Свиноферма в домашних условиях • план, затраты и бизнес
Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.
Свиноводство для начинающих
Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.
Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:
- Выбрать породу свиней, которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
- Изучить технологию выращивания данной породы животных;
- Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
- Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.
Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.
Какие породы свиней выбирать
Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.
Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.
Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.
Наиболее выгодными сегодня считаются мясные (беконные) породы свиней: Канадская, Альба, Ландрас, Йоркшир, Эстонская белая, Венгерская мангалица.
Как построить свинокомплекс с нуля
Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.
План свинарника
При составлении схемы сарая для свиней учитывают:
- количество поросят, которые будут там размещаться;
- породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
- зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
- летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.
Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.
- Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
- Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки.
Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
- Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
- Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.
Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.
Свиноферма с нуля
Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.
Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.
Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:
- разведение молодняка;
- выращивание свиней на забой;
- разведение племенного стада;
- комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.
Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.
Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте.
Как разводить свиней на мясо
Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.
К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.
Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.
Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?
- Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
- Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
- В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.
Как заработать на поросятах
Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.
Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.
Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:
- Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
- За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
- За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
- Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
- В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.
Затраты на поросенка
Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:
- сбалансированное кормление;
- просторное помещение для поросят;
- создание условий для выгула.
До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.
Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.
Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.
Вид кормов | Ячмень | Кукуруза | Горох | Травяная мука | шрот | Свекла сахарная | м/к мука | обрат | всего |
Количество, грамм | 280 | 220 | 110 | 70 | 40 | 150 | 40 | 40 | 950 |
Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.
Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.
Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 7 Средняя оценка: 3. 6]
Свиноводство как бизнес: свиноферма в домашних условиях
Большинство загородных жителей, имеющих участок и хозяйство, задумываются о создании небольшого бизнеса. Среди множества домашних животных, разведением которых можно было бы заняться, особое место занимают свиньи. Многие думают, что свиноводство как бизнес – дело высокодоходное и нехлопотное.
Свиноводство как бизнес
Домашняя свиноферма действительно может приносить хороший доход, но и она требует вложения денежных средств и труда. При правильной организации бизнес по выращиванию свиней имеет большие перспективы развития, так как качественная свинина востребована и имеет высокую стоимость.
Содержание статьи:
- 1 Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?
- 2 Обустройство свинарника
- 3 Формирование стада
- 4 Кормление свиней
- 5 Разведение и уход за поросятами
Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?
На территории нашей страны свиноводство процветает давно. В начале поросят разводили исключительно на специализированных свинофермах, затем этим прибыльным делом стали заниматься и обычные фермеры в домашних условиях. Свиноводство как бизнес всегда пользовалось популярностью, так как спрос на мясо и мясные продукты даже во время экономических кризисов оставался высок. Зачастую на первых этапах становления бизнеса начинающие животноводы реализуют товар небольшому кругу родственников, соседей и знакомых, а затем только выходят на большой рынок. Не стоит думать, что найти места сбыта свинины так уж сложно, ведь домашнее мясо имеет гораздо лучшие вкусовые качества, чем на полках магазинов, притом покупатель будет уверен в его качестве, свежести и безопасности.
Однако вы должны четко отдавать себе отчет, что бизнес по разведению домашних животных требует вложения немалого количества средств, усилий и времени. Почему же стоит заняться именно разведением свинок? Эти забавные животные имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- Хороший иммунитет.
При качественных условиях содержания и своевременной вакцинации свинки болеют очень редко.
- Плодовитость. Одна свиноматка может за раз принести в среднем 13-15 поросят, а некоторые породистые свинки — до 18.
- Короткий период выкармливания потомства. Супоросный период в среднем длится 115 дней, затем малыши питаются молоком матери и подкормками. Отнимают поросят от свиноматки в четырехнедельном возрасте.
- Быстрый набор массы и рентабельность. Новорожденный поросенок имеет вес около 1 кг, а к 2-2.5 месяцам его масса приближается к отметке в 25 кг. Некоторые фермеры отправляют на мясо свиней уже в полугодовалом возрасте, так как при правильном питании их вес может достигать 90-100 кг.
- Небольшие затраты корма. Некоторые ошибочно считают, что свинкам для набора веса требуется много корма. Это не совсем так. Дело в том, что организм этого животного максимально усваивает всю полученную пищу, в отличие от остальных обитателей фермы. Свинья ест на треть меньше, чем та же овца, однако выход мяса с нее в 3.
5 раза больше.
- Высокий процент убойного выхода мяса. Убойный выход свиней в среднем составляет 70%, в то время как корова имеет показатель около 50%.
Чтобы преуспеть в этом нелегком деле, и домашняя животноводческая ферма принесла прибыль, нужно тщательно продумать детали и четко следовать составленному бизнес плану по разведению свиней. Список необходимого для открытия своего дела в этом направлении не так велик. Так как разведение свиней как бизнес в домашних условиях придется организовывать с нуля, стоит позаботиться о наличии земельного участка для постройки свинарника и хозяйственных сооружений, просчитать расходы на покупку животных, формирование технической базы, утилизацию навоза, наем людей, а также закупки кормов на первое время. Важным пунктом в проект бизнес плана стоит добавить обслуживание ветеринарного врача и вакцинацию.
Обустройство свинарника
Не стоит думать, что неприхотливые хрюшки будут прекрасно себя чувствовать в сыром, грязном и холодном хлеву рядом с собаками и другими обитателями фермы. Чтобы животные хорошо набирали вес, вам придется создать для них комфортные условия содержания, характеристики которых должны соответствовать санитарным нормам, особенно важно уделить внимание организации свинофермы для молоденьких поросят. Идеальным свинарником послужит кирпичная постройка, с черепичной крышей и бетонным полом, в которой можно проложить проводку. Стены такого здания можно утеплить фанерой или деревянными накладками, чтобы сделать это самостоятельно, можно скачать специальную видео инструкцию. Пол также покрывают деревянными досками, причем делают его под наклоном, чтобы выделения могли стекать в специально оборудованную выемку с решеткой у стены.
Не стоит думать, что поросята будут хорошо набирать вес в холодном, необорудованном помещении, доедая остатки с хозяйского стола. Несмотря на свою непривередливость, эти животные нуждаются в комфорте и заботе.
Построить сооружение под свинарник по силам не каждому фермеру, потому начинающие животноводы предпочитают брать заброшенное помещение в аренду. Если вы живете за городом, то стоит поискать объявления «сдам помещение под свиноферму». Важным пунктом в бизнес плане является расчет затрат на программу механизации и автоматизации, она и требует больших денежных затрат в начале организации фермы. Однако если вы арендуете помещение бывшего производства или свинофермы, некоторая техника для работы там уже может иметься. В таком случае от вас может потребоваться лишь строительство рядом сельскохозяйственных пристроек и расчет затрат на обеспечение навозоудаления.
Оптимальная температура для откорма и выращивания свиней – 17-21 градус. В зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 10 градусов, так как это чревато возникновением респираторных заболеваний, если же требуемую температуру поддерживать не удается, нужно задуматься о приобретении различных современных технологий в области обогрева. Хрюшки плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому в помещении должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система и заделаны все щелевые отверстия. Некоторые свиноводы намеренно не делают окон в свинарниках, так как полагают, что таким образом тепло в хлеву будет лучше сохраняться. Однако не стоит забывать, что солнечный свет положительно влияет на здоровье питомцев, способствует улучшению аппетита и быстрому набору веса.
Создание свиноферм и прилегающих комплексов во многом зависит от предполагаемого количества питомцев. На одно взрослое животное должно приходиться не менее 2 м2 территории, а в одном станке не рекомендуется содержать более 10 свиноматок или 5 самцов. Если помещение позволяет, то лучше держать каждую особь в отдельном станке. Это убережет от неконтролируемых половых контактов, драк и затаптывания подросших поросят. Помните, что свинью с новорожденными детенышами первое время нужно содержать в отдельном помещении.
Важным пунктом бизнес плана считается закупка необходимого свиноводческого оборудования и обустройство свинарника современными технологиями. Прежде всего определитесь, сухой или жидкий тип кормления животных будет использоваться на открытой свиноферме. Первый тип считается наиболее приемлемым для домашнего разведения свиней, так как он доступней и дешевле в монтаже. Помимо этого, вам обязательно нужны автоматические поилки, лампы-обогреватели для новорожденных поросят и фермерские инструменты для дезинфекции и чистки помещения. При минимальном стартовом капитале закупать оборудование в хозяйство можно постепенно, но тогда придется все эти мероприятия делать вручную.
Формирование стада
Малые свинофермы обычно состоят из 100-300 голов, однако начать свой бизнес на свиньях с такого количества животных не всегда под силу неопытному фермеру. Для начала можно попробовать свои силы в свиноводстве на небольшом стаде из 8 голов свиноматок и двух кабанчиков. По мере взросления молодняка животновод определит, выгодно ли ему пускать скот на мясо или же заняться разведением племенных свинок на продажу. В дальнейшем домашняя ферма будет расширяться, принося своему владельцу стабильный доход.
В фермерствах по всему миру разводят более 100 разновидностей свиней, однако на территории России и Украины прижились лишь поросята нескольких направлений производительности, которые наиболее адаптированы к здешним условиям климата. К таким популярным направлениям относятся мясо-сальные свиньи, беконные и сальные. Мясо-сальные породы являются универсальными, потому пользуются наибольшей популярностью в свиноводстве. Так как отложение жира у них начинается в достаточно зрелом возрасте, то животновод сам решает, производить убой на мясо либо же откармливать животное на сало. Известными мясо-сальными породами свиней считаются:
- сибирская северная;
- брейтовская;
- крупная белая.
Беконные породы отличаются высокой мясистостью и низким содержанием сала в тушках. Свиньи данного направления рентабельны в разведении, так как в питании они абсолютно не привередливы, а массу набирают быстро. Убой животных происходит немного позже, чем у свиней универсальной направленности, свиноводы России предпочитают откармливать таких хрюшек до массы в 140-150 кг. На территории нашей страны свинок разводят в центральных районах, а наибольшее распространение получили такие беконные породы:
- дюрок;
- мангал;
- уржумская;
- голландский ландрас.
У представителей сального направления в молодом возрасте заканчивается рост мышечной ткани и начинает нарастать подкожное сало. Этот процесс происходит быстрее, чем у свиней других типов, особенно отчетливо это видно в период увеличения массы более 130 кг. Эта разновидность свинок не так распространена, но есть среди них и полюбившиеся фермерам породы:
- украинская степная;
- беркширская;
- миргородская;
- мангалицкая.
Кормление свиней
Несмотря на то, что свиньи относятся к всеядным животным, от качества кормов во многом зависит их производительность. При недостаточном и нерациональном питании животные будут медленно набирать вес, расти болезненными, а качество мяса окажется далеким от ожидаемого. При составлении рациона важно учитывать, что свиньи имеют однокамерный желудок, потому лучше усваивают концентрированные корма. Сочная и грубая пища переваривается хуже.
При откорме свинок ключевую роль в конечном итоге играет качество мяса и сала. Корма, в зависимости от влияния на данный показатель, принято делить на три группы. К первой группе относят качественный корм, который рекомендуется для получения высококачественного мяса. Сюда относят молочные продукты, труху из бобовых трав, отходы мясного производства, ячмень, просо, горох, овощи, корнеплоды, зелень.
Вторая группа кормов менее полезна, потому продукты, входящие в нее, не должны превышать половины от общего дневного рациона. К ней относятся ржаные и пшеничные отруби, гречиха и кукуруза. Продукты из третьей группы не рекомендованы к скармливанию свинкам, чей вес перевалил за 60 кг, так как они негативно сказываются на качестве мяса. К таким нежелательным кормам относят сою, жмых и овес.
Многие фермеры предпочитают заниматься выращиванием кормовых культур на собственном участке, а некоторым легче закупать корма оптом на заводах или у поставщика. Второй вариант выгоден только для маленьких свиноферм, при большом поголовье рентабельней выращивать корм на своей земле. Опытные свиноводы рекомендуют добавлять в рацион питомцев разные комбикормовые, витаминные добавки и премиксы, которые способствуют хорошей усвояемости пищи и более быстрому набору веса. Также в специальных кормосмесях нуждаются беременные свиноматки и новорожденные поросята. Их первое время лучше закупать у проверенных животноводов.
Разведение и уход за поросятами
Половая зрелость у свиней наступает в восьмимесячном возрасте. К этому времени подходящая свиноматка должна иметь массу не менее 100 кг, быть здоровой и обладать 12 отчетливо выраженными сосками. За 3-4 дня до предполагаемой случки самку переводят на более питательный режим кормления, который включает сочные корма, обрат, концентраты и кухонные отходы. В день свинка должна прибавлять не менее полкилограмма.
Определить период половой охоты у свиноматки несложно по характерному похрюкиванию, беспокойному поведению и рефлексу неподвижности.
При наступлении перечисленных признаков произвести случку нужно в течение 12 часов. Еще через 12 часов свинью покрывают снова. Если в течение следующих 17-20 дней у животного не наблюдается новых признаков наступления половой охоты, значит, оплодотворение прошло успешно. В противном случае мероприятие повторяют с другим хряком.
Первые три месяца беременную свиноматку кормят привычным кормом и только со второй половины супоросности переводят на более питательный корм. Важно следить за качеством используемых кормов, так как попадание плесени и гнили провоцирует гибель плодов. Новорожденные поросята нуждаются в особом уходе, так как на фото видно, что они появляются на свет маленьких размеров и слабые. Температура в помещении, где находится мать и малыши, не должна опускаться ниже 18 градусов, также важно следить за отсутствием сквозняка и сырости. На разных видео, которые выкладывают опытные животноводы, можно наблюдать использование специальных ламп для обогрева различных моделей, что будет очень выгодно и уместно при выращивании поросят в неотапливаемом помещении во все сезоны года.
Первые четыре недели молоко матери обеспечивает поросят необходимым иммунитетом и набором полезных микроэлементов, после чего их здоровье и рост зависит от качества подкормки. Если по каким-либо причинам фермеру приходится выращивать поросят без свиноматки, то кормить малышей можно козьим или коровьим молоком, выпаивая из бутылочки. На животноводческих форумах подкормку в таком случае советуют вводить со второй недели жизни.
Как запустить свиноферму
Свиней выращивают на открытом воздухе или в помещении, причем выращивание на открытом воздухе является более дешевым вариантом для новых свиноводов. В нашем практическом руководстве вы найдете все, что вам нужно для создания и управления собственной свинофермой.
- Исследование целевого рынка
- Типы свиноферм
- Стадная продуктивность
- Оценка продаж
- Купить существующий бизнес
Исследование целевого рынка
Проблемы рынка
Свиноводство Великобритании в настоящее время переживает кризис. Фермеры сталкиваются с рядом проблем, включая нехватку персонала, снижение цен на готовых свиней и рост затрат, особенно на энергию и корма. Данные Defra показывают, что производители свиней теряли 31 000 фунтов стерлингов в год только на свиноводстве. Это резко контрастирует с другими видами сельского хозяйства. Средняя прибыль в размере более 120 000 фунтов стерлингов была зарегистрирована в секторах зерновых, общих культур, молочных продуктов и птицеводства.
Оцените спрос
Оцените тип и количество клиентов, которые могут купить вашу продукцию, чтобы убедиться, что ваше свинокомплекс будет максимально успешным. Это особенно важно, если вы хотите повысить ценность животных, которых вы производите, продавая их напрямую населению.
Коммерческие продажи
Вы можете обнаружить, что большая часть ваших продаж приходится на торговые продажи. В число ваших торговых клиентов могут входить:
- национальные сети супермаркетов и другие крупные предприятия розничной торговли продуктами питания
- мясокомбинаты и бойни
- производителей
- оптовиков
- местные предприятия розничной торговли и общественного питания
Если вы собираетесь осуществлять поставки крупным предприятиям, свяжитесь с ними, чтобы получить некоторое представление о цене, которую вы ожидаете получить, особенно с учетом того, что цена на готовых свиней в настоящее время падает, а также о любых других соответствующих деталях контракта, таких как требования к кормлению. , штрафы за то, что ваши животные не достигают заданных целей, и так далее.
Возможно, вы обнаружите, что вступление в группу производителей или кооператив является наиболее эффективным способом продажи крупным организациям.
Точно так же, если вы собираетесь напрямую поставлять продукцию местным розничным торговцам и предприятиям общественного питания, рекомендуется связаться с ними, чтобы узнать, захотят ли они взять вашу продукцию, а также узнать, что на самом деле будет включать в себя поставка этим предприятиям. Например, вполне вероятно, что вам придется заплатить за то, чтобы ваши животные были убиты и разделаны на скотобойне, прежде чем продавать мясо или туши местным предприятиям. Некоторые, например местные розничные продавцы, могут захотеть, чтобы вы также упаковали продукты.
Squarespace предоставляет простые в создании профессиональные веб-сайты, которые выделяются среди других. Выберите из целого ряда красивых шаблонов и настройте в соответствии со своими потребностями, хотите ли вы сайт-портфолио, блог или интернет-магазин.
Сэкономьте 10% с кодом PARTNER10
Прямые продажи
Если вы планируете продавать напрямую населению — через собственную торговую точку, на фермерском рынке или каким-либо другим способом — постарайтесь установить, достаточно ли спрос в вашем регионе на мясо, продаваемое таким способом. Рыночные отчеты, публикуемые отраслевым органом AHDB Pork, являются хорошим источником информации о том, как работает рынок свинины в целом в настоящее время и каковы его будущие перспективы. Посещение местных фермерских рынков и общение с производителями, которые уже торгуют на них, даст вам хорошее представление об уровне спроса в вашем районе, и вы сможете определить пробелы на рынке, которые вы могли бы заполнить.
Узнайте, чего хотят люди
Если вы планируете продавать большую часть своей продукции через местных розничных торговцев и точки общественного питания, рассмотрите возможность проведения опроса этих предприятий, чтобы выяснить, к какому сектору рынка вы должны стремиться. Поговорите с потенциальными клиентами, чтобы определить, какой тип продукции популярен. Например, вы можете обнаружить, что некоторые куски мяса покупаются чаще, а продукты с добавленной стоимостью, такие как готовые к приготовлению блюда с травами или маринадом, продаются очень хорошо. воображение. Вы также можете обнаружить, что очень популярны продукты, выращенные на свободном выгуле, и органические продукты, а также все, что характерно для вашего региона, например, порода животных или способ вяления мяса.
- Отраслевые тенденции для свиноферм
- Юридические вопросы для свиноферм
- Правила НДС для свиноферм
Типы свиноферм
В Великобритании существует два основных типа свиноводства: производство в помещении и производство на открытом воздухе. Производство в помещении по-прежнему является наиболее популярным, на него приходится около 60% всех стад, а стада на открытом воздухе составляют оставшиеся 40%, хотя в последние годы популярность выращивания на открытом воздухе возросла. Домашние стада могут быть интенсивными или полуинтенсивными.
Домашнее стадо
Наиболее распространенными породами свиней в закрытых стадах являются гибриды крупной белой и ландрас и их гибриды. Домашние стада свиней содержатся в стабильно теплом климате, что делает эти стада менее рентабельными из-за текущего роста цен на энергоносители. Они либо разводят стада, либо откармливают стада.
Племенное стадо
Племенное стадо состоит из свиноматок и их поросят (до отъема) и хряков. Когда свиноматкам исполняется около 6 или 8 месяцев, их спаривают с хряком или оплодотворяют с помощью искусственного осеменения. После родов свиноматки обычно кормят своих детенышей в течение 3 или 4 недель, пока поросята не будут отняты от груди.
Поросят переводят в отдельные загоны, где они остаются до тех пор, пока не достигнут веса около 30 кг.
Откормочное стадо
Откормочное стадо – термин, используемый для свиней, откармливаемых до убойного веса. Многие свиноводческие фермы имеют как племенное, так и откормочное стадо. На фермах с обоими типами поголовья поросят, достигших веса около 30 кг (известных как отъемыши), переводят в загоны доращивания до тех пор, пока они не достигнут своего убойного веса около 90 кг.
Если на ферме имеется только откормочное стадо, они покупают поросят-отъемышей у специализированного производителя поросят-отъемышей. (Производитель отъемышей следует процедурам, описанным в разделе 9.0087 Племенное стадо выше, а затем продает 30-килограммовых свиней, вместо того, чтобы доводить их до рыночного веса.)
Стадо на открытом воздухе
Стада на открытом воздухе по-прежнему составляют меньшинство в Великобритании, но с годами их число быстро растет. Поскольку выращивание свиней на открытом воздухе, как правило, менее интенсивно, оно требует меньших капиталовложений, поэтому оно привлекательно для начинающих. Свиньи, живущие на открытом воздухе, как правило, относятся к породе дюрок, которая достаточно вынослива, чтобы выдерживать колебания погодных условий и температур.
В стадах на открытом воздухе свиноматок обычно содержат в гофрированных будках, известных как арки, и имеют доступ к полю. Большинство поросят, выращенных свиноматками в стадах, содержащихся на открытом воздухе, откармливаются в закрытых загонах для выращивания.
Продуктивность стада
При составлении финансовых прогнозов для вашего свинокомплекса важно использовать реалистичные оценки физической продуктивности стада, включая поправку на падеж определенного процента ваших животных.
Вы можете ожидать следующую производительность:
Домашние стада
- Смертность свиноматок: 7,6%
- Пометов на свиноматку в год: 2,2
- Смертность свиней, родившихся живыми: 12,5%
- Свиней, выращенных на одну свиноматку в год: 27,8
Стада на открытом воздухе
- Смертность свиноматок: 5,3%
- Пометов на свиноматку в год: 2,2
- Смертность свиней, родившихся живыми: 12,5%
- Свиней, выращенных на одну свиноматку в год: 25,1
Цифры основаны на средних показателях по стране и используются только в иллюстративных целях. Ваши результаты могут существенно отличаться. Текущие исследования AHDB Pork также включают данные о средней, верхней трети и верхних 10% производительности для разведения, откорма и выращивания стад. Источник цифр: AHDB Pork
Оценка продаж
При расчете дохода от продаж необходимо учитывать:
- цену, которую вы получите, принимая во внимание, что цены на свинину могут значительно колебаться из года в год
- количество, которое вы будете продавать (количество свиней в год или объем свиной вырезки и других продуктов из свинины, если вы собираетесь перерабатывать своих животных для повышения ценности)
- любой другой доход из источников, отличных от вашего свинокомплекса
Также необходимо учитывать такие вещи, как:
- собственный опыт (или его отсутствие)
- неожиданных уровней смертности среди ваших животных
- меньше, чем ожидалось, поголовье свиней
Купить существующий бизнес
Возможно, вы решите купить существующую свиноферму, а не начинать собственное предприятие с нуля. Покупка действующего предприятия может означать, что запасы, клиенты, регулярные продажи, персонал, помещения и оборудование уже есть.
Постарайтесь установить, почему бизнес продается — например, хочет ли владелец уйти на пенсию или есть личная причина для продажи — в последние годы многие мелкие свиноводы ушли из этой отрасли, поскольку они обнаружили, что это становится все труднее безубыточности.
Ваше исследование рынка сектора в целом поможет вам установить, продает ли владелец, потому что он или она больше не может получать достаточный доход от бизнеса. Это не обязательно может вас отпугнуть — вы можете быть уверены, что предложенный вами метод разведения свиней будет успешным независимо от предыдущих финансовых результатов, достигнутых поставщиком.
Но покупка бизнеса может быть опасным и дорогостоящим процессом, если у вас нет необходимых навыков и опыта в вашей команде, включая юридические и финансовые ноу-хау. Установите подлинное торговое и финансовое положение, чтобы цена, которую вы платите за бизнес, не была слишком высокой.
Просмотрите темы: Идеи для стартапа
Виды бизнеса (185)
Тестирование бизнес-идей (25)
Разработка продукта (13)
Действительно ли ведение бизнеса для вас? (23)
Истории стартапов (23)
Что означает *?
Если ссылка имеет *, это означает, что это партнерская ссылка. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами.
Строящийся 26-этажный свинарник в Китае
11-10-2022 | Тенденции рынка/анализ | Статья
Аэрофотосъемка возможного комплекса. Фотографии: Hubei Zhongxin Kaiwei Современное животноводствоВ последние месяцы различные веб-сайты сообщили о 26-этажном объекте свинофермы. Это было принято в Эчжоу, провинция Хубэй, Китай. В продолжающейся тенденции строительства многоэтажных свинарников он, безусловно, должен быть одним из самых больших. Pig Progress совершил глубокое погружение. Что нового пока?
Свиноводческий комплекс после завершения строительства представляет собой масштабное приключение, состоящее из 2 26-этажных зданий, каждое из которых имеет площадь 400 000 м2. Владельцем проекта является Hubei Zhongxin Kaiwei Modern Animal Husbandry, которая сообщает о своем проекте в своем аккаунте в WeChat. Основным акционером корпорации является местный производитель цемента, а тепло, вырабатываемое цементным заводом, также будет использоваться для обогрева фермы. Проект представляет собой одну из самых современных свиноферм в Китае. Он может похвастаться эффективностью труда, экологически чистой экологией и более низкой совокупной стоимостью.
1,2 миллиона убойных свиней в год в 26-этажном свинарнике
Город Эчжоу расположен примерно в 80 км к юго-востоку от Ухани. Комплекс в конечном итоге сможет производить 1,2 миллиона убойных свиней в год (что приведет к 108 000 тонн свинины в год), в то время как инвестиционные затраты предположительно составят около 4 миллиардов юаней (570 миллионов евро).
Соглашение о сотрудничестве по закупке свиней
31 августа 2022 года Zhongxin Kaiwei и Jiahe Agriculture and Animal Husbandry подписали соглашение о сотрудничестве по закупке свиней, чтобы начать зарыбление одного здания завершенного комплекса. Zhongxin Kaiwei представит 21 600 свиноматок и 55 хряков от поставщика KingSino из провинции Гуандун.
Подземные каналы для вылова свиней
В соответствии с требованиями контракта свиньи теперь остаются на базах в Милуо и Джин. Животные доставляются 4 партиями в период с 25 сентября по 30 ноября этого года. Животные будут попадать в здания по подземным каналам для вылова свиней. Затем они будут подниматься на отведенные для них этажи с помощью одного из 6 грузоподъемных лифтов грузоподъемностью 40 тонн.
Корм и питьевая вода
Животные отправятся в первый из 2-х 26-этажных корпусов, строительство которого уже завершено. Второй корпус сейчас строится. Идея состоит в том, что в каждом здании первые 2 этажа будут использоваться для функциональных целей – например, для жилых помещений. подача корма. Начиная с третьего этажа и выше, каждый этаж будет функционировать как ферма с 1000 свиноматок на каждом этаже и производственной мощностью 25 000 убойных свиней в год. В общей сложности 48 производственных цехов позволяют производить 1,2 миллиона убойных свиней в год.
Более 30 000 контрольных точек
Китайские источники новостей о свиноводствах описывают, как центральная диспетчерская на первом этаже подготавливает корма и питьевую воду для каждого этажа. Показатели температуры, влажности окружающей среды, концентрации токсичных газов контролируются в режиме реального времени. Существует более 30 000 контрольных точек, которые определяют точное кормление каждой свиньи. Огромные трубопроводы снабжают свиней водой и материалами на каждом этаже.
Система очистки отходов на основе биогаза
Система промывки предназначена для удаления свиных отходов. Источники в СМИ объяснили, как комплексная система обработки отходов на основе биогаза затем преобразует свиной навоз в чистую энергию для производства электроэнергии и отопления. Навоз поступает в бак системы высокотемпературной анаэробной ферментации, что снижает испарение пахучих газов более чем на 90%.