Содержание

Выращивание моркови – технология и опыт

Сортов и гибридов моркови очень много, а вот сортотипов всего несколько.

Нантский сортотип моркови

Самый популярный – он составляет примерно 50% от объема выращивания. Это морковь с цилиндрическим корнеплодом длиной до 20 см, диаметром 2,5-3,5 см и тупым кончиком. К данному сортотипу относятся сорта и гибриды моркови Нантская 4, F1 Наутилус, F1 Кентавр. Они отличаются экологической пластичностью – возделываются в разных климатических зонах.

Окраска корнеплодов ярко оранжевая, как внутри, так и снаружи. Листовая розетка полустоячая, неломкая, что удобно для механизированной уборки. Растения устойчивы к цветушности. Листья резистентны к альтернариозу и церкоспорозу.

Сортотип флакке

Это конусовидные корнеплоды длиной до 25 см, диаметром 4,5 см и заостренным кончиком. Хорошо удается на легких почвах, выровненном поле. На тяжелых почвах – только на гребнях.

Морковь сортотипов шантане и курода

Это широко конусовидные корнеплоды длиной до 15 см, диаметром 4,5 см (шантане) и 5,0 см (курода), с острым кончиком. Они более приспособлены для средних по механическому составу почв, а на тяжелой земле хорошо растут на грядах. Такие конические корнеплоды у гибрида F1 Шакира и сорта Ред Кор. Их отличает стабильная урожайность, мощный листовой аппарат, толерантность к листовым заболеваниям, гладкие и красивые корнеплоды с насыщенно-оранжевой окраской и превосходным вкусом.

Выбор почвы для выращивания моркови

Морковь предпочитает аэрированные, рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 30 см), легко-суглинистые, песчано-суглинистые, суглинисто-песчаные, с рН 6-6,5, обеспеченные питательными веществами.

Рыхлые почвы благоприятны для роста и формирования красивых корнеплодов, а вот на тяжелом грунте морковь получается уродливой.

Основные правила подготовки почвы под посев моркови:

  1. Семенное ложе (место, куда лягут семена) должно содержать мелкие частицы земли. Благодаря этому после посева семена окажутся на одной глубине. На суглинистых почвах семена заделывают на глубину 2,0-2,5 см, на легких супесчаных – до 3 см. Расстояние между семенами в строке – 2,8 см. Посевы поливают, чтобы получить равномерные всходы.
  2. Следующий слой почвы – до 25 см – должен быть воздухопроницаемым, с хорошей структурой. Это позволит получить ровные длинные корнеплоды.
  3. Обязательный дренаж там, где близко залегают грунтовые воды.

Уровень залегания подпочвенных вод на полях с морковью не должен превышать 80 см. Лучшие предшественники моркови – бобовые, огурец, лук, чеснок, капуста ранняя, редис; хорошие – озимая пшеница, однолетние травы. Согласно севообороту, морковь можно вернуть на прежнее место выращивания только через 5 лет.

Лущение стерни, основное внесение удобрений, зяблевая вспашка с оборотом пласта, весеннее боронование, чизелевание, подготовка гряд – вот основные работы по подготовке поля перед посевом.

Но возможен и другой вариант. Если продолжительное осеннее тепло спровоцировало рост сорняков, в таком случае после дискования, по вегетирующим сорнякам высотой 15-20 см проводят обработку гербицидами сплошного системного действия – Торнадо, Раундап и др.

Затем следует зяблевая пахота и, если одолевают сорняки, культивация с боронованием. Ранней весной проводят одно-два боронования с шлейфованием (когда надо выровнять поле).

При невозможности разделать почву «под орех» запускают фрезерный культиватор. А если не справились с сорняками, можно обработать почву до всходов или в фазе всходов Стомп Профессионал из расчета 3,25-3,5 л/га.

После обработки гербицидом Стомп Профессионал нельзя включать полив от 24 до 48 часов! В этот период гербицид связывается с почвой и образует гербицидный экран.

Сеем морковь правильно

Сроки посева зависят от использования продукции. Посев в марте-апреле – урожай моркови для раннего потребления. Посев в третьей декаде апреля и до конца июня – урожай корнеплодов на хранение и переработку.

Сеют морковь по-разному, в зависимости от имеющейся в хозяйстве техники, а также от механического состава почвы и сортотипа моркови.

На легких почвах морковь любого сортотипа выращивают на ровном поле

Чаще всего это ранняя морковь на пучковую продукцию.

На тяжелых почвах морковь выращивают на гребнях

Но здесь есть свои плюсы и минусы. Так, к примеру, за счет гребней увеличивается длина корнеплода, нет кривых и рогатых «особей». Но для формирования гребней, посева и уборки урожая требуется специальная техника. За счет гребней теряется полезная площадь. Глубина заделки семян на гребнях и грядках – 1-2 см.

Выращивание моркови на гребнях

Возможны варианты посева: ленточный, в 2 строчки на одном гребне с расстоянием между ними 6 см и между гребнями 65-75 см. Посев в один ряд – с расстоянием между гребнями 45 см.

На грядах высевают 3 ленты по 2 строчки в каждой. Расстояние между лентами – 30 см, а между строчками – 5 см. Систему капельного орошения проводят одновременно с посевом. Норму высева семян увеличивают на процент потери всхожести плюс 15% (потери от вредителей).

Оптимальным вариантом для роста и развития растений, а также механизированной уборки урожая считается выращивание моркови на грядах.

Такой метод особенно актуален на тяжелых почвах и для сортотипов шантане и курода.

Удобрения для моркови

Средние нормы основного внесения удобрений при подготовке почвы (при средней обеспеченности почвы элементами питания) составляют N – 30, P2O5 – 80-150, K2O – 50-80, MgO – 20 в кг/га д.в.

Остальное количество удобрений вносят в течение вегетационного периода. Подкормку проводят в несколько этапов.

Общая потребность моркови в удобрениях за вегетационный период в 130 дней при урожайности не менее 60 т/га составляет: N – 90-110, Р2О5 – 80-150, К20 – 200-250 и MgO – 20 кг/га д. в. На почвах с рН>7 необходим микроэлемент бор. Его вносят внекорневыми подкормками 2-3 раза по вегетирующим растениям.

Минеральные удобрения на почвах легкого механического состава вносят через систему капельного орошения и только в вегетационный период. На почвах средних и тяжелых по механическому составу удобрения дают дробно: осенью, под пахоту – основное, а весной, согласно схеме питания растений по фазам развития, через систему капельного орошения.

Морковь – уход и защита

Рыхление морковм проводят до смыкания рядков: первое – лапами-бритвами на глубину 4-6 см, второе (в стадию 4-5 настоящих листьев) стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см. Постепенно глубину увеличивают до 14 см, используя долотообразные рабочие органы. Ширина защитной полосы должна быть не менее 8 см.

Защита растений от сорняков состоит из соблюдения севооборота, основной, предпосевной, междурядной и химической обработок почвы.

Вредители на моркови

Наиболее опасны морковная муха (ее лет начинается во время цветения черемухи и рябины черноплодной), зонтичная листоблошка, морковная моль, боярышниковая тля, северная нематода, проволочник.

Против почвенных вредителей через систему капельного орошения в почву вносят препараты Актара 25% в. г., Конфидор 20% в. р. к. Против летающих вредителей используют Ципи, КЭ.
Против гусениц лугового мотылька и зонтичной моли весьма эффективен биопрепарат Лепидоцид. С нематодой можно бороться, применяя севооборот и нематициды – Акарин, П и Фитоверм, П.

Наиболее опасные болезни моркови

Это альтернариоз (черная гниль), фомоз (сухая гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), склеротиноз (белая гниль), мучнистая роса и корневая гниль. Это грибные болезни, которые сводят на нет все наши благие намерения получить и сохранить урожай.

Меры борьбы с болезнями моркови должны быть разнообразными. Соблюдение севооборота, здоровый семенной материал, оптимальный срок посева, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями, обработка биофунгицидными препаратами по схеме:

  • появление 4-5-го листа – обработка баковой смесью ГУМИ-20, 0,2 л/га + Фитоспорин-М, 1л/га;
  • в фазе смыкания рядов – Фитоспорин-М, 1 л/га + Борогум, 1л/га;
  • если начало болезни по каким-то причинам пропустили, придется работать по растениям пестицидами: хлорокись меди 90% с. п., Ридомил Голд 68% с. п., Купроксат 34,5% к. с. и др. Желательно чередовать их с биофунгицидами (антистрессовыми, ускоряющими рост препаратами).

Уборка урожая моркови

На пучковую продукцию – выборочно.

Для переработки и продолжительного хранения морковь убирают как можно позднее, но до заморозков.

При этом учитывают следующее:

  • чем позднее убирают корнеплоды, тем они вкуснее;
  • не убранную по каким-то причинам (затяжные дожди, не хватает техники и рабочей силы) с поля морковь надо замульчировать торфом, слоем толщиной 15 см. Весной выкопать – корнеплоды будут хороши, как конфетка;
  • если не вписались в агротехнические сроки уборки и попали под заморозки, поврежденные корнеплоды будут плохо храниться. Имеет смысл пустить их в переработку.

Хранят корнеплоды моркови в заранее фумигированных хранилищах при температуре 0-1°С, при влажности воздуха около 95%.


Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном

Возделывание моркови. Секреты технологии | Профи

Правильная посадка моркови, особенности защиты, правильная подкормка и использование полей до и после моркови. Статья будет полезна всем, кого интересует выращивание моркови в промышленных масштабах, а также всех тех, кто ищет максимально качественную и полезную информацию по данной теме.

Какой же борщ без моркови? Действительно, ни щи, ни борщ, ни вообще – привычную современную кухню, невозможно себе представить без этого корнеплода. Во всём мире ассортимент овощного прилавка просто немыслим без моркови. Оттого это одна из самых распространенных культур на фермерских полях.

Оттого оснновная задача – получить качественный и в целом хороший урожай, при одновременной минимизации потерь. Потери преследуют фермеров как при сборе корнеплода, так и при хранении и даже при посадке моркови, ещё на стадии семян.

Главная проблема на посевах моркови в открытый грунт, а также какой предшественник лучше

Таковой можно без сомнений назвать угнетение проростков после использования гербицидов. Так нередко даже их полную гибель можно наблюдать при использовании гербицида Зенкор.

  • Картофель, как предшественник, в этом случае один из лучших предшественников для моркови, ведь после него поле, как правило, свободно от сорняков.
  • Зерновые — хорошие предшественники, но при использовании на их посевах гербицидов (Гренч, Магнум, Кортес, Корсаж, Ленок) лучше сеять морковь только на третий год.

Аналогичные осложнения бывают и после применения Пивота (гербицид широкого спектра действия) на бобовых.
Лучше использовать сидеральный пар
в этом случае все многолетние сорняки уничтожаются в процессе обработки почвы.

Когда повторно сеять морковь на том же поле

Культура моркови на том же поле допустима минимум через пять, а лучше — семь лет.

Возбудители болезней, которые накапливаются в почве при интенсивном использовании полей под морковь, крайне негативно сказываются на хранении корнеплодов.

Ни рекомендованные обработки моркови перед закладкой в хранилища, ни регулирование микроклимата и газовой среды в процессе хранения проблему не решают.

Как сеять морковь. Приёмы и данные

Под посев моркови поле пашут оборотными плугами на глубину 30 см, если позволяет пахотный слой. В этом случае бывают полностью закрыты растительные остатки, запаханы фосфорные и калийные удобрения на глубину с устойчивым увлажнением, что необходимо для их утилизации.

Поверхность поля становится ровной, что позволяет нарезать однородные гребни. Аэробные бактерии попадают в анаэробные условия, а анаэробные, наоборот, оказываются близко к поверхности почвы. Для нарезки гребней используют картофельный гребнеобразователь «Базельер», который легко можно перестроить на нарезку гряд, тогда он вместо четырех гребней сформирует две гряды.

Грядовую технологию применяют в районах с сильной ветровой нагрузкой, так как на грядах теряется меньше влаги, чем на гребнях. Гряды для моркови также более предпочтительны, если для полива используют установки, которые не рассчитаны на полив малыми дозами, гребни же при сильном поливе могут размываться.

Гребни целесообразно нарезать осенью. При нарезке гребней весной раннюю продукцию моркови получить не удается, так как приходится ждать, когда созреет почва на глубине 15-20 см. При обработке переувлажненной почвы после ее подсыхания формируются комья, из-за которых задерживаются всходы по причине нерегулярного подтока влаги к семенам, а из-за того, что, упираясь в комья, часто надламывается главный корень, корнеплоды формируются уродливыми («рогатыми»). Если же гребни нарезаны с осени, то в нетронутом гребне весной комьев практически не бывает вследствие промерзания почвы.

У голландских фермеров появляется уверенность в получении качественных корнеплодов моркови, когда происходит промерзание пахотного слоя. Но самое главное, в почве сохраняется капиллярная система, что обеспечивает регулярное снабжение влагой прорастающих семян.

При комковатой почве резко снижается эффективность почвенных гербицидов, поскольку невозможно создать сплошной экран, и сорняки выходят из-под комков.

Неизбежны дополнительные затраты на сепарацию налипших на корнеплоды комков при уборке и закладке в хранилище, если используются комбайны со сплошным подкопом. Весной, как только поверхность гребней подсохнет, их нужно уплотнить гидророликом.

Гребнеобразователь «Базельер», предназначенный для нарезки гребней под картофель, при необходимости можно преобразовать под нарезку гребней для моркови со сплошной обработкой почвы.Перед формированием гребней он комплектуется роликом для их уплотнения с приводом и гидромотором. Активный ролик также нужен для образования на стенках гребня корки, которая уменьшает его продуваемость и сохраняет влагу.

Но не на всех типах почв возможна полная подготовка поля осенью

Так, на заплывающих почвах приходится проводить повторную обработку почвы весной. По этой же причине некоторые хозяйства нарезку гряд и гребней проводят весной.

 

 

Почему нужно уделять такое внимание сохранению почвенной влаги?

Известно, что семена моркови характеризуются туговсхожестью. Они плохо впитывают влагу и медленно набухают по причине высокого содержания эфирных масел, которые определяют специфический запах морковных семян.

Масло семян моркови насыщено полезными элементами и активно используется в натуральной косметологии

Кроме того, имеет место разнокачественность семян и, соответственно, неоднородность проростков по силе роста.

Всходы моркови. Когда их ждать и как ускорить?

Период прорастания семян моркови продолжителен, при благоприятных условиях всходы появляются на 10-15-й день, при холодной почве — на 25-30-й день. Если к перечисленным факторам добавить дефицит влаги или неравномерность ее поступления, то закономерным явлением будет низкая полевая всхожесть моркови.

Полевая всхожесть моркови резко снижается из-за наличия почвенной корки. Традиционный метод борьбы с нею — полив, который, однако, не всегда возможен из-за отсутствия воды в оросительных системах в ранневесенний период.Однократного полива после посева недостаточно, требуются регулярные поливы, чтобы почва до появления всходов постоянно была влажной, а это  организовать совсем непросто. Получив положительные результаты по борьбе с коркой и ветровой эрозией на посевах лука в агрофирме «Промышленная», стали использовать этот прием и для моркови.

Ячмень, как наименее устойчивую к злаковым гербицидам культуру, сеют с нормой высева 50-70 кг/га. Пшеница требует более высоких доз гербицида, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
Если на культуре лука ячмень высевают непосредственно перед посевом семян зерновой сеялкой, то на моркови ячмень сеют разбрасывателем удобрений «Кюн», который широко используют при выращивании риса.

По гребням и грядам, нарезанным с осени, проходит разбрасыватель с ячменем, который заделывается в почву при последующем проходе трактора с гидророликом. Активный гидроролик необходим, чтобы подправить гребни и гряды после перезимовки и весеннего паводка и уплотнить почву перед посевом.

По окончанию защитного периода ячмень следует ликвидировать злаковым гербицидом. Лучше всего в фазу двух листьев — Центурионом 0,05 л/га +Амиго 0,15 л/га, так как ячмень в более поздних фазах развития, особенно в фазе кущения, будет затенять культуру, и требуется значительно большая доза гербицидов.

Удобрение моркови

Для получения высокого урожая, пригодного для хранения, рекомендуется вносить удобрения в сбалансированных дозах с учетом содержания макро-и микроэлементов в почве и запланированной урожайности.

Потребность моркови в кг/т продукции по действующему веществу (д.в.) составляет N3.2, P1.7, K6.5, Ca0.5, Mg0.5. К сожалению, у нас недооценивается влияние магния на лёжкость корнеплодов.

  • В Голландии дополнительно к основному удобрению магний вносят минимум дважды за сезон (иногда до 8 некорневых подкормок) с помощью опрыскивателя (10 кг MgSO4/600 л воды).
  • Также моркови необходим кальций, способствующий укреплению клеточных стенок, что в свою очередь также повышает лёжкость корнеплодов и сдерживает проникновение патогенов.
  • Поверхностное внесение фосфора и калия весной хорошего результата не дает, так как эти элементы эффективны, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, а значит, должны быть запаханы осенью.
  • Внесение азота при посеве также нежелательно, в связи с тем, что доза более N30 может вызвать ожог корней и проростков моркови.

К тому же удлиняется период сева из-за затрат времени на загрузку удобрений, прочистку тукопроводов и т.д., а даже незначительное промедление ведет к потерям влаги.

Весной почва находится в оптимальном состоянии, как правило, 3-5 дней (до этого она переувлажненная, позже — сухая).

Первую подкормку моркови азотом лучше всего проводить в фазу третьего листа нормой N30, вторую — через месяц расчетной нормой, исходя из потребностей культуры и запланированного урожая.

Морковь хорошо отзывается на внесение кальциевой селитры

Посев моркови

Для Сибири, Урала и средней полосы России многолетней практикой установлено:


• при посеве 1 мая, норма высева 1 млн семян/га;
• при посеве 8 мая — 0,9 млн семян/га и т.д.

При задержке с посевом на неделю норму высева необходимо уменьшать на 100 тыс. семян.

Раннюю морковь необходимо сеять нормой 0,6 млн семян/га

Сей морковь, да схему знай!

Посев лучше проводить по двустрочной схеме. Трехстрочная схема не оправдала себя, так как расстояние между строчками получается не более 8 см, что недостаточно, и средний ряд затеняется.

Уменьшение количества растений в среднем ряду проблему не решает. При посеве гибридов по такой схеме и использовании комбайнов теребильного типа, возможны проблемы при уборке (ботва ложится после первого заморозка).

Лучше использовать расстояние между строчками 6 см. Сошники типа «Тандем» довольно надежны, а сошники «Катамаран» могут забиваться.

Использование гербицидов, борьба с сорняками

Полтора-два месяца после посева сорняки на морковных полях развиваются без существенной конкуренции с культурой, но начинать их контролировать нужно сразу после посева. Овощеводы очень скоро оценят положительный эффект от запрета на культуре моркови Стомпа. После сильного дождя или полива экран Стомпа опускается по профилю почвы, и проростки моркови погибают.

Фаза петельки у лука и моркови наиболее восприимчива к этому гербициду и при развитии всходов семядольный лист, натыкаясь на экран, повреждается, на нем образуется перетяжка, и растения погибают.
Все это усугублялось высокой рекомендуемой дозой (3-6 л/га) Стомпа.

Обязательное условие получения положительных результатов на культуре моркови – чистое от сорняков поле перед появлением всходов культуры. Это очень важно для предотвращения остановки в росте моркови после всходов, (морковь медленно и долго восстанавливает рост), так как подобная задержка в развитии моркови существенно удлиняет ее вегетационный период.

Практикуется обработка поля Реглоном (2,0 л/га) за 2-3 дня до появления всходов культуры. Эффективность этого приема значительно возрастает при использовании метода парника.

Из деревянного бруска 5✕5 см делают рамки 0,25✕1 м для гребня и 1✕1 м — для гряды, обтягивают пленкой и раскладывают по диагонали поля. Края пленки присыпают землей для создания под рамкой парникового эффекта и от сноса ее ветром. Как только под парником появятся петельки моркови, следует без промедления обработать поле Реглоном, так как на поле всходы появятся уже через 2-3 дня.
Метод эффективный, но применять его нужно с особой осторожностью, так как бывает, что петелек еще не видно, но над ними уже образовались трещины в почве, через которые опрыскиватель под давлением нанесет препарат на самую восприимчивую часть растения.


Отдельные овощеводы считают оправданной потерю единичных всходов моркови от Реглона в пользу создания оптимальных условий для развития всего массива моркови. Данным приемом можно скорректировать неудовлетворительную работу гербицидов, внесенных после посева, по причине неблагоприятной температуры и влажности или из-за фальсификации препарата, что, к сожалению, еще имеет место.

В нашей стране на овощах разрешено применение двух гербицидов — Гезагарда и Рейсера, однако применение каждого из них осложняется определенными ограничениями.
Так, Гезагард характеризуется длительным периодом распада и последний срок его внесения — за 70 дней до уборки, т.е. практически половину сезона поле остается без гербицидов.
После применения Рейсера в дозе 2,0-3,0 л/га рекомендуется выращивать лук, томаты, тыквенные и крестоцветные культуры только через год.

Дозы Гезагарда 1,5-3,0 л/га и Рейсера 2,0-3,0 л/га лучше использовать дробно

Сразу после посева необходимо внести Гезагард 0,5 л/га в смеси с Рейсером 0,2 л/га. Такая комбинация эффективна для борьбы со многими видами сорняков, но гербицид не действует на подмаренник и пикульники.

По вегетирующим растениям целесообразно применять гербициды в следующих дозах: Гезагард-0,3 л/ га + Рейсер — 0,15 л/га. Обработка сорняков в фазу семядолей позволяет подавить самые злостные сорняки — амброзию, канатник и щирицу жминдовидную.

В эту фазу можно уничтожить также подмаренник, но, если время упущено, приостановить рост подмаренника можно уже только более высокими дозами: Гезагард — 1,0 л/га и Рейсер — 0,3 л/га.Многолетние злаковые сорняки следует подавлять глифосатами в предыдущий год; однолетние — Центурионом 0,05 л/га + Амиго 0,15 л/га, причем обрабатывать нужно, когда у сорняков не более двух листьев. При необходимости многолетние сорняки следует обрабатывать Центурионом (0,4 л/га) + Амиго (1,2 л/га) при условии, что растения сорняков достигли высоты не менее 15 см.

Все большую популярность приобретают культиваторы «Стекете», которые позволяют обработать междурядья Реглоном (2,0 л/га) при укрытии рядков моркови защитным кожухом.

Вредители моркови

Морковная муха

Моркови вредят в основном морковная муха и листоблошка. Муха предпочитает заселять участки вблизи водоемов, лесных массивов и кустарников.
Морковная муха создает большие проблемы при выращивании на торфяно-болотных почвах.

Растения отстают в росте, листья приобретают красно-фиолетовую окраску и отмирают. В корнеплодах моркови личинки проделывают узкие извилистые ходы, которые приобретают буровато-черный оттенок.

Корнеплоды теряют товарный вид, вкус и способность к хранению. Муха зимует в почве в стадии куколки, на глубине 10-15 см и после повышения температуры выходит на поверхность.

Первый лёт, как правило, совпадает с цветением одуванчика. Муха откладывает яйца под комочками почвы возле корнеплодов.

Личинки отрождаются через 7-8 дней, повреждают корнеплод, питаясь до 7 недель, потом уходят в почву для окукливания.
Второй лёт морковной мухи происходит в июне, в отдельные годы наблюдают три цикла её развития. Существует мнение, что «рогатая» морковь — не всегда последствие плохой подготовки почвы, а результат повреждения точки роста мухой, поскольку на ранних сортах, корешок которых быстрее уходит в глубину, это наблюдается реже.


Листоблошка

Взрослая особь листоблошки перезимовывает в хвойных лесах. Весной питается хвоей сосны, потом перелетает на морковь. Личинки из яиц появляются примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их скручивание и угнетение растени

с 1 га, с сотки, урожайность различных сортов моркови

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать “королеву овощей” под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз – не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения “королевского” корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть обо

Морковь бизнес план 1 гектар сколько урожай. Cовременная технология выращивания и хранения моркови. Правильное чередование культур

Морковь является одной из самых популярных овощных культур в Беларуси. Местные климатические условия позволяют собирать богатый урожай. Сам корнеплод при этом получается крупным и в меру сладким. Спрос на качественный и имеющий товарный вид овощ ежегодно превышает предложение. Овощ активно употребляет население, его скупают заводы, производящие консервированную продукцию (детское питание, соки, овощные закатки). В случае не засушливого лета относительно не требовательна к поливу. Легко выдерживает заморозки (вплоть до -5 градусов). При поборе подходящего сорта и верном вегетативном периоде хорошо сохраняется. Выгоден ли бизнес, связанный с промышленным выращиванием моркови? Более подробно разбираемся в материале.

Особенности промышленного выращивания моркови

Бюджет для вхождения в описываемый бизнес сравнительно невелик. Благодаря тому, что является в принципе не требовательной овощной культурой, затраты на ее выращивание ниже, нежели другие корнеплоды и растения. Так, к примеру, можно несколько сэкономить на химикатах, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями, на дорогостоящей технике.

Средняя урожайность моркови составляет 50-60 т/га. В особо урожайные годы данный показатель может достигать отметки в 80 т и выше. Важное значение отдается подбору подходящего сорта моркови. Рентабельность бизнеса зависит от того, какой избран способ реализации выращенной продукции: ранние корнеплоды, сбыт овоща сразу после сбора урожая, хранение до нового урожая.

Факторы, влияющие на урожайность моркови.

Севооборот. Высаживать семена необходимо весной, когда среднесуточная температура составляет +8 градусов и выше. Однако год на год не приходится, поэтому действовать следует по ситуации. Запоздалая высадка негативно скажется на итоговой урожайности и размере корнеплода. Посадку можно производить в землю, в которой ранее выращивался картофель, бобовые. Особое внимание следует обратить на присутствие в земле навоза. Если ранее использовалось удобрение такого типа, высаживать морковь через год после органики. Существует вариант высадки семян осенью. Однако сохранность такой продукции низкая.

Реализовывать корнеплоды нужно до середины лета.

С/х техника. Промышленное выращивание моркови предполагает использование морковоуборочных комбайнов. На

Удобрение моркови столовой » Строительный онлайн-ресурс

04.02.2014

Значение моркови в питании человека, определяется, прежде всего, высоким содержанием в корнеплодах каротина (провитамина А) и углеводов. В зависимости от сорта и условий выращивания содержание каротина, ликопина и ксантофилла, обусловливающих оранжевую окраску корнеплодов, варьирует в пределах 50-300 мг/кг сырой массы и составляет в среднем 200 кг/кг. Поэтому морковь с темно-оранжевой окраской содержит больше каротина, чем светло-коричневая. Форма корнеплода, его окраска и химический состав в значительной степени зависят от условий произрастания. Установлено, что избыточный уровень минерального питания, повышенная влажность почвы, пониженная температура и изреженность посева способствуют образованию крупных остроконечных слабо-окрашенных корнеплодов.


Содержание сухого вещества в корнеплодах моркови колеблется в пределах 8-18%, сахаров — 5-10 %, витамин С — 40-80 мг/кг свежей массы. Пектиновые вещества и эфирные масла моркови, придающие ей своеобразный вкус и запах, обладает бактерицидными свойствами.
Морковь одна из наиболее важных овощных культур, ее выращивают во всех странах, площадь посевов превышает 600 тыс. га. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Азии (30%), особенно в Китае и Японии и Европе (25%) в основном в Польше, Франции и Великобритании.
В России морковь занимает 93-95 тыс. га, что составляет около 11% от площади занятой овощами. Возделывается повсеместно, наибольшие площади она занимает в Центральном Федеральном округе (26 тыс. га) в Уральском и Северо-Западном округе морковь — соответственно 15 и 14 тыс. га. В Московской области посевы моркови составляют примерно 4,6 тыс. га, Краснодарском крае -4,2 тыс. га, Башкортостане — 3,5 тыс. га, Ростовской и Брянской областях по 3,0 тыс. га. Средняя урожайность моркови в РФ за последние годы составляет 21 т/га.
Несмотря на низкую урожайность моркови в стране её потенциальная продуктивность при оптимальных условиях достигает 120 т/га и выше. Средняя урожайность моркови в специализированных хозяйствах Московской и Ленинградской областей за 2005-2009 гг. составляет 45 и 40 т/га, а в лучших хозяйствах Московской области — 65-70 т/га. В хозяйствах, возделывающих морковь по высокоэффективным индустриальным технологиям урожайность находится на уровне передовых европейских стран. Например, в 8 хозяйствах Московской области, входящих в состав агрохолдинга «Дмитровские овощи» и AOO «Малино» стабильно получают по 70-80 т/га.
Биологические особенности.
Морковь — двулетнее растение; в первый год жизни образует корнеплод, во второй — семена. Корневая система стержневая, распространяется на глубину 1,8-2,4 м и в ширину до 0,4-0,6 м.
Морковь требовательна к условиям минерального питания. На формирование 1 т корнеплодов и соответствующего количества ботвы (листьев) она потребляет 2,6-3,1 кг N, 1,2-1,5 кг P2O5 и 4,2-4,8 кг K2O калия. Для формирования урожая корнеплодов 45-50 т/га морковь использует 130-140 кг азота, 60-80 кг фосфора и 200-240 кг калия.
В первый период вегетации морковь растет медленно и потребность в элементах питания незначительна. Интенсивное потребление морковью элементов питания и, прежде всего азота, происходит со средины лета в период активного роста листьев и корнеплода. В конце лета, в фазе формирования корнеплода возрастает потребность растений в фосфоре и калии, а в азоте — снижается.
Наиболее интенсивное потребление морковью элементов питания и, прежде всего азота, наблюдается в период нарастания листьев и образования корнеплодов. В конце лета, в фазе формирования корнеплода возрастает потребность растений в фосфоре и калии, а в азоте — снижается.
Большое влияние на урожаи качество моркови оказывает плотность почвы. Морковь возделывают на рыхлых, хорошо аэрируемых окультуренных почвах с мощным (не менее 28-30 см) пахотным горизонтом. Благоприятные физические свойства легкосуглинистых гумусированных почв способствуют формированию высоких урожаев моркови хорошего качества и облегчает уборку корнеплодов.
Для уменьшения плотности почв весной перед посевом моркови проводят глубокую безотвальную обработку почвы. Тяжелосуглинистые и глинистые почвы малопригодны для возделывания моркови. Урожай моркови на тяжелых почвах значительно ниже, чем на легких, вследствие больших затрат корнеплодами энергии фотосинтеза на механическую работу по смещению почвенных агрегатов во время роста. Кроме того, на таких почвах происходит ветвление (пальчатость) корнеплодов.
Морковь очень требовательна к плодородию и влажности почвы. Оптимальными условиями роста моркови являются почвы легкого гранулометрического состава, с pH KCl 6,2-6,6; насыщенностью основаниями более 80%; содержанием гумуса не мене 2%, подвижного фосфора и обменного калия — 200-220 мг/кг.
Высокие урожаи моркови получают при устойчивой средней температуре 18-20 °С, равномерном обеспечении элементами питания и влагой (табл. 15.8). Морковь довольно холодостойкое растение. Она больше страдает от жары и засухи, нежели от пониженной температуры. Однако, несмотря на снижение урожайности в засушливых условиях, высокое содержание углеводов и каротина в моркови можно получить лишь в условиях повышенной температуры, умеренной влагообеспеченности и оптимальном минеральном питании растений.
Важно отметить, что любые существенные изменения условий произрастания моркови: уровня минерального питания, температуры, влажности и других факторов, вызывающих активизацию или торможение роста корнеплодов приводит к их деформации и растрескиванию, что заметно снижает ее качество и лежкость. Стабильно высокие урожаи моркови характерны при выращивании ее на буферных торфяных почвах с внесением фосфорных и калийных удобрений.
При благоприятных условиях возделывания урожайность моркови во многих регионах достигает 60-70 ц/га. Такая урожайность моркови не может быть обеспечена за счет естественного плодородия почвы, поэтому значительную часть питательных веществ необходимо вносить с удобрениями.
Оптимальная реакция для моркови pH KCl 6,2-6,6; При pH ниже 5,6 отзывчива на известкование (табл. 15.9). В отличие от капусты и столовой свеклы, морковь плохо переносит избыток кальция, поэтому непосредственно под нее известь вносить не следует. Известкование проводят заблаговременно под предшественники. На переизвесткованных почвах ее урожайность снижается на 10-15%.


Морковь отзывчива на внесение 25-30 т/га перепревшего навоза. Свежий навоз содержит много семян сорных растений, стимулирует рост спящих почек корнеплода, его довольно трудно внести равномерно, поэтому его лучше вносить под предшественник. Отрицательное действие свежего навоза заключается в образовании у корнеплодов боковых корней (ветвление корнеплодов, пальчатость), которые обламываются, в результате чего снижается лежкость в период зимнего хранения и товарность моркови.
Морковь дает хорошие урожаи на почвах с высоким содержанием органического вещества. Особенно эффективно последействие органических удобрений, которые вносят в дозе 40-50 т/га под предшествующую культуру. Дозы навоза под предшественник вносят при содержании гумуса в дерново-подзолистых почвах менее 2% 40-45 т/га, при 2-3 % — 30-35 т/га. На плодородных почвах с высоким содержанием гумуса более 3-4% морковь выращивают без применения навоза под предшественник.
Органические, фосфорные и калийные удобрений на суглинистых почвах вносят осенью под глубокую зяблевую вспашку, на песчаных — весной до посева под культивацию.
Дозы удобрений под морковь зависят от выноса элементов питания планируемым урожаем, содержания их в почве в доступной форме, удобренности предшествующих культур, климатических условий и гранулометрического состава почвы. Под ранние сорта моркови азот удобрений (40-60 кг/га) вносят, как правило, в один прием перед посевом. Поздние сорта моркови более урожайные и их потребность элементах питания значительно выше. Поэтому дозы азота под позднюю морковь в Нечерноземной зоне колеблются в пределах 60-120 кг/га, при этом часть азота 30-60 кг/га вносят перед посевом и 30-60 кг/га в подкормку при междурядной обработке посевов. На торфяных почвах и черноземах дозы азота составляют 30-50 кг/га.
Морковь отрицательно реагирует на повышенные концентрации почвенного раствора. Она дает хорошие урожаи по последействию органических и минеральных удобрении. Разовое внесение высоких доз минеральных удобрений на малобуферных легких почвах вызывает повреждение всходов и замедление роста молодых растений, что негативно сказывается на продуктивности. Высокий уровень азотного питания во второй половине вегетации растений приводит к избыточному росту листьев, снижению содержания сахаров, ухудшению вкуса, а также плохой лежкости и израстанию корнеплодов при хранении.
Морковь необходимо возделывать при усиленном фосфорно-калийном питании на фоне последействия органических удобрений. Морковь калилюбивая культура, вынос калия урожаем 700-800 ц/га составляет 260-300 K2O кг/га. Внесение повышенных доз калийных удобрений оказывают положительное влияние на урожайность, содержание сахаров, лежкость и вкусовые качества корнеплодов. Она положительно отзывается на натрий, поэтому под неё можно вносить дешевые калийные соли.
Система удобрения моркови включает основное внесение и при междурядной обработке — через 25 дней после всходов (табл. 15.10).

По данным В.А. Борисова, общая доза азота удобрений не должна превышать 60-90 кг/га. Высокие дозы азота удобрений ведут к снижению сахаристости и накоплению нитратов.

Интенсивная технология выращивания моркови столовой {ФЕрмер САдовод ДАчник}

© ФЕрмер САдовод ДАчник fesada.ru

  • Температурные характеристики. Потребность в свете

Морковь — относительно холодостойкое растение, легко переносит заморозки до — 3-5°С. Однако при длительном воздействии низких положительных температур в фазе 5-8 листьев возможно проявление цветушности моркови. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной.

Минимальной температурой для прорастания семян считается 4-6°С, оптимальной — 18-25°С.

Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18-21°С, для роста листьев — 23-25°С. Высокие температуры, особенно в сочетании с недостатком влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.

Морковь очень требовательна к свету, особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества и урожая корнеплодов.

  • Требования к почве

Для возделывания моркови оптимально подходят лёгкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода.

Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие подготовить почву по типу полупара. Поскольку морковь отличается медленным ростом в начале вегетации, её всходы страдают от сорной растительности.

Поэтому в севообороте у моркови должны быть ранние предшественники (озимые зерновые и бобовые, ранние томат и картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок, бахчевые и др.), после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками.

Возвращать на прежнее место морковь в севообороте следует не ранее, чем через 3-4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.

Очень большое значение при выращивании моркови имеет подготовка почвы. Перед вспашкой вносят основную норму фосфорных и калийных удобрений. Органические удобрения вносят под культуру-предшественник, так как при внесении непосредственно под культуру корнеплоды разветвляются, становятся уродливыми, плохо хранятся, сильно поражаются морковной мухой.

Тщательно проведенная осенняя подготовка почвы является залогом получения высоких урожаев моркови. Основная проблема при выращивании моркови на тяжелых почвах — образование подпахотной подошвы. Она, как правило, возникает в севооборотах, где почва не отдыхает, а используется каждый год.

Вследствие ежегодной вспашки приблизительно одинаковой глубины возникает сильно уплотненный слой почвы, мешающий нормально развиваться корнеплодам моркови, особенно нантского сортотипа, при этом корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться. При выращивании среднепоздних и поздних гибридов необходимо использовать гребневую и грядовую технологию, поскольку они позволяют получить длинные, ровные корнеплоды с высоким выходом товарной продукции, избегая при этом отрицательного влияния подпахотной подошвы.

Гребни и гряды необходимо тщательно приготовить. Оптимальными сроками их подготовки являются весна или поздняя осень. Для их формирования используют специальные гребне- и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Почва на гребнях и грядах должна быть уплотнена таким образом, чтобы она не проседала под ногами. Если гряды формировались с осени, то перед севом можно провести допосевное боронование легкими боронами.

Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядками 30-45 см.

Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20—30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора. Расстояние между растениями в ряду составляет 2,5-3,5 см в зависимости от направления использования продукции. Без гребней чаще всего выращивают раннюю морковь, которая не формирует длинных корнеплодов, а также морковь типа Шантенэ с длиной корнеплода до 20 см. С гребней и гряд урожай убирать легче. Эти способы выращивания идеальны в районах с достаточным увлажнением, на средних или тяжелых почвах с использованием орошения.

Гребни должны быть одинаковыми как по ширине, так и по высоте. Их высота должна составлять 20-25 см, а ширина в верхней части — около 20 см. Таким образом, при использовании трактора с расстоянием между колесами 135 см между центрами гребней будет 67,5 см.

Следует отметить, что всё большей популярностью среди профессионалов в последнее время пользуется способ выращивания моркови на грядах с использованием ленточного сева. Для этого используют многострочные способы посева, например, четырехстрочный со схемой посева 25+25+25+25 см.

Норма высева семян при использовании гибридов 600-2000 тыс. шт./га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания. Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5-2 млн семян для Нантского сортотипа и 0,8-1 млн семян для сортотипа Шантенэ, на хранение — 1,3-1,7 млн семян и 1,0-1,3 млн семян соответственно, а на переработку — 0,8-1,3 млн семян на 1 га для всех сортотипов.

Для посева рекомендуется применять сеялки точного высева, позволяющие сформировать посевное ложе, выдержать глубину посева, а самое главное — получить запланированную густоту растений при малых нормах высева, что очень актуально при использовании семян гибридов. В результате получаются равномерные всходы, требуемое расстояние между растениями, что, соответственно, позволяет получить выровненные корнеплоды высокого качества.

Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле (март-апрель). Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение. Что касается сроков сева культуры, предназначенной для переработки, то можно сеять как в ранние (преимущественно ранневесенние), так и в поздние (июньские) сроки.

Если сеялка не укомплектована катками, после посева рекомендуется провести прикатывание.

Ширина междурядий и норма высева должны увязываться с размерами рабочих органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели, культиваторы) и уборочной техники. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. В зависимости от температуры почвы и наличия влаги, всходы появляются через 1,5-3 недели.

Смотреть продолжение: «Главные элементы технологии выращивания моркови» ↘↘↘

Вернуться в рубрику «Морковь культурная» ↩

 

Для чего нужна морковь?

Морковные хроники
Ботаническое название: Daucus carota

.

Морковь принадлежит к семейству Apiaceae и считается одним из самых популярных и ценных корнеплодов, широко выращиваемых во всем мире. 1 Это универсальный ингредиент, который можно использовать как в закусках, так и в десертах. Вы можете есть их сырыми, тушеными, жареными, жареными, тушеными, протертыми, тушеными или маринованными. 2

Морковь, которую мы знаем сегодня, представляет собой одомашненную версию дикой моркови, произрастающей в Европе и Юго-Западной Азии.Хотя в большинстве рецептов требуется только стержневой корень, стебли и листья тоже съедобны. 3

Морковь бывает разных цветов, таких как пурпурный, красный, черный и белый, но оранжевая разновидность считается «нормальной» морковью, поскольку ее чаще используют. Морковь разного цвета также имеет тонкие различия во вкусе, которые, как правило, заметны, когда ее едят сырой. 4 Помните: чем темнее цвет, тем слаще вкус. 5

Цвет моркови также влияет на ее фитохимический состав. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Foods, «высокое содержание альфа- и бета-каротина присутствует в оранжевой моркови, лютеина в желтой моркови, ликопина в красной моркови, антоцианина в корне пурпурной моркови и фенольных соединений в черном цвете. морковь «. 6

Покупая морковь, выбирайте твердую и жесткую, с гладкой кожицей и ярко-зеленой ботвой. Чтобы морковь оставалась свежей в течение нескольких недель, снимите с нее зелень и поместите в открытый пакет в ящике для более свежих продуктов холодильника. 7

Польза моркови для здоровья

Морковь давно имеет репутацию полезной для глаз, потому что она очень богата витамином А, 8 , важным питательным веществом для здоровья зрения. 9 Они также содержат бета-каротин, 10 каротиноид, который впоследствии превращается в витамин А в печени. 11 На самом деле, слово «каротин» не случайно звучит как «морковь». Это слово было изобретено в 1831 году немецким ученым после того, как он кристаллизовал каротиновое соединение из корней моркови. 12

Другие каротиноиды, присутствующие в моркови, включают лютеин, криптоксантин, ликопин и зеаксантин. Исследования показывают, что потребление этих каротиноидов с пищей может помочь защитить вашу ДНК, белки и липиды от окислительного повреждения, одновременно поддерживая здоровую кожу, оптимальную иммунную функцию и нормальные слизистые оболочки. 13

Из моркови можно получить различные фенольные соединения, включая антоцианы, класс флавоноидов и фенольные кислоты, такие как кофейная, хлорогеновая и гидроксибензойная кислоты. 14 Эти полифенолы способствуют противовоспалительным и антиоксидантным свойствам моркови, помогая снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания. 15

Морковь — отличный источник витамина С, 16 антиоксидант, который играет роль в биосинтезе коллагена, абсорбции железа, метаболизме белков и восстановлении тканей. 17 Чтобы узнать больше о питательных веществах, содержащихся в моркови, ознакомьтесь с таблицей ниже: 18

Пищевая ценность моркови

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 41
Всего жиров 0,24 г
Насыщенные жиры 0,032 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 69 мг
Всего углеводов 9. 58 г
Пищевые волокна 2,8 г
Сахар 4,74 г
Белок 0,93 г
Кальций 33 мг Утюг 0.3 мг

Исследования, проведенные на моркови

Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food 19 , показало, что биоактивные химические вещества в экстрактах морковного сока могут помочь в лечении некоторых видов рака, включая лейкоз, из-за бета-каротина и полиацетиленовых антиоксидантов, содержащихся в этом овоще. Механизмы действия, с помощью которых эти соединения помогают снизить риск рака, включают индукцию апоптоза и остановку клеточного цикла.

Морковь была специально упомянута в списке продуктов, помогающих снизить риск рака мочевого пузыря в исследовании, проведенном в Медицинском центре Сан-Диего. 20 Между тем, в исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition, основное внимание уделялось содержанию каротиноидов в сырой моркови по сравнению с вареной. Результаты показали, что из вареной моркови можно получить больше бета-каротина, чем из сырой. 21

Здоровые рецепты из моркови:
Морковно-кокосовый суп

Состав:

✓ 1 крупная луковица, нарезанная

✓ 3 чашки и 1 столовая ложка костного бульона, отложить отдельно

✓ 2 столовые ложки свежего нарезанного имбиря

✓ 4 средних зубчика чеснока, нарезанных

✓ 1 чайная ложка порошка карри или куркумы

✓ 2 стакана нарезанной моркови толщиной около 1/4 дюйма

✓ 1 чашка сладкого картофеля, нарезанного кубиками размером примерно 1/2 дюйма

✓ 5 унций кокосового молока

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку бульона в средней кастрюле. Обжарьте лук в бульоне на среднем огне около пяти минут, часто помешивая.
  2. Добавьте чеснок и имбирь и тушите еще минуту.
  3. Добавьте порошок карри или куркуму и хорошо перемешайте с луком.
  4. Добавьте бульон, морковь и сладкий картофель, затем тушите на среднем или сильном огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте кокосовое молоко.
  5. Смешивайте порциями, следя за тем, чтобы блендер был заполнен не более чем наполовину.Добавьте соль и перец по вкусу.

(рецепт адаптирован из «Самых здоровых продуктов в мире» 22 )

Интересные факты о моркови

Древнюю историю моркови трудно разгадать, потому что раньше ее путали с пастернаком. Только в 1753 году различие между этими двумя овощами было окончательно прояснено, когда Линней ввел научную номенклатуру в книгу «Виды Plantarum». 23

Дикий аналог моркови, также известный как кружево королевы Анны, использовался как лекарственное растение в Древнем Риме, в частности, как афродизиак и ингредиент для отравлений. Семена дикой моркови, содержащие эстрогены, были обнаружены в таблетках римского производства, обнаруженных при кораблекрушении 130 г. до н. Э., Что указывает на то, что они, возможно, использовались как форма контрацепции еще в древние времена. 24

Сводка

Морковь полна аромата, хрустящей корочки и питательных веществ. Они являются отличным источником фитохимических веществ, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также антоцианы и фенольные кислоты.Эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. 25

Этот основной корнеплод можно употреблять в сыром или приготовленном виде, так как он хорошо сочетается со многими блюдами, будь то пикантные, соленые, острые или сладкие. Морковь также бывает разных цветов, включая фиолетовый, красный, белый и желтый. Выбирая один из этих сортов, помните, что чем темнее морковь, тем слаще ее вкус. 26,27

Найдите СРЕДНЕЕ из списка в Python с примером

  • Home
  • Testing

      • Back
      • Agile Testing
      • BugZilla
      • Cucumber
      • Database Testing
      • Testing
      • JR 9248
        • Назад
        • JUnit
        • LoadRunner
        • Ручное тестирование
        • Мобильное тестирование
        • Mantis
        • Почтальон
        • QTP
        • Назад
        • Центр качества SAP SoapUI
        • Управление тестированием
        • TestLink
    • SAP

        • Назад
        • ABA P
        • APO
        • Начинающий
        • Basis
        • BODS
        • BI
        • BPC
        • CO
        • Назад
        • CRM
        • Crystal Reports
        • 9024 MIMO 9024 MM
        • Заработная плата
        • Назад
        • PI / PO
        • PP
        • SD
        • SAPUI5
        • Безопасность
        • Менеджер решений
        • Successfactors
        • Учебники SAP
      • Apache
      • AngularJS
      • ASP. Нетто
      • C
      • C #
      • C ++
      • CodeIgniter
      • СУБД
      • JavaScript
      • Назад
      • Java
      • JSP
      • Kotlin
      • Linux
      • Linux
      • MSP
      • MSDN
      • js
      • Perl
      • Назад
      • PHP
      • PL / SQL
      • PostgreSQL
      • Python
      • ReactJS
      • Ruby & Rails
      • Scala
      • SQL
      • 9024
      • SQL Server
      • Назад
      • UML
      • VB.Net
      • VBScript
      • Веб-службы
      • WPF
  • Обязательно учите!

      • Назад
      • Учет
      • Алгоритмы
      • Android
      • Блокчейн
      • Business Analyst
      • Создание веб-сайта
      • Облачные вычисления
      • COBOL
      • 0 9024

        Средний доход по всему миру

        долл. США
        Рейтинг Страна Средний доход
        ежегодно
        Ежемесячно
        1 Монако 186 080 $ 15 507 $
        2 117,776 30 900 Бермудские острова 9811 долл. США
        3 Лихтенштейн 116430 долл. США 9703 долл. США
        4 Швейцария 85 500 долл. США 7,125 долл. США
        5 Норвегия 82 500 долл. США 6875 долл. США
        6 Макао 78 640 долл. США 6 553 долл. США
        7 Люксембург 73 910 долл. США 6 159 долл. США
        8 Исландия 72,850 $ 6,071 $
        9 США 65,850 $ 5,488 $
        10 Ирландия 64000 $ 5,333 $
        11 Дания 63 950 долларов США 5 329 долларов США
        12 Сингапур 59 590 долларов США 4966 долларов США
        13 Швеция 55780 долларов США 4648 долларов США
        14 Австралия 55100 4592 долл. США
        15 Нидерланды 53 100 долл. США 4425 долл. США
        16 Австрия 51 460 долл. США 4288 долл. США
        17 Гонконг 50 800 долл. США 4233 долл. США
        18 Финляндия 50 010 долл. США 4168
        19 Германия 48 580 долл. США 4048 долл. США
        20 Бельгия 48 030 долл. США 4003 долл. США
        21 Канада 46370 долл. США 3864 долл. США
        22 Объединенные Арабские Эмираты 43 470 долл. США 3 623 долл. США
        23 Израиль 43 110 долл. США 3593 долл. США
        24 Новая Зеландия 42760 долл. США 3563 долл. США
        25 Франция 42 450 долл. США 3538 долл. США
        26 Соединенное Королевство 42 220 долларов США 3518 долларов США
        27 Япония 41 710 долларов США 3476 долларов США
        28 Италия 34 530 долларов США 2 878 долларов США
        29 Южная Корея 33,790 $ 2,816 $
        30 Испания 30,390 $ 2,533 $
        31 Португалия 23,200 $ 1933 $
        32 Саудовская Аравия Аравия 22 840 $ 1 903 $
        33 Чехия 21 940 $ 1828 $
        34 Греция 19750 $ 1646 $
        35 Венгрия 16 500 долл. США 1375 долл. США
        36 Польша 15 350 долл. США 1 , 279 $
        37 Чили 15010 $ 1251 $
        38 Хорватия 14 980 $ 1248 $
        39 Венесуэла 13 080 $ 1090
        40 Румыния 12 630 долл. США 1053 долл. США
        41 Коста-Рика 11 700 долл. США 975 долл. США
        42 Россия 11 260 долл. США 938 долл. США
        43 Малайзия 11230 $936 $
        44 Аргентина 11 130 $ 928 $
        45 Китай 10410 $ 868 $
        46 Турция 9,690 $808 $
        47 Болгария 9,570 долларов США 798 долларов США
        48 Мексика 9,480 долларов США 790 долларов США
        49 Бразилия 9,130 ​​долларов США 761 долларов США
        50 Куба 7,480 долларов США 623 $
        51 Таиланд 7260 $ 605 $
        52 Сербия 7,030 $586 $
        53 Перу 6,740 $ 562 $
        54 Колумбия 6,510 $ 543 $
        55 Экваториальная Гвинея 6460 $ 538 $
        56 Беларусь 6290 $ 524
        57 Эквадор 6090 508 долл. США
        58 Южная Африка 900 76 6040 долл. США 503 долл. США
        59 Иран 5300 долл. США 442 долл. США
        60 Албания 5220 долл. США 435 долл. США
        61 Индонезия 4050 долларов 338 долларов
        62 Филиппины 3850 долларов 321 долларов
        63 Боливия 3520 долларов 293 долларов
        64 Украина 3 370 долларов 281 $
        65 Марокко 3190 $ 266 $
        66 Египет 2690 $ 224 $
        67 Вьетнам 2590 $ 216
        68 Индия 2120 долларов 177
        69 Нигерия 900 76 2030 $ 169 $
        70 Восточный Тимор 2.020 $ 168 $
        71 Бангладеш 1940 $ 162 $
        72 Кения 1750 долларов 146 долларов
        73 Камбоджа 1530 долларов 128 долларов
        74 Камерун 1500 долларов 125 долларов
        75 Пакистан 1410 118 долл. США
        76 Эфиопия 850 долл. США 71
        77 Судан 590 долл. США 49 долл. США
        78 Демократическая Республика Конго530 $ 44 $
        79 Афганистан530 $ 44 $

        90 005 Официальные данные публикуются на регулярной основе несколькими организациями, такими как Всемирный банк, Международный валютный фонд или ОЭСР.К сожалению, не существует стандартизированных процедур для корректировки инфляции, колебаний валютных курсов или реальной покупательной способности. Вот почему у каждого учреждения свой рейтинг и разные результаты.

        Таким образом, приведенный выше список рассчитывается в соответствии с методом Атласа на основе отношения валового национального дохода (ранее также называемого «валовой национальный продукт») и численности населения страны. Для обоих цифр мы берем последние официальные цифры, которые обычно относятся к предыдущему году. Для подавляющего большинства стран приведенная выше таблица основана на информации за 2019 год.В некоторых странах, однако, эти исходные данные не собираются и не публикуются регулярно и могут быть более ранними или официальными оценками упомянутых выше учреждений.

        Выживете на 44 доллара в месяц?

        Нижний край таблицы ясно показывает, что у таких стран, как США или Австралия, дела идут неплохо. Почти все страны с чрезвычайно низким уровнем дохода также являются развивающимися странами с нестабильными политическими и экономическими условиями. Цифры вполне правильные по содержанию, но отражают только то, что фактически зафиксировано официальной стороной.Любой, кто не регистрирует свою торговлю или работает незаконно, никогда не обнаруживается и не преследуется по закону во многих странах. Незаконные услуги и продажи также не включаются в государственную статистику. А это, в свою очередь, снижает валовой национальный доход. С такими числами всегда нужно обращаться с осторожностью.

        Разница между заработной платой и доходом

        Заработная плата или заработная плата выплачивается работнику или служащему за его работу по найму. Таким образом, самозанятый человек не имеет ни заработной платы, ни заработной платы, но, тем не менее, имеет доход.Также рабочие или служащие могут иметь дополнительный доход к своей зарплате. Это может включать доход от прироста капитала (включая ценные бумаги или проценты) или от аренды.

        Таким образом, доход человека — это сумма всех его заработков. На первый взгляд, это может показаться несколько неточным при сравнении стран, поскольку компании также приносят доход.