FMCG тренды в России | GfK
FMCG тренды в России | GfKPress /
Press Detail
Latest Press Releases
07.
09.2021
Максимальный рост бизнеса с gfknewron
GfK запускает интеллектуальную платформу gfknewron с поддержкой ИИ
Прочитать подробнее
22.06.2021
Определены лучшие производители СТМ и розничные операторы на Премии Private Label Awards 2021 by …
Эксперты GfK Consumer Panel уже в третий раз приняли участие в жюри премии Private Label Awards, организованной компанией IPLS и проходившей в Крокус Экспо в июне 2021.
Прочитать подробнее
23.03.2021
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ BEST BRANDS ПРОЙДЁТ В РОССИИ В ТРЕТИЙ РАЗ.
В ЭТОМ ГОДУ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН ЛУЧШИЙ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫЙ БРЕНД.
Прочитать подробнее
Тренды розничной торговли 2023: инфляция, снижение спроса и хард-дискаунтеры
В 2022 году только 50% опрошенных руководителей прогнозируют рост своего бизнеса, что на треть меньше прошлого года. Главная причина предположений — сокращение потребительских доходов и экономия покупателей. Такие результаты получили исследователи компании NielsenIQ — итогами опроса поделились с Sostav.
Ускорение инфляции
Текущий кризис накладывается на спад, вызванный ещё пандемией: в результате период восстановления отсутствует. Уровень инфляции составляет 17,5%, из-за чего в России 72% покупателей пытаются сократить свои расходы. Исследователи NielsenIQ провели опрос, где респондентам предложили 30 факторов, влияющих на покупку. На первом месте оказалась ценовая доступность, в то время как премиальность товаров — в самом низу. Даже при улучшении экономической ситуации, 30% покупателей продолжат экономить на многих категориях.
В топ-10 сфер экономии первые места занимает одежда — 71% потребителей не покупает новые вещи. 61% экономит на развлечениях вне дома, а 65% — на питании в ресторанах, кафе и пит-стопах.
Продовольственные товары и алкоголь имеют положительную динамику. FMCG-рынок остаётся наиболее стабильным по сравнению с другими индустриями.
Основные стратегии потребителей
Тренды экономии связаны с ценами и промо:
- 61% переключаются на магазины с низкими ценами;
- 41% ищут товары по сниженным ценам;
- 37% переключаются на самые необходимые товары;
- 26% покупают более дешёвые марки;
- 16% реже делают покупки продуктов;
- 16% делают большие закупки;
- 7% стали чаще покупать, но в меньшем количестве.
Однако на наслоении этих трендов обнаруживаются новые тенденции, которые будут определять динамику рынка.
Онлайн-магазины — самый экономичный канал для покупок
Общее число посещаемых магазинов продолжает расти — 5,8% против 4,7% прошлого года. Увеличилась и частота покупок. Однако лидерами среди каналов становятся дискаунтеры и онлайн-магазины, в то время как покупки в супермаркетах сократились на 35%.
В среднем покупатели приходят в хард-дисканутеры 3−4 раза в месяц. В топ-3 узнаваемости вошли «Fix Price», «Пятёрочка» и «Светофор» — у последнего самый большой прирост узнаваемости за год. В первую очередь потребители ищут продовольственные товары. Наиболее востребованные категории в корзинах — бакалея (66%), кондитерские изделия (50%), бумажная продукция (44%).
Онлайн-магазины продолжают наращивать популярность благодаря удобству и возможности экономии и имеют наиболее позитивную динамику в онлайн-продажах — 6.7%. По результатам исследований, 73% потребителей сравнивают цены в офлайн и онлайн, а 48% считают, что смогут найти на онлайн-площадках товары по более низким ценам.
Лучшую динамику в онлайн показывают и темпы развития частных марок — доля денежных продаж составила 11,5%, в то время как в офлайн-маназинах 9,5%. Но если сравнивать доли продаж СТМ омникальных ритейлеров и чистых онлайн-маркетплейсов, то последние отстают на 11%. Исследователи объясняют это тем, что омникальным игрокам проще завоевать доверие покупателя знакомыми частными марками.
Переключение покупателей на низкие ценовые и функциональные сегменты
Уровень продаж товаров, которые являются основой рациона, не снижается и быстро восстанавливается даже после периода закупок. Однако внутри этих категорий происходит смена покупательских привычек.
Покупатели также переключаются на более дешёвые сегменты. Так, потребители отдают предпочтение яйцам 2 категории — самым дешёвым, молоку и сметане с наименьшей жирностью и стоимостью. Схожая тенденция и у товаров непродвольственной категории — покупатели выбирают шампуни, средства для мытья посуды и гели для душа с наибольшим объёмом упаковки и наименьшей ценой.
Покупатель готов отказаться от таких категорий, как средства для мытья пола, вязкое детское питание, творожные десерты и йогурты.
После пика закупок в марте, показывают рост товары из категорий «удовольствия» — энергетические напитки, шоколадные батончики и снеки. Доля натуральных продаж — 16%, 14% и 13% соответственно. Причем растущие в длинном тренде энергетики и шоколадные батончики развивают эконом и средний ценовой сегменты.
Расширение ассортимента — драйвер роста продаж
28 тысяч новинок было запущено в 2022 году. Результаты исследования показали, что 70% респондентов приветствуют новинки, 29% любят быть первыми и часто целенаправленно их тестируют, 40% — покупают регулярно. 47% покупателей хотят продукты от локальных/местных производителей.
Часть алкогольных категорий также продолжает расти после пика в марте. Наибольший ассортимент и спрос наблюдается на джин, ведущие марки которого — бренды российских производителей. Увеличивается спрос и на новые газированные напитки, среди которых 5 — российские марки.
Все эти тренды говорят о критичной важности параметра цены. 89% потребителей считают цену главным критерием для выбора продукта, 75% принимают решение о покупке исходя из привлекательного промо. После снижения в марте доля продаж по промо вернулась к прежним значениям. А в группе продовольственных товаров выходит на более высокий уровень.
Как эффективнее управлять продажами
Низкие и премиум ценовые сегменты начинают сильнее реагировать на изменение ассортимента. Также большинство категорий увеличили зависимость от ассортимента, сохраняя зависимость от цены. Исследователи перечислили тренды, которые стоят за этими изменениями:
1. Промоинвестии в офлайн-канале возвращаются к росту.
На онлайн рынке промоинвестиции тоже показывают положительную динамику.
Эксперты считают, что промо — один из самых действенных инструментов.
2. Рост значимости регулярной цены для большинства категорий. Для шампуней, еды для кошек, газированных напитков, шоколада, кофе и чипсов регулярная цена стала важнее, чем год назад. Имеет смысл пересмотреть значимость усилий инвестиций.
3. Длительное снижение цены набирает обороты, 20 из 11 анализируемых категорий показали рост длительного снижения цены к прошлому году.
4. Ценообразование становится более комплексным. Регулярные и промоцены различаются внутри линеек. Схожая ситуация и в онлайн-магазинах.
Риски для ритейлеров и производителей
Несмотря на схожие направления для беспокойства (снижение покупательской активности, нестабильность поставок, трансформация потребительского спроса), риски для ритейлеров и производителей различаются.
Больше половины среди производителей планируют фокусироваться на более востребованных продуктах (54%), а также сильнее локализовывать производство или поставки сырья (50%). Что касается руководителей розничных сетей, то они концентрируются в первую очередь на диверсификации цепочек поставок, которые позволят избежать сложностей с логистикой и лучше контролировать бизнес-процессы. Расширять ассортимент за счет новых категорий планируют 38% опрошенных, а еще почти треть игроков относят к перспективным направлениям развитие СТМ (33%) и запуск новых товаров (29%).
Согласно результатам опроса, среди главных стратегических приоритетов российские FMCG-производители выделяют пересмотр своей промостратегии (71%) и развитие онлайн-продаж (60%). При этом они стараются увеличить эффективность промостратегии на ее текущем уровне, в то время как российские ритейлеры готовы больше фокусироваться на повышении промоактивности.
Тенденция рынка | Investor’s Business Daily
CHECKOUT
Этап 1/4
Раздел Market Trend позволяет вам торговать синхронно с фондовым рынком, предоставляя вам эксклюзивный анализ рынка IBD, очень большие рыночные графики и психологические индикаторы, которые могут сигнализировать о ключевых изменениях в направлении фондового рынка.
ДОСТУП К ОБЩИМ РЫНОЧНЫМ ИНДИКАТОРАМ
НОВОСТИ РЫНКА
РЫНОК АКЦИЙ СЕГОДНЯ
Фондовый рынок сегодня: Фьючерсы на Dow Jones растут после распродажи на фондовом рынке; JPMorgan делает двойной апгрейд
ПО СКОТТ ЛЕТОНЕН | 08:12 по восточному времени
ПО СКОТТ ЛЕТОНЕН | 08:12 по восточному времени
Фьючерсы на Dow Jones выросли во вторник утром, так как основные фондовые индексы надеялись восстановиться после распродажи на фондовом рынке в понедельник. Финансовый гигант Dow Jones JPMorgan подскочил после того, как был дважды повышен перед открытием рынка.
AutoZone (AZO) и GitLab (GTLB) были ключевыми репортерами во вторник утром. Акции AZO выросли после более высоких, чем ожидалось, результатов за первый финансовый квартал, в то время как акции GitLab выросли более чем на 17% на ранних утренних торгах.
Chipmaker Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM) объявила об открытии второго завода по производству микросхем в Аризоне, увеличив свои инвестиции с 12 до 40 миллиардов долларов. Акции TSM потеряли 0,2% на утренних торгах.
Гигант EV Tesla (TSLA) торгуется с повышением на 0,4% во вторник. Технологические лидеры Dow Jones Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT) были немного выше перед сегодняшним открытием фондового рынка. Между тем, JPMorgan Chase (JPM) был повышен с пониженного до избыточного веса в Morgan Stanley, так называемое двойное повышение, что вызвало рост более чем на 1% на утренних торгах.
Celsius (CELH), Chubb (CB), акции IBD Leaderboard Dexcom (DXCM) и KLA (KLAC) — а также имена Dow Jones Boeing (BA), Caterpillar (CAT) и Chevron (CVX) — акции, которые лучше всего покупать и смотреть.
Dexcom входит в список лидеров IBD. Компании Caterpillar и Home Depot были представлены в колонке «Акции рядом с зоной покупки» на этой неделе. Celsius был недавним выбором IBD 50 Stocks To Watch и акциями Новой Америки. Компания Caterpillar была на акции в четверг … Подробнее »
Dow Jones падает из-за опасений дальнейшего повышения ставок в 2023 году; Акции Tesla снижаются из-за отчетов о сокращении производства
, 07:47 по восточноевропейскому времени Investor’s Business DailyФондовый рынок спотыкается на росте доходности облигаций, силе доллара США; Нефтяные акции и финансовые показатели набирают обороты
05.12.2022 17:45 по восточноевропейскому времени Investors Business Daily
Dow Jones падает на смешанных данных; Эти акции сигнализируют о продаже; Будет ли Apple сопротивляться выходу из Китая «iPhone City»?
05.12.2022 16:20 по восточноевропейскому времени Investors Business DailyФондовый рынок продолжает отступать в полдень; Акции авиакомпаний взлетели до небес
05.12.2022 12:05 по восточному времени Investors Business Daily
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ РЫНКА
Психологические индикаторы IBD дают вам более полный анализ силы рынка, особенно на краткосрочных и долгосрочных максимумах и минимумах.
ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА CBOE S&P 500Противоречивый индикатор настроений, который помогает определять рыночные минимумы, а также краткосрочные колебания.
ПОСТАВИТЬ КОЛЛ КОЭФФИЦИЕНТПротиворечивый индикатор настроений, который помогает определить основные и краткосрочные рыночные минимумы.
Технический индикатор IBD, который может отмечать отскоки от промежуточных коррекций во время бычьих рынков.
БЫКИ против МЕДВЕДЕЙПротивоположный индикатор настроений, подтверждающий рыночные минимумы. Также может отмечать вершины развивающихся рынков.
МАРЖЕВАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬПротиворечивый индикатор, который отмечает три основные рыночные вершины с 1970-х годов.
СТРАТЕГИЯ ETF
IBD разработала простой собственный метод торговли ETF на основе рыночных индексов, основанный на общей картине направления рынка. Посмотреть стратегию »
СЕГОДНЯ В ПРОЖЕКТЕ
Присоединяйтесь к экспертам рынка IBD 6 декабря, когда они просматривают лучшие акции и секторы 2022 года.
Получите онлайн-курсы IBD на праздники и получите самые низкие цены в году.
Ралли Санта-Клауса прибывает в город! Прочтите эту бесплатную инфографику и получайте прибыль!
Рыночные тенденции и акции, за которыми стоит следить
- Новости
Лицензирование
- ПЕРСОНАЛ IBD
- 14:10 по восточному времени 05.
12.2022
Благодаря регулярным обновлениям в течение каждой торговой сессии столбец «Фондовый рынок сегодня» предупреждает вас о любых изменениях рыночного тренда. Вы также будете получать непрерывный анализ лучших акций для покупки и наблюдения, а также информацию об акциях, сигнализирующих о потенциальных продажах.
Почему фондовый рынок сегодня растет? Почему рынок упал? Каковы перспективы фьючерсов на фондовом рынке? Какие акции лучше покупать прямо сейчас? Не пора ли продать свои акции?
The Stock Market Today поможет вам ответить на эти вопросы до открытия рынка, в течение каждой торговой сессии и после закрытия фондового рынка каждого дня.
Это быстрый и простой способ оставаться в курсе рыночных тенденций по мере их возникновения и видеть изменения как больших, так и малых капиталовложений, которые влияют на ваш собственный портфель.
Вы найдете последние цены и изменения цен для Nasdaq, S&P 500 и промышленного индекса Доу-Джонса, а также для Russell 2000. лучшие акции роста.
Просмотреть предыдущие обновления фондового рынка сегодня
Отслеживание фьючерсов на акции Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq
Текущий анализ фондового рынка
Анализ, который вы найдете на фондовом рынке сегодня, основан на более чем 130-летнем опыте история рынка и подробное изучение каждой наиболее прибыльной акции с 1880-х годов.
Отслеживая рынок по трем этапам — рынок в восходящем тренде, восходящий тренд под давлением и рыночная коррекция — фондовый рынок сегодня поможет вам увидеть последние колебания в перспективе и решить, какие действия следует предпринять.
Добавьте эту страницу в закладки, чтобы быть в курсе всех последних событий на фондовом рынке, и обязательно проверяйте «Общую картину» после закрытия каждого рынка, чтобы получить более подробный анализ и акции, за которыми стоит следить.