Содержание

Оптимальная плотность ключевых слов. Как проверить тошноту текста?

Тематический трафик – альтернативный подход в продвижении бизнеса

Получи нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!

Плотностью ключевых слов (тошнота текста) называют показатель частоты повторения ключевиков в тексте. Рассчитывается, как процентное отношение количества ключевых слов к общему числу слов в тексте. Тошнота страницы — один из основных параметров, с помощью которого поисковые системы вычисляют уровень соответствия запрашиваемой информации в поиске.

Для того чтобы быстрее в этом разобраться, можно привести простой пример.

За исходный текст возьмем фразу «танцы народов мира», ключом в этом запросе является слово «танцы». Поскольку весь текст состоит всего из трех слов, значит слово «танцы» представляет собой 1/3 от всей фразы, и его плотность составит 33.3% от всего текста. Следует отметить, что в расчет не принимаются шумовые слова – общие, часто встречающиеся части речи, такие как причастия, частицы, предлоги, междометия, цифры и т.д.

 

Классическая и академическая тошнота

Классической тошнотой принято называть самое часто повторяющееся слово в тексте. Ее рассчитывают, как квадратный корень от всего числа повторений.

Академическая тошнота – наиболее употребляемые слова и словосочетания в тексте, которое характерны для любых документов. Чем больше слов повторяется в документе, тем большей будет показатель академической тошноты, также на ее показатель влияют частота повторений и размер всего текста.

От плотности ключей непосредственно зависит продвижение сайта. Если плотность слишком мала, то нет и вероятности, что страница поднимется высоко в поисковой выдаче. Но если переборщить с плотностью вхождения ключевых слов, то документ будет принят за спам и его позиции в выдаче будут снижены.

 

Проверка плотности ключевых слов онлайн

Сегодня существует множество бесплатных онлайн-сервисов для анализа тошноты страницы. Далее будут приведены некоторые из них:

SeoTXT.com
Определяет количество повторов и плотность часто встречаемых слов в тексте.

SEObuilding.ru
Вводите url адрес страницы, отмечаете интересующие пункты и получаете результаты плотности каждого слова в тексте.

Advego.ru
Это инструмент популярной биржи, с помощью которого вы сможете оценить текст на академическую и классическую тошноту.

 

Оптимальная плотность ключевых слов

Сколько должно быть ключевых слов на странице? Средний показатель оптимальной тошноты составляет примерно 3-8% от всего текста.

 Но на самом деле все индивидуально. Количество ключевиков на странице напрямую зависит от размера текста, места страницы, занимаемое на сайте, а также тематики статьи. Порой встречаются узкоспециализированные темы документов, где ключевые слова заменить практически нечем.

Для разных поисковым систем показатель оптимальности тошноты также будет индивидуален. Если говорить о Яндексе, изначально приемлемой была плотность ключевых запросов в 10%, после 3-5%, на данный момент где-то 3-7%. Отсюда делаем вывод, что никакого секретного процента оптимального употребления ключевиков не существует. И вместо того, чтобы гнаться за идеальной формулой плотности вхождения ключевых слов, лучше обратить внимание на следующий совет:

Текст должен быть естественным. Очень важно не переоптимизировать страницу, потому что поисковые роботы сразу раскусят, какой контент интересен людям, а какой состоит из множества повторений одного и того же ключевика. Вся сила в качественном контенте, написанном для человека. Используйте производные словоформы и синонимы ключевых запросов. Это сделает ваш текст более разнообразным, полезным и уникальным.

 

А как думаете вы, насколько важен показатель тошноты страницы в продвижении сайта?

 

Кстати, у нас полно статей-инструкций, в которых много практических советов с историей многолетней практики. Конечно, мы думали над тем, чтобы наладить тематическую рассылку, но пока не успеваем. Так что удобней всего подписаться на группу нашего блога, куда мы сразу расшариваем новые статьи, как только они появляются в блоге.

Тошнотность текста: виды и допустимый процент

Тошнотность – это один из критериев, используемых веб-мастерами для определения качества контента. Означает частоту употребления всех слов в тексте, в том числе ключевых. Адвего объясняет это понятие как «насыщенность текста ключевыми словами».  

 

Почему важно проверять текст на тошнотность

Контент с частым повторением одних и тех же слов не нравится как людям, так и поисковым системам. Название «тошнота» ловко передает состояние человека, когда он читает перенасыщенную определенными лексемами статью. Чтобы материал легко воспринимался, рекомендуется использовать синонимы.

С технической точки зрения перенасыщенность контента любыми словами влияет на ранжирование сайта. «Рядовые» лексические единицы и предлоги должны встречаться в тексте реже, чем слова ключевых фраз. Игнорирование этого нюанса авторами и заказчиками приводит к снижению релевантности страницы заданному запросу, и, как следствие, низкому ранжированию ресурса.

К тому же контент со слишком частым употреблением одних и тех же слов и словосочетаний расценивается поисковыми роботами как спам и может попасть под санкции поисковых систем.

 

Типы тошноты

Различают два типа тошнотности: классическую и академическую. Первая показывает, как часто встречается любое слово в тексте. Вторая представляет собой соотношение самой повторяемой лексемы к общему количеству слов в статье.

Чтобы узнать классическую тошноту, находят корень квадратный из числа, обозначающего количество использований самой распространенной в содержании лексической единицы, и умножают его на 100. Классическая тошнота не бывает ниже 2,64%.

Академическую тошнотность определяют в процентах: делят показатель употребления слова во всех словоформах на общее количество лексических единиц в статье и умножают полученное число на 100. Зачастую она зависит от объема написанного материала.

 

Оптимальный показатель «перенасыщенности» контента

По мнению сео-мастеров, классическая тошнота документа не должна превышать 4% по каждому слову. Для академической допустимая граница составляет 7%. Считается, что одна лексическая единица не должна использоваться в документе более 7 раз.

Эти показатели условные. Предпочтение конкретному показателю тошнотности зависит от цели статьи: написана она для людей или для поисковиков. Например, заказчику нужен полезный текст с большой плотностью слов, но это окажет негативное влияние на восприятие его содержания посетителями. Такая статья вряд ли побудит читателей к действиям, выгодным для владельца сайта.

Если заказчик не указывает в ТЗ необходимый показатель тошноты, копирайтер ориентируется на собственные впечатления от написанного. Опытный автор способен интуитивно определить «перенасыщенность» контента и заменить часто повторяемые слова синонимами. Однако специальные программы для вычисления тошноты существенно экономят время на проверку текста. Они полезны как новичкам, так и знающим авторам.

Совершенствование контента согласно указанным показателям тошнотности может отнимать у копирайтера значительную часть времени. Некоторые часто повторяемые лексемы невозможно заменить синонимами. В таком случае автор «подгоняет» текст под требуемые заказчиком показатели настолько, насколько это возможно.

 

Негативная сторона тошнотности текста

Тошнота текста – это всего лишь один из сотен факторов, влияющих на позиции страницы в поисковой выдаче. Но некоторые SEO-специалисты слишком серьёзно к нему относятся. Например, требуют от веб-райтера показатель классической тошноты 2,7%, когда допустимый – 4%. Или предоставляют ему длинный перечень ключевых слов, из которых нужно употребить все. В итоге старания автора не дают результата, а плотность слов существенно не меняется.

Если вам нужна действительно информативная и качественная статья, не ставьте перед авторами жёстких требований. Дайте им немного свободы: пусть тошнотность материала будет в допустимых пределах. Разрешите копирайтеру использовать ключи из списка на своё усмотрение. Например, одни упоминать реже, а некоторые и вовсе игнорировать. Если перед веб-райтером поставлена задача написать полезный, информативный и лаконичный текст, обилие ключей помешает ему выполнить её качественно.

Помните: переоптимизированный текст не будет полезным для потенциальных клиентов, сколько бы существенных сведений он не содержал. Соблюдайте рекомендуемый показатель тошнотности текстов, не жертвуя при этом их читабельностью.


Что такое тошнота текста и как её проверить: основы оптимизации

Привет всем. Сегодня на страницах Лучшего СЕО Блога мы снова будем говорить о том, как сделать Ваш ресурс лучше. Я расскажу о таком важнейшем факторе внутренней оптимизации как тошнота текста.

Что такое тошнота текста

Тошнота статьи – это показатель, который отражает количество использования какого-либо слова в тексте.

Тошнота бывает двух видов: классическая и академическая.

Классическая тошнота

Обычно рассчитывается для слова, которое используется чаще всего. Для того, чтобы посчитать классическую тошноту мы смотрим сколько раз самое популярное слово употребляется на странице и извлекаем из этого числа корень.

Например, если слово используется 9 раз – тошнота равняется 3. Существенный недостаток этой формулы – в ней не учитывается длина текста. Это значит, что длинный текст, чаще всего, будет иметь большую тошнотность по сравнению с коротким.

Академическая тошнота

Академическая тошнота это отношение количества употребления слова к общему количеству слов в тексте, выраженное в процентах. По сути, академическая тошнотность – это частота употребления слова на странице.

Обычно этот показатель считается для всех слов в тексте, но обращать внимание следует, прежде всего, на ключевые слова, под которые оптимизируется статья.

Как показывает практика, при оптимизации страницы под ключевой запрос очень часто делается две фундаментальные ошибки.

Ошибка №1. Недостаточная тошнота. В том случае, если ключевые слова присутствуют на странице в недостаточном количестве, поисковая система может «подумать», что они употребляются эпизодически и не несут существенной смысловой нагрузки. По логике поисковой системы из этого следует что текст не является ответом на запрос пользователя, и его вообще не включат в выдачу, или отодвинут на последние позиции.

Ошибка №2. Слишком большая тошнота. Однако не следует впадать в противоположную крайности и стремиться к тому, чтобы перенасытить страницу ключевиками. Это приведет к тому, что статья станет практически нечитаемой. Поисковые системы очень ревностно следят за качеством материалов, которые попадают к ним в индекс, и если тошнота будет превышена, то страница будет серьезно понижена в выдаче.

Какой же должна быть тошнота текста?

Это зависит от темы статьи. Обычно, для того, чтобы попасть в выдачу поисковой системы, и, в то же время, не навлечь на себя ее санкции академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%.

Значение классической тошнотности на которые можно ориентироваться – от 3 до 5.

Это примерные цифры, которые были получены империческим путем (другие названия «метод проб и ошибок», «метод научного тыка», «пальцем в небо»).

Еще один хороший способ определить необходимую тошнотность – посмотреть на статьи конкурентов, которые занимают верхние позиции в поиске по нужному Вам запросу.

Для того чтобы быстро проанализировать текст существует несколько удобных инструментов.

Как быстро определить тошноту любого теста

Для того, быстро проверить статью и убедиться что тошнота находится в норме есть два метода.

Метод первый (субъективный).
Просто читаем текст (или даем прочитать другу). Если текст хорошо воспринимается, ключевые слова не режут глаз, значить тошнота, скорее всего, в норме.

Метод второй (объективный). Можно скачать и установить бесплатную программу TextusPro. Теперь нужно скопировать текст в окошко и программа автоматически подсчитает классическую тошнотность:

Классическая тошнотность Textus Pro

И частотности всех слов в статье:

Частотность слов Textus Pro

А вот несколько полезных онлайн-сервисов для проверки статей:

Заходим на сайт istio. com, копируем текст в окошко, нажимаем «Анализ текста», и получаем точную сводку частоты употребления всех слов в тексте. Здесь же будет указана его классическая тошнота.

Сервис istio.com

Кроме того, можно воспользоваться таким инструментом как анализ релевантности страницы на сайте Megaindex. ru. Для этого добавляем свой сайт в систему. Добавляем запрос, по которому будем продвигать страницу и адрес страницы. Система автоматически проанализирует насколько текст статьи подходит выбранному запросу и выдаст результат в виде процентного соотношения. На картинке (кликабельно) это соотношение выделено красным.

Оптимизация страницы Megaindex

Если кликнуть на нем мышкой, то появиться окошко, в котором приведен текст на указанной странице с подсвеченными ключевыми словами, и результаты анализа страницы на релевантность запросу ввиде:

Оптимизация статьи в интерфейсе мегаиндекса

Как видите, здесь указаны рекомендуемые значения всех основных параметров. Все что остается, это только исправить текст статьи таким образом, чтобы она на 100% подходила своему запросу. Это очень важная часть внутренней поисковой оптимизации. Если этого не сделать, то дальнейшее самостоятельное продвижение сайта будет неэффективно. С другой стороны, если релевантность страницы максимальна, то статья может оказаться в топе по низкочастотному запросу практически без дополнительных усилий.

Как уменьшить или увеличить тошноту страницы

Если видите, что в тексте явный «перебор» с ключевыми словами, это обязательно нужно исправить. Для этого необходимо пройтись по статье и убрать лишние ключевые слова там где без них можно обойтись.

Ещё один хороший способ уменьшить частотность – заменить ключевые слова на их синонимы. Это не только поможет сделать текст более читабельным, но и может привести дополнительных читателей по низкочастотным запросам.

Для того, чтобы повысить тошноту необходимо то же самое но, наоборот: добавить дополнительные ключи и заменить синонимы на точные формулировки.

Тошнота текста. Что это такое и как её понизить.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я вам расскажу, что такое тошнота текста. Как её определить, какие существуют нормы тошноты текста. Как понизить показатель тошноты и для чего это нужно.

Тошнота текста. Что это такое.

Если давать совсем простое определение, то тошнота текста это то, что по другому называется заспамленность текста. То есть, когда одно и то же слово или фраза повторяется в тексте большое количество раз. Тошнота текста подразделяется на академическую и классическую тошноту. Ниже мы остановимся подробней и на той, и на другой.

Тошнота теста является одним из самых важных показателей при написании статей. Кроме того, что заспамленный текст тяжелей читается, он, если вы пишите для интернет-ресурса, будет понижен в поисковой выдаче. А это, в свою очередь, негативно скажется на оценке ресурса поисковыми системами в целом. И, поскольку в настоящее время в основном все тексты пишутся с целью заработка, то текст с высокими показателями тошноты заработок вам не принесёт. А то ещё и отнимет.

Нормы тошноты текста и как её вычислить

Определяется тошнота по простой формуле и выражается в процентах. Для того чтобы её вычислить, нужно число повторяющихся слов или фраз умножить на сто и разделить на число знаков в тексте. Норма тошноты зависит именно от количества знаков и не должна превышать пятнадцати-пятидесяти процентов. Чем больше знаков в тексте, тем выше допустимый процент тошноты.

Так, например для текста в три тысячи знаков нормальной будет заспамленность в пятнадцать процентов. Для текстов же в девять-десять тысяч знаков допустимая заспамленность может быть и пятьдесят процентов.

Академическая и классическая тошнота текста

Академическая тошнота текста

Под академической тошнотой понимается процентный показатель соотношения часто повторяющихся слов и выражений в тексте к общему количеству знаков. Под часто повторяющимися словами и выражениями мы понимаем ключевые слова и фразы. Одним словом академическую тошноту можно назвать частотность.

Почему-то считается, что показатель академической тошноты должен быть в пределах шести-девяти процентов. Академическая тошнота служит, скорей, показателем естественности текста и показателем удобства чтения статьи для читателей.

Классическая тошнота текста

Это тоже процентный показатель часто повторяющихся ключей. Но вычисляется он совершенно по другой формуле. Что интересно, в случае вычисления показателя классической тошноты, объём текста и количество знаков в расчёт не берётся.

Сама формула очень проста. Нужно извлечь квадратный корень из числа повторений ключей. Так, например, если в вашем тексте слово или фраза повторяются девять раз, то показатель классической частоты будет равен трём процентам.

Минимальное значение классической частоты должно быть не меньше двух целых шестидесяти четырёх сотых процента. Меньше этот показатель быть не может. Максимальный показатель классической частоты должен быть семь процентов.

Где проверить текст на тошноту

Существует множество различных онлайн-сервисов для этих целей. Но многие, в том числе и я, считают лучшим сервис Адвего (ADVEGO). Для проверки текста на тошноту нужно в верхней части выбрать раздел «Сервис».

Вторым шагом нужно выбрать «Инструменты вебмастера». А в выпавшем меню выбрать «Семантический анализ текста».

После этого остаётся вставить ваш текст в окно и нажать кнопку «Проверить».

Через некоторое время сервис выдаст вам результат проверки.

Как снизить показатель тошноты текста

Сложного в этом ничего нет. Просто уменьшите количество часто повторяющихся слов и фраз. Тут нужно учесть два момента.

  1. Даже снижение количества повторяющихся слов на одно слово может значительно изменить показатель тошноты
  2. Чем больше показатель частоты, тем больше слов нужно будет убрать или заменить

Поэтому я, например, проверяю показатель тошноты каждый раз после замены слова на другое близкое по смыслу слово.

Заключение

Всё, друзья. Что такое тошнота текста я вам рассказал. Рассказал, как и где её определить, какие нормы тошноты и как её понизить. Если у вас возникли вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Я отвечаю всем и всегда.

Если, кроме написания статей, вам интересны и другие виды заработка в Интернете, то рекомендую вам прочитать об этом мою статью. Находится она вот здесь.

А на сегодня у меня всё. Всем удачи и до встречи!

Тошнота текста — что это такое и как её проверить?

Автор Валерий Литвиненко На чтение 7 мин. Просмотров 11 Опубликовано

Здравствуйте, дорогие друзья! А знаете ли вы, что такой параметр как тошнота текста может быть намного важнее, чем размер, форматирование и даже само содержание? Уверен, большинство из вас не имеют понятия о том, что это такое. Надо исправлять! Сегодня вы узнаете, что значит тошнота, какая должна быть тошнота, как ее проверить онлайн, как уменьшить.

В общем, поделюсь с вами всем, что знаю сам.

Что такое тошнота?

Если задать этот вопрос человеку на улице, он, вероятно, удивится, а потом скажет, что это — следствие неправильного питания. Но мы, копирайтеры и вебмастера, имеем свое определение. Вместо того, чтобы выдавать вам формулировку, я лучше объясню на примере.

Предположим, мы развиваем проект о здоровом питании и заказали у копирайтера текст о том, насколько полезно пить воду. Прислал он нам следующее:

«Вода — основа жизни. Пейте воду утром, пейте воду днем, пейте воду вечером. Воды надо пить много. Тело состоит из воды. Вода — основа жизни».

Вы заметили, что с этим текстом что-то не так? Правильно, слово «вода» встречается в нем очень часто. Режет ухо. Вот это выражение «режет ухо» имеет вполне цифровое исчисление. Тут-то мы и познакомимся с понятием тошноты.

Давайте зайдем на сервис Адвего, скопируем и вставим этот текст и нажмем «Проверить»:

Подождем несколько секунд и получим результаты с большим количеством параметров:

Обратите внимание на два последних. Видите? Классическая тошнота составляет 2,00, а академическая — 33,8%. Много это или мало, хорошо или плохо?

Знакомимся с определениями:

● Классическая тошнота текста — это квадратный корень из количества вхождений самого частотного слова.

● Академическая тошнота — это отношение количества слов, которые встречаются чаще всего, к общему количеству слов в тексте.

Непонятно что такое эти параметры, правда?

А нам-то и не очень надо понимать. Это поисковые системы пускай работают с цифрами, нам с вами важно всего лишь придерживаться определенных значений.

Какая норма?

Нет единого мнения по поводу того, какой должна быть тошнота. Это потому, что никто не знает, какого мнения на самом деле придерживаются поисковые системы. Они стандартны в своих требованиях и всегда рекомендуют писать тексты для людей и создавать качественные сайты.

Но я лично, когда заказываю тексты для своих проектов, выставляю следующие требования:

● Академическая тошнота не должна превышать 7,5%;

● Тошнота по самому частотному слову — не больше 2,5%.

Конечно, вручную эти параметры я не подсчитываю, а использую сервис Адвего, скриншоты которого уже привел.

Он отлично проверяет тексты, при этом указывает, какие именно фразы и слова являются наиболее частотными, чтобы автор текста мог его подправить.

Как изменить значение тошноты текста?

Как понизить, как повысить тошноту? Да очень просто!

Давайте внимательно посмотрим на результаты анализа:

Вы видите, что основная проблема в том, что мы очень часто используем такую фразу как «пить воду», а также отдельно слово «вода».

Таким образом, если наша задача — снизить частоту, необходимо использовать синонимы и всячески избегать лишнего употребления самого частого слова (или даже нескольких самых частотных слов).

С другой стороны, если ваша задача — повышение тошноты, тогда следует как можно чаще употреблять одно или несколько самых частотных слов.

Поиграйте с вашим текстом — и вы увидите, как изменяются его параметры.

Проблема с тошнотой

Я уже поделился с вами тем, какая, по моему мнению, допустимая тошнота, также хочу заметить, что иногда требования заказчиков доходят до, и я не побоюсь этого слова, — до маразма!

Например, требуют мало того что 100%-ую уникальность, да еще и значение тошноты менее 1%.

Конечно, можно и этого добиться, но на редактуру уйдет больше текста, чем на само написание.

Запомните еще раз: не существует никакой нормы, все предположения о рекомендуемых значениях — это только предположения. В seo все решается путем экспериментов и изменяется очень часто.

Если речь идет о написании качественных материалов — и не так важно, это аналитика для финансовых изданий или очередной пост в блог, то обычно никто «не заморачивается» над техническим анализом текста, ведь главное — это содержание. И если какое-то слово повторилось больше раз, чем надо (по каким-то там правилам!), то это вполне допускается.

Сервисы для работы с текстами

Детальный анализ текста и определение его параметров невозможны без использования онлайн-сервисов. Не скажу, что я уж очень дотошно анализирую свои статьи и те, которые заказываю, но следующие сайты — мои надежные помощники. Итак, вот мой список:

● Text.ru — это не только биржа копирайтинга, но и великолепный полнофункциональный сервис анализа статей. Тысячи вебмастеров рунета ежедневно заходят на сайт с этим легко запоминающимся адресом и используют его для проверки уникальности текста.

Вы можете проверить на уникальность наш призыв пить как можно больше воды.

Кроме того, с помощью Text.ru очень удобно проверять грамматику. В нашем примере ошибок нет, но если бы они были, сервис подчеркнул бы их, и мы бы смогли внести нужные коррективы в наш источник.

Может возникнуть вопрос: а какая должна быть уникальность статьи? Очевидно, что чем ближе к 100%, тем лучше. Но стараться писать с такой уникальностью не надо. Сами подумайте: как утверждается в одной очень старой пословице, «Нет ничего нового под солнцем». Очень сложно написать статью на 100% уникальную.

Обычно, когда я заказываю тексты, то требую уникальность не ниже 95%. Этого вполне достаточно, чтобы поисковые системы не имели претензий к моим веб-сайтам по этой части.

● Advego — я уже упоминал об этом сервисе. Но он, кроме детального анализа, так же как Text. ru, предлагает проверить грамматику. Ошибки, опечатки подчеркиваются и сразу бросаются в глаза.

Advego, кроме этого, — один из самых популярных в рунете сервисов, который поможет вам найти работу, если вы автор статей, или же исполнителей, если вы — онлайн-предприниматель. Исполнителей здесь тысячи, можно заказать не только статьи, но и огромное количество других услуг.

Кстати, у Advego очень выгодная партнерская программа. Вы можете привлекать и заказчиков и фрилансеров, ваше вознаграждение составит 25% прибыли сервиса (под прибылью следует понимать комиссию биржи, а не количество введенных и потраченных участниками средств).

● Miratext — это очередная биржа копирайтинга, на которой можно заказать не только тексты у обычных копирайтеров, но и стихи, поэмы, сказки и любую другую работу, которую могут выполнить мастера пера. Девиз биржи – «Хороший текст — дороже денег».

Если вы развиваете серьезный качественный веб-сайт, то на Miratext найдете качественных и талантливых исполнителей с большей долей вероятности, чем на других сервисах.

● Istio — этот сервис я иногда использую для анализа текстов, когда на Text.ru очень большая очередь. Istio менее известен, поэтому проверка занимает меньше времени. Давайте, кстати, проверим нашу поэму о необходимости пить воду:

Как видите, значения отличаются от того, что мы получили на Advego. Поэтому когда вы заказываете статьи, или же когда заказывают у вас, обязательно договаривайтесь о том, какой сервис имеется в виду. Например, я всегда уточняю так: «Уникальность по text.ru не больше 95%». В этом случае никаких недоразумений не возникает.

● PR-CY — это не только известный форум для онлайн-маркетологов, но и сервис, с помощью которого можно получить массу полезных параметров своего веб-сайта. Просто введите адрес в форме и нажмите «Анализировать».

На этом, дорогие, друзья, буду прощаться. Но перед этим рекомендую обучающий курс под названием «Копирайтинг с нуля». Хотите стать копирайтером? — тогда он как раз для вас.

Буду рад вашим комментариям, советам и замечаниям. Также прошу поделиться ссылочкой на этот пост с вашими друзьями!

Прекрасного вам настроения этими холодными зимними деньками.

И до новых встреч!

Заспамленность или показатель тошноты текста

Дата публикации: 08-09-2018       1612

От того, сколько раз повторяется слово, зависит показатель «тошноты». Подсчет ведется в процентах. Например, в вашей статье в 5000 слов «шоколад» повторяется 40 раз, значит, показатель заспамленности будет равняться 12,5%. Использовать данный индекс стали с 2006 года.

 

СЕО тексты анализируют по двум показателем:

Академическая тошнота представляет собой показатель, определяемый путем анализа использования слов к размеру работы. Т.е., слово «повар» упомянутое 9 раз в тексте объемом 12 000 символов оценивается 9Х100/12000=7,5% по показателям тошнотности.

Показатели академической тошнотности, в разных сервисах по анализу текста, определяются разными индексами. Хорошему тексту давют в пределах сорока пяти процентов по Text.ru, в диапазоне от семи до девяти процентов по Advego, в пределах семи процентов по Миратексту.

Классическая тошнотна текста высчитывается как квадратный корень из числа употреблений слова в статье. Например, слово «вилка» было использовано 9 раз в тексте, нужный показатель будет равен в итоге 3. Показатель классической тошнотности в «правильном» тексте не должен быть более 7%.

Соблюдение низких показателей переспама необходимо сайту в борьбе за ТОПовые позиции в выдаче поисковиков.

Методы борьбы с тошнотой текстов онлайн

Методы понижения академической тошноты:

Для сохранения этого показателя в «зеленом» диапазоне, есть несколько способов. Можно заменить слова, используемые многократно. Рекомендуется использовать сервисы по подбору синонимов. Важно не переусердствовать, есть риск выпасть из контекста.

Второй способ заключается в увеличении размера текста. Подобное возможно не во всех случаях. Если вы пишите описание товара для магазина в 500 слов, невозможно расширить его до 2500. В этой ситуации обратите внимание на число ключей указанных в тексте ТЗ, если в количестве 5 шт, то такое возможно. Иначе выйти на низкие показатели спама нельзя.

Следует помнить, что показатели тошноты не могут равняться нулю.

Способы борьбы с классической тошнотой:

Есть простое правило, не использовать одно слово больше 15 раз за один текст. Программы проверки СЕО ядра помогут легко установить частотность использования слов, понизить частоту можно уменьшив число их употребления.

Нужно по минимуму использовать союзы и вводные конструкции.

 

Как проверить тошноту текста

Можно сделать это самому на чисто интуитивном уровне, заспамленный текст будет резать глаз, тошнотность отрицательно влияет на восприятие. Однако, это не самый лучший и удобный способ. Интуиция не надежная подруга, и после 5-6 текстов глаз «замылится».

При условии профессионального занятия копирайтингом удобнее работать с автоматическими сервисами-анализаторами, которые позволяют проверить тошноту текста.

 

1. Адвего самый старый сервис, используемый для анализа семантического ядра. Он очень популярен у заказчиков. Его достоинство в отсутствии необходимости устанавливать какие-либо программы, результат известен буквально за секунды.

Проверка проводится на одноименной вкладке. Материал копируется, вставляется в соответствующую область, затем процесс запускается процесс проверки.

2. При анализе текста на уровень переспама при помощи Текст.ру норма считается в 50%, для особо требовательных клиентов используется показатель в 40%. СЕО анализ текста доступен на одноименной вкладке. Проверка делается очень просто – вставляется текст в рабочее поле и нажимается одноименная клавиша.

Употребление слов отмечается при помощи фиолетового индикатора. Чем темнее фиолетовый цвет, тем чаще использование того или иного слова.

При помощи такого рода статистики удобно проверять статью на тавтологию. По сравнению с другими сервисами Текст.ру работает гораздо медленнее.

3. Сервис pr-cy.ru использует для анализа закон Ципфа, который работает по принципу расчета частотности использования ключа исходя из размера статьи. Например, «колбаса» оказалось на 3 месте, если его повторения встречаются в 3 раза реже, чем у других ключей.

Проверка текста производится следующим способом: необходимо на вкладке «инструменты» найти пункт «анализ Ципфа». Можно проверять как документ, так и страницу сайта. Минимальный размер текста для проверки 100 слов, максимальный 15 тысяч.

Если полученная цифра в пределах 7%, текст написан отлично, и поисковик его легко обнаружит. Цветом обозначаются рекомендации. Зеленый цвет рекомендует добавить употребление слова, красный – уменьшить.

Но тут не обойтись без «подводных камней» — в случае анализа страницы сайта и текста показатели заспамленности будут серьезно различаться.

При анализе сайта учитываться будет весь текст на странице, в т.ч. и слова меню, в общем, все, что видит пользователь.

Удобство и комфорт для копирайтера состоит в возможности использования навигации, развитых статистических инструментов. Сервис удобен для проверки текста.

4. Сервис Istio не так популярен. Есть много общего между ним и Адвего. Итоги семантического анализа Istio и Адвего различается на сотые доли процента. При работе с сервисом текст загружается на соответствующую рабочую область на вкладке. Есть возможность провести проверку по ключевым словам. Для этого есть отдельная строка.

Есть возможность проанализировать тошнотность с предлогами, конструкциями или без них. Полный анализ текста производится, если выбрана вкладка «Со стоп-словами».

Сервис удобен как копирайтеру, так и заказчику. Кстати, работает он быстрее Advego.

5. Miratext не столь популярный ресурс для работы копирайтера. Довольно сложно на сервисе обнаружить даже саму вкладку SEO анализа, на которой и производится обработка страницы сайта или текста.

Для проверки используются индикаторы закона Ципфа. Эта более глубокая проверка, ее результат несколько отличается от показателей других более популярных сервисов или программ.

Принцип проверки аналогичный, описанным выше, текст копируется, вставляется в рабочее поле, дальше запускается анализ. На экран выводится результат.

Сверху вниз от самого простого к сложному можно увидеть такие показатели как естественность, количество знаков и показатели заспамленности. Еще один критерий проверки анализ употребляемости слов и фраз. После есть возможность коррекции написанного, через уменьшение или увеличение частотности нужных фраз.

Удобный инструмент этого сервиса – статистика популярных слов. Как правило, копирайтер получает задания, направленные на то, чтобы тематические ключи были в ТОП 10. Т.е. если сайт о тканях, то в лидерах должны быть «шелк», «шерсть», «батист», «цена» и пр.

6. Основное отличие Textus PRO в том, что это программа. Она не требует работы в режиме онлайн. Установка предельно простая, и займет 2-3 минуты. Принцип работы аналогичен онлайн-сервисам, вставляется текст, но результат будет мгновенно.

Есть возможность редактировать текст прямо в программе. Точные вхождения, возможно, видеть благодаря статистике слов и фраз, они окрашиваются, синим цветом. Копирайтер, в случае расхождения с техническим заданием сможет легко скорректировать текст.

Панель статистики помогает отрегулировать критерии проверки, имеется удобная для профессионалов функция, возможность расчета стоимости работы по критерию «цены», проставляется стоимость, и программа выдаст предполагаемую цену заказа.

Можно ли научиться писать с низкими показателями тошноты СЕО текстов

Для того, чтобы не тратить лишнее время на правку материала автору следует внимательно фильтровать поток мысли. После небольшого блока написанного текста нужно остановиться и подумать, нет ли повтора.

Бороться с тошнотностью помогают перерывы, чтение. Читать можно любую литературу, научную, художественную, так произойдет отвлечение от темы, и в голове будут появляться свежие и неизбитые фразы.

Нельзя легкомысленно относиться к показателю тошнотности текста. Если вы занимаетесь копирайтом, то невнимание к спаму приведет вас к потере репутации. Если вы работаете с сайтами, то невнимание к тошнотности сайта приведет в итоге к тому, что ваш продукт не дойдет до пользователя.

Работайте с семантикой текста в процессе написания статьи, если чувствуется хотя бы небольшая неестественность. «Поиграть» с показателями заспамленности в пользу уменьшения или увеличения можно всегда, главное вовремя это увидеть. О том, как писать хорошие СЕО тексты, вы можете прочитать в наших статьях: Как писать тексты для сайта.

Рассказать друзьям:

— это тошнота — симптом Covid 19?

По мере того, как врачи узнают больше о COVID-19, появляется все больше и больше симптомов. Некоторые люди, заболевшие коронавирусом, могут испытывать ощущение «шипения», другие могут кашлять кровью. Дерматологи использовали термин «пальцы ног COVID» для описания феномена среди некоторых пациентов с коронавирусом. Симптомы коронавируса, которые дети испытывают через несколько недель после возможного заражения, вызывают тревогу.

Также недавно появились доказательства того, что расстройство желудка может быть ключевым симптомом для людей с легкой формой заболевания.

Проблемы с пищеварением, особенно диарея, могут быть первым ключом к разгадке «уникальной подгруппы» пациентов, инфицированных новым коронавирусом, но не имеющих более известных предупреждающих знаков, согласно недавнему исследованию. доступно до экспертной оценки Американского журнала гастроэнтерологии.

У этих людей могут развиться респираторные проблемы и лихорадка только позже — или никогда -. Им также ставят диагноз позже, чем другим пациентам, а это значит, что они могут бессознательно распространять вирус.

Загрузите приложение СЕГОДНЯ, чтобы получить последнюю информацию о вспышке коронавируса.

Результаты были получены после предыдущих исследований, которые показали, что до половины пациентов с COVID-19 в целом могут жаловаться на симптомы пищеварения.

Авторы новой статьи хотели узнать больше о 80% людей, у которых есть легкая форма заболевания, — сказал д-р Бреннан Шпигель, соавтор исследования и директор по исследованиям в сфере здравоохранения в Cedars-Sinai Health System. в Лос-Анжелес.

«COVID-19 — это не просто кашель», — сказал Шпигель СЕГОДНЯ. «Конечно, мы очень сосредоточены на легких, потому что это может привести к смерти людей. Но этот вирус, если он попадет в вашу слюну и вы его проглотите, может попасть в кишечную систему ».

Вирус проникает в организм человека через особый рецептор, который находится в очень высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте, — отметил он.

«Если вы развернете кишечник, у вас будет площадь поверхности почти теннисного корта. Итак, у вас есть эта огромная область, где вирус может просто начать воспроизводиться снова и снова », — сказал Шпигель.

«Похоже, что это происходит с некоторыми пациентами, у которых есть желудочно-кишечная версия этого заболевания».

Является ли тошнота симптомом COVID-19?

Результаты означают, что люди, которые внезапно жалуются на диарею, тошноту или рвоту после того, как были рядом с кем-то, возможно инфицированным новым коронавирусом, должны быть заподозрены на болезнь, даже если у них нет кашля, одышки, боли в горле и т. Д. лихорадка, писали авторы.

Связанные

В исследовании участвовали 206 пациентов с легкими случаями лабораторно подтвержденного COVID-19 в Ухане, Китай, где началась вспышка.

Они были разделены на три группы: 48 пациентов, у которых наблюдались только симптомы пищеварения; 69, у которых были проблемы с пищеварением и дыханием; и 89 человек, у которых наблюдались только респираторные симптомы. Авторы следили за ними, пока не дали отрицательный результат на болезнь.

Из тех, кто страдает проблемами желудка, 57% страдали диареей, причем у одной пятой пациентов она была первым симптомом COVID-19.

Около 62% пациентов с пищеварительными симптомами одновременно поднимали температуру, в результате чего более одной трети пациентов сохраняли нормальную температуру.

По теме

Что нужно знать, если у вас есть проблемы с пищеварением сейчас:

Диарея — один из самых распространенных симптомов, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Более того, стресс и беспокойство — оба из которых находятся на высоком уровне во время вспышки коронавируса — могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как боль в животе, вздутие живота, дискомфорт и диарея.

Итак, Spiegel посоветовал людям рассмотреть всю картину целиком.

«Я не хочу, чтобы люди паниковали и думали:« Боже мой, у меня жидкий стул, поэтому у меня COVID-19 ». Ну, наверное, нет, — сказал он.

«Я бы сказал так: если у вас впервые началась диарея — у вас ее раньше не было, а теперь у вас внезапно появилась новая диарея — и у вас поднялась температура, это должно быть чем-то, что заставит вас связаться с вашим в любом случае, доктор, в пандемии мы или нет.

Дополнительные симптомы, такие как тошнота и рвота, кашель и одышка, также должны вызывать беспокойство.

Может ли стул передавать болезнь?

Исследование не подтвердило это напрямую, но вирус обнаруживают в стуле пациентов.

«Мы еще не знаем на 100%, что эти частицы заразны, но у нас также нет причин сомневаться в этом», — сказал Шпигель.

Это еще один повод регулярно протирать ручку, сиденье и чашу унитаза, а также мыть руки после посещения туалета.

В связи с тревожным открытием, некоторые пациенты с COVID-19 считались выздоровевшими, потому что вирус больше не обнаруживался в их мокроте (смесь слюны и слизи), но все еще давал положительный результат на патоген при проверке их стула, отметил Шпигель.В настоящее время стандартная проверка стула не проводится.

«Самым строгим определением (клиренса вируса) будет: вирус не выходит из какой-либо части вашего тела», — сказал он.

A. Pawlowski

A. Pawlowski — СЕГОДНЯ пишущий редактор, специализирующийся на новостях и особенностях здравоохранения. Ранее она была писателем, продюсером и редактором CNN.

Почему меня тошнит? 10 причин и как избавиться от тошноты

Причины тошноты

Тошнота — это неспецифический симптом. Следующий список является кратким, учитывая количество возможных причин, но это хорошее место для начала.

Инфекция или болезнь

Тошнота может быть результатом следующих заболеваний.

  • Норовирусная инфекция: Этот тип инфекции широко распространен и может легко распространяться. Ваш желудок воспаляется, что приводит к дискомфорту, тошноте и диарее.
  • Ротавирусная инфекция: Ротавирус часто встречается у детей. Это вызывает сильное воспаление желудка и кишечника. Ранние симптомы включают тошноту и рвоту, за которыми следует диарея.
  • Мононуклеоз: Вызванный вирусом Эпштейна-Барра, мононуклеоз может вызвать набухание печени.Это может вызвать плохой аппетит, дискомфорт и тошноту.

Другие заболевания

Тошнота также может быть вызвана следующими причинами.

  • Рецидивирующая мигрень: Если вы знакомы с мигренью, вы знаете, что тошнота является обычным симптомом наряду с рвотой и чувствительностью к свету и звукам. Если у вас стучит голова и вас тошнит, эти два понятия почти всегда связаны.
  • Острая язва желудка: Общие симптомы язвы желудка включают боль в животе, особенно после еды, и плохой аппетит.Вы можете испытывать тошноту, хотя это случается не со всеми, у кого есть язва.
  • Беременность: Это очень частый симптом на ранних сроках беременности.

В большинстве случаев тошнота не является признаком чего-то более зловещего. Это может вызвать рвоту или просто накатить вас волнами в течение нескольких минут или часов, пока ощущение не исчезнет.

Этот список не является медицинской консультацией и может неточно отражать то, что у вас есть.

Вирусная (норовирусная) инфекция

Если вы когда-нибудь слышали о целом круизном лайнере людей, терпящих крушение с той же самой «болезнью желудка», скорее всего, это был норовирус. К счастью, норовирус обычно проходит сам по себе через несколько дней, но это довольно неприятно и может очень легко распространяться. …

Кислотная рефлюксная болезнь (герд)

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) у младенцев означает попадание содержимого желудка в горло, вызывающее неприятные симптомы, такие как непереносимость кормления, недостаточное потребление калорий при пероральном приеме и / или плохое питание. увеличение веса. Рвота или видимая срыгивание …

Расстройство желудка (диспепсия)

Расстройство желудка, также называемое расстройством желудка, диспепсией или функциональной диспепсией, — это не заболевание, а совокупность очень распространенных симптомов.Примечание: изжога — это отдельное состояние.

Общие причины — слишком много или слишком быстрое питание; жирная или острая пища; передозировка кофеина, алкоголя или газированных напитков; курение; и беспокойство. Некоторые антибиотики, обезболивающие и витаминно-минеральные добавки могут вызвать расстройство желудка.

Наиболее частыми симптомами являются боль, дискомфорт и вздутие живота в верхней части живота вскоре после еды.

Расстройство желудка, которое длится более двух недель и не поддается простому лечению, может указывать на более серьезное состояние.Боль в верхней части живота, которая распространяется в челюсть, шею или руку, требует неотложной медицинской помощи.

Диагноз ставится на основании истории болезни пациента и физического осмотра. Если симптомы начались внезапно, могут быть назначены лабораторные анализы крови, дыхания и стула. Может быть выполнена верхняя эндоскопия или рентген брюшной полости.

При функциональной диспепсии — «обычном» расстройстве желудка — лечение и профилактика такие же. Есть пять или шесть небольших приемов пищи в день с более легкой и простой пищей; управление стрессом; а поиск альтернатив некоторым лекарствам принесет облегчение.

Редкость: Часто

Основные симптомы: тошнота, вздутие живота, диспептические симптомы, вздутие живота после еды, рвота

Симптомы, которые всегда возникают при расстройстве желудка (диспепсия): диспепсические симптомы

Симптомы, которые никогда не возникают с расстройством желудка (диспепсией): рвота (застарелая) кровью или жидкий стул, ректальное кровотечение, кровавая диарея, лихорадка

Срочность: Самолечение

Рецидивирующая мигрень

Мигрень — это головные боли от умеренной до сильной, которые случаются когда увеличиваются кровеносные сосуды головного мозга. Они эпизодичны и поэтому могут часто повторяться. Большинство людей, страдающих мигренью, испытывают повышенную чувствительность к звукам и / или свету, их тошнит и рвота.

Редкость: Часто

Основные симптомы: головная боль, головные боли в анамнезе, утомляемость, тошнота, легкая головная боль

Симптомы, которые всегда возникают при повторяющейся мигрени: головная боль, головные боли в анамнезе

Симптомы, которые никогда не возникают с рецидивирующей мигренью: лихорадка, головная боль в результате травмы головы

Срочность: Врач первичной помощи

Вирусная (ротавирусная) инфекция

Ротавирусная инфекция — это заразный желудочно-кишечный вирус, который чаще всего поражает младенцев, детей ясельного и раннего возраста.Это вызывает сильную водянистую диарею, иногда с рвотой и лихорадкой.

Взрослые также могут быть инфицированы, но обычно с более легкими симптомами.

Ротавирус распространяется очень быстро, когда любые следы стула инфицированного ребенка заражают еду или напитки или попадают на любую поверхность. Если другой ребенок съест пищу или питье, или коснется поверхности, а затем их рта, ребенок заразится.

Ротавирус у взрослых обычно не требует обращения в отделение неотложной помощи, за исключением случаев тяжелого обезвоживания, но обезвоживание может быстро наступить у детей и требует неотложной медицинской помощи.Ребенок может умереть, если его не лечить немедленно. Отведите ребенка в отделение неотложной помощи или позвоните по телефону 9-1-1.

Лечение состоит из питья жидкости или жидкости внутривенно в тяжелых случаях и поддерживающей терапии, обычно в больнице. Антибиотики не помогут против ротавируса, потому что они действуют только против бактерий.

Лучший способ профилактики — частое и тщательное мытье рук, а также мытье игрушек и поверхностей, когда это возможно. В настоящее время существует вакцина, которая либо предотвратит ротавирусную инфекцию, либо значительно уменьшит симптомы, если ребенок все еще заразится вирусом.

Редкость: Ультра редко

Основные симптомы: диарея, рвота или тошнота, тошнота, усталость, боль в животе (боль в животе), головная боль

Симптомы, которые всегда возникают при вирусной (ротавирусной) инфекции: диарея, рвота или тошнота

Симптомы, которые никогда не возникают при вирусной (ротавирусной) инфекции: запор, дегтеобразный стул

Срочность: Самолечение

Функциональная диспепсия / расстройство желудка

Расстройство желудка, также известное как диспепсия, является состоянием, которое вызывает боль или дискомфорт в желудке после еды.В некоторых случаях расстройство желудка также вызывает изжогу, отрыжку и тошноту. Расстройство желудка или диспепсия — очень частая жалоба, и в большинстве случаев серьезной причины нет. Это когда врачи называют это «функциональным».

Редкость: Часто

Основные симптомы: Вздутие живота, тошнота, диспептические симптомы, вздутие живота после еды, рвота

Симптомы, которые всегда возникают при функциональной диспепсии / расстройстве желудка: диспепсические симптомы

Симптомы, которые никогда не возникают с функциональной диспепсией / расстройством желудка: рвота (застарелая) кровью или жидкий стул, ректальное кровотечение, кровавая диарея, лихорадка

Срочно: Врач первичной медицинской помощи

Неспецифическая тошнота и рвота

Тошнота и рвота без установления причины .

Редкость: Обычная

Основные симптомы: тошнота, рвота

Симптомы, которые всегда возникают с неспецифической тошнотой и рвотой: тошнота, рвота

Симптомы, которые никогда не возникают с неспецифической тошнотой и рвотой : диарея, лихорадка, головная боль

Срочность: Самолечение

Утреннее недомогание

Утреннее недомогание — это тошнота и рвота (рвота), которые у многих женщин возникают во время беременности.Симптомы могут быть легкими или тяжелыми. Несмотря на то, что это называется «утренним» недомоганием, симптомы могут появиться в любое время дня.

Редкость: Обычная

Основные симптомы: тошнота или рвота

Симптомы, которые всегда возникают при утреннем недомогании: тошнота или рвота

Срочность: Самолечение

Пищевое отравление стафилококками

Пищевое отравление бактериями стафилококка относится к расстройству желудка и кишечника, вызванному употреблением в пищу продуктов, загрязненных стафилококками, или «стафилококками».

Чаще всего пища оказывается зараженной, когда человек, готовящий ее, предварительно не вымыл руки тщательно. Бактерии стафилококка быстро размножаются в пище или молоке, производя токсины, которые и вызывают болезнь. Токсины не уничтожаются при приготовлении пищи, и еда может выглядеть свежей.

Симптомы развиваются быстро, от 30 минут до нескольких часов, и включают тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Сама болезнь не передается от человека к человеку.

Диагноз ставится на основании истории болезни пациента и физического осмотра.Лабораторные тесты обычно не требуются, но тестирование может проводиться в случае крупной вспышки, когда в одном месте поражено множество людей.

Эпизод пищевого отравления обычно проходит самостоятельно в течение 24 часов. Антибиотики не эффективны против токсинов. Симптомы можно лечить отдыхом, большим количеством жидкости и заменой электролитов спортивными напитками. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение жидкости в больнице.

Редкость: Нечасто

Основные симптомы: тошнота, тошнота или рвота, диарея, спазмы в животе (спазмы желудка), рвота

Симптомы, которые всегда возникают при пищевом отравлении бактериями стафилококка 3: тошнота

Срочность: Самолечение

Непроходимость тонкой кишки

Тонкая кишка или тонкая кишка представляет собой длинную спиральную трубчатую структуру, которая соединяет желудок с толстой кишкой (толстой кишкой или толстой кишкой.) Если по какой-либо причине тонкий кишечник заблокирован, пища и жидкость не могут пройти. Это неотложная медицинская помощь.

Существует несколько возможных причин. Рубцовая ткань, называемая спаечной тканью, может образовываться после любой операции на брюшной полости (включая кесарево сечение). Воспаление от болезни Крона или дивертикулита приводит к утолщению и сужению стенки кишечника. Грыжи или опухоли также могут вызвать закупорку.

Симптомы включают невозможность опорожнения кишечника или отхождения газов; спазмы и вздутие живота; потеря аппетита; и рвота.

Если не лечить непроходимость тонкой кишки, она может перекрыть кровоснабжение тонкой кишки. Это приводит к отмиранию тканей, которые затем могут порваться и вызвать инфекцию в брюшной полости, называемую перитонитом. Оба эти случая требуют неотложной медицинской помощи.

Диагноз ставится на основании физического осмотра, рентгена, компьютерной томографии и / или ультразвука.

После постановки диагноза большинство пациентов госпитализируются. Для устранения препятствия может потребоваться хирургическое вмешательство.

Редкость: Нечасто

Основные симптомы: Боль в животе (боль в животе), тошнота, вздутие живота, тяжелое заболевание, спазмы в животе (спазмы желудка)

Симптомы, которые всегда возникают при непроходимости тонкой кишки: человек тяжело больной

Срочно: Больница скорой помощи

Загрязнение воздуха | Национальное географическое общество

Загрязнение воздуха состоит из химических веществ или частиц в воздухе, которые могут нанести вред здоровью людей, животных и растений. Это также повреждает здания. Загрязняющие вещества в воздухе принимают различные формы. Это могут быть газы, твердые частицы или капли жидкости.

Источники загрязнения воздуха

Загрязнение проникает в атмосферу Земли разными путями. Большая часть загрязнения воздуха создается людьми в виде выбросов с заводов, автомобилей, самолетов или аэрозольных баллончиков. Вторичный сигаретный дым также считается загрязнением воздуха. Эти антропогенные источники загрязнения называют антропогенными.

Некоторые типы загрязнения воздуха, такие как дым от лесных пожаров или пепел от вулканов, возникают естественным образом.Их называют естественными источниками.

Загрязнение воздуха чаще всего встречается в крупных городах, где сконцентрированы выбросы из множества различных источников. Иногда горы или высокие здания препятствуют распространению загрязнения воздуха. Загрязнение воздуха часто выглядит как облако, делающее воздух мутным. Это называется смог. Слово «смог» происходит от сочетания слов «дым» и «туман».

Большие города в бедных и развивающихся странах, как правило, имеют больше загрязнения воздуха, чем города в развитых странах.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одними из самых загрязненных городов мира являются Карачи, Пакистан; Нью-Дели, Индия; Пекин, Китай; Лима, Перу; и Каир, Египет. Однако многие развитые страны также имеют проблемы с загрязнением воздуха. Лос-Анджелес, Калифорния, называют Городом Смога.

Загрязнение воздуха в помещениях

Загрязнение воздуха обычно рассматривается как дым от крупных заводов или выхлопные газы транспортных средств. Но есть и много типов загрязнения воздуха в помещениях.

Отопление дома за счет сжигания таких веществ, как керосин, древесина и уголь, может загрязнить воздух внутри дома. Пепел и дым затрудняют дыхание, они могут прилипать к стенам, еде и одежде.

Природный газ радон, вызывающий рак, также может накапливаться в домах. Радон выходит через поверхность Земли. Недорогие системы, установленные профессионалами, могут снизить уровень радона.

Некоторые строительные материалы, в том числе изоляция, также опасны для здоровья человека.Кроме того, вентиляция или движение воздуха в домах и комнатах могут привести к распространению токсичной плесени. Одна колония плесени может существовать во влажном прохладном месте дома, например, между стенами. Споры плесени попадают в воздух и распространяются по дому. Люди могут заболеть от вдыхания спор.

Воздействие на людей

Люди испытывают широкий спектр последствий для здоровья в результате воздействия загрязненного воздуха. Эффекты можно разделить на краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочные эффекты, которые являются временными, включают такие заболевания, как пневмония или бронхит. Они также включают дискомфорт, например раздражение носа, горла, глаз или кожи. Загрязнение воздуха также может вызывать головные боли, головокружение и тошноту. Плохие запахи, производимые фабриками, мусором или канализацией, также считаются загрязнением воздуха. Эти запахи менее серьезны, но все же неприятны.

Долгосрочные последствия загрязнения воздуха могут длиться годами или всю жизнь. Они могут даже привести к смерти человека.К долгосрочным последствиям загрязнения воздуха для здоровья относятся болезни сердца, рак легких и респираторные заболевания, такие как эмфизема. Загрязнение воздуха также может вызвать долговременное повреждение нервов, мозга, почек, печени и других органов людей. Некоторые ученые подозревают, что загрязнители воздуха вызывают врожденные дефекты. Ежегодно во всем мире почти 2,5 миллиона человек умирают от загрязнения воздуха снаружи или внутри помещений.

Люди по-разному реагируют на разные типы загрязнения воздуха. Маленькие дети и пожилые люди, чья иммунная система обычно слабее, часто более чувствительны к загрязнению.Такие состояния, как астма, болезни сердца и легких, могут усугубляться из-за загрязнения воздуха. Продолжительность воздействия, количество и тип загрязнителей также являются факторами.


Воздействие на окружающую среду

Подобно людям, животным и растениям, целые экосистемы могут пострадать от загрязнения воздуха. Дымка, как и смог, — это видимый тип загрязнения воздуха, который скрывает формы и цвета. Загрязнение воздуха из-за тумана может заглушать даже звуки.

Частицы загрязнения воздуха в конечном итоге падают обратно на Землю.Загрязнение воздуха может привести к непосредственному загрязнению поверхности водоемов и почвы. Это может убить посевы или снизить их урожай. Он может убить молодые деревья и другие растения.

Частицы диоксида серы и оксида азота в воздухе могут создавать кислотные дожди, когда они смешиваются с водой и кислородом в атмосфере. Эти загрязнители воздуха поступают в основном от угольных электростанций и автомобилей. Когда кислотный дождь падает на Землю, он повреждает растения, изменяя состав почвы; ухудшает качество воды в реках, озерах и ручьях; повреждает посевы; и может привести к разрушению зданий и памятников.

Как и люди, животные могут пострадать от воздействия загрязнения воздуха. Врожденные дефекты, болезни и снижение репродуктивной способности — все это связано с загрязнением воздуха.

Глобальное потепление

Глобальное потепление — это экологическое явление, вызванное естественным и антропогенным загрязнением воздуха. Это относится к повышению температуры воздуха и океана во всем мире. Это повышение температуры, по крайней мере, частично вызвано увеличением количества парниковых газов в атмосфере.Парниковые газы улавливают тепловую энергию в атмосфере Земли. (Обычно большая часть тепла Земли уходит в космос.)

Двуокись углерода — это парниковый газ, оказавший наибольшее влияние на глобальное потепление. Двуокись углерода выбрасывается в атмосферу при сжигании ископаемых видов топлива (угля, бензина и природного газа). Люди привыкли полагаться на ископаемое топливо для производства автомобилей и самолетов, отопления домов и работы заводов. Такие вещи загрязняют воздух углекислым газом.

Другие парниковые газы, выбрасываемые из естественных и искусственных источников, также включают метан, закись азота и фторированные газы.Метан — основная часть выбросов угольных заводов и сельскохозяйственных предприятий. Закись азота является обычным выбросом промышленных предприятий, сельского хозяйства и сжигания ископаемого топлива в автомобилях. Фторированные газы, такие как гидрофторуглероды, выбрасываются промышленностью. Фторированные газы часто используются вместо газов, таких как хлорфторуглероды (CFC). Во многих странах ХФУ объявлены вне закона, поскольку они разрушают озоновый слой.

Во всем мире многие страны приняли меры по сокращению или ограничению выбросов парниковых газов в целях борьбы с глобальным потеплением.Киотский протокол, впервые принятый в Киото, Япония, в 1997 году, представляет собой соглашение между 183 странами о том, что они будут работать над сокращением выбросов углекислого газа. Соединенные Штаты не подписывали этот договор.

Постановление

В дополнение к международному Киотскому протоколу большинство развитых стран приняли законы, регулирующие выбросы и снижающие загрязнение воздуха. В Соединенных Штатах ведутся дебаты о системе ограничения выбросов, называемой квотами и торговлей. Эта система будет ограничивать или устанавливать ограничение на объем загрязнения, разрешенный компанией.Компании, которые превысили установленный предел, должны будут платить. Компании, уровень загрязнения которых меньше установленного предела, могли обменять или продать оставшиеся квоты на загрязнение другим компаниям. Ограничение и торговля по сути будут платить компаниям за ограничение загрязнения.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по качеству воздуха. Руководства ВОЗ жестче, чем существующие руководящие принципы большинства отдельных стран. Рекомендации ВОЗ направлены на снижение смертности, связанной с загрязнением воздуха, на 15 процентов в год.