Как вырастить шиитаке дома — Mājas Alus

Интенсивное выращивание шиитаке в мешках

Из всех искусственно культивируемых грибов шиитаке наиболее близок вешенке. Но есть также и различия. Мицелий шиитаке растёт гораздо медленнее, чем мицелий вешенки, и, следовательно, нужно применять особые технологии для приготовления субстрата.

 

Подготовка субстрата

Шиитаке могут расти на различных субстратах — таких, как солома, кукурузные початки, зерна и другие сельскохозяйственные отходы, отдельно или в сочетании с древесными опилками. Основа субстрата — дубовые или ольховые опилки. Тем не менее, можно также использовать опилки клёна, орешника, березы и т.д. Чтобы приготовить субстрат для культивирования грибов шиитаке, используется двойная пастеризация — субстрат поливается горячей водой два раза. Наполняем выбранным субстратом высокие белые мешки и помещаем в ёмкость для пастеризации — поливаем водой температурой от 85 до 95 ° C. Затем мешки разместить на ночь так, чтобы дать стечь лишней воде и позволить субстрату остыть, а утром поливаем снова. Двойная пастеризация хорошо очищает субстрат от посторонних примесей.

 

Заполнение блоков

Чтобы защититься от ненужных инфекций, следует взять новые и очень плотные полиэтиленовые мешки и плотно наполнить их нагретым субстратом так, чтобы не было свободного воздушного пространства, а затем можно сеять мицелий. На 10 кг субстрата возьмите 500 г мицелия и тщательно перемешайте. После того как субстрат будет смешан с мицелием и помещён в блоки, конец мешка закрывают ватно-марлевой пробкой от 40 до 60 мм в диаметре и 70-80 мм высотой, чтобы грибы в процессе роста могли дышать. Надрезы для роста грибов не делаются!

Чтобы изготовить тампон, отрежьте кусок марли или бинта (бинт должен быть шириной в 10-12 см) и сложите в два раза. На бинт положить большой кусок ваты, чтобы тампон был плотным. Поднимите края марли и свяжите верёвкой, затем отрежьте лишний бинт и верёвку. Готовый тампон поместите в верхний конец мешка с инокулированным субстратом так, чтобы тампон на 1-1,5 см выглядывал из под плёнки и зажмите его с помощью резинки. Затем блоки на 20-30 дней поместите в тёплое тёмное помещение с температурой 16-24 °C для проращивания, до тех пор, пока блоки не наполнятся грибницей и станут белыми. За следующие 10 дней блок станет коричневым.

Выращивание грибов Температура в помещении должна быть от +8 ° до +26 ° C. В процессе роста требуется 6-8 часов света, проветривание помещения и 65-80% влажности. Переход в плодоносящую фазу можно ускорить, сделав небольшие отверстия в блоках для притока воздуха. Это следует делать в период «белого блока». В этом случае приток кислорода ускорит появление коричневого блока. Плодоносящий период длится 2-3 дня. В это время в верхнем конце блока появляются завязи, похожие на поп-корн, которые потом превращаются в плоды. Когда под плёнкой будет отчётлива видна шляпка гриба, следует сделать листовидные надрезы, чтобы гриб мог свободно расти. С одного блока можно снять 2-5 урожаев за 3-6 месяцев и можно получить 4-7 кг свежих и полезных грибов.
Содержимое использованного блока может быть использовано в качестве компоста или кормовых добавок для животных, потому что оно богато белками.

 

 

Экстенсивное выращивание шиитаке на брёвнах.

Шиитаке можно выращивать в своем саду или на лесном вырубке. Для выращивания грибов используют брёвна размером в 1-1,2 м и диаметром более 7 см. Деревья лучше всего спиливать зимой — тогда в стволе не циркулирует сок — с конца ноября до конца февраля. Нужно внимательно смотреть, чтобы не повредить кору дерева. Самое подходящее время для помещения мицелия в кору это ранняя весна.

 

Подготовка бревна.

В бревне просверливают отверстия на расстоянии ладони друг от друга. Затем отверстия тщательно заполняют мицелием. Лучше всего использовать специализированные блоки мицелия (колки).

 

Выращивание грибов.

Бревно устанавливают в затенённом, влажном месте, чтобы оно впитывало необходимую влагу. Нужно следить, чтобы брёвна не стояли в сухости, но и не находились бы в чрезмерной влажности. Через 16-24 месяца мицелий распространится по всей древесине. Об этом можно судить по появившимся белым пятнам на срубах.

как выращивать на садовом участке и заставить бревно быстрее плодоносить — AgroXXI

Грибы шиитаке (Lentinula edodes) — ценная культура, которая выращиваются в Китае на протяжении тысячелетий. Оригинальный аромат этих грибов усиливает фактор вкуса умами в продуктах, и недавние исследования подтверждают, что регулярное употребление шиитаке укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб шиитаке является важным источником витамина D

Октябрь – хорошее время, чтобы погрузиться в садовое грибоводство. Возможно, вы уже спилили старую яблоню и решили пустить пенек в грибное дело.

Грибы шиитаке, родом из Азии, являются вторым наиболее часто употребляемым грибом в мире после шампиньонов. У грибов шиитаке характерные шляпки светло- или темно-коричневого цвета в форме зонтика с загнутым краем и белыми «жабрами» — пластинками под шляпкой. Ножки цвета слоновой кости гладкие и очень прочные. При приготовлении грибы шиитаке выделяют чесночно-сосновый аромат и очень полезны для здоровья.  

Выращивание грибов шиитаке на бревнах — увлекательное приключение, которое внесет разнообразие в ваш сад и расширит кругозор, не говоря уже о полезном для здоровья урожае.

По сравнению с неприхотливыми вешенками, которые растут на чем угодно – от картона до кофейной гущи, гриб шиитаке более привередлив: для урожая хорошего качества ему нужна древесина.

Опытные грибоводы советуют приступать к запуску процесса с середины осени, когда деревья уходят в спящее состоянии, потому что в живой, спящей древесине велика концентрация сахаров и других питательных веществ, которыми питаются грибы шиитаке. Но успеть надо до заморозков, ведь ваша грибная плантация находится под открытым небом.  

Прежде всего, надо раздобыть правильное бревно.

Идеально подойдет бревно из молодого дуба диаметром 10-15 см. В принципе, можно рассмотреть и другие твердые породы дерева такие как клен, но лучше дуба (особенно, красного) сложно найти. Дуб имеет питательную древесину, которая медленно гниет, а кора сохраняется долгое время, не давая другим грибам, любящим разлагающуюся древесину, колонизировать бревно и вытеснить шиитаке. Впрочем, яблоневый пень тоже вариант, когда нет желания бродить по лесу. О том, когда старую яблоню списывают в грибоводство, читайте в статье Россельхозцентра по Владимирской области по ссылке. 

Фото из открытых источников.

Обрезайте бревно длиной в метр. Слишком короткие бревна быстро высыхают, а длинные тяжело переносить, тем более, когда они промокли под осенним дождем.

В поисках дикого бревна пригодится дружба с местным лесником. Возможно, он подскажет, где найти подходящий вариант. Старое лесное бревно, покрытое мхами или лишайниками, с признаками плесени или грибов, уже обитающих в древесине, точно НЕ вариант. Тогда уж лучше старый яблоневый пень.

Еще до того, как вы обзаведетесь бревном, нужно получить посадочный материал. У специализированных поставщиков можно приобрести пакет, куда входят маленькие кусочки твердой древесины, уже колонизированный грибом шиитаке. Исходя из того, что в пакете может быть довольно много таких дюбелей – до 100 штук, объема хватит засеять пять или шесть бревен. Таким образом, если в ваши планы не входит грибная плантация из шести бревен, то есть смысл договориться с соседом по участку и разделить все прелести грибного дела.

Примечание. Штаммы грибов шиитаке не имеют таких выраженных различий, которые вы можете увидеть у разных штаммов и подвидов вешенок. Цвет, форма и размер шиитаке в основном одинаковы. Штамм в основном влияет на условия, которые предпочитают грибы: холодная погода, теплая и широкий диапазон. Широкий диапазон лучше всего подходит для новичков и чаще всего используется для круглогодичного коммерческого выращивания.

Если бы вы могли срезать свежее бревно, а затем сделать прививку в тот же день, это было бы оптимальным решением.

Вам нужно воткнуть грибные дюбели в отверстия глубиной около 30-ти мм, просверленные в бревнах на расстоянии 15 см друг от друга. Промаркируйте сверло заранее красной краской на нужной глубине сверления – так удобнее.

Примечание. Обычно поставщик подскажет размер сверла, который следует использовать (обычно это 12 мм).

Завершив один ряд, поверните бревно и сделайте еще рядок. Также вы можете чередовать отверстия в шахматном порядке, главное, покрыть по окружности.

Затем установите грибные прививки в отверстия, закрепите молотком и сверху закройте слоем пищевого воска. Это нужно для запечатывания влаги и противодействия вторжению посторонних грибов.

Воск растапливают в металлической банке на водяной бане и наносят кистью-самоделкой (просто прикрепите обрывки ткани к палке тугими резинками).

Обработанные бревна размещают вертикально в теневом участке. Белый мицелий должен появиться через 8-14 месяцев. Да, у шиитаке время инкубации дольше, чем у вешенки.

Полив бревен в периоды засухи помогает поддерживать работу мицелия — 10 минут из садового шланга один раз в неделю, если в течение недели не было дождя. В жару не возбраняется полить два раза в неделю.

После успешной инокуляции, бревна, засеянные шиитаке, начнут плодоносить естественным путем после проливного дождя, но для того, чтобы вызвать лучшее плодоношение в Китае, например, роняют бревно (вы можете сделать импровизированную ванночку из углубления в земле и пластиковой пленки) и замачивают на сутки в холодной воде, а затем сильно поколачивают молотком и возвращают в исходное вертикальное положение.

После такой встряски через несколько дней на бревне появляются «пуговички» и быстро превращаются в полноценные грибы шиитаке. В это время поливают один или два раза в день не менее 5 минут каждый раз.

Фото из открытых источников.

Между плодоношениями есть периоды покоя, составляющие три месяца и более.

Самые хорошие бревне будут давать урожай ориентировочно 5 недель в течение трех-пяти лет, а затем производство пойдет на убыль, так как у грибов закончится еда.

Спелые грибы надо собирать быстро, до того как их обнаружат слизни, можно сушить для добавления в супы, хранить в холодильнике, но, конечно, очень вкусны они будут в свежем виде – приготовленные на сковороде с оливковым маслом, добавленные в рис.

Как и другие грибы, шиитаке следует готовить не менее 12 минут, чтобы повысить их пищевую ценность.

Заглавное фото: Оксана Котова.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse. Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Можете ли вы выращивать грибы шиитаке в помещении

Шиитаке ( Lentinus edodes ) высоко ценятся в Японии, где производится около половины мировых запасов грибов шиитаке. До недавнего времени любой шиитаке, найденный в Соединенных Штатах, импортировался либо свежим, либо сушеным из Японии. Около 25 лет назад спрос на шиитаке сделал его жизнеспособным и прибыльным предприятием по коммерческому выращиванию в этой стране. Стоимость фунта шиитаке, как правило, намного выше, чем обычные шампиньоны, что может заставить вас задуматься о выращивании грибов шиитаке. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях.

Как выращивать грибы шиитаке

Выращивание грибов шиитаке для коммерческого производства требует значительных капиталовложений, а также особого ухода за грибами шиитаке. Тем не менее, выращивание грибов шиитаке для домашнего садовода или любителя не очень сложно и может быть очень полезным.

Шиитаке — это дереворазрушающие грибы, то есть они растут на бревнах. Выращивание грибов шиитаке происходит либо на бревнах, либо в мешках с обогащенными питательными веществами опилками или другим органическим материалом, что называется мешочной культурой. Выращивание в мешках — сложный процесс, требующий определенных условий контролируемой температуры, света и влажности. Неопытному грибоводу рекомендуется начать с выращивания шиитаке на бревнах.

Шиитаке происходит от японского, что означает «гриб шии» или дуб, на котором этот гриб, скорее всего, растет в дикой природе. Так что в идеале вы захотите использовать дуб, хотя подойдут клен, береза, тополь, осина, бук и некоторые другие породы. Избегайте живой или зеленой древесины, валежника или бревен с лишайником или другими грибками. Используйте свежесрубленные деревья или ветки диаметром от 3 до 6 дюймов (от 7,5 до 15 см), разрезанные на куски длиной 40 дюймов (101,5 см). Если вы срезаете сами, делайте это осенью, когда содержание сахара достигает своего пика и наиболее благоприятно для роста грибков.

Оставьте бревна сохнуть примерно на три недели. Обязательно прислоните их друг к другу. Если их оставить на земле, другие грибки или загрязняющие вещества могут проникнуть в бревна, что сделает их непригодными для выращивания шиитаке.

Добудьте грибную икру. Его можно приобрести у ряда онлайн-поставщиков в виде дюбелей или опилок. Если вы используете опилки, вам понадобится специальный инструмент для инокуляции, который вы также можете получить у поставщика.

После трехнедельной выдержки бревна можно прививать. Просверлите отверстия через каждые 6-8 дюймов (15-20,5 см) вокруг бревна и через два дюйма (5 см) с каждого конца. Заткните отверстия дюбелями или опилками. Растопите немного пчелиного воска в старой кастрюле. Нанесите воск на отверстия. Это защитит икру от других загрязнений. Сложите бревна у забора в стиле вигвама или положите их на подстилку из соломы во влажном затененном месте.

Вот и все, готово, и после этого выращивание шиитаке требует минимального дополнительного ухода за грибами шиитаке. Если вам не хватает осадков, обильно полейте бревна или погрузите их в воду.

Как долго растут грибы?

Теперь, когда у вас есть бревна шиитаке, как скоро вы сможете их съесть? Грибы должны появиться где-то между 6-12 месяцами после инокуляции, обычно после дождливого дня весной, летом или осенью. Хотя выращивание собственного шиитаке требует некоторого времени и терпения, в конце концов, бревна будут продолжать производить до 8 лет! Ожидание и минимальный уход за годами сбора собственных вкусных грибов того стоят.

Простое пошаговое руководство по выращиванию грибов шиитаке своими руками.

Фермы тиранов поддерживаются читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше

672 акции

Это простое пошаговое руководство покажет вам, как именно выращивать грибы шиитаке — вкусные деликатесные грибы с научно доказанной пользой для здоровья.


Боритесь с раком, собирайте урожай солнечного света для производства собственного витамина D и укрепляйте свою иммунную систему… и все это, научившись выращивать грибы шиитаке!

Из наших фотографий в Instagram и других статей вы могли заметить, что мы с Тираном любим грибы. Так было не всегда.

Раньше мы думали, что грибы — это просто белые шампиньоны ( Agaricus bisporus ), которые мы видели в продуктовом магазине. Единственными другими грибами, о которых мы знали, были портобелло, которые на самом деле являются просто более зрелыми белыми шампиньонами (да, Agaricus bisporus тоже).

Знакомство с совершенно новым миром изысканных грибов 

Все изменилось в 2010 году, когда мы познакомились с микологом (ученым-грибником) Траддом Коттером. С тех пор мы неуклонно росли в наших знаниях и страсти к изысканным лекарственным грибам. Сегодня мы выращиваем собственные грибы и дикорастущие грибы .

В результате мы знаем, что существует, казалось бы, бесконечное количество разновидностей восхитительных съедобных грибов, которые бывают любого вообразимого размера, формы, цвета и вкуса.

Шикарные лисички и киноварь из летнего корма в лесу.

Вкус некоторых из наших любимых грибов варьируется от фруктово-ореховых лисичек до зонтиков со вкусом кленового сиропа и пикантных и изысканных сморчков.

И, просто чтобы дать вам представление о размерах, которые могут вырасти грибы, самый большой живой организм на Земле — это съедобный опят шириной 4 мили!

Плодоносящие опята в лесу за нашим домом.

Изучите правила безопасности перед тем, как начать собирать и есть грибы 

Если вы не живете в пустыне, скорее всего, у вас во дворе или в близлежащих лесах растет много разновидностей съедобных грибов.

Точно так же, как вы не должны садиться за руль автомобиля без соответствующей подготовки/образования, вы НИКОГДА не должны есть гриб (или что-либо еще), в правильности идентификации которого вы не уверены на 100%. Это может привести к тяжелой болезни или медленной и мучительной смерти.

Испугался? Хороший!

Вместо того, чтобы позволить своему здоровому страху перед грибами навсегда удержать вас от грибной «дороги», почему бы просто не научиться безопасно водить машину, а затем наслаждаться всеми местами, в которые вас доставят эти замечательные организмы?

Если вы все еще не убеждены, что вам следует подумать о том, чтобы получить «водительские права» на грибах, вас может еще больше поколебать знание того, что многие разновидности грибов обладают невероятными лечебными свойствами: они противовирусные, противомикробные, противораковые, антигипергликемические, кардиопротекторное и противовоспалительное.

Хотите продолжить чтение? Хороший!

Микоризные грибы 

Многие из наших любимых деликатесных грибов нельзя выращивать в коммерческих целях, поскольку они являются «микоризными», т. е. образуют симбиотические отношения с корнями растений.

Микоризные грибы значительно расширяют возможности корневой системы растений, помогая им получать дополнительную воду и питательные вещества. В свою очередь, растения обеспечивают грибы постоянным источником углеводов в виде глюкозы и сахарозы. Подсчитано, что 95% всех растений являются микоризными.

Итак, когда вы идете по лесу и видите грибы, вы видите очень маленькую часть настоящего организма — видимое плодовое тело. Между тем под вашими ногами незримо танцует чрезвычайно сложная, взаимосвязанная сеть организмов.

Гриб для своего грибкового тела то же, что яблоко для дерева. Разве природа не крута?

Грибы, которые проще всего выращивать дома

Не все грибы являются микоризными. Многие из лучших съедобных грибов в мире можно легко выращивать, не прибегая к помощи живых корней деревьев.

На Tyrant Farms в настоящее время мы выращиваем устриц, шиитаке, королевскую строфарию, лесных кур и шампиньоны, не говоря уже о 15 местных съедобных разновидностях, которыми мы наслаждались на нашей лужайке и/или в лесу за нашим домом. дом, который был здесь задолго до нас.

Очень вкусный и труднодоступный зонтичный трутовик.

Эта конкретная статья посвящена почитаемому азиатскому деликатесу с широким спектром лечебных свойств: шиитаке  гриб .

На протяжении многих лет у нас были прекрасные урожаи шиитаке, и вау, какие это вкусные грибы. Поэтому мы хотели, чтобы вы тоже узнали, как выращивать грибы шиитаке!

Еще один крутой трюк своими руками, которому мы научим вас ниже: вы можете зарядить свои грибы шиитаке дополнительным витамином D перед их употреблением.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как!

Красивая гроздь грибов шиитаке из наших бревен. Они жаберной стороной вверх и готовы заряжаться витамином D на солнце.

Приведенные ниже инструкции по выращиванию шиитаке очень подробные, поэтому на первый взгляд они могут показаться сложными. Однако научиться выращивать грибы шиитаке на самом деле довольно просто.

Для справки, подумайте о том, как выглядят сложные инструкции по приготовлению бутерброда с арахисовым маслом и желе, когда вы видите их в письменном виде. Здесь то же самое, так что не пугайтесь!

I. Как выращивать грибы шиитаке: ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ

Вот материалы, которые вам понадобятся для выращивания грибов шиитаке в бревнах:

  • 100 инокулированных грибов шиитаке. Вы можете купить пробки шиитаке здесь.
  • Две (2) недавно спиленные секции дерева твердых пород с неповрежденной корой. Они должны быть 4-8 дюймов в диаметре и 3-4 фута в длину. Идеальны лиственные породы с толстой корой, такие как дубы и тополя. Чтобы сделать больше бревен шиитаке, возьмите больше втулок грибов шиитаке в том же соотношении (примерно 50 вилок на бревно диаметром 6 дюймов и длиной 4 фута).
  • Высокоскоростная/механическая дрель с универсальным сверлом 5/16″. Если вы хотите стать более серьезным и делать много бревен, вы, вероятно, захотите перейти на угловую шлифовальную машину со специализированным высокоскоростным адаптером, как вы можете видеть здесь.
  • Резиновый молоток (или молоток, но лучше молоток) для вбивания грибовидных заглушек в отверстия.
  • Пищевой воск, немного пчелиного или сырного воска для запечатывания грибных пробок в бревне. Примечание: консервный воск не идеален, потому что он становится очень хрупким и может отвалиться, оставив ваши бревна открытыми и подверженными колонизации другими грибами.
  • Старый мусорный бак для плавления воска.
  • Походная печь или другой источник тепла для плавления воска в банке. Мы просто используем нашу плиту и нагреваем воск по мере необходимости.
  • Маленькая кисть для нанесения воска.

II. Как выращивать грибы шиитаке: ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО  
1. Прививайте бревна шиитаке в теплые месяцы, в идеале весной.

Если вы инокулируете бревна шиитаке в середине зимы, когда температура ниже нуля, нерест не будет очень активным. Идеальное время для инокуляции бревен шиитаке – весной после того, как минуют морозы.

Вы можете продолжать прививать бревна шиитаке в теплые месяцы вплоть до пары месяцев до первых заморозков.

2. Закажите вилки для грибов шиитаке

После того, как вы идентифицировали или обрезали бревна, закажите вилки для грибов шиитаке. Опять же, 100 пробок шиитаке достаточно, чтобы сделать два бревна диаметром 6 дюймов и длиной 3-4 фута. Если у вас есть больше бревен, закажите больше пробок шиитаке.

Если вы не можете использовать шиитаке в течение недели после прибытия, поместите их в холодильник на срок до 6 месяцев.

3. Срубите секции деревьев лиственных пород или добудьте только что срубленные бревна лиственных пород.

Выберите два подходящее жилое твердое дерево секции или ветки дерева 4-8 дюймов в диаметре и 3-4 фута в длину . Дуб идеален, но и другие твердые породы тоже хороши.

100 грибовидных пробок достаточно для инокуляции двух бревен вышеуказанных размеров.

Раньше мы рекомендовали дать вашим бревнам «отвердиться» в течение 2–4 недель в затененном, сухом месте, вдали от грязи или лесной подстилки (например, в гараже или сарае). Это связано с тем, что в соке здоровых живых деревьев есть противогрибковые вещества, поэтому 2 недели позволяют этим соединениям рассеяться.

Однако наш друг-миколог, который первоначально дал нам эту рекомендацию несколько лет назад, теперь говорит, что он прививает свои бревна сразу после распила. Судя по всему, грибная икра будет «зависать и ждать», а затем начнет прививать бревна, как только антигрибковые соединения древесины разрушатся.

Чем дольше вы оставляете бревна без прививки грибами шиитаке, тем больше времени вы даете грибковым спорам других видов, чтобы они приземлились на бревна и начали расти.

Так что не ждите более одного месяца, прежде чем прививать свои бревна, иначе у ваших грибов, вероятно, возрастет конкуренция.

4. Просверлите отверстия в бревнах грибов шиитаке

Используйте электрическую дрель с насадкой 5/16″ для сверления параллельных рядов отверстий в каждом бревне. Это должно выглядеть как ромбовидный узор.

Каждое отверстие должно быть около 1 1/4″ глубиной и не более 3-4″ друг от друга.

В идеале на 3-футовом бревне должно быть 50 отверстий на бревно. На 6 футов. журнал, у вас должно быть 100 отверстий. Мы предпочитаем более короткие 3-футовые бревна, потому что их гораздо легче переносить и перемещать.

5. Вставьте штепселя грибов шиитаке в бревна

Время грибной хирургии! Мойте руки , чтобы убедиться, что вы не заражаете свои шиитаке какими-либо конкурирующими грибками.

В затененном месте разделите вилки на две стопки по 50 вилок (при условии, что вы используете 3-футовые бревна). Положите пробки на чистую поверхность, например, на вымытую тарелку или пакет с замком.

Положите бревна на газету или пластик, если вы не хотите, чтобы расплавленный воск попал на пол/землю. Вставьте заглушки для шиитаке в каждое отверстие. Немедленно постучите по ним резиновым молотком или молотком.

Убедитесь, что каждая заглушка для шиитаке хорошо вставлена ​​в отверстие так, чтобы поверхность заглушки находилась на уровне или ниже уровня поверхности бревна .

Не оставляйте просверленных отверстий пустыми! При необходимости заполните все пустые отверстия воском, иначе там закрепится другой вид грибов.

6. Растопите и нанесите воск на поленья шиитаке

На плите, гриле или походной плите нагрейте воск до полного расплавления.

Используя дешевую кисть, полностью заклейте каждый срезанный конец бревна расплавленным воском. Затем тщательно запечатайте каждое отверстие воском, чтобы у каждой пробки шиитаке был свой собственный тесный «домик», защищенный от других конкурирующих грибков, которые могут постучать.

7. Инкубируйте бревна шиитаке в течение 6–12 месяцев

Поместите бревна шиитаке в затененное, влажное место над землей, но в пределах досягаемости садового шланга. Вы не хотите, чтобы на бревна попадало слишком много солнечного света, и вы не хотите, чтобы бревна касались земли, что побуждает другие конкурирующие грибы подниматься на борт.

Для этой цели подойдет старый поддон, кирпичи или бетонные блоки. В идеале вы также можете накрыть бревна воздухопроницаемой тканью (например, затеняющей тканью или средством от сорняков), чтобы защитить от солнца и при этом позволить влаге проникнуть внутрь. Не используйте пластик, так как от этого ваши бревна заплесневеют!

После того, как ваши бревна будут сохранены, пришло время подумать об их потребностях в воде…

  • Влажный климат . Если вы живете во влажном климате, как и мы, вы можете поливать свои бревна шиитаке один раз в неделю в течение примерно 10 минут. в сухую неделю, когда не идет дождь. Если у вас идет хороший промозглый дождь, не беспокойтесь о поливе).
  • Сухой климат — Если вы живете в сухом/засушливом климате, вам следует планировать поливать бревна два раза в неделю по 10+ минут каждый раз. Не поливайте бревна, если температура на улице ниже нуля, так как это может привести к тому, что ваши бревна треснут или потеряют кору.

Чтобы не забывать поливать журналы шиитаке, мы рекомендуем настроить повторяющееся событие календаря с предупреждением, чтобы ваша технология могла помочь вам позаботиться о своей биологии.

8. Когда будете готовы, «инициируйте» ваши бревна шиитаке

В идеальных условиях ваши бревна шиитаке будут готовы к плодоношению через 6 месяцев , но рекомендуется подождать не менее 9-12 месяцев, прежде чем «инициировать » их. «Инициировать» их означает заставить их плодоносить и производить грибы.

Колонии шиитаке требуется много энергии для выращивания грибов (как рождение ребенка). Ожидание их запуска гарантирует, что колония действительно сильна.

Ваши бревна довольно хорошо сообщат вам, когда они будут готовы: следите за обрезанными концами бревна, которые вы запечатали воском, и , если поверхность выглядит темной и пятнистой, тогда вы знаете, колония приняла журнал и готова к плодоношению.

Иногда в идеальных условиях ваши бревна будут плодоносить сами по себе без вашей помощи.

После того, как вы определили, что ваши журналы шиитаке готовы к инициации, вы можете погрузить их в воду на 24 часа. Вы можете использовать ванну, ведро, сумку подрядчика, естественный (чистый) водоем или что-то еще, что вы можете придумать, достаточно большое.

В идеале вы можете использовать нехлорированную воду (дождевую, родниковую, кипяченую водопроводную, речную и т. д.), но мы обнаружили, что вода прямо из шланга подойдет, если это ваш единственный вариант.

С момента написания этой статьи мы построили собственный утиный пруд на заднем дворе для наших яйцекладущих вельш-арлекинских уток. Как вы можете видеть здесь, наш утиный пруд является идеальным местом для замачивания/инициации наших поленьев с грибами шиитаке – хотя наши утки могут не согласиться! Обычно мы замачиваем бревна для шиитаке на ночь, чтобы наши девочки могли плавать без бревна в течение дня.

После 24 часов замачивания положите бревна обратно в затененное место и в вертикальное положение. Это гарантирует, что, когда грибы начнут формироваться, они не испачкаются.

Вы увидите, что «зачатки» (детеныши грибов) образуются где-то между 2-14 днями. Следите за тем, чтобы бревна шиитаке оставались влажными в течение этого периода ожидания, поливая их 1-2 раза в день по 5 минут каждый раз.

Скоро все ваше бревно будет покрыто красивыми грибами шиитаке! Не существует «правильного» размера, чтобы их есть — вы можете собирать их, когда они маленькие, или позволить им стать огромными.

9. Соберите солнечный свет, чтобы повысить уровень витамина D, а затем приготовьте и съешьте грибы шиитаке!

Благодаря знаменитому эксперту по грибам Полу Стаметсу мы узнали невероятно крутую и простую технику, которая буквально позволяет собирать солнечный свет для производства витамина D.

Витамин D3 производится из животных и используется в большинстве пищевых добавок с витамином D. Витамин D2 — это тип витамина D, который содержится в грибах и растениях.

Как говорит Стамец, «Витамин D — это важный витамин, который укрепляет иммунную систему и играет жизненно важную роль в метаболизме человека».

Витамин D невероятно полезен для вас, и он необходим вам регулярно, чтобы оставаться здоровым, особенно в северном полушарии или осенью, зимой и ранней весной, когда мало солнечного света, что препятствует выработке организмом собственного витамина D.

Как вырастить грибы шиитаке и превратить их в источник витамина D:

Собрав грибы шиитаке, положите их на 24–48 часов в солнечное место жаберной стороной вверх.

Было доказано, что это резко повышает естественный уровень витамина D2 в шиитаке со 100 МЕ/100 грамм до почти 46 000 МЕ/100 грамм!


Приготовление пищи с грибами шиитаке 

Теперь, когда вы знаете, как выращивать грибы шиитаке, рекомендуем научиться их готовить! Не беспокоиться.

Существует бесконечное множество способов приготовить вкусный и универсальный гриб шиитаке. Просто выполните поиск в Google и начните экспериментировать. Мы только что приготовили этот простой рецепт жаркого из зеленой фасоли с грибами шиитаке, любезно предоставленный Jaden Hair в Steamy Kitchen.

Если у вас слишком много грибов шиитка, не беспокойтесь. Высушите их и положите в герметичный контейнер. Да, повышенный уровень витамина D продлится более одного года — и вы также можете положить сухие шиитаке на солнце жабрами вверх, чтобы зарядиться!

Мы надеемся, что это Руководство по выращиванию грибов шиитаке

вдохновит вас выращивать грибы шиитаке дома и наслаждаться ими круглый год!

Предупреждение: Никогда не ешьте ничего, что вы не можете идентифицировать со 100% уверенностью.