Китайская система UnionPay отключает российские банковские карты
Китайская система UnionPay отключает российские банковские картыЕН
- дополненная реальность
- Великобритания
ЕН
- дополненная реальность
- Великобритания
Война на Украине
Китайская платежная система UnionPay прекратила прием карт, выпущенных российскими банками, попавшими под санкции. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» 2 сентября.
Решение связано с опасением вторичных санкций. Сообщается, что UnionPay по собственной инициативе предпринял шаги по ограничению партнерских отношений с банками, находящимися под санкциями, как в плане эквайринга, так и в отношении эмиссии.
Спрос на карты UnionPay среди россиян значительно вырос после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили работу в России в начале марта. Однако многие зарубежные интернет-магазины в настоящее время не принимают оплату картами UnionPay, выпущенными в России.
Перед этим, 23 августа, российский Сбербанк покинул Казахстан по «геополитическим причинам». Это последовало за заявлением дипломата по иностранным делам Европейского союза (ЕС) Жозепа Борреля от 21 июля в Твиттере о том, что ЕС включил Сбербанк — крупнейший банк страны-агрессора — в свой седьмой пакет санкций против России.
«Сбербанк принял решение об уходе с казахстанского рынка, руководствуясь текущей геополитической ситуацией и действуя в интересах клиентов дочернего банка», — говорится в официальном сообщении пресс-службы холдинга.
Национальный управляющий холдинг Казахстана «Байтерек» купил дочернюю структуру Сбербанка. Подписанное соглашение позволит банку вернуться к полноценной работе и возобновить активные операции. По словам Байтерек, Сбербанк Казахстан уже много лет является ключевым участником финансового рынка Казахстана.
11 августа РБК-Украина, ссылаясь на полугодовой отчет венгерского ОТП Банка, опубликовало информацию о том, что ОТП Банк рассматривает возможность ухода с российского рынка и продажи своей российской дочки. Однако в банке подчеркнули, что хотели бы продолжить свою деятельность как в Украине, так и в России.
Но ситуация осложняется подписанием президентом Владимиром Путиным 5 августа указа, который срывает продажу российских дочерних компаний иностранным компаниям, особенно это касается кредитно-финансовых организаций. В настоящее время такие операции в России могут проводиться только с личного одобрения Путина. Для этого необходимо решение специализированной комиссии правительства. Но в июле Минфин России заявил, что таких решений принимать не будет.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ
Рекламный контент
Подробнее по этой теме
Контрнаступление Украины, подразделения для наблюдения № 9 – 92-я мотострелковая бригада
В девятой серии из девяти статей Kyiv Post рассказывает о некоторых подразделениях ВСУ, которые сыграют неотъемлемую роль в долгожданном контрнаступлении.
Подробнее по этой теме
Свежая информация разведки Министерства обороны Великобритании о ситуации в Украине – 20 мая
Последние данные британской военной разведки.
вернуться к началуКитайский процессор кредитных карт UnionPay отказывает российским банкам: отчет
Решение UnionPay затрагивает Сбербанк, крупнейший коммерческий банк России, и более мелкие учреждения, сообщил РБК в среду опасаясь санкций из-за войны с Украиной
2 мин. чтения Последнее обновление: 21 апреля 2022 г. | 13:33 IST
Подпишитесь на нас
Китайский процессор кредитных карт отказался работать с банками в России, опасаясь санкций из-за войны с Украиной, отрезав возможную альтернативу после того, как Visa и Mastercard прекратили их обслуживание, сообщает российское новостное агентство РБК.
Решение UnionPay затронет Сбербанк, крупнейший коммерческий банк России, и более мелкие учреждения, сообщил РБК в среду. Он сослался на пять неустановленных источников в крупных российских банках.
Mastercard и Visa приостановили операции в России после того, как США и другие правительства ввели торговые и финансовые санкции против правительства президента Владимира Путина за его нападение на Украину.
Сбербанк и еще одно учреждение, Тинькофф Банк, объявили, что рассматривают возможность перехода на UnionPay, которым управляют китайские государственные банки. UnionPay является одним из крупнейших мировых платежных систем, но почти все операции ведутся в Китае.