Рекомендации по выращиванию капусты белокочанной
Примерная потребность в питательных веществах
Но при определении признаков недостатка элементов питания необходимо учитывать, что аналогичные изменения могут происходить под влиянием и других причин, таких как: низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражение болезнями или воздействие средств химической защиты, повреждение вредителями. Например, сходны признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при проведении диагностики необходимо учитывать все условия роста и развития культуры.
Немаловажное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Несмотря на то, что их вынос растениями ничтожен, однако при хорошей обеспеченности основными удобрениями роль микроэлементов значительно возрастает. Для обеспечения растения микроэлементами обычно производят некорневые подкормки растворами удобрений, содержащих необходимые микроэлементы в доступных для растения формах.
Признаки проявления недостатка основных элементов питания
Капуста белокочанная также очень отзывчива на внесение органических удобрений. Внесение органических удобрений значительно улучшает плодородие почвы, компенсирует нехватку органических веществ, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, становится источником углекислого газа для растений, усиливает почвенные микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в севообороте и виде перегноев для избегания распространения сорных растений.
Выращивание рассады
Выращивание рассады один из ключевых технологических элементов в производстве капусты. Ведь не нужно объяснять – какой будет старт, такой и результат. Выращивать рассаду лучше всего в пленочных теплицах среднего объема, на участках, где в дальнейшем будут расти огурцы, томаты. Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, что позволяет до биться равномерного освещения в течение суток. Желательно, чтобы теплица была оборудована системой обогрева (это важно для раннего посева) и чтобы ее можно было проветривать.
Посев
Лучший способ выращивания — кассета. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе нужно учитывать, что чем больше размер ячейки, тем лучше развивается корневая система, соответственно, лучше приживаемость, меньше стресс после пересадки. Посев в кассету можно осуществлять либо вручную, либо механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Возможно выращивание рассады и без использования кассет — прямой посев в грунт теплицы. Но нужно учитывать, что при таком способе резко увеличивается возможность травматизма корневой системы при пересадке, соответственно, хуже приживаемость. Выше расход семян. Посев также можно произвести вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2–3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 20° С.
Грунт
Грунт для кассет — это торф плюс комплексные удобрения и микроэлементы. На 1 м3 чистого торфа нужно внести примерно 1,5–2 кг селитры, 1,7–2,5 кг суперфосфата, 0,4-0,8 кг хлористого калия. Также приветствуется внесение бактериальных препаратов. Микроэлементы можно вносить сразу, либо позднее в виде подкормок. Известь вносят таким образом, чтобы кислотность смеси была на уровне 6,5–6,8. При прямом посеве также необходимо внести все необходимые удобрения и предварительно освободить почву от сорных растений. Нежелательно использовать грунт многократно, так как происходит накопление различных возбудителей болезней капусты, таких, например, как кила.
Уход
После посева кассеты необходимо поместить в камеру с температурой около 23–25° С и влажностью 98% с целью спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерность всходов. Затем кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, так как корневая система может прорасти в грунт теплицы, что может вызвать дополнительный стресс и травматизм при переносе кассеты.
Рассаду поливают водой с температурой 18–20° С только по мере высыхания грунта. При появлении семядольных листьев необходимо производить обработку инсектицидом для борьбы с крестоцветными блошками. В дальнейшем обработку, возможно, необходимо будет повторить. Примерно за 12–15 дней до высадки рассады в грунт необходимо начать процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10–12° С днем и до 6–8° С ночью путем проветривания. Постепенно температуру в теплице выравнивают до уличной (открывают боковые стенки теплицы). Это позволит рассаде адаптироваться к условиям в поле. За 1–2 дня до высадки кассетной рассады в поле, ее проливают препаратом
Высадку в поле начинают, когда рассада достигает 35–40-дневного возраста. Оптимальная высота 7–8 см, количество листьев 3–4. Рассаду не нужно «вытягивать», она должна быть короткой и упругой.
Способы и схемы посадки (посева)
Посев (посадку) капусты возможно производить как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. При выборе второго способа в значительной степени сокращается время на проведение посевных работ, но нужно учитывать, что все процедура, которые проводятся в теплице при выращивании рассады, необходимо будет производить в полевых условиях на значительно большей площади. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы (мелкокомковатая структура), сохранению почвенной влаги, выбору и настройке сеялки для получения дружных сильных всходов. Норма расхода семян при прямом посеве обычно увеличивается на 40–80%. В каталогах компании Сингента вы всегда можете найти рекомендации по густоте посадки того или иного гибрида. Схемы могут также несколько отличаться друг от друга; наиболее распространенной является схема с междурядьем 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядье можно сократить до 45–50 см.
Полив
Белокочанная капуста — очень влаголюбивая культура, поэтому в зонах с умеренным количеством осадков необходимо организовывать полив либо способом дождевания, либо капельный. Преимущество капельного полива в том, что при таком способе полива возможно одновременное внесение питательных веществ в почву, а при поливе дождеванием возможно снижать температуру воздуха вокруг растений, снижая тем самым стрессовую нагрузку в дневные часы. При поливе капусты нужно поддерживать влажность почвы на уровне 80% от НВ. Снижение влажности почвы до 70% НВ даже на срок до 5–6 дней ведет к снижению урожайности. Максимальная норма полива при дождевании ограничивается образованием поверхностного стока. Так как поздние и средние гибриды капусты высаживают в более поздний срок, то необходимо уделить особое внимание предпосадочному поливу.
Междурядные обработки
Для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса, и для борьбы с сорной растительностью важно периодически проводить междурядные обработки. При их проведении необходимо выбирать такие рабочие органы культиваторов, чтобы не происходило травмирование культуры, а необработанная зона была бы минимальной.
В настоящее время наиболее целесообразно использование культиваторов с пальчиковыми рабочими органами, которые проводят обработку не только в междурядье, но также и между растениями в ряду. Культиваторы такого типа позволяют одновременно с культивацией вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.
Технологии выращивания капусты белокочанной
Главная — Статьи и полезная информация для наших клиентов
19.03.2021 технология выращивания капусты белокочанной
Рассадный способ выращивания белокочанной капусты является более предпочтительным, т.к. позволяет получить очень качественную, однородную продукцию, отвечающую всем требованиям рынка при экономии затрат на семена, что особенно важно при использовании семян гибридов.
Используют кассеты с общим количество ячеек – 600–1000 шт./ м2. Семена с высоким процентом всхожести и энергией прорастания. Заполняют готовым торфяным субстратом чистым от патогенов, заправленным комплексными минеральными удобрениями. |
|
Процесс посева может быть ручным. Глубина посева до 1см. Для засыпки использовать вермикулит, его слой не должен превышать 1 см. После этого кассеты выносят в рассадное отделение, устанавливают на подставки выше субстрата на 10–15 см. Для того, чтобы получить мочковатый корень, в противном случае он проникнет в грунт. |
|
С появлением всходов температуру снижают до 8–10°С днем и ночью, поскольку растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. |
|
Продолжительность периода с пониженной температурой 5–7 дней – до образования первого настоящего листа. Затем температуру повышают: до 14–18°С в солнечные дни, 12–16°С в пасмурные, ночью температуру поддерживают на уровне 6–10°С. Относительная влажность воздуха – 60–70%. Для получения качественной рассады очень важна интенсивная вентиляция. |
|
Уход заключается в регулярных поливах и периодических подкормках комплексными водорастворимыми удобрениями с преобладанием фосфора и калия. Первую подкормку необходимо проводить в стадии первого настоящего листа, последующие – с интервалом 5–7 дней. Для профилактики возможно внесение с поливной водой фунгицидов или средств биозащиты. |
|
Перед высадкой в поле рассаду начинают закаливать. Для этого поливы уменьшают, теплицы проветривают вначале несколько часов, доводя этот период до круглосуточного. |
|
Качественная кассетная рассада перед высадкой должна иметь 2–3 настоящих листа, быть приземистой, иметь семядоли и листья интенсивно-зеленого цвета, стебель зеленый или фиолетовый, эластичный, без малейшего поражения черной ножкой или фузариозом, корневая система должна быть белой, полностью заполнив субстратный кубик. |
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ гибриды можно высаживать в несколько Сроков.
Срок высадки ПОЗДНЕСПЕЛЫХ гибридов рассчитывают исходя из продолжительности вегетационного периода белокочанной капусты.
Рассаду высаживают в возрасте 30–40 дней. Следует знать, что варьируя густоту посадки, можно добиться не только желаемого размера кочана, но и сроков созревания.
Рекомендуемая густота для гибридов
- Ранние 45-60 тыс. раст./га
- Среднеспелые 30-35 тыс. раст./га
- Поздние 30-45 тыс. раст./га
Высаживают капусту ленточным способомс междурядьями 70 см или спаренными лентами 90+50 см по схемам:
70 x 25-45 см, или (90+50) x 25-45 см.
Для гибридов с большим размером кочана – (120+50) x 30-40 см.
Раннеспелые гибриды можно высаживать с междурядьями 50 см, благодаря чему несколько ускоряется созревание и увеличивается товарность кочанов.
ОРОШЕНИЕ: Белокочанную капусту следует поливать при снижении влажности почвы в слое 0–50 см до 80% ППВ (Предельная полевая влагоёмкость) в период до завязывания кочана и 70% ППВ – в последующий период. Поливная норма 300–400 м3/га в первый период и 500–600 м3/га – во второй. Для обеспечения такого водного режима почвы в сухой год требуется 6–8 поливов, в средний год – 5–6.
- Общая норма внесения азота (N)
- Норма внесения фосфора (P) составляет около 80-120 кг/га. 60% в качестве основного внесения осенью под основную обработку, 40% весной в качестве стартового удобрения.
- Общая норма внесения калия (K) составляет 150–300 кг/га. 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона.
ПОДКОРМКИ
- Через 2–3 недели после высадки рассады или в фазе 5 настоящих листьев при безрассадной культуре
- В период образования розетки
- В период начала формирования кочана
К уборке приступают при полном созревании кочанов белокочанной капусты. Для ранних гибридов уборку могут начинать даже раньше срока, в зависимости от конъюнктуры рынка.
Уборку капусты, предназначенной для переработки, могут проводить как вручную, так и с помощью капустоуборочных комбайнов. Именно поэтому важно получить головки среднего размера и высокой однородности. Капусту, предназначенную для длительного хранения, рекомендуется убирать с 2–3 внешними листьями и аккуратно укладывается непосредственно в контейнер.
Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду, ни в коем случае не допускать подмораживания.
Залогом длительного хранения является выбор правильного гибрида, качественная и своевременная уборка, а также контролируемые условия хранения.
Вернуться к списку публикаций
Капуста: как ее выращивать
Обновлено 13 октября 2021 г.
Описание
Общее описание : Кочанная капуста является холодостойкой культурой, очень тесно связанной с брокколи, цветной капустой, листовой капустой, кольраби и брюссельской капустой. В той или иной форме их выращивали по крайней мере с 2000 г. до н.э., поскольку они были важным источником витаминов С и А зимой. В 1700-х годах было обнаружено, что квашеная капуста (квашеная капуста) может предотвратить смертельную цингу, которая унесла жизни многих моряков во время дальних морских путешествий. Капуста также содержит химические вещества для борьбы с раком.
Типы : В зависимости от сорта капуста может быть круглой или несколько удлиненной и заостренной, а цвет может варьироваться от ярко-зеленого до более шалфейно-зеленого или даже фиолетового! У савойской капусты листья с глубокими выемками и несколько более рыхлая головка. Китайская капуста — это другой вид; ее выращивают почти так же, как и другую капусту, но она более чувствительна к перепадам температур, поэтому является гораздо менее надежной культурой.
Рисунок 2. Листья савойской капусты глубоко выемчатые, а головка немного рыхлая.
В дополнение к капусте, выращиваемой в пищу, есть сорта декоративной капусты с бахромчатыми или взъерошенными листьями, которые придадут вашим цветникам поздний цвет. Технически съедобные, декоративные сорта обычно имеют довольно горький вкус.
Капуста лучше всего растет при более низких температурах весной или осенью. На Аляске они могут вырасти очень большими (мировой рекорд был установлен там в 2012 году с капустой весом 138 фунтов), отчасти из-за более низких температур и очень длинного дня. Существуют как скороспелые сорта (готовы уже через 45 дней после пересадки), так и длиннопериодные (100 дней и более). Скороспелые сорта можно сажать рано, чтобы они созрели до самых жарких периодов лета. При выборе сортов с длительным сроком созревания для Южной Дакоты ищите в описании сорта слово «жаростойкий».
Посадка
Рисунок 3. График начала пересадки, посадки и сбора капусты.
Хронология : Рассада капусты чувствительна к морозу (это может привести к тому, что растение образует цветы вместо головок), но их также необходимо начинать достаточно рано, чтобы избежать созревания в самое жаркое время лета. Посадка растений в помещении весной позволяет им дать достаточный рост, чтобы созреть до середины лета. Жаростойкие сорта с длительным сроком созревания (более 100 дней) можно выращивать в закрытом грунте или высевать прямым посевом в конце мая или начале июня.
Для получения осеннего урожая капусту можно либо пересадить, либо высевать прямо в огород в начале июля (или в течение июля для более теплых районов штата, или с сортами короткого срока созревания). Взрослые растения могут переносить сильные морозы до 24 градусов по Фаренгейту. Китайская капуста, как правило, лучше всего подходит для осеннего сбора урожая, так как она очень чувствительна к весенним заморозкам, ночным температурам в течение недели или более ниже 50 градусов по Фаренгейту, а также к высоким температурам по мере созревания. Посадка летом позволяет ему созреть при обычно более низких осенних температурах.
Рисунок 4. В зависимости от сорта капуста может иметь цвет от ярко-зеленого до даже фиолетового.
Выбор и подготовка участка : Выберите место, где в течение нескольких лет не выращивались капустные культуры (капуста, капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста или цветная капуста), чтобы избежать болезней, которые могут сохраняться в почве. Капуста предпочитает богатую почву, поэтому, если вы не сделали этого в прошлом году, внесите в верхние несколько дюймов почвы один или два дюйма компоста или другого хорошо перепревшего органического вещества. Из-за возможности переноса патогенов человека никогда не используйте свежий навоз!
Посев и пересадка : Начинайте пересадку при комнатной температуре (не используйте нагревательный мат), так как более высокая температура приведет к вытягиванию растений, особенно в условиях низкой освещенности. Сеять семена на глубину от ¼ до ½ дюйма. При посеве прямо в сад семена можно сеять группами по три штуки на расстоянии 1,5 фута друг от друга или по отдельности через каждые четыре-шесть дюймов. В любом случае растения следует проредить, как только они появятся, чтобы между растениями оставалось расстояние от 1,5 до 2 футов. Сезонные сорта с крупными кочанами следует располагать на большем расстоянии друг от друга, чем более мелкие сорта с более коротким сроком созревания. Более близкое расстояние приведет к меньшим головкам. Если растениям будет слишком тесно, они могут вообще не сформировать головок.
Обязательно подготовьте свои растения к жизни в саду, закалив их (постепенно подвергая их воздействию внешних условий). Для начала поместите их на солнечный свет в защищенное от ветра место всего на несколько часов в день; затем постепенно (примерно в течение недели) увеличивайте ежедневное воздействие на час или два. Это позволит растению утолщать защитную кутикулу на листьях, чтобы противостоять как солнечному свету, так и ветру.
Обязательно держите землю влажной после посева или пересадки. Мульча может помочь удерживать влагу и охлаждать корни, а также подавлять рост сорняков.
Уход за растениями
Полив
- Капуста нуждается в хорошем поливе для лучшего качества, так как засуха может сделать вкус горьким или даже помешать растению сформировать кочаны.
- Убедитесь, что почва тщательно увлажнена (не менее шести дюймов в глубину) после каждого полива.
- После того, как у растения появится несколько настоящих листьев, дайте верхнему полудюйму или около того высохнуть перед повторным поливом, чтобы почва не оставалась насыщенной.
Удобрение
- Азот : Когда у растений четыре или пять настоящих листьев, используйте источники азота, такие как 46-0-0 (1/2 ц) или 27-3-3 (1 ц. ), на каждые 100 футов ряда, распределяя его вокруг растения и слегка втирая в почву. Если вы ранее вносили навоз, растения могут не нуждаться в дополнительном удобрении.
- Фосфор и калий : применять в соответствии с рекомендациями по тестированию почвы, так как этих питательных веществ часто бывает достаточно в наших почвах, особенно если ранее применялся навоз.
Прополка и мульчирование
- Для борьбы с сорняками рекомендуется частое поверхностное рыхление или мульчирование.
- Капуста чувствительна к конкуренции со стороны сорняков, которые могут уменьшить размер кочана за счет затенения или d
Вредители и болезни
Рисунок 5. Петлитель для капусты. Предоставлено: Ко Ко Маунг, Bugwood.org
Основные вредители
- Мотыльки : Капустная моль белокочанная и серая капустная моль (рис. 5) откладывают яйца, из которых вылупляются зеленые гусеницы, которые могут прогрызать отверстия в листьях и прятаться в собранном кочане капусты. Опрыскивание препаратами Bacillus thuringiensis (Bt) может быть эффективным, если позаботиться об опрыскивании всего растения, включая нижнюю сторону листьев, и повторить после дождя или полива водой. Убедитесь, что капустные черви указаны в качестве мишеней на этикетке пестицида, так как существуют разные составы Bt для разных видов насекомых-вредителей.
- Жуки-блошки : Жуки-блошки прогрызают маленькие круглые отверстия в листьях. Это может сильно повредить урожай, особенно в начале вегетационного периода, когда растения маленькие. Листья горчицы, такие как руккола или редис, посаженные рядом с капустой, иногда могут действовать как ловушка, отманивая жуков от капусты.
- Покрытия для рядов : Легкие покрытия для рядов могут защитить от насекомых, таких как мотыльки и блошки, если их разместить до того, как появятся вредители. Если поместить слишком поздно, вредители могут вылупиться из яиц, отложенных на растениях, и получить прекрасную защищенную среду, чтобы полакомиться вашими растениями!
Мелкие проблемы
- Сильный дождь может привести к расщеплению зрелых кочанов. Если прогнозируются сильные дожди, несколько корней можно оторвать, повернув головку на четверть оборота. Это предотвратит слишком быстрое впитывание капустой воды.
- Нагрев может сделать пены более рыхлыми и менее сладкими.
Сбор и хранение
Сроки : Кочаны капусты можно собирать, как только они достигнут желаемого размера, и кочаны становятся твердыми при нажатии (в зависимости от сорта). Имейте в виду, что они могут немного подсластиться при более низких температурах, поэтому иногда небольшая задержка сбора урожая осенью приводит к получению лучшего продукта.
Средняя урожайность : Десять футов ряда должны дать от 10 до 18 фунтов.
Хранение : Капуста может месяцами храниться в погребе (в идеале от 32 до 40 градусов по Фаренгейту) с высокой влажностью. При хранении в холодильнике поместите влажное полотенце в ящик для овощей или пакет, чтобы голова не завяла.
Приготовление
Приготовление : Рецепты и советы по приготовлению капусты смотрите в нашем разделе «Выбирай! Попробуй! Нравится!» ресурсы для капусты.
Пищевая ценность : Одна чашка сырой капусты может обеспечить более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С и 85% рекомендуемой суточной нормы витамина К для взрослых. Капуста также содержит множество антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление, а также содержит большое количество клетчатки, которая может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Другие соединения в капусте обладают способностью бороться с раком.
Похожие темы
Овощ, Мастер-садовникСвязанный контент
Молодежь узнает, какие части растений мы едим, и как использовать методы сушки и заморозки, чтобы сохранить продукты для последующего использования.
Сезон с осени до начала весны может дать возможность выращивать определенные продукты в помещении. Выращивание микрозелени может стать отличным способом добавить в свой рацион питательные свежие овощи, не занимая при этом много места в доме.
Из-за более низких температур и сокращения светового дня у садоводов этой осенью может быть много зеленых, незрелых помидоров. Узнайте несколько вкусных способов их использования на кухне, а также несколько советов экспертов по их созреванию!
Капуста | Diyseeds
Капуста
Brassicaceae
- скачать видео
- hd 1280x720p mp4 (347,40 Месяц)
- сд 960x540p mp4 (197,78 Месяц)
- SD 640x360p mp4 (75,56 Месяц)
- SD 426x240p mp4 (43,38 Месяц)
- транскрипция
- ботаническое дерево
- Как нас поддержать?
- купить DVD
Капуста относится к семейству Brassicaceae, виду Brassica oleracea и подвиду capitata. Виды Brassica oleracea также включают кольраби, брокколи, брюссельскую капусту, листовую капусту, цветную капусту и савойскую капусту. Кочанная капуста может быть разного цвета, зеленого, белого или красного цвета, а также иметь заостренные или круглые кочаны. Для этого подвида характерны гладкие листья, образующие плотную головку.
Цветки видов Brassica oleracea являются гермафродитами, что означает наличие у них как мужских, так и женских органов. Большинство из них самобесплодны: пыльца с цветков одного растения может только оплодотворить другое растение. Следовательно, растения аллогамны. Для обеспечения хорошего опыления лучше выращивать несколько растений.
Насекомые являются переносчиками опыления. Эти характеристики обеспечивают большое естественное генетическое разнообразие. Все подвиды капусты видов Brassica oleracea могут скрещиваться друг с другом. Поэтому не следует выращивать разные сорта капусты на семена близко друг к другу.
Для обеспечения чистоты различные сорта видов Brassica oleracea следует высаживать на расстоянии не менее 1 км друг от друга. Это расстояние может быть уменьшено до 500 метров, если между двумя сортами есть естественный барьер, такой как живая изгородь. Разновидности также можно выделить, поместив небольшие ульи с насекомыми внутрь закрытой москитной сетки или поочередно открывая и закрывая москитные сетки. Для получения информации об этом методе см. модуль о методах выделения в «Азбуке семеноводства».
Капуста – это двулетнее растение, которое выращивают на семена так же, как капусту для употребления в пищу. В первый год растение образует головку, которая остается на зиму и зацветает на следующий год. Срок посева определяется климатическими условиями, способом перезимовки и скороспелостью сорта. На перезимовку кочаны сеют в середине мая или в начале июня, ранние сорта даже позже, чтобы избежать переразвитых и расщепленных кочанов в конце осени. Кочаны меньшего размера, но плотные, лучше перезимуют.
В первый год следует сохранить не менее 30 растений, чтобы к концу зимы осталось от 10 до 15 растений. Семена сохраняют от здоровых растений, за которыми наблюдали в течение всего периода роста, чтобы были известны все их характеристики. Наиболее сильнорослые кочаны выбираются в соответствии с особенностями сорта и вашими критериями отбора: регулярный и энергичный рост, формирование плотных кочанов, лежкость, скороспелость и устойчивость к холоду.
Перезимовка является наиболее чувствительным периодом производства семян. Существует несколько способов перезимовки растений в зависимости от климатических условий, периода вегетации и имеющейся инфраструктуры. В регионах с суровой зимой все растение вместе с корнями собирают в конце осени. Наружные листья удаляют, оставляя только плотные, твердые листья кочана. Кочаны должны быть сухими и свободными от почвы. В регионах с низким уровнем влажности воздуха растения можно хранить в погребе с земляным полом. В регионах с повышенной влажностью воздуха растения можно хранить в незамерзающем помещении или на чердаке. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С в течение длительного времени, несмотря на то, что капуста может выдерживать кратковременные заморозки при -5°С. Всю зиму за капустой необходимо следить. Наружные листья могут поражаться серой гнилью (Botrytis cinera). Их следует удалить вместе с гнилыми частями, а затем продезинфицировать ранки древесной золой.
Некоторые очень устойчивые сорта или сорта, выращенные в регионах с мягкой зимой, можно оставлять на зиму в земле. В мягком климате их можно хранить и в земле: растения вместе с корнями укладывают в глубокие каналы, слегка наклоняют вверх и засыпают землей. Растения не должны соприкасаться друг с другом, а в случае заморозков должны быть закрыты стеклом, навозом или опавшими листьями. Эту защиту снимают весной, но растения не следует пересаживать. Они прорвутся сквозь покрывающую их почву, а затем зацветут.
Другой метод заключается в сохранении корней без головок, которые можно есть. В конце лета в засушливый период головки срезают у основания под небольшим углом. Оставляют только стебель и корни.
Их оставляют сохнуть на несколько дней и дезинфицируют древесной золой. Чтобы предотвратить гниение, сухой срез можно покрыть воском для прививки. Такой способ размножения делает возможной перезимовку, но сохраненные таким образом стебли дают меньше семян более низкого качества. Они не могут зацвести из центра стебля, из которого самые красивые семенные стебли дают лучшие семена.
Семенники, хранившиеся зиму в погребе или на чердаке, пересаживают весной второго года цикла, в марте или апреле.
Кочаны закапывают на расстоянии 60 см друг от друга так, чтобы верхушки кочанов находились на уровне земли. У растений появятся новые корни. Важно хорошо поливать растения при посадке и в период роста корней.
Чтобы стимулировать появление цветоносов из кочана, часто необходимо сделать крестообразный надрез в верхней части кочана с помощью ножа. Глубина должна быть от 3 до 6 см в зависимости от размера головы. Будьте осторожны, чтобы не повредить основание капусты, из которого вырастут стебли семян. Иногда необходимо повторить надрез, если цветонос не появился.
Центральный цветонос дает лучшие семена. Более слабые вторичные стебли можно удалить, чтобы позволить центральному соцветию лучше развиваться и направить всю силу растения на производство семян.
Так как семенные стебли могут достигать высоты 2 метров, необходимо заколоть каждое растение и закрепить стебли, которые могут стать очень тяжелыми при формировании семян.
Семена созреют, когда семенные коробочки станут бежевыми. Семенные коробочки очень легко раскрываются, что означает, что они очень легко открываются при созревании и рассеивают свои семена. В большинстве случаев стебли созревают не одновременно. Чтобы избежать потери семян, сбор урожая можно проводить по мере созревания каждого стебля. Все растение также можно собрать до того, как все семена полностью созреют. Затем процесс созревания завершается сушкой их в сухом, хорошо проветриваемом месте. Семена капусты готовы к удалению, когда семенные коробочки можно легко открыть вручную.
Для извлечения семян семенные коробочки раскладывают на пластиковом листе или толстом куске ткани, а затем взбивают или растирают друг с другом вручную. Вы также можете положить их в пакет и бить о мягкую поверхность. Большие количества можно обмолотить, пройдясь по ним или проехав.