерий с использованием сычужного фермента (вырабатывается желудочными железами жвачных животных). При этом способе изготовления, кальций сохраняется в получившемся твороге. Это придает ему особую пользу. Такой творог очень полезен для детей. Он способствуя лучшему формированию костного скелета в раннем возрасте.
- Второй способ имеет название раздельный. Сначала молоко очищают. Затем, сепарируют (разделяют на составные части). В результате получают обезжиренное молоко и сливки. Из обезжиренного молока делают творог с добавлением полученных сливок.
Творог можно разделить и по внешнему виду, который зависит от его консистенции. В этом случае его тоже можно разделить на два вида.
- Пастообразный. Это творожная масса, имеющая однородную масленичную структуру.
- Зерновой. Это классический творог, изготовленный в домашних условиях и имеющий структуру в виде мелких зерен.
Пищевая и энергетическая ценность творога
Калорийность творога находится в прямой зависимости от его жирности. Нежирный творог имеет энергетическую ценность 86 ккал. Полужирный — 156 ккал. в расчете на 100 гм. продукта. Калорийность жирного творога колеблется от 226 до 250 ккал/100 гм. А калорийность диетического творога составляет всего 70 ккал.
От вида творога зависит и количество, входящих в его состав, важных компонентов. Так, наиболее распространенный вид полужирного (9%) творога включает в себя следующее количество пищевых веществ (из расчета на 100 гм. продукта):
- Белков — 18 гм;
- Жиров — 9 гм;
- Углеводов — 3 гм;
- Воды — 67,8 мг;
- Золы — 1 гм.
В зависимости от способа производства творога, его пищевая ценность может меняться от 5 до 15%.
Чем полезен творог
Польза творога неоспорима для всех (за малым исключением), независимо от пола и возраста. Многообразие видов и уникальный состав этого уникального продукта позволяют использовать творог в ряде общих и лечебных диет.
Основная польза творога заключается в наличии в нем большого количества витаминов, минералов и аминокислот.
Творог — основной источник кальция для нашего организма
Существенную и положительную роль кальция для человеческого организма трудно переоценить. Его главная роль заключается в правильном формировании и работе всего опорно-двигательного аппарата. Это особенно важно для детей младшего возраста. В детском периоде идет формирование костей и организуется работа их опорных функций. И наличие кальция в детском организме имеет очень важное значение.
Да и не только для детей полезен кальций. Кто из нас не испытывал, как иногда немеют конечности? Как сводит судорогой ноги или руки? А ведь это явный признак недостатка кальция. А значит, чтобы этого избежать, достаточно чаще включать в свой рацион сыр, брынзу и, конечно же, творог. Эти кисломолочные продукты являются лидерами по содержанию кальция. А о его пользе мы уже узнали.
Творог уменьшает вероятность заболевания раком груди
Рак груди — болезнь страшная и, к сожалению, не редкая. Но, в большинстве случаев, она излечима. Поэтому, никогда не нужно отчаиваться. И не следует забывать, что любую болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить. Что касается творога, то он, в этом деле, наш надежный помощник. Благодаря наличию в нем кальция и витамина D, можно снизить вероятность заболевания раком груди. На основании шестнадцатилетних исследований, проведенных в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) ученые сделали важный вывод:
У женщин, постоянно включающих в свой рацион пищу богатую кальцием и витамином D, в значительной степени снижена вероятность заболеваний молочной железы. В том числе и онкологических.
Творог содержит пробиотики
Чтобы лучше понять, какую пользу приносят пробиотики, давайте сначала вспомним, что это такое.
Продукты или специальные препараты, содержащие безвредные микроорганизмы и положительно влияющие на человеческий организм изнутри, носят название пробиотики.
Продукты питания, содержащие в своем составе вещества, благоприятно влияющие на развитие полезной микрофлоры, носят название пребиотики.
Творог содержит пробиотики, оказывающие положительное влияние на бактериальную флору всего желудочно-кишечного тракта (КЖТ). Они оздоравливают организм и способны препятствовать некоторым заболеваниям.
Пробиотики способствуют лучшей работе иммунной системы. Они поддерживают сбалансированное содержание полезных бактерий в ЖКТ и препятствуют появлению вредных микробов.
К тому же, пробиотики не представляют ни для кого опасности. Они могут выполнять роль дополнительного лекарства в борьбе с дисбактериозом и лечении пищеварительной системы.
Творог препятствует мигреням и болезням сердца
Творог богат не только кальцием. В его составе присутствует такой полезный элемент, как магний. Преимущественно, он содержится в костях и играет важную роль в биохимических процессах организма.
Магний ответственен за работу пищевых ферментов в нашем организме. Он стимулирует работу мышц и оказывает положительное влияние на иммунную систему.
Необходимое количество магния помогает справиться с сердечными приступами, нервными заболеваниями и частыми мигренями.
Творог избавляет от тревожных симптомов
Кто из нас никогда не испытывал тревогу по тому или иному поводу? К сожалению, частые расстройства и стресс стали постоянными спутниками нашей нелегкой повседневной жизни.
В твороге содержится много калия. А калий является одним из важнейших элементов, обуславливающих работу не только сердечной деятельности, но и всей нервной системы. Пусть творог станет постоянным гостем на вашем столе. Ведь, калий способен снизить артериальное давление, он сужает сосуды. А значит, риск возникновения инсульта вам будет не страшен. Творог поможет лучше усвоить поступающую информацию, лучше осмыслить сложившуюся ситуацию и повысит стрессоустойчивость.
Как делают творог
Производство творога основано на сквашивании молока. Оно должно быть обязательно пастеризованным. Этому нас обязывает ГОСТ. Пастеризация — самый приемлемый метод температурной обработки сырого молока, убивающий вредные бактерии. Процесс сквашивания может происходить под действием молочно-кислых бактерий с добавлением или без добавления хлористого кальция, специальных сычужных ферментов и удаления некоторого количества сыворотки.
Всегда следует помнить, что для промышленного производства творога используется молоко, полученное от большого количества коров.
Такое молоко должно отвечать вполне определенным и конкретным требованиям. При производстве домашнего творога, молоко получают от одной коровы. И никаких требований, ни к молоку ни к корове, предъявить некому. Такое молоко не подвергается никакой обработке. Какие бактерии и в каком количестве попали в него во время дойки и переливания остается загадкой.
Как уже было сказано, творог готовят из заквашенного молока. Чтобы его заквасить, в него нужно добавить бактерии. Молоко, содержащее лактозу, для бактерий является питательной средой. В процессе их жизнедеятельности в молоке образуется молочная кислота. Под её действием и осуществляется процесс скисания молока.
В домашнем производстве в качестве закваски выступают бактерии, уже присутствующие в молоке. Процесс скисания происходит естественным путем при комнатной температуре. Бактерии размножаются, молоко скисает и получается простокваша — очень полезный, питательный и диетический продукт. В некоторых случаях, закваской может служить корочка хлеба, ложка кефира или сметаны.
Таким образом, происходит коагуляция (свертывание) молочных белков. В результате, начинает образовываться, так называемый, творожный сгусток — будущий творог.
В домашнем производстве способ закваски может быть разным. Он зависит от местных традиций и кулинарных обычаев.
Так, на юге России наиболее популярен сычужный способ получения творога. Это, когда молоко переливают в мешок, изготовленный из вымытого желудка домашнего животного (такой мешок носит название бурдюк). Его вывешивают на солнце и, время от времени, постукивают деревянной палкой. Содержащиеся в бурдюке бактерии, заставляют молоко скисать. А сычужные вещества, присутствующие в желудке, обуславливают свертывание белка. Проходит немного времени, и в бурдюке получается вкусный готовый сыр или творог.
А в средних широтах России преобладает кислотный метод. Простоквашу нагревают до 90 градусов.
В результате чего, происходит образование творожного сгустка.
Его помещают в марлю и подвешивают, чтобы стекла излишняя сыворотка.
Иногда, сверху кладут гнет и оставляют на некоторое время. Но у этого способа есть существенный недостаток. Под действием высоких температур погибают необходимые кисло-молочные бактерии. В результате, творог получается сухим, пресным и не очень вкусным.
Как правильно выбрать творог
При покупке творога, нужно обязательно обращать внимание на упаковку. При промышленном производстве, на ней всегда должен быть указан метод производства.
При наличии в составе продукта только молока и закваски, можно сделать однозначный вывод: этот творог был изготовлен кислотным способом с нагреванием смеси. Такой метод носит название классический (или домашний) и является самым распространенным для средней полосы. Где большинство из нас и проживает.
Если, при изготовлении творога, использовались молоко, закваска и сычужная добавка (фермент), то это указывает на кислотно-сычужный способ производства. В этом случае, смесь не нагревают, а закваска происходит под действием сычужного фермента. Такой творог сохраняет все свои полезные свойства и является настоящим живым продуктом.
Пошаговый рецепт творога, приготовленного в домашних условиях
Рецептов приготовления домашнего творога существует не мало. Но большинство из них слишком долгие и, какие-то, мудреные. Мы же воспользуемся простым старинным русским рецептом, проверенным временем. Делать будем из самодельной домашней простокваши, которую в простонародье называют просто и понятно — кисляк.
Наливаем в кастрюлю свежее молоко. И оставляем скисать при комнатной температуре. Для этого может понадобиться разное время, все зависит от молока. Придется набраться терпения и подождать несколько дней. Как оно скиснет, вы сразу увидите. Это можно легко определить по внешнему виду. Из скисшего молока сливаем сыворотку и оставляем киснуть ещё, примерно, на сутки.
Сыворотка будет вновь образовываться, а мы её вновь будем сливать.
Получается вот такой вот сгусток.
А вот так выглядит сыворотка — верхняя полупрозрачная жидкость, которую нужно аккуратно слить.
А вот это образовалась сметана. Её еще называют сливки или вершки. Если вы желаете, чтобы творог был жирнее, сметану можно оставить. Для приготовления нежирного творога её снимают.
Снимем её и мы. Она нам еще пригодится для выпекания вкусных пирожков. А можно банку поставить в холодильник и подождать, пока сметана загустеет. После этого её можно взбить и получится вкусное сливочное масло.
Теперь, ставим кастрюлю на слабый огонь и начинаем отапливать простоквашу. У нас кастрюля шести-литровая и для этого нам понадобится минут 35-40.
Что такое отапливать простоквашу? Это значит нужно равномерно прогреть всю массу до температуры порядка 70-80 градусов.
Иными словами, смесь должна пройти пастеризацию. И тогда, весь молочный белок полностью отделится от сыворотки. А для того, чтобы прогрев получился равномерным, смесь нужно периодически перемешивать. Если смесь будет прогрета недостаточно (до 40-50o), то молочный белок отделится не полностью и останется в сыворотке. Она получится мутной и не сможет долго храниться в холодильнике. Перегревать смесь тоже не рекомендуется. Тогда творог получится сухим и жестким. Температуру можно определять на ощупь или специальным термометром. Главное — не забывать, каждые 5-8 минут, аккуратно и тихонько перемешивать творожную смесь. Ничего тут сложного нет. Творог будет прогреваться, начнет парить, а вы, в это время, можете заниматься другими делами. А когда рукам будет горячо прикасаться к кастрюле — пора выключать и дать творогу немного настояться, чтобы сыворотка полностью отделилась.
В магазинах продается молоко стерилизованное и пастеризованное.
А вы знаете в чем разница? Стерилизованное может долго стоять в холодильнике в открытом виде и не прокиснет. Потому, что в нем убиты все бактерии. Оно может сделаться только горьким. А пастеризованное молоко, со временем, обязательно прокиснет.
Вот уже сыворотка становится прозрачной и начинает зеленеть. Нам это и надо. Продолжаем периодически перемешивать.
Наконец, белок полностью осел и вся сыворотка оказалась наверху.
Но творог еще не готов. Он кисловат. Кастрюля нагрелась градусов до 60, а сыворотка мутновата. Еще минут 10-15 и все будет в норме.
Ну вот, теперь все готово. Это уже не простокваша, а хороший, качественный творог. Оставляем пока его в сыворотке до остывания.
Далее, сливаем готовую сыворотку в приготовленные банки.
А остатки сливаем в другую кастрюлю через сито или дуршлаг.
Помещаем сито (дуршлаг) в чистую кастрюлю. Перекладываем в него творог, чтобы оставшаяся сыворотка окончательно стекла. В итоге, у нас получился замечательный домашний творог, вкусный, белоснежного цвета с идеальной консистенцией.
Видео: как просто сделать домашний творог
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч.
Домашний творог – Мама перезагрузки
Совершенно вкусный рецепт домашнего творога, который легко приготовить дома всего из трех обычных ингредиентов.
Я начал делать домашний творог несколько лет назад – в то время это был быстрый и простой способ использовать галлон сырого молока.
В конце концов, после нескольких партий это стало почти второй натурой – если нам нужен был творог, мы просто собирали его дома. Ведь это просто и легко.
Если вы когда-либо читали список ингредиентов творога, продаваемого в магазинах, вы можете увидеть такие вещи, как:
Ингредиенты Культивированное пастеризованное обезжиренное молоко и сливки класса А, сыворотка, содержащие менее 2% модифицированного пищевого крахмала , цитрат калия, соль, фосфат кальция, ксантановая камедь, фосфат натрия, молочная кислота, гуаровая камедь, хлорид калия, натуральный ароматизатор, пальмитат витамина А, витамин D3.
Подождите – что??!! Почему так сложно?
Домашний творог состоит всего из трех обычных кухонных ингредиентов: молока, соли и уксуса. Это один из лучших способов израсходовать литр лишнего молока, срок годности которого истек.
Или, в нашем случае, хороший способ использовать слишком много молока, независимо от даты на крышке.
Требуется ли сырое молоко для приготовления творога?
Хотя многие используют сырое молоко для приготовления творога (включая меня), не требуется. Не во всех штатах разрешена продажа сырого молока, поэтому некоторым может быть сложнее его достать, чем другим.
Практически любой сыр можно приготовить из обычного молока, если только оно не прошло процесс UHT (сверхвысокая температура) , который обеспечивает молоку длительный срок хранения здесь, в США.
К сожалению… здесь, в США, большая часть органического молока прошла процесс ультрапастеризации, что делает его очень непригодным для производства сыра. Лучше всего читать этикетки и проводить исследования, прежде чем вы начнете заливать молоко в кастрюлю для приготовления творога.
Домашний творог легко приготовить
В отличие от сортов сыра, которые мы делали в прошлом (Монтерей Джек, сыр, пропитанный беконом и пивом, и даже чеддер с хреном), творог намного проще. Это так же просто, как подогреть молоко, добавить уксус и дать ему время постоять, прежде чем слить его.
Вы можете сделать это всего за несколько часов во второй половине дня.
После приготовления его можно хранить в холодильнике до одной недели.
Не выбрасывайте сыворотку
После того, как вы сольете творог, у вас останется совсем немного сыворотки. Не выбрасывайте его — сыворотка — источник белка. Существует множество способов использования сыворотки:
- Используйте ее вместо воды при варке риса
- Добавлять в выпечку вместо жидкости
- Используйте его, чтобы сделать собственное мыло холодным способом (сначала заморозьте его кубиками!)
- Вы также можете использовать его в качестве ополаскивателя для волос, ванночки для ног и т.
д.
Оставшаяся сыворотка от творога считается кислой сывороткой – ее нельзя сливать в канализацию. Вместо этого перелейте его в чистый пустой кувшин или банку и поставьте в холодильник — он сохранится в течение нескольких недель.
Примечание. Один из моих любимых способов использования кислой сыворотки — это приготовление моей собственной пробиотической газированной воды.
Домашний творог
Домашний творог достаточно прост, чтобы приготовить его может каждый, независимо от опыта сыроделия. Это легко, это свежо, и это можно сделать всего за полдня (от начала до конца).
Если вы готовы сделать свой собственный творог, возьмите галлон молока, немного уксуса и немного соли.
Печать Pin
3.31 от 13 голосов
Потрясающий рецепт домашнего творога, который легко приготовить дома всего из трех обычных ингредиентов.
Гарнир к блюду
Американская кухня
Ключевое слово творог
Время приготовления 15 минут
слив воды и отдых 1 час 30 минут
Общее время 1 час 45 минут
Порции 8 порций
Калорийность 344 ккал
Автор Rebooted Mom
- 1 галлон цельного молока, не подвергнутого сверхвысокой термообработке или длительного хранения* 13 Ct990
Дополнительные ингредиенты
- густые сливки 1/2 C по желанию
Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном.
Медленно нагрейте до 175 градусов по Фаренгейту, постоянно помешивайте, чтобы молоко не подпалило дно кастрюли.
Снимите с огня. Добавьте уксус и тщательно перемешайте в течение 10-15 секунд. Накройте столб и отодвиньте в сторону на 30 минут.
Застелите дуршлаг полотенцем или плотной марлей. Поместите дуршлаг над большой кастрюлей или миской, чтобы собрать сыворотку.
Высыпьте твердые частицы из кастрюли в дуршлаг. Дайте ему стечь не менее 30 минут (или дольше, если хотите).
Туго завяжите концы марли и сформируйте плотный шар — опустите шар в чистую миску с холодной водой. Это поможет быстро и равномерно охладить творог. Отожмите лишнюю жидкость.
Переложите сыр в большую миску. Используйте свои руки, чтобы разбить на маленькие творожные массы. Вмешайте соль, больше или меньше по вкусу.
По желанию: добавьте густые сливки для дополнительного кремообразного вкуса. Проверьте на вкус – при необходимости добавьте еще соли.
Охладите в закрытом контейнере до подачи на стол.
- Домашний творог можно приготовить из сырого молока.
- Не выбрасывайте сыворотку: сыворотку можно использовать для многих вещей! Используйте в нем вместо воды при приготовлении риса, в качестве ополаскивателя для волос после шампуня и для приготовления домашней пробиотической соды.
- Домашний творог хранится до одной недели при правильном охлаждении.
- Рецепт рассчитан на 2 ст. творога, по 1/4 ст. на порцию.
Калорийность: 344 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 15 г | Жир: 21 г | Насыщенные жиры: 12 г | Холестерин: 68 мг | Натрий: 500 мг | Калий: 636 мг | Сахар: 24 г | Витамин А: 985 МЕ | Кальций: 546 мг | Железо: 1 мг
Домашний творог очень вкусен, если его смешать с домашним майонезом, нарезанным красным луком и нарезанной петрушкой и намазать на поджаренный багет. Ням и ням! Вы также можете использовать его в блюдах из макарон или подавать со свежими фруктами в качестве легкой закуски.
**Примечание: Не во всех штатах разрешена продажа сырого молока. Чтобы узнать больше о правилах/законах отдельных штатов в отношении сырого молока, посетите сайт RealMilk.com.
Вы когда-нибудь пробовали делать творог самостоятельно?
Вы пробовали этот рецепт?Буду рад услышать об этом! Дайте мне знать, как это работает для вас! Пожалуйста, оставьте комментарий, оцените рецепт и обязательно отметьте меня в Instagram!
Как сделать творог дома за 5 минут
Научиться делать творог дома так просто. На самом деле вы можете сделать это за пять минут и всего три ингредиента (один из которых соль).
Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже новички. Продвинутым поварам по-прежнему понравится возможность приготовить собственный сыр дома за очень короткое время.
– После приготовления блинчиков с черникой и орехами пекан на пахте попробуйте этот домашний рецепт творога с оставшейся пахтой. –
Как приготовить пахту в домашних условиях — 5 минут
Это еще один пост из продолжающейся серии, в которой рассказывается об удивительно простых рецептах, позволяющих максимально эффективно проводить время на кухне. Поскольку я очень люблю аллитерацию, я назвал ее Super Simple Series.
Я поделюсь серией самодельных проектов для целых блюд, и каждый из них не потребует почти никаких усилий.
Аминь на это!
Для начала у меня есть кое-что очень веселое и интересное: приготовление домашнего творога. Этот рецепт пригодится, когда у вас останется лишняя пахта от какого-то другого блюда.
Вы когда-нибудь задумывались, что делать со всей оставшейся пахтой после приготовления блинов? Или печенье? Или торт/пирог/что у тебя есть? Пахта стоит недешево, и никто не любит выбрасывать еду. Лучший трюк, который я нашел, это превратить его в творог.
Это правда. Вы можете научиться делать творог дома, используя только пахту, сливки и соль. И… сливки по желанию. Таким образом, вы можете полностью избавиться от этого всего с двумя ингредиентами.
Почему лучше делать домашний творог, чем покупать в магазине? Что ж, как я уже сказал выше, это интересный способ использовать лишнюю пахту, чтобы вам не пришлось ее выбрасывать. Но, если вы сделаете его дома, вы также можете приправить творог вкусными вещами, такими как свежие травы и другие ароматизаторы.
Лично мне нравится добавлять в домашний творог немного нарезанной петрушки и зеленого лука. Вы также можете сбрызнуть его небольшим количеством лимонного сока, чтобы придать ему действительно удивительный вкус.
Что еще есть в серии Super Simple? Вы также можете узнать, как приготовить мятный чай со свежей мятой, или попробовать приготовить домашний сыр рикотта с лимоном Мейера.
Домашний творог НАСТОЛЬКО прост
Этот простой рецепт идеально подходит для любого количества пахты, которое у вас осталось. Технически он не требует дополнительных ингредиентов, хотя мы добавляем соль и сливки, чтобы улучшить вкус и текстуру готового творога. Вы можете пропустить их, если хотите, но я рекомендую вам сначала попробовать их.
В самом простом случае для этого рецепта вам даже не нужно ничего измерять. Все, что вам нужно сделать, это налить немного пахты в кастрюлю, нагреть ее в течение нескольких минут и дать настояться.
Вот и все. Видишь, я говорил тебе, что это очень просто!
Кроме того, есть еще кое-что интересное. Когда вы делаете творог дома, вы делаете творог и сыворотку — прямо как в детской песенке «Маленькая мисс Маффет». 😉
Я нашел эту идею в одном из выпусков Short Stacks Edition, который я приобрел в прошлом году. Я люблю эти маленькие поваренные книги; они умны и креативны, и, поскольку они такие короткие, они действительно добираются до сути кулинарии без лишних хлопот. Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с ними. Они очень веселые и довольно дешевые.
И если вы не верите мне, когда я говорю, как легко приготовить домашний творог по рецепту дома, используя только оставшуюся пахту, позвольте дать вам наглядное руководство:
Сначала вы нагрейте пахту на медленном огне. Он начинает образовывать творог даже без добавления кислоты. Будьте осторожны, чтобы не включить огонь, иначе ваш домашний творог подгорит до дна кастрюли, и вся партия будет горелой.
Для образования творога требуется около пяти минут. Вы заметите, что маленькие белые комочки начинают появляться практически из ниоткуда. Это ваши творожки, и тело всего творога, будь то домашний или магазинный! Да, вы только что приготовили творог и сыворотку. Уот!
Процедите домашний творог через марлю, хлопчатобумажное кухонное полотенце, мелкоячеистое металлическое сито или даже кофейный фильтр.
Если вы хотите сохранить сыворотку (жидкость, которая стекает), вы можете сделать это, поставив миску под домашний творог, когда он стекает. Вы можете использовать сыворотку для супов, тушеных блюд или в качестве общей белковой добавки. В нем очень много белка.
Что дальше? Здесь мы добавляем немного соли и сливок для вкуса. Вы можете использовать цельное молоко или молоко пополам, если хотите более легкий творог. Измельченные свежие травы тоже хорошо сочетаются, а также слегка сбрызните их лимонным соком, чтобы придать им терпкий свежий вкус.
Вот и все! Вы только что научились делать творог дома, как профессиональный сыродел. Насколько это круто?
Если вы ищете еще один простой рецепт домашнего сыра, у меня также есть этот рецепт сыра рикотта, приготовленный с лимонным соком.
- 4 чашки пахты
- 3 столовые ложки густых сливок (по желанию)
- 1/2 чайной ложки соли
Нагрейте пахту в большой кастрюле на медленном огне. Внимательно наблюдая, дайте пахте нагреться, пока не пойдет пар и маленькие пузырьки медленно не поплывут на поверхность, но не дайте ей закипеть.
Когда пахта нагревается, вы заметите, как образуется творог. Не перемешивайте, иначе мелкие творожки разобьются еще мельче. Как только пахта закипит, снимите ее с огня и дайте постоять 5 минут.
Застелите сито марлей или чистым хлопчатобумажным носовым платком. Выбросьте сыворотку, если хотите, или оставьте ее для другого использования. (См. примечания.) Оставьте творог в сите до полного остывания, примерно на 20–30 минут.
Переложите творог в миску и аккуратно добавьте жирные сливки и соль, стараясь не повредить творог. Посолите по вкусу, если считаете, что соли нужно больше. Это также, когда вы добавляете любые нарезанные свежие травы или лимонный сок, это придает ему больше аромата.
Домашний творог хранится в холодильнике до недели в герметичном контейнере.
Домашний творог — это ОТЛИЧНЫЙ способ использовать лишнюю пахту. Вы можете дополнительно предотвратить пищевые отходы, сохранив сыворотку из этого рецепта.