Содержание

До какого возраста можно использовать свиноматку в хозяйстве

Продолжительность использования свиноматок в личном подсобном хозяйстве определяется тем, как изменяется у них с возрастом многоплодие, молочность, развитие и сохранность приплода в подсосный период. Если свиноматка в каждом опоросе приводит не менее 10 поросят, всех их выкармливают до отъема со средней живой массой 18-20 кг, то заменять такую свиноматку молодой свинкой не имеет смысла по двум причинам.

Во-первых, на содержание взрослой свиноматки, как это ни странно, требуется меньше кормов, чем для молодой матки, которая нуждается в большом количестве энергии и протеина для своего дальнейшего роста.

Во-вторых, продуктивность молодых свиноматок обычно ниже, чем взрослых, и вообще еще не известно, какую продуктивность способна молодая матка.

С возрастом продуктивность свиноматок увеличивается, но до определенного предела, затем начинает снижаться. Наибольшее многоплодие матки проявляют в возрасте от 2 до 5 лет, молочность — от 2 до 4 лет, крупноплодность и массу гнезда до отъема — от 2 до 7 лет.

Некоторые свиноводы-любители спешат избавиться от молодых свинок, которые дают в первом опоросе 7-8 и менее поросят. Мы бы не советовали им торопиться, так как судить о будущей продуктивности матки только по первому опоросу нельзя. Связь между продуктивностью маток в первом опоросе и их пожизненной продуктивностью очень незначительна. Больше всего поросят свиноматки дают во втором-пятом опоросах, наиболее крупных — во втором-восьмом опоросах.

Учитывая, что длительность сохранения продуктивных качеств маток зависит от породных особенностей, от условий кормления и содержания, целесообразным следует признать срок использования свиноматок до 4-5-летнего возраста при условии получения от них 6-7 опоросов.

Материал газеты «Окуловский вестник», Окуловский район, Новгородская область
на основе:
1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / Сост. С.Н. Ижболдина. – Ижевск: Удмуртия, 1994
2. Советы по свиноводству / Сост. М.П. Ухвертов, Г.М. Бажов, В.П. Павлов, А.М. Ухвертов. – Кнель, 1998

www.fermersha.ru

Сколько оставлять поросят под маткой

Свиньи приносят в среднем 10—13 поросят в каждом помёте, причём колебания бывают крайне значительны. Помёт с 14—18 поросятами — явление очень частое. Помёты с 20—23 поросятами встречаются довольно редко. Сосков у матки имеется 12, редко больше. При наличии 14 сосков обычно 1—2 соска бывают, развиты слабее других, менее молочны, и поросята, растущие на этих сосках, всегда бывают слабее и никогда в 1 класс не выходят.

О количестве поросят, оставляемых под молодой пер­вородящей маткой, существуют два мнения. Так, одни рекомендуют оставлять под первородящей маткой не бо­лее того количества поросят, которое она дала, что обычно редко превышает 8 поросят. Мы рекомендуем оставлять под первородящей маткой не менее 12 поросят, т. е. по числу нормально действующих у неё сосков. Если же у матки меньше поросят, то необходимо заста­вить поросят отсасывать все действующие соски. Для этого некоторых поросят приучают отсасывать молоко из двух рядом лежащих сосков. Таким приёмом мы обе­спечиваем развитие молочных желез молодой матки.

Преимущества оставления под маткой не менее 12 штук поросят и отсасывания молока из всех долек вымени заключаются в следующем. Вымя у свиньи развивается, главным образом, в период роста самой матки, т. е. до 2,5 лет. Это время свиновод должен ис­пользовать так, чтобы развить молочную железу у матки и тем самым получить молочное животное, способное выкормить большое количество хороших поросят. Разви­вается железистая ткань вымени, главным образом, при работе, т. е. в подсосный период матки.

Из наблюдений мы знаем, что поросёнок с первых дней своей жизни, как правило, завладевает одним ка­ким-либо соском, с которым он редко расстаётся до конца отъёма, уступая свой сосок другому поросёнку лишь после упорной драки. Смежного соска, если он даже и не занят, поросёнок в большинстве случаев не трогает. Над каждым соском есть своя часть — доля вымени, которая развивается совершенно самостоятельно, независимо от доли вымени, лежащей рядом с ним.

Таким образом, если мы оставим под молодой маткой только 8 поросят, то они сосанием, массажем заставят работать и разовьют столько же долей и сосков вымени. Другие же соски и доли вымени без сосания, без массажа, как говорят, присохнут oт бездействия. Образовавшееся в этих долях вымени молоко не будет высосано, испортится, створожится, закупорит мелкие протоки, и в результате эта доля вымени атрофируется, перестанет действовать. В итоге мы получим животное только с частично развитым выменем, другая же часть вымени и в последующие опоросы молока будет давать мало.

Справедливость нашего предложения подтверждается работой передовиков Лузинского совхоза, Омской об­ласти. Они считают, что: «Для развития хорошей молоч­ности у матки необходимо, чтобы у первородящей матки все соски были заняты — раздоены. В тех сосках матки, которые не были раздоены после первого опороса, бы­вает обычно в последующих опоросах мало молока, и поросята под ними развиваются значительно хуже». Боль­шое внимание нужно уделять уходу за выменем матки и ежедневно проверять состояние его. Если поросёнок по какой-либо причине заболеет и не сможет высосать полностью соска, то молоко из этого соска надо сдаивать.

Для обеспечения первородящих маток необходимым количеством поросят следует организовать в хозяйстве случку так, чтобы поросение молодых и старых маток проходило группами в один день или с промежутками в 1—3 дня. Если молодая свинка и не даст нужного ко­личества поросят (12 штук), то к ней подпускают поро­сят от другой матки.

Не всякая свинья принимает чужих поросят; она по запаху отличает чужих поросят от своих и может их разорвать. В таких случаях во время сна матки берут её поросят и чужих, которых хотят к ней подпустить, и на 1 —1,5 часа кладут их в ящик, предварительно отме­тив поросят одной матки и другой. Продержав указан­ный срок поросят вместе, обрызгивают их каким-либо сильно пахнущим веществом — раствором креолина, ке­росина, карболки (2 ложки какого-либо сильно пахну­щего вещества на 0,5 л воды), после чего подпускают их к матке. Свинья не может тогда отличить своих поросят от чужих и принимает всех. Поросята начинают её со­сать, и она уж их не трогает. Через сутки-двое поросята привыкают к матке и остаются под ней.

Подпуск поросят к другой матке нужно производить только на третьи сутки после рождения, так как только что родившиеся поросята должны непременно два дня получать молоко матери — молозиво. Молозиво содер­жит много белка (до 16%), иммунные тела, предохраня­ющие поросят первые дни от заболеваний инфекцион­ными болезнями, минеральные соли. Всё это быстро укрепляет слабых поросят.

Под обильномолочными и многоплодными (14—16 и больше поросят) матками нужно оставлять всех поросят, независимо от числа их (см. кормление многоплодных помётов).

Помещение, в котором поросится матка, должно быть непременно сухим, тёплым и чистым и, по возможности, светлым. Крайне желательно, чтобы перед поросением за несколько дней весь пол и часть стены (на 0,5—1 м) были смазаны известью. Очень плохо, когда только что

Родившиеся поросята попадают в сырость и холод — они могут все погибнуть. Лучшей температурой зимой при поросении считается 10—12°Ц.

При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, всего, следовательно, 8 зубов. При ненормальном расположении зубов некоторые поросята кусают мать при сосании и причиняют ей сильнейшие боли. Матка в таких случаях сильно беспокоится, не даёт поросятам её сосать, отчего нередко весь помёт истощается и погибает. В таких случаях необходимо произвести обрезку зубов у поросят, причём эту работу должен произвести ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер или обученный этому делу санитар и брига­дир. Обрезку зубов следует производить только в край­них случаях и только зубов, которые причиняют боль.

Массовой поголовной обрезки зубов производить нельзя, так как зубы помогают поросёнку при сосании;

8 зубов, которые имеет новорождённый поросёнок, рас­положены так, что сосок во время сосания обнимается с боков зубами. Поросёнок сдавливает зубами с боков сосок и выдавливает молоко в рот. Кроме того, непра­вильной обрезкой зубов легко можно вызвать воспали­тельные процессы в челюсти поросёнка.

veterinarua.ru

Сколько растет свинья до убоя, сколько растет поросенок до забоя

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Сколько продукции можно получить

Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:

  • от 63 кг до 72 кг – мясо;
  • от 14 кг до 25 кг – сало;
  • от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
  • от 12 кг до 13,5 кг – кости.

Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.

Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.

Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.

Чем моложе животное, тем нежнее мясо

Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.

Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.

Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.

Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.

Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.

znaifermu.ru

Свиноматка: как держать, кормить, уход

1

1062

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Успешное и прибыльное разведение животных возможно только при качественном уходе за потомством. Но до того как появится потомство, надо обеспечить нужное содержание племенному поголовью, в частности, самкам. И свиньи в этом отношении не являются исключением. Только здоровая свиноматка может обеспечить здоровое потомство. И важно не только качество содержания супоросных племенных свиноматок. Нужно правильно кормить и ухаживать за ними также и в период до оплодотворения или родов.

Содержание и уход за свиноматкой

Содержание свиноматок

Чтобы понять, как держать свиноматок, надо разобраться в том, на какие периоды делится ее содержание. Без этого полезного знания не получится обеспечить правильный уход за каждой из маток. А чтобы своими руками не погубить животных, надо понимать, как именно они содержаться, и по каким принципам. Существует два основных метода содержания – индивидуальный и групповой. При этом надо решать, когда и как применять каждую из этих методик. Все зависит от того, в каком состоянии находится животное:

  • Свиноматки холостые или в период подготовки к случке содержатся вместе со всем стадом. При этом в одном загоне не может быть более 10-12 голов, и на каждую должно приходиться по 2 квадратных метра площади. Либо их содержат в станках, для искусственного осеменения.
  • Супоросные самки. Период супоросности подразделяется на два основных этапа, и в это время самку обычно содержат с прочим стадом. Хотя, если есть такая возможность, во второй период матку держат отдельно. Беременность должна протекать спокойно, во избежание выкидышей. Беременную матку содержат в загоне, где ей выделяется 2,5-3 квадратных метра площади.
  • Матки в период родов и подсосные свиноматки. Пока самка находится вместе с поросятами, ее надо держать отдельно от остального стада. Да и сами роды должны протекать там, где хрюшку не побеспокоят другие животные. Свиноматка и маленькие поросята с самого их рождения содержаться отдельно. Это поможет обеспечить нормальное вскармливание и развитие малышей.

Отдельно стоит поговорить о том, как содержатся супоросные свиноматки при групповом уходе. В средних и крупных хозяйствах беременных животных содержат в отдельном загоне, для удобства при кормлении и содержании. При этом стараются держать вместе тех самок, у кого один и тот же срок родов. Конечно, идеально подгадать не получится, но совпадение должно быть в пределах одного месяца. Тогда их будет проще вовремя рассадить, а также обеспечить им подходящий рацион. Но отметить примерный срок родов каждой свинки все же стоит.

Как протекает половой цикл у свиноматки

В чем еще стоит разобраться фермеру – это в том, как протекает половой цикл у свиноматок. Тогда он будет знать, когда именно приходит срок покрывать хрюшку, и как именно это делать с максимальной эффективностью. Сначала стоит разобраться в том, когда созревает свинка, и с какой периодичностью протекает охота. А затем уже надо разобрать все ее основные признаки, по которым определяется данный период. Без этого не удастся понять, когда свиноматка подпускает к себе хряка, и когда лучше проводить случку.

Половое созревание наступает еще до того, как животное полностью созревает, и приходится на 7 месяц жизни молодой самки. Именно в это время появляются первые признаки охоты. Все начинается с изменений в поведении и во внешних изменениях наружных половых органов. Они набухают, краснеют, появляются выделения – это начинается течка. Сама же свиноматка постоянно волнуется, иногда повизгивает, и всеми способами дает понять, что она готова к спариванию. При этом она не проявляет большого интереса к пище.

Большое количество поросят у свиноматки

Это все называется периодом половой активности, который предшествует собственно охоте. Именно в это время фермер должен тщательно следить за маткой, чтобы не пропустить признаки готовности к случке. Охота начинается тогда, когда свиноматка подпускает к себе хряка, а также замирает при надавливании в область поясницы. Наверняка можно узнать при использовании так называемого проверочного хряка. Он никогда не пропустит те признаки, которые указывают на начало охоты. Но существуют определенные правила, по которым стоит проводить случку.

Оптимальное проведение случки у свиноматок

Существует такое понятие, как многоплодие, и обозначает оно большое число поросят в одном помете. И зависит оно от того, когда именно было проведено покрытие свиноматки. Дело в том, что от времени покрытия зависит то, какое количество спермы хряка доберется до яйцеклеток. От этого зависит успешность оплодотворения, и, как следствие, многоплодие. В среднем, для качественного осеменения спаривание надо проводить ровно через одни сутки после начала охоты. Но в этом вопросе стоит учитывать еще и возраст оплодотворяемой матки:

  • Молодые самки, которых еще ни разу не покрывали, допускаются к случке не позднее 28 часов после ее начала. Иначе число поросят в помете будет ниже необходимого количества. Хотя молодые матки часто рожают меньше малышей даже при своевременном оплодотворении.
  • Уже рожавшие матки допускаются к случке уже через 15-16 часов после ее начала, и не позднее 20-22 часов. В этом случае возрастают шансы получить большое количество поросят в помете. По мнению ряда фермеров, лучше всего проходит оплодотворение свиноматок в возрасте 2-3 лет.

В возрасте от одного года до 3-4 лет свиноматка способна приносить до десятка и более поросят за один опорос. В течение этого времени ее можно использовать, при условии, что рожает она, в среднем, 2-3 раза в год. А когда матке исполняется 5 лет, ее плодовитость уменьшается. Поэтому ее использование уже становится нерентабельным. После 7-8 лет самка теряет способность к воспроизводству. В среднем, свиноматка способна без больших проблем рожать и выкармливать по два десятка малышей в год, на протяжении 2-3 лет с первого осеменения.

При этом надо учитывать частоту охот в половом цикле. Составить календарь тут не сложно, с этим справится и начинающий фермер. В среднем, период охоты повторяется каждые три недели. Это без учета того времени, которое животное проводит в состоянии полового возбуждения. Вот каким образом выглядит половой цикл у здоровой свиноматки. Первая стадия возбуждения, что предшествует охоте, длится по 3-5 дней. Затем идет собственно стадия охоты, продолжающаяся 1,5-5 суток. После этого самка успокаивается в течение недели, не дольше.

В период успокоения животное становится вялым, подолгу лежит и экономит силы. Понемногу начинает возвращаться нормальный аппетит – при этом его продолжительное отсутствие будет тревожным признаком. После этого уже в течение 1,5-2 недель свиноматка возвращается к своему нормальному состоянию, при условии, что она не была оплодотворена. Последняя рекомендация по оплодотворению – не стоит использовать в нем слишком тяжелого хряка, который своим весом мог бы повредить позвоночник самки.

Искусственное осеменение свиноматок

Независимо от того, какая именно порода свиней разводится фермером, при большом поголовье приходится прибегать к искусственному осеменению. Искусственное осеменение используется в тех случаях, когда хряков производителей не хватает на все поголовье самок. Свиноматки могут осеменяться при помощи заранее собранного семени племенного хряка. Но, хотя к подобному способу можно часто прибегать, у него имеются свои сложности. Здесь не только надо иметь необходимое оборудование, нужны еще и навыки его правильного использования.

При подобном способе нередко используются станки для осеменения и содержания свиноматки. Они позволяют зафиксировать животное в нужном положении, и облегчают работу фермеру. Опять же, их выгодно использовать при промышленном разведении хрюшек, хотя станки можно использовать и в небольших хозяйствах. В подобном устройстве также может содержаться беременная свиноматка. Да и холостые животные при помощи станков осматриваются ветеринарами. Это помогает назначить правильное лечение.

Успешное оплодотворение

Но купить надо не только станок, существует и прочее оборудование, которым придется воспользоваться фермеру. По мнению специалистов, с одного хряка можно собрать семени для оплодотворения, как минимум, сотни свиноматок. Но это при том условии, что семя будет правильно собрано и сохранено. Для осеменения существует несколько вариантов устройств, каждый из которых подходит для определенного типа. Всего существует два основных типа оплодотворения, которые используются на большей части свиноферм.

Методика искусственного оплодотворения свиноматок

Искусственное оплодотворение проводится двумя основными способами, но неопытному фермеру стоит пользоваться только первым методом. Можно, конечно, воспользоваться обучающим видео, но лучше прибегнуть к помощи профессионала. Когда специалист проведет консультацию и покажет, как все делается, можно будет уже попробовать все сделать самостоятельно. При покупке оборудования надо сначала определиться с методом. Различия между методами не только в названии, но и в технологии проведения процесса.

Основная методика заключается в применении разбавленного семени. Для разбавления используется раствор, состоящий из обычной соли, глюкозы и воды. При этом не стоит использовать йодированную соль. Вода из-под крана также не подойдет, нужна чистая дистиллированная жидкость. Соотношение воды, глюкозы и соли – 1000, 30 и 5. Поэтому на 0,5 литра раствора берется 15 грамм глюкозы и 2,5 грамма соли. При разбавлении берется 2 части раствора на одну часть семени. Для введения использовать только чистые приборы.

Содержание супоросной свиноматки

Если осеменение было удачным, фермеру надо задуматься о том, как обеспечить правильное содержание супоросной свиноматки. Маточник (сарай для содержания беременных свинок) надо оборудовать подходящий станок для содержания. Станок используется даже в тех случаях, когда матка содержится в индивидуальном загоне. При уходе за животным надо помнить, что люди обычно не пугают свинок, но беременная самка становится более подозрительной и беспокойной. Поэтому другие люди, кроме владельца, не должны ее беспокоить без нужды.

Период супоросности обычно делят на два основных этапа. На первом этапе беременности (он длится 85-90 дней) свинок можно держать небольшими группами. Но этот срок может различаться у разных животных, и на третьем месяце лучше выделить несколько больше площади для каждой хавроньи. В домашних условиях, когда имеется всего одна беременная свинка, ее держат в одном и том же помещении. Поэтому в домашних условиях ее отделяют от остальных хрюшек сразу же после осеменения. Тогда и беременность лучше протекает.

После третьего месяца, и до того момента, как подойдет срок окончания беременности, хрюшку уже надо держать отдельно. При этом желательно подготовить для нее специальный станок. Можно как изготовить его в домашних условиях своими руками, так и купить в готовом виде. В станке матку держат головой по направлению к выходу, а пол устилают свежим и мягким наполнителем. Подойдет солома или опилки. При этом клетки надо выбрать так, чтобы свиноматки в них не поранились. Поэтому крупные фермы клетки обычно покупают.

Кормление супоросной свиноматки

Кормление супоросных свиноматок – важная часть ухода за животным в период беременности. Чтобы роды у выхаживаемой свиноматки прошли без проблем, надо обеспечить ей необходимое количество и качество кормежки. Недавно покрытая самка должна получать меньше пищи, чем ее холостые товарки. В первые три месяца супоросности количество уменьшается на одну пятую по сравнению с обычным рационом. При этом для кормления подходит только качественный комбикорм, в сочетании с необходимым набором премиксов.

Высчитывать рацион надо на основе кормовых единиц. Первые 80-90 дней кормление проводится таким образом, чтобы животное получало 1,2 кормовые единицы в день при массе в один центнер. А на четвертый месяц супоросности это число постепенно увеличивается до 1,5-1,6 кормовых единиц. Еще изменяется количество протеинов, которые получает свинка. Следует ее так кормить, чтобы на первом этапе супоросности она получала по 120-130 граммов протеина на центнер веса. На втором этапе это число увеличивается до 160-170 граммов.

Когда матка вынашивает потомство, ей требуются дополнительные витамины и минералы. Пока она носит малышей, ей обязательно нужен кальций и фосфор. Эти вещества требуются для правильного формирования плода в период супоросности. На каждый центнер веса требуется около 12 граммов кальция и около 9-10 граммов фосфора. В течение первых 90 дней это количество нужно для свинки массой в один центнер. А в последние дни беременности это количество увеличивается до 14 и 10-11 граммов соответственно.

Роды и послеродовое содержание свиноматки с поросятами

Здоровая и молодая свиноматка обычно поросится без проблем. Если ее выкармливание проходило по всем правилам, то она не перехаживает, и роды происходят вовремя. Когда свинья перехаживает, стоит сделать УЗИ, на тот случай, если в ее утробе находятся мертвые малыши. А чего не стоит делать, так это пытаться самостоятельно ставить диагноз. Чтобы матка не давила сосунов, содержать ее надо в отдельном станке. Ну а если с новорожденными поросятами имеются проблемы (например, малыш плохо ест), стоит обратиться к ветеринару.

После появления новорожденных малышей их матери все еще требуется отдельный уход. Если не соблюдается гигиена, то может возникнуть метрит или появятся глисты (здесь может помочь ивермек). Иногда возникают проблемы и с новорожденными. Они нередко кусают и тянут вымя, из-за чего возникает мастит. По этой и ряду других причин иногда возникает агалактия – пропадание молока. Молочность зависит от качества рациона и ухода за маткой. Иногда при послеродовых проблемах помогает окситоцин, который используют по назначению врача.

Отлучение поросят от свиноматки

Отлучать (или отбивать) поросят от матки надо в возрасте 30 дней. Месячных малышей можно спокойно отлучить и отучить от материнского молока. Позднее с этим могут возникнуть проблемы. А если лактирующие свиноматки не дают достаточно молока, то отнимают их еще раньше. Но отлучение сразу после рождения только вредит. Если отбить, например, суточных поросят после рождения, то они получат мало полезных веществ. Тех самых, которые содержит молозиво. И тогда даже те малыши, что рождаются здоровыми, будут уязвимы к болезням.

Когда же надо отсаживать поросят от матери? Во-первых, если она не способна их выкормить. Нет молока – значит, не остается других вариантов, кроме отъема. Во-вторых, в случае воспаления сосков. Тогда, как только малыши рождаются, их приходится кормить заменителем молозива. В третьих, к искусственному кормлению приходится прибегать, если матка слишком толстая или слабая. Жирная хавронья обычно больше ест и давит поросят, чем дает молока. Но нет ничего хорошего и в слабой, худой свиноматке.

Когда самка с трудом переставляет ноги, или упала и лежит без движения после родов, много молозива из ее сосков не получить. Здоровая свиноматка весит два центнера, много ходит, а позднее и гуляет с малышами. Нередко слабость и похудение – это последствия инфекции. Тогда стоит проверить здоровье и матери, и ее потомства. Не рекомендуется проверять симптомы по видео или книгам. Сколько бы книг не прочитал фермер, точный диагноз может поставить только ветеринар. Вот что пишут по этому поводу на форумах:

«Никогда не стоит даже пытаться самостоятельно ставить диагноз. А тем более – колоть или давать препараты без консультации с ветеринаром. Свиноматка с поросятами могут и не пережить подобного обращения. После родов и в первый месяц жизни малыши крайне уязвимы. Да и их мать слаба после периода супоросности».

Содержание свиноматок с поросятами. Фермерское хозяйство Евгения Андриенко.

✅Свинья перед опоросом ✨Опорос✨ Основные правила! ✨

ВЫГОДНО ЛИ ДЕРЖАТЬ СВИНОМАТОК?

Заключение

Для содержания супоросной или подсосной свиноматки стоит заранее подготовить подходящие условия. Она требовательна к уходу, и плохо реагирует на небрежное обращение. Сам уход за ней не слишком сложен, но любые ошибки могут привести к потере потомства и к смерти самой свинки. Поэтому и надо подходить к содержанию со всей возможной ответственностью.

fermoved.ru

Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя

Среди множества фермеров свинина считается прибыльным и достаточно популярным товаром, поэтому выращивать хрюшек нужно в определенных условиях и с соответствием всех основных правил. От этого будет зависеть итоговый вес и количество мяса, и разумеется, прибыль.

Чтобы добиться всего этого, нужно приучать поросят к нужному корму еще с малого возраста, а точнее — пока они находятся под маткой. Поросенка нужно кормить малыми частями, но за 1 день повторить кормление 5-7 раз. Также обращайте особое внимание на качество корма, для маленьких свиней это играет важную роль. В противном случае у поросенка возникнут проблемы с желудком.

Особенности выращивания свиней

В летний период поросят рекомендуется кормить травой, но только подходящей. Для лучшего роста зимой нужно разбавлять корм силосом.

Перед выращиванием мясных и увесистых свиней важно позаботиться об обустройстве помещения. Подойдет достаточно теплый и сухой сарай, при возможности стены помещения должны быть из дерева. Также нужно белить стены в свинарнике. Именно известь лучшим образом избавляется от микробов и не дает распространиться новым инфекциям. При возможности можно побелить известью и потолок.

Постарайтесь обеспечить свинье оптимальное освещение в помещении. Выращивание свиней в большом количестве чаще проводиться с целью получения прибыли, поэтому важно вести весь процесс и обязательно знать, сколько можно держать свиней. Обратите внимание, что в свинье более ценным считается мясо и его качества, нежели сало. Возраст играет важную роль в количестве мяса, ведь по статистике свиньи возрастом около 1,5 лет имеют больше всего сала.

Мясные свиньи становятся по достижению веса 60 кг и выше, определить такую свинью можно по следующим признакам:

  • заметно округлое туловище;
  • сложно найти спинные позвонки;
  • спина достаточно широкая.

Оптимальным периодом для забоя свиньи является зима, особенно для тех кто намерен использовать свиное мясо для собственных целей. Не каждый располагает большой морозильной камерой, поэтому при наступлении отрицательных температур мясо будет храниться достаточное время. Многие делают следующим образом: весной покупают небольшого поросенка, в течение года откармливают его и на зиму режут на мясо. С этого можно получить 30-50 кг мяса, что неплохой вариант при небольших затратах на корм и комбинировании питания с травой.

Важно: чем дольше вы выращиваете синью, тем больше мяса в ней будет. Более молодые свинки обладают определенным количеством сала, а взрослая свинья получается мясистой и выгодной.

По статистике большинство фермеров и жителей деревень начинают резать свиней в конце осени и декабре месяце. Следовательно, цена на мясо становиться ниже. Чтобы выгоднее продать мясо, постарайтесь держать свинью до конца декабря или января. Цены в такой период достаточно высоки и можно неплохо заработать. С другой стороны в зимний период такому животному требуется регулярно покупать корма, что уже ударит на итоговую прибыль с продажи мяса.

Сколько мяса и сала получается со свиньи?

Убойный выход — это итоговый вес туши, который можно использовать в качестве пищи. В такую категорию относят как само мясо с салом, так и голову, кожу. Не учитываются такие части как кишки, ноги, щетина и кровь. Со 100 кг живого веса свиньи можно получить 75 % убойного веса, что является неплохим показателем.

Со 100 кг получается примерно столько составляющих:

  • Мясо — примерно 63-72 кг;
  • Сало — 14-25;
  • Хрящи и сухожилия — около 500 грамм;
  • Кости — около 13 кг.

Другие составляющие (сердце, печень, почки, язык) называют субпродукты, они также продаются и могут иметь разную ценность. Менее ценными считаются желудок, пищевод или голова без языка.

Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода

Вьетнамские свиньи достаточно популярны как для продажи, так и для личного выращивания. Вислобрюхая разновидность хорошо используется в большинстве стран, для России это отличный вариант для убоя и получения нежного мяса. Отличаются такие свиньи низким количеством сала.

Если правильно ухаживать за свиньями и выбирать правильный корм, животное должно достигать таких показателей:

  • 10 дней возраста — около 1 кг;
  • 20 дней возраста — до 2 кг;
  • 30 дней — до 3 кг.

По статистике лучше всего резать вьетнамскую свинку по достижению веса 35 кг, причем такой вес можно достичь за 4 месяца правильного откорма. На корм по подсчетам уйдет около 80 кг. Если забить свинку 30 кг, то убойный вес получиться около 20 кг. Чистого мяса это этих 20 кг убойного веса получится около 15 кг.

svinja.ru

в каком возрасте и как это делать

Отъем поросят от свиноматки – это один из сложнейших процессов в жизни малышей, которые полностью переходят на питание кормами без добавки молока матери. В большинстве хозяйств распространена практика отлучать потомство от матери после достижения двухмесячного возраста. До этого срока отъем считается ранним и экономически необоснованным, так как для рациона малышей необходимы дорогостоящие молочные корма и концентраты высокого качества.

Отъем поросят от свиноматки — сложный процесс, так как предполагает переход молодняка на новый вид питания.

Содержание статьи:

Когда целесообразен отъем поросят

Поросят можно отнимать от свиноматки в разном возрасте. Рано отсаживать приплод принято в больших фермерских хозяйствах, где матки используются для интенсивного опороса по несколько раз в год. Если поросят отсадить в раннем возрасте, то они к двум месяцам весят более 20 кг, а матки незначительно теряют вес по сравнению с теми, у которых детей забирают после достижения двух месяцев.

Отнимая малышей от свиноматки в возрасте около месяца, можно значительно сократить расходы корма, так как рацион подсосной свиньи при лактации увеличивают на 80%. Рано отлученный от свиноматки выводок при кормлении растительным кормом с небольшой добавкой молочного быстро растет за счет раннего развития пищеварительной системы.

Подготовка к отлучению

Поросята тяжело переносят отъем от свиньи, так как это сопровождается не только изменением рациона питания, но и определенным стрессом. Необходимо время, чтобы подготовить крох к столь серьезному событию. Подготовка к отъему происходит в несколько последовательных этапов.

  1. С третьего дня жизни. Поросятам предлагают чистую кипяченую водичку.
  2. С пятого дня. Поросята уже получают кипяченое коровье молоко в небольшом количестве.
  3. В недельном возрасте. Крохи пробуют первую густую еду – это может быть овсяная молочная каша или кисель из овса.
  4. С десятого дня жизни. Детенышам добавляют в рацион мелконарезанное сено, оно ставится в загон в маленьком корыте.
  5. В возрасте двух недель. Поросятам предлагают попробовать взрослую пищу, которая состоит из ботвы и кореньев разных культур, а также сочной травы.

Подготавливать поросят к отъему необходимо начиная с третьего дня жизни.

К непредвиденной ситуации, когда крохи остаются без матери сразу же после рождения, требуется подготовиться предварительно. Вероятность смерти свиноматки во время родов хоть небольшая, но все-таки есть. Поэтому в начале родового процесса свинью доят, и полученное молозиво, в случае необходимости, дают новорожденным в течение первых минут жизни.

Данного рациона питания приплода придерживаются до достижения им двух месяцев. В это время прикорм чередуют с молоком матки, что живет вместе с малышами в загоне. После этого начинают процесс отъема поросят, он длится несколько дней. Если хозяева следовали всем правилам введения прикорма, то отучать малышей от матки можно будет легко и без проблем.

Отлучение

Как вы уже поняли, отучать детенышей от свиньи необходимо на протяжении нескольких суток. Весь процесс происходит по такой схеме:

  • Свинка обеспечивается диетическим питанием. Ей уменьшают в меню объем свежих кормов и жидкости. Это делается для снижения количества и питательности молока.
  • Свиноматка. Переводится в другой свинарник и приводится к малышам только на кормление. Количество кормлений молоком матки уменьшают за 4 дня с шести до одного.

Отлучение поросят от свиноматки происходит в два этапа под пристальным контролем за состоянием молодняка и свиньи.

В этот период требуется внимательно наблюдать за сосками кормящей матки, чтобы вовремя заметить очаги воспаления. Кормление поросят тоже должно быть под пристальным контролем, несколько раз в сутки и на должном уровне.

Выращивание поросят-отъемышей

Технология выращивания поросят отъемышей подразумевает питание крох не меньше 5 раз за сутки свежеприготовленной пищей, с соблюдением равных временных интервалов. Отъемыши на первых порах весьма чувствительны к желудочно-кишечным инфекциям, поэтому корм должен оставаться в загоне всего на полтора часа, затем оставшуюся пищу убирают. В качестве корма поросенок такого возраста употребляет все те продукты, которые постепенно вводились в качестве прикорма.

Молодняк на две недели оставляют в привычном загоне, чтобы минимизировать стресс от разлуки с матерью, затем его можно переводить в предназначенное для поросят место. Содержат отъемышей большими группами, до 25 голов, и только поросят, которые весят менее 16 кг в два месяца, соединяют в группы до 14 особей для увеличенного откорма. Отъемыши с хорошим здоровьем должны весить около 30 кг в три месяца и около 45 кг в 4 месяца.

Рацион питания отлученных поросят должен состоят из растительной и животной муки с добавлением молочного обрата.

Технология кормления молодняка рассчитана на суточную прибавку в весе 400 грамм. Рацион содержит рыбную, костную и травяную муку из люцерны и клевера, обязателен молочный обрат. С пятого дня после отъема суточную дозу корма постепенно увеличивают и через две недели доводят до 1,5 ЭКЕ на малыша.

Отъемышам дают дерть из овса и ячменя, отруби из пшеницы, муку из гороха. Обязательны в рационе вареные овощи – картофель, морковь и свекла. В летний период поросятам предлагают бобовые культуры вместе с ботвой.

Рацион отъемышей должен на 70% состоять из концентрированных кормов, на 5% — из животных, 5% муки из травы и 20% разнообразных свежих трав. В теплое время года поросят держат на больших пастбищах. Хорошо отражается на росте употребление специализированных комбикормов.

До трех месяцев жизни сухие корма перед кормлением запаривают горячей водой на два часа. Эта мера позволяет предотвратить травмирование нежной слизистой желудка. При правильном приготовлении такой корм получается густой влажной мешанкой.

Если свиноматка принесла маленькое потомство, то ее откармливают и продают. На расплод оставляется самая крепкая маленькая свинка.

Малышам, помимо корма, дают железосодержащие препараты для предотвращения анемии и биодобавки. Качество всех препаратов должно быть высоким.

В рационе детенышей увеличивают объем питья и подобного рациона придерживаются до достижения ими возраста трех месяцев. После этого молоко коровы убирают из питания и заменяют его сывороткой или же обратом.

Для гармоничного развития поросятам необходимо давать витамины и микроэлементы.

Ранний отъем

Иногда нет возможности продолжительное время содержать свиноматку с поросятами. Особенно это актуально для больших фермерских хозяйств, где свиней начинают подготавливать к последующей супоросности. В таком случае свинок отнимают от матери в несколько недель жизни.

На кормление отъемышей до двухмесячного возраста требуется около 20 литров молока коровы. Благодаря этому траты на содержание маленьких свинок увеличиваются, но сокращаются траты на содержание матки, так как она употребляет меньше корма.

Кормление таких малышей должно быть не меньше 14 раз в день кипяченым коровьим молоком, с обязательным соблюдением одинаковых временных промежутков. Прикорм вводится по той же схеме, что и у детенышей, которые отнимались от свиньи в более поздний период. К двухмесячному возрасту малышей молоко им предлагают шесть раз в сутки, а разные каши варят на основании молочных продуктов. В рацион питания постепенно добавляют комбикорм, затем рыбную и костную муку. До полутора месяцев крохам дают достаточно глюкозы, но после этого возраста ее объем резко снижают.

Тонкости отъема вьетнамских поросят

Вьетнамских поросят держат с матерью 4-5 недель после рождения, в этот период они полностью питаются молоком матери. Затем крохи переводятся на иную разновидность корма (это зависит от предназначения свинки). Особи, идущие на разведение, откармливаются совершенно иначе, чем те, которые пойдут на мясную продукцию.

Вьетнамских поросят отнимают от матери по прошествии 5 недель с момента рождения.

Ко второму месяцу вислобрюхих поросят постепенно приучают к взрослому корму. Выполняют это поэтапно, чтобы не было стресса у матки и малышей. Чтобы отъем был быстрым и безболезненным, в течение 4 суток минимизируют общение свиньи с малышами, а затем можно посадить свиноматку в отдельный загон. Поросят около двух недель держат в привычном месте, в это время им необходимо сбалансировать кормами поступление протеина, который способствует быстрому откорму.

Во сколько недель отлучать поросят от свиноматки, решает хозяин, но нужно учитывать, что детеныши, отлученные позже, меньше болеют и более крепкие.

Видео

kselu.ru

Сроки использования свиноматок

Средний срок использования маток определяется в основном назначением той или иной производственной группы стада и качеством входящих в нее животных.

Зоотехнический подход к уровню браковки маточного стада заключается в следующем. Назначение племенной группы — производство ремонтного молодняка, и в ней следует сохранять высокопродуктивных маток, способных передать свои достоинства ремонтным свинкам, которые пойдут на пополнение пользовательной группы. Необходимо, чтобы генетический потенциал животных постоянно рос или в крайнем случае оставался на одном и том же уровне.

Пользовательная группа стада намного больше по численности, чем племенная. Поэтому средний уровень продуктивности маток пользовательной группы несколько ниже, чем племенной. Здесь основная задача —поддерживать и повышать средний уровень продуктивности пользовательных маток.

Кроме зоотехнической браковки, или браковки по продуктивности, есть еще так называемая технологическая браковка, т. е. выбытие животных из стада по причинам травм и т. п. Эти причины оказывают существенное влияние на уровень ежегодной браковки, которая тем больше, чем меньше условия содержания животных соответствуют их биологическим особенностям.

В различных хозяйствах уровень браковки маточного стада различен. С переходом к промышленной технологии уровень браковки стал увеличиваться. Фактически ежегодная браковка маток в разных хозяйствах колеблется в очень широких пределах — от 18—20 до 50% и более маток. Для комплексов мощностью 108 тыс. откармливаемых свиней в год запланировано браковать 40% пользовательного стада в год. Обычные хозяйства бракуют 25—35%.

При таком разнообразии уровней браковки необходимо наметить основные принципы, по которым она должна осуществляться. Определена экономическая характеристика различных уровней браковки. Она основана на расчете себестоимости новорожденного поросенка. Себестоимость новорожденного поросенка составляет 15—30% себестоимости откормленной свиньи и входит в определение себестоимости свинины и рентабельности производства. В действующей инструкции по составлению промфинпланов совхозов предусмотрено исчислять себестоимость новорожденного поросенка исходя из суммы затрат на матку в год и количества полученных от нее за это время поросят.

Чтобы провести качественный анализ экономического критерия, надо знать средний фактический срок производственного использования маток, их продуктивность и изменение качественного состава маточного стада в течение срока использования в хозяйстве. Это неразрывно связано с биологическими возможностями свиней, которые во многом зависят от так называемого материнского поведения.

К материнскому поведению свиноматок относят поведенческие реакции и физиологические функции, связанные с подготовкой к опоросу, опоросом и выкармливанием поросят.

Материнское поведение у животных обеспечивает надежное выращивание и сохранение приплода. В тех случаях, когда человек своим вмешательством усиливает действие материнского поведения, рост и развитие молодняка ускоряется. Когда он вносит в существование сельскохозяйственных животных элементы, не соответствующие их поведению, сформированному в процессе многовековой эволюции, наблюдаются значительные потери приплода. Свиноматка всегда готовит логово для потомства, что может служить достоверным сигналом скорого наступления опороса.

www.activestudy.info