Содержание

Творог в домашних условиях – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Творог в домашних условиях – это прекрасный вариант полезного и полноценного завтрака, полдника либо позднего ужина. Этот продукт хорошо сочетается с различными джемами, фруктами и ягодами, а для того, чтобы его приготовить, не требуется никаких специальных приспособлений, нужно лишь немного свободного времени, молоко, кефир или простокваша.

Содержание

  1. Как сделать творог из молока в домашних условиях?
  2. Нежный домашний творог из кефира
  3. Творог из молока и кефира в домашних условиях
  4. Как приготовить вкусный творог из кислого молока?
  5. Творог из козьего молока в домашних условиях
  6. Простой и вкусный рецепт творога из простокваши
  7. Очень вкусный творог из сметаны и молока
  8. Как сделать домашний творог из молока и лимона?
  9. Быстрый домашний творог из молока и уксуса
  10. Нежный и вкусный творог из ряженки

Сообщить об ошибке

Как сделать творог из молока в домашних условиях?

Готовим нежный домашний творог, который можно давать даже самым маленьким. В этом продукте содержится огромное количество кальция, который необходим детям в период интенсивного роста, а также взрослым в период вирусных инфекций.

  1. Свежее коровье молоко, в идеале деревенское, переливаем в кастрюлю подходящего размера и оставляем на столе, при комнатной температуре, где-то на одни сутки.

  2. Через 24 часа отправляем тару со скисшим молоком в духовку на полтора часа при температуре 120 градусов.

  3. Осторожно вынимаем и даем остыть до 20-25 градусов.

  4. Дуршлаг устилаем марлей и переливаем полученную массу.

  5. Марлю сворачиваем и завязываем в узел – подвешиваем над раковиной. Как только сыворотка перестанет стекать – творог полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Нежный домашний творог из кефира

Имея под рукой лишь один литр кефира, можно с легкостью приготовить нежный и однородный творог, который может посоревноваться с любым покупным продуктом.

Такой творожок идеально подходит для чизкейков и даже заправки овощных салатов, в случае, если вы придерживаетесь правильного питания.

Время готовки – 30 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 260 гр.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1 л.

Процесс приготовления:

1. Для готовки нежного творога, следует выбирать вкусный и жирный кефир, с минимальным содержанием жира от 3,2%.

2. Пачку кефира на ночь помещаем в морозильную камеру, а наутро вынимаем и разрезаем упаковку.

3. Дуршлаг помещаем поверх кастрюли и устилаем марлей в несколько слоев. На марлю ставим глыбу замороженного кефира и оставляем таять при комнатной температуре.

4. Через несколько часов вся сыворотка стечет, ее необходимо слить и использовать по своему усмотрению.

5. Нежный творог готов, а к столу его можно подавать, как с чесноком и зеленью, так и с вареньем. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Творог из молока и кефира в домашних условиях

Творог, приготовленный своими руками, имеет «чистый состав», богат кальцием, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и нежным ароматом.

К тому же, такой продукт, очень напоминает сыр «Рикотта», что позволяет использовать его для десертов.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 550 гр.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1 л.
  • Молоко 3,6% — 2 л.
  • Сметана 20% — 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь и доводим до кипения.

2. В бурлящее молоко заливаем 1 литр кефира.

3. Далее – 200 миллилитров сметаны.

4. Снимаем тару с огня, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут, пока молочные продукты свернутся и сыворотка отделится.

5. Дуршлаг застилаем марлей и при помощи шумовки перекладываем молочные хлопья и слегка отжимаем руками. После, марлю завязываем по типу мешка и подвешиваем. Оставляем стекать на 1,5-3 часа.

6. По истечении времени перекладываем в пиалу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусный творог из кислого молока?

Всем давно известно, что один из самых питательных и полезных молочных продуктов – это творог. А творог, приготовленный в домашних условиях из натурального деревенского молока, будет еще и самым вкусным и ароматным.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Для этого рецепта нам требуется кислое молоко, но в случае, если у вас свежее молоко – не страшно. Вынимаем банку из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 суток.

2. Через пару дней молоко прокисает – переливаем в кастрюлю подходящего размера, хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Нагреваем до 40 градусов на медленном огне.

3. Как только молоко прогреется – снимаем кастрюлю с огня и при помощи шумовки наблюдаем, как хлопья отделяются от сыворотки.

4. В раковину ставим дуршлаг либо сито и сливаем содержимое кастрюли. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вся сыворотка стекла.

5. По истечении времени домашний творог полностью готов к употреблению. По желанию украшаем фруктами или ягодами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Творог из козьего молока в домашних условиях

Простой и очень быстрый способ приготовить домашний творог из козьего молока, который не займет много вашего времени, а результатом вы наверняка будете довольны. Такой продукт обязательно должен быть в рационе, как у детей, так и у взрослых, ибо в твороге содержится огромное количество кальция.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3 л.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Первым делом – подготавливаем сок лимона. Для этого два лимона тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем пополам и стараемся выдавить весь сок, который в них содержится. После, полученную жидкость процеживаем через мелкое сито.

2. В это время молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.

3. В слегка подогретое молоко, тонкой струей вводим сок лимона и хорошенько перемешиваем шумовкой.

4. Как только начнут отделяться хлопья, засекаем время и томим на маленьком огне около 10 минут, беспрерывно помешивая, чтобы масса «не убежала» и не пригорела.

5. Дуршлаг либо сито устилаем несколькими слоями марли и по истечении времени переливаем содержимое кастрюли на ткань.

6. Концы марли завязываем узлом и этот кулек подвешиваем над раковиной, чтобы туда могла стекать сыворотка. Ждем около часа и после перекладываем в пиалу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт творога из простокваши

Если вы не доверяете покупным продуктам – готовьте их сами, ведь в этом нет ничего сложного! Готовим нежный и ароматный творог всего лишь из одного ингредиента – простокваши, потратив на это минимум времени, сил и средств.

Время готовки – 2 суток.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 180 гр.

Ингредиенты:

  • Простокваша 3,2% — 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Упаковку молочного продукта отправляем в морозильную камеру и забываем о ней на 48 часов.

2. Через 2 суток вынимаем простоквашу, разрезаем упаковку и замороженный брикет кладем на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Оставляем на несколько часов до полной разморозки.

3. В случае если вы хотите использовать сыворотку в своих целях – под дуршлаг подставляем кастрюлю и вся жидкость соберется в ней. Через 3-4 часа вся сыворотка стечет, а мы получим безумно нежный творожок.

4. Перекладываем готовый продукт из марли на блюдо.

5. Завариваем ароматный чай и подаем творог к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный творог из сметаны и молока

Лишь раз, приготовив домашний творог из самых простых компонентов, вы навсегда откажетесь от покупной молочной продукции.

Творог, сделанный своими руками за считанные часы, не сравнится с тем, что нам предлагают магазины – вкус, консистенция и аромат – все это, несравнимо и домашний продукт, конечно же, выигрывает.

Время готовки – 15 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для готовки домашнего творога, следует использовать молоко, жирность которого будет не ниже 2,5%. Жирное молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 40 градусов, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем до однородности. Молочную массу закрываем крышкой и оставляем на столе «киснуть», в зависимости от качества молока – этот процесс занимает от 10 до 48 часов. По прошествии времени получаем желеобразный сгусток.

2. Возвращаем кастрюлю на огонь, пламя должно быть чуть меньше среднего и нагреваем в течение 15-20 минут. Далее, убираем тару с плиты и оставляем до полного остывания.

3. После того, как масса полностью остынет – нагреваем еще раз и дожидаемся, пока сгусток распадется на хлопья, а сыворотка станет практически прозрачной, и выключаем. Сразу же переливаем в дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев.

4. Марлю завязываем в узелок и вешаем над раковиной, оставляем в таком положении на несколько часов для того, чтобы вся лишняя сыворотка стекла.

5. Через 3-4 часа перекладываем готовый творог в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сделать домашний творог из молока и лимона?

Имея под рукой всего лишь два продукта: молоко и лимон, можно с легкостью приготовить нежный и воздушный творог, который не будет содержать в себе никаких химических элементов и красителей. Такой продукт можно давать даже деткам до года, если перед готовкой молоко прокипятить.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л. (либо сок одного среднего лимона).

Процесс приготовления:

1. Сразу подготовим дуршлаг, в котором с творога будет стекать сыворотка – устилаем тару марлей в несколько слоев.

2. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на максимальный огонь.

3. Когда молоко практически начнет кипеть – уменьшаем пламя, добавляем сок одного среднего лимона либо одну столовую ложку лимонной кислоты и все хорошенько перемешиваем при помощи шумовки.

4. Как только начнут образовываться хлопья, все содержимое кастрюли переливаем в дуршлаг. В случае если вы планируете использовать сыворотку, то под дуршлаг ставим глубокую емкость.

5. Через 15-20 минут, сыворотка стечет, и края марли заворачиваем сверху творога и завязываем в узел.

6. Поверх кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем гнет, с этой задачей отлично справляется трехлитровая банка, наполненная жидкостью.

7. Через 50-60 минут убираем пресс, развязываем марлю и наслаждаемся воздушным творогом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрый домашний творог из молока и уксуса

Идеальный вариант полезного и сытного перекуса или десерта, как для взрослых, так и для детей – это творог, и, конечно же, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то готовый продукт будет намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. А также, на приготовление, вы потратите меньше, 10 минут!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 140 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Уксус яблочный – 2 — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Один литр коровьего молока переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем примерно до 40 градусов.

2. Когда молоко станет достаточно горячим – добавляем яблочный уксус и немного убавляем пламя.

3. В зависимости от качества молока, может потребоваться и третья ложки уксуса. Достаточно или нет – очень просто понять, молоко должно сразу начать сворачиваться.

4. Хорошенько перемешиваем.

5. Хлопья начали отделяться от сыворотки.

6. Снова все тщательно размешиваем.

7. Буквально через несколько минут все молоко распадется на хлопья, плавающие в сыворотке.

8. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок – снимаем кастрюлю с огня.

9. Даем настояться еще 1-2 минуты.

10. Дуршлаг застилаем хлопчатобумажным чистым полотенцем либо марлей, сложенной в несколько слоев и переливаем все содержимое кастрюли.

11. Если вы любите влажный творог, то достаточно массе постоять в сите около 2-3 минут, а если же вы предпочитаете сухой продукт, то придется подождать не меньше 15 минут.

12. Воздушный творожок раскладываем по пиалам и по желанию дополняем свежими и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежный и вкусный творог из ряженки

Нет ничего проще, чем приготовить нежный творожок всего лишь из одного компонента – ряженки. Для готовки этого продукта не нужно ничего, кроме морозильной камеры и умения ждать. По вкусу готовый творог уж очень напоминает «Рикотту» либо же творожный сыр.

Время готовки – 25 ч.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 330 гр.

Ингредиенты:

  • Ряженка 4% — 1 л.

Процесс приготовления:

1. Упаковку ряженки кладем в морозильную камеру и благополучно о ней забываем на ночь или на 10-12 часов.

2. Застывший брикет вынимаем из пачки.

3. Сито или дуршлаг устилаем несколькими слоями марли, ставим в глубокую кастрюли и на марлю выкладываем ряженку.

4. Сыворотку, стекшую в кастрюлю можно не выливать, а приготовить из нее блины, айран либо окрошку.

5. Через несколько часов продукт полностью растает и превратится в нежную творожную массу.

6. Будущий творог закрываем краями марли, ставим под гнет и убираем в холодильную камеру еще на 10-12 часов.

7. По истечении времени получаем нежный творог полностью готовый к употреблению.

8. По своему усмотрению массу можно дополнить свежим базиликом, зеленым луком либо петрушкой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как правильно из молока сделать творог. Творог из коровьего молока в домашних условиях

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Ингредиенты

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:
молоко (лучше взять домашнее) — 3 литра.

Этапы приготовления

Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются «ходы» (как на фото), перемешивать не нужно.Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до «плечиков» банки).

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.

Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка — очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.

Преимущества «своего» творога перед покупным становятся понятными тому, кто хоть раз попробовал домашний продукт «из марли» — натуральный, зернистый и нежный на вкус.

Во-первых, он всегда будет более свежим, ведь его можно есть уже практически сразу, во-вторых, вы точно знаете, из какого молока его сделали и что туда положили, в-третьих, щадящая технология приготовления позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества (фосфор, кальций).

Единственный недостаток такого метода — творог нельзя хранить долго, но для натурального продукта это скорее плюс. Вероятность того, что продукт не получится, достаточно низкая — способ приготовления прост, а нюансы можно освоить на практике.

Выбираем молоко

Молоко для творога предпочтительнее натуральное цельное. Творог, как известно, продукт кисломолочный, но исходный материал не обязательно должен быть скисшим. Готовить можно и из свежего молока, если добавить туда кефир (100 мл на 1 л) или сметану (1 столовая ложка на 1 л).

Жирность молока зависит от ваших предпочтений. Если готовите ребенку, можно взять специальное молоко для детей.

Как приготовить творог из молока: рецепт

Прокисшее молоко вылить в кастрюлю, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения — молоко должно свернуться. Поставить сито с марлей на кастрюлю, выложить в него свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог останется в марле.

Кальцинированный творог: рецепт

Понадобится:

  • 1 л молока
  • 2-3 ст.л. 10%-ного раствора хлористого кальция (продается в аптеках).

Способ приготовления.

Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Творог лимонный (очень нежный)

Понадобится:

  • 1 л молока
  • сок 1/2 лимона.

Молоко в кастрюле поставить на медленный огонь. Как только оно начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты либо добавить сок лимона. Огонь надо выключить сразу — молоко свернется моментально.

Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога — его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Творог домашний нежнейший

Понадобится: 2 л натурального молока.

Взять натуральное свежее молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов — молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая. Когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту.

Кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога, по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Как правильно готовить домашний творог

  • Очень важно не перекипятить творог при приготовлении, иначе он получится грубым и будет сильно крошиться.
  • Эмалированную посуду нежелательно использовать для изготовления творога.
  • Мешать молоко не нужно — тогда творог получится зернистым.
  • Подогревать молоко следует на слабом огне.
  • Не рекомендуется долго держать творог в марле при просушке — 1-2 часа максимум, иначе он будет слишком сухим.

Наверное, о пользе молокопродуктов для здоровья наслышан каждый человек. Такая пища является отличным источником кальция и легкоусвояемого белка, содержит множество витаминов и прочих элементов, нужных для нормального функционирования органов и систем. Не зря многие педиатры советуют вводить молочку в рацион крохи уже в шесть-восемь месяцев. К сожалению, в современных магазинах сложно приобрести действительно качественные молочные продукты, но многие из них вполне можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как сделать творог в домашних условиях быстро.

Как сделать творог просто и быстро?

Для приготовления такого молочного продукта вам потребуется минимум ингредиентов. Не нужно применять пепсин и приобретать закваски, стоит лишь запастись одним литром свежего молока, половинкой чайной ложечки соли и тремя столовыми ложечками лимона.

В довольно крупной кастрюле соедините молоко с солью. Доведите такую смесь практически до кипения, но не дайте ей забурлить. Выключите плиту и влейте в молоко лимонный сок, помешивая. В результате молоко будет сворачиваться хлопьями. Оставьте его на пять-семь минут, за это время несколько раз помешайте. Если вы хотите, чтобы готовый творог обладал особенно приятным сливочным вкусом, добавьте в массу столовую ложечку жирных сливок.

Миску застелите марлей, сложенной в два-три слоя. Влейте на нее творожную смесь. Аккуратно свяжите края марли мешочком и поднимите его кверху. Выложите на дуршлаг или даже подвесьте, чтобы стек избыток жидкости (сыворотки). Чем больше времени творог будет отдавать жидкость, тем более сухим и плотным он получится в результате.

В целом, на приготовление сочного, вкусного, нежного и очень полезного творога у вас уйдет сорок пять-шестьдесят минут. Запишите себе этот способ как самый простой и быстрый рецепт нежного домашнего творога.

Как сделать быстро творог чтобы был очень-очень вкусный?

Чтобы приготовить быстрый домашний творог нужно подготовить два литра кефира (2,5% жирности) и два литра молока (также 2,5% жирности).

Ополосните кастрюлю подходящего размера холодной водой. Влейте в нее молоко и кефир. Перемешайте полученную смесь. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту на самую большую конфорку. Выдержите на огне минимальной мощности в течение получаса.

Дождитесь, пока масса в кастрюле начнет отделять прозрачную сыворотку. Помешайте будущий творог ложечкой, с аккуратностью переворачивая его снизу вверх. Прикройте снова крышкой и оставьте еще на двадцать минут. Но ни в коем случае не давайте сыворотке закипеть.

Оставьте будущий творог под крышкой до полного остывания, после с аккуратностью выловите его шумовкой и выложите в дуршлаг. Оставьте в холодильнике на три часа.
Для вкуса перед употреблением добавьте в творог сгущенку, но можно этого и не делать или же добавить любые другие ингредиенты.

Чуть более длительный вариант приготовления домашнего творога

Для приготовления такого творога стоит запастись полутора литрами молока и парой столовых ложек сметаны.

Соедините литр молока со сметаной в банке подходящего размера. Оставьте ее в довольно теплом месте, чтобы молоко прокисло.
Затем вылейте полулитр свежего молока в кастрюлю, доведите практически до кипения и влейте в него подготовленную смесь из прокисшего молока. Перемешайте хорошенько и томите на огне минимальной мощности на протяжении пятнадцати минут. После прикройте крышкой и оставьте до остывания.

Вылейте полученную массу в дуршлаг, застелив его марлей. Подвесьте мешочек с будущим творогом и оставьте его на час-два, чтобы стекла сыворотка.

Быстрый творожок из кефира

Если вам нужен не классический рассыпчатый творог, а мягкий творожок или даже творожный крем, обратите внимание на этот простой рецепт. Для приготовления такого продукта стоит подготовить кефир. Добавьте в него соль или сахар, по желанию, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Вылейте кефир в подходящую емкость и отправьте в морозилку, чтобы он полностью замерз.

Выложите замороженный кефир в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте. По мере размораживания из него стечет вся кефирная сыворотка, и у вас останется вкуснейший мягкий творожок. Если откинуть мороженый кефир на сито, а не подвесить, у вас получится замечательный творожный крем.

Еще один рецепт «ленивого» творога
Этот рецепт представляет собой вариацию на тему использования кислоты для ускоренного скисания молока. Вам нужно подготовить три литра обыкновенного магазинного молока (но не пастеризованного) и двести миллилитров уксуса.

Вылейте молоко в чистую кастрюльку и поставьте на средний огонь. После того, как молоко хорошенько прогреется, но еще не закипит, влейте в него подготовленный уксус при постоянном помешивании. При перемешивании вы сможете увидеть, как молоко начинает идти хлопьями. Уменьшите огонь до минимальной мощности, прикройте емкость салфеткой и оставьте отогреваться. Где-то через три-четыре часа вы заметите, что круглый творожный блин немного опустится, а его поверхность начнет покрываться сывороткой. На этом этапе нужно выключить огонь под кастрюлей. Остудите массу и вывалите ее на дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на полчаса-час, после отожмите хорошенько в марлевом мешочке и используйте готовый творог по назначению.

Домашний творог не содержит консерваторов и стабилизаторов, он хранится не так уж и долго, но при этом отличается замечательными вкусовыми качествами. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

Творог — это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка рекомендуется не магазинный творог, а домашний.

Приготовление творога в домашних условиях — рецепт №1

Что понадобится :

  • На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока — 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.


Как приготовить : Налейте молоко в миску, выжмите туда приготовленный лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После получения творога отлейте сыворотку, выжмите творожистую массу и охладите ее.

Неудобство этого способа в том, что молоко подойдет только натуральное . В магазинах оно есть, но дорого.

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот способ быстрый.

Что понадобится : На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).

Способ приготовления . Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.




Что происходит во время приготовления творога

Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски добавляют столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов. (способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.

Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, постоянно перемешивая сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое. За это время он всплывает.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.

Уникальный состав творога

По своему составу творог уникален. Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.

Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.

Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы. Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.

Если в творог добавляют ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которую назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.

В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».

Как приготовить творог в домашних условиях © Волшебная еда.ру

Читайте также…
  • Шанежки: рецепты приготовления Пошаговое приготовление технологическая схема на шанежки
  • Азу в горшочке Как приготовить азу в горшочке
  • Что приготовить из фарша и макарон: интересные рецепты и отзывы
  • Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке

Как приготовить творог из сырого молока

Шарлотта впереди, прямо позади ее теленок Элль (теперь уже взрослая) и дочь Ферн.

Эта статья предназначена для тех из вас, у кого есть доступ к реальной сделке …сырому, непастеризованному, негомогенизированному прямо от коровы – молока .

В двух словах: пастеризованное молоко было нагрето для уничтожения живых ферментов, а также полезных, возможно, вредных бактерий для увеличения срока хранения. Гомогенизированное молоко 9По сути, 0006 был пропущен через сито, чтобы разрушить молекулы молока, чтобы они не разделились на сливки на молоке, и смешать все мертвые ферменты и бактерии, чтобы они не опустились на дно и не образовали молоко. молоко непривлекательное для питья.

Я мог бы говорить о преимуществах сырого молока по сравнению с переработанным буквально до тех пор, пока коровы не вернутся домой, но эта статья о том, как сделать творог. Если вы продолжите чтение с намерением не делать творог, я гарантирую, что вы все равно узнаете что-то, чего не знали.

На ферме Kumu Aina сейчас три дойных коровы и одна телка. Телка — это корова, у которой не было теленка, после того, как они отелились, вы можете официально называть их коровой.

Наши коровы не едят ничего, кроме слоновьей травы, листьев деревьев и тропических фруктов. Они никогда не получают зерна, поэтому полностью питаются травой. Кроме того, мы не даем им антибиотики, гормоны роста или rBGH (гормон для увеличения производства молока). Это семейные коровы.

Салат со свежим творогом.

Мой опыт изготовления сыра ограничен сырым молоком, и я никогда не пробовал делать молочные продукты из чего-либо другого.

При этом существует не так много рецептов использования исключительно сырого молока. Итак, я, естественно, следую рецептам пастеризованного молока и вношу коррективы, используя сырое молоко.

Творог — один из самых простых в приготовлении сыров. Одна корректировка, которую я делаю, это то, что я не добавляю сычужный фермент. Сычужный фермент является натуральной добавкой, и вы можете использовать сычужный фермент животного или вегетарианского происхождения. Они оба работают нормально. Я не рекомендую использовать сычужный фермент для творога, потому что он может заставить творог скрипеть, когда вы его едите и вам не нужны.

Обычно для приготовления творога не используют свежее молоко. Используйте молоко, которое находится на грани сквашивания. Кстати, сырое молоко не портится и не гниет, как магазинное молоко, оно культур и при этом имеет приятный вкус и съедобно.

Когда я раскладываю молоко, я сортирую самое свежее по недельной давности. Оно стремится уйти от вас, если у вас есть изобилие. Это хороший способ использовать молоко недельной давности, которое, кстати, все еще вкусное и не плохое.

Чтобы приготовить творог, все, что вам нужно сделать, это снять сливки с галлона молока с помощью ложки из нержавеющей стали. Немного сливок останется, а остальные можно снять позже. Сливки заквашиваются быстрее, чем молоко, поэтому я их снимаю. Вы можете использовать сливки для приготовления других вещей, таких как масло, или вы можете добавить их обратно в творог позже.

Начните с переливания обезжиренного молока в кастрюлю из нержавеющей стали.

Творог кубиками.

Если у вас нет культуры для добавления, вы можете действовать двумя способами. Во-первых, вы можете нагреть молоко до 86 градусов, часто помешивая его, накрыть крышкой и отставить в сторону. Во втором способе просто отставьте в сторону, без подогрева.

От восьмидесяти шести до девяноста градусов – идеальная температура молока для выращивания культур без уничтожения существующих культур. Откуда берется культура в сыром молоке? Ну молоко для одного и воздух для другого. Поставьте горшок в дальний угол, накройте чистым кухонным полотенцем и подождите день или два. Любой метод работает и дает один и тот же результат — метод с подогревом немного быстрее. Оба превращаются в продукт консистенции, похожий на йогурт, прежде чем вы перейдете к следующему шагу.

Если вы также делаете сырое масло дома, вы можете использовать пахту в качестве культуры. Если вы добавите 2 столовые ложки пахты на галлон молока, на следующий день оно заквасится.

Чтобы знать, когда начинать, «молоко» будет стекать со стенок кастрюли, когда вы наклоняете кастрюлю. Это будет похоже на желе или йогурт. В этот момент вы можете увидеть небольшой кусочек сливок на поверхности молока, вы можете снять его ложкой. Вы можете использовать этот крем позже, чтобы сделать масло или добавить его обратно в творог после того, как вы нагреете его и слейте воду.

Затем возьмите длинный нож, я обычно использую нож для хлеба, и нарежьте творог на квадраты размером один дюйм, идущие спереди назад и из стороны в сторону, чтобы получилась шахматная доска. Затем разрежьте по диагонали, наклоняя нож, чтобы разрезать творог вдоль.

Когда вы закончите, у вас будут квадраты «йогурта», похожие на кубики. Вы не можете действительно испортить это, но не торопитесь и будьте нежны.

 

 

 

Творог становится похож на творог.

С кубиками, все еще в кастрюле, поставьте ее на средне-слабый огонь и время от времени осторожно помешивайте. Теперь вы увидите красивые кубики белого кисломолочного продукта. Нагрейте только до 104 ° F, если вы находитесь на диете из сырых продуктов животного происхождения, и до 115–120 ° F, если нет. Помешивайте чаще по мере увеличения тепла до нужной температуры.

Я люблю разогревать свой до 104 градусов, а потом выключать. Затем даю постоять 10 минут и снова перемешиваю. Перемешивание высвобождает сыворотку. Я размешиваю свой, пока не доволен внешним видом и текстурой.

Кроме того, при 104 градусах еще присутствует мезофильная культура. Я не уверен, имеет ли это значение, но мне нравится тот факт, что эта дополнительная культура все еще присутствует в моем сыре. Вы можете сохранить литр сыворотки, содержащей мезофильную культуру, в холодильнике и добавить пинту в молоко для следующей порции, прежде чем готовить его для увеличения количества культур. Это также помогает ускорить процесс.

В этот момент эти кубики будут выглядеть как творог. Чем горячее вода, тем более плотным или твердым становится творог и тем больше выделяется сыворотки. Так что это вопрос предпочтений. Ваш окончательный результат по-прежнему считается сырой пищей (если вы держите температуру ниже 104 ° F).

Теперь ваш творог будет плавать в сыворотке. Застелите дуршлаг марлей для стекания жидкости. Я всегда ловлю сыворотку. Столько применений! В основном мы используем его вместо воды при выпечке хлеба, и он придает хлебу вкус хлеба из закваски. Я также кормлю им своих кур и свиней. Однако не давайте его своей собаке в больших количествах, потому что это вызовет у них диарею посреди ночи. Несколько столовых ложек в их сухом корме будут в порядке. Вы также можете вылить его на растения или деревья, чтобы внести пробиотики в почву среди других полезных вещей. Используйте его для лактоферментации овощей. Полный белка и минералов.

Готов к употреблению.

Дайте творогу стечь не менее 20 минут. Затем положите их в миску, чтобы они разбились на более мелкие творожные массы. Вы можете добавить соль, если хотите, или добавить сливки, которые вы сняли. Из одного галлона должно получиться около литра сыра.

Практически готов к употреблению. Я кладу в литровую банку и ставлю в холодильник.

Его можно добавлять во многие блюда, даже в макаронные изделия, такие как лазанья. Мне особенно нравится добавлять нарезанную папайю, ананас или манго для потрясающей прохладной закуски или завтрака. Я также использую его для приготовления чизкейка. В любом случае, вы используете его, это абсолютно вкусно.

 

 

Похожие посты, которые вам понравятся:

Нравится:

Нравится Загрузка…

Как приготовить творог | Рецепт творога

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Этот рецепт творога позволяет приготовить вкусный мягкий сыр, который очень легко приготовить на собственной кухне. Обычно его считают диетическим продуктом, но это скоро изменится! Узнайте, как сделать творог в домашних условиях.

Как и моцарелла и рикотта, творог — еще один мягкий сыр, и его так же легко приготовить, как и эти два!

Творог из Восточной и Центральной Европы.

Горшечный сыр, творог, голландский сыр и шмеркасе — это один и тот же сыр под разными названиями. Творог, как и многие другие мягкие сыры, обычно едят свежим и часто с добавлением трав или фруктов. С травами лично не пробовала. Но если у вас есть, пожалуйста, расскажите нам об этом в комментариях!

Творог имеет печальную репутацию диетического продукта.

Это может быть связано с тем, что творог традиционно делают из обезжиренного молока. Он по-прежнему вкусный и имеет текстуру и вкус молока. Но оно, конечно, не содержит большую часть калорий, которые может содержать молоко.

В колониальной Америке использовали сырое молоко, а горшок с молоком ставили на дровяную печь.

Через несколько дней, благодаря бактериям, присутствующим в сыром молоке, уровень молочной кислоты вызовет осаждение молочного белка в виде мягкого творога. Этот творог затем использовался для приготовления различных сыров, в том числе творога. Отсюда и пошло выражение «творог и сыворотка». Итак, «Маленькая мисс Маффет» была основана на чем-то реальном!

Как приготовить творог — что в нем содержится?

Вот список из 5 ингредиентов, используемых для этого рецепта творога.

  • Молоко
  • Густые сливки
  • Соль для сыра
  • Хлорид кальция
  • 1 пакет мезофильной культуры
Задолго до того, как я даже подумал о том, чтобы попробовать рецепт творога и приготовить его самостоятельно, я начал его есть. И, да, именно в стремлении похудеть вслед за одним из детей.

На самом деле мне понравилось! Мне может потребоваться много времени, чтобы попробовать что-то новое, особенно с сыром. Поскольку я делаю это сам, иногда я могу застрять на своем пути.

Подается с кусочками ананаса, на вкус это совсем не диетическое блюдо. До сих пор это мой любимый способ есть творог — с ананасом — дробленым или кусочками, неважно. Но, вкусно и с клубникой, и с черникой, и практически с любыми фруктами.

Забавно, как разные люди едят разную еду

Джон вырос на твороге, который подают с корицей и сахаром! Я должен признать, что это не привлекает меня, но, я думаю, все дело в том, с чем ты растешь!

Я просто обожаю творог и клубнику. Вот почему они изображены на картинке! Но я слышал, что люди едят их с черникой и другими фруктами. Одно классическое сочетание, которое я хочу попробовать, — это творог и кусочки персика. Разве это не звучит восхитительно?

Теперь, когда я научилась делать творог по следующему рецепту, он стал частью нашего повседневного рациона.

Я делаю их из цельного сырого молока, которое дает наша семейная дойная корова Эмме. Ну, она не то чтобы «дает», мы «берем» во время дойки два раза в день. Но, для всех практических целей, я думаю, мы просто оставим это, как она «дает»!

Прежде чем приступить к работе, обязательно ознакомьтесь с Основами сыроварения , где вы найдете полезные советы и расходные материалы.

Способы подачи домашнего творога;

  • Подавайте с корицей и сахаром в качестве сладкого лакомства
  • Подавать со свежими фруктами
  • Творог станет отличной начинкой для запеченного картофеля (сладкого и обычного)
  • Добавлять в салаты в качестве гарнира

Если вы уже пробовали приготовить творог по этому рецепту или по любому другому рецепту на сайте Cultured Palate, найдите минутку, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий, сообщив мне, понравился ли он вам. Рад тебя слышать! Вы также можете СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ на PINTEREST, FACEBOOK, INSTAGRAM, YouTube и TWITTER.

Как приготовить творог

Кисломолочные продукты

Простой рецепт приготовления творога в домашних условиях, вкусного и сливочного!

4,86 ​​Из 7 голосов

Рецепт печати
Рецепт штифта

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 1 час 15 мин

Всего времени 1 час 30 мин

Курс. 0002 Калорийность 201 ккал

  

  • 1 галлон цельного или обезжиренного молока, предпочтительно сырого
  • ⅛ чайной ложки хлорида кальция, разведенного в ¼ стакана. вода — при использовании магазинного молока
  • 1 пакет мезофильной культуры прямого отверждения
  • густые сливки — несколько столовых ложек для увлажнения творога по желанию
  • Соль для сыра опционально

  • Нагрейте молоко до 72 F. Добавьте хлорид кальция, если используете его.

  • Добавьте закваску и тщательно перемешайте. Накройте и дайте молоку созреть в течение 16-24 часов при комнатной температуре.

  • После того, как творог затвердеет, нарежьте его кубиками размером ¼ дюйма и дайте постоять 15 минут. Я использую проволочный венчик, чтобы нарезать творог, и он дает более мелкий творожный творог.

  • Поставьте кастрюлю на плиту и очень медленно нагрейте творог до 100 F – это должно занять около 20 минут. Время от времени аккуратно перемешивайте, чтобы творог не слипся.

  • Как только творог нагреется до 100 F, выдержите его при 100 F в течение 10 минут и время от времени помешивайте.

  • Медленно увеличьте температуру творога до 112 F – это должно занять около 15 минут. Выдержите творожки при этой температуре 30 минут.

  • Через 30 минут при 112 F проверьте консистенцию творога. Для этого возьмите несколько творожков между пальцами и сожмите их. Они должны быть твердыми, если нет, и они все еще похожи на заварной крем, творог нужно готовить немного дольше. Продолжайте проверять, пока они не станут твердыми.

  • Когда творог затвердеет, дайте ему отдохнуть 5 минут – он осядет на дно кастрюли.

  • Высыпьте творог в дуршлаг с марлей. Соберите углы марли и свяжите ткань в клубок. Дайте творогу стечь в течение нескольких минут, а затем несколько раз окуните пакет в холодную воду. Это нужно для того, чтобы смыть остатки сыворотки из творога, которые могут вызвать его скисание.