Какой бизнес на Ставрополье самый выгодный
20 декабря 05:01
Фото: Bernard Spragg. NZ/CC0 / flickr.com
NewsTracker представляет рейтинг самых прибыльных отраслей бизнеса в Ставропольском крае.
Сюжет
Эксклюзив
Не все бизнесы одинаково прибыльны. И даже не все отрасли. Но маржинальность — это не лотерея, и ее вполне можно рассчитать, опираясь на конкретные факторы.
NewsTracker проанализировал крупнейшие отрасли экономики региона и нашел самые прибыльные сферы. Они оказались довольно предсказуемыми — это сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и санаторно-курортная отрасль.
Как считали: для составления рейтинга мы отобрали все компании, чьи коды ОКВЭД подпадают под основные отрасли: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, деятельность санаторно-курортных организаций, торговля оптовая и розничная, химическая промышленность и металлургия. Компании ранжировали по объему чистой прибыли или убытка за 2021 год. Затем для всех значений прибыли и убытка определялось среднее арифметическое, которое и является прибыльностью или убыточностью отрасли в регионе.
Сельское хозяйство
Средняя прибыльность — 60,7 млн
Компаний в выборке — 429, из них 277 публикуют отчетность
Самые крупные компании:
- ООО «Ставропольский бройлер», чистая прибыль — 5,2 млрд, выручка — 50,6 млрд
- ООО СХП «Победа», чистая прибыль — 1,4 млрд, выручка — 3,3 млрд
- ООО «Хлебороб», чистая прибыль — 1 млрд, выручка — 2,3 млрд
Фото: mshsk.ru
Примечание
Рейтинг возглавляет один из крупнейших производителей мяса птицы в стране — ООО «Ставропольский бройлер», который входит в группу агропредприятий Виктора Наурузова. Компания сохраняет высокую прибыльность, несмотря на сопровождающие ее скандалы и безуспешную попытку расширить бизнес на новый регион.
Вторая и третья по прибыльности компании входят в группу «Агрохолдинг Энергомера» предпринимателя Владимира Полякова. Сам Поляков — постоянный участник другого рейтинга NewsTracker — самых богатых предпринимателей края.
Добыча полезных ископаемых
Средняя прибыльность — 26,3 млн
Компаний в выборке — 98, из них 70 публикуют отчетность
Самые крупные компании:
- ООО «Ставропольнефтегаз», чистая прибыль — 1,9 млрд, выручка — 24 млрд
- ООО «Стройресурс», чистая прибыль — 31,8 млн, выручка — 92,9 млн
- ООО «Магнит», чистая прибыль — 31,2 млн, выручка — 149,3 млн
Примечание
Одна из самых криминализованных отраслей ставропольского бизнеса. Хотя в крае развиты добыча нефти и газа, которыми в основном занимаются компании с государственным капиталом, на втором и третьем местах — фирмы, которые добывают общераспространенные полезные ископаемые, то есть песок и гравий. Именно к этой отрасли у правоохранителей больше всего вопросов.
Фото: mpr26.ru
Первую строчку отраслевого рейтинга занимает ООО «Ставропольнефтегаз». В июне прошлого года «Роснефть» продала эту компанию нынешнему владельцу — ООО «ЦГК Холдинг», входящему в группу «Центргеко» Дмитрия Камышева.
На второй строчке — ООО «Стройресурс» местного предпринимателя Николая Дорохова. Тройку самых прибыльных компаний замыкает ООО «Магнит», подконтрольное ставропольским предпринимателям Хаям Суюнчевой и Евгению Ивахнику.
Деятельность санаторно-курортных организаций
Средняя прибыльность — 25,1 млн
Компаний в выборке — 133, из них 74 публикуют отчетность
Самые крупные компании:
- ООО «Санаторий Русь», чистая прибыль — 381,9 млн, выручка — 1,5 млрд
- ООО «Санаторий Источник», чистая прибыль — 289,5 млн, выручка — 1,1 млрд
- ООО «Санаторий Плазаспа», чистая прибыль — 185,4 млн, выручка — 623 млн
Примечание
Жемчужина Ставропольского края — Кавказские Минеральные Воды — приносит немало прибыли. Но кому? В отрасли оказались широко представлены компании с иностранным и офшорным капиталом.
Так, первая в рейтинге компания — «Санаторий Русь» в Ессентуках — принадлежит предпринимателю с российским паспортом, Марату Галееву, номеру пять в рейтинге богатейших бизнесменов Ставрополья. А вот другие две самые прибыльные компании отрасли — уже иностранные.
ООО «Санаторий Источник», тоже зарегистрированное в Ессентуках, принадлежит азербайджанской предпринимательнице Шамаме Гасымовой. Она же владеет «Подольский мукомольный завод» и ООО «Санаторий Источник Железноводск».
Фото: kislovodsk-kurort.org
Третий номер рейтинга — ООО «Санаторий Плазаспа» в Железноводске — принадлежит двум кипрским офшорам — Eitan Ltd и Ironaqua Holdings Ltd. По данным «Ведомостей», санатории «Плаз СПА» в Железноводске и Кисловодске принадлежат AFI Development израильского предпринимателя Льва Леваева.
Торговля оптовая и розничная
Средняя прибыльность — 3,5 млн
Компаний в выборке — 7169, из них 4683 публикуют отчетность
Самые крупные компании:
- ООО «Фосагро-Ставрополь», чистая прибыль — 1,2 млрд, выручка — 7,5 млрд
- ООО «Славяновская», чистая прибыль — 718 млн, выручка — 2,2 млрд
- АО КПК «Ставропольстройопторг», чистая прибыль — 626,5 млн, выручка — 8,7 млрд
Примечание
Самая многочисленная отрасль в Ставропольском крае, как и во всех регионах страны. Средняя прибыльность компаний не очень высокая, но ниш и возможностей заработать в этой сфере по-прежнему много, особенно сейчас, когда часть зарубежных торговых фирм покинула рынок.
Первую строчку отраслевого рейтинга занимает ООО «Фосагро-Ставрополь» — местная «дочка» одного из крупнейших производителей удобрений и средств защиты растений. Компания «Фосагро» подконтрольна предпринимателю Андрею Гурьеву и его семье через зарубежные структуры Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG.
На втором месте — ООО «Славяновская» Тимура Исакова. В 2021 году он попал в список самых богатых торговцев по версии NewsTracker. Компании Исакова в Ставропольском крае занимаются оптовой торговлей текстилем, недвижимостью, производством безалкогольных напитков под брендом Ascania.
На третьем месте — КПК «Ставропольстройопторг», официальный дилер производителя сельхозтехники «Ростсельмаш» на Ставрополье.
Фото: mshsk.ru
Химическая промышленность и производство удобрений
Средняя прибыльность — 2,8 млн
Компаний в выборке — 21, из них 14 публикуют отчетность
Самые крупные компании:
- АО «Невинномысский азот», чистая прибыль — 35,7 млрд, выручка — 84,2 млрд
- ОАО «Гидрометаллургический завод», чистая прибыль — 370,5 млн, выручка — 0
- ООО «Алмаз удобрения», чистая прибыль — 19,2 млн, выручка — 5,9 млрд
Фото: mshsk. ru
Примечание
Самая малочисленная отрасль в нашем рейтинге, тем не менее она представлена весьма известными компаниями. Первую строчку занимает АО «Невинномысский азот», входящее в группу «Еврохим» одного из самых состоятельных бизнесменов России Андрея Мельниченко. Весной 2022 года стало известно, что Мельниченко официально вышел из бизнеса, поскольку в отношении предпринимателя ввели санкции.
ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) в Лермонтове, которое занимает второе место отраслевого рейтинга, — единственная в нашем списке компания, которая пребывает в стадии банкротства. Конкурсное производство в отношении градообразующего предприятия Лермонтова было открыто в сентябре 2020 года. За два года до этого ГМЗ оказался в центре скандала с отключением отопления во всем городе перед началом зимнего сезона. После этого компания перешла под контроль предпринимателя Альберта Авдоляна.
Самые прибыльные отрасли на Ставрополье
Фото: wikimedia.org/Liz_Roll/CC0 / NewsTracker
Тройку лидеров отрасли замыкает еще одна компания из Лермонтова, связанная с «Гидрометаллургическим заводом» и ранее тоже подконтрольная Альберту Авдоляну. Это ООО «Алмаз удобрения», подконтрольное ООО «Алмаз тех» Арсена Хачатурянца. В феврале 2022 года стало известно, что Авдолян продал активы «Алмаз Групп» менеджменту предприятия.
#Наиль Байназаров#Деньги#Ставропольский край#Эксклюзив#Экономика
Подпишитесь
«Военный — это стабильность»: кто и для чего знакомится с участниками СВО
Вчера, 16:04
Ледовые катки Ставрополя: режим работы и стоимость катания
Вчера, 09:55
Экс-главврачу больницы Пятигорска Лифенко продлили арест до конца февраля 2023 года
Вчера, 07:12
Народная программа ЕР развивает инфраструктуру и улучшает качество жизни селян
Вчера, 11:06
Невечный огонь: жители станицы на Старополье пожаловались на потухший мемориал
Вчера, 12:10
Дело о пропавших миллионах: почему садоводы сместили председателя в Ставрополе
Вчера, 11:40
Рентабельность бизнеса в России достигла максимума за 13 лет
Аналитики сети FinExpertiza подсчитали: рентабельность российского крупного и среднего бизнеса (соотношение прибыли и стоимости активов) по итогам января-сентября 2021 года достигла 6,44% — это максимальный показатель за последние 13 лет. Выше рентабельность предприятий была только перед кризисом 2008 года. В прошлом году средняя рентабельность бизнесов составила 2,7%. Показатель вырос в 2,4 раза. Этими и другими результатами исследования в FinExpertiza поделились с Sostav.
Наибольшую прибыль относительно размера активов получили компании в Белгородской области (42%), Карелии (32,1%), Мурманской области (28,1%), Вологодской области (26%), Новгородской области (21,1%), Курской области (19,8%), Липецкой области (19,7%), Астраханской области (18,7%), Еврейской автономной области (18,2%) и Владимирской области (15,5%).
Минимумальный уровень рентабельности оказался в Ингушетии (-13%), Кабардино-Балкарии (-5,7%), Северной Осетии (-4,6%), Дагестане (-4%), Чечне (-1,3%), Архангельской области (-0,4%), Карачаево-Черкесии (1,5%), Ульяновской области (1,6%), Ненецком автономном округе (1,7%) и Севастополе (2,1%).
Самые высокие показатели продемонстрировала сфера добычи полезных ископаемых. Сырьевые предприятия получили прибыль в размере 13,1% от своих активов. На втором и третьем местах расположились сфера здравоохранения и социальных услуг (9,3%, без учета государственных медучреждений) и административная деятельность (8,6%, включая аренду оборудования, обслуживание зданий, охрану, хозяйственное обеспечение предприятий, деятельность колл-центров, дезинфекцию и другие вспомогательные услуги).
Четвёртое место заняла обрабатывающая промышленность (8,2%), крупнейшая по абсолютному размеру прибыли макроотрасль. Далее следуют оптовая и розничная торговля (рентабельность 7,5%) и сельское хозяйство (7,4%).
Самые низкие прибыли получили компании в сфере недвижимости (0,7%), строительная отрасль (1,2%), образование (1,7%), гостиничный бизнес и рестораны (2,5%), сфера профессиональной, научной и технической деятельности (юристы, аналитики, инженеры и другие; рентабельность 2,6%).
Елена Трубникова, президент FinExpertiza Global:
Прибыльность бизнеса растет по мере преодоления последствий коронавирусного кризиса, восстановления глобального спроса и налаживания цепочек поставок. Однако основные прибыли аккумулируют прежде всего сырьевые экспортно ориентированные предприятия, что стимулирует дальнейший приток инвестиций именно в этот сектор, в ущерб высокотехнологичным производствам. Это провоцирует дальнейшее сохранение сырьевой ориентации экономики и ставит ее в зависимость от колебаний ценовой конъюнктуры на товарных рынках. Ситуативно из-за пандемии приток денег ощутила сфера здравоохранения, также выиграла административная деятельность, поскольку компаниям было важно обеспечить стабильную работу в новых непростых реалиях.
В то же время малый и средний бизнес из-за разогнавшейся инфляции сталкивается с ростом издержек. При этом предприниматели вынуждены планировать свою работу в условиях сохраняющейся неопределенности на фоне угрозы новых волн пандемии. Кроме того, против небольших предприятий, зависящих от розничного спроса, играет фактор медленного роста доходов населения. И вместе с тем повышаются кредитные ставки, что снижает потребление товаров и услуг и сокращает возможности предприятий привлекать заемные средства.
Прибыль корпораций в России – данные за ноябрь 2022 г. с 2010 по 2022 год, достигнув рекордного уровня в 29649,80 млрд рублей в декабре 2021 года и рекордно низкого уровня в -224,00 млрд рублей в январе 2015 года. На этой странице представлены — Прибыль корпораций в России — фактические значения, исторические данные, прогноз, диаграммы, статистика. , экономический календарь и новости. Прибыль корпораций в России — данные, историческая диаграмма, прогнозы и календарь публикаций — в последний раз обновлялись в декабре 2022 года.
Ожидается, что корпоративная прибыль в России составит 30600,00 миллиардов рублей к концу этого квартала, согласно глобальным макромоделям Trading Economics и ожиданиям аналитиков. Согласно нашим эконометрическим моделям, в долгосрочной перспективе корпоративная прибыль в России, по прогнозам, составит около 24 000,00 миллиардов рублей в 2023 году и 23 000,00 миллиардов рублей в 2024 году.
- 1 год
- 5 лет
- 10 лет
- 25 лет
- МАКС
- Диаграмма
- Сравнить
- Экспорт
- API
- Встроить
Участники Trading Economics могут просматривать, загружать и сравнивать данные почти из 200 стран, включая более 20 миллионов экономических показателей, обменные курсы, доходность государственных облигаций, фондовые индексы и цены на товары.
Интерфейс прикладного программирования (API) Trading Economics обеспечивает прямой доступ к нашим данным. Это позволяет клиентам API загружать миллионы строк исторических данных, запрашивать наш экономический календарь в режиме реального времени, подписываться на обновления и получать котировки валют, товаров, акций и облигаций.
Функции API Документация Заинтересованы? Нажмите здесь, чтобы связаться с нами
Вставьте этот код на свой сайт
источник: tradingeconomics.com
рост
Предварительный просмотр
Календарь | Гринвич | Справка | Фактический | Предыдущий | Консенсус | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
30.![]() | 16:00 | Корпоративная прибыль | 20,2 трлн руб. | 20,9 трлн руб. | 24,7 трлн руб. | ||
22.12.2022 | 16:00 | Корпоративная прибыль | октябрь | 21,8 трлн руб. | 20,2 трлн руб. | 20т руб.![]() | |
2023-02-02 | 16:00 | Корпоративная прибыль | ноябрь | 21,8 трлн руб. | 21,3 трлн руб. |
Родственные | Последние | Предыдущий | Блок | Ссылка |
---|---|---|---|---|
Деловая уверенность | -3,70 | -3,00 | очки | ноябрь 2022 г.![]() |
Мама промышленного производства | 5,30 | 0,50 | процент | окт 2022 |
Индустриальное производство | -2,60 | -3.10 | процент | окт 2022 |
Производство Производство | -2,40 | -4,00 | процент | окт 2022 |
Загрузка производственных мощностей | 64,00 | процент | ноябрь 2022 г.![]() | |
Изменения в запасах | 136,60 | 486,80 | млрд руб. | июнь 2022 г. |
136,20 | 146,50 | Тысяча единиц | Апрель 2021 | |
Корпоративная прибыль | 21800.![]() | 20200.00 | млрд руб. | окт 2022 |
Горное производство | -2,70 | -1,80 | процент | окт 2022 |
Производство цемента | 4,92 | 3,89 | Миллионы тонн | Апрель 2021 |
Россия Прибыль юридических лиц
Прибыль юридических лиц в России представляет собой сбалансированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций, за исключением субъектов малого предпринимательства, банков, страховых компаний и бюджетных учреждений. Корпоративная прибыль представляет собой совокупную стоимость.
Фактический | Предыдущий | Самый высокий | Самый низкий | Даты | Блок | Частота | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21800.00 | 20200,00 | 29649,80 | -224.![]() | 2010 — 2022 | млрд руб. | Ежемесячно | Текущие цены, НСА |
Последние новости
Ibovespa поднимается на пятую сессию Уверенность в деловых кругах восстанавливается в ноябре
Акции Франции отстают от динамики в пятницу
Акции Испании в пятницу стабильны
Акции Милана закрывают неделю с повышением
Европейские биржи закрывают неделю на сдержанной ноте
Россия Простота ведения бизнеса 2022
- XAUUSD: Волновой анализ Эллиотта и прогноз на 26.08.2022 – 02.09.2022
- Сырая нефть WTI: анализ волн Эллиотта и прогноз на 26.
08.2022 – 09.02.2022
- USDJPY: анализ волн Эллиотта и прогноз на 26.08.2022 – 02.09.2022
- GBPUSD: анализ волн Эллиотта и прогноз на 26.08.2022 – 02.09.2022
- Голд хочет драму. Прогноз на 26.08.2022
- EURUSD: Волновой анализ Эллиотта и прогноз на 26.08.2022 – 02.09.2022
- USDCHF: Волновой анализ Эллиотта и прогноз на 26.08.2022 – 02.09.2022
- Технический анализ и прогноз Форекс 26.08.2022
- Йена восстанавливается. Обзор на 26.08.2022
- USDCAD: волновой анализ Эллиотта и прогноз на 26.
08.2022 – 02.09.2022
- Дайджест рынка криптовалют (BTC). Обзор на 26.08.2022
- Йена восстанавливается. Обзор на 26.08.2022
- Спасут ли евро? Прогноз на 26.08.2022
- Технический анализ и прогноз Форекс 26.08.2022
- Murrey Math Lines 26.08.2022 (Brent, S&P 500)
USD/CHF
0.9330
USD/JPY
132.79
AUD/USD
0.6714
GBP/USD
1.2051
EUR/USD
1.0617
USD/CAD
1.3592
- Основной
- Статистика
- Простота ведения бизнеса
- Россия
Твиттер
Рейтинг России по легкости ведения бизнеса
Показатель | Данные | Период |
---|---|---|
Простота ведения бизнеса | 28 место | 2019 |
- Простота ведения бизнеса
Последние данные о простоте ведения бизнеса (место)
- Диаграмма
- Историческая диаграмма
На каком месте Россия по легкости ведения бизнеса?
- Россия опустилась на 28 место в 2019 году по легкости ведения бизнеса среди 190 стран.
Минимальный уровень – 124 место, максимальный – 28 место.
- Данные ежегодно публикует Всемирный банк.
28 | 2019 | 11.11.2019 |
31 | 2018 | 06.11.2018 |
35 | 2017 | 01.11.2017 |
40 | 2016 | 11.08.2017 |
36 | 2015 | 31.12.2015 |
54 | 2014 | 31.![]() |