Правда о спредах: чем они опасны?
Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.
Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.
Екатерина Нестерова
исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта.
Владимир Бессонов
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.
Для кого спреды полезны?
Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.
— Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняетО том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ. Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции — фальсификат.Римма Мойсенко.
Какие бывают спреды?
Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:- Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
- Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
- Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.
Почему спреды дешевые?
Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.Есть ли в спредах трансжиры?
Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.Как выбирать спред
– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Масло и Спред. В чём разница? — полезная статья | «Село МаслоВо»
Масло или Спред?
Если спросить у среднестатистического покупателя: «Что такое спред? И что бы ты выбрал – спред или сливочное масло?» Скорее всего, ответ будет следующим: «Я выбрал бы масло конечно! Ведь это полностью натуральный продукт, а спред – это ведь просто жир сливочный, не натуральный суррогат и вообще не понятно, что там намешано…» И это будет самым распространенным заблуждением об этом продукте. А все потому, что мы просто не информированы. Сейчас, в современной жизни, стараясь выбрать наиболее правильное и полезное питание, пришло время рассказать, что такое спред и почему по ряду причин он чаще всего гораздо полезнее, при этом нисколько не уступает во вкусе и качестве.
Что такое спред?
Стали бы вы использовать для жарки сливочное масло? Вероятно. Вкусно. Но есть нюанс: сильно горит, выделяется холестерин и канцерогены. Со спредом особой разницы во вкусе при жарке нет, как и нет всех вышеперечисленных нюансов.
Удобно использовать при приготовлении бутербродов, легко намазать на хлеб, даже если хранить в морозильной камере, в отличии от сливочного масла, которое нужно либо разморозить предварительно, либо колоть ножом. Со сливочным, конечно, вкуснее, но и спреды бывают разные. Мало кто знает, что их существует целых 3 вида: Сливочно-растительный, Растительно-сливочный и растительно-жировой! И – да: первый и второй отличаются друг от друга!
Основное их отличие конечно не только в составе, но и в самой методике его изготовления. Если при производстве масла используются только молочные жиры, то у спреда это смесь жиров. Что довольно выгодно для людей с легкой аллергией на натуральное молоко. Важный момент – калорийность. Она почти в половину меньше, а это не может не радовать. За счет чего увеличивается количество суточного потребления: у масла это всего лишь 15гр. в день, а у ее сливочного аналога до 60гр. К тому же продукт искусственно насыщается комплексом витаминов и микроэлементов. Это — магний, кальций, витамины А. С. D, и многие другие полезные компоненты.
При таком огромном ассортименте – как выбрать лучшее?
На ум приходит самый известный знак качества – это, конечно, ГОСТ. Кроме этого существует еще такой классификатор как ОКС – общероссийский классификатор стандартов! Любая компания, позиционирующая свою продукцию на самый высокий уровень, такая как «Село Маслово», обязательно проходит все проверки и нормы по этим стандартам качества. На что следует обратить внимание в первую очередь? Правильно! – упаковка и срок годности!
Полезный продукт, в состав которого входят растительные жиры, производится путем перемешивания их в нужной пропорции и насыщение ненасыщенных жирных кислот водородом. Благодаря чему текстура продукта мягкая, сохраняет полезные витамины и микроэлементы. В составе идет обезжиренное коровье молоко, сливочное масло, плоды масличных растений, масла различных семян.
Таким образом, познакомившись подробнее с продуктом, можно не только добавить его в свой рацион для ежедневного использования, но и развеять все мифы, понимая его преимущества и пользу для здоровья!
Если бы каждый день нам предлагали аппетитный гамбургер или паровую котлету, мы чаще всего старались бы выбрать котлету. Гамбургер очень вкусный, но есть его часто – вредно.
Выбирая между вкусным и полезным, чаще всего, мы стараемся выбирать полезное. А как приятно, когда выбирать не нужно — ведь все сочетается в одном.
Что такое спред в трейдинге
Спред в трейдинге — это диапазон между ценой, по которой бумаги или валюта продаются и ценой, по которой их покупают, в один и тот же момент времени. Это разные по величине цены, так как покупатели хотят купить подешевле, а продавцы продать как можно дороже.
В любой школе трейдинга это одна из самых сложных тем, с которыми стоит разобраться досконально. На данной разнице (спредах) зарабатывают честные брокеры. А поскольку у каждой брокерской конторы свои тарифы, то и заработок тоже отличается.
Бывает так, что брокеры зарабатывают исключительно не спредах. Поэтому их величина может быть максимально высокой. Котировка любого товара складывается в процессе торга между продавцом и покупателем. Минимальные спреды устанавливают маркетмейкеры. По мере продвижения к конечному трейдеру размер спреда увеличивается. И в соответствии с ним увеличивается заработок дилинговых центров и комиссионные брокеров.
К чему сводится суть спредов в трейдингеЧем выше значение спреда, тем выше ликвидность рынка. Когда на Форексе торгуют популярными парами, величины спредов небольшие. На одном лоте значение может быть до 20 долларов или 2 пункта.
Размер спреда = стоимость биржевой сделки. Помните, что не трейдеры продают и покупают на бирже, а брокеры. Хотя реальность такова, что их присутствие в работе на бирже незаметно.
Когда трейдер открывает сделку, он сразу же получает убыток, который равен величине спреда. Чтобы перевести сделку в точку безубыточности, необходимо изменение котировок в направлении сделки, как минимум на 2 пункта. А чтобы получить прибыль, то больше.
Спред — это своего рода комиссия, которая снимается автоматически во время открытия сделки. Фондовые биржи сами регулируют рыночную ликвидность тем, что устанавливают определенные ограничения для спреда. Торговля сразу останавливается, как только достигается их максимальные значения.
Что такое спреды на Форексе и их видыФиксированный
По названию можно догадаться, что его величина не меняется, независимо от скорости движения, спроса на валюту или предложения. Здесь можно спрогнозировать примерное изменение цены и рассчитать сумму прибыли.
Плавающий
Он более распространен, чем фиксированный. И колеблется в рамках определенного диапазона в зависимости от рыночных условий. Нижний предел диапазона устанавливает брокер.
При спокойном рынке величина плавающего спреда колеблется от 2 до 5 пунктов. Когда выходят новости, величина может повыситься до 50 и выше. Плавающий спред невыгоден при торговле роботами, потому что автоматические системы не умеют оперативно реагировать на изменение величин.
Что влияет на размер спреда на Форексе?- Ликвидность валюты
- Объемы сделок
- Ситуация на рынке
- Статус клиента
Если вы проходите обучение на Форекс, то знайте — самые широкие спреды встречаются на рынках, где слишком большие разрывы между ценами лучших покупателей и продавцов. Узкие спреды характерны для ценных бумаг с большим объемом и высокой капитализацией. От размера спреда зависит прибыль трейдера. При завышенном размере получить прибыль будет тяжело.
Основанием для увеличения данного параметра могут стать активные покупки или панические продажи.
Помните, что спред измеряется не в деньгах, а в пунктах! Такова школа Форекса.
Возврат спредаСейчас широко распространена практика рибейта — возврата части спреда или комиссии. Это выглядит как банальная скидка при любой операции, независимо от того, вышли вы с прибылью или убытком. Возврат осуществляется через сервисы, которые устанавливают брокеры.
Следить за состоянием спреда обязаны не только трейдеры, но и инвесторы. Особенно, если они вкладывают в активы, имеющие показатели потенциальных задержек. Это должно войти в привычку. Тогда вы будете держать под контролем свой депозит и прибыль. Поэтому важно пройти хорошее обучение трейдингу, чтобы понимать, как это работает. Хотите разобраться в теме более основательно? Записывайтесь на бесплатный курс по безубыточному трейдингу.
Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: «Трейдинг от А до Я за 60 дней»
Подписывайся на рассылку!
которую можно будет настраивать из личного кабинета
Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?
Спред, или спрэды — относительно новый товар на российском рынке продуктов питания. Потребители часто считают спреды маргарином или обезжиренным сливочным маслом, однако это не соответствует действительности,- информирует «content.mail.ru»
Спрэды — самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 году ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».
Спред — это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.
Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.
Виды спредов в зависимости от состава сырья.
- Сливочно-растительные спрэды с массовой долей молочного жира не менее 50%.
- Растительно-сливочные спрэды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно.
- Растительно-жировые спрэды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.
Виды спредов в зависимости от жирности продукта.
- Высокожирные спрэды с массовой долей жира от 70% до 95%.
- Среднежирные спрэды с массовой долей жира от 50% до 69,9%.
- Низкожирные спрэды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.
Спреды: показатели качества.
Спред должен обладать сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом. При использовании вкусовых добавок спрэд может иметь соответствующий привкус.
Спред должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.
Поверхность среза должна быть блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.
Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.
Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов — Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Результаты экспертизы спредов.
Спрэды — один из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.
Результаты независимой экспертизы спредов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественной контроль», выявили ряд нарушений в составе и маркировке некоторых образцов спрэдов отечественных производителей продуктов питания.
Образцы спредов, соответствующие нормативным документам.
Спред «Славянское» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром», СПб.
Спред «Старославянское сливочное» растительно-сливочный, 72% жирности, производитель ООО «Пальмира», СПб (ООО «Алкор»).
Спред «Кремлевское» растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности, производитель ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород.
Спред «Деревенское мягкое» растительно-жировой, 60% жирности, производитель ОАО «Ивановский маргариновый завод», г. Иваново.
Образцы спредов, имеющие отклонения от нормативных документов.
Растительно-жировой среднежирный спред 60% жирности «Бабушкино», производитель ООО «Русский промышленник», Россия, Лен. обл., г. Сланцы — перекисное число в жире, выделенном из продукта, составляет 13,1±6,9 вместо 10,0.
Спред «Русские традиции» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ООО «Версия», СПб — массовая доля общего жира фактически составляет 78,1±1,0% вместо 82%, указанных на этикетке; массовая доля молочного жира составляет всего 18,5±3,7 вместо необходимых 50% — 90%.
Спред «Шоколадное» растительно-сливочный, 62% жирности, производитель ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи — жировая основа образца содержит смесь масел и жиров, содержание молочного жира фактически менее 1,5%.
Cпред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский», 72,5% жирности, производитель ООО «ВладКонтинент», г. Владимир — наличие постороннего привкуса, массовая доля общего жира фактически составляет 77,20±1,0% вместо указанной 72,5%; в жировой основе образца молочный жир не обнаружен.
Что предпочесть — спред или сливочное масло? Диетологи часто высказывают диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Нам, потребителям, важно прежде всего четко представлять себе, какой именно продукт мы приобретаем на прилавках магазинов. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.
Агентство АгроФакт
Спред (продукт) — это… Что такое Спред (продукт)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Спред. Шоколадный спред, даже охлаждённый в холодильнике, легко мажется на хлебСпред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается комбинация состава, которая в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.
Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как эрзац сливочного масла.
Происхождение термина
Товарная категория спредов давно присутствовала на рынке, но частью названия обычно было слово «масло» — «комбинированное масло», «мягкое масло», «лёгкое масло» и т. п. Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТа России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», ОКС 67.200.10, действует с 1 июля 2004 года).
Слово «спред» происходит от «англ. to spread» — намазывать, размазывать. В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. В этом смысле сливочное масло, джем, мёд, маргарин, кетчуп, аджика, Nutella — всё это спреды. Но в русском языке словом «спред» принято называть именно определённый жировой продукт. Для общего именования всех намазывающихся продуктов (в том числе и специально приготовленных смесей овощей, творога или иных продуктов) используется слово «намазка».[1] В жаргонах также употребляется слово «помазуха»[2] (обычно для обозначения масла или жира).
Особенности производства и состава
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:
- сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
- растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
- растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)
Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание транс-изомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.
На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров).
В спредах содержание транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 8%, что регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера[3][4]. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух (Дания, Швейцария) до пяти (Великобритания) процентов. В США Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использование жиров, сожержащих транс-изомеры жирных кислот.[5]
Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы в спредах с низким содержанием молочного жира.
Так же при производстве спредов применяются гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло. После гидрогенизации в этих маслах содержание трансизомеров достигает 50%. Поэтому содержание таких жиров в продукте должно быть минимально. Высокое содержание молочного жира позволяет снизить долю трансизомеров до 16-26 %.
Наиболее качественные спреды получаются при использованием заменителей молочного жира с низким содержанием трансизомеров (6-7 %), которые получают методом смешения нескольких жиров, с обязательным введением переэтерифицированных жиров, с целью получения графика плавления смеси приближенному к графику плавления молочного жира. При использовании метода энзимной переэтерификации количество транс-изомеров можно сократить еще больше[6].
См. также
Примечания
- ↑ Примеры употребления слова «намазка» на сайте Готовим. РУ
- ↑ Помазуха // Словарь воровского жаргона
- ↑ Trans fatty acids and fatty acid composition of mature breast milk in Turkish women and their association with maternaldiets. Lipids, 2009, v.44, №5, p. 405-414.
- ↑ Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия, №96. – 505 с.
- ↑ Мировая статистика здравоохранения 2010 год. Публикация ВОЗ. – 177 с.
- ↑ Nishida C, Uauy R. WHO Scientific Update on health consequences of trans fatty acids: introduction. European Journal of Clinical Nutrition (2009) 63, Issue S2.
Спред – диетический продукт, полезный для Вашего здоровья!
Компания «Тульчинка» — мировой лидер по производству спредов. До 2005 года значительная часть произведенных компанией спредов экспортировалась в Россию. После введения запрета на ввоз молочной продукции в Россию, было принято решение о покупке Красногвардейского молочного завода в Белгородской области.
На базе него было построено мощное современное предприятие. Производственные мощности позволяют выпускать 3.5 тысяч тонн продукции в месяц. Предприятие выпускает 12 видов спредов, 2 вида масла и сухое молоко.
Так что такое спред?
Словом «спред» специалисты заменили наименования «масло легкое», «масло комбинированное».
В России первые комбинированные молочные продукты появились в 70 годах. Главным мотивом их создания было повышение биологической ценности продукта за счет увеличения доли полиненасыщенных жирных кислот. Но эти разработки не были востребованы промышленностью.
Только потом на первый план вышла причина экономическая: резкое снижение жизненного уровня населения, падение объемов производства молока и, соответственно, хронический недостаток сырья для выпуска продукции маслоделия. Все это вместе стало сильным стимулом к развитию производства комбинированного масла.
Производство натурального сливочного масла, как правило, дело убыточное. Чтобы получить 1 килограмм натурального сливочного масла нужно переработать 20-25 литров высококачественного молока. А для имитации сливочного вкуса бывает достаточно 10% молочного жира в продукте. Большой соблазн для фальсификации. Этим воспользовались производители. Произошло съеживание рынка натурального сливочного масла под нажимом десятков тысяч тонн мягких, легких масел и других грубых подделок, выбрасываемых на рынок сливочного масла. Создалась угроза здоровью населения, потребляющего в больших масштабах грубые подделки с вредными добавками.
Объемы реализуемых фальсификаций сливочного масла стали в одном ряду с фальшивой водкой и контрафактной аудио- и видеопродукцией.
Поэтому был разработан и введен в 2004 году ГОСТ на спреды. С введением этого документа Минсельхоз отменил действие создававшего неразбериху отраслевого стандарта «Масло комбинированное. Технические условия». Новый ГОСТ четко разделяет спред и сливочное масло.
Термин «спред» — от английского слова пастообразный продукт (spread) и глагола намазывать (to spread).
Спред это не масло. Маслом можно назвать продукт, полученный из коровьего молока или сливок. А для производства спредов используется и молоко, и масло, а также в обязательном порядке растительное масло (пальмовое, кокосовое, подсолнечное и др.). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов. Так что спред — это комбинированный продукт, состоящий из растительных и молочных жиров.
В тоже время спред — это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание трансизомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.
Спред — продукт новый и непривычный для россиян, в странах Америки и Европы он уже давно пользуется высоким спросом: уровень его потребления значительно выше уровня потребления сливочного масла.
К сожаленью, в сознании российского потребителя понятие спред было искажено обманчивым «легким» или «мягким маслом», за которым скрывался обычный низкосортный маргарин.
Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, — ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.
Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.
Все это повлекло за собой появление на рынке высококачественных заменителей молочного жира нового поколения. Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смеси пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.
Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред — ни что иное, как продукт здорового питания, обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу.
Еще раз остановимся на основных преимуществах спредов:
- Спред — продукт нового поколения, продукт здорового питания. Рекомендован для диетического питания и питания в целях профилактики. Создан для людей, заботящихся о своем здоровье.
- Продукт имеет отличный сливочный вкус, является аналогом сливочного масла.
- Спред имеет мягкую консистенцию, не твердеет даже в холодильнике, легко намазывается, на сковороде плавится, но не горит, как масло. Спреды оптимально подходят для приготовления горячих и холодных бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам и гарнирам.
- Имеет сбалансированный состав, помимо молочных жиров в него входят и высококачественные растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая кислота), полезными для здоровья, а также витамины А, Д, Е, чего нет в сливочном масле.
- Содержание растительных жиров обуславливает пониженное содержание холестерина в продукте и включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая), которые благоприятно влияют на организм. Спреды очень полезны пожилым людям, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также всем, кто заботится о своем здоровье.
- Имеют большой диапазон жирности. Спреды подразделяются на высоко-, средне- и низкожирные группы, последние могут иметь всего 35% жирности.
- Обладают низким содержанием трансизомеров жирных кислот (Гостом ограничено до 8%). Это очень серьезное ограничение. Трансизомеры являются мощным фактором, влияющим на развитие атеросклероза, а значит серьезной патологии сердца. В европейских странах содержание этих веществ регламентируется от 2 до 5 процентов.
- В спредах «Тульчинка» применяются переэтерифицированные жиры. А, например, в маргаринах, содержатся гидрогенизированные жиры.
Для потребителя определяющими являются 2 критерия:
- Первый — цена. Она намного ниже сливочного масла.
- Второй — качество: улучшенный состав, комбинированность, полезность, большой диапазон жирности, оптимальные сроки хранения по сравнению с маслом, пониженное содержание холестерина.
Оно по достоинству оценено на многочисленных международных выставках и конкурсах. Продукция награждена дипломами, золотыми и серебряными медалями.
Наша компания — производитель мирового уровня. «Тульчинка» в 2009 году внедрила Интегрированную систему менеджмента качества на базе стандартов ISO (9001 + 14001 + 22001), а в апреле 2010 года была сертифицирована в соответствии международного стандарта OHSAS 18001. Таким образом, «Тульчинка» стала первым молокоперерабатывающим предприятием в России, получившим весь «набор» сертификатов менеджмента системы качества, безопасности и экологического менеджмента.
Это укрепляют позиции компании, позволяют осваивать мировой рынок. На сегодняшний момент продукция компании с брендом «Тульчинка» поставляется не только по России но и в страны бывшего СНГ и ближнего зарубежья.
Спреды обязательно станут популярными в России, за ними будущее!
Что полезнее спред или сливочное масло: состав и отличие
Выбирая продовольственные товары в магазине или супермаркете, очень немногие покупатели задумываются о пользе той или иной продукции. Особенно, когда речь идёт о таких похожих друг на друга товарах как сливочное масло и спред. Первое издавна считалось натуральным и полезным продуктом. Но в начале 1990-х годов на прилавках магазинов появился спред, который был значительно дешевле своего натурального «собрата». Но сохранил ли он пользу сливочного масла? Попытаемся как можно подробнее ответить на этот вопрос.
Спред сливочный: состав и полезные свойства
Изначально спред задумывался как один из основных компонентов здорового питания: не случайно в некоторых странах Европы он даже продавался в аптеках. Первые брикеты со спредом в Советском Союзе появились ещё в 1970-х годах, но покупатели не сильно доверяли «заграничной» продукции. Однако уже в начале 1990-х, когда наступили кризисные времена, натуральное сливочное масло многим стало не по карману, поэтому приходилось покупать более дешёвый спред.
Как выбор такого продукта влиял на здоровье человека? Для того, чтобы убедиться в «пользе» спреда, достаточно взглянуть на его состав: тут и заменители жиров, и модифицированные масла, и восстановленные молочные продукты, не говоря уже о многочисленных ароматизаторах и консервантах. Натуральных же компонентов совсем мало. Но это вовсе не означает, что употреблять в пищу спред категорически нельзя. У продукта даже есть несколько преимуществ перед натуральным сливочным маслом.
Чем отличается спред от сливочного масла?
Главная сложность в изготовлении обоих продуктов заключается в том, что производители не всегда точно указывают их название на упаковке. Так например, изготовители молочной продукции из России и Беларуси чётко указывают на упаковке «спред». А вот изготовители из Казахстана и других государств в документах к спреду вполне могут указать «масло» и даже «сливочное масло», хотя это не соответствует действительности.
Теперь о вышеупомянутых преимуществах. Главный плюс спреда — в невысоком содержании холестерина, что особенно полезно для пожилых людей и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в продукте достаточно сбалансированный состав ненасыщенных жирных кислот, в то время как натуральное сливочное масло этим похвастаться не может.
Как отличить сливочное масло от спреда?
Первый и самый важный критерий для сравнения продуктов — цвет. Натуральный сливочный продукт чаще всего светло-жёлтого цвета, в то время как спред почти всегда белоснежно-белый. Вторая важная особенность — консистенция. Искусственный продукт даже после долгого хранения в холодильнике более мягкий и пластичный, а вот натуральное масло часто распадается на мелкие кусочки при попытке намазать на хлеб.
Наконец, третья особенность — это применение в кулинарии,. Так например, натуральное масло на раскалённой сковороде быстро плавится, распадаясь на капли жира. А вот от спреда всегда остаются небольшие кусочки даже после долгого плавления на огне.
Вы заразились «новой инфекцией» COVID. Можете ли вы передать ее другим? > Новости> Yale Medicine
В свете быстрого роста числа случаев COVID-19, в значительной степени обусловленного вариантом Delta, в конце июля CDC обновил свои рекомендации по профилактике COVID-19. CDC теперь рекомендует, чтобы все, включая полностью вакцинированных, носили маску в общественных местах в помещениях, где передача COVID-19 значительна или высока. (Карта CDC предоставляет регулярные обновления для всех, кто хочет проверить вирусную активность в своем штате или округе.Он разбит на четыре категории: низкий, средний, существенный и высокий.)
В новых рекомендациях подчеркивается, что определенные группы населения должны продолжать маскироваться, например, те, кто имеет или живут с кем-то, у кого подавленная иммунная система или основное заболевание, которое подвергает их риску серьезного заболевания.
Агентство также призвало к универсальному маскированию учителей, сотрудников, студентов и посетителей в школах K-12, независимо от их прививочного статуса и интенсивности передачи инфекции в их районе.
Еще одно существенное изменение в рекомендациях CDC — это рекомендация проходить тестирование полностью вакцинированным людям, которые контактировали с кем-то, у кого есть COVID-19. Эти люди также должны носить маску, находясь в помещении в общественных местах в течение двух недель после заражения или до отрицательных результатов анализов.
«Важно отметить, — говорит доктор Мейер, — что они не рекомендуют карантин после заражения, если вы полностью вакцинированы, а только для того, чтобы надеть маску и пройти тестирование. И это потому, что мы думаем, что поствакцинальные инфекции очень редки.”
Но если у полностью вакцинированных людей положительный результат на COVID-19, CDC рекомендует изолировать их на 10 дней.
Тем не менее, поскольку мы еще не знаем ничего окончательного, многие считают, что многоуровневая стратегия смягчения последствий (которая включает в себя полностью вакцинированных людей, носящих маски и поддержание социальной дистанции, где это возможно), может быть лучшим способом минимизировать вероятность того, что они передадут вирус. другим.
«По мере распространения варианта Дельта и увеличения числа вакцинированных людей, безусловно, появится больше научных данных о передаче, и мы надеемся, что общественное руководство будет следовать науке», — говорит д-р.Мейер. «А пока лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить заражение — и, следовательно, передачу его близким и людям в вашем районе, — это сделать вакцинацию».
Вот все пути распространения
ИСТОЧНИКОВ:
UpToDate: «Коронавирусная болезнь 2019 г. (COVID-19): эпидемиология, вирусология и профилактика», «Коронавирусная болезнь 2019 г. (COVID-19): мультисистемный воспалительный синдром у детей».
Всемирная организация здравоохранения: «Отчет о ситуации с коронавирусной болезнью 2019 г. (COVID-19) — 73», «Отчет Совместной миссии ВОЗ и Китая по коронавирусной болезни 2019 г. (COVID-19).”
Патогены : «SARS-CoV-2 и коронавирусная болезнь 2019: что мы знаем на данный момент».
Hartford HealthCare: «Как избежать COVID-19 в супермаркете».
CDC: «Случаи заболевания в США», «Как он распространяется», «Предотвращение распространения коронавирусного заболевания, 2019 г. в домах и жилых районах», «Рекомендации относительно использования тканевых покрытий для лица, особенно в областях значительного распространения инфекции в общинах. «Коронавирус и путешествия в США», «Если у вас есть животные.”
Пресс-релиз, CDC.
Всемирная организация здравоохранения животных: «Вопросы и ответы о коронавирусной болезни 2019 г. (COVID-19)».
Школа общественного здравоохранения Колумбийского университета им. Почтальона: «Общественное здравоохранение выступает за« сглаживание кривой »».
Гарвардская медицинская школа: «Ресурсный центр по коронавирусу».
Медицина Джонса Хопкинса: «Коронавирус, социальное дистанцирование и самокарантин».
Kaiser Health News: «Сглаживание кривой и социальное дистанцирование: понимание радикальных мер, о которых продолжают говорить эксперты.«
Michigan Health: «Сглаживание кривой для COVID-19: что это значит и как вы можете помочь?»
Пресс-релиз, Национальные институты здравоохранения.
Общественное радио Висконсина: «Социальное дистанцирование в Висконсине: ответы на ваши вопросы».
Медицинский журнал Новой Англии : «Аэрозольная и поверхностная стабильность SARS-CoV-2 по сравнению с SARS-CoV-1».
China CDC Weekly: «Заметки с мест: выделение 2019-nCoV из образца кала лабораторно подтвержденного случая коронавирусной болезни 2019 (COVID-19)».”
MedRxiv : «Новый коронавирус, 2019-nCoV, очень заразен и более заразен, чем первоначально предполагалось».
Не понимайте и не распространяйте: сравнение эгоистичных и просоциальных мотиваций для профилактического поведения COVID-19
Обзор
14 марта (Исследование 1) и 16 марта (Исследование 2), 2020, мы провели два онлайн-исследования с использованием удобных образцов от Amazon Mechanical Turk (Mturk).Хотя существует значительное количество доказательств, подтверждающих достоверность выборок Mturk для исследований в области социальных наук 35,36 , выборки Mturk не являются репрезентативными на национальном уровне. В частности, участники из Мтурка намного моложе, чем национальное возрастное распределение. Тем не менее, мы, тем не менее, рассматриваем наши образцы Mturk как репрезентативные для важной популяции. Молодые люди часто становятся целью сообщений о профилактике COVID-19, потому что они воспринимаются как менее склонные к профилактическому поведению (восприятие, которое согласуется с нашими данными из всех исследований в этом документе; см. Дополнительный раздел.4.1).
Исследования 1–3 были предварительно зарегистрированы, и размер нашей выборки был основан на нашей предварительной регистрации. Кроме того, наши анализы строго соответствуют нашим предварительно зарегистрированным планам анализа. Мы отмечаем существенные исключения в нашем основном тексте, где это уместно, и перечисляем все исключения (а также ссылки на наши предварительные регистрации) в дополнительном разделе. 5. Мы также отмечаем, что для всех исследований в этой статье наши полные материалы, необработанные данные и скрипт, воспроизводящий все анализы, доступны по адресу https: // osf.io / sr4n9 /.
В исследованиях 1 и 2 использовались очень похожие дизайны, но несколько отличий. Мы начинаем с описания исследования 1, а затем описываем, чем исследование 2 отличалось от исследования 1.
Дизайн
В исследовании 1 мы набрали цель из n = 1000 субъектов и назначили их одному из четырех экспериментальных условий. , который включал контрольное условие (не предусматривающее лечения) и три условия лечения (личное, общедоступное и личное + общедоступное).
После получения согласия всех субъектов мы представили субъектов в условиях нашего лечения с назначенным им лечением.Во всех трех условиях лечения испытуемым предъявляли (i) некоторый письменный текст, а затем (ii) листовки, прежде чем им было предложено заполнить наш набор показателей результатов. Напротив, в контрольных условиях испытуемым не давали письменный текст или листовки, и они начинали исследование, заполнив наш набор показателей результатов.
Мы разработали наши три условия лечения, чтобы они были очень похожими, но манипулировали, подчеркивали ли они личных , общественных, или личных и общественных преимуществ поведения по профилактике коронавируса.Мы отмечаем, что, хотя мы видим, что наши манипуляции (как в исследовании 1, так и в этой статье) имеют высокую достоверность, мы не собирали никаких мер проверки манипуляций, чтобы оценить, были ли эти преимущества успешно переданы испытуемым.
Лечение
Во всех случаях лечения мы сначала поручали испытуемым прочитать письменный текст о COVID-19, а затем раздали испытуемым листовки о COVID-19.
Письменный текст
Чтобы представить письменный текст о наших методах лечения, мы представили испытуемым следующий текст: «Пожалуйста, прочтите следующую информацию о COVID-19, который Всемирная организация здравоохранения недавно классифицировала как пандемию.Затем мы начали с предоставления испытуемым трех абзацев базовой информации о коронавирусе и угрозе, которую он представляет. Эта часть письменного текста была идентична во всех вариантах лечения; см. дополнительный раздел. 6 для текста. Затем мы призвали субъектов серьезно относиться к вирусу и принимать профилактические меры. Эта часть письменного текста варьировалась в зависимости от лечения. В обращении Personal было написано:
.По всем этим причинам коронавирус представляет для вас серьезную угрозу .Рекомендуется очень серьезно отнестись к этой угрозе, чтобы предотвратить заражение COVID-19 и серьезное заболевание или смерть. К счастью, можно предпринять, чтобы обезопасить себя.
В обращении Public было написано:
Это означает, что коронавирус представляет серьезную угрозу для вашего сообщества . Рекомендуется очень серьезно отнестись к этой угрозе, чтобы предотвратить распространение COVID-19 и привести к серьезному заболеванию или смерти людей в вашем сообществе.К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы обезопасить свое сообщество.
И в обращении Personal + Public было написано:
Это означает, что коронавирус представляет серьезную угрозу для вас и вашего сообщества . Рекомендуется очень серьезно отнестись к этой угрозе, чтобы предотвратить заражение COVID-19 и серьезное заболевание или смерть, или распространение COVID-19, в результате чего люди в вашем сообществе могут серьезно заболеть или умереть.К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы обезопасить себя и свое сообщество.
Наконец, письменный текст завершился последним абзацем, побуждающим субъектов к профилактическому поведению. Эта часть текста оставалась неизменной во всех вариантах лечения; см. дополнительный раздел. 6 для текста.
Таким образом, в режиме Personal мы подчеркнули угрозу субъекту, в режиме Public мы подчеркнули угрозу сообществу субъекта, а в режиме Personal + Public мы подчеркнули угрозу субъекту и его сообществу.Мы отмечаем, что разница между формулировкой «по всем этим причинам» (личное обращение) и «это означает» (публичное обращение и публичное + личное обращение) отражает непреднамеренную ошибку; тем не менее, мы считаем, что это вряд ли повлияет на наши результаты.
Кроме того, мы отмечаем, что продолжительность наших процедур несколько различалась. Однако мы также полагаем, что разница в длине вряд ли может объяснить наши результаты. Различия в продолжительности лечения были довольно минимальными — и, как отмечалось выше, все виды лечения сопровождались четырьмя абзацами текста, которые были постоянными для разных курсов лечения (и это указано в дополнительной информации).Таким образом, процентная разница в длине слова в разных вариантах лечения очень мала.
Листовки
После того, как испытуемые закончили читать этот текст, их попросили внимательно прочитать листовку о COVID-19 (см. Рис. 1). Для ознакомления с нашей частью лечения мы представили испытуемым следующий текст: «Спасибо. А теперь внимательно посмотрите на эту листовку, в которой содержится дополнительная информация о COVID-19 ». Затем мы показали листовку, которая варьировалась в зависимости от лечения, снова подчеркивая угрозу субъекту, его сообществу или обоим.Изображения в листовках были приобретены у поставщика стоковых фотографий istockphoto.com.
Рис. 1Летчики, показанные в каждой обработке. Атрибуция фотографии: iStock.com/kali9.
Меры
После того, как лечение было представлено субъектам в условиях лечения, все субъекты завершили серию измерений результатов. Мы начали с измерения (i) двух наших зависимых переменных и (ii) предполагаемой общественной и личной угрозы коронавируса, манипулируя между субъектами, какой набор переменных мы измерили в первую очередь.Наконец, мы закончили, измерив набор индивидуальных разностных переменных, описанных в дополнительном разделе. 1.
Зависимые переменные
Мы собрали две ключевые зависимые переменные в фиксированном порядке.
Во-первых, субъекты сообщили о своих профилактических намерениях. Для этого они сообщили о своих намерениях по скользящей шкале от 0 до 100, чтобы участвовать в серии из 11 профилактических действий («мыть руки не менее 10 раз в день», «чаще мыть руки», «прекратить трястись. руки других людей »,« перестань обнимать людей »,« изо всех сил старайся не прикасаться к моему лицу »,« оставайся дома, если я чувствую себя немного больным »,« старайся оставаться дома, когда это возможно, даже если я не болен »,« Прикрывать рот, когда я кашляю и чихаю »,« покупаю запасы еды и лекарств »и« запасаюсь моющими средствами »).Чтобы создать составную меру намерений предотвращения, мы усреднили намерения проявить эти 11 видов поведения.
Затем испытуемые сообщили более подробный набор из намерений социального дистанцирования. Хотя наш вышеописанный набор вопросов о намерениях предотвращения включал общий пункт социального дистанцирования («старайтесь оставаться дома, когда это возможно, даже если я не болен»), мы также задавали испытуемым ряд вопросов о конкретных действиях, которые они намеревались выполнять. избегать. В частности, мы попросили испытуемых сообщить о своих намерениях по скользящей шкале от 0 до 100, чтобы избежать набора из 10 действий («ходить в бары», «ходить в рестораны», «ходить в кафе», «ходить в продуктовый магазин»). магазин »,« посещение спортзала »,« поездка на работу (где-нибудь за пределами вашего дома) »,« пользование общественным транспортом »,« поездка в аэропорт и полет »,« общение на небольших собраниях »и« посещение крупных мероприятий. или посиделки »).Затем, на следующей странице, мы спросили субъектов, какими из этих мероприятий они бы занимались хотя бы иногда, если бы коронавирус не беспокоил. Чтобы создать составную меру намерений социального дистанцирования для каждого субъекта, мы усреднили намерения избегать всех действий, которыми, по словам субъекта, он в противном случае участвовал бы.
Воспринимаемая личная и общественная угроза коронавируса
Кроме того, мы измерили предполагаемую личную угрозу (к теме) и общественная угроза (обществу) коронавируса.Мы измерили предполагаемую общественную и личную угрозу на отдельных страницах в случайном порядке. Каждая конструкция оценивалась с помощью двух параллельных вопросов с использованием скользящей шкалы от 0 до 100 (которые мы усредняли для формирования составных переменных). Были заданы следующие вопросы: (i) «Насколько вы боитесь, что вы сами, (ваше сообщество) или заразитесь (заражение и распространение) коронавирусом (то есть COVID-19)? Другими словами, насколько вы опасаетесь личных последствий для вас (коллективные последствия для общества), которые последуют за заражением (заражение и распространение) коронавирусом? » и (ii) «Насколько велика из личных (социальных) угроз, по вашему мнению, коронавирус (т.e., COVID-19) представляет для вас (ваше сообщество)? », с выделенным курсивом текстом, соответствующим мере личной угрозы, и текстом в скобках, соответствующим мере общественной угрозы. См. Дополнительный раздел. 6 для получения более подробной информации по этим вопросам, включая описание ошибки программирования, которая привела к незначительной разнице в способах измерения личных и общественных угроз.
Мы измерили эти конструкции как потенциальные переменные-посредники, полагая, что наши методы лечения могут действовать, влияя на предполагаемую (личную или общественную) угрозу коронавируса.Тем не менее, во всех наших исследованиях мы неизменно не обнаруживали значительных эффектов лечения или различий между видами лечения ни по одной переменной угрозы (подробности см. В дополнительном разделе 4.5), что свидетельствует о том, что наши методы лечения действовали по другим причинным путям (например, за счет увеличения воспринимаемого важность профилактического поведения для предотвращения причинения вреда себе или другим). Таким образом, на протяжении всей этой статьи, вместо того, чтобы сообщать об анализе наших переменных угрозы как потенциальных посредников нашего лечебного эффекта, мы вместо этого сообщаем исследовательский анализ связей между нашими переменными угроз и намерениями по предотвращению.
Изменения для исследования 2
Исследование 2 было очень похоже на исследование 1 с некоторыми отличиями. Во-первых, мы набрали цель из n = 1200 субъектов и назначили их на одно из трех условий лечения. Таким образом, исследование 2 не включало контрольное условие, которое было включено в исследование 1, и имело больший целевой размер выборки для каждого условия ( n = 400, а не n = 250). Во-вторых, мы переместили измерение всех переменных индивидуальных различий в начало исследования (т.е., перед представлением наших методов лечения), за исключением выполнения задачи на когнитивную рефлексию 37 (которая, как и в исследовании 1, измерялась последней).
В-третьих, мы внесли несколько изменений в формулировку, которую использовали для измерения предполагаемой общественной и личной угрозы коронавируса. В частности, для наших личных и общественных мер по борьбе с угрозами мы изменили первый вопрос следующим образом: «Насколько вы боитесь заражения (заражение и распространение) коронавирусом (т.е. COVID-19) из-за последствий для лично для вас (для вашего сообщества)? » Кроме того, для нашей меры общественной угрозы мы изменили второй вопрос, заменив фразу «общественная угроза» на «коллективная угроза».
Наконец, в качестве нашей зависимой переменной мы измеряли только намерения предотвращения (и не включали наш набор вопросов из исследования 1 о более конкретных намерениях социального дистанцирования). Мы приняли это решение, потому что в исследовании 1 наша мера профилактических намерений (которая также включала общий элемент социального дистанцирования) предоставила более убедительные доказательства эффективности лечения и интересных различий между видами лечения.Таким образом, в исследовании 2 мы решили сосредоточиться на воспроизведении наблюдаемых эффектов на нашу меру профилактических намерений. По этой причине наш анализ также больше фокусируется на намерениях предотвращения, чем наш набор вопросов о более конкретных намерениях социального дистанцирования.
Образец
Всего n = 1019 субъектов приступили к исследованию 1 и n = 1224 субъекта приступили к исследованию 2. Чтобы сформировать наши окончательные образцы, когда мы собирали дублирующиеся ответы с одного и того же IP-адреса или идентификатора работника Mturk, мы включал только хронологически первый ответ.Мы также исключили ответы субъектов, которые не выполнили все ключевые измерения (определяемые как наши зависимые измерения и потенциальные посредники). В результате у нас осталось n = 988 субъектов в исследовании 1 (средний возраст = 39, 57% мужчин) и n = 1188 субъектов (средний возраст = 37, 60% мужчин) в исследовании 2.
Подход к анализу
Во всех наших анализах используется линейная регрессия. Во все модели, объединяющие данные из исследований 1 и 2, мы включаем манекен исследования. При вычислении значений d Коэна, связанных с результатами регрессии, мы учитываем ковариаты (например, учебные манекены), принимая нестандартные коэффициенты регрессии (т.е., разность между скорректированными средними значениями ковариации для каждой группы) в качестве числителя.
Для анализа наших зависимых переменных мы сообщаем результаты (i) среди всех субъектов и, в качестве проверки устойчивости, (ii) среди субъектов, для которых мы измеряли наши зависимые переменные до , измеряя наших потенциальных посредников. Хотя последний анализ не был предварительно зарегистрирован, мы включаем его, чтобы подтвердить надежность наших результатов после обнаружения неожиданного взаимодействия между условием и порядком, в котором мы измеряли наши зависимые переменные по сравнению с потенциальными посредниками.В частности, в регрессии, прогнозирующей намерения предотвращения в обоих исследованиях в зависимости от фиктивных условий, порядка и их взаимодействия, условия взаимодействия являются значимыми вместе: F (3,2167) = 4,97, p = 0,002.
Мы протестировали три лечения и измерили две зависимые переменные, создав шесть возможных сравнений (как при оценке эффективности каждого лечения по сравнению с контролем, так и при сравнении пар обработок). Таким образом, в дополнение к сообщению p-значений для этих сравнений, мы также сообщаем q-значения, которые указывают на вероятность сделать по крайней мере одно ложное открытие в этих шести сравнениях при отклонении нулевой гипотезы для любого результата с равным или меньшим q- ценить.В частности, мы сообщаем рассчитанных q-значений (представленных как q c ), полученных на основе аналитических расчетов, которые консервативно предполагают, что тесты для всех шести сравнений независимы друг от друга, и смоделировали q-значений (сообщается как q s ), полученный на основе моделирования наших фактических данных, которые учитывают отсутствие независимости между некоторыми тестами. См. Дополнительный раздел. 2 для более подробной информации.
Наконец, мы отмечаем, что в исследовании 1 мы обнаружили некоторые доказательства того, что государственное лечение было относительно более эффективным для лиц, сообщающих о более высоком субъективном здоровье. Следовательно, в нашем предварительном исследовании 2 мы планировали, что наши первичные анализы будут сосредоточены именно на более здоровых людях. Однако доказательства взаимодействия между здоровьем и нашим общественным лечением были слабее в исследовании 2, чем в исследовании 1 (подробности см. В дополнительном разделе 4.6). Таким образом, мы не чувствуем уверенности, сосредотачиваясь на здоровье в наших первичных анализах, и вместо этого сообщаем анализ всех предметов.Однако мы отмечаем, что анализ здоровых людей также подтверждает наши основные выводы из исследований 1-2.
Почему одни пациенты с COVID-19 заражают многих других, а большинство вообще не распространяют вирус? | Наука
Science ‘ s Отчетность о COVID-19 поддерживается Пулитцеровским центром.
Когда 10 марта 61 человек собрались на хоровой практике в церкви в Маунт-Вернон, штат Вашингтон, все казалось нормальным. 2,5 часа хористы пели, закусывали печеньем и апельсинами, пели еще.Но один из них в течение 3 дней страдал от простуды — и оказался COVID-19. В следующие недели 53 члена хора заболели, трое были госпитализированы и двое умерли, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) от 12 мая, в котором тщательно реконструирована трагедия.
Во время пандемии COVID-19 произошло много подобных «сверхраспространяющих событий». База данных Гвенан Найт и ее коллег из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) перечисляет вспышку в общежитии для рабочих-мигрантов в Сингапуре, связанную с почти 800 случаями; 80 случаев заражения, связанные с концертными площадками в Осаке, Япония; и группа из 65 случаев, возникших в результате занятий зумбой в Южной Корее.Кластеры также имели место на борту судов и в домах престарелых, мясокомбинатах, горнолыжных курортах, церквях, ресторанах, больницах и тюрьмах. Иногда один человек заражает десятки людей, тогда как другие кластеры распространяются на несколько поколений в нескольких местах.
Другие инфекционные заболевания также распространяются кластерами, и, учитывая, что во всем мире зарегистрировано около 5 миллионов случаев COVID-19, следовало ожидать некоторых крупных вспышек. Но SARS-CoV-2, как и два его кузена, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), кажется особенно склонным к нападению на группы тесно связанных людей, при этом щадя других.Ученые говорят, что это обнадеживающий результат, поскольку он предполагает, что ограничение собраний, где может произойти сверхраспространение, будет иметь большое влияние на передачу, и что другие ограничения — например, на деятельность на открытом воздухе — могут быть ослаблены.
«Если вы можете предсказать, какие обстоятельства вызывают эти события, математика покажет, что вы действительно можете очень быстро ограничить способность болезни распространяться», — говорит Джейми Ллойд-Смит из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который изучил распространение многих болезнетворных микроорганизмов.Но сверхраспространяющиеся события плохо поняты и трудны для изучения, а полученные результаты могут привести к разочарованию и страху стигматизации у пациентов, которые их опровергают.
Большинство дискуссий вокруг распространения SARS-CoV-2 сосредоточено на среднем количестве новых инфекций, вызванных каждым пациентом. Без социального дистанцирования это репродуктивное число (R) составляет около трех. Но в реальной жизни одни люди заражают многих других, а другие вообще не распространяют болезнь. На самом деле, последнее является нормой, говорит Ллойд-Смит: «Постоянная закономерность состоит в том, что наиболее частым числом является ноль.Большинство людей не передают ».
Вот почему в дополнение к R ученые используют значение, называемое коэффициентом дисперсии (k), который описывает количество кластеров болезни. Чем меньше k, тем больше передача происходит от небольшого количества В оригинальной статье 2005 года Nature Ллойд-Смит и соавторы оценили, что SARS, в котором сверхраспространение играет важную роль, имеет значение k 0,16. Расчетное значение k для MERS, появившееся в 2012 году, составляет около 0,25. В пандемии гриппа 1918 года, напротив, значение было около единицы, что указывает на то, что кластеры играли меньшую роль.
Оценки k для SARS-CoV-2 различаются. В январе Жюльен Риу и Кристиан Альтхаус из Бернского университета смоделировали эпидемию в Китае для различных комбинаций R и k и сравнили результаты с тем, что имело место на самом деле. Они пришли к выводу, что k для COVID-19 несколько выше, чем для SARS и MERS. Это кажется правильным, — говорит Габриэль Люн, модельер из Гонконгского университета. «Я не думаю, что это похоже на SARS или MERS, где мы наблюдали очень большие сверхраспространяющиеся скопления», — говорит Люнг.«Но мы, безусловно, наблюдаем множество концентрированных кластеров, в которых небольшая часть людей ответственна за большую часть инфекций». Но в недавнем препринте Адам Кухарски из LSHTM подсчитал, что k для COVID-19 составляет всего 0,1. «Вероятно, около 10% случаев приводят к 80% распространения», — говорит Кухарски.
Это может объяснить некоторые загадочные аспекты этой пандемии, в том числе то, почему вирус не распространился по всему миру вскоре после того, как появился в Китае, и почему некоторые очень ранние случаи в других местах, например, во Франции в конце декабря 2019 года, сообщается в 3 мая — очевидно, не удалось спровоцировать более широкую вспышку.По словам Кухарски, если k действительно 0,1, то большинство цепей заражения вымирают сами по себе, и SARS-CoV-2 необходимо незаметно внедрить в новую страну как минимум четыре раза, чтобы иметь равные шансы на самоутверждение. Если китайская эпидемия была большим пожаром, разлетевшим искры по всему миру, то большинство искр просто погасло.
Почему коронавирусы группируются гораздо чаще, чем другие патогены, — это «действительно интересный открытый научный вопрос», — говорит Кристоф Фрейзер из Оксфордского университета, изучавший сверхраспространение вируса Эбола и ВИЧ.Их способ передачи может быть одним из факторов. SARS-CoV-2, по-видимому, передается в основном через капли, но иногда он распространяется через более мелкие аэрозоли, которые могут оставаться в воздухе, позволяя одному человеку заразить многих. Большинство опубликованных крупных кластеров передачи «похоже, подразумевают передачу аэрозолей», — говорит Фрейзер.
Индивидуальные характеристики пациентов также имеют значение. Некоторые люди выделяют гораздо больше вируса и в течение более длительного периода времени, чем другие, возможно, из-за различий в их иммунной системе или распределения вирусных рецепторов в их организме.Исследование здоровых людей 2019 года показало, что некоторые выдыхают намного больше частиц, чем другие, когда говорят. (Громкость, с которой они говорили, объясняла некоторые вариации.) Пение может высвободить больше вируса, чем речь, что может помочь объяснить вспышки хоровой болезни. Поведение людей тоже играет роль. Наличие большого количества социальных контактов или отказ от мытья рук повышает вероятность передачи вируса.
Фактор, который ученые ближе всего понимают, — это место, где могут возникнуть скопления COVID-19.«Очевидно, что в закрытых помещениях риск намного выше, чем на улице», — говорит Альтхаус. Исследователи в Китае, изучающие распространение коронавируса за пределами провинции Хубэй — эпицентра пандемии, — выявили 318 кластеров из трех или более случаев в период с 4 января по 11 февраля, только один из которых возник на открытом воздухе. Исследование, проведенное в Японии, показало, что риск заражения в помещении почти в 19 раз выше, чем на открытом воздухе. (Япония, которая рано пострадала, но сохранила эпидемию под контролем, построила свою стратегию в отношении COVID-19, прямо направленную на предотвращение скоплений людей, советуя гражданам избегать замкнутых пространств и многолюдных мест.)
Некоторые ситуации могут быть особенно рискованными. Заводы по упаковке мяса, вероятно, уязвимы, потому что многие люди работают в тесном сотрудничестве в местах, где низкая температура помогает вирусу выжить. Но также может иметь значение то, что они, как правило, шумные, говорит Найт. Репортаж о хоре в Вашингтоне заставил ее понять, что одна вещь связывает многочисленные группы: они происходили в местах, где люди кричат или поют. И хотя занятия зумбой связаны со вспышками заболеваний, занятия пилатесом, которые не такие интенсивные, не имеют, отмечает Найт.«Возможно, медленное, мягкое дыхание не является фактором риска, но тяжелое, глубокое или учащенное дыхание и крик — это фактор риска».
Вероятно, около 10% случаев приводят к 80% распространения.
- Адам Кухарски, Лондонская школа гигиены и тропической медицины
Время также играет роль. Новые данные свидетельствуют о том, что пациенты с COVID-19 наиболее заразны в течение короткого периода времени. По словам Кухарски, вход в обстановку с высоким риском в этот период может спровоцировать сверхраспространение событий; «Два дня спустя этот человек мог бы вести себя точно так же, и вы бы не увидели того же результата.»
Страны, которые отбили вирус до низких уровней, должны быть особенно бдительны в отношении сверхраспространения событий, потому что они могут легко свести на нет с трудом достигнутые успехи. После того, как Южная Корея ослабила правила социального дистанцирования в начале мая, мужчина, который позже дал положительный результат на COVID-19 посетил несколько клубов в Сеуле; представители общественного здравоохранения изо всех сил пытались определить тысячи потенциальных контактов и уже обнаружили 170 новых случаев.
Если бы работники общественного здравоохранения знали, где могут возникнуть кластеры, они могли бы попытаться предотвратить их и избежать закрытия По словам Кухарски, в широких слоях общества.«Отключение — невероятно грубый инструмент», — говорит он. «Вы в основном говорите: мы недостаточно знаем о том, где происходит передача, чтобы иметь возможность нацелить ее, поэтому мы просто собираемся нацелить ее на все».
Но изучать большие скопления COVID-19 сложнее, чем кажется. Многие страны не собрали необходимые подробные данные для отслеживания контактов. И отключения были настолько эффективны, что они также лишили исследователей возможности изучать сверхраспространение событий. (До отключения «вероятно, было двухнедельное окно возможностей, когда можно было собрать много этих данных», — говорит Фрейзер.)
Исследование также склонно к предвзятости, говорит Найт. Люди с большей вероятностью запомнят посещение баскетбольного матча, чем, скажем, стрижку — явление, называемое предвзятостью воспоминаний, из-за которого кластеры могут казаться больше, чем они есть на самом деле. Кластеры, которые имеют интересный социальный аспект — например, вспышки в тюрьмах — могут получить более широкое освещение в СМИ и, таким образом, выскочить из поля зрения исследователей, в то время как другие останутся скрытыми. Группы в основном бессимптомных инфекций могут быть полностью пропущены.
Конфиденциальность — еще одна проблема.Распутывание связей между пациентами может выявить, кто был источником кластера, или раскрыть информацию о частной жизни людей. В своем отчете о хоре CDC не включил карту рассадки, которая могла бы показать, кто принес вирус в практику. Некоторые клубы, входящие в новый южнокорейский кластер, были заведениями для геев, что вызвало негативную реакцию против геев и затруднило отслеживание контактов.
Фрейзер, который отслеживает передачу ВИЧ в Африке путем секвенирования вирусных изолятов, говорит, что это трудный компромисс, но с ним можно справиться с помощью хорошего надзора и взаимодействия с сообществами.По его словам, эпидемиологи «обязаны» изучать кластеры: «Понимание этих процессов улучшит инфекционный контроль, а это улучшит нашу жизнь».
Может ли тот, кто выздоровел от COVID-19, передать его другим?
MIT Medical отвечает на ваши вопросы о COVID-19. Есть вопрос о COVID-19? Отправьте его нам по адресу [email protected], и мы постараемся дать ответ.
Семья моей дочери и родственники невестки пережили вирус COVID-19.Они хотят пригласить нас с мужем на праздничную встречу. Моя дочь говорит, что это безопасно для нас, потому что все, кто будет там, неуязвимы. Но что, если один из них познакомился с инфицированным человеком до нашей встречи? Могли ли они каким-то образом передать нам вирус и сделать нас больными?
В последнее время мы получаем такие вопросы все чаще и чаще. Короткий ответ заключается в том, что люди, выздоровевшие от COVID-19, не могут передавать вирус другим, если сами не заразятся повторно. Плохая новость в том, что возможно повторное заражение.
Исходя из того, что нам известно о других вирусах, большинство экспертов полагают, что у большинства людей, выздоравливающих от COVID-19, в течение определенного периода времени сохраняется определенный уровень иммунитета. Но мы не знаем, какой у них иммунитет и как долго он сохраняется. Недавнее исследование другого типа коронавируса, простуды, показало, что люди часто повторно заражаются в течение 12 месяцев.
Когда мы впервые написали о возможности повторного заражения COVID-19 два месяца назад, мы сообщили о четырех подтвержденных случаях.Сегодня мы знаем как минимум 30, но это почти наверняка заниженная оценка. Это связано с тем, что подтвержденный случай повторного заражения требует генетического доказательства того, что вирус во второй раз был существенно другим. Для геномного секвенирования этого типа требуются образцы вирусов из обоих тестов ПЦР; это также требует времени, денег и других ресурсов, которых часто не хватает. В результате количество подтвержденных повторных инфекций намного ниже, чем более 2000 подозреваемых случаев, о которых было сообщено на сегодняшний день.
И вполне вероятно, что многие другие случаи возможного повторного заражения останутся незамеченными или, что еще хуже, незамеченными. Иммунологи обычно ожидают, что второе заражение тем же вирусом будет более легким, чем первое. Если это верно для большинства повторных инфекций вирусом SARS-CoV-2, многие повторно инфицированные люди могут оставаться бессимптомными и непроверенными, но в значительной степени способны передавать вирус другим.
К сожалению, это означает, что предыдущие заражения COVID-19 ваших родственников не делают их безопасными спутниками на отдыхе для вас или даже друг для друга.Также предпраздничное тестирование не гарантирует безопасного сбора.
В этот праздничный сезон нет безопасного способа собраться с людьми за пределами вашего дома или bubble . Но хотя может казаться, что мы все застряли в нескончаемом эксперименте с зефиром, вакцины дают свет в конце этого очень длинного туннеля. Откладывание собраний расширенной семьи сейчас повышает вероятность того, что мы сможем собираться для празднования праздников в следующем году — и на многие годы вперед.
Перехитрите ядовитый плющ и другие ядовитые растения
Español
Сначала появляется зуд, затем красная сыпь, а затем волдыри. Эти симптомы ядовитого плюща, ядовитого дуба и ядовитого сумаха могут проявиться в любое время от нескольких часов до нескольких дней после воздействия растительного масла, содержащегося в соке этих ядовитых растений.Виновник: масло урушиол. Вот несколько советов, как этого избежать.
Распознавание ядовитого плюща, ядовитого дуба и ядовитого сумаха
- Ядовитый плющ: Встречается на всей территории Соединенных Штатов, за исключением Аляски, Гавайев и некоторых частей Западного побережья. Может расти как виноградная лоза или небольшой куст, тянущийся по земле или взбирающийся на невысокие растения, деревья и столбы. На каждом листе по три глянцевых листочка с гладкими или зубчатыми краями. Весной листья красноватые, летом зеленые, а осенью желтые, оранжевые или красные.Может иметь зеленовато-белые цветки и беловато-желтые ягоды.
- Ядовитый дуб: Растет как невысокий куст на востоке и юге США, а также в виде высоких кустов или длинных лоз на Тихоокеанском побережье. Пушистые зеленые листья в гроздьях по три лопастные или глубоко зубчатые с закругленными кончиками. Могут быть желто-белые ягоды.
- Ядовитый сумах: Растет в виде высокого куста или небольшого дерева на болотах на северо-востоке, Среднем Западе и в некоторых частях юго-востока. Каждый лист состоит из семи-тринадцати листочков с гладкими краями.Листья оранжевые весной, зеленые летом и желтые, оранжевые или красные осенью. Может иметь желто-зеленоватые цветы и беловато-зеленые плоды свисать рыхлыми гроздьями.
Сыпь от ядовитых растений не заразна
Ядовитый плющ и другие ядовитые растения не могут передаваться от человека к человеку. Но можно подхватить сыпь от растительного масла, которое могло прилипнуть к одежде, домашним животным, садовым инструментам и другим предметам, контактировавшим с этими растениями. Растительное масло задерживается (иногда годами) практически на любой поверхности, пока не смывается водой или медицинским спиртом.
Сыпь появится только в том месте, где растительное масло коснулось кожи, поэтому человек с ядовитым плющом не может распространить его по телу, поцарапав его. Может показаться, что сыпь распространяется, если она появляется со временем, а не сразу. Но это происходит либо из-за того, что растительное масло всасывается с разной скоростью на разных частях тела, либо из-за многократного воздействия загрязненных предметов или растительного масла, застрявшего под ногтями. Даже если волдыри лопаются, жидкость в них не является растительным маслом и не может распространять сыпь дальше.
Советы по предотвращению
- Узнайте, как выглядят ядовитые плющ, дуб и сумах, чтобы избежать их появления (посмотрите наше видео).
- Регулярно мойте садовые инструменты и перчатки. Если вы думаете, что можете бороться с ядовитым плющом, наденьте длинные рукава, длинные брюки, заправленные в ботинки, и непроницаемые перчатки.
- Вымойте питомца, если оно задело ядовитый плющ, дуб или сумах. Используйте шампунь для домашних животных и воду, надев резиновые перчатки, например перчатки для мытья посуды.Большинство домашних животных не чувствительны к ядовитому плющу, но масло может прилипать к их меху и вызывать реакцию у тех, кто их держит.
- В случае контакта с ядовитым растением как можно скорее промойте кожу прохладной водой с мылом. Чем раньше вы очистите кожу, тем больше шансов удалить растительное масло или предотвратить его дальнейшее распространение.
Советы по лечению
Не царапайте волдыри. Бактерии из-под ногтей могут попасть в них и вызвать инфекцию.Сыпь, волдыри и зуд обычно проходят через несколько недель без какого-либо лечения.
Зуд можно облегчить:
- Использование влажных компрессов или замачивание в прохладной воде.
- Применение отпускаемых без рецепта препаратов местных кортикостероидов или прием пероральных кортикостероидов, отпускаемых по рецепту.
- Нанесение местных защитных средств, отпускаемых без рецепта, таких как ацетат цинка, карбонат цинка, оксид цинка и каламин, позволяет уменьшить выделение ядовитого плюща, ядовитого дуба и ядовитого сумаха.Защитные средства, такие как пищевая сода или коллоидная овсянка, снимают незначительное раздражение и зуд. Ацетат алюминия — вяжущее средство, снимающее сыпь.
Обратитесь к врачу, если:
- У вас температура выше 100 градусов по Фаренгейту.
- На сыпи гной, мягкие желтые струпья или болезненность.
- Зуд усиливается или мешает спать по ночам.
- Сыпь распространяется на глаза, рот, область гениталий или покрывает более четверти площади кожи.
- Сыпь не проходит в течение нескольких недель.
- Сыпь обширная и сильная.
- У вас затрудненное дыхание.
Текущее содержание по состоянию на:
Регулируемые продукты
Тема (и) здоровья
Как далеко могут распространяться болезни растений? Все сложно.
Фитофтора может поражать овощи семейства бобовых, тыквенных и пасленовых. К счастью, в садах Миннесоты это редкость.Теперь, когда на большей части штата идут дожди, растут болезни растений, сдерживаемые засухой. Появление какого-либо заболевания часто вызывает вопросы о том, как далеко может распространиться это заболевание и какие растения подвержены риску.
Большинство болезней растений очень зависят от хозяина
Чтобы болезнь растения появилась в саду, необходимо наличие трех вещей: растения-хозяина, болезнетворного патогена и правильных условий окружающей среды.
Болезнь может проявиться в вашем саду только при наличии восприимчивого растения-хозяина. Взаимоотношения между патогеном и растениями, которые он может вызвать заболевание, часто ограничиваются одним видом растений или одним семейством растений (виноградные овощи, пасленовые овощи, семейство капустных и т. Д.). Это означает, что то, что на ваших томатах начинают появляться желтые пятна и коричневые листья, не означает, что все овощные растения, которые у вас есть, заболеют.
Другой способ думать об этом — о других живых существах, которые болеют.Подумайте о себе и своем питомце. Большинство болезней собаки или кошки не передаются вам, хотя некоторые могут. То же самое и с болезнями растений. Большинство болезней растений специфичны для одного вида или семейства растений, хотя есть пара болезней, которые могут затронуть несколько семейств растений.
То же имя, другой возбудитель
Темные, бархатистые споры ложной мучнистой росы базиликаСитуацию усложняет то, что в общих названиях многих болезней много общего.Для многих овощей существуют болезни, называемые ложной мучнистой росой и альтернарией, но на самом деле эти болезни вызываются разными (иногда связанными) патогенами.
Распространенные названия болезней (фитофтороз, ложная мучнистая роса и т. Д.) Легко произносятся и запоминаются, но не учитывают некоторые видовые нюансы каждого патогена и вызываемого им заболевания. Может существовать несколько патогенов с одинаковым общим названием, что может очень быстро запутать.
Ложная мучнистая роса — это случай, когда у нас есть несколько болезней с одним и тем же названием.Существует болезнь, называемая ложной мучнистой росой в базилике и овощах. Оба имеют похожий внешний вид, но биология каждого патогена совершенно разная.
Мы наблюдаем появление ложной мучнистой росы на базилике. В прохладное и влажное время ложную мучнистую росу особенно легко обнаружить в базилике. Это заболевание может передаваться через семена, и лучше всего лечить его путем посадки устойчивых сортов базилика.
При выращивании овощей также встречается болезнь, называемая ложной мучнистой росой. Это вызвано другим возбудителем, чем тот, который вызывает ложную мучнистую росу базилика.Это заболевание отслеживается исследователями, и о нем не сообщалось ни в Миннесоте, ни в соседнем штате в этот вегетационный период. Ложная мучнистая роса присутствует в базилике, но вряд ли ее можно увидеть в огурцах или тыквах.
Другой пример распространенного названия — настоящая мучнистая роса. Вы можете легко найти это заболевание в виноградных культурах, декоративных растениях и даже сорняках. Хотя у растений, больных мучнистой росой, есть схожие симптомы, это другой патоген, вызывающий симптомы у разных групп растений.Это означает, что мучнистая роса, которую вы видите в диком винограде, не собирается прыгать на ваши тыквы. Ваши тыквы могут по-прежнему болеть мучнистой росой, но это отражение спор мучнистой росы тыквенных, плавающих в воздухе при правильных погодных условиях.
Большинство болезней похожи на одни и те же условия окружающей среды
Бум болезней, который мы наблюдаем сейчас, является результатом правильных условий окружающей среды, а также старения растений в конце сезона. Некоторые растения в саду подходят к концу своего годового жизненного цикла, что делает их особенно уязвимыми для патогенов, которым способствует недавний всплеск влажности.
Каковы правильные условия? Практически при каждом заболевании это влага. Почему болезни проявляются на прошлой неделе? У нас снова есть вода!
Как лучше всего предотвратить распространение болезней? Делайте все возможное, чтобы смягчить благоприятные условия окружающей среды, большая часть которых сводится к регулированию влажности. Помощь листьям в быстром высыхании (полив, прополка, обрезка и т. Д.) Помогает замедлить распространение болезней.
Итак, на сколько распространится болезнь?
При большинстве болезней невозможно увидеть самих патогенов без лабораторного оборудования.Это спора, которую диагност будет искать при диагностике ложной мучнистой росы тыквенных.Как было сказано выше, теперь у нас есть условия окружающей среды для большего количества болезней. Если вы наблюдаете болезнь, возбудитель присутствует в вашем саду. Насколько далеко оно распространится, зависит от потенциальных хозяев этого заболевания в вашем саду.
Чтобы выяснить, какие растения могут заболеть, вы должны выяснить, с каким патогеном вы имеете дело.
Первый шаг — диагностика.Для многих болезней единственный способ получить надежный диагноз — обратиться в клинику болезней растений, хотя некоторые заболевания имеют очень характерные симптомы.
Как только вы получите представление о том, что это за болезнь, вы получите представление о тактике управления и о том, как далеко может распространиться болезнь. Хорошей общей практикой является удаление больных листьев и целых больных растений. Более конкретные способы (включая пестициды!) Предотвращения распространения будут зависеть от болезни.
Как мне сориентироваться во всей этой сложности?
Болезни растений тяжелые, а патологов мало.Ключевым моментом является поиск средств диагностики, которые работают на вас.
- UMN предлагает базовые и более подробные веб-страницы, которые помогут вам понять болезни растений.
- Вы можете отправить фотографии «Попросить помощи у мастера-садовника».
- Если вы видите много болезней на растении, которое вам очень важно, возможно, стоит отправить образец растения в клинику.
Марисса Шу, преподаватель, Интегрированная борьба с вредителями
.