Свиноводство — вторая по значимости отрасль в животноводстве
Свиноводство – вторая по значимости отрасль в животноводстве после скотоводства.
Значимость определяется большой потребностью в мясе и сале свиньи, которое несет в себе высокопитательную ценность.
Не менее ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина.
В медицине из продуктов свиноводства изготавливают около 500 лекарственных и химических препаратов (в основном применяют железы внутренней секреции, такие как гипофиз, поджелудочная железа).
Свиней можно охарактеризовать как одних из наиболее скороспелых животных, в результате чего происходит быстрая окупаемость затрат на их разведение и откорм.
При хороших условиях содержания свиней на откорме необходимо 3-5 кормовых единиц для 1 кг прироста живого веса, что по сравнению с крупным рогатым скотом значительно ниже.
Откормочный молодняк в возрасте от 5 до 7 месяцев в среднем набирает живую массу от 110 до 130 кг. Они довольно рано достигают половой зрелости и в годовалом возрасте уже способны принести приплод.
Благодаря высокой плодовитости способны приносить 10-14 поросят за опорос, поскольку период плодоношения сравнительно короткий (114 дней или как принято считать 3 месяца 3 недели и 3 дня).
За год свиньи способны принести приплод в размере 20-22 поросят. Убойный выход свиньи характеризуется высоким процентом убоиной туши и составляет 75-80 % от живого веса.
Свиньи животные неприхотливые, всеядные (одинаково хорошо используют корм как животного, так и растительного происхождения), хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что позволяет успешно использовать импортные породы для улучшения местных пород свиней.
Все это делает свиноводство выгодным аграрным бизнесом. Как и в любом производстве есть и свои подводные камни, сложности, проблемы которые не позволяют многим бизнесменам уделять достойное внимание такой необходимой для нашей страны отрасли.
При дальнейшем развитии отрасли свиноводство, как второй по значимости отрасли в животноводстве, необходимо применять интенсивные технологии разведения, которые заключаются во внедрении поточной технологий, полноценного кормления, строгом соблюдении технологических и зоотехнических норм содержания, комплексной автоматизации и механизации отрасли и т.д.
Производить снижение затрат (понижать себестоимость продукции), путем грамотного управления производства. При разведении необходимо использовать высокопродуктивные породы и типы свиней. Со стороны рынка необходимо создать более привлекательные условия для отечественных товаров, увеличивать объемы экспортируемого отечественного мяса и оказывать поддержку со стороны государства.
- ТЕГИ
- животноводство
- свиноводство
Предыдущая статьяЧто тормозит развитие отечественного животноводства
Следующая статьяКомпьютерные программы для сельского хозяйства “КОРАЛЛ”
Сейчас читают
Последние записи
- Животноводство
- Земледелие
- Кормопроизводство
- Кролиководство
- Литература
- Новости
- Про виноград
- Про землянику садовую
- Про малину
- Про персики и абрикосы
- Про яблони
- Программы для с/х
- Птицеводство
- Пчеловодство
- Растениеводство
- Садоводство
- Свиноводство
Подробнее
Свиноводство | это.
.. Что такое Свиноводство?Свиньи на небольшой ферме
Свиново́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Содержание
|
История
Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.
В конце XVI века Флетчер заметил, что «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса»
Как Н. Я. Бичурин, так и Питер Добель отмечали высокий уровень свиноводства в Китае XIX века: «разводят свиней в большом количестве, потому что свинина и поросята составляют обыкновенную лакомую пищу городских жителей… Кроме варёного риса и воды, свиней ничем не кормят (я говорю о назначаемых на убой): их держат в стойлах, моют ежедневно, даже и по два раза в день, и выскребают начисто; сим сохраняются они в здоровье и скоро жиреют»
В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
Распространение
Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.
Свиноводство в России
В год жители России потребляют около 8 млн тонн мяса, в том числе более 2 млн т свинины. В 2005 около 1,5 млн т свинины было произведено внутри страны, около 0,5 млн т импортировано (таким образом, в отличие от говядины, большая часть свинины производится внутри России). С 2005 по 2009 год промышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн до 14 млн голов. По планам «Союза свиноводов России» до 2012 года поголовье увеличится еще на 7 млн голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 годов ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В случае осуществления всех этих проектов Россия будет производить свинину в объёме, превышающем внутреннее потребление, и излишки придётся экспортировать.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней). В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода — крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России — Cибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.
Половозрастные группы свиней
Различают следующие половозрастные группы (если хозяйство с законченным циклом производства)[1][2]:
- Хряки
- основные (от 18 месяцев и старше)
- проверяемые (с 12 до 18 месяцев).
Для выявления самок в охоте хряки-пробники (как основные, так и проверяемые, выбракованные) ремонтные (с 4 до 10-12 месяцев) до 150 и более кг, до первой плодотворной случки (3-4 мес в товарных и 4-5 мес в племенных хозяйствах).
- Свиноматка
- Ремонтная свинка (с 4 месяцев до 8-9 месяцев, так как 6-7 месяц — начало охоты, примерно 3 охота и происходит оплодотворение) масса 120 и более кг до первого оплодотворения
- Проверяемая матка (с 8-9 месяцев, с оплодотворения до 2 месячных поросят)
- Основные матки (проверяемая, если соответствует норме) (с первого опороса и до конца использования) 2-3 года, 3-4 года.
По физиологическому состоянию одна и та же матка может быть:
- холостой (от отъёма до оплодотворения — 21 день)
- супоросной (от оплодотворения до опороса — 114—115 дней)
- подсосной (от опороса до отъема поросят)
Матки могут быть разовыми для получения только одного опороса. Используются при сезонно-туровой системе воспроизводства, при малой обеспеченности кормами.
- Поросята-сосуны — поросята, которые находятся под маткой. В мелких хозяйствах — до 2 месяцев.
- Поросята-отъемыши
- (от отъёма до постановки на откорм,
- перевода в ремонтные.
- Ремонтный молодняк (с 4 месяцев до 9 месяцев — свинки, хрячки с 4 до 10-12 месяцев)
- Откормочное поголовье
- молодняк (от отъема в зависимости от типа откорма)
- взрослые животные выбракованные (полусальные, сальные)
Термины
- Свиноматка или просто матка — самка, дающая приплод
- Опорос — рождение поросят
- Поросёнок — детёныш свиньи
- Хряк — самец, производитель
- Боров — кастрированный хряк
См. также
- Свинокомплекс
- Свинья домашняя
Примечания
- ↑ Апальков И. Е., Смирнов А. С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. Колос, 1969. — 568 с.
- ↑ Геннадий Васильевич Кулик. Справочник экономиста колхоза и совхоза. Колос, 1970. — 790 с.
Ссылки
- Свинья, характеристика животного
Управление селекцией — Курс домашнего обучения свиней — Penn State College of Ag Sciences
Свиноматка — это свинья, у которой уже был помет, а свинка — это свинья, у которой не было помета. Таким образом, свинка может быть беременным животным (до первого помета). Свиньи плодовиты, и свиноматка может иметь много пометов в течение своей жизни.
Как правило, в коммерческой промышленности свиноматок часто выбраковывают после их седьмого помета, потому что статистика показывает, что продуктивность свиноматок в это время падает до такой степени, что более высокая продуктивность достигается путем замены ее свинкой. Конечно, некоторые свиноматки могут быть продуктивными после седьмого помета, а некоторые свинки могут быть не такими продуктивными, но в крупных хозяйствах с большим количеством свиноматок такой идеал выбраковки оказывается экономически целесообразным.
Долголетие свиноматки — термин, используемый в промышленности для обозначения времени, которое свиноматка проводит на ферме. Паритет — это термин, используемый для описания количества пометов, которые были у свиноматки. Например, у свиноматки первого опороса был один помет, у свиноматки второго опороса два помета и так далее. Фермы с большим количеством свиноматок уделяют пристальное внимание продолжительности жизни свиноматок, потому что выращивание ремонтных свинок обходится дорого, и экономически целесообразно держать свиноматок на ферме до тех пор, пока они экономически продуктивны. Благополучие и здоровье свиноматки имеют первостепенное значение для ее долголетия.
Свинки Введение
Управление племенной фермой начинается со свинок. Здоровые животные в хорошем физическом состоянии приведут к большему помету и лучшему вскармливанию будущих поросят. Свинки могут быть доставлены на ферму в любом возрасте после отъема. Некоторые фермы будут выращивать своих ремонтных свинок, чтобы новые животные не вводились в существующее стадо.
Циклы и определение охоты
У свиноматок и подсвинков средний цикл охоты составляет 21 день, хотя он может варьироваться от 17 до 25 дней. Среднестатистическое животное, находящееся в течке сегодня, снова будет в течке через три недели. Это можно использовать для синхронизации дат опороса в небольших стадах, чтобы животные опоросились примерно в одно и то же время и могли одновременно отлучаться от поросят (и, следовательно, разводиться для следующего помета).
Естественные вязки
Естественные вязки между хряком и самкой — довольно простой процесс. Животных следует знакомить друг с другом в загоне. Не рекомендуется использовать крупных хряков для разведения мелких свиноматок и подсвинков.
Искусственное осеменение
Искусственное осеменение позволяет менеджерам воспользоваться преимуществами генетического выбора с меньшим риском передачи болезни. ИИ требует больших управленческих навыков и усилий, чем естественное спаривание. Большинство селекционных работ в современной индустрии проводится с использованием этого метода.
Переработка
После осеменения вы должны ежедневно наблюдать за самками и отмечать, происходят ли выделения или аборты. Часто свиноматки и свинки не становятся беременными и снова возвращаются к охоте. Это называется рециркуляцией и происходит в среднем через 21 день после спаривания (в диапазоне 17-25 дней).
Заключение
Говорят, что разведение — это единственный раз, когда вы на самом деле выращиваете свиней: в остальное время вы их спасаете.
Предыдущий: Оценка состояния тела Следующий: Системы разведения
У вас нет товаров в корзине.
Восемь основных пород свиней
В США обычно разводят восемь основных пород свиней. Различные породы лучше использовать для конкретных целей. Производители обычно выращивают породы, которые лучше всего соответствуют их потребностям, исходя из их качеств и физических характеристик.
Berkshire
Беркширы являются третьей наиболее зарегистрированной породой свиней в Соединенных Штатах и известны быстрым и эффективным ростом, репродуктивной эффективностью, чистотой, мясным вкусом и ценностью. Первая встреча заводчиков и импортеров Berkshire в США состоялась в 1875 году, и вскоре после этого была создана Американская ассоциация Berkshire, что сделало ее старейшим реестром свиней в мире.
Chester White
Chester Whites родом из округа Честер, штат Пенсильвания, откуда и произошло их название. Эти белые свиньи с висячими ушами среднего размера известны своей материнской способностью, выносливостью и крепким здоровьем. Упаковщики также рекламируют качество своих мышц.
Дюрок
Вторая наиболее зарегистрированная порода свиней в Соединенных Штатах, красные свиньи с висячими ушами ценятся за качество продукции, выход туши, быстрый рост и эффективность прироста постной массы. Они также повышают ценность своей плодовитости и долголетия по женской линии. Большая часть улучшения породы в США произошла в Огайо, Кентукки, Иллинойсе, Индиане, Айове и Небраске.
Хэмпшир
Свиньи с «поясом», Хэмпширы являются четвертой наиболее зарегистрированной породой в Соединенных Штатах. Наиболее популярные в Кукурузном поясе, Хэмпширы известны производством мышечной массы, высоким качеством туши, минимальным хребтовым жиром и большими глазами филейной части. Самки также известны своей материнской способностью и долголетием в стаде свиноматок.
Ландрас
Белые свиньи с висячими ушами Ландрас являются пятой по количеству зарегистрированных пород свиней в Соединенных Штатах. Самки породы Ландрас, известные как «Американские пастухи», хорошо доят и часто опоросят крупных свиней. Хорошо скрещиваясь с другими породами, ландрасы часто обладают длинной туши, высоким процентом веса туши в области окорока и филейной части и идеальным количеством отделки.
Польша Китай
В начале 1800-х, Польша Китайские свиньи появились в Огайо. Сегодня польско-китайские свиньи известны своим крупным телосложением, длиной тела, худобой и мускулатурой. Они также являются отличными кормушками, хорошо набирают вес при хорошем уходе и управлении. Они также спокойны по своему характеру.
Пятнистая
Пятнистая порода свиней характеризуется крупными черно-белыми пятнами. Многие заводчики в центральной Индиане на протяжении многих лет специализировались на разведении пятнистых свиней. Сегодня споты известны своей кормовой эффективностью, скоростью прироста и качеством туши. Кроме того, товарные производители ценят пятнистых самок за продуктивность, покладистость и выносливость.
Йоркшир
Самая зарегистрированная порода свиней в Северной Америке, йоркширы белого цвета с стоячими ушами.