Выгодное разведение и содержание улиток для бизнеса

Foodbay blog » Это интересно » Бизнес-идея: коммерческое разведение улиток в России

Автор Карпов Олег На чтение 19 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Потенциал и рентабельность
  2. В чем ценность и привлекательность улиток
  3. Документальные вопросы
  4. Разновидности съедобных улиток
  5.  Характерные особенности – к чему готовиться сразу
  6. Какой должна быть улиточная ферма
  7. Условия на ферме
  8. Сколько места понадобится
  9. Кормовая база – чем будем кормить брюхоногое поголовье
  10. Технология разведения
  11. Деньги на улитках: базовый бизнес-план

Для большинства россиян улитки ассоциируются максимум с экзотическим домашним питомцем, который медленно ползает в своем аквариуме и поглощает свежую зелень.

В то же время во многих уголках мира – в том числе более чем развитых и продвинутых – эти тихоходные создания издавна считаются пищевым продуктом. Более того, улиточное мясо ценится как изысканный деликатес, используемый в самых разных блюдах высокой кухни. Стоимость такого необычного ингредиента сопоставима с премиальными сортами мяса КРС – вот только получить его можно с гораздо меньшими затратами. Так что можно рассматривать выращивание улиток как бизнес с отличной маржой. К тому же ситуация в этой нише национального рынка пока еще весьма благоприятна для новичков. Конкуренция сравнительно невысока, спрос с каждым годом становится все увереннее, перспективы расширения и развития улиточного рынка оцениваются позитивно.

Разумеется, здесь хватает своих сложностей. Например, целый ряд экспертов убежден, что вкладываться в разведение улиток в России не имеет смысла. Дескать, слишком уж непривычен такой продукт для отечественного потребителя. В то же время спрос на него все же есть. Да, не сопоставимый ни с одной привычной отраслью животноводства – но он есть. А его ограниченный масштаб можно обратить в преимущество: грамотно организованный маркетинг здесь может стать по-настоящему эффективным решением.

Еще одно безусловное преимущество улиточного бизнеса в том, что он достаточно прост в техническом плане. Свои тонкости и хитрости тут есть, но в целом особых затруднений организация фермы для сухопутных моллюсков не создаст. И неважно, какой именно вид вы планируете выращивать – и миниатюрные виноградные улитки, и гиганты ахатины предъявляют примерно одинаковые требования. К тому же разобраться с основными нюансами заработка на улиточном хозяйстве вам готовы помочь эксперты портала Foodbay.

Потенциал и рентабельность

Прежде всего, поговорим о том, насколько такой предпринимательский проект будет перспективен. То есть какова вероятность получения от него дохода как главной цели любого бизнеса.

Здесь самая заметная характеристика – молодость данного направления в целом. Причем не только в России, но и в европейских странах, на которые приходится основная доля потребления улиточного мяса. Общемировой спрос на него оценивается примерно в 120 тысяч тонн ежегодно – удовлетворяется же он всего на 60-65%. Другими словами, продукция дефицитная. А это уже благоприятная почва для входа в отрасль нового игрока.

Что касается географического распределения спроса, то она достаточно неравномерна. Основные потребители улиток – это Франция, Италия и весь Средиземноморский регион в целом. Очень востребованы они в Швейцарии, Бельгии и других странах Европы. Так что на перспективу развития улиточного бизнеса можно рассматривать его вывод на экспортный рынок.

Начинать же развитие лучше с внутреннего сегмента. Российский рынок улиток пока еще только развивается, и конкуренция здесь еще практически отсутствует. Объемы потребления пока еще тоже не высоки, но из года в год они показывают положительную динамику.

Рентабельность улитко-фермы, по оценкам аналитиков может достигать 200% и более. Обусловлено это сразу несколькими факторами:

  • ниша достаточно узкая, объемы производства в России минимальны, ключевым каналом поставок остается импорт, что делает среднерыночную стоимость улиток еще выше;

  • затраты денег и сил на содержание моллюсков относительно невелики;

  • отличная продуктивность – каждая улитка может приносить за год до 60 особей, а дальше производительность прирастает в геометрической прогрессии;

  • возможность получать из улиток не только мясо, но и икру (по цене совсем немного уступает осетровой), а также муцин – ценный косметологический компонент.

С учетом преимущественно импортного характера для ускоренного выхода на рынок можно использовать и демпинг-методы. Определяем среднюю цену на продукцию иностранных поставщиков – рассчитываем оптимальный ценовой уровень для себя, который будет и ниже, чем у конкурентов, и выгоден для нашего бизнеса – выходим на потребителей с более выгодным предложением. Как уже доказала практика, такой подход работает.

В чем ценность и привлекательность улиток

Мясо сухопутных моллюсков представляет собой действительно ценный пищевой продукт. Причем не только с коммерческой точки зрения, но и с гастрономической.

Если рассматривать улиток именно как продукт питания, то это, прежде всего, превосходный источник белков и аминокислот – на их долю приходится свыше 16% от общей массы. Причем аминокислотный профиль тут невероятно богатый и отлично усвояемый в организме человека. Жиров в улиточном мясе почти что нет, не более 1.5%, доля углеводов до 2%. Так что это практически идеальный диетический продукт.

С витаминным и минеральным составом здесь тоже все хорошо:

• полная В-группа, витамины А, Е, К и другие;
• кальций, железо, селен, фосфор, цинк, калий и т. д.;
• полиненасыщенные жирные кислоты – весь жир, содержащийся в улитке, можно считать полезным.

Как показывают исследования, регулярное употребление этого экзотического продукта благоприятно сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой системы, эндокринных механизмов и многих других организменных систем и функций. А еще улитки по праву считаются сильным афродизиаком и едва ли не природной альтернативой Виагре.

Что касается вкусовых качеств, то они здесь довольно оригинальные. Вкус улиток нельзя назвать неприятным, он именно необычный. В то же время, как отмечают эксперты западной кулинарии, в значительной степени на итоговый вкус влияют условия содержания, кормовая база и переработка. В частности, если при отделении мякоти от раковины не удалить печень, то она может придать улиткам горечь и в целом поменяет гамму вкусовых ощущений.

А еще брюхоногие моллюски – источник ценных компонентов для косметической промышленности. Выделяемая ими слизь содержит уникальный комплекс активных веществ, которые активизируют восстановление кожи, ускоряют заживление повреждений, повышают ее устойчивость к внешним агрессивным факторам. И в целом помогают поддерживать молодость. Вытяжки из улиток широко используются в самых разных культурах. Они очень популярны и в азиатской косметологии, и среди европейских модниц. Поэтому как бизнес можно рассматривать разведение улиток не только для еды. Однако на первоначальных этапах стоит сосредоточиться именно на пищевом производстве. Как минимум, получить допуск в эту индустрию вам будет проще, нежели с нуля договариваться с косметическими компаниями. Тут и стартовые масштабы разные, и требования существенно рознятся. Так что начинаем с гастрорынка.

Документальные вопросы

Как и любой другой, бизнес на улитках в России требует обязательного официального оформления. Так что лучше сразу разобраться, в какие инстанции придется обращаться и какие документы получать.

  1. Налоговая служба – регистрируем деятельность

Выбирать организационно-правовую форму следует между ООО и ИП. Вариант личного подсобного хозяйства хоть и выглядит подходящим, но на практике может создать существенные сложности. Прежде всего, при работе с юрлицами. А ведь основными клиентами вашего бизнеса почти наверняка будут именно организации.

Самый удобный вариант здесь – форма ИП с переводом на УСН. В этом случае и отчетность будет проще, чем по ООО, и финансовые вопросы легче решаются – как минимум, весь доход получает сам предприниматель, а не Общество. Код по ОКВЭД выбирайте 01.49, соответствующий разведению прочих животных.

  1. Санэпидемстанция и ветеринарный контроль – получаем сертификат качества на готовую продукцию

Лучше вообще сразу быть готовым – с сотрудниками ветеринарии вам придется сталкиваться регулярно. Вполне возможно, что на проведение всех необходимых исследований уйдет чуть ли не вся первая выращенная партия моллюсков. Однако это того стоит – официальная сертификация станет вашим пропуском на рынок корпоративных заказчиков. Ни один уважающий себя ресторан не будет закупать «серых» улиток.

  1. Пожарная служба – проходим проверку на безопасность нашей фермы

Еще один обязательный атрибут бизнеса в России. Без положительного заключения пожарников вы не сможете работать официально. Поэтому лучше изначально все делать тщательно и ответственно.

Разновидности съедобных улиток

Теперь давайте поговорим о том, кого именно лучше выращивать на организуемой ферме.

Для мясного разведения подходят далеко не все виды сухопутных моллюсков. Как минимум потому, что в кулинарии используются лишь единичные из них. Поэтому еще на этапе планирования будущего бизнеса нужно определиться, кого именно мы будем выращивать на будущей ферме

Они небольшие, неприхотливые, простые в уходе. Для нас же самое главное, что именно эта разновидность традиционно используется при приготовлении самых известных блюд с улиточным мясом. Значит, найти на них спрос будет легче. Французское Escargot, греческое Kohli bourbouristi, португальское Caracóis à Algarvia – все эти шедевры европейской кухни немыслимы без виноградных улиток. Кроме того, как говорят диетологи, мясо именно этого вида наиболее полезно. Да и вкусовые качества у него на порядок лучше.

Snails (Helix Aspersa) are fed on their panels in a farm near Choachi May 3, 2013. Husband and wife team Armando and Mariela Rey own Colombia’s largest snail farm, exporting the bulk of their 200,000 snails – or four tons – monthly production to Canada. The gourmet snails are processed using a French cooking technique and some are sold locally to Colombian restaurants. Picture taken May 3, 2013. REUTERS/Jose Miguel Gomez (COLOMBIA – Tags: ANIMALS FOOD SOCIETY)

Они широко распространены по всей Юго-Западной Европе и тоже весьма неплохи на вкус. В то же время их нельзя назвать каноническим вариантом, используются они в гастрономии значительно реже. Поэтому начинать разведение мы рекомендуем с виноградной разновидности, а по мере развития бизнеса и при наличии возможностей и спроса дополнять ассортимент и садовыми моллюсками.

Они гораздо больше виноградных и садовых собратьев и потому могут показаться более выгодным и привлекательным вложением. Однако практика показывает, что спросом пользуются именно небольшие моллюски. Как минимум потому, что в большинстве классических блюд они используются целиком вместе с раковиной. Огромная же Ахатина для этого однозначно не подходит.

Кроме того, учитывайте, что для организации своей фермы вам придется закупить маточное стадо, от которого вы получите поголовье молодняка. И чем более редкий и специфичный вид вы выберите, тем сложнее и дороже выйдет закупка первоначальной популяции. Рынок, напоминаем, еще далеко не переполненный, поэтому продвигаться на оригинальности здесь пока не стоит пытаться.

 Характерные особенности – к чему готовиться сразу

Разведение виноградных улиток, как, впрочем, и садовых, и горных, и любых других, подразумевает немало сложных моментов, с которыми вам придется смириться.

Первое – запасайтесь терпением. Улитки медленно не только двигаются, но и развиваются. От стадии икринки до промышленного размера они вырастают за срок от 9 месяцев до 1.5 лет. И в течение всего этого времени вы должны будете обеспечивать своему брюхоногому поголовью полный комплекс комфортных условий. Если же что-то будет не устраивать моллюсков, то они могут попросту замедлить свое развитие. В таком случае фаза взросления растягивается в прямом смысле на годы.

Есть и еще один важный аспект, связанный с комфортом, – если на улиток действует тот или иной негативный фактор, то они не будут размножаться. Их организм устроен таким образом, что может в течение нескольких лет ожидать наступления благоприятных условий.

Помните также, что у улиток немало природных врагов. Многие виды хищных насекомых, ящерицы, кроты, мыши и крысы – вот далеко не полный перечень тех, кто тоже не прочь полакомиться улиточным мясом. Поэтому для своей фермы независимо от ее формата вам придется продумать качественную и надежную систему защиты от вредителей. Проблему решают фундамент под террариумом и закрытые сеткой вентиляционные окна.

Из положительных особенностей отметим то, что улитки независимо от вида являются гермафродитами. Это означает, что принести потомство сможет любая особь, а вам не придется заботиться о поддержании баланса между «мальчиками» и «девочками».

Какой должна быть улиточная ферма

В значительной мере успех вашего предприятия, легкость его развития и, разумеется, стартовые вложения будут зависеть от того, какой формат выращивания вы выберите для своего поголовья. Вариантов здесь доступно несколько:

  • Организация фермы в закрытом помещении. Оптимальный вариант, если вы нацелены на круглогодичное разведение. Идеальным решением для крытой фермы станет пространство ангарного типа. Однако учитывайте, что внутри всегда должно быть тепло (+20…+23) и в меру влажно (ок.85%).

  • Открытое пространство вольеров. Такая технология хорошо показывает себя в регионах с мягким теплым климатом при выборе интенсивной технологии взращивания. Вашей задачей здесь будет успеть за весенне-летний период максимально дорастить улиточное стадо до товарных размеров, чтобы минимизировать свои хлопоты по переселению животных на зимовку. Поэтому для такого метода следует закупать уже готовый молодняк.

  • Выращивание в теплицах. Оптимальный вариант, сочетающий преимущества ангарного и открытого формата. Здесь улитки надежно укрыты от внешних угроз, а температуру и влажность можно гибко регулировать. Однако для зимнего использования он опять же не подходит.

Для серьезного и масштабного бизнеса потребуются и соответствующие условия. В идеале это должен быть полноценный производственный комплекс с собственным инкубатором достаточной площади, террариумами для выращивания до готовности, цехом переработки и складами-морозильниками. Впрочем, сразу вкладываться в такой проект нецелесообразно. Лучше опробовать свои силы и прощупать рынок на небольшом масштабе и потом уже масштабировать свое дело.

Условия на ферме

Ключевое значение независимо от формата организации моллюскового хозяйства играет микроклимат. Подчеркнем еще раз, брюхоногие очень чувствительны к его показателям в период активной жизнедеятельности. Если температура даже на короткий промежуток времени опустится ниже 20 градусов, то они могут замереть в развитии. Причем как в наборе собственной массы, так и в формировании икры. Более того, уже при +19 виноградные улитки могут впасть в спячку. При температурах в 8-9 градусов они уже гарантированно уходят на зимовку. Верхний же предел температуры составляет +23 градуса. То есть у вас будет всего 3-градусный коридор, в котором придется оставаться в течение всего периода роста поголовья.

Еще один критически важный фактор – влажность. Оптимальное ее значение составляет 85%, поддерживать его легче всего с системой капельного орошения. Дополнительно стоит установить небольшие плоские емкости с 1-2-сантиметровым слоем воды. Они будут одновременно и увлажнять воздух, и служить поилкой. Но не наливайте слишком много воды – сухопутные моллюски могут легко утонуть. Если же не контролировать влажность, то ваши моллюскарии могут пересохнуть, а улитки станут медленнее расти и перестанут размножаться.

Не забываем и про вентиляцию. Воздух не должен застаиваться. Лучше совместить естественное проветривание с системой принудительного действия. Так вам будет проще поддерживать достаточный воздухообмен и одновременно оптимизировать свои затраты.

Позаботьтесь также об укрытиях для своего стада. Улитки ведут преимущественно ночной образ жизни, предпочитая на день прятаться в затененных местах. Организовать их можно, например, обустроив на полу загона «вигвамы» из отрезков досок.

Учитывайте также, что улиточную ферму придется регулярно чистить – как минимум 1 раз в 2-3 дня. При движении улитки оставляют за собой слизистый след, который не только накапливает грязь и пыль, но и служит рассадником для бактерий.

Сколько места понадобится

При расчете площади главным ориентиром можно учитывать ваше удобство. Как минимум, не должно быть тесно, поскольку та же чистка вольера – занятие далеко не простое. Общепринятой нормой расчета при натуральном откорме является 1 кв.м на 30-40 моллюсков. В то же время нужно учитывать и формат фермы: для разведения под крышей закладывайте как минимум 20 кв.м, а для открытого взращивания понадобится уже от 50 кв.м.

Можно использовать и готовые расчеты. Например, весьма практичен и удобен такой вариант:

  • под маточное поголовье выделяется помещение площадью в 4-6 кв.м;

  • оно оснащается стеллажной системой, на которой размещаются лотки с улитками;

  • для организации инкубатора берется изолированное пространство площадью 28-20 кв. м;

  • для взращивания молодняка подходят пластиковые кюветы, заполненные почвенным субстратом;

  • под основное поголовье выделяется отдельный вольер из расчета 1 кв.м на 30-40 особей.

Отдельное внимание нужно уделить субстрату, которым заполняются лотки и засыпается пол в основном вольере. В него необходимо отдельно вносить минеральный прикорм, особое внимание уделяя кальцию. Это обязательное условие для равномерного и интенсивного развития улиток.

Кормовая база – чем будем кормить брюхоногое поголовье

В природе улитки питаются растительной пищей – в основном листьями, но могут уминать и мягкие побеги. Для виноградных улиток, на которых мы советуем вам сосредоточиться, излюбленным лакомством является, как ни странно, виноград. Так что продумайте сразу возможность запасаться виноградными листьями. Причем зелень не обязательно должна быть садовой, подойдет и дикая.

Хотя можно обойтись и без винограда – это далеко не единственный корм, который принимают Helix Pomatia. Для их рациона прекрасно подходят и такие «блюда», как:

  • свежая зеленая масса – сорняки, скошенная трава, капустные и щавелевые листья, одуванчиковая ботва;

  • овощи, фрукты и ягоды – причем практически любые;

  • палая листва – хороший источник корма на конец улиточного сезона;

  • комбикорма – оптимальный и сбалансированный состав, но все равно лучше перемежать его с зеленью;

  • комплексная кормовая смесь собственного приготовления – перемелите зерно вместе с травой и листьями и добавьте к полученной смеси мел как источник кальция;

  • натуральное сухое молоко – фактически улиточный спортпит с ударной дозой жиров, сахаров и аминокислот.

Помните: моллюски любят разнообразие. В качестве базы рациона можно взять зеленую траву и листья – и периодически дополнять ее различными подкормками из списка выше.

А если улитки растут на «свободном выпасе» в открытом вольере, нужно ли их подкармливать дополнительно? Тут все зависит от численности вашего поголовья. В иностранных материалах, посвященных разведению улиток, можно найти следующие рекомендации:

  • Если используется естественная кормовая база, т.е. трава на выделенном участке, то ее высота должна быть не более 10 см, а на 1 кв.м площади можно будет высаживать не более 40 экземпляров.

  • Если использовать искусственный откорм, то на 1 квадрате площади смогут комфортно поместиться до 200 улиток.

Так что однозначно рекомендуем как минимум сочетать природные заросли травы с питательными добавками. В идеале, конечно же, растить с самого начала свое поголовье с добавлением специального питания. В этом случае животные развиваться будут и быстрее, и полноценнее. Значит, и урожайность вашей фермы будет больше и лучше. Однако изысканный вкус улиточному мясу придает именно сочная зелень.

Технология разведения

Теперь поговорим предметно о том, как разводить улиток, что и в какой последовательности делать.

Первый этап – закупка маточного стада. Это ваш стартовый капитал, с которого начнет расти и развиваться ваш бизнес. Чтобы дело запустилось эффективно, рекомендуем приобретать сразу от 800 до 1000 особей. Здесь у вас есть 2 варианта – покупать поштучно или же на развес. Второй вариант по цене практически всегда оказывается выгоднее, поэтому ориентируйтесь на него.

Искать поставщика стоит за рубежом, в европейских странах. Ключевые поставщики здесь – Польша, Чехия, Германия. По соотношению «цена – качество» их предложения, как правило, самые привлекательные. Да и с объемами продаж тут дела обстоят хорошо. На российском рынке тоже уже появляются предложения покупки маточного поголовья, но здесь крайне редко встречаются «оптовые» варианты.

Оптимальный же вариант – лично отправиться в Польшу за первым брюхоногим стадом. Так вы сможете и своими глазами оценить живой товар, и установить прямой деловой контакт с полезным партнером, и получить подробные советы и рекомендации. А то и пройти обучающий курс по сходной цене. Только выбирать продавца лучше еще из России, чтобы случайно не наткнуться в чужой стране на мошенников.

Учитывайте также заложенные природой сроки спаривания. У виноградных улиток, как, впрочем, и у всех других выращиваемых на фермах, они приходятся на период с конца марта по май. Поэтому закупать маточное стадо следует с таким расчетом, чтобы как можно быстрее после заселения на вашу ферму животные были готовы к размножению.

Когда ферма полностью подготовлена, а начальное поголовье закуплено, можно переходить к следующему этапу – спариванию ваших улиток. Для этого понадобится большой лоток, разбитый на отдельные ячейки. В последние попарно рассаживайте улиток и оставьте их там до откладывания икры. После этого возвращайте их в общий вольер, а икру убирайте в отсек-инкубатор.

Далее контролируем состояние кладок – и своевременно переселяем вылупившийся молодняк в специально отведенный для них детский отсек. Оставлять их с икрой нельзя, поскольку они могут съесть ее. К взрослым же особям подселять новое поколение можно будет только через 6 месяцев.

Далее задача – вырастить поголовье до товарного состояния. Когда улитка достигает длины тела около 5 см и веса в районе 15-20 г, ее можно считать «поспевшей». Теперь нужно собрать готовый урожай. Самых крупных особей следует оставить для дальнейшего воспроизводства. Остальных соберите и отправьте в чистый бокс на 3-4 дня. В это время не кормите их – нужно, чтобы улитки максимально прочистились изнутри. После этого их нужно максимально быстро убить, вынуть из раковины и заморозить. Чем меньше времени займет этот этап, тем качественнее и вкуснее будет мясо.

Впрочем, высок спрос и на живых улиток, которых препарируют непосредственно в ресторане. Если вам поступил такой заказ, то после голодной выдержки моллюсков помещают в перфорированные контейнеры и максимально быстро отправляют заказчику. Важное правило: держать живых особей нужно отдельно от убитых!

Деньги на улитках: базовый бизнес-план

Чтобы понять, будет ли выгодны разведение улиток как бизнес или же нет, приведем приблизительные расчеты для рандомной фермы со стартовым поголовьем в 1000 экземпляров:

Затраты:

  • готовим теплицу – ок. 80 000 р.;

  • закупаем улиток – ок. 200 000 р.;

  • приобретаем инвентарь – от 10 000 р.;

  • покупаем корма – от 20 000 р.;

  • коммунальные платежи – примерно 5 000 р. за сезон.

Доходы:

  • оптовая стоимость 1 кг улиток – от 90 р.;

  • потенциальная продуктивность 1000 улиток за 1. 5 года – 5 тонн;

  • месячная прибыль 25 000 р.;

  • срок окупаемости проекта – 13 мес.

С учетом того, что улитки не требуют от фермера слишком много времени и сил, да и в целом процесс их разведения не доставляет особых проблем, бизнес на их выращивании можно считать рентабельным. Но нужно учитывать и некоторые сложности. Первый доход вы получите не ранее чем через полгода, а скорее всего только через 9 месяцев. В это время вам придется материально обеспечивать себя и свою ферму из других источников. Поголовье придется регулярно обновлять – по статистике после откладывания икры гибнет порядка 30% особей. Нужно будет постоянно активно искать покупателей – улитки не самый ходовой товар, поэтому над клиентской базой придется серьезно работать.

Но при всем при этом коммерческое разведение улиток остается весьма привлекательным направлением. Нужно просто правильно оценивать свои силы, ответственно подходить к начатому делу и вникать в специфику этого рыночного сегмента. К тому же уже есть немало примерно успешного улитководства в самых разных регионах России. Так что эта бизнес-идея вполне жизнеспособна.

Больше интересного в нашем Telegram-канале

«Улиточная ферма – быстрая прибыль» – экономический бизнес-проект ассоциации «Равлик України»

Проект «Улитка Украины» ориентирован на развитие гелицекультуры в Украине, популяризацию агробизнеса с добавочной стоимостью,семейного фермерства, снижения уровня бедности в сельской местности.

Это уникальный и интересный бизнес-проект промышленного производства средиземноморской улитки в Украине: с подходящим климатом, географической близостью к конечному потребителю – к Европе, быстрой окупаемостью агробизнеса и интенсивным развитием отрасли за последние три года, причем без государственного регулирования.

Улитководство – отрасль ориентированная преимущественно на экспорт, при сегодняшнем темпе развития (отрасли), Украина в ближайшие 2-3 года частично вытеснит, крупнейшего в мире производителя и экспортера улитки в Европу – Китай.

Европейские рынки самостоятельно потребляют улитки на € 400 млн., а доля импорта составляет 60%, экспортный потенциал улитки в Европу более €300 млн.

Как известно:  первые начинают – и лидируют: в Украине, где этот сегмент животноводства только начинает интенсивно развиваться, у новичков есть возможность занять эту нишу и стать лидером перспективного рынка.

«Наша задача сегодня: обучить, дать технологию и качественное маточное поголовье, поддержать на первоначальном этапе вновь созданные улиточные агропредприятия, обеспечить сбыт продукции. Следующий этап – организовать в Украине корпоративную переработку, начать производить переработанную продукцию улитководства, а не экспорт живой улитки (сырья), как это происходит сегодня.

Украине необходимо отказываться от экспорта не переработанной сельхозпродукции – это удел развивающихся стран!»рассказывает директор Европейской Ассоциации «Равлик України», профессор Тим Шапед.

«Потенциал отрасли улитководства огромен и международный потребительский рынок будет только увеличиваться. Очень перспективны продукты переработки улитководства, такие как улиточный белок муцин (слизь улитки), улиточная икра – всемирный деликатес, мясные полуфабрикаты, некоторые клеточные биоматериалы, товарной единицей является даже высушенный помет улитки».

– «Другая проблема – экологическая. Ассоциация «Равлик України» выступает против сбора улитки в дикой природе в Украине, что уже привело к ее полному уничтожению в свое время в Европе и сегодня происходит в Украине. А Восточно-европейкие компании, за бесценок скупают такую продукцию, способствуя сбору улитки в основном в лесах полесья, поставленному на поток.

Безусловно,  необходим закон, запрещающий или регулирующий сбор улитки в дикой природе.

Виноградная улитка украденная из природы не имеет добавочной стоимости и скупается по бросовым ценам не более $0,50 за 1 кг.

Мы сегодня  на деле, создавая улиточные хозяйства, показываем пример цивилизованного производства улитки – на специализированных фермах».

Причем речь идет не о виноградной улитки (из дикой природы), а  о сортовой, товарной: серой средиземноморской – она самая потребляемая в мире, обладает высокими гастрономическими свойствами и как следствие сама дорогая и востребованная. Дефицит такой улитки на европейских рынках наблюдается уже весной, после сезона торгов.

Полный цикл производства средиземноморской улитки на ферме всего 9 месяцев, а из яйца-икры до взрослой товарной улитки она вырастает всего за 5-6 месяцев.

Стоимость живой охлажденной, серой средиземноморской улитки в Европе от 4,5 до 15 евро за 1 кг.

В Европе – улиточный бизнес корпоративный и семейный. А в Италии – элитный, он передается по наследству.

В Италии в шутку говорят: выращивание улитки – бизнес для ленивых: простая технологичность выращивания, кормление один раз в сутки, к тому же улитка зимой спит.

Промышленное улитководство (гелицекултура) – агробизнес с добавочной стоимостью, привлекательна быстрая окупаемость бизнеса: 1-2 сезона (в зависимости от объема производства), одна тонна маточного стада улитки дает 30-40 тонн прироста, 1:40, и это меньше, чем за год!

Также важная задача: самостоятельно вывести игроков отрасли на международные рынки, а не через восточно-европейских улиточных посредников  (в основном из Прибалтики), рыскающих в поисках дешевых производственных ресурсов в Украине – дешевого сырья.

Ассоциация «Равлик України» приглашает на обучающие семинары промышленного выращивания пищевой средиземноморской улитки на базе улиточных ферм компании «Здравлик». Обучения проводятся ежемесячно.

Такого формата семинары невозможны без действующей производственной  модели – улиточной фермы, это важно!

Полная технология интенсивного выращивания средиземноморской  улитки HelixaspersaMaxima, HelixaspersaMuller на фермах, технологический процесс, алгоритм производства.

Предлагаемая технология смешанного выращивания улитки за 9 месяцев (с февраля по октябрь) распространена в Европе и идеальна для Украины.

Благодаря своим гастрономическим свойствам и  химическому составу HelixaspersaMullerи Maxima – самая потребляемая улитка в мире.

Высокая стоимость однодневного обучения (6000 грн.) обусловлена высокой стоимостью таких курсов в Европе – от €300 до €5000 и рентабельностью отрасли – до 90%!

От социального предприятия фермерского хозяйства «Здравлик» действует специальное предложение для вынуждено-перемещенных лиц (ВПО) – снижение стоимости участия на 50%.

Также для партнеров оформивших контракты на приобретение маточного стада – участие в семинаре бесплатное.

На семинарах можно будет увидеть действующий маточно-инкубационный цех, улиточные маточные станции в котором улитка оплодотворяется, инкубаторные лотки с новорожденными улиточками, попрактиковать отбор икры, тепличное хозяйство, открытый выпас: улиточные садки.

Обучение закрепляется методическими указаниями технологии производства.

Это очень интересно и познавательно!

Содержание учебной программы:

1. Искусственное разведение улитки Helix aspersa Maxima, Helix aspersa Muller по итальянской интенсивной технологии.

2. Устройство улиточной фермы.

3. Корма и питание.

4. Этапы разведения улитки.

5. Технологический процесс:

5.1. Спаривание.

5.2. Инкубация.

5.3. Выращивание молодняка (тепличное хозяйство).

5.4. Открытый выпас.

5.5. Сбор улитки.

6. Болезни, паразиты, сожители улиток.

7. Подготовка к спячке, хранение в зимний период.

8. Товарная улитка и недоросшая.

9. Экономика.

10. Мировое производство, экспорт.

11. Производство слизи улитки (технология Muller One), улиткотерапия

12. Гастрономический туризм

13. Маточное стадо Helix aspersa Maxima, Helix aspersa Muller

14. Улитка-Бар: дегустация и кулинария.

Методические указания по выращиванию улитки.

Выращивать улитку, на самом деле, проще, чем выращивать птицу или кролика – улитки не привередливы в питании, требуют меньше внимания, времени, места и расходов.

 

На обучающих семинарах Вы обязательно узнаете:

 • с чего начать улиточный бизнес,

 •итальянскую технологию интенсивного выращивания средиземноморского улитки за 9 месяцев,

• необходимые инвестиции и окупаемость,

• где возникает добавочная стоимость в улитководстве,

• как дополнительно заработать: на агротуризме и гастрономическом туризме,

• сбыт в Украине и экспорт,

• что недоговаривают иностранные компании на “обучениях”,

• как заработать 1 000 000 с 1 гектара.

 Обучение проводится ежемесячно.

А информация о ближайшем семинаре всегда есть на сайте компании: www.zdravlyk.prom.ua   или в FB на страничке «Ассоціація Равлик України».

Зарегистрироваться на обучение можно по тел.: 068 637-14-24.

«Наша аудитория подготовленная, будущие улитководы уже много знают про производство улитки,  а главное уже определились  в направлении агробизнеса… Приезжают получить технологию, так сказать протокол, увидеть производственный процесс, спецоборудование, определиться с количеством маточного стада» – рассказывает директор улиточной ассоциации.

Агропредприятие, на базе которого проводятся обучения принадлежит ТМ «Здравлик», у которой две улиточные фермы в Украине, компания в отрасли более 4 лет, специализируется на производстве ремонтно-маточного стада улитки HelixaspersaMullerи HelixaspersaMaxima, а также производстве готового продукта – икры средиземноморской улитки.

 

Для участников проекта изготавливает технологическое оборудование и корма.

Компания «Zdravlyk» экспортирует продукцию за рубеж и обновляет ремонтно-маточноые поголовья импортными репродукциями.

Поставка и перемещение маточного стада – дело серьезное, требующее специальных разрешений, сертификации и контроля.

Заказы на маточные стада формируются на протяжении всего года, а отгрузка осуществляется с октября, когда улитку собирают с пастбища на зимнее хранение.

Присоединяйтесь к гелицекультуре!

 

Выгодно ли разведение улиток? Получить анализ данных по этому растущему бизнесу

Истории клиентов. · GitHub

Включите JavaScript.

Мировой рынок съедобных улиток составляет 300 000 тонн. Оценивается в 1 миллиард евро и растет на 4,5% в год. Легко видеть, что уровни цен заставляют задуматься, если у вас есть мышление предпринимателя.

Согласно отчету   «Мир: Улитки (кроме морских улиток) – Обзор рынка. Анализ и прогноз до 2025 года», опубликованном IndexBox , странами с самым высоким уровнем потребления были Испания (16 500 тонн), Марокко (6 000 тонн), Франция (5 300 тонн) и Италия (2 100 тонн).


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить купон на 20% скидку на нашу электронную книгу по выращиванию улиток


Что делает выращивание улиток прибыльным?

  • Прибыль от разведения улиток высока.
  • В США улитки могут стоить 50 долларов за фунт или два доллара за улитку.
  • Улиток легко экспортировать живыми, срок годности от 2 до 6 месяцев.
  • Мясо улиток является признанным здоровым продуктом питания с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
  • Улитки не подвержены каким-либо серьезным заболеваниям.
  • Применять правильные методы ведения сельского хозяйства легко.
  • Начальные инвестиции относительно невелики (CAPEX).
  • Операционные инвестиции относительно log (OPEX).

Другие страны в недавнем прошлом создали успешную индустрию разведения улиток. Десять лет назад в Польше было 3 фермы по разведению улиток. Сегодня их более 200, они обеспечивают более 1000 рабочих мест и приносят высокий доход небольшим фермерским хозяйствам.

Связанное Чтение: Вы бы бросили карьеру в банковской сфере, чтобы заняться разведением улиток? Она сделала!

Выгодно ли разведение улиток в 2020 году? Определенно, спрос растет, и мир ищет различные способы выращивания питательных продуктов с высоким содержанием белка на меньшем пространстве. Улитки — прекрасный пример того, как малозатратное сельское хозяйство может принести большую пользу.

Если вы хотите начать бизнес по разведению улиток, ознакомьтесь с нашим Руководством по разведению улиток .

Источник: https://www.tridge.com/intelligences/snailИсточник: https://www.tridge.com/intelligences/snail

Читайте другие интересные статьи:

Кевин Брайтон

Кевин является одним из соучредителей мира Эскаргот. Кевин проявлял интерес к маленьким животным и домашним животным с тех пор, как он был маленьким ребенком, выросшим в Бостоне, Массачусетс. Хотя его жизнь привела его к технологическому пути со степенью инженера, Кевин всегда находил способы реализовать свою страсть и любовь к улиткам. Так родился Escargot World.

сообщите об этом объявлении

О Escargot World

Здравствуйте! Я Кевин. Человек, держащий улитку, а не улитку (называть улитку Кевином будет глупо). Улитку зовут Базука. Мы с Базукой являемся управляющими партнерами Escargot World, где мы делимся тем, что знаем и чему учимся.

Вы можете подписаться на нас в социальных сетях (но мы работаем довольно быстро)

 

сообщите об этом объявлении

Руководство по разведению улиток

Руководство для владельцев домашних улиток

сообщить об этом объявлении

Как начать бизнес по выращиванию улиток | The Guardian Nigeria News

Разведение улиток в пищу называется вертолетоводством. Улитки являются гермафродитами, а это означает, что каждая улитка имеет как мужские, так и женские репродуктивные органы для воспроизведения оплодотворенных яиц. Улитка является очень полезным источником белка, фосфора, кальция и железа, а также низким содержанием жиров, натрия и холестерина. Есть много видов съедобных улиток, и они различаются по форме, размеру и цвету.
 
Разведение улиток считается одним из устойчивых видов агробизнеса в Нигерии, но оно требует небольших инвестиций, в зависимости от масштаба, способных приносить прибыль через год. Г-н Божья воля Марк и г-н Омолара Олусиджи Самуэль из Илорина, которые занимаются изготовлением улиток на коммерческой основе, свидетельствуют об экономической выгоде от изготовления улиток.

Породы улиток
В Нигерии существуют различные породы улиток: молочная улитка (Otala lacteal), белая садовая улитка (Theba pisana), садовая улитка (Cornu aspersum), бургундская улитка (Helix pomatia) и самая популярная африканская улитка. гигантская улитка (ахатина ахатина). Гигантская африканская улитка — лучший вид для вертолетоводства из-за ее плодовитости и экономических размеров.

Кормление  
Кормите улиток рано утром и поздно вечером и давайте им питьевую воду. Обычные корма включают фрукты и овощи, такие как банан, арбуз, капуста, морковь, папайя, салат, огурец, картофель, тыква, подорожник и т. д. Улитки также питаются зелеными листьями и человеческими крошками, которые не содержат соли. Им также нужен кальций для выращивания скорлупы, поэтому в их корм следует включать яичную скорлупу и известняк.

Водяные листья, кокоям, папайя, бамия, маниока, баклажаны, капуста, листья салата и банановые листья идеально подходят. Улиткам также можно регулярно кормить остатками еды дома, такими как рис, бобы, макароны, кукуруза, основные продукты и другие продукты без соли.
 
Кальций является единственным наиболее важным фактором в питании улиток, поскольку низкое потребление кальция замедляет скорость роста и делает раковины более тонкими и восприимчивыми к растрескиванию. Кальций можно положить в кормушку, чтобы улитки могли есть его по желанию. Местный фермер, выращивающий улиток, г-н Божья воля Марк, сказал: «Улитки пьют много воды, а отсутствие адекватного водоснабжения может привести к легкому обезвоживанию, что может привести к бесплодию и задержке роста у улиток». могут впадать в спячку на срок до двух лет, как и пустынные улитки, но в эти периоды их рост замедляется. Таким образом, культивируемые улитки не должны подвергаться обезвоживанию.

Жилье  
Размер фермы определяет стили и размеры жилья. Размер жилья определяет комфорт культивируемых улиток. Для товарного земледелия необходимо приобрести постоянное сельскохозяйственное угодье. Улиток можно выращивать в ящиках, сделанных из подходящих материалов, таких как проволочная сетка (сетка) и дерево. Существуют различные виды улиток, которые можно построить. Необходимо учитывать некоторые факторы, такие как стадия развития и привычки улиток.
 
Это означает сортировку улиток по возрасту на только что вылупившихся, молодых и зрелых улиток. Важно отметить, что более молодым улиткам потребуется более удобное жилище, которое следует защитить от хищников. Улитки процветают в темных и влажных местах; поэтому необходимо избегать прямого солнечного света или тепла. Местный фермер, выращивающий улиток, г-н Божья воля, сказал: «Вы можете использовать свежие листья и ткань для регулирования температуры. Улитки легко обезвоживаются, а ветер увеличивает скорость потери влаги в жилищах улиток, что приводит к сухости для животного».
 
Чтобы улитки не теряли воду быстро, дом для улиток должен располагаться в месте, защищенном от ветра. Коммерческий фермер, выращивающий улиток, г-н Олусиджи Самуэль, сообщил, что «улиток следует смачивать утром и вечером, чтобы регулировать температуру», добавив, что «стоимость строительства загона для улиток колеблется от 15 000 до 20 000 долларов. Необходимо отделить больших улиток от маленьких, как только они начнут расти».

Тип почвы 
Основной средой обитания улиток является почва, а почва содержит некоторые компоненты и химические вещества, необходимые им для выживания. Тип почвы должен быть богатым и содержать высокий уровень органических веществ. Подходящей почвой для выращивания улиток является супесчаная почва с низкой водоудерживающей способностью. Почва должна быть сбалансированной, не переувлажненной, потому что улитка тоже откладывает яйца и пьет воду из почвы. Раковина улитки в основном состоит из кальция, и большую часть его она получает из почвы.

Вредители и болезни
Термиты, ящерицы, змеи, муравьи, куры, гуси и индейки являются обычными хищниками улиток, и их следует предотвращать всеми средствами. У улиток выявлено не так много болезней, но в переполненных загонах были замечены грибковые и бактериальные заболевания, которые распространяются контактным путем. Местный фермер, выращивающий улиток, God’s Will Mark, сказал: «Остерегайтесь вредителей или патогенов, таких как паразиты, нематоды и грибки, а также крыс, мышей, кротов, скунсов, ласк, птиц, лягушек, жаб и ящериц». Г-н Олусиджи сказал: «Термиты, муравьи и дождевые черви являются основными вредителями для улиток и могут убить животных, если их вовремя не удалить».

Размножение
Улитки откладывают яйца в возрасте от восьми до 12 месяцев, когда они становятся половозрелыми, оплодотворенные яйца вылупляются через четыре-шесть недель. У них нет определенного периода размножения, и в среднем они откладывают от пяти до шести кладок яиц в год, содержащих в среднем 200 яиц в кладке, если есть подходящие условия. После вылупления детеныш улитки остается в почве от двух до пяти дней. Плодовитый характер воспроизводства и рыночная стоимость (высокий спрос) улиток компенсируют фермерам длительный период их созревания, составляющий около двух лет. Птенцов следует поместить в отдельный загон, чтобы дать им достаточно места для роста и обеспечить максимальную защиту.

Сбор урожая
Созревание занимает около двух лет. Добывать следует только взрослых улиток. Проверьте край раковины; если он достаточно зрелый, края должны быть толще и тверже, чем другие части скорлупы. Не собирайте все зрелые для продажи. Оставьте несколько для разведения и в качестве основного поголовья. Г-н Марк сказал: «Вы можете использовать контейнеры, миски, коробки и корзины для сбора улиток, а 10 кг на упаковку обычно идеально подходят из-за высокой хрупкости улиток».

Экономика выращивания улиток 
Вы можете легко получать большой доход от выращивания улиток, потому что их кормление рентабельно, а бизнес можно вести неполный рабочий день. Мясо улиток имеет премиальную цену, особенно в засушливое время года.

Вы можете сохранить свою нынешнюю работу и заниматься ею неполный рабочий день, так как это не требует много времени. Чтобы начать коммерческий бизнес по разведению улиток из 100 улиток, требуется около 70 000 найр, потому что вам требуется 20 000 найр на загон для улиток и около 50 000 найр на семенных улиток. Взрослая улитка может стоить от 300 до 800 найр на рынке, в зависимости от размера и сезона.
 
Улитка — это экспортный товар, стоимость которого в зарубежных странах не уступает золоту.