разведение животных в домашних условиях

Главная » Фермерство » Животноводство » Овцы

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

Содержание

  1. Лучшие породы для начинающих фермеров
  2. Породы, фото и краткое описание
  3. Содержание и постройка овчарни
  4. Разведение овец в домашних условиях
  5. Летнее содержание овец
  6. Зимнее содержание овец
  7. Кормление овцематок, ягнят и баранов
  8. Болезни – симптомы и лечение
  9. Стрижка овец
  10. Советы для начинающих овцеводов

Лучшие породы для начинающих фермеров

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце – курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве – это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят.

Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

Породы, фото и краткое описание

ПородаКраткое описание
РомановскаяБезотходная мясошерстная порода. С 5-месячного возраста с животного можно получить: шерсть, мясо, молоко и шкуру. С овцы снимают 2 кг шерсти, с барана – 3 кг. Мясо ценное и ароматное. При забое одной молодой овцы выход составляет до 20 кг мяса. Молоко жирное и используется для приготовления сыров и других молочных продуктов
ГиссарскаяКрупная порода, продуктивность зависит от направления разведения. Мясо можно получить уже с 3-4 месячных особей. Шерсть идет для производства войлока, с одной особи за 2 стрижки снимают до 3 кг шерстяного руна. Несмотря на низкую плодовитость, одно овцематка ежегодно выделяет до 100 литров молока, при условии своевременного перевода молодняка на искусственное вскармливание.
Подробная статья – Гиссарская порода овец.
ЭдильбаевскаяПопулярная продуктивная порода. Пятимесячный баран, при правильном кормлении достигает 40 кг, 20 из которых составляет чистое мясо, а 3 кг – курдючное сало. Порода скороспелая, быстро набирающая вес. Самый большой прирост в весе происходит к 7-месячному возрасту
КавказскаяС породы фермеры получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг составляет у барана – 9 кг, у овцы – 3,5 кг. Но несмотря на небольшое количество, овечья шерсть ценится намного больше. Плодовитость средняя, в помете не более 2 ягнят. В период лактации овцематка способна дать до 100 литров молока. К семимесячному возрасту ягнята готовы к забою, при качественном кормлении их вес составляет 70 кг
АлтайскаяМясошерстная порода, достигает максимального веса к 2-3-летнему возрасту. Тонкая шерсть широко ценится для производства плательных тканей. За год с одной матки состригают до 6 кг шерстяного руно.
Порода очень плодовита, одна овцематка в год приносит до 14-15 ягнят с хорошей скороспелостью
КуйбышевскаяПорода скороспелая и плодовитая. В 3-месячном возрасте ягнята весят 20 кг. Приплод при правильном содержании составляет 14 ягнят в год. Особь хорошо переносит жаркое лето и суровые холода, устойчива ко многим заболеваниям и паразитам

Содержание и постройка овчарни

Для успешного бизнеса овчарня должна отвечать некоторым требованиям:

  1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. Хорошее освещение.
  3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.

Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.

Недостатки:

  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Летнее содержание овец

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время. Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой.

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

В летний период животные могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденных участках яйца. Чтобы животное не пострадало от паразитов, их регулярно осматривают, дезинфицируют и очищают поврежденные участки, а также устанавливают особое наблюдение за слабыми и истощенными экземплярами.

Зимнее содержание овец

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни. Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности.

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Кормление овцематок, ягнят и баранов

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

Правила кормления:

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период.

Если молодняк не полностью высасывает молоко, то во избежание мастита овцематку доят самостоятельно.

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.

В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец – это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Советы для начинающих овцеводов

Чтобы бизнес был успешный и прибыльный, необходимо следовать рекомендациям опытных фермеров:

  1. Покупать ягнят не младше 4 месяцев.
  2. Самцов и самок с пятимесячного возраста держать отдельно.
  3. Помещение для содержания делают теплое и сухое.
  4. Животных держать на чистых, глубоких подстилках.
  5. Повышенная влажность приводит к заболеваниям.
  6. Регулярно мыть и чистить поилки и кормушки.
  7. Корм должен быть в достаточном количестве, обогащенный витаминами и микроэлементами.
  8. Производить скрещивание только по достижению полутора лет.

2 182 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Исследовательская работа по СХТ » Выращивание овец курдючной породы»

ФИЛИАЛ МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ТОБОЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «КАРАСУЛЬСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ УМСТВЕННО-ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ»

ул. Ленина, д. 59а, п. Октябрьский, Ишимский р-он, Тюменская обл., 627720,

Тел./факс(34551)3-51-23, е-mail: interkor@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа на тему:

«Разведение  и содержание овец курдючной породы в домашних условиях»

 

 

 

 

Выполнил: Шабалин Иван,

ученик 7 «А» класса

 

 

 

  Руководитель: Жученко Анна Александровна,

учитель СХТ

 

 

 

 

п. Октябрьский  2018г.

Оглавление

 

Введение ………………………………………………………………………2

I.       Теоретическая часть

История происхождения………………………………………………. ……4

Особенности и внешний вид пород…………………………………………..4

Какую продукцию дают овцы данной породы..……………………..…….5

Правила ухода………………………………………………………………..6

Правила кормления……………………………………………..…………….6

Особенности разведения ……………………………………………………..7

Преимущество породы……………………………………………………….7

Популярность в России……………………………………………………….8

Выводы ………………………………………………………………………….9

Список использованной литературы ……………………………………..…. 10

Приложение ………………………………………………………………..  11-12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В настоящее время овцеводство в России переживает период возрождения. Разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет много преимуществ. Во-первых, овцеводство, более гибкий и приспособленный к изменениям экономики, процесс, чем все остальные виды животноводства. Разведение овец, на начальной стадии не требует чрезмерных затрат на развитие, а прибыль начинает давать за короткий период. Во-вторых, разведение овец в домашних условиях возможно и без наращивания технологических площадей, так как небольшая овчарня способна обеспечить крытую зимовку многочисленному стаду.  Овцы более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.

Объект исследования: личное подворное хозяйство Жученко Станислава Александровича.

Предмет исследования: овцы курдючной породы.

Цель работы – изучить условия разведения и содержания овец курдючной породы в домашних условиях.

Главные задачи, которые были поставлены в ходе исследовательской работы:  изучить происхождение, строение домашних овец, их содержание, биологические особенности, заболевания, кормовую базу.

Сбор информационного материала проходил с помощью наблюдения с 11 января 2018 года по 25 января 2018 года за домашними животными (в частности за овцами), посещение личного подворного хозяйства и беседа  с хозяином Жученко Станиславом Александровичем с целью выяснения позиции и получение от него справки по какому-либо вопросу.  Подбор необходимого материала с помощью учителя сельскохозяйственного труда —  Жученко Анной Александровной.

      В личном подворном хозяйстве Станислава Александровича, есть овцы курдючной породы они меня очень заинтересовали, поэтому я бы хотел узнать больше информации именной об этой породе овец.

В процессе работы выяснилось, что овцы, животные неприхотливые, поэтому для них не так важны условия содержания.  Был составлен рацион питания овцы. Перед постановкой на зимовку и по окончании её маток незадолго до ягнения стригут. Шерсть застригается вокруг глаз и вымени, на лбу, хвосте и конечностях.

             От овцы получают несколько видов продукции: шерсть, жир (лой), мясо (баранину), молоко (брынзу), овчины, шкуры для выделки на хром.

При выборе породы, которую нужно разводить, следует исходить из того, какой вид продукции, намечается получить.

Также производилась работа с литературой. Были изучены статья А.И. Ерохина в научно-производственном журнале «Овцы, козы, шерстяное дело» и книга Н.А. Шнейдермана «Домашнее животноводство».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

I.      Теоретическая часть

    

История происхождения

Первые упоминания о породах курдючных овец относятся к 3 веку до нашей эры. Разведением этих животных занимались жители территорий современной Средней Азии. В Европе овец, способных стать поставщиками не только мяса, но и сала, в те времена не было. Существовали курдючные бараны в суровых условиях. Даже при скудном питании, минимальном количестве воды эти породы вырабатывали способность набирать вес, и эти черты закреплялись у них на генетическом уровне.                             Кочевые народы отдавали предпочтение именно этим породам овец, поскольку они не только служили источниками мяса и большого количества сала, но и обладали повышенной выносливостью. Курдючные овцы выдерживали многодневные переходы и практически не уставали, могли жить в условиях значительных перепадов температуры.

 

Особенности и внешний вид породы

Описание породы курдючных овец следует начать с самой яркой черты – жирового мешка, расположенного на крупе животных – курдюка. Эта часть тела от природы выполняет функции, аналогичные верблюжьему горбу. В курдюке откладывается жир, предназначающийся для накапливания питательных веществ, которые животные могут использовать в случае засухи. Благодаря курдючному жиру бараны этой породы могут существовать и нормально чувствовать себя без пищи и воды до трёх суток. Всё строение тела курдючных баранов отличается от мясо-шерстных и мясных пород овец:

ü Маленькая голова с висячими ушами, без рогов. Голова такого размера выглядит не пропорциональной по отношению к достаточно массивному телу.

ü Корпус коренастый. Высота в холке – 100-110 сантиметров.

ü Окрас шерсти разнообразный: от белого до тёмно-коричневого. Шерсть однородная. Без вкраплений другого цвета. Наиболее распространены овцы рыжей и коричневой окраски.

ü Хвост длиной около 9 сантиметров, покрыт шерстью.

По характеру курдючные овцы пугливые. Отара может разбежаться от громкого звука или появления посторонних людей или животных. Собирать отару должен вожак. Это может быть собака, лошадь или человек. Среди животных вожаков не бывает.

 

Какую продукцию дают овцы и бараны

Курдючные овцы – животные универсальной продуктивности.

От них можно получить:

ü Мясо. Курдючные овцы набирают массу тела быстрыми темпами. К 6-7 месяцам ягнята вырастают до половины размера взрослого животного. Мясо у породы диетическое, активно используется в повседневной кухне.

ü Сало (курдючный жир). Традиционно используется в азиатской кухне и как лечебное средство при кашле, болезнях суставов, простуде, при ослабленном иммунитете. Курдючный жир – отличный консервант, традиционно использовавшийся для сохранения продуктов в условиях повышенных температур воздуха.

ü Шкура. Используется в производстве обуви и одежды.

ü Шерсть. Жёсткая и грубая, поэтому пригодна для производства ковров, войлока, одеял.

ü Молоко. Матка в среднем за период лактации даёт 100-110 килограммов молока. Из него изготавливают сыр, масло, кисломолочные напитки.

 

 

 

Правила ухода и содержания

Курдючные овцы традиционно содержатся стадами, что является экономически выгодным. Для выращивания стада необходима пастбищная территория, на которой животные проводят основное время в течение дня. Для выпаса этой породы подходит любая территория, но болотистая и лесная местность для них противопоказана.                                                              На свободном выпасе курдючные овцы находятся 200 дней в году: с ранней весны до поздней осени.  На месте выпаса отара может находиться круглосуточно. Для ночёвки для них сооружается дощатый загон, по возможности с навесом для защиты от дождя. Для выпаса отаре необходима охрана. Пастухи часто в качестве помощника используют обученных собак.            В зимний период овцы содержатся в кошаре или овчарне. Главные требования к помещению – тепло (не ниже 8 градусов) и сухость. При влажном воздухе у животных развивается болезнь суставов и простуды. Подстилка в помещении всегда должна быть сухая и чистая. Кошару необходимо периодически проветривать, не допуская сквозняков.                 В теплое время года овцы весь день проводят на пастбище. Важным моментом ухода за курдючными баранами является поддержание чистоты тела и шерсти. Животным необходима ежегодная стрижка, которую проводят весной или в середине лета. Перед стрижкой животных купают из садового шланга или загоняют в неглубокий водоём.  2-3 раза в год овцам подрезают копыта.                                                                                                                Не реже 2 раз в год овцам необходимы профилактические осмотры ветеринара. С той же периодичностью проводится глистование и обработка шерсти от паразитов.

 

Правила кормления и рацион питания

В основу рациона входит пастбищная трава, сено, силос, корнеплоды. Важно следить за качеством употребляемого животными корма. Не допускать наличие в нем плесени, гнилостных проявлений, неприятного запаха, насекомых. Летом овцам достаточно подножного корма на выгулах, осенью включают дополнительно сено, силос, дерть, витамины, минеральные компоненты. Не выпасать овец на заболоченных местах, это приведет к сильному расстройству пищеварительной системы.

 

Особенности разведения

Разведение курдючных овец не вызывает никаких трудностей. Главное условие – спаривать особей достигших половой зрелости (8-9 месяцев) и не имеющих проблем со здоровьем. Для оплодотворения самок в отаре держат 2-3 половозрелых барана и 2 запасных. Производителей отбирают дважды: в 3 месяца и в год.

         Оптимальное время для случки – поздняя осень. Беременность матки длится 145 дней. В помёте бывает от 2 до 5 ягнят. Окот происходит легко и без постороннего вмешательства. После рождения ягнят их не забирают от матери, но необходимо тщательно очистить мордочку от слизи.

Выживаемость ягнят этой породы высокая. Малыши выходят на пастбище вместе с матерью уже на вторые сутки после окота. При создании условий для правильного питания уже к 6 месяцам ягнёнок набирает вес в 50-60 килограммов.

Важно! Если в помёте более 2 ягнят, матки часто не справляются с их кормлением. В этом случае некоторых ягнят передают другой овце, к примеру, которая потеряла ягнят во время окота. При отсутствии подходящей кандидатуры ягнят вскармливают искусственно.

 

Преимущества породы

Курдючные бараны и овцы отличаются от остальных пород следующими преимуществами:

ü Повышенная выносливость – в день эти животные могут пройти до 500километров.

ü Неприхотливость в питании – животные могут постоянно питаться исключительно подножным кормом и прибавлять вес. Недостаток питания абсолютно не сказывается на здоровье и плодовитости овец, благодаря запасам сала в их курдюке.

ü Повышенная плодовитость самок – за один окот матка приносит не менее 2 ягнят. Окот проходит без проблем и участия человека не требуется.

ü Быстрый набор веса.

ü Приспособленность к любому температурному режиму.

Минусов у породы практически нет. Единственным недостатком является полное отсутствие навыка ориентации на местности. Если овца или баран отобьются от стада, самостоятельно дорогу домой они не найдут.

 

Популярность в России

В России курдючные породы овец не особенно популярны, поскольку использование их сала свойственно исключительно азиатским народам. Но в последнее время овцеводы оценили повышенную продуктивность животных этой породы, и курдючные бараны становятся популярными. Чаще всего их разводят в южных регионах страны.

Однако порода идеально подходит для климата северных регионов. Быстрые темпы роста животных в сочетании с качеством мяса и молока и приспособленностью к неблагоприятному климату делает разведение этой курдючных овец выгодным в экономическом плане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В результате проведенного нами исследования было установлено что, для содержания и разведения овец курдючной породы необходимы следующие условия:

ü Сухое и хорошо проветриваемое помещение;

ü В летний период времени пастбищное содержание овец;

ü Сбалансированный рацион питания (зеленые, сочные, сухие корма, злаковые)

       Разведение овец курдючной породы в личном подсобном хозяйстве требует от человека определенных знаний, для того, чтобы получить высококачественную продукцию.  Курдючные бараны и овцы отличаются от остальных пород следующими преимуществами:

ü Повышенная выносливость;

ü Неприхотливость в питании – животные могут постоянно питаться исключительно подножным кормом и прибавлять вес. Недостаток питания абсолютно не сказывается на здоровье и плодовитости овец, благодаря запасам сала в их курдюке.

ü Повышенная плодовитость самок – за один окот матка приносит не менее 2 ягнят. Окот проходит без проблем и участия человека не требуется.

ü Быстрый набор веса.

ü Приспособленность к любому температурному режиму.

Минусов у породы практически нет. Единственным недостатком является полное отсутствие навыка ориентации на местности. Если овца или баран отобьются от стада, самостоятельно дорогу домой они не найдут.         

От них можно получить:

ü Мясо. Курдючные овцы набирают массу тела быстрыми темпами. К 6-7 месяцам ягнята вырастают до половины размера взрослого животного. Мясо у породы диетическое, активно используется в повседневной кухне.

ü Сало (курдючный жир). Традиционно используется в азиатской кухне и как лечебное средство при кашле, болезнях суставов, простуде, при ослабленном иммунитете. Курдючный жир – отличный консервант, традиционно использовавшийся для сохранения продуктов в условиях повышенных температур воздуха.

ü Шкура. Используется в производстве обуви и одежды.

ü Шерсть. Жёсткая и грубая, поэтому пригодна для производства ковров, войлока, одеял.

ü  Молоко. Матка в среднем за период лактации даёт 100-110 килограммов молока. Из него изготавливают сыр, масло, кисломолочные напитки.

Я считаю, что  в наше время, выгодно и прибыльно заниматься разведением овец курдючной породы в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. А.И. Ерохин. Научно-производственный журнал «Овцы, козы, шерстяное дело» /Тимирязевская с/х академия, 2008. с.62

2. Н.А. Шнейдерман. Домашнее животноводство/ Ростовское книжное из-во, Ростов н/д, 1984.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководство по овцам

для начинающих — The Thrifty Homesteader

Вы планируете завести овец или у вас уже есть несколько? Помимо введения в разведение овец, этот пост также включает в себя некоторые из наиболее полезных постов Thrifty Homesteader об овцах… Я неравнодушен к породам, включенным в список приоритетов сохранения The Livestock Conservancy, и дело не только в том, что породы редкие. Да, мне нравится идея помочь сохранить породу овец, которая находится на грани исчезновения, и это одна из причин, по которой мы выращивали Шетландские острова в течение 12 лет.

Однако я любил Шетландские острова еще и потому, что они считаются «необлагороженными», а это значит, что никто не пытался заставить их расти жирнее, быстрее, дешевле. Как и многие традиционные породы, они прекрасно себя чувствуют на пастбищах все лето и на сене всю зиму. Многие традиционные породы также обладают отличной устойчивостью к паразитам и являются выдающимися матерями. За 12 лет, что я их выращивал, ни одна овца не отказалась от ягненка, и единственными овцами, которые когда-либо нуждались в дегельминтизации, были старые овцы после окота. Хотя я продал свое племенное стадо, у нас на ферме все еще есть четыре домашних питомца.

Если вы не заинтересованы в производстве собственной шерсти, вам следует выбрать одну из пород шерстистых овец, которая будет ежегодно сбрасывать шерсть, так что вам не придется беспокоиться о стрижке. Санта-Крус, Барбадосский чернобрюх и Уилтширский горн — три породы, включенные в CPL. Катадины раньше были в списке, но они вышли из него, потому что теперь они достаточно многочисленны, и им больше не угрожает исчезновение.

  • Овцы и козы
  • Начало работы с домашним скотом
  • Выбор домашнего скота для вашего приусадебного участка
  • 6 вопросов, которые вы должны задать себе перед покупкой домашнего скота
  • Карантин новых животных

Овцы

Основы ухода

Большинство преуспевают с трехсторонним укрытием пастбища. Хотя некоторые люди запирают овец в сарае во время сезона окота, мы никогда не делали этого с нашими шетландскими или катадинскими овцами, но мы обычно начинаем ягнение в апреле. Необходимость окота в сарае будет зависеть от того, насколько холодно в вашем районе в сезон окота.

  • Психология сельскохозяйственных животных
  • Советы по защите скота от хищников
  • Уборка стойла: необходимая часть приусадебного хозяйства
  • 4 преимущества ротационного выпаса
  • Чередующийся выпас: как вы это делаете?
  • Домашний скот и жаркая погода

Здоровье и кормление овец

Многие породы овец хорошо себя чувствуют на пастбищах летом и на травяном сене зимой. Если вы выращиваете овец для получения шерсти, у вас не должно быть кормушек для сена с люцерной, потому что вы получите руно, полное крошек люцерны, что делает его нежелательным или даже непригодным для использования художниками по волокну, в зависимости от степени растительного вещества в руне.

Хотя в большинстве источников говорится что-то вроде того, что медь токсична для овец, это не совсем верно. Овцам требуется меньше меди, чем коровам и козам, и они более восприимчивы к отравлению медью, чем другой домашний скот. Тем не менее, овцам по-прежнему нужна медь, и у них может возникнуть дефицит меди, если на вашей ферме есть антагонисты меди, такие как высокое содержание серы и железа в колодезной воде. У некоторых из наших старых шетландских овец возникла нехватка меди, поэтому мы стали давать им козьи минералы каждые пару месяцев (потому что в козьих минералах содержится много меди). После того, как я начал это делать, я обнаружил некоторых других шетландских заводчиков, которые делали то же самое. Таким образом, возможно, потребности в меди у овец различаются в зависимости от породы. Это определенно область, которая требует дополнительных исследований, потому что она не так проста, как люди привыкли думать.

Овцы гораздо более устойчивы к паразитам, чем козы, и в целом более здоровы. За 16 лет выращивания овец мне ни разу не понадобился ветеринар, а в нашем стаде за эти годы было целых 20 взрослых овец.

  • Гранулы люцерны против кубиков и сена
  • Бурые водоросли: друг или враг
  • Кастрация коз и овец с помощью Burdizzo
  • BioWorma: новое оружие против круглых червей в животноводстве , и овцы
  • М-червь: кошмар для владельцев коз, овец и верблюдовых

Разведение

Разведение овец обычно требует гораздо меньше усилий, чем разведение молочных коз. Хотя некоторые заводчики мясных коз занимаются разведением в стойлах, большинство заводчиков молочных коз ждут, пока у каждой самки наступит течка, а затем помещают ее на несколько часов к самцу. Я никогда не слышал о ком-то, кто разводит овец вручную. Осенью пастухи просто создают загоны для разведения. В каждом загоне есть баран и все овцы, которых он хочет разводить на сезон. Они оставляют их вместе на пару тепловых циклов, что составляет около шести недель или дольше.

Все наши овцы всегда паслись на пастбище в присутствии баранов. Из всех баранов, которые у нас были, нам пришлось удалить только одного, потому что он вызывал проблемы с ягнятами. На самом деле он не беспокоил ягнят, но пытался вывести только что родившую овцу, которая отпугивала ягнят. Конечно, это так же плохо, как если бы он плохо обращался с ягнятами, потому что они должны кормить грудью. Таким образом, в зависимости от характера ваших баранов, вам, возможно, придется быть готовым убрать их с пастбища для овец во время ягнения.

У наших овец гораздо меньше проблем с родами, чем у наших коз. За все годы нам нужно было вытащить только одного ягненка, и это был большой одиночный ягненок с головой только у годовалой овцы, но как только моя дочь нашла переднюю ногу и потянула, ягненок родился, так что это было даже не сложно. Тем не менее, легкость окота определенно зависит от породы, поэтому сделайте домашнее задание, прежде чем выбирать овец.

Мы также обнаружили огромную разницу между шетландскими и катадинскими племенами в отношении материнства. За 12 лет выращивания Шетландских островов у нас ни разу не было случая, чтобы овца отказалась от ягненка, но всего за три года выращивания катадинов у нас было три бутылочных ягненка. Я также слышал, как другие пастухи говорили о ягнятах из бутылок каждый год, поэтому, если вы предпочитаете иметь выдающихся матерей, обязательно изучите породу, а также стадо, в котором вы покупаете своих овец.

  • 5 советов по разведению коз и овец
  • Сезон разведения!
  • Подходит ли инбридинг скота?
  • Тепловые лампы, безопасность и животноводство

Дополнительные ресурсы

Иногда, даже прочитав все, что можно найти, у вас все еще остаются вопросы. Вот когда полезно иметь другого человека, чтобы спросить! Thrifty Homesteading — это наша группа в Facebook, в которой мы рассказываем обо всем, что связано с приусадебным хозяйством, в том числе об овцах и другом домашнем скоте. Присоединяйтесь к нам!

У вас есть опыт или вопросы по разведению овец? Напишите в разделе комментариев ниже!

Руководство по овцам

для начинающих — The Thrifty Homesteader

Вы планируете завести овец или у вас уже есть несколько? Помимо введения в разведение овец, этот пост также включает в себя некоторые из наиболее полезных постов Thrifty Homesteader об овцах…

Содержание

Получение овец

Когда дело доходит до выбора породы овец, я неравнодушен к породам из Списка приоритетов сохранения The Livestock Conservancy, и это не только потому, что породы редкие . Да, мне нравится идея помочь сохранить породу овец, которая находится на грани исчезновения, и это одна из причин, по которой мы выращивали Шетландские острова в течение 12 лет.

Однако я любил Шетландские острова еще и потому, что они считаются «необлагороженными», а это значит, что никто не пытался заставить их расти жирнее, быстрее, дешевле. Как и многие традиционные породы, они прекрасно себя чувствуют на пастбищах все лето и на сене всю зиму. Многие традиционные породы также обладают отличной устойчивостью к паразитам и являются выдающимися матерями. За 12 лет, что я их выращивал, ни одна овца не отказалась от ягненка, и единственными овцами, которые когда-либо нуждались в дегельминтизации, были старые овцы после окота. Хотя я продал свое племенное стадо, у нас на ферме все еще есть четыре домашних питомца.

Если вы не заинтересованы в производстве собственной шерсти, вам следует выбрать одну из пород шерстистых овец, которая будет ежегодно сбрасывать шерсть, так что вам не придется беспокоиться о стрижке. Санта-Крус, Барбадосский чернобрюх и Уилтширский горн — три породы, включенные в CPL. Катадины раньше были в списке, но они вышли из него, потому что теперь они достаточно многочисленны, и им больше не угрожает исчезновение.

  • Овцы и козы
  • Начало работы с домашним скотом
  • Выбор домашнего скота для вашего приусадебного участка
  • 6 вопросов, которые вы должны задать себе перед покупкой домашнего скота
  • Карантин новых животных

Овцы

Основы ухода

Большинство преуспевают с трехсторонним укрытием пастбища. Хотя некоторые люди запирают овец в сарае во время сезона окота, мы никогда не делали этого с нашими шетландскими или катадинскими овцами, но мы обычно начинаем ягнение в апреле. Необходимость окота в сарае будет зависеть от того, насколько холодно в вашем районе в сезон окота.

  • Психология сельскохозяйственных животных
  • Советы по защите скота от хищников
  • Уборка стойла: необходимая часть приусадебного хозяйства
  • 4 преимущества ротационного выпаса
  • Чередующийся выпас: как вы это делаете?
  • Домашний скот и жаркая погода

Здоровье и кормление овец

Многие породы овец хорошо себя чувствуют на пастбищах летом и на травяном сене зимой. Если вы выращиваете овец для получения шерсти, у вас не должно быть кормушек для сена с люцерной, потому что вы получите руно, полное крошек люцерны, что делает его нежелательным или даже непригодным для использования художниками по волокну, в зависимости от степени растительного вещества в руне.

Хотя в большинстве источников говорится что-то вроде того, что медь токсична для овец, это не совсем верно. Овцам требуется меньше меди, чем коровам и козам, и они более восприимчивы к отравлению медью, чем другой домашний скот. Тем не менее, овцам по-прежнему нужна медь, и у них может возникнуть дефицит меди, если на вашей ферме есть антагонисты меди, такие как высокое содержание серы и железа в колодезной воде. У некоторых из наших старых шетландских овец возникла нехватка меди, поэтому мы стали давать им козьи минералы каждые пару месяцев (потому что в козьих минералах содержится много меди). После того, как я начал это делать, я обнаружил некоторых других шетландских заводчиков, которые делали то же самое. Таким образом, возможно, потребности в меди у овец различаются в зависимости от породы. Это определенно область, которая требует дополнительных исследований, потому что она не так проста, как люди привыкли думать.

Овцы гораздо более устойчивы к паразитам, чем козы, и в целом более здоровы. За 16 лет выращивания овец мне ни разу не понадобился ветеринар, а в нашем стаде за эти годы было целых 20 взрослых овец.

  • Гранулы люцерны против кубиков и сена
  • Бурые водоросли: друг или враг
  • Кастрация коз и овец с помощью Burdizzo
  • BioWorma: новое оружие против круглых червей в животноводстве , и овцы
  • М-червь: кошмар для владельцев коз, овец и верблюдовых

Разведение

Разведение овец обычно требует гораздо меньше усилий, чем разведение молочных коз. Хотя некоторые заводчики мясных коз занимаются разведением в стойлах, большинство заводчиков молочных коз ждут, пока у каждой самки наступит течка, а затем помещают ее на несколько часов к самцу. Я никогда не слышал о ком-то, кто разводит овец вручную. Осенью пастухи просто создают загоны для разведения. В каждом загоне есть баран и все овцы, которых он хочет разводить на сезон. Они оставляют их вместе на пару тепловых циклов, что составляет около шести недель или дольше.

Все наши овцы всегда паслись на пастбище в присутствии баранов. Из всех баранов, которые у нас были, нам пришлось удалить только одного, потому что он вызывал проблемы с ягнятами. На самом деле он не беспокоил ягнят, но пытался вывести только что родившую овцу, которая отпугивала ягнят. Конечно, это так же плохо, как если бы он плохо обращался с ягнятами, потому что они должны кормить грудью. Таким образом, в зависимости от характера ваших баранов, вам, возможно, придется быть готовым убрать их с пастбища для овец во время ягнения.

У наших овец гораздо меньше проблем с родами, чем у наших коз. За все годы нам нужно было вытащить только одного ягненка, и это был большой одиночный ягненок с головой только у годовалой овцы, но как только моя дочь нашла переднюю ногу и потянула, ягненок родился, так что это было даже не сложно. Тем не менее, легкость окота определенно зависит от породы, поэтому сделайте домашнее задание, прежде чем выбирать овец.

Мы также обнаружили огромную разницу между шетландскими и катадинскими племенами в отношении материнства. За 12 лет выращивания Шетландских островов у нас ни разу не было случая, чтобы овца отказалась от ягненка, но всего за три года выращивания катадинов у нас было три бутылочных ягненка. Я также слышал, как другие пастухи говорили о ягнятах из бутылок каждый год, поэтому, если вы предпочитаете иметь выдающихся матерей, обязательно изучите породу, а также стадо, в котором вы покупаете своих овец.

  • 5 советов по разведению коз и овец
  • Сезон разведения!
  • Подходит ли инбридинг скота?
  • Тепловые лампы, безопасность и животноводство

Дополнительные ресурсы

Иногда, даже прочитав все, что можно найти, у вас все еще остаются вопросы.