Как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях на мясо

Разведение бройлеров в домашних условиях – выгодное решение, ведь вы можете получить хорошую прибыль всего за один сезон, открыть собственный бизнес или прокормить большую семью с минимальными затратами. Существует несколько вариантов выращивания кур-бройлеров на мясо, выбор которого напрямую зависит исходной цели. Предлагаем вас рассмотреть особенности разведения кур на мясо без потерь.

Особенности выращивания бройлеров в квартире

Существует два способа выращивания кур:

  1. Покупка однодневных цыплят, последующее их выращивание и сбыт.
  2. Закупка яиц и инкубаторов для осуществления полного процесса выращивания бройлеров.

Каждый из этих случаев имеет свои преимущества и связан с определенными рисками. Например, если покупать яйца, то вы обнаружите много бракованных, однако, сможете проследить полностью за процессом роста цыплят. Если решите купить цыплят, то учитывайте, что не все они выживут. При этом помните, что маленьким цыплятам нужно намного больше корма, чем уже более взрослым.

Также почитайте: Разведение кур в домашних условиях. Советы для начинающих

Чтобы разводить бройлеров в домашних условиях, продумайте место, где они будут жить или где расположить клетку и подстилку. Если выращивать кур вы собрались в домашних условиях, то клетки будут оптимальным вариантом. Комбикорма уходит меньше, так как у кур нет много свободного места для разгуливания и его разбрасывания.

Важную роль играет температурный режим, поэтому важно поддерживать его на уровне около 30 градусов постоянно.

Чем кормить цыплят-бройлеров

Учитывайте, что бройлеры весьма привередливые к корму, поэтому в нем должны быть все необходимые микроэлементы. Лучше всего делать корм самостоятельно, однако, если вы решите его покупать, тогда исходите из расчета ни одного цыпленка 2500 гр откормочного состава и 1000 гр комбикорма. Хотя выращивание бройлеров занимает мало времени, помните, что это нежные куры, поэтому плохой и несбалансированный состав корма может оказаться для них губительным.

Первые дни цыплят кормят смесью, в состав которой входит почти 50% кукурузы, а остальные 50% — это шрот, пшеница, ячмень и сухое молоко. Суточные цыплята также нуждаются в кисломолочных продуктах, поэтому им дают кислое молоко или простоквашу. Постепенно рацион цыплят должен пополняться кормовым жиром, травяной или рыбной мукой и дрожжами. Для того чтобы избежать различных болезней рекомендуется подкармливать их минеральными добавками, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Как вырастить бройлеров на даче

Если вы решили вырастить немного птиц – до 50 штук, то можете попробовать заняться этим на собственной даче. Лучше всего это делать в теплое время года, чтобы затраты на отопление помещения были минимальными. Первые две недели рекомендуется держать цыплят в коробке дома. На дно постелите тряпку и сделайте освещение при помощи обычной лампы на 20 Вт. В течение 14 дней цыплята подрастут, поэтому если вы купили 50 шт, то им будет уже тесно в одной коробке. В таком случае лучше всего рассадить их в несколько коробок.

Потом сделайте в теплице специальное ограждение и выпустите в него ваших подросших цыплят. В качестве подстилки можно использовать солому, которую лучше всего уложить на деревянные доски. Если хотите, чтобы птица быстро набрала массу, то до 40 дней можете кормить ее только комбикормом. Некоторые считают, что если выращивать кур-бройлеров на натуральном корме, то мясо у них намного вкуснее. Именно поэтому на последней неделе можете перейти на кукурузу. Сначала вводите ее постепенно, а потом уже и полностью переходите на нее.

Дольше 45-50 дней нет смысла выращивать птицу, так как потом она очень мало прибавляет в весе, поэтому можете начинать в это время забой. Если вы растили в теплице, то лучше или оградить отдельно кур от растений или не засаживать теплицу, так как не будет хватать воздуха. На выращивание у вас уйдет в среднем около 50 кг комбикорма стартового и 250 кг откормочного.

Теперь вы знаете, как вырастить цыплят-бройлеров в квартире или на даче. Возможно, первый опыт будет не совсем удачным, но со временем вы освоите это сельскохозяйственное направление. Фермерское хозяйство своими руками – это увлекательное и прибыльное занятие.

 

Содержание бройлеров в клетках — от птенца до забоя, клеточное выращивание в домашних условиях

Бройлеры – разновидность кур, выращиваемых как в промышленных масштабах, так и в условиях небольших ферм и подворий. Особенностью данного типа птицы является быстрый набор веса для получения мяса при минимальных затратах времени с ресурсов. В домашних условиях выращивать бройлеров достаточно просто, однако важно соблюдать особенности кормления и обустройства мест содержания. В таком случае возможно получить большое количество экологически чистого куриного мяса без применения химических добавок. О том, как правильно выращивать птенцов и производить откорм птиц, вы узнаете из данной статьи.

Содержание

Основные аспекты

Большинство фермеров и заводчиков имеют собственные секреты выведения и содержания птицы. Однако существует базисный набор правил, без которых этот процесс невозможен.

Бройлеры пригодны только для использования их как мясной породы, поэтому владельцам важно создать такие условия, в которых птенцы быстро наберут нужный вес.

Питание

Сбалансированное кормление бройлеров важно не только для набора массы, но и для поддержания их здоровья и улучшения вкусовых характеристик будущей мясной продукции. Существует несколько вариантов кормления кур:

  • Комбикормами. Данный вид продукции является оптимальным и удобным. Мелкий куриный комбикорм можно давать птице в сухом виде, а также размачивать и готовить на его основе мешанки. В такой пище, как правило, содержится достаточное количество витаминных и минеральных добавок, а также белков, углеводов и жировых компонентов. Однако проблемы могут возникнуть на этапе выбора продукта, поскольку на рынке можно встретить некачественный комбинированный корм. Не следует также забывать и об обязательных дополнениях к такой пище.

  • Комбинированный тип. Рацион совмещенного типа составляется на основе сухих и влажных кормов, подаваемых в равном соотношении. Такое кормление также позволяет экономить средства, однако в таком случае потребуется тщательно следить за состоянием особей и обращать внимание на возможные побочные эффекты совмещения.
  • Мешанки. Основу этих продуктов обычно составляют отруби и комбинированные корма, которые размачиваются в соотношении два к одному водой, кисломолочной продукцией, отварами, бульонами. В мешанки можно добавлять также и отварные овощи. Данный вариант кормления позволяет экономить средства и поддерживать оптимальный вес особей. Однако в этом случае важно следить за составом продуктов и не допускать авитаминоза или дефицита минералов.

  • Протеиновые концентраты. Продукция этого типа более сбалансирована, чем обычный комбикорм, и не требует каких-либо дополнений. Качественный концентрат должен содержать оптимальное соотношение зерновых, трав, продуктов животного происхождения, а также витаминов и минеральных добавок.

В зимнее время года обогащать рацион возможно корнеплодами, кормовыми бахчевыми культурами, сеном и травяной трухой. Летом рекомендуется давать как можно больше зелени и сезонных овощей и фруктов. Также обязательным в меню является наличие животного белка.

Условия содержания

Для нормального роста и развития птице необходимы условия обитания и хорошо оборудованный курятник для бройлеров. Существует два основных способа содержания бройлеров: в клетках или свободных помещениях. Оба вида выгодны и удобны, но вне зависимости от того, какой из них выбрал заводчик, должны быть соблюдены следующие основные требования:

  1. Помещение не должно допускать скученности, однако излишнее пространство также не нужно. Важно, чтобы у кур всегда был свободный доступ к еде и воде.
  2. Корм должен быть всегда свежим и чистым. Поэтому перед кормлением необходимо удалять остатки старой продукции, а кормушки устанавливать так, чтобы в них не попадала грязь.
  3. Вода в поилках для кур должна иметь температуру от двадцати до двадцати пяти градусов. Оптимальная температура помещения – двадцать один градус.
  4. Вне зависимости от того, какой способ содержания был выбран, в курятнике всегда должна присутствовать вытяжка. Однако наличие сквозняков, особенно в зимнее время, недопустимо.

Правильное содержание бройлеров – залог их быстрого роста и крупного веса.

В курятниках должны быть также установлены гнезда. В качестве них рекомендуется использовать деревянные ящики, наполненные соломой или сеном. Устанавливать их следует в доступных, но удаленных углах на небольшой возвышенности.

Уход

Основу ухода за курами должно составлять постоянное поддержание чистоты в курятнике. Пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, сена или опилок, которую потребуется заменять во время ежедневной уборки.

До перевода молодняка в курятник стены и пол необходимо обработать неагрессивным дезинфицирующим средством. В качестве него можно использовать слабый раствор марганцовки, гашеную известь или каустическую соду. Точно такие же обработки потребуется производить в дальнейшем не реже одного раза в одну-две недели.

Выращивание бройлеров для начинающих фермеров требует не только знаний об этом процессе, но и соблюдения всех норм и условий ухода за этими птицами.

Для профилактики инфекций также рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки или пищевой соды кормушки и поилки. Периодически рекомендуется добавлять в воду слабый раствор перманганата калия.

Выращивание цыплят

Далеко не все породы кур имеют выраженный инстинкт насиживания. Как приучить курицу к насиживанию расскажет эта статья.

Поэтому в некоторых случаях рекомендуется приобретать инкубаторы. Подробнее про инкубацию куриных яиц. Также для дальнейшего выращивания на забой птенцов можно приобретать в специализированных хозяйствах.

Суточных

Как только цыплята появятся на свет, их необходимо определить в отдельную сухую коробку, выстеленную бумагой, тканной материей или мягким сеном.

Важно, чтобы новорожденные птенцы всегда находились в тепле. Для обеспечения оптимальной температуры рекомендуется установить сверху лампу накаливания. Или же качественно обустроить брудер для бройлерных цыплят.

Приобретать цыплят бройлеров для выращивания лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках.

Кормить цыплят необходимо тертым на мелкой терке отварным яйцом. Важно с первых же дней приучить их к такому режиму кормления, иначе проблемы с приемом пищи могут обернуться смертью от голода. Вода должна присутствовать в поилках постоянно. Лучше всего выбирать в качестве них тяжелые и глубокие емкости, которые трудно перевернуть.

Вялость птенцов и постоянно открытый клюв может свидетельствовать о слишком высокой температуре в коробке.

Недельных

Недельные цыплята также должны содержаться в тепле и сухости. Основу рациона бройлерных цыплят на данном этапе развития может составлять отварное яйцо, сухой творог, кукурузная крупа, пшено или специализированная кормосмесь для птенцов. Полезно также давать мелко нарезанную мягкую траву, простоквашу, периодически выпаивать их слабым раствором марганцовки.

В течение первой недели жизни птицу нужно кормить 8 раз в день.

Месячных

К месячному возрасту цыпленок обычно набирает около полутора килограммов веса. Число кормлений на данном этапе должно быть сокращено с шести до трех-четырех, а основу рациона может составлять специальная кормосмесь, кисломолочные продукты, отварной картофель, свежие сезонные овощи. Разрешено также готовить мешанки на основе комбикорма.

В возрасте от одного месяца цыплят не следует держать в коробках. На данном этапе их рекомендуется перевести в отдельные клетки или курятники. Температура в таких помещениях должна поддерживаться на отметке двадцать-двадцать пять градусов тепла.

В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный).

Двухмесячных

Кормить двухмесячных кур можно “взрослой” едой два-три раза в сутки. Основу рациона в этот период могут составлять кормовые и зерновые смеси, зелень, сезонные овощи и корнеплоды. Важно, чтобы в курятниках присутствовали емкости с речным песком или мелким ракушечником. Масса бройлеров в двухмесячном возрасте должна составлять до трех килограммов.

Когда забивать

Полноценную массу бройлеры набирают примерно к возрасту в полгода-год. Однако забой можно осуществлять уже тогда, когда птица будет весить два-три килограмма. Обычно этот период приходится на полтора-три месяца от вылупливания.

Перед непосредственным забоем наиболее здоровых и жизнеспособных особей следует перевести для дальнейшего разведения. Молодые куры легко поддаются очищению от пера и пуха, быстро разделываются.

Некоторые фермеры прибегают к ускорению роста и развития птицы при помощи медикаментов и химических препаратов. Однако в домашних условиях в этом необходимости нет. Кроме того, добавление подобных компонентов в корм может сказаться на качестве мясной продукции.

Видео

В этом видео показывают кормление и содержание бройлеров, необходимые обработки.

Выводы

  1. Куры-бройлеры примечательны и удобны в содержании тем, что быстро набирают мышечную массу при минимальных затратах времени и денежных средств.
  2. Выбирать корма необходимо исходя из собственных ресурсов и сбалансированности.
  3. Новорожденные птенцы в возрасте до одного месяца должны содержаться в отдельных коробках с постоянным обогревом.
  4. Гарантировать здоровье и качественное мясо бройлеров может сбалансированное питание, отсутствие скученности и постоянная чистота в курятниках. Подробнее про болезни бройлеров читайте тут.

Выращивание цыплят на мясо | Расширение UMN

  1. Дом
  2. Животные и домашний скот
  3. Домашняя птица
  4. Мелкое птицеводство
  5. Выращивание кур на мясо

Краткая информация

  • Вы можете выращивать цыплят на мясо в небольших масштабах, даже на своем заднем дворе.
  • Цыплятам нужно чистое пространство, обогревательные лампы, подстилка, стартовый корм и много чистой воды.
  • Бройлеры, живущие на свободном выгуле и имеющие меньше места на открытом воздухе, могут загорать, агрессивно атаковать, растягиваться или тяжело дышать больше, чем те, у которых больше места на открытом воздухе.
  • Качество открытого пространства важнее его размера.
  • Бройлеры на свободном выгуле должны иметь доступ к затененным конструкциям и достаточному количеству кормового покрытия.

Выращивание бройлеров для получения прибыли или в качестве источника пищи для вашей семьи может быть полезным и познавательным опытом для всех членов семьи.

Легко получить партию цыплят при относительно низких затратах, и они быстро растут. Цыплята готовы к обработке и помещению в морозильную камеру или к продаже клиентам всего через 6–12 недель, в зависимости от породы птицы и желаемого веса при переработке.

Конечно, выращивание здорового скота любого типа для развлечения или получения прибыли требует некоторого внимания к планированию и деталям, и бройлеры не являются исключением. Следуйте нескольким основным общим рекомендациям о потребностях цыплят и растущих цыплят, чтобы обеспечить успешное выращивание птиц, которых вы выращиваете.

Рассчитать стоимость

Большинство небольших стад производят достаточно мяса только для вашего домашнего хозяйства. Если вы планируете продавать какую-либо птицу, учитывайте текущие рыночные цены на каждый класс мясной птицы. Не пытайтесь конкурировать с розничными продажами по специальным ценам. Многие покупатели предпочитают более тяжелых цыплят, приготовленных во фритюре, а не более легких цыплят, распространенных во многих магазинах.

Рассчитайте свои производственные затраты и сравните их с розничными рыночными ценами.

  • Рассчитайте стоимость цыплят, добавив несколько дополнительных цыплят, чтобы учесть любую гибель.
  • Для достижения 6-недельного возраста потребуется около пяти фунтов корма, а для коммерческих сортов – от восьми до девяти фунтов до 8-недельного возраста.
  • Обжарщикам и каплунам требуется больше корма на фунт произведенного мяса, чем обжарщикам.
  • Не планируйте держать птиц дольше времени, необходимого для достижения желаемого веса.
  • Стоимость оборудования будет амортизироваться в течение 10-летнего периода, а стоимость жилья — в течение 20-летнего периода.
  • Оценка подстилки, тепла для брудерного содержания, освещения и прочих расходов. Разрешить любые платежи за труд по уходу за птицами, уборке дома и т. д.

Переведите полученные данные в расчеты на фунт путем деления общей стоимости на одну птицу на ожидаемый рыночный вес. Готовый к приготовлению вес будет составлять от 70 до 75 процентов веса живой птицы.

Мясные породы кур

Породы Корниш, Плимут-Рок и Нью-Гэмпшир являются наиболее экономичными мясными породами. Эти помеси быстро оперяются, рано созревают и имеют наиболее экономичную конверсию корма в мясо птицы.

Некоторые владельцы стад используют на мясо белых или полосатых плимутрок, род-айлендских красных и нью-хэмпширских пород. Эти породы, как правило, не растут так быстро, как помеси, и потребляют больше корма на фунт набранного веса. Самцы леггорнов не дают хорошей мясной птицы и убыточны, даже если вы получаете суточных цыплят.

Различные классы кур мясной птицы выращены из одних и тех же коммерческих штаммов.

  • Бройлеры или бройлеры: птицы, забитые в возрасте от 7 до 9 недель, когда они весят от 3 до 5 фунтов и разделывают тушу от 2 ½ до 4 фунтов
  • Корнуолльская дичь: птица, забитая в возрасте 5 недель
  • Ростеры: птицы, выросшие до 12 недель или дольше
  • Каплуны: самцы, стерилизованные в возрасте 3-4 недель и поступающие в продажу после 18-недельного возраста

 Цыплята мясного типа обычно приобретаются на прямой основе (самцы и самки смешанные).

При заказе цыплят

  • Инкубаторы в Миннесоте и по всей стране можно найти в Интернете.
  • Планируйте их прибытие с учетом их отъезда. Бройлерам корниш-кросс (чаще всего выращиваемым) требуется всего от шести до восьми недель, чтобы достичь товарного веса туши от четырех до шести фунтов. Другим породам, которые растут медленнее, может потребоваться от 10 до 12 недель.
  • Вы можете заказать петушков (самцы), курочек (самки) или прямоток (смешанная партия). Петуши немного дороже, но растут быстрее. Они могут весить на 1 фунт больше, чем молодки при обработке, в том же возрасте.
  • Вам необходимо заранее организовать обработку.
  • Если вы выращиваете птиц для собственного потребления в пределах города, ознакомьтесь с постановлениями местных органов власти, прежде чем обрабатывать птиц на своем заднем дворе, поскольку обычно это не разрешено.
  • Рассмотрите возможность вакцинации птиц против кокцидиоза в инкубаторе. Это дешево, и тогда у вас, скорее всего, будут здоровые птицы в течение их короткого периода роста. Эта вакцина поможет защитить птиц от очень распространенной и дорогостоящей болезни домашней птицы. Это может дать вам возможность использовать немедикаментозный корм в течение всего производственного периода.

Уход за мясными цыплятами

|

Авторы: Мелвин Хамре, бывший зоотехник из Extension, и Ханна Филлипс, аспирант Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и природных ресурсов

Отзыв в 2021

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Ключ к устойчивому и прибыльному содержанию бройлеров

Традиционно существовало два способа содержания цыплят-бройлеров: 

  1. Коммерческое (интенсивное) содержание
  2. Задний двор (свободный выгул) Корпус

Давайте рассмотрим эти две системы жилья, чтобы понять, как они работают.

Коммерческое (интенсивное) содержание бройлеров

Как правило, выращивание бройлеров в больших коммерческих помещениях является наиболее эффективным способом выращивания цыплят.

Дома обычно имеют ширину 40-50 футов и длину 400-600 футов. Чаще всего в коммерческом курятнике содержится около 20 000 птиц.

Используя эти птичники, несложно управлять каждой частью жизни бройлеров, чтобы они росли с оптимальной скоростью.

Птичники с контролем окружающей среды позволяют птицеводам регулировать температуру, влажность, свет, корм и многое другое для своих птиц. Сложите все это вместе, и коммерческие фермеры увеличат цыплят от нуля до восьми фунтов за шесть недель.

Вот это эффективность.

Однако коммерческие птичники также имеют существенные недостатки.

Прежде всего, бройлеры обычно содержатся в помещении большую часть своей жизни (в некоторых случаях птицам предоставляется доступ на улицу через небольшие отверстия или двери, но наружное пространство мало и редко используется птицами. )

Почему это проблема?

  1. Птицы не живут в естественной среде. Кроме того, содержание в помещении означает, что цыплята не имеют доступа к здоровой и органической пище, такой как жуки, семена и трава.
  2. Цыплята, которые не подвергаются воздействию солнечного света, могут испытывать дефицит питательных веществ.

И хотя это правда, что «рыбаки одного поля ягоды собираются вместе», цыплят, которые слишком скучены, будут проявлять признаки стресса и будут менее здоровы, чем те, у которых больше места.  

Совет по сельскохозяйственным наукам и технологиям заявляет, что каждой птице требуется не менее половины квадратного фута пространства для выращивания, но мы обнаружили, что чем больше места, тем лучше.

Птицы, содержащиеся в слишком маленьком пространстве, не могут вести себя естественно, например, садиться на ночлег, расправлять крылья, копать землю в поисках корма и т. д. В результате бройлер не так здоров, как мог бы быть.

Заболеваемость бройлеров также возрастает, когда птицы на протяжении всей жизни находятся в замкнутом пространстве.

К сожалению, есть еще: 

Бройлеры, выращенные в коммерческих птичниках, также могут нанести вред здоровью человека.

Почему?

Старая поговорка «Ты то, что ты ешь» верна, по крайней мере, частично.

А поскольку коммерческие птичники предназначены для перевозки огромных партий цыплят через их двери за короткое время, фермеры часто используют антибиотики и гормональные добавки, чтобы ускорить процесс роста и избежать болезней.

Удивительно мало исследований было проведено о влиянии этих гормонов на здоровье человека, но определенно есть тревожные признаки.

Например: 

Гормон роста (rBGH) обычно вводят коровам для стимулирования производства молока. Хотя rBGH не оказывает заметного влияния на человека, было обнаружено, что молоко от коров, получавших rBGH, содержит до 10 раз больше IGF (инсулиноподобного фактора роста у людей), чем другое молоко.

Более высокие уровни ИФР в крови связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, предстательной железы и других видов рака у людей.

Вот итог: 

Коммерческие птичники очень эффективны и прибыльны. Тем не менее, это не самый гуманный способ выращивания бройлеров, и в результате получается на 90 129 меньше здоровых цыплят и, как следствие, меньше здоровых людей.

Задний двор (Свободный выгул) Птичник для бройлеров

Многие люди, которые не одобряют использование больших коммерческих бройлерных птичников, возвращаются к выращиванию цыплят и бройлеров на заднем дворе.

Во многом это идеальная американская мечта: 

Вы даете своим цыплятам немного корма и воды каждый день, и они проводят время, бегая по двору в погоне за жуками и другими тварями.

Птицы счастливы и здоровы благодаря солнечному свету, упражнениям и лакомствам во дворе. Они могут даже прибежать, когда вы их позовете. Это полезно как для цыплят, так и для психического здоровья людей!

Через некоторое время цыплята созрели, и пришло время разделки! У вас будет немного хорошего куриного мяса для морозильной камеры и, возможно, немного больше, чтобы раздать друзьям и семье.