Содержание

Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Разведение перепелов — активно развивающаяся отрасль птицеводства. Растущий спрос на них объясняется ценными вкусовыми и диетическими качествами получаемой продукции. Организовать селекцию и правильный уход за перепелами под силу не только птицеводческим хозяйствам. При грамотном подходе разведение перепелов для начинающих птицеводов не станет сложной задачей.

 

Но прежде чем обзавестись перепелятами, необходимо четко определить цели разведения и подобрать породу птиц, отвечающую всем необходимым требованиям.

Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов

Селекционная работа с перепелами ведется уже не один век и до сих пор еще не завершена. В результате работы птицеводов появились 4 направления пород с различным типом продуктивности:

  • Мясные породы. Значительно отличаются по весу от представителей других направлений. Разница между перепелом яичной и мясной породы может составлять до 150 грамм.
  • Яичные. Обладая небольшой живой массой, представители этих пород отличаются повышенной яйценоскостью. Здоровая самка перепела яичного направления может снести до 300 яиц за год.
  • Мясо-яичные. Являются универсальным вариантом для начинающего птицевода, сочетающим в себе признаки пород мясного и яичного направления.
  • Декоративные породы. Обладают ярким оперением и нередко содержатся в качестве домашних питомцев.

На территории России наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие породы перепелов:

Наименование породы

Особенности экстерьера

Направление разведения

Яйцо. Вес в граммах.

Количество снесенных яиц за год

Живой вес, гр.

Японский перепел

Обладают пестрым окрасом, сходным с представителями диких видов.

яичное

11-12

до 320

80-100

Английский

Белый перьевой покров с незначительными черными вкраплениями

яичное

11-13

до 300

140-160

Техасский

Белое оперение. Стандарты породы допускают незначительные темные пятна на голове.

мясное птицеводство

15-16

до 250

до 350

Фараон

По внешнему виду схож с японским перепелом, но обладает более крупным, округлым телом.

мясное

11-17

250-300

до 230

Эстонский

Серо-коричневый окрас с желтыми вкраплениями.

мясо-яичное направление

12-14

до 280

160-180

Смокинговый

Имеют характерный окрас – темную спинку и белую грудку.

мясо-яичное

10-11

до 250

до 150

Маньчжурский

Песочно-желтое оперение с коричневыми вкраплениями.

мясо-яичное

15-16

до 230

160-180

Условия содержания для большинства пород схожи. Однако в зависимости от направления разведения необходимо составить грамотный рацион питания, который поможет увеличить прирост мышечной массы птицы и повысить ее яйценоскость.

Оптимальные условия содержания перепелов разных пород

После того как будущий птицевод определится с выбором породы, необходимо подготовить подходящие условия для содержания птицы.

Основные требования для места размещения и разведения перепелов:

  • Максимальную продуктивность птицы сохраняют при температурном режиме от 20 до 22 градусов. При нестабильной температуре яйценоскость птицы заметно снижается, а представители мясных пород плохо набирают вес.
  • Наиболее комфортным для проживания птиц окажется затемненное, тихое место. Перепела — пугливые животные. Важно изолировать их от возможных источников стресса. В противном случае самки перестают нестись, а при сильном шоке могут даже погибнуть.
  • Клетки с перепелами должны стоять в хорошо вентилируемом или регулярно проветриваемом месте. Недостаточная вентиляция непременно скажется на общем самочувствии и активности птицы.
  • Правильно организованное кормление — одно из важнейших требований в содержании птицы. Предлагаемый корм должен быть сбалансированным и содержать весь необходимый спектр минеральных веществ. Для быстрого прироста мышечной массы подойдут и стандартные корма, используемы для выращивания бройлеров. Однако для птиц яичных и декоративных пород требуются регулярные подкормки, которые позволят сохранять продуктивность птицы и ее здоровье на должном уровне.

Важным моментом в организации содержания перепелов станет подготовка для них клетки. Для каждой возрастной группы предпочтительно иметь отдельную клетку.

Подбор и обустройство клеток

Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:

  • Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
  • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов — 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
  • Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.

В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

  • Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
  • Для молодых особей до 45-50 дней.
  • Для взрослых птиц.

Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.

Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:

Температура

Возраст перепела

от 1 до 7 дней

до 14 дней

15-21

до 30 дня

В клетках

35

29-32

25-27

20-22

В помещении

27-29

24-26

22-25

20-22

Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.

Организация брудера

Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.

Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.

Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.

Клетки для молодняка

Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.

В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.

Клетки для взрослых особей

Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.

Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.

Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.

Покупка птицы на разведение

После завершения приготовлений помещений для перепелов, начинающий птицевод может приступить к покупке птицы. Чтобы выбрать здоровых особей, нужно придерживаться следующих правил:

  • Не рекомендуется приобретать уже взрослых особей. Перепела — возбудимые птицы и переезд из одного птичника в другой может спровоцировать у них стресс. В дальнейшем пережитое шоковое состояние может сказаться на приросте массы птиц и их прочих продуктивных качествах.
  • Опытный птицевод может приобрести и 3-5-дневных перепелят для того, чтобы выходить их самостоятельно. Цена на таких птенцов намного ниже, чем на уже подрощенный молодняк. Однако начинающему хозяину стоит остановиться на трех-четырех недельных особях. Такие птицы уже имеют сформировавшийся иммунитет и не так требовательны к условиям содержания.
  • Выбирая подходящих птенцов необходимо обратить внимание на их физическое и психическое состояние. Вялый и малоподвижный птенец нередко оказывается зараженным паразитами, либо возбудителями инфекций. Перепеленок должен быть активным, с чистым, неспутанным оперением, крепким клювом и достаточно громким писком.

Знание этих простых правил позволит подобрать здоровых птиц, которых можно использовать и в племенной работе, и для получения продукции.

Составление грамотного рациона для перепелов

Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.

Выкармливание птенцов

Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.

Выкармливание молодняка

Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела. Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке. Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.

Кормление взрослой птицы

Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.

Для ее приготовления потребуется:

  • Пшеница – 1000 гр.
  • Ячмень – 100 гр.
  • Кукуруза – 500 гр.
  • Костная мука – 5 гр.
  • Растительное масло – 3 гр.

Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи — 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.

Состав минеральной добавки:

  • Ракушечник – 5 гр.
  • Мел – 5 гр.
  • Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.

Использование готовых комбикормов значительно упрощает уход за перепелами. Корма собственного приготовления необходимо задавать сразу же после заготовки, постоянно следя за их свежестью и не допуская закисания.

Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов

Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:

  • Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
  • Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
  • Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
  • Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
  • Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.

Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.

Разведение перепелов

Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.

Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.

Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц. Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса. Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.
Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

 

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

 

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания.

В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

Поилки для перепелов Кормушки для перепелов
Клетка для перепелов-несушек 44*45 «Комфорт» Клетка для перепелов несушек 95*45*25

Содержание родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

Содержание и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.

Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Брудер для цыплят перепелов 95*55 «Комфорт» Цыплята перепелов в брудере

Селекционное разведение перепелов Котурникс — Птица на заднем дворе

Время чтения: 7 минут

Александра Дуглас  выращивает и разводит перепелов Котурникс более десяти лет. Она начала, как и многие из нас, с того, что просто взяла птицу и ушла оттуда. Прочтите о ее ранних приключениях и углублении понимания того, как селекционно разводить перепелов.

Начиная со Стеллы

Я никогда не знал, что буду разводить перепелов Котурникс. Я даже не слышал о них до 2007 года, когда я посещал курс эмбриологии птиц в колледже. Курс закончился тем, что я забрала домой однодневного стандартного перепела Котурникс. Я назвал его Стелла после короткой сцены из Девочки Гилмор . Совершенно ничего не зная об этом виде, я купил аквариум, лампу для рептилий и стружку и обращался со Стеллой, как с хомяком. Его рост был захватывающим, и я задокументировал все, включая первую ворону, указывающую на то, что он самец.

Стелла и Терра. Фото автора.

Стелла была милым избалованным мальчиком, которому нужна была пара. Я купил Терру у женщины, которая сказала, что у нее были проблемы с агрессивными самцами, но у меня не было таких проблем со Стеллой.

Ранние уроки размножения

Эти двое успешно размножались, и я получил много цыплят мужского пола. Именно тогда я узнал о «ошпаривании». Когда вы кладете вместе слишком много перепелов-самцов, они клюют головы друг друга, что иногда может привести к серьезным травмам и даже смерти. К счастью, я обнаружил, что Coturnix быстро заживают, и с небольшим количеством неоспорина они были как новые. Я пытался вывести больше яиц от Стеллы и Терры, но продолжал получать самцов, которые хотели убить друг друга. Так как я не хотел агрессивных птиц, то начал выбраковывать самых агрессивных. С моей стороны было много проб и ошибок, но постепенно я стал больше узнавать о «селекционном разведении».

Стелла рядом с потомством. Фото автора.

Что такое селекционное разведение?

Селекционное разведение можно проводить с любым видом домашней птицы. Вы начинаете с родительской пары, у которой есть черты, которые вы хотели бы передать их потомству. Это могут быть определенные цветовые узоры перьев, высота или размер клюва. Выбор бесконечен. Потомство с желаемым признаком (рисунок оперения, размер, расположение) сохраняется для будущего разведения; цыплят без этих признаков выбраковывают.

Существует два основных способа селекции по определенным признакам: линейное разведение и новое разведение. В линейном разведении вы скрещиваете сыновей с их матерями или отцов с их дочерьми, таким образом продолжая определенную генетическую линию. Если вы хотите добавить новую кровь (новое разведение) в линию (что считается хорошей практикой), вы вводите в свою программу разведения новых птиц с желаемыми характеристиками. Моя линия Jumbo Pharaoh находится в поколении селекции 43 rd  , и я добавляю новую кровь каждые несколько поколений, чтобы избежать проблем с нежелательными генетическими мутациями.

Селекционное разведение по яичным типам. Фото автора.

Наши перепела Coturnix

Coturnix бывают самых разных видов. Все они из одного рода ( Coturnix ), но внутри этого рода много видов. Фараоновы перепела ( Phasianidae ), также известные как «японские перепела» или « Coturnix japonica », происходят из семей Старого Света. Стелла и Терра были стандартными котурниксами фараона, поэтому я добавил к своей стае несколько новых котурниксов с разными рисунками перьев: Red Range и English White.

Английская белая порода. Добавление новой акции. Фото автора.

Поначалу я просто занимался разведением по настроению. Мне нужны были спокойные птицы и мирная стайка, поэтому я держал самых послушных самцов и скрещивал их с послушными самками. Потомство стало замечательными домашними животными, и это было моей главной целью. Стелла ушла из жизни в очень старом возрасте семи лет (средняя продолжительность жизни 3-4 года). Спустя десятилетие разведения мои цели изменились. В настоящее время меня интересует приусадебное хозяйство и самодостаточность, использование перепелов Coturnix в качестве источника пищи, а не разведение домашних животных.

Развитие целей разведения

Когда я начинал, мне нравилось заводить домашних животных, и Стелла была основой моего текущего поголовья. Однако, чем больше я успешно разводил птиц по определенным признакам, тем больше меня интересовало выращивание более крупных птиц для создания стаи двойного назначения (мясного и яичного). Хотя я развожу много перепелов по разным причинам, я больше всего ориентируюсь на размер тела, размер яиц, цвет и скорость роста. Моя стая уже была селекционно выведена по легкому нраву, что облегчило разведение дополнительных признаков. В настоящее время мы продаем перепелиных цыплят и инкубационные яйца, и наши фараоны Stellar Jumbo очень популярны среди наших клиентов.

Наша порода Звездного Гигантского Фараона. Курица на весах. Фото автора.

Поддерживающий размер

Мне очень нравятся разновидности перепелиных перьев, поэтому я селекционно развожу наших перепелов Котурникса на определенные цвета и узоры. У нас есть более 33 цветовых разновидностей в нашем Coturnix, включая хорошо известные мясные птицы, такие как Texas A&M и Jumbo Recessive White. Я тщательно размножаюсь с линией Jumbo Pharaoh, которую я создал, чтобы добавить цветовых вариаций, но сохранить размер, над которым я много работал.

Это Джамбо (выведенная, чтобы быть крупной) перепелиная курица Фараона. Этих птиц разводят как мясных, и они почти в два раза крупнее японских перепелов Котурникса. Фото автора.

В настоящее время среди заводчиков и обществ Coturnix нет согласованных стандартов. Однако у заводчиков в США и Европе разные мнения о том, какими должны быть эти стандарты для идентификации домашних птиц. Я надеюсь, что в скором времени мы сможем согласовать стандарты породы для домашних перепелов, аналогичные стандартам, используемым для определения пород кур и других птиц. А пока я поделюсь тем, что я ищу в своем Jumbo Pharaoh Coturnix.

Foundations Matter

Когда я начинал, гигантские перепела были в новинку среди домашних перепеловодов. Были мифы об этих перепелах весом в один фунт, но не было никаких последовательных линий разведения или документации.

Стелла был жалкой птичкой весом в 5 унций, но я любил его. Скрещивая его с более крупными самками, я смог увеличить размер потомства в течение нескольких поколений и при этом сохранить его кровь в своем поголовье. Я держал самцов из более крупных яиц, которые весили 12 унций или более, и самок, которые весили 13 унций или более. Больший размер обоих полов был важен, но несколько более легкие самцы размножаются легче, чем действительно тяжелые. Нынешние поколения весят от 14 до 15 унций у обоих полов.

Любой может начать с маленькой стаи, как я, и разводить более крупных птиц. Теперь это проще, потому что большие или «гигантские» перепелиные цыплята и инкубационные яйца более доступны для покупки, чтобы добавить или начать свою стаю. Если вас интересуют дополнительные генетические детали или более глубокое объяснение специфики моего селекционного процесса, вы можете найти много информации в моей книге Coturnix Revolution , опубликованной в 2013 году.

What Are Ваши цели?

При работе над линией и селекционном разведении по определенным признакам убедитесь, что вы знаете родословную своего основного поголовья перепелов. Определитесь с целями разведения. Хотите больших птиц? Больше яиц в каждом выводке? Определенные цвета оперения? Запишите свою цель; чего вы хотите добиться в определенной паре?

Ведение учета

Начните свою программу разведения, овязав птиц цветными стяжками, чтобы следить за родительскими парами и их потомством. Затем ведите тщательные записи, так как это поможет вам отслеживать вашу программу разведения. Записывайте каждую попытку размножения, а также показатели плодовитости и вылупления. У каждого из наших поколений есть галстук-молния разного цвета, чтобы определить их происхождение, поколение и черты, которые нам нравятся в них. Застежки-молнии работают как отличная форма идентификации. Их легко прикрепить и заменить при необходимости. Маркировка ваших птиц также помогает предотвратить инбридинг, особенно при попытках выборочного разведения. Вы хотите сохранить исходные родословные нетронутыми, но разведение слишком близкородственных птиц в конечном итоге приведет к генетическим мутациям, которые вы не хотите и не можете предсказать.

Пример

Мои исследования и личный опыт разведения показывают, что размеры яиц и цыплят напрямую связаны: чем больше яйцо, тем больше цыпленок. В настоящее время мы ищем следующие веса, чтобы сохранить нашу линейку Jumbo Pharaoh:

  • 21-дневные цыплята (3 недели) должны весить 120 граммов (приблизительно 4 унции).
  • 28-дневные цыплята (4 недели) должны весить 200 граммов (примерно 7 унций).
  • 42-дневные цыплята (6 недель) должны весить 275 граммов (приблизительно 8 унций).
  • 63-дневные цыплята (9 недель) и старше должны весить более 340 граммов (примерно 11 унций).

Имея стандарт, мы можем тщательно отбраковывать птиц с недостаточным весом и отслеживать эффективность нашего разведения. Исходя из моего опыта, это стабильный темп роста для получения более крупной птицы. Большинство моих яиц весят 14 граммов и больше для Джамбо Фараонов. У меня есть некоторые птицы, которые откладывают яйца немного меньшего размера, но у них могут быть черты, которые лучше подходят для разведения в другой группе или разнообразия окраски. Более подробную информацию о сортировке яиц вы можете найти в моей книге.

Куры Stellar Jumbo Quail болтаются в траве. Фото автора.

Любой проект по разведению требует времени, однако при наличии самоотверженности и цели он того стоит. По сравнению с другими птицами преимущество разведения и выращивания перепелов Котурникса заключается в том, что они очень быстро взрослеют. Селекционное разведение в соответствии с вашими целями может занять вдвое меньше времени, чем разведение цыплят до Стандарта Совершенства. Перепела — восхитительные птицы, и вам понравятся как проекты, так и возможности их разведения.


Александра Дуглас  родилась в Чикаго, штат Иллинойс. В девять лет она начала выращивать пситтацинов (попугаев). Когда она переехала в Орегон, чтобы поступить в колледж в 2005 году, она специализировалась в области зоотехники в Университете штата Орегон, уделяя особое внимание доветеринарной медицине и птицеводству. Александра подсела на перепелов, как только ей вручили однодневного фараона Coturnix . В настоящее время она владеет Stellar Game Birds, Poultry, Waterfowl LLC, птицефабрикой, которая занимается продажей цыплят, инкубационными яйцами, поеданием яиц и мясом. Она была показана в Aviculture Europe и отмечена наградой Американской ассоциации птицеводов Heritage за исследования перепелов. Ее книга о японских перепелах, Coturnix Revolution , представляет собой подробное руководство по выращиванию и изучению этих домашних птиц. Посетите ее веб-сайт или подпишитесь на нее в Facebook.

Выращивание японских перепелов | The Poultry Site

Выращивание японских перепелов — Морис Рэндалл, бывший директор по животноводству (птицеводство) и Джерри Болла, директор по животноводству (птицеводство) — Японские перепела — выносливые птицы, которые прекрасно себя чувствуют в маленьких клетках и недороги в содержании. Они поражаются распространенными болезнями домашней птицы, но довольно устойчивы к болезням.

Введение

Японские перепела — выносливые птицы, которые прекрасно себя чувствуют в небольших клетках и недороги в содержании. Они поражаются распространенными болезнями домашней птицы, но довольно устойчивы к болезням. Японские перепела созревают примерно через 6 недель и обычно достигают полной яйценоскости к 50-дневному возрасту. При правильном уходе куры в первый год несения должны снести 200 яиц. Ожидаемая продолжительность жизни составляет всего от 2 до 2,5 лет.

Если птицу не подвергали генетической селекции по живой массе, то взрослый самец перепела будет весить около 100–140 г, а самка несколько тяжелее, от 120–160 г.

Самки характеризуются светло-коричневыми перьями с черными крапинками на горле и верхней части груди. У самцов ржаво-коричневые горло и грудные перья. У самцов также есть клоакальная железа, выпуклая структура на верхнем крае анального отверстия, которая выделяет белый пенистый материал. Эту уникальную железу можно использовать для оценки репродуктивной способности самцов.

Яйца перепелов имеют хорошо дифференцированные характеристики

Яйца японских перепелов имеют пятнисто-коричневый цвет и часто покрыты светло-голубым известковым налетом. Каждая курица несет яйца с характерным рисунком или цветом скорлупы. Некоторые штаммы откладывают только белые яйца. Среднее яйцо весит около 10 г, что составляет около 8% массы тела перепелиной курицы. Молодые птенцы при вылуплении весят 6–7 г, имеют коричневатый цвет с желтыми полосами. Скорлупа хрупкая, поэтому обращайтесь с ней осторожно.

Размножение

Исследования показывают, что объединение одного самца с двумя или тремя самками обычно дает высокую плодовитость. При содержании перепелов в колониях достаточно одного самца на трех самок, что снижает драки между самцами. Парные вязки в индивидуальных садках также дают хорошую плодовитость. Фертильность заметно снижается у пожилых птиц. Избегайте спаривания близкородственных особей, потому что инбридинг увеличивает частоту аномалий и может значительно снизить репродуктивную функцию. По этой причине желательно записывать номера цыплят на яйцах, инкубировать их группами и постоянно маркировать цыплят во время вывода.

Записи о родословной можно вести с помощью имеющихся в продаже полосок на крыльях или ногах для идентификации перепелов всех возрастов. Перепелов можно временно идентифицировать по небольшому количеству масляной краски на перьях спины (не на коже) или по лаку для ногтей на пальцах ног.

Уход за яйцом перед инкубацией

Успешное размножение перепелов начинается в прединкубационный период. Яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при температуре 15°С; бытовой холодильник не является удовлетворительным, потому что он слишком холодный. Разбитые яйца очень плохо вылупляются, если вообще вылупляются. Наилучшие результаты достигаются при выдержке яиц не более 1 недели до закладки.

С перепелиными яйцами следует обращаться очень осторожно, так как они очень подвержены повреждению скорлупы. Окрашенная скорлупа перепелиных яиц затрудняет просвечивание.

Грязный инкубатор или инкубаторий является основным источником заражения и болезней. Тщательно мойте и дезинфицируйте инкубационный блок после каждого использования четвертичным аммониевым соединением или коммерческим дезинфицирующим средством. Закладывайте только чистые яйца, так как грязные яйца являются источником болезней или инфекций. Загрязненные яйца лучше всего чистить мелкой наждачной бумагой или другими абразивными материалами — инкубируемые яйца нельзя мыть.

Яйца следует дезинфицировать после их сбора, но в качестве альтернативы их можно дезинфицировать в течение 12 часов после помещения в инкубатор. Не подвергайте фумигации эмбрионы в возрасте от 2 до 5 дней. Процедуры фумигации следующие:

  • Используйте 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  • В глиняную или эмалированную посуду насыпьте марганцовку (объем в десять раз больше ингредиентов), в последнюю очередь добавьте формалин. Избегайте вдыхания паров или наденьте подходящий респиратор.
  • В инкубаторах с принудительной тягой оставьте вентилятор включенным, а вентиляционные отверстия закрытыми во время фумигации; откройте вентиляционные отверстия через 20 минут.
  • В инкубаторах с неподвижным воздухом откройте инкубатор и проветрите воздух через 20 минут.
  • Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура должна быть в пределах от 20°C до 30°C.
Инкубация и вывод

Инкубационный период для перепелов составляет 17–18 дней, в зависимости от штамма и процедур инкубации. Успешный вывод зависит от хорошего понимания управления инкубатором; внимательно изучите рекомендации производителя и сохраните их для дальнейшего использования. Обычно доступны два типа инкубаторов: с вентилятором (с принудительной тягой) и с неподвижным воздухом.

Инкубатор с принудительной тягой предпочтительнее, но при аккуратном обращении хорошо работает и машина с неподвижным воздухом. Некоторые модели разработаны специально для перепелов. Яйца японских перепелов можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, хотя лотки для яиц в некоторых машинах могут нуждаться в модификации. Яйца следует класть на установочный лоток крупным концом вверх.

Инкубаторы с принудительной вентиляцией

Инкубаторы с принудительной вентиляцией должны поддерживать температуру инкубации 37,5° ± 0,3°C (99,5° ± 0,5°F) и относительной влажности 60 % при показаниях смоченного термометра 30° ± 0,5°C (86° ± 1,0°F) до 14-го дня инкубации. Яйца следует переворачивать каждые 2–4 часа, чтобы эмбрионы не прилипали к скорлупе. На 14-й день просвечивайте и удаляйте треснувшие яйца, бесплодные и мертвые эмбрионы. Перенесите яйца в инкубационные лотки и перестаньте переворачивать. Отдельный выводной шкаф должен работать при температуре 37,2°C (99°F) и относительной влажности 70% по влажному термометру 32,2°C (90°F).

Если инкубатор представляет собой комбинированный инкубационный и выводной шкаф, он должен работать при температуре 37,5°C (99,5°F), но относительная влажность во время вылупления должна быть увеличена до 70% по влажному термометру при 32,2°C (90°F).

Выводной шкаф нельзя открывать во время процесса вывода. Если соблюдены все рекомендуемые процедуры инкубации, цыплят можно вывести на 17-й или 18-й день инкубации.

Инкубаторы с неподвижным воздухом

Если используется инкубатор с неподвижным воздухом, нормальная температура инкубации составляет 38,3°C (101°F) в течение первой недели, 38,8°C (102°F) в течение второй недели и не превышает 390,5°C (103°F) до завершения вылупления. Температуру следует измерять в верхней части яиц. Влажность должна быть менее 70% по влажному термометру при 29,4–30,5 °C (85–87 °F) до 14-го дня инкубации; затем его следует увеличить до 70% по влажному термометру при 32,2°C (90°F) до тех пор, пока вывод не завершится через 17 или 18 дней. Поддержание надлежащей влажности в небольших инкубаторах с неподвижным воздухом может быть проблемой; не открывайте инкубатор чаще, чем это необходимо для поворота яиц, и не оставляйте его открытым на длительное время.

Яйца необходимо переворачивать вручную не менее трех, а лучше пяти раз в день. Карандашная отметка сбоку каждого яйца может помочь обеспечить правильное переворачивание. Может оказаться желательным переместить яйца в разные места в инкубаторе, если температура не везде одинакова. Только что вылупившиеся цыплята часто расползаются в инкубационных лотках. Чтобы предотвратить это, соберите яйца на небольшом участке или прикрепите марлю ко дну выводного лотка до того, как цыплята начнут вылупляться.

Естественная инкубация

Также можно закладывать яйца японских перепелов под наседку. Бентамы идеальны. Группа яиц должна быть сохранена, а затем помещена под нее, чтобы они вылупились вместе. Любые куриные яйца следует удалить из гнезда. Японские перепелки редко насиживают.

Перепелиные цыплята нуждаются в дополнительном тепле

Высиживание и уход за молодыми птицами

Только что вылупившиеся цыплята перепелов маленькие, и правильная температура высиживания молодых перепелов очень важна. Им требуется дополнительное тепло в течение примерно 3–4 недель после вылупления. Можно с успехом использовать коммерческий брудер или любой другой источник тепла, обеспечивающий достаточное количество тепла, и его следует размещать на высоте 30–46 см над полом загона. На фотографии справа показан газовый брудер, обеспечивающий дополнительный обогрев перепелиных цыплят, содержащихся на глубокой подстилке. Измерьте температуру на уровне цыплят. Поддерживайте температуру около 35°C в течение первой недели инкубации. Эту температуру можно снижать примерно на 3,5 °C в неделю до тех пор, пока цыплята не будут полностью оперены примерно через 3–4 недели.

Лучшее руководство по регулировке температуры – это поведение цыплят. Цыплята, которые толпятся возле источника тепла и кажутся холодными, указывают на то, что температура слишком низкая. Когда цыплята имеют тенденцию селиться сразу за пределами самой жаркой области, температура примерно соответствует норме. Отсутствие достаточного тепла в первые дни инкубационного периода неизменно приводит к увеличению смертности. Птенцов следует оберегать от сквозняков холодного воздуха, особенно в ночное время.

С мелкими перепелами следует соблюдать осторожность, чтобы они не утонули в поилках. Консервная банка со стеклянным или пластиковым основанием или автоматические мини-поилки для цыплят хорошо работают, если поилка заполнена галькой или шариками, чтобы перепелята не попадали в воду.

Когда цыплятам исполнится 1 неделя, камешки можно безопасно удалить. Важно всегда иметь чистую воду; Емкости для воды или желоба следует чистить ежедневно.

Подстилка используется для разбавления помета и поглощения влаги. Древесная стружка, опилки и песок – хорошие материалы для подстилки. Подстилка должна быть на полу глубиной 5–10 см и накрыта бумагой в течение первой недели для цыплят. Используйте мягкую, грубую бумагу, так как цыплята обычно расползаются на жесткой, гладкой бумаге. Старые газеты удовлетворительны, но не идеальны. Бумажное полотенце лучше. Еду следует рассыпать по бумаге, чтобы стимулировать молодых цыплят к еде. Если цыплят выращивают в проволочных клетках или на проволочном полу, поверхность пола должна быть покрыта грубой бумагой в течение первой недели или около того, чтобы предотвратить травмы ног.

Ощипывание перьев или другие формы каннибализма могут иметь место, когда японских перепелов содержат на проволоке. Обрезка клюва может потребоваться уже в возрасте 2 недель и обычно выполняется с помощью коммерческого триммера для клюва с горячим лезвием. Кончик верхнего клюва можно временно удалить кусачками для ногтей. После обрезки клюва птице может потребоваться увеличить уровень корма и воды в кормушках. Другими, в целом, эффективными профилактическими мерами являются сокращение количества птиц в загоне, чтобы избежать скученности, снижение интенсивности освещения и увеличение количества пищевых волокон и песка.

Японские перепела территориальны и будут защищать свой дом от злоумышленников. Если необходимо объединить две группы перепелов, посадите их вместе в незнакомую клетку или загон.

Жилье и оборудование

Перепелов часто содержат в помещениях, похожих на гаражи. Однако такие помещения должны быть хорошо утеплены, хорошо вентилируемы и защищены от сквозняков, а также должны обеспечивать защиту от кошек, грызунов и хищных птиц.

Птичники должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать комфорт для птиц, обеспечивать легкий доступ к пище и воде и обеспечивать легкую и эффективную санитарию. Помещения для взрослых должны отражать цель проекта. Например, если птиц необходимо выращивать для коммерческого производства яиц или мяса, то подходят небольшие парные клетки. Любители могут предпочесть вольеры или небольшие загоны с глубокими туалетами, которые не требуют регулярного удаления помета.

Для конструкции клетки или загона рекомендуется сварная сетка квадратного сечения 7 мм, чтобы обеспечить надежное основание, предотвратить травмы ног и предотвратить побег цыплят через боковые стенки.

Взрослые перепела будут успешно жить и производить потомство, если им будет выделено 145 см2 площади пола на одну птицу (125 см2 на птицу на проволочном полу). Часто в общественных загонах они не строят гнездо, а прячут яйца в подстилку. По этой причине производители перепелиных яиц обычно предпочитают содержать птиц в клетках. Клетки 13×20 см достаточно для двух птиц. Клетка должна иметь твердую металлическую или фанерную крышу, чтобы свести к минимуму травмы головы, если птицы испугаются.

Взрослым перепелам требуется 1,25–2,5 см пространства для кормления на птицу. Корм должен быть в достатке, но если кормушка будет переполнена, произойдет чрезмерная потеря корма.

Чистая, свежая вода должна быть обеспечена постоянно, при этом площадь кормушки должна составлять не менее 0,6 см на перепела. Ниппельные поилки и чашки подходят для взрослых перепелов. Одна соска или чашка должна быть предусмотрена на каждые 5 птиц.

Требования к свету

Японским перепелам требуется 14–18 часов света в день для поддержания максимальной яйценоскости и плодовитости. Это означает, что в осенние, зимние и весенние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение для поддержания продуктивности.

Самцы, не предназначенные для разведения, или любые перепела, выращиваемые для производства мяса, могут получать только около 8 часов света низкой интенсивности в день. Этого недостаточно для начала половой зрелости; поэтому птицы не тратят энергию на драки и спаривание и быстрее откармливаются.

Взрослые японские перепела съедают от 14 до 18 г корма в день

Питание

Стандартный рацион для выращивания или разведения перепелов может отсутствовать в продаже. В этом случае рекомендуются качественные, свежие, коммерческие рационы для индеек или диких птиц, предпочтительно скармливаемые в виде крошки, чтобы свести к минимуму потери корма. В течение первых 6 недель перепелов следует кормить рационом, содержащим примерно 25 % белка, около 12,6 мегаджоулей (МДж) метаболизируемой энергии (МЭ) на килограмм и 1,0 % кальция. Коммерческий стартовый рацион хорошего качества для диких птиц или индеек содержит около 25–28% белка. Если его нет, можно использовать стартовый рацион для цыплят (20-22% белка), но птицы будут расти медленнее.

Потребности в рационе для птиц, приближающихся к половозрелости, аналогичны, за исключением того, что уровни кальция и фосфора должны быть повышены. Ракушечный песок или молотый известняк можно добавлять в рацион после 5-недельного возраста, или их можно давать отдельно по выбору. Рацион несушек должен содержать около 24% белка, 11,7 МДж обменной энергии на килограмм и 2,5–3,0% кальция. Последнее может потребоваться увеличить до 3,5% в жаркую погоду, когда птицы едят меньше корма, но все еще нуждаются в кальции для поддержания яйценоскости.

Взрослые японские перепела съедают от 14 до 18 г корма в день. Важно получать свежие корма, и хранить их следует в закрытых емкостях с плотно закрывающимися крышками в чистом, сухом, прохладном месте, свободном от животных и паразитов. Корма, хранящиеся более 8 недель, подвержены порче витаминов и прогорканию, особенно в летние месяцы.

Перед помещением цыплят под брудер необходимо засыпать кормом бумажный пол и заполнить корыта до отказа. Примерно через неделю, когда бумага снята и цыплята научились есть, уровень корма в кормушке можно уменьшить, чтобы уменьшить потери.

Животноводство

Перепела, как и другие виды домашней птицы, содержащиеся в коммерческих целях, требуют надлежащего ухода и внимания. Условия окружающей среды следует корректировать в соответствии с климатическими условиями и потребностями поголовья разного возраста. Сухой корм должен быть всегда доступен, а питьевая вода должна быть прохладной, чистой и легкодоступной.

Будьте осторожны при работе с перепелами, так как птицы легко пугаются и будут энергично сопротивляться, если их поймают. Чрезмерное или грубое обращение может убить их. Следует избегать внезапных шумов и помех. Необходима защита от кошек, собак, крыс и хищных птиц. При переводе кур-несушек в новые помещения вероятна пауза в производстве на 2–3 недели. Избегайте интродукции новых птиц на территорию устоявшейся группы.

Профилактика и борьба с болезнями

Санитарно-гигиенические меры являются наилучшей гарантией против болезней. Оборудование, такое как клетки, кормушки, поилки и инструменты, следует часто чистить и дезинфицировать. Рекомендуется коммерческое дезинфицирующее средство. Японские перепела страдают некоторыми из тех же заболеваний, что и домашние куры. Однако если содержание, питание, содержание и гигиена соответствуют высоким стандартам, смертность не должна быть проблемой.

Больные птицы должны быть изолированы от здоровых птиц. Мертвых птиц следует немедленно убирать. Перед началом лечения желателен ветеринарный диагноз.

Коммерческая переработка и сбыт

Существует ограниченный, но расширяющийся рынок специальных продуктов, таких как свежие или маринованные перепелиные яйца и свежие или замороженные перепелиные тушки.