Читать онлайн «Овцы. Разведение. Содержание. Уход», Тамара Мороз – Литрес

Биологические особенности

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу жвачных, отряду парнокопытных и роду овец. Рациональное содержание, кормление, использование овец, уход за ними основаны на знании их биологических особенностей.

Отдельные биологические особенности овец развиты людьми до производственно-товарной ценности и превратились в виды продукции. Так, шерстный покров овец превращен человеком в шерстную продуктивность, а способность животных к наращиванию мышечной и жировой ткани – в мясную продуктивность.

Овцеводство развито во многих странах мира. Первое место по численности овец занимает Австралия. Овцеводством славится и Новая Зеландия. Хорошо развито овцеводство в Англии, Турции, Индии, Иране, Бразилии и во многих других странах.

Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторонней продуктивности. Они дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки.

За 4 месяца лактации овца дает до 110–140 кг молока, в котором содержание жира достигает 7–9%, белка – 5–6%. Из молока овец готовят брынзу и многие высококачественные сыры.

По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8-10 кг шерсти в год (по 3,4–4,2 кг в чистом виде). Овечью шерсть используют для производства тканей, валяльно-войлочных и других изделий. Одежда и обувь из овечьей шерсти отличаются хорошими теплозащитными свойствами, гигиеничностью, хорошим внешним видом и носкостью.

Ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот – 150, лошади – 90. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.

Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

От овец получают ценное сырье для промышленности – шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты – баранину, жир, молоко.

Основным и незаменимым сырьем для текстильной промышленности является овечья шерсть. От овец получают более 95 % всего количества натуральной шерсти, которая является основным компонентом сырья для изготовления разнообразных шерстяных и валяльно-войлочных изделий. Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон.

Мясо и жир имеют важное значение для питания населения, особенно в Средней Азии и Закавказье. Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины состоит в том, что это мясо полезно для здоровья человека. Оно снабжает организм незаменимыми питательными веществами, а значит, спрос на эту продукцию овцеводства тоже будет ускоренно возрастать. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина.

Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство.

Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против возрастных изменений, диабета и других недугов.

Происхождение овец

Овцы одомашнены еще в глубокой древности. По материалам археологических и других исследований предположительно установлено, что овцы приручены более 6–8 тыс. лет до нашей эры. Вполне возможно, что начало их одомашнивания уходит в более глубокую древность.

Овца приручена человеком первой среди домашних животных. Вероятными очагами одомашнивания являются Южная Сибирь, Средняя и, возможно, Малая Азия. На других континентах следы одомашнивания не найдены.

Дикий баран муфлон

Нет единого мнения о возможных родоначальниках овец. Это обусловлено значительным количеством разновидностей диких баранов, близких биологически к домашним овцам. К наиболее вероятным предкам домашних овец относятся муфлон, архар и аргали.

Можно предположить, что домашние овцы произошли от одной из разновидностей азиатского муфлона и, следовательно, имеют один очаг одомашнивания.

Однако это не исключает возможность происхождения других разновидностей домашней овцы от аргали или архара. В результате скрещивания этих разновидностей могла образоваться древняя домашняя овца, унаследовавшая кариотип муфлона и некоторые внешние формы (рога) от аргали или архара.

В процессе одомашнивания и длительного, в течение тысячелетий, искусственного отбора овцы претерпели значительные морфофизиологические изменения. Если по массе домашние овцы мало уступают диким родичам, то по телосложению резко от них отличаются. Дикие бараны характеризуются стройными и длинными ногами, глубокой грудью, подтянутым животом. Домашние же овцы приобрели округлое туловище и короткие ноги. У них уменьшилась относительная масса головного мозга и важнейших внутренних органов. Ухудшились зрение, слух и обоняние.

Под влиянием сознательного отбора наибольшие изменения произошли в руне овцы. Шерстный покров дикого барана в основном состоит из толстых остевых волокон, переходящих фактически в мертвые волокна, и тонкого пуха, или подшерстка. Годовая масса такой шерсти достигает 1 кг.

Преобразование шерстного покрова является результатом отбора овец, разводимых в новых условиях, заключающихся в улучшенном кормлении и содержании. Уже в глубокой древности созданы овцы, руно которых состоит из однородных типов тонких волокон, в основном пуха. Современный тонкорунный баран имеет годовой настриг шерсти более 30 кг, что указывает на резкое увеличение продуктивности овцы, достигнутой в процессе одомашнивания.

Физиологические особенности овец

Овцы относятся к жвачным животным. У них тонкие, хорошо подвижные губы и узкая морда. Косо поставленные острые резцы позволяют им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски).

Кроме того, овцы способны использовать гораздо большее число видов растений, чем крупный рогатый скот. У овец крепкие конечности с прочными копытами. Животные подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать разреженный травостой пустынных, полупустынных и горных пастбищ.

Овцы курдючных пород при хорошем кормлении способны откладывать большое количество жира вдоль хвостовых позвонков и особенно в курдюке. Эта биологическая особенность выработалась в связи с разведением их в суровых условиях полупустынь и пустынь, где животные часто испытывали острый недостаток в кормах и воде, особенно в период летнего выгорания пастбищ. Жир организмом расходуется во время перебоев в кормлении и водопое.

Температура тела у овцы составляет 39–40 °C. В зависимости от времени суток, возраста, пола, характера корма она колеблется в пределах 1 °C. Терморегуляция в теле животного связана с обменом веществ и энергии. При химических превращениях корма в органах и тканях образуется теплота, которая используется для поддержания постоянной температуры тела. Теплоотдача осуществляется путем отдачи теплоты (при лежании на холодной земле, купании и т. д.), излучения – конвекции (нагревание теплотой тела окружающего воздуха) и потоотделения. Испарение пота сопровождается значительной теплопотерей. Теплоотдача затрудняется при наличии толстого слоя подкожного жира. Шерстный покров также препятствует теплоотдаче.

Число дыханий в минуту (в состоянии покоя): у ягненка – 15–20, у взрослой овцы – 12–15, у старых животных – 9-12. При высокой температуре воздуха нередко можно отметить повышение частоты дыхания без каких-либо патологических изменений дыхательных органов. В таких случаях число дыхательных движений может быть 100 и более. Это облегчает терморегуляцию. Новорожденные ягнята отличаются от взрослых поверхностным и частым дыханием. В течение первого года жизни у ягнят частота дыхания снижается, а объем вдоха увеличивается.

Число ударов пульса в минуту (в состоянии покоя): у ягнят до 1 года – 80-120, у молодняка в годичном возрасте – 85–95, у взрослых овец – 70–90, у баранов – 68–80.

В организме овец количество крови составляет 1/121/13 массы тела. В крови содержится около 68 % плазмы и 32 % форменных элементов. В 1 мм3 форменных элементов насчитывается 7-11 млн эритроцитов и 10 тысяч лейкоцитов.

Надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато они не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглый год.

Кожа и шерсть овец

Хорошей приспособленности овец к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.

 

Кожа и ее производные

Кожа покрывает тело животного и служит для защиты его от механических повреждений. Она принимает участие в обмене веществ и терморегуляции. По состоянию кожи и шерстного покрова можно судить о здоровье овцы. В коже различают три слоя: эпидермис, основу кожи (дерма) и подкожный слой.

Эпидермис состоит из нескольких рядов плоского эпителия. Верхний из них постепенно ороговевает, слущивается в виде перхоти и восстанавливается за счет внутреннего слоя. В глубоких слоях эпидермиса находятся пигментные клетки.

Основа кожи (дерма) богата кровеносными сосудами и нервными волокнами, здесь размещены потовые и сальные железы.

Подкожный слой построен из рыхлой соединительной ткани. У хорошо упитанных животных этот слой содержит значительное количество жировой ткани – подкожной жировой клетчатки – с кожными железами: потовыми и сальными.

Потовые железы представляют собой длинные трубчатые образования, начинающиеся в виде клубочка в подкожном слое и оканчивающиеся выводными протоками в эпидермисе. Они отделяют испаряющийся секрет, который состоит из воды и солей. Пота у овец выделяется сравнительно много. Потовые железы участвуют в терморегуляции и поддержании водного баланса в организме животного.

Сальные железы связаны с волосяными луковицами и расположены в верхней части кожи. Они выделяют кожный жир мажущейся консистенции, которым смазываются кожа и шерстинки. Поэтому вода, попадающая на кожу и шерсть, стекает.

К производным кожи, кроме шерсти, относятся вымя и роговые образования – копыта и рога.

Вымя (молочная железа) расположено внизу живота, между бедрами, и состоит из двух симметричных долей с одним соском на каждой. Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более молочные.

По строению ткань вымени можно разделить на железистую и соединительную. В железистой ткани происходит образование молока. Необходимые для молокообразования питательные вещества доставляются кровью.

Формирование и подготовка ткани молочной железы к лактации происходит в течение первой суягности. Лактация у овцы продолжается около 4 месяцев. Молочная продуктивность зависит от кормления и состояния здоровья матки. Наибольшее количество молока выделяется в первый месяц лактации.

В состав молока овец входят вода, белок, жиры, углеводы и зольные вещества. Молоко первых 3–5 дней лактации называется молозивом. Оно отличается от обычного молока. Имеет желтовато-белый цвет, солоноватый вкус и специфический запах, в нем содержится значительно больше питательных веществ, витаминов и ферментов. Молозиво – незаменимая пища для новорожденных ягнят. Оно способствует очищению кишечника от первородного кала и снабжает организм защитными веществами, предохраняющими от заболеваний.

Копыто представляет собой специфический конец пальца, который защищает кожу и костяк конечностей от внешних воздействий и благодаря пальцевому мякишу амортизирует удары и служит органом осязания.

Рога располагаются на роговых отростках лобных костей, полых внутри. Полость соединяется с лобными пазухами. Костные основания рогов закладываются в коже. Новообразующийся рог постоянно растет в длину, образуя перехваты (кольца).

Шерсть и пух овец

Волосяной покров овцы является производным кожи. Густота волосяного покрова зависит от породы, индивидуальных особенностей овец и условий кормления. Определяют ее количеством шерстинок на 1 см2 кожи. У грубошерстных овец их насчитывается до 3 тыс. Для роста шерсти большое значение имеет обеспеченность рационов протеином и серосодержащими аминокислотами, особенно цистином. Шерсть у молодых овец растет интенсивнее, чем у старых. Шерстинки у грубошерстных овец стареют, их рост прекращается, и они выпадают. Такое явление называют линькой. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке (весной).

В каждой шерстинке различают три морфологические части. Самая нижняя, расположенная на волосяном сосочке, называется луковицей. Корень – это часть, находящаяся в коже, а стержень – участок шерстинки, выходящий на поверхность кожи. При стрижке овец состригаются стержни, при линьке или сгонке шерсти на кожевенных заводах выпадает вся шерстинка, вплоть до луковицы. Корень – «живая» часть волокна, а стержень – ороговевшая; у корня и стержня неодинаковая микроструктура, они не уравнены по толщине и имеют разные технологические качества.

Основные типы шерстных волокон – пух, ость, переходный, кроющий волос. Разновидность ости – мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфогистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух – самые тонкие и более извитые шерстные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 микрометров (мкм) и менее. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, переходного волоса, ости. Пух характеризуется высокими техническими свойствами.

Обычно пух в сравнении с другими волокнами имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова. У романовских же овец пух длиннее ости.

Ость – менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой шерстные волокна. Тонина ости колеблется от 30–35 до 100–120 мкм. Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Переходный волос занимает промежуточное положение между пухом и остью по тонине, извитости, длине. Технические свойства переходного волоса выше, чем ости, но несколько ниже или приближаются к пуху в зависимости от его тонины.

Мертвый волос – очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины, с чем связаны его низкая прочность на разрыв, большая ломка при изгибе, недостаточный блеск, плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть.

Сухой волос – разновидность ости – отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон.

Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3–5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Расположен на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе. Практического значения не имеет.

Защитный волос растет на веках; осязательный – на кончике морды. Осязательный волос, связанный с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами. Состригать осязательный волос нельзя.

Рост шерсти идет неравномерно и зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания овец. Шерсть у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец растет гораздо быстрее, чем у тонкорунных. Поэтому грубошерстных овец стригут обычно 2 раза, а романовских – даже 3–4 раза в год. Для получения длинной ковровой шерсти некоторых грубошерстных овец стригут один раз в год (весной). Необходимо отметить, что на рост и развитие шерсти оказывают влияние условия кормления и содержания. В рацион овец надо вводить корма (жмыхи, сенаж, высококачественный силос), имеющие в своем составе серосодержащие аминокислоты. Содержание овец в тесных, сырых и душных помещениях задерживает рост шерсти.

Длительность «жизни» шерстинок разного типа неодинакова. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке, при которой ежегодно весной пуховые волокна и частично – остевые отмирают и выпадают. Эти отмершие шерстинки выталкиваются молодыми, вновь образовавшимися волокнами. Сезонная стрижка грубошерстных овец имеет большое практическое значение, так как, если своевременно их не остричь, произойдет большая потеря шерсти.

Огромный ущерб может причинить патологическая линька, когда шерсть выпадает с отдельных статей животного и происходит облысение. Причинами этого являются маститы, оспа, чесотка, различные инвазионные заболевания, отравления, недокорм, содержание истощенных овец в очень холодных, сырых или душных помещениях или однообразное кормление (например, просяной или гречичной соломой). При патологической линьке наблюдается полное нарушение связи луковиц с волосяным сосочком или резкое утонение шерстинок («переслед»). В результате недокорма животных может также произойти постепенное уменьшение толщины и крепости шерсти, появляется так называемая «голодная тонина».

Питательные вещества, поступающие в организм овцы, в первую очередь идут на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральной нервной системы, органов размножения, кровообращения и др.) и в самую последнюю очередь – на рост шерсти. Поэтому при недостатке в рационе питательных веществ они перестают в организме расходоваться на рост шерсти, кроме того, из шерсти могут даже извлекаться некоторые белковые соединения. Вот почему в период суягности и лактации у маток отмечаются приостановка роста шерсти в длину, ее утонение.

Чем кормить овец в домашних условиях: рацион питания баранов, особенности

Овцы благодаря особенностям пищеварения и физиологии переваривания эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. Основа их рациона – сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов. От фермера требуется особенно тщательно составлять рацион зимой при стойловом содержании. Животных важно обеспечить всем необходимым, чтобы они не снизили продуктивность и не заболели.

Для восполнения недостающих питательных веществ и балансирования рациона овец в любое время года важно использовать заводские комбикорма–концентраты, которые являются добавками к грубым, сочным и другим кормам. Научно обоснованные составы положительно влияют на продуктивность животных – прирост шерсти, живой массы, уровень плодовитости и крупноплодности, а также на профилактику заболеваний и сохранность поголовья. В компании «Южная Корона» вы можете приобрести биологически полноценную, экологически чистую продукцию, рассчитанную на различные физиологические и возрастные группы мелкого рогатого скота.

Читайте подробнее в статье о том, как правильно кормить овец, и преимуществах включения в рацион наших комбикормов–концентратов.

Содержание

  • Чем нужно кормить овец?
    • Сочные растительные корма
      • Зеленая трава
      • Силос
      • Овощи, корнеплоды и бахчевые
    • Грубые корма
      • Сено
      • Солома
      • Веточный корм
      • Сенаж
      • Мякина
    • Концентрированные корма
    • Минеральные вещества
  • Как правильно поить овец?
  • Сколько положено давать корма овцам в теплое и холодное время года?
  • Преимущества кормления овец комбикормами от завода «Южная Корона»

Чем нужно кормить овец?

В домашнем разведении травоядные животные считаются довольно непривередливыми, поэтому для их правильного развития, роста, здоровья требуется максимально разнообразить рацион.

Однако, чтобы сбалансировать кормление, к траве, сену, веникам, пшенице, овсу, ячменю, все равно необходимо добавлять витамины, микро– и макроэлементы. Например, повысить продуктивность можно не только за счет заводских комбикормов–концентратов, но и премиксов. Смеси биологически активных веществ используют с целью повышения питательности применяемого основного корма.

Рассмотрим подробнее, что составляет основу рациона овец и почему.

Сочные растительные корма

Зеленая трава

Травы посевных и естественных угодий – основа рациона в теплое время года. Однако здесь также есть некоторые ограничения. Например, не рекомендуется пасти стадо на заливных лугах, а также пускать на выгул при выпадении росы и сразу после дождя. Влажная растительность способствует развитию пищеварительных расстройств: пища разбухает уже в рубце, что вызывает образование газов и пены, которые в свою очередь блокируют отрыжку. Тимпания (вздутие) – опасное состояние для жизни.

Если не оказать экстренную помощь, то животное погибнет.

Наиболее благоприятные естественные угодья – степные и горные. Особенно полезными для овец считаются:

  • клевер,
  • подорожник,
  • пырей,
  • крапива.

При этом овцы способны переваривать различные сорняки, колючки, листья деревьев.

Список вредных и ядовитых трав включает следующее:

  • болотный багульник;
  • черная белена;
  • крапчатый болиголов;
  • ядовитый вех;
  • розовый горчак;
  • вонючий дурман;
  • зверобой;
  • иван–да–марья;
  • майский ландыш;
  • молочай;
  • черный паслён;
  • хвощи;
  • белая чемерица.

Во избежание отравлений овцевод должен предварительно осматривать места выпаса, чтобы убедиться в отсутствии массового произрастания трав, провоцирующих различные заболевания или гибель животных.

Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования различной зелени. Основную часть растительной массы для овец составляют травы, растущие на лугах и полях, а также кукуруза, подсолнечник, вико–овсяная смесь. Мелко измельченную зелень хорошо утрамбовывают в ямы или траншеи, органические молочные кислоты накапливаются примерно до 2% и консервируют ее. Количество поступаемого в место силосования воздуха ограничивается, что позволяет растениям сохранить питательные вещества и предотвратить образование плесени.

Для поддержания достаточной влажности (до 70%) смесь подвяливают или добавляют в нее измельченную солому, мякину и тщательно перемешивают. Силос заготавливают на зиму с расчетом на одну голову в сутки – от 2 до 4 кг. Важно, чтобы корм не перекис, потому что в таком случае животные просто откажутся его есть или это спровоцирует серьезные расстройства пищеварения.

Овощи, корнеплоды и бахчевые

Овцам скармливают очищенные и измельченные кормовую и полусахарную свеклу, морковь, турнепс, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

В сутки на одну особь достаточно от 1 кг до 5 кг. Употребление картофеля и свеклы должно быть более ограничено по сравнению с другими, поскольку они могут вызвать отравление. В основном их смешивают с концентрированными кормами, резаной соломой или мякиной. Наиболее ценна для роста и развития животных кормовая морковь из–за высокого содержания каротина.

Овощи, корнеплоды и бахчевые занимают особенно важное место у беременных и кормящих овцематок и увеличивают следующие показатели:

  • молочность, что также благоприятно сказывается на выращивании молодняка;
  • суточный привес;
  • качество и объем настрига шерсти.

Грубые корма

Грубые корма составляют основу зимнего рациона. Их отсутствие приводит к потере аппетита у животных и расстройствам пищеварения.

Сено

Заготовку на зиму производят из расчета на одну голову – до 3 кг. Стебли и листья травянистых растений рекомендуется скашивать в степях, суходолах, горной местности в начальный период цветения и колошения. Наиболее благоприятный ботанический состав включает люцерну, клевер, траву вика, эспарцет, разные виды гороха, житняк, пырей, кострец, тимофеевку, райграс, лисохвост, мятлик. Не рекомендуется высокое содержание осоки. Сено из ковыля, убранного после цветения, также считается некачественным, поскольку семена попадают в шерсть и сильно ее загрязняют.

Солома

Отличается более низкой питательностью по сравнению с сеном, поэтому может заменить его при кормлении овец лишь частично. Богата клетчаткой, но содержит малое количество протеина, сахара, фосфора, лишена витаминов. В сутки на одну голову достаточно – до 2,5 кг. Наиболее полезной считается солома из бобовых, овса, проса и ячменя, например, гороховая превышает питательность пшеничной примерно в три раза.

Солому дают овцам в измельченном виде: нарезка должна быть длиной до 2–3 см. Для большей мягкости ее заваривают, распространен следующий способ: на 10 ведер теплой воды нужно около 500 г соли.

Резку поливают в деревянном ящике и выдерживают в течение дня (12–18 часов). Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости запаренную солому смешивают с концентрированным кормом или корнеплодами. Смесь не подлежит хранению, поэтому готовится накануне скармливания.

Солома должна быть особенно ограничена в рационе молодняка и особей–производителей. Она может заменить сено у растущего поголовья в размере не более 35%, а у взрослых овец – не более 60% и только при условии высокого качества.

Веточный корм

Овцы очень любят молодые побеги с листьями. Также веники можно начинать заготавливать уже с мая, но основной период – с июня по июль. Считается, что животные лучше всего поедают ветки березы, липы, акации, осины.

Для скармливания собирают ветви диаметром 0,5 см, большие – хуже поедаются и тяжелее усваиваются, а значит, не дают достаточной питательности. Желательно срезать их секатором в утренние часы, но после схода росы.

Веточный корм в виде веников лучше хранится зимой. Кроме того, его более удобно скармливать, дозировать и убирать. Ветки связывают в пучки и развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сушка должна занимать не менее 15 дней.

Сенаж

Корм заготавливается из бобовых и злаково–бобовых трав в ранний вегетационный период, провяливается до влажности не более 55% и хранится без доступа воздуха. Несмотря на то, что в домашних условиях его используют редко, он содержит много витаминов и помогает легче перенести стойловый период.

Главное отличие сенажа от силоса – анаэробные условия хранения, в результате которых корм содержит меньше кисломолочных бактерий и больше сахара. Основное преимущество – рН не более 4,5–5,5 единиц, что обеспечивает высокую питательную ценность и улучшает усвоение овцами полезных веществ.

Мякина

Правильное использование отходов мукомольного производства, дешевых и доступных для большинства хозяйств, играет важную роль в откорме мелкого рогатого скота. Мякина по питательности превосходит солому, потому что содержит чуть меньше клетчатки, но больше протеина.

Желательно давать овцам отходы от овсяных и просяных злаков. Для лучшей поедаемости мякину можно запаривать, добавлять к ней измельченные корнеплоды.

Концентрированные корма

Составляют примерно ¼ рациона. Востребованы для повышения продуктивности овец по всем направлениям, но из–за высокой себестоимости требуют экономного расхода. Содержат много сахара, крахмала, жиров, протеинов и минералов.

Основные разновидности концентрированных кормов для овец:

  1. Комбикорма. Под обычными натуральными смесями имеются в виду высокоэнергетические корма. Ими всегда следует кормить только с умом, поскольку большие количества вызывают ожирение. Производство универсальных и хорошо сбалансированных зерносмесей в домашних условиях практически невозможно. Мы предлагаем вам приобрести в качестве дополнения к основному рациону комбикорм–концентрат от завода «Южная Корона». Он содержит комплекс всех необходимых веществ для овец различных производственных групп и за счёт этого хорошо обогащает местную кормовую базу.
  2. Зерновые злаковые корма – кукуруза, овес, яч­мень, пшеница, рожь, тритикале, просо, сорго. В основном скармливают в измельченном виде.
  3. Бобовые – в дробленом или размолотом виде скармливают сою, фасоль, горох, люпин, люцерну.
  4. Жмыхи и шроты – из подсолнечника, льна и сои. В основном включают в рацион в виде мелко раздробленной смеси: 100 – 200 г в сутки.
  5. Отруби – в сутки одной особи рекомендуется давать только овсяные в дозировке 150 г. Для баранов мясного направления норму увеличивают до 600 г.

Минеральные вещества

Полноценное кормление овец невозможно без сбалансированного содержания микро– и макроэлементов. Минеральные вещества входят в состав витаминов, ферментов, гормонов, определяют их активность. Таким образом, их достаточное потребление положительно сказывается на росте, развитии, продуктивности и воспроизводительной способности мелкого рогатого скота.

В домашних условиях тщательно контролировать поступление необходимых веществ в организм животного практически невозможно. Негативные последствия дефицита минерального питания можно отследить лишь по некоторым признакам. Перечислим основные симптомы и о чем они могут свидетельствовать.

Проявления

Чего не хватает?

Извращение аппетита, выпадение шерсти, снижение продуктивности, беспокойство при ощупывании маклаков, седалищных бугров

Нарушения фосфорно–кальциевого и витаминного обмена с преимущественным поражением костей (остеодистрофия)

Непроизвольное сокращение мышц

Магния

Нарушение аппетита, вялость, склонность к лизанию шерсти и различных предметов

Длительный дефицит натрия

Развитие экзематозных поражений кожи

Цинка

Поражение щитовидной железы в виде образования зоба

Йода

Сухотка, истощение животных, извращение аппетита, заболевание органов дыхания, нарушение волосяного покрова и процесса кроветворения

Кобальта

Профузные, трудно поддающиеся лечению поносы, диффузный остеопороз скелета

Меди

Потеря аппетита, слезотечение, слабость

Серы

Исхудание, задержка роста и сниженная иммунологическая реактивность, извращение аппетита, поносы, бедный волосяной покров, снижение репродуктивных функций у взрослых особей

Железа

Потребление поваренной соли, муки и мела зависит от пола, возраста и физиологического состояния животного. Для овец можно приобрести специально изготовленные лизуны и минеральные брикеты. Они позволяют компенсировать недостаток соли в организме. Для восполнения других необходимых веществ применяют сбалансированные кормовые комплексы, основные преимущества которых:

  • сбалансирование рациона;
  • увеличение продуктивности;
  • улучшение вкусовых качеств молока, мяса, качества и внешнего вида шерсти;
  • снижение падежа ягнят;
  • улучшение воспроизводительной функции;
  • укрепление иммунитета.

Как правильно поить овец?

Взрослой особи необходимо в среднем от 3 до 6 литров чистой и свежей питьевой воды температурой 10–15 градусов Цельсия. В летние и особенно жаркие дни еще больше. Также на объем выпитого влияет количество и вид потребляемого корма, физиологическое состояние животного. Не рекомендуется поить овец холодной водой, а для суягных это вообще представляет опасность.

На пастбище поение лучше проводить 2–3 раза в день, но не из стоячих водоемов. Во избежание развития тимпании не нужно давать воду сразу после поедания молодой люцерны и клевера, бобовых смесей. В стойловый период принято поить два раза в сутки: в первой половине дня после дачи силоса и во второй половине дня – перед дачей концентрированных кормов.

Сколько положено давать корма овцам в теплое и холодное время года?

Введение новых продуктов в рацион всегда должно быть постепенным. Это в любой сезон позволит предотвратить риск развития расстройств пищеварения. Перечислим, какие корма преобладают в каждом периоде.

Весна

Лето

К зеленой молодой траве, которой животные насыщаются за день, дают сено – раскладывают на ночь по кормушкам, а также зерновые концентраты.

Если стадо находится на выпасе более 13 часов, то можно обойтись без дополнительных кормовых добавок.

Осень

Зима

Дают сено: примерно 3 кг на одну голову в сутки. Вводят в рацион корнеплоды и бахчевые – в комплексе не более 4 кг. Дополнительно дают минеральные добавки, силос, комбикорм.

В холодное время года овец кормят не менее трёх раз в день. Утром дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. В качестве добавок используют мел, костную муку, солевой фелуцен, кормовую серу, йодированную соль, дрожжи. Примерный зимний рацион на одну голову:

  1. Сено: для суягных маток 0,5–0,7 кг, лактирующих 0,8–1,0 кг и ремонтного молодняка 0,4–0,5 кг.
  2. Силос: для суягных маток 2,5–3,0 кг, лактирующих 3,0–4,0 кг, ремонтного молодняка 1,5–2,5 кг.
  3. Сахарная свекла – 4–5 кг/сутки, картофель – по 1–2 кг на голову, тыква – по 2–4 кг на голову.
  4. Концентраты: для взрослых животных 0,3–0,5 кг/сутки, для молодняка – 0,2–0,4 кг.

Примерный откорм молодняка, в среднем на одну голову в сутки:

Показатель

Молодняк

Взрослые овцы

шерстный

мясо–шерстный

романовский

шерстные

мясо–шерстные

романовские

Сено, кг

1,0

1,3

1,2

1,0

1,0

1,0

Солома, кг

0,5

1,0

0,5

Картофель, свекла, кг

1,5

2,0

1,5

2,0

2,0

2,0

Концентраты, кг

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Постановочная живая масса, кг

25-27

28-30

23-25

43-45

50-52

40-42

Планируемый прирост, г

130-150

150-170

150-170

170-180

160-180

160-180

Ориентировочный рацион для овцематок:

Корм

Холостые и первая половина суягности

Вторая половина суягности

Первые 6–8 недель лактации

Матки мясо–шерстных пород с живой массой 60 кг.

Сено разнотравное, кг

1,0

1,5

2,0

Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг

1,0

0,5

0,5

Веточный корм, кг

0,5

0,5

1,0

Свекла, картофель, кг

1,0

1,0

1,5

Пищевые отходы, кг

1,5

1,5

1,

Концентраты, кг

0,25

0,35

Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.

Сено степное разнотравное, кг

1,0

1,0

1,5

Солома пшеничная, яровая, кг

1,0

0,5

0,5

Зерноотходы, кг

0,5

0,5

0,7

Свекла кормовая, картофель, кг

1,0

1,0

2,0

Пищевые отходы, кг

1,0

1,5

Соль поваренная, г

12

13

13

Примерные нормы кормления баранов–производителей, на голову в сутки:

Преимущества кормления овец комбикормами от завода «Южная Корона»

Даже качественное сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ не могут в полной мере обеспечить поголовье в питательных веществах. Предлагаем вам приобрести качественную продукцию, разработанную специально для мелкого рогатого скота и содержащую все необходимые витамины и минералы. Комбикорма–концентраты ориентированы на основные возрастные группы животных:

Комбикорм–концентрат для ягнят «СТАРТ»

Комбикорм–концентрат для молодняка овец «РОСТ»

Комбикорм–концентрат для подсосных овцематок

Основные преимущества нашей продукции:

  • Научно обоснованная рецептура.
  • Повышение количества молока у маток.
  • Увеличение объема настрига шерсти.
  • Интенсивность набора веса при откорме поголовья на мясо.
  • Улучшение репродуктивной функции.

Руководство для начинающих по овцеводству

К Джонатан Кауард, 2 октября 2016 г. , зарегистрированный в разделе «Животноводство, овцы и козы»

Как следует из названия, эта статья предназначена для начинающих овцеводов или всех, кто рассматривает ее. Я не поощряю и не обескураживаю, но сделаю все возможное, чтобы объяснить, что это влечет за собой, в надежде, что это принесет пользу как овцам, так и владельцу, если вы решите продолжить.

Существует множество книг и журнальных статей, в которых информация о разведении, кормлении, ягнении и болезнях овец воспроизводится в ясной, точной и основанной на фактах форме, может быть, намного лучше, чем я мог бы, но здесь я попробовал другой подход и объяснил основы что я получил из личного опыта — бородавки и все такое.

Меня коробит, когда я слышу, как люди легкомысленно говорят, что хотят держать несколько овец, чтобы не косить загон. Вам нужно многое знать, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к неприятным последствиям как для овец, так и для владельцев. У каждого овцевода в своей карьере случается несколько несчастий, и у вас, несомненно, тоже, но ниже изложены три небольших правила, которые, я надеюсь, по крайней мере сведут к минимуму их возникновение.

Начиная с овец; Мои три золотых правила

У меня сильное искушение добавить здесь четвертое правило: «Не бросай основную работу». Несмотря на то, что вы, возможно, читали в журналах или видели по телевизору, никто не собирается уезжать из города, покупать участок земли размером с коммерческую ферму и жить за счет этого. Если кто-то зарабатывает себе на жизнь, держа горстку овец, прядет шерсть, красит ее соком ежевики, а затем вяжет из нее одежду для продажи на местном рынке, значит, он что-то скрывает.

Хорошо, я знаю, что это звучит цинично, но мне шестьдесят семь лет, и это только то, чему меня научил опыт. Я всю свою жизнь жил в деревне и работал снаружи в том или ином качестве, был счастлив, занимаясь этим, и думаю, что многие другие люди тоже были бы счастливы. Все, что я говорю, это держаться за реальность.

Правило 1 – Сначала наберитесь опыта
Это определенно самое важное из трех моих правил, даже если вы решите проигнорировать два других, пожалуйста, пожалуйста, следуйте этому!

Я где-то читал, кажется, в одной из книг Джона Сеймура, что каждый, кто впервые задумывается о разведении овец, должен завести себе овечьего гуру, опытного пастуха, который будет наставлять их в первые годы с овцами. Это отличный совет; и если вы можете найти такого человека, у которого действительно большой опыт и который готов вас наставлять, то вы наткнулись на золото. Тем не менее, вы, скорее всего, закончите с противоположным, то есть с кем-то, кто знает все об овцах, но утверждает, что знает многое, плюс куча хитроумных уловок и чудодейственных домашних средств, о которых никто даже не слышал и которые просто нравится благодарная публика. Как говорили старые даосские философы древнего Китая: «Те, кто говорят, не знают». Знающие не говорят».

Что я настоятельно рекомендую, так это то, что, прежде чем покупать каких-либо собственных овец, вы потратите столько времени, сколько сможете, поработав с кем-то, кто держит овец должным образом и желательно в довольно больших количествах, и совершенно определенно получите некоторый опыт работы с овцами. ягнение Потому что, если вы этого не сделаете, и у вашей любимой овцы, которую вы вырастили на бутылке, возникнут осложнения при родах ее первого ягненка в 2 часа ночи, вы будете всем сердцем жалеть, что у вас не было. Книги или DVD, какими бы хорошими они ни были, этого недостаточно!!

Независимо от того, удастся ли вам получить гуру овец, вам обязательно нужно установить контакт с ветеринаром, который готов прийти к вам в случае необходимости, а также живодером, который заберет всех животных, которые умирают на ферме. хоронить их незаконно!

Правило 2 – Покупайте акции хорошего качества
Это сэкономит ваше время, деньги и нервы. Не поддавайтесь искушению приобрести старых, нездоровых или «спасательных овец», пока у вас не будет достаточно опыта и вы действительно не поймете, что делаете. Я знаю людей, которые заводили стадо, покупая ягнят-сирот и выращивая их в бутылках, веря, что их взрослые овцы будут милыми и ручными, и поэтому они, вероятно, будут настолько ручными, что, когда полностью вырастут, они придут. мчится по полю к вам, ожидая, что вас накормят, и сбивает вас или вашего посетителя на спину. Точно так же избегайте торгов на рынке. Это действительно прерогатива эксперта, и в лучшем случае это случайный случай.


Поголовье хорошего качества из авторитетного источника принесет дивиденды в долгосрочной перспективе. , как они хранятся и что вы покупаете. Есть старая фермерская поговорка, которая гласит: «Хороший скот сделает человека». Плохой запас погубит человека». Если вы можете это вынести, просто проигнорируйте анахроничный сексизм, присущий этой небольшой проповеди, и просто придерживайтесь основного принципа, и вы обнаружите, что сегодня он так же актуален, как и всегда. Вы почти наверняка получите то, за что платите, и в долгосрочной перспективе лучшее будет самым дешевым.

Правило 3. Стройте действительно хорошие заборы
Если овцы могут выбраться, они это сделают; и они, скорее всего, сделают это в самое неудобное время. Ягнята вылезут, потому что они любопытны и игривы, вновь прибывшие овцы вылезут, потому что хотят вернуться туда, откуда пришли, а бараны в брачный период пойдут на все, чтобы выбраться, чтобы найти партнеров. Поэтому, прежде чем ваши овцы прибудут, попросите кого-нибудь, кто немного разбирается в этом, проверить ваши заборы и выполнить любую работу, которую необходимо выполнить. Если вы не опытный фехтовальщик или компетентный мастер-сделай сам, я призываю вас копаться в своем банковском счете и нанять профессионала. Это тяжелая физическая работа, и есть несколько довольно дорогих комплектов, которые вам понадобятся, чтобы хорошо выполнить работу. Если вы чертовски полны решимости сделать это самостоятельно, то, по крайней мере, купите копию «Руководства по фехтованию» Энди Рэдфорда — внимательно изучите его и следуйте ему.

Глоссарий

Итак, как я уже сказал, эта статья предназначена для полных новичков, поэтому я начну со словарного запаса по овцеводству.

EWE – Взрослая самка овцы, произносится так, чтобы рифмоваться с новым. Иногда произносится «йо» на юго-западе, чтобы рифмоваться с «го», а в некоторых частях Северной Англии произносится «йоу», чтобы рифмоваться со словом «корова».

ЯГНЕНКА – овца до года

ГИММЕР – овца старше года, еще не осемененная и не родившая

RAM (или tupp, если вы находитесь в Северной Британии) – баран

RAM LAMB – овца до года старый, но менее двух лет, я думаю, хотя это определение может варьироваться от одного региона к другому.

CRONE – очень старая овца

CULL (глагол) – отказаться от живых животных, которых больше не стоит содержать.

ОТ ОТЪЕМА (глагол) – отделить мать от потомства

Кормление

Потребности овец в питании будут меняться в течение года и будут самыми высокими на поздних сроках беременности и в период лактации.

Большую часть года они будут получать все, что им нужно, из травяного поля. Им понадобится немного сена, чтобы дополнить рацион примерно с Рождества до Пасхи (очевидно, что здесь требуется немного здравого смысла), а овцам на поздних сроках беременности и тем, кто недавно окотился, потребуется немного дополнительной пищи в виде овечьих орехов. Большинство владельцев стад начинают это дополнительное кормление примерно за шесть недель до того, как овца должна родить ягненка. Вы можете положить этот корм в кормушку, но если ваши животные находятся на улице, вы можете просто разложить его на чистом клочке травы. Не беспокойтесь о потерях, овцы любят эту еду и будут обнюхивать ее, пока не найдут все до последнего кусочка. Начните с очень небольшого количества каждый день и постепенно увеличивайте порцию; два фунта в день на животное считаются максимально безопасным количеством. Если к моменту появления овечек поблизости не будет приличной травы, вам придется продолжать ее кормить. Производство молока для ее ягнят требует от ее системы даже больше, чем беременность.


Овцам потребуется дополнительное питание, когда они будут кормить ягнят.
Овцы породы дорсет — единственные британские овцы, способные рожать в любое время года. Все остальные породы будут делать это только весной, хотя на практике определение весны можно довольно сильно растянуть от Нового года до летнего солнцестояния. Однако, если у вас нет четкой причины поступать иначе, лучше всего стремиться к тому, чтобы ваши ягнята родились в апреле или начале мая. Худшая зимняя погода пройдет, а трава, которая только начинает расти, будет полна белка и позволит овцам, которые ее едят, производить много молока.

Баран обычно не бегает с овцами все время, а просто выставляется с ними в поле на то время, когда вы хотите, чтобы он оплодотворил их. Обычно одного барана достаточно, чтобы оплодотворить до сорока овец.

Период беременности овец составляет сто сорок семь дней. Итак, если вы хотите, чтобы ягнята родились в апреле, вам придется спаривать овец в ноябре. От Ночи костров до Дня дурака ровно сто сорок семь дней, и вы можете использовать этот удобный факт, чтобы рассчитать дату, когда овца должна родить. Грудь барана принято покрывать цветным красителем, известным как radle. Современный способ заключается в том, чтобы посадить барана в кожаную сбрую с восковым мелком, а по старинке — просто смешать немного порошка с растительным маслом и нанести его кистью так, чтобы, когда баран запрыгнет на спину овцы для спаривания он оставляет там цветную метку. Если вы знаете, когда ваша овца спаривается с бараном, вы можете понять, когда она будет ягнятся.

Ягненку, родившемуся весной, будет около шести или семи месяцев, когда наступит время спаривания, и он будет слишком молод для размножения, и его придется исключить из племенной группы еще на год. Тем не менее, ягненок, рожденный весной, будет готов к действию через шесть месяцев, если не раньше, и это одна из причин кастрировать любого самца овцы, от которого вы не хотите размножаться. Обычно это делается путем надевания резинового кольца на мошонку и, по закону, не должно делаться после того, как животному исполнится неделя.

Ягнение

Я не могу сказать все, что нужно сказать об ягненке в рамках этой статьи, и то, что следует далее, является лишь кратчайшим из резюме. Ягнение для большинства людей является самой захватывающей и приносящей удовлетворение частью овцеводства. Это также самая важная и требовательная часть, а если что-то пойдет не так, то самое неприятное!!

Прочитайте все книги, которые вы можете найти по этой теме, и во что бы то ни стало пойдите на курс в местный сельскохозяйственный колледж, но ничто не заменит настоящую вещь, и ничто не научит вас так многому, как работа с профессиональным пастухом на ягне время в большой стае. Убедитесь, что вы знаете, как бороться с пролапсами, нарушением родов и большими ягнятами, которых необходимо вытащить. Вы также можете получить информацию о лечении ягнят гипертермией и воспитании ягнят-сирот, хотя я держу овец уже пятнадцать лет, и у меня никогда не было ни необходимости, ни возможности заниматься этим.

Однако у меня была овца, которая родила четверняшек, и нам пришлось докармливать овечье молоко смесью для искусственного вскармливания. Мне также приходилось сдерживать овцу, пока ее ягненок кормился от нее, потому что она полностью отвергла его.

У большинства людей сложилось впечатление, что овцы почти всегда рожают ночью и, на самом деле, многие рожают, но по моему опыту они могут рожать в любое время дня и ночи и в моем маленьком стаде, если есть пиковый период, это, вероятно, начало дня.

Если вы использовали ранец, как описано выше, вы будете знать, когда ваша овца должна родить ягненка, и они очень редко опаздывают более чем на один день.

Когда у нее начинаются роды, овца обычно сама уходит в тихое место и, если все идет хорошо, выгоняет своего ягненка или ягнят без особого шума. Через несколько минут ягнята обычно с трудом встают на ноги, еще несколько минут спотыкаются, а затем, после нескольких неудачных попыток, находят сосок овцы и начинают сосать.

Вы можете рискнуть и оставить овец рожать в поле, но если что-то пойдет не так, гораздо лучше держать их в замкнутом пространстве в каком-нибудь здании и желательно с приличным освещением. Большинство овцеводов делят пространство своего сарая на несколько отсеков, известных как загоны для ягнят, каждый из которых достаточно велик для одной овцы и ее ягнят.

Вы можете попробовать поместить овцу в один из этих загонов до того, как она начнет давать ягнят, но я обнаружил, что с моими овцами это, похоже, беспокоит их и оставляет их очень взволнованными, поэтому днем ​​я позволяю им пастись в небольшом загоне, а ночью я ограничьте их открытым двором рядом с загонами для окота и дайте им бросить своего первого ягненка снаружи. Затем я беру ягненка и несу его в загон. Пока овца может видеть ягненка все время, она будет следовать за вами без проблем. Если она потеряет ягненка из виду, то, вероятно, запутается, запаникует и вернется к тому месту, где родила, чтобы его найти.

У большинства моих овец есть близнецы, и между их прибытием обычно проходит около получаса, так что у вас должно быть время, чтобы посадить ее в загон до того, как появится вторая. Как только у нее появятся ягнята, овца будет вполне счастлива оставаться в загоне по крайней мере двадцать четыре часа, пока ягнята не наберутся сил.

Один небольшой факт, который, кажется, не упоминается ни в одной из книг, заключается в том, что роды вызывают у овец безумную жажду, и как только ягнята благополучно родятся, вы должны дать овце ведро чистой воды. Она почти всегда выпивает большую его часть примерно за тридцать секунд.

У новорожденного ягненка остатки пуповины свисают с пупка, и вам следует как можно скорее вымыть их в растворе йода, чтобы предотвратить инфекцию.

Как я уже сказал, здесь просто нет места, чтобы рассказать все, что вам нужно знать, и ягнение, возможно, больше, чем любой другой аспект овцеводства, это то, что вам нужно знать правильно, поэтому, пожалуйста, пройдите обучение!

Стрижка

Домашних овец разводили в течение нескольких тысяч лет для производства большого количества шерсти, которую необходимо состригать каждое лето. Единственные британские овцы, к которым это не относится, — это рога Соай и Уилтшир, которые не отращивают много шерсти и просто сбрасывают ее естественным образом. Раньше шерсть составляла значительную часть годового объема продаж стада, но в наши дни она стоит очень мало. Но вам все равно придется стричь овец.

Вы можете стричь овец ручными машинками для стрижки, которые стоят около двадцати фунтов, но большинству людей это покажется слишком трудным, и они вызовут профессионального стригателя со всем современным оборудованием. Для небольшого стада это обычно неприятно дорого, но приходится. Стрижка может показаться романтичной, и я и многие другие находим это увлекательным зрелищем, но это чертовски тяжелая работа, и парни, которые этим занимаются, зарабатывают свои деньги. Между прочим, на фоне большинства профессиональных стригальщиков Росс Полдарк выглядит слабаком.

Некоторые коммерческие овцеводы размещают своих животных на зиму и стригут их, чтобы они не занимали так много места в загоне, но обычно стрижку проводят в начале лета. Точная дата будет зависеть от породы, района страны, погоды и загруженности стригальщиков. Ягнят не стригут, поэтому овце, рожденной весной, на момент первой стрижки будет чуть больше года. Независимо от пола, он известен как овчарка. Когда в следующем году ее снова стригут, она становится известна как две стрижки и так далее.

Болезни овец

Как и ягнение, это обширная тема, которую я не могу охватить полностью, и она похожа на садоводство, о котором вы, вероятно, будете узнавать всю свою жизнь.

Я думаю, будет справедливо сказать, что подавляющее большинство болезней овец связано с новорожденными ягнятами и беременными или кормящими овцами; так что, если по какой-либо причине вы решите держать овец, но не разводить их, у вас будет гораздо меньше шансов столкнуться с проблемой.

Существует множество болезней, которые могут внезапно появиться у ваших овец, поэтому вам следует осматривать всех своих животных не реже одного раза в день.

Хотите верьте, хотите нет, но однажды кто-то спросил меня, придет ли овца и скажет вам, если ей плохо. Поверьте мне, это не так! они гораздо чаще ускользают от остальной части стаи и прячутся в изгороди. По этой причине каждый день считайте свое стадо, чтобы убедиться, что они все там, и быстро просматривайте каждое животное, и если оно выглядит каким-то необычным образом, поймайте его и исследуйте.

В этот момент вам понадобится какая-нибудь ручка для обработки. Вы можете сделать портативную овцу из металлических препятствий, или вы можете построить что-то вроде коралла в стиле Дикого Запада из обрезков древесины, но, вопреки тому, во что вас уверяют создатели телевизионных программ, вы никогда не поймаете овцу, гоняясь за ней по большому поле, даже если попытка сделать это делает хороший просмотр.

Теперь вам нужно посадить животное в загон. Овцы ненавидят, когда их отделяют от остального стада, поэтому, вероятно, проще собрать их всех в одну кучу и загнать всех внутрь. Есть три возможных способа сделать это:

Во-первых, вы можете заручиться помощью друзей и соседей и сформируйте оцепление, чтобы загнать их — это может сработать, но существует реальная опасность того, что овцы попытаются вырваться и сбивают при этом одного из помощников, вероятно, самого маленького.

Во-вторых, можно купить дрессированную овчарку; это будет работать, но это будет стоить вам, чтобы получить хороший, и если вы не опытный кинолог, ваша собака постепенно приобретет плохие привычки и закончит не так хорошо, как это было, когда вы ее купили, и будет немного разочарованием .

Наилучший вариант, который я могу придумать для большинства новичков и мелких служащих, — это научить овец приходить в загон для кормления. Это не то же самое, что бутылка, воспитывающая сироту. Все, что вы делаете, это покупаете мешок овечьих орехов и каждый день, когда вы проверяете свое стадо, кладете очень небольшое количество этих орехов в металлическую миску, выходите в поле и гремите ею, а затем рассыпаете орехи по полу после Через несколько дней после этого все овцы сбегутся, когда услышат «Ореховую миску», и в этот момент вы можете начать рассыпать орехи все ближе и ближе ко входу в загон, а затем каждый день заталкивать их внутрь загона. Как говорится, обучение подкрепляется повторением.

Мои овцы слышат, как я открываю пластиковый мешок с кормом, за сто ярдов и сбегаются к воротам!

Как я уже сказал, я не могу обсуждать все болезни, которые могут быть у овец. Этого материала хватило бы на большую книгу. Все, что я могу здесь сказать, это то, что есть три рутинных профилактических лечения, которые должен выполнять каждый ответственный владелец овец.

Во-первых, ввести всем беременным овцам Гептавак, который защитит молодых ягнят от ряда болезней.

Во-вторых, нужно лечить овец от желудочных глистов, и по этому вопросу существует почти столько же мнений, сколько и владельцев стад. Я даю всем своим овцам перорально продукт под названием cydectin. Овцы получают его вскоре после окота, ягнята в возрасте шести недель, а затем все они получают еще одну дозу осенью. Наш местный ветеринар, кажется, предпочитает проводить подсчет яиц глистов, взятых из образцов овечьего стула, а затем прописывать соответствующее лечение.

Третье, что вы должны сделать, это обработать овец средством от мух.

В любое время с весны до поздней осени зеленые бутылочные мухи могут решить отложить яйца на овцу. По какой-то причине многие мухи склонны нападать на одно конкретное животное. Когда из яиц вылупятся личинки, они съедят овец заживо. И да, реальность этого настолько ужасна, насколько это звучит! Единственная хорошая новость заключается в том, что его почти полностью можно предотвратить, опрыскивая животных препаратами, известными как Click или Crovect. Одного опрыскивания хватит примерно на пять недель, а недавно остриженным животным не потребуется опрыскивание в течение как минимум месяца; так что два или три опрыскивания в год — это все, что вам нужно.

Если овца, как говорится, «поражена», нужно двигаться быстро. Первыми признаками, скорее всего, будут повторяющиеся взмахи хвостом или, возможно, неистовые покусывания или потирания, позже он будет выглядеть удрученным и несчастным и может попытаться куда-нибудь спрятаться.

Там, где находятся личинки, скорее всего, есть по крайней мере один участок шерсти с темными пятнами, и если вы сможете подойти достаточно близко, вы почувствуете характерный неприятный запах. протрите пораженный участок как можно ближе к коже. Соскоблите всех личинок тыльной стороной ножниц или чем-то еще, тщательно осмотрите овец и соберите всех личинок, которых найдете. Наконец, дайте животному спрей с Crovect и проверьте его еще раз через несколько часов. Это не очень приятная работа, которую можно выполнить за пять минут, но это реальность содержания овец, поэтому, если вы не готовы как к хорошим, так и к плохим аспектам, жизнь пастуха может быть не для вас.

Содержание овец на небольшой площади — ферма Бримвуд

Вы можете подумать, что вам нужно много места для содержания овец, но что, если я скажу вам, что всего на одном акре можно содержать до 10 овец? Если вы выращиваете ягнят на мясо и поэтому не держите их круглый год, вам нужно еще меньше места. Содержание овец на небольших площадях вполне возможно, если вы знаете о возможных проблемах и подводных камнях.

ВЫПАСТЬ

Я настоятельно рекомендую вместо того, чтобы оградить свой акр и загонять овец, выделите время, чтобы разделить пространство на более мелкие загоны. Этого очень легко добиться с помощью электрических ограждений, позволяющих перемещать участки по мере необходимости. На самом деле, я бы сказал, что вы должны никогда не устанавливайте жесткое ограждение на вашем участке, потому что если оно есть, его сложно и дорого снять.

ЖИЛЬЕ

Вопреки распространенному мнению, овцам не нужны большие и дорогие загоны. Пока у них есть место, где можно укрыться от солнца летом и избежать ветра, дождя и снега зимой, с ними все в порядке. Если вы используете ротационный метод выпаса, идеально подойдет легкое передвижное укрытие. Для этого я использую старую батутную раму с натянутым сверху брезентом.

Помните, что если у овец есть большое пространство для прогулок, они сами найдут убежище, будь то за деревом или под живой изгородью. Если мы, как пастыри, ограничиваем возможность выбора места для себя, мы должны предоставить им возможность выбора.

В зависимости от зимы вашим овцам может потребоваться слезть с травы из-за грязи и снега. В этом случае идеально иметь либо полевое убежище, в которое их можно загнать, либо отдельный сарай. Например, хотя мои овцы остаются на пастбище круглый год, мои бараны содержатся в небольших загонах со стационарными навесами.

ЛЕГКИЙ, ПРОСТОЙ ПОЛЕВОЙ УГОЛ

МОЯ РЕКОМЕНДУЕМАЯ БИБЛИЯ ОВЕЦ

КОРМЛЕНИЕ

Плотность поголовья всегда будет влиять на количество корма, если вы держите овец на небольшой площади. Это также относится к сезонным колебаниям; сухая весна повлияет на рост травы, в то время как идеальные условия обеспечат много пищи в течение всего года.

Пока у вас много травы, овцам не нужно много добавок в течение года. Я регулярно предлагаю горсть овечьих орехов, но это делается для того, чтобы держать их в форме, а не для поддержания формы. Зимой из-за сильного снегопада потребуется дополнительное сено, и если вы решите перевести своих овец с пастбища в меньший зимний загон, помните, что без доступа к траве им потребуется сено и немного жесткого корма. Не переусердствуйте с орехами — с жирной овцы может быть трудно похудеть! Также может быть предоставлен минеральный лизун, особенно если образцы почвы выявляют недостаток минералов.

Лучший способ указать правильное количество — использовать оценку состояния — взять овцу и почувствовать, насколько она толстая или худая. Им нужно гораздо меньше еды, чем вы думаете.

СОЛЕВОЙ ЛИЦУЦ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ПОПАДАТЬ В ЖИВОТНЫЙ СКОТА? УЗНАЙТЕ О ПЧЕЛАХ В ЭТОМ ОНЛАЙН-КУРСЕ

ЗДОРОВЬЕ

Главной трудностью содержания овец на небольших площадях является поддержание высокого качества здоровья. Чем меньше места, тем выше вероятность потенциальных проблем — например, большое количество червей или проблемы с ногами из-за более грязного пастбища. Тем не менее, все эти проблемы могут быть легко устранены путем быстрого лечения, правильной плотности посадки и знания распространенных заболеваний, чтобы их можно было выявить на ранней стадии.

Чередование пастбищ может помочь уменьшить численность червей, так как овцы не будут пастись в одном и том же месте снова и снова, тем самым уменьшая количество поедаемых ими яиц червей. Аналогичным образом, слишком долгое содержание овец на одном и том же месте может привести к проблемам с копытами, например, к ожогам или гниению, особенно если земля становится влажной и грязной.

Убедитесь, что у вас есть место для изоляции, независимо от вашего размера, куда вы можете принести больную овцу. Имея меньше места для распространения, заразные болезни могут быстро распространяться на небольшой площади, поэтому удаление больного человека является ключевым моментом.

НАБОР ДЛЯ ПОДСЧЁТА ЯЙЦ ЧЕРВИ

ТРИММЕР ДЛЯ КОПЯТ

Овцы — одни из самых простых существ, которых легко содержать на относительно небольшой площади, независимо от того, выращиваете ли вы ягнят на один сезон или держите их в качестве домашних животных в течение многих лет. приходить. При правильном чередовании земли, чтобы земля была как можно более свежей, и при условии, что зимой потребуется больше усилий из-за ограниченного пространства, ваши пастушеские мечты могут сбыться раньше, чем вы думаете!

Это замечательные животные и прекрасное дополнение, если у вас есть усадьба площадью 50 акров или задний двор площадью пол-акра.