Содержание

Содержание овец

Категория: Производство

Наиболее распространенным способом содержания овец является стойлово-пастбищный. В холодное время года животных содержат в закрытых помещениях — овчарнях, летом их выгоняют на естественные или культурные пастбища. Преимущество такого способа содержания заключается в рациональном использовании кормовой базы. Кроме него, существуют только стойловый (в чистом виде встречается очень редко, преимущественно на племенных заводах) и пастбищный (распространено в регионах с теплым климатом, где есть возможность держать овец на пастбище круглый год) способы содержания.

При содержании в стойловом периоде для животных должно быть оборудовано специальное помещение, называемое овчарней, или кошарой. В нем должно быть сухо и светло. Поддержание тепла не имеет существенного значения, поскольку овцы хорошо переносят холод, главное — чтобы не было сквозняков и сырости.

Очень важно поддерживать в овчарне постоянный микроклимат. В первую очередь это касается влажности воздуха, так как овцы плохо переносят сырость.

Поэтому помещение надо оборудовать вентиляцией приточно-вытяжного типа, обеспечивающей хорошую циркуляцию воздуха. Оптимальная температура в зимний период должна составлять 5—8 °С, во время ягнения температура несколько выше — до 18 °С.

ВОДОПОЙ ИМЕЕТ ДЛЯ ОВЕЦ не меньшее значение, чем кормление. Желательно давать им чистую речную или колодезную воду. Вода из прудов непригодна для поения, так как велика вероятность попадания в нее гельминтов.

Пол устилают сухой подстилкой. В качестве нее можно применять солому, опилки, древесную стружку. Менять ее требуется по мере загрязнения и увлажнения. В среднем за зиму на подстилку уходит 100—120 кг материала на голову скота.

Освещенность также имеет большое значение. Она считается нормальной, если площадь пола не более чем в 15—20 раз превышает площадь окон, которые желательно располагать на высоте 1,2 м от пола (не ниже), поскольку овцы пугливы и окна, расположенные на уровне глаз, будут служить источником беспокойства.

Расчет площади делается следующим образом: на каждого барана должны приходиться 3 м2, на каждую овцу 1,8—2 м2, на каждую голову молодняка — 0,7—0,8 м2.

В овчарне требуется установить кормушки и корыта для воды. Кроме того, обычно делают индивидуальные стойла для овцематок с ягнятами в подсосный период .

 

При устройстве общих кормушек и поилок следует рассчитывать их длину таким образом, чтобы на 1 животное приходились не менее 30— 40 см.

К помещению овчарни должен примыкать открытый загон, или баз, для выгула , где овцы будут проводить большую часть суток. Его площадь вычисляют из расчета по 3—4 м на голову скота. Сооружают загон из жердей или досок. Высота перегородок должна быть не менее 1 м.

 

Длительный моцион в загоне позволяет животным даже в стойловый период сохранять активность, что способствуют лучшему усвоению кормов, укрепляет здоровье, стимулирует рост шерсти. При устройстве загона следует учитывать, что надо оборудовать его укрытием от дождя и прямых солнечных лучей. Если холодный воздух овцам не помеха, то вот дождь или палящее солнце могут весьма негативно сказаться на их здоровье, продуктивности и качестве шерсти.

Кормят овец прямо в загонах, а в закрытое помещение корма переносят только в случае непогоды — проливного дождя, сильного мороза или обильного снегопада.

Как разводить баранов и овец, советы, рекомендации и условия.

Ярки

Молодые овцы, готовые к размножению

Подробнее

Ягнята

Молодые барашки нескольких месяцев от роду

Подробнее

Овцематки

Овца с потомством после окота

Подробнее

Окот

Время, когда овца выводит потомство

Подробнее

Кормление

Правильное кормление и рацион овец

Подробнее

Овчарня

Место для содержания овец и баранов

Подробнее

Овцы на откорм

Откорм овец для дальнейшего забоя

Подробнее

Бараны племенные

Бараны с родословной  для дальнейшей репродукции

Подробнее

Наилучшее время для начала

Когда лучше начинать разводить баранов

Подробнее

Подготовка к покупке

Подготовка перед покупкой отары или барана

Подробнее

Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»

Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным.  К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища.  Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.

 

Как разводить Романовских овец  Как разводить овец Эдильбай Как разводить овец Меринос

Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.

 

При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.

Где найти молодняк для разведения

Если вы решили купить баранов для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения». Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное –  быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.

Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода.

В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье,  качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Особенности разведения овец

Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.

Содержание молодняка – нюансы

Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец.  Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло  в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись. 

На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец.  К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.

Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов

Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом  наших российских реалий.

Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое. 

Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.

Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец

  1. Деньги для организации бизнеса. Количество их будет необходимо в прямо пропорциональном соотношении количеству закупленных голов и размеру будущей фермы.
  2. Место размещения овчарни. Которое на сегодняшний день есть в Центральной полосе и Черноземье РФ. Но практически отсутствует в Калмыкии, Астраханском крае, Северокавказском регионе, либо Ставрополье – тут все земли и места пастбищ давно заняты/поделены. Правда, плюсом служат более низкие цены на зерно – при несколько худших пастбищах.
  3. Поголовье. Денег на 1000 может не оказаться – и в этом случае следует ориентироваться на хотя бы 200 голов (минимальное количество по оценкам специалистов, способное принести прибыль в размере, достаточном для существования и развития в течение года). В противном случае можно начинать и с 5 овец – но не рассчитывая на полную окупаемость до периода достижения вышеуказанной цифры.
  4. Чабан. Альфа и Омега благополучного существования. Овцевод, а не просто пастух. Говоря на современном языке – настоящий топ-менеджер, владеющий знаниями зоотехника/ ветврача/мастера по стрижке и т.д. Это должен быть человек, умеющий находить понимание с овцами — и потому ценящийся буквально на вес золота. ТАКОЙ чабан сможет по-настоящему заработать для вас деньги. При этом обычно взяв в качестве оплаты право на владение 50 овцами и процент от прибыли – но гарантируя значительный приплод, сохранность каждой овцы и превыше всего ценящий доверие к себе. При описанном в п.3 варианте с количеством голов менее 200 лучшим вариантом будет научиться быть «самому себе чабаном». Трудоёмкость этого для начинающего очень велика – но эффективность знаний о том, как разводить баранов и как выращивать овец вернётся спустя несколько лет сторицей.
  5. Работники. В нашей российской реальности, относящиеся чаще всего к классу «бомж», не чурающийся грязной работы (а она таковой действительно будет). Который под начальством чабана будет кормить, заниматься выпасом и уходом за поголовьем. Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.

5 вопросов, которые нужно задать перед тем, как завести овец

Стадо овец с ягнятами на недавно позеленевшем весеннем пастбище символизирует обновление и мир, но овцы — это гораздо больше, чем украшение лужайки на красивой ферме. Овцы обеспечивают дружеское общение, производят обильную шерсть и делают вкусное молоко, сыр и жаркое из баранины. Независимо от того, изучаете ли вы новое животное для содержания на своей ферме или специально ищете продукты, которые могут дать овцы, важно убедиться, что у вас есть время и ресурсы для их обеспечения. Вот ключевые моменты, которые следует учитывать, прежде чем добавлять овец на свою ферму.

1. Какая порода мне больше подходит?

Прежде чем решить, какую породу овец оставить, подумайте, почему вы хотите их завести. Вы хотите собирать шерсть? Вы хотите мяса, молока или сыра? Вы держите их в качестве домашних животных?

Овцы обычно делятся на шерстяные, мясные и молочные породы, но некоторые породы могут выполнять двойную или даже тройную функцию. Онлайн-каталог пород американской овцеводческой индустрии — отличное место для начала.

Большинство пастухов начинают со стартового стада, основываясь на том, какие породы доступны поблизости, что может указывать на овец, которые хорошо себя чувствуют в вашем районе. Поиск такой местной информации очень важен. То, что в книге описывается как полезное для овец, может вызвать болезнь или травму у той же овцы, содержащейся в другом контексте. Встретьтесь с опытным пастухом в вашем районе или свяжитесь с агентом по распространению знаний в вашем округе, чтобы начать исследование. Люди, связанные с отделениями 4-H, фестивалями волокон и ярмарками округов и штатов, также могут быть полезными.

Коммерческие производители шерсти и мяса используют всего несколько пород, чтобы обеспечить постоянство продукции, которую они ищут. Тем не менее, хобби-ферма — это прекрасная возможность содержать редкие, охраняемые и исторические породы, которые часто бывают более выносливыми. Посетите The Livestock Conservancy, чтобы узнать больше о традиционных породах.

2. Что насчет баранов?

Если вы не планируете разводить овец, баран, вероятно, не подходит для вашей фермы. Бараны могут быть чрезвычайно агрессивными и могут нанести травму неопытным дрессировщикам. Им также требуется дополнительное питание во время сезона размножения, и вам нужно содержать их отдельно от овец, чтобы правильно управлять размножением. Для вашего же удобства и безопасности нацельтесь на стадо, состоящее в основном из овец и, возможно, одного или двух кастрированных баранов, когда вы впервые начинаете разводить овец.

Если вы планируете разводить овец для получения молока, в какой-то момент вам придется заняться разведением овец. Однако есть варианты разведения для фермеров, решивших не выращивать барана самостоятельно.

3. Сколько овец может содержать моя земля?

Овцы — это жвачные и стадные животные, то есть они будут пастись на пастбищах и будут счастливы, по крайней мере, с еще одной овцой; однако вы также должны быть в состоянии позволить себе дополнительный корм и обеспечить стадо чистой водой. Когда вы вводите овец на свою ферму, спланируйте самое засушливое время года и начните с меньшего количества овец, чем, по вашему мнению, вы можете содержать, чтобы оценить возможности вашей земли. Общее эмпирическое правило заключается в том, что 1 акр земли может содержать двух овец, но это сильно зависит от количества осадков и качества вашей почвы. Если дожди обильны, а ваша почва богата, ваша земля может прокормить более двух овец на акр, в то время как акр в засушливой местности может не прокормить даже одну. Опять же, здесь могут быть полезны местные исследования.

Измерьте точную площадь пастбища и определите растения на вашем пастбище. Не все из них могут быть вкусными. Овцы не могут и не должны есть каждое растущее растение. Пищевая ценность и вкус вашего пастбища будут варьироваться в зависимости от сезона, поэтому ожидайте чередования пастбищ, чтобы поддерживать растения в вегетативном состоянии.

4. Как защитить овец?

Овцы нуждаются в защите от хищников и ненастной погоды, а укрытие позволяет вам чувствовать себя более комфортно при уходе за ними. Для овцы требуется от 12 до 16 квадратных футов жилой площади, хотя немного меньше допустимо, если ваши овцы проводят большую часть своего времени на пастбище. Учтите дополнительное место в сарае или убежище для хранения инструментов, корма и подстилки.

Овцы прекрасно себя чувствуют в различных укрытиях. Новые амбары, амбары на столбах и сборные металлические конструкции стоят дорого, но обеспечивают отличную защиту. Хозяйственные постройки и сараи, уже имеющиеся на вашей земле, также могут стать хорошим жильем и могут не требовать особых приспособлений для разведения овец. В Интернете можно найти множество планов строительства овцеводческих хозяйств, а строительные материалы часто можно найти бесплатно или по низкой цене.

При размещении убежища выберите слегка приподнятое, хорошо дренированное место. Транспортные средства, даже если это всего лишь небольшой квадроцикл или UTV, должны иметь доступ к нему для доставки корма и постельных принадлежностей, и вы должны определить, хотите ли вы иметь водопровод или электричество в приюте, что также может повлиять на ваш сайт.

В дополнение к укрытию установите как подвижное, так и постоянное ограждение. При чередовании пастбищ хорошо работает гибкая электрическая сетка размером от 36 до 44 дюймов: она легкая и помогает перемещать овец из одного загона в другой. Оградите периметр вашей собственности постоянным забором, чтобы держать овец на вашей территории.

Если в вашем районе обитают койоты, вам может потребоваться дополнительная защита от хищников. Ослы, ламы, альпаки и сторожевые собаки — бесценные охранники домашнего скота. Учитывайте количество и стоимость их корма и ухода, когда решаете, возможно ли содержание овец с финансовой точки зрения.

5. Как сохранить здоровье овец?

Если вы решите разводить овец, вы должны вовремя понаблюдать за своим стадом, изучить его нормальное поведение и немедленно реагировать, когда что-то пойдет не так. Как добыча, овца может хорошо скрывать проблемы; ненормальное поведение, которое кажется незначительным, потенциально может привести к летальному исходу. Проводя время со своими овцами каждый день, вы сможете поддерживать здоровье стада. Держите под рукой базовую ветеринарную аптечку и подружитесь с местным ветеринаром.

Основной уход за овцами включает дегельминтизацию и вакцинацию, хотя некоторые пастухи решают не делать прививки. Поговорите с ветеринаром, чтобы составить план медицинского обслуживания вашего стада. Вам нужно будет обрезать копыта, чтобы предотвратить копытную гниль, которая более вероятна для овец во влажных районах, и ежегодно стричь овец, чтобы предотвратить кожные заболевания и другие проблемы. Опытные стригальщики встречаются редко, поэтому ищите и планируйте их заранее. Некоторые стригальщицы также обрезают копыта.

Пастух — одно из древнейших занятий на земле. Если вы хотите добавить новое животное на свою ферму, уделите внимание овцам. Они просто могут быть правильными животными для вас.

Узнайте больше об овцах на HobbyFarms.com:

  • Спросите Мартока: Содержание овец против. Козы
  • Признаки гельминтоза у овец и коз
  • Помощь овцам приспособиться к жизни на новой ферме
  • Волосатая овца: без шерсти около
  • Как сделать кувшин для ягненка

Содержание овец (как подготовить свою ферму и себя)

Скорее всего, вы слышали старую поговорку… все, что стоит делать, стоит делать правильно. Разведение овец на ферме и решение стать производителем овец — одна из таких вещей. Разведение овец может быть прибыльным и полезным занятием… если ВЫ позволите этому быть. Независимо от того, насколько велика или мала ваша операция, при правильном управлении вы получите прибыль. И угадайте, что? Вы можете сделать это, пока вы готовите, выбираете, управляете и продвигаете.

В этой статье я познакомлю вас с основами содержания овец и расскажу о различных приготовлениях, которые вам нужно будет сделать на ферме, чтобы подготовиться к тому, чтобы завести овец и ухаживать за ними.

Эта статья будет разбита на следующие темы:

  • Подготовка к содержанию овец на ферме
  • Выбор и покупка овец
  • Управление стадом и фермой
  • Маркетинг продуктов овцеводства

Начнем с говорить о том, как подготовиться к вашей первой овцы.

Подготовка к содержанию овец на ферме

Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди при содержании овец, — это неподготовленность.

Я видел, как это происходило больше раз, чем я хочу думать. Люди приходят на фермерскую выставку, фестиваль волокна или ярмарку, ходят по амбарам, видят овец, рассказывают производителям о преимуществах разведения овец и решают, что не могут ждать еще несколько месяцев, чтобы начать.

К тому же времени в следующем году они либо возвращаются на выставку ферм, чтобы сказать «этим овцеводам», насколько они НЕ ценят, когда им «лгали» о разведении овец, либо они даже не удосуживаются прийти, потому что никогда не никогда больше не хотят иметь ничего общего с сельскохозяйственным производством.

Хотя я должен признать, что несколько лет я был свидетелем того, как несколько производителей использовали в своих интересах новых пастухов, в целом ответственность за то, чтобы заниматься овцеводством, не тратя время на полную подготовку, ложится на неподготовленного фермера.

Не позволяй этому быть собой. После того, как вы решили, что собираетесь заняться разведением овец, вам необходимо рассмотреть некоторые из следующих обязанностей и работы, которые все овцы требуют от своих пастухов.

Постройте подходящее ограждение

Вам не следует даже думать о том, чтобы заводить животных на свою территорию, пока у вас не будет подходящего ограждения для ваших овец.

Изгородь из сварной проволоки или пятиниточная однопроволочная электрическая изгородь лучше всего подходит для овец.

Большинство людей выбирают плетеную проволоку для ограждения по периметру, а также плетеную проволоку или электрическую сетку для разделения своих пастбищ в целях ротации пастбищ. Многие фермеры добавляют одну нить колючей проволоки на уровне земли к своему забору из плетеной проволоки, чтобы не дать любопытным ягнятам выбраться наружу или хищникам проникнуть внутрь. 

Планируйте, как вы будете управлять своим пастбищем

Независимо от того, сколько (или как мало) овец вы держите на своем участке, важно чередовать их через пастбище и создать эффективную систему выпаса.

В идеале вы обустроите свое пастбище так, чтобы вы могли перегонять стадо с одного пастбища на другое, просто открывая ворота и пропуская овец.

Каждый загон (участок пастбища) должен быть легко доступен и вести к следующему загону.

Когда вы строите свой забор и устанавливаете его, думайте об этом, как о перемещении овец от одного загона к другому так же, как стрелки часов вращаются вокруг центральной точки.

Хотя это может показаться большой предварительной работой, это важно, и планирование вашей системы управления пастбищами сейчас позволит вашим овцам процветать и поможет вам получать больше удовольствия от содержания овец, чем в противном случае.

Получите БЕСПЛАТНОЕ руководство по ротационному выпасу

В этом 16-страничном PDF-файле содержится наша лучшая информация и советы, которые помогут вам повысить качество корма на вашем пастбище на 30–70 %.

  • Откройте для себя науку о ротационном выпасе.
  • Узнайте, как улучшить качество и количество корма.
  • Откройте для себя творческие способы управления своими пастбищами.
  • Получите полезные советы, которые помогут вам сократить расходы на корм для вашего стада.
  • Узнайте о компромиссах при переходе на ротационный выпас.

ПОЛУЧИТЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Как вы будете обеспечивать водой свое стадо?

Вы должны убедиться, что у вас есть ЛЕГКИЙ доступ к заполнению резервуаров для воды в каждом загоне вашего пастбища. Вы можете иметь гидрант в каждом загоне, иметь возможность провести шланг к каждому из них или установить один или два морозостойких гидранта и водовода в центре вашего пастбища, и там будет встречаться каждый загон.

Где вы разместите центральную рабочую зону?

Вам понадобится место для сбора овец для обслуживания стада – место, где вы сможете легко и быстро сортировать их для отъема, продажи и разведения, ветеринарного ухода и других подобных вещей.

Это может быть хлев, загон из панелей для свиней или рабочий загон/желоб, сделанный специально для овец.

Я настоятельно рекомендую загон/лоток, если у вас более полудюжины овец и если вы планируете работать в этом бизнесе несколько лет.

Понимание оборудования, необходимого для содержания овец

Есть некоторые вещи, без которых вы действительно не можете или не должны обходиться при выращивании овец. К ним относятся: кормушки, резервуары для воды, минеральные кормушки, противогельминтное ружье, копытный крючок и машинка для стрижки, искусственное молозиво (порошок), желудочный зонд/шприц, шприцы, йод, VETRX, ушные бирки и маркер, а также сено/пастбище и корм.

Хотя некоторые из этих вещей вам могут никогда не понадобиться или понадобятся редко, вы можете быть уверены, что они всегда будут у вас под рукой на всякий случай.

Как вы разместите своих овец?

В неблагоприятном климате убежище стоит последним в списке того, что нужно подготовить, потому что оно наименее важно.

Овцы не сильно зависят от амбара. Если у них есть хорошая линия деревьев, чтобы укрыться от солнца, когда жара и влажность чрезмерны, они, как правило, будут так же счастливы, как моллюски.

Линия деревьев также может служить укрытием от дождя (большинство овец не любят промокнуть), но это не обязательно.

 Сарай или навес может быть хорошим, особенно в северном климате, когда ягнение совпадает с минусовыми температурами, но это не обязательно, и иногда небольшое место сбора, подобное этому, посреди пастбища, быстро превращается в грязное месиво для ваше стадо.

Выбор и покупка овец

Когда все готово для овец, вам нужно будет выбрать животных. Скорее всего, вы решили, какую породу овец вы хотите разводить, проводя исследование, которое привело вас к решению разводить овец. У меня есть статья, которая может помочь вам начать, если вы еще не уверены, какую овцу хотите.

Если вы знаете, какую породу овец вы хотите содержать, вы готовы купить своих животных.

Правило номер один: не покупайте племенной скот на распродаже. Я не говорю, что вы никогда не увидите приличную племенную овцу или барана на распродаже. Проблема в том, чего вы не видите на распродаже.

Сараи для продажи предназначены для продажи рыночных животных (тех, которые отправляются переработчикам для производства мяса). Болезни и недомогания сотен и тысяч животных (в том числе паразиты, копытная гниль, копыта и многое другое) живы и здоровы в сарае для продажи. Это НЕ то, как вы хотите начать.

Вместо этого приобретите племенной скот у производителя в вашем регионе. Вы можете легко зайти на веб-сайт породы и найти список производителей, а также обратиться к местному агенту по обслуживанию ферм или проверить информацию о производителе в департаменте сельского хозяйства вашего штата.

Выбирайте животных, исходя из состояния их тела, внешнего вида (здоровы ли они и активны?), насколько они будут соответствовать вашим потребностям, а также состояния фермы, на которой вы их покупаете. Попросите показать производственные записи, если они есть у фермера.

Уход за стадом овец

Это единственное, что поможет или сломает вас в разведении овец.

Вы можете привезти на свою ферму высококачественных животных, но если не управлять ими должным образом, они быстро превратятся в некачественных животных. Катадины, например, относятся к породе овец с низким уровнем обслуживания, но я не могу сказать вам, сколько раз я «проповедовал» тот факт, что низкий уровень обслуживания не означает отсутствие обслуживания.

  • Управление стадом означает, что вы практикуете чередование пастбищ, чтобы предотвратить заражение паразитами.
  • Управление стадом означает, что у вас есть план размножения/ягнения и что у вас есть все, что вам может понадобиться или не понадобиться для окота.
  • Управление своим стадом означает, что вы кормите его в соответствии с его потребностями. Овца, которая выращивает своих ягнят, нуждается в большем, чем овца, которая отнимает своих ягнят от груди или находится в засушливом состоянии.
  • Уход за стадом означает, что вы ведете учет разведения, окота и здоровья каждого животного.
  • Управление своим стадом означает, что вы бдительно следите за симптомами проблем со здоровьем задолго до того, как они станут серьезными и опасными для жизни.
  • Содержание овец на вашей территории означает, что вы не пренебрегаете практикой отъема и отделения ягнят.
  • Управление своим стадом означает, что вы не выпасаете своих животных чрезмерно (имеете больше, чем может вместить ваша земля). Управление своим стадом означает, что вы практичны и серьезно относитесь к своей работе.

Маркетинг продукции, произведенной на вашей новой ферме овец

Если вы не знаете, когда, как и где продавать своих ягнят как для мяса, так и для разведения, вы никогда не сможете полностью реализовать свой потенциал прибыли. «Секрет» маркетинга мяса ягнят с целью получения наибольшей прибыли заключается в том, чтобы ягнята имели оптимальный вес в часы пик на рынке. Пиковые рыночные часы для продажи ягнят: христианская Пасха, греческая Пасха, Рамадан и Праздник Бойни. Оптимальный вес для обоих пасхальных праздников составляет от 40 до 50 фунтов. Для других праздников оптимальный вес 70-80 фунтов.

Что касается продажи ваших ягнят, это будет зависеть от того, сколько у вас их.