Поехали! Сайт объявлений Avito решил заняться доставкой : Бизнес: Экономика: Lenta.ru
Самый популярный в России сайт объявлений Avito запустил услугу по доставке товаров по всей стране. На практике это будет означать, что теперь покупателю и продавцу не нужно думать, как транспортировать фотоаппарат или ноутбук из Москвы, скажем, в Екатеринбург. Все риски берет на себя создатель нового сервиса. Зачем это нужно Avito, как работает доставка и кто гарантирует сохранность вещей — разбиралась «Лента.ру».
Стерли границы
На сайте Avito появилась новая функция — доставка товаров, в том числе между регионами. Для того, чтобы включить эту услугу, продавцу при создании объявления достаточно передвинуть виртуальный бегунок. В объявлении появится иконка грузовика, которая будет означать возможность доставки силами партнеров Avito в 650 городов России. Для продавца услуга бесплатна, а покупателю придется доплатить небольшую сумму в зависимости от категории товара и расстояния перевозки — к примеру, доставить смартфон из Москвы в Питер будет стоить 164 рубля.
«Это позволит покупателям приобретать нужные товары из любого уголка России, а продавцам — увеличить количество потенциальных покупателей и быстрее совершить сделку», — объясняют в компании. Впрочем, если обе стороны не заинтересованы в такой услуге, они могут ею не пользоваться.
Для доставки выбрали самые популярные категории: «Бытовая электроника», «Личные вещи», «Хобби и отдых», «Для дома и дачи», а также запчасти и аксессуары для транспорта. По словам менеджера продукта «Avito Доставка» Дениса Блинова, именно на них приходится около 70 процентов сделок среди товаров общего спроса на сайте. Идея сервиса, добавляет он, витала в воздухе — около четверти сделок на Avito происходят между людьми из разных регионов. До последнего времени они сами решали, как доставить товар от продавца покупателю, и все риски брали на себя. Теперь это будет делать сайт.
Новая схема покупки между частными пользователями выглядит следующим образом. Покупатель, которому понравился товар с иконкой грузовичка, нажимает кнопку «купить с доставкой» и оплачивает заказ картой. Деньги с карты покупателя «замораживаются» на счету банка и поступают продавцу только после получения товара. Платежными партнерами Avito выступают Тинькофф Банк и Qiwi. Если вещь не будет отправлена или просто не подойдет покупателю — ему вернут деньги, а продавцу — товар. Таким образом, теперь пользователи из разных городов могут совершать безопасные транзакции на Avito.
Avito — сайт объявлений, ежемесячная аудитория которого составляет более 32 миллионов человек, количество активных объявлений — более 39 миллионов. Каждый день пользователи публикуют более 400 тысяч объявлений. По данным Data Insight, на Avito совершается порядка 70 процентов от всех сделок С2С (между частными лицами) с товарами общего спроса в российском сегменте интернета.
«Мы последовательно движемся к тому, чтобы победить наличные там, где еще недавно они были основным средством расчетов в сфере сделок между физическими лицами. Новый сервис безналичных расчетов, реализованный Тинькофф Банком, намного удобней, безопасней и выгодней для обоих участников сделки — покупателя и продавца. Кроме того, он позволяет безопасно рассчитаться даже при отправке товара в другой регион», — прокомментировал руководитель управления платежей и переводов Тинькофф Банка Сергей Хромов. После того как товар был оплачен, продавец должен в течение двух дней отнести его на ближайший пункт приема, а покупатель — забрать в другом, наиболее удобном для него, пункте выдачи. На это у него есть 3 дня.
Доставкой займется компания Boxberry, у которой только в Москве более 200 точек приема-выдачи товара. Деньги продавцу перечислят, как только покупатель подтвердит получение товара и его исправность.
Процент риска
По словам Блинова, сайт берет на себя все риски, в том числе связанные с возвратом вещей: «У клиента есть 15 минут, чтобы проверить товар. И если он не соответствует фото или описанию в объявлении — посылка отправляется обратно продавцу, а деньги возвращаются на карту». Помимо этого Avito также гарантирует сохранность вещи в течение всего времени доставки, а в случае повреждения, возмещает ущерб. Возникает резонный вопрос: зачем это нужно самому сайту объявлений?
В компании говорят, что проект не направлен на извлечение прибыли. Зарабатывать будут партнеры. Его цель — увеличить количество успешных сделок между пользователями сайта, число просмотров объявлений и посещаемость. Кроме того, отказываются от товара после осмотра, по словам Блинова, лишь в одном проценте случаев. Именно поэтому на такой риск в Avito готовы пойти.
Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»
Новый сервис, во всяком случае на этапе запуска, показывает обнадеживающие результаты. По словам руководителя направления General&e-commerce Avito Эрика Финнаса, количество отправлений уже «измеряется тысячами в день». Топ-менеджер прогнозирует, что с запуском нового сервиса рынок межрегиональной торговли между частными пользователями вырастет вдвое. Произойдет это в основном благодаря увеличению спроса покупателей из регионов. «Число просмотров у предложений с подключенной доставкой выросло в среднем на 20 процентов, что приводит к увеличению скорости совершения сделок», — отметил менеджер.
В целом в компании прогнозируют, что в ближайшие два-три года так называемый рынок сделок C2C (между частными лицами) вырастет в полтора раза. Финнас также подчеркнул, что сервис доступен и ориентирован не на юрлица, также размещающие объявления на сайте, а на частных пользователей.
Найти по фото
В прошлом году количество размещенных на Avito объявлений выросло на 18 процентов, пользователи загрузили 2,6 миллиарда фотографий товаров. Ежедневно на сайт заходят около миллиона человек. Популярность подобных ресурсов объясняется просто: люди хотят купить работоспособную вещь без посредников и недорого. Сайты объявлений всегда пользовались популярностью в России, особенно в кризисные периоды. Первопроходцем когда-то являлась газета «Из рук в руки». С тех пор как она была основана, много воды утекло и многое переменилось. В частности, класссифайды практически полностью перекочевали в интернет.
Современные сайты объявлений отличаются в первую очередь удобством и доступностью. Например, для более удобного поиска товаров на Avito используется технология распознавания фотографий. Она работает во время поиска товара по фото, а также при подаче объявления: после загрузки изображения система подбирает для товара правильную категорию, наименование и модель. Площадка, также как и ее конкуренты, стремится помочь продавцам легко и быстро создавать привлекательное для покупателя объявление — сервис сам подсказывает, какой информации не хватает.
Фото: Авито
Второй вопрос, но не по важности, — безопасность сделки. Очевидно, что, покупая с рук дорогостоящий товар, всегда есть риск нарваться на мошенников и остаться у разбитого корыта. Поэтому доверие между пользователями — ключевой элемент.
Для того чтобы отсеять сомнительный контент используются инновационные методы — модерацию в большинстве случаев осуществляет компьютер, значительная часть контента проверяется автоматически. Люди включаются в процесс, когда система не уверена, как поступить с объявлением. «Легко отфильтровать объявления о продаже оружия, но если боевой автомат продается как муляж? Здесь не обойтись без человека из команды модерации», — поясняют в Avito.
Для того чтобы повысить доверие между продавцом и покупателем и блокировать мошенников используются другие способы. Эффективно работает на сайте, по словам Эрика Финнаса, сервис «Публичный профиль». Он позволяет загрузить личные данные, фото, структурировать все свои объявления о продаже. «Пробить» машину или продавца на Avito можно с помощью «Автотеки», которая по сути является отдельным сайтом. По VIN-номеру машины можно узнать историю эксплуатации и обслуживания, а также выяснить, не находится ли она в залоге по кредиту или под арестом. При размещении объявления о сдаче жилья в долгосрочную аренду собственник может запросить статус «Проверено Avito»: представитель сайта проверит документы на недвижимость и соответствие квартиры описанию.
Аналогичные сервисы внедряют и другие крупные сайты-конкуренты — например, на «Юле» можно воспользоваться «Безопасной сделкой».
Самые востребованные товары в Москве и как на них можно заработать
Если планируется открытие своего магазина, нужно узнать заранее, что именно пользуется спросом у покупателей. Зная, какие товары в Москве самые востребованные, можно легко повысить продажи и удовлетворить запросы клиентов.
Крепление для планшетов и телефонов
PopSocket надёжно фиксирует смартфон в одной руке. С ним удобно читать или делать селфи. Аксессуар также используется как подставка при просмотре видео. Его стоимость — от 100 р.
Беспроводные наушники
Чтобы заработать на их продаже, нужно предоставить покупателям разные модели:
- недорогие и премиум класса;
- обычные и для занятий спортом;
- с широким выбором расцветок.
Цена одного комплекта составит 600–700 р.
Пояс для похудения
Пользуется спросом у тех, кто не хочет тратить время на физические упражнения, но при этом мечтает о стройной фигуре. Подходит и для женщин, и для мужчин. Стоимость пояса — от 350 до 1850 р.
Женские рюкзаки
Выглядят красиво, но не портят осанку и сочетаются с любым стилем одежды. Расширить ассортимент можно за счёт водонепроницаемых рюкзаков и моделей с защитой от воров, с зарядкой для смартфона.
Товары с дополнительными функциями привлекают к себе больше внимания.
Цена рюкзака — в пределах 550–950 р.
Урбеч
Питательная паста состоит из натуральных компонентов:
- абрикосовых косточек;
- подсолнечных, тыквенных и льняных семян;
- орехов.
Она популярна среди поклонников правильного питания. Чтобы снизить себестоимость продукта, можно наладить самостоятельное производство этой пасты. Стоимость урбеча — 260–270 р.
Фитнес-браслеты
Выполняют несколько функций:
- отслеживание тренировок;
- подсчёт количества шагов;
- устранение бессонницы.
В дополнение к ним можно предложить сменные ремешки. Такой браслет будет стоить 630–1000 р.
Прибор для экономии воды
Позволяет вдвое снизить расход воды за счёт наполнения струи пузырьками воздуха. Выполнен в виде насадки на смеситель. Если мыть посуду водой, пропущенной через аэратор, жир с неё удаляется быстрее. Цена прибора — от 390 р.
Умные часы
Чем больше у них функций, тем выше стоимость. В комплект к умным часам можно предлагать плёнку для экрана, разноцветные ремни. Цена гаджета — от 5 до 30 тыс. р.
Лампа для селфи
Сделана в виде кольца, которое закрепляется в верхней части телефона. Помогает улучшить качество фото и стоит недорого — в пределах 110–170 р.
Копии брендовых товаров
Это могут быть аналоги следующих вещей:
- айфонов;
- швейцарских часов;
- женских сумок.
Выглядят они как оригинал, а стоят намного дешевле — от 4400 р.
Чтобы получать больше прибыли от продажи востребованных товаров, желательно заказывать их оптом непосредственно у производителя. А для привлечения большего количества покупателей можно устраивать демонстрацию продукции, делать акции и скидки.
На продаже аксессуаров в месяц можно заработать от 280 тыс. р., а реализация умных часов или копий известных брендов принесёт доход в размере от 550 тыс. р.
Грамотно подобрав ассортимент товаров и аксессуаров к ним, а также следя за востребованностью продукции, можно получать неплохую прибыль от продаж.
- Автор: Миллениум
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Расположение штаб-квартиры, продукция, конкуренты, финансы, сотрудники
О том, как LizaAlert ищет пропавших без вести
31 октября 2022 г.
31 октября 2022 г.
Привет. Не так давно в Санкт-Петербурге прошла регата, организованная Avito для различных компаний-партнеров и изданий, пишущих о рынке. Команда, в которую я попал, заняла второе место, нам чуть не хватило победы. В любом случае было очень весело – много драйва и положительных эмоций. А какие виды из бухты яхт-клуба! Мне удалось не только потренироваться в поворотах и перетягивании каната (я сидел на стреле). Со мной был Григорий Сергеев, председатель LizaAlert, и я был рад возможности поговорить и об Авито, и о поисковой группе. Наш разговор получился большим и обстоятельным, многое можно было обсудить за несколько часов. Но я предлагаю вам небольшой отрывок из этого разговора. ЭМ. Григорий, что вас связывает с Авито? Как ваше взаимодействие? Г. С. Первое и самое важное — это общение. «Авито» как большая площадка позволяет желающим принять участие в поиске. Грубо говоря, обыск — это обычная история, это не то, что может сделать в одиночку отряд LizaAlert или отделение полиции. Если раньше хотели найти потерявшегося человека, то это описывалось выражением «весь мир». А если не хотели, то говорили о нем «пропал». В наше время мы тоже можем искать «всем миром», то есть обеспечить качественный поисковый процесс — ходить в нужном месте, летать, плавать.
![](/800/600/http/snus-outlet.ru/wp-content/uploads/7/e/b/7ebc124b9d60efc1e8f949360e1bf5bb.png)
![](/800/600/http/snus-outlet.ru/wp-content/uploads/3/5/c/35c16df23415ffa742594f6e66d8c291.png)
![](/800/600/http/oborot.ru/wp-content/uploads/2017/08/phones.jpg)
![](/800/600/http/goincome.ru/wp-content/uploads/2019/04/samye-pokupaemye-tovary-na-avito.jpg)
![](/800/600/http/snus-outlet.ru/wp-content/uploads/7/d/5/7d54b6c77821710017564fb4685d0088.png)
![](/800/600/http/snus-outlet.ru/wp-content/uploads/e/1/1/e11c44eeecb397f4a20f7c9f78004239.jpeg)
![](/800/600/http/snus-outlet.ru/wp-content/uploads/b/b/f/bbfc4d6004773a239ff82023fbd3c3be.jpeg)
![](/800/600/http/snus-outlet.ru/wp-content/uploads/1/c/d/1cd077da8fd99026771fcaec244dd342.jpeg)
![](/800/600/http/snus-outlet.ru/wp-content/uploads/7/6/6/766fb51c8e7a35f1201a14e96d4f11c7.jpeg)
Naspers получает полный контроль над Avito, ведущим российским сайтом объявлений
Доска объявлений Naspers, OLX Group, объявила в пятницу, что она получила полный контроль над Avito. ru, сайтом объявлений номер один в России, увеличив свою долю с 70,4% до 99,6%.
Среди миноритарных акционеров, выходящих из компании, есть шведская инвестиционная компания Vostok New Ventures (VNV, ранее известная как Vostok Nafta Investment), которая получит валовую выручку от сделки в размере 540 миллионов долларов. Оставшиеся 0,4% принадлежат менеджменту Avito.
Сделка на 1,16 миллиарда долларов оценила Avito в 3,85 миллиарда долларов — по сравнению с 2,7 миллиардами долларов в 2015 году, когда Naspers приобрела контрольный пакет акций компании.
«Avito — ведущий игрок в сфере онлайн-объявлений в России, и наше решение увеличить свою долю отражает нашу веру в долгосрочные перспективы этого крупного бизнеса и российского интернет-рынка», — заявил генеральный директор Naspers Боб ван Дейк.
«Эти инвестиции еще больше укрепляют наши глобальные позиции в области онлайн-объявлений, что является основным направлением деятельности Naspers наряду с онлайн-доставкой еды и финансовыми технологиями», — добавил он.
Российско-шведская история успеха
Avito, одна из самых успешных интернет-компаний в России, была основана в 2007 году шведскими бизнесменами Филипом Энгельбертом и Йонасом Нордландером. В 2011 году Vostok Nafta Investment, один из ее первых инвесторов, назвал это «настоящим романом» своего портфеля.
В мае 2012 года Avito.ru привлекла 75 миллионов долларов от Baring Vostok Private Equity Fund IV и Accel Partners, а также от существующих инвесторов Kinnevik и Northzone.
В марте 2013 года Avito объединилась со своими конкурентами Slando.ru и OLX.ru, в результате чего сайт стал пятым по популярности в России и одним из лучших в мире сайтов объявлений. В рамках сделки на сумму более 570 миллионов долларов Naspers, которой принадлежали Slando.ru и OLX.ru, инвестировала 50 миллионов долларов наличными в Avito в обмен на долю в новой группе.
В октябре 2015 года Naspers потратила 1,2 миллиарда долларов на увеличение своей доли с 17,4% до 67,9%, оценив Avito примерно в 2,7 миллиарда долларов.