Разведение овец в домашних условиях

Когда начинающий животновод решил освоить навыки и заняться разведением овец в домашних условиях, то это будет правильным решением. Хорошей особенностью овцеводства, выступает их неприхотливость к корму. Еще одной важной особенностью животных является их способность к скученному существованию, что позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов скота. В качестве места для содержания могут быть практически любые территории. Овечье стадо подстерегает опасность только на низинных сырых  заболоченных и участках, где стадо может массово заболеть, от чрезмерно большого количества и постоянства влаги.

Если желание разводить овец в домашних условиях потихоньку только начинает осуществляться в реальности, то для того, чтобы начать необходимо приобрести примерно двадцать голов скота, но не более. Начинающему овцеводу, это небольшое количество скота  поможет изучить поведение животных, проследить за полным циклом овец от спаривания и до ягнения, заметить вовремя заболевания, и приобрести необходимые навыки для ухода за этими замечательными животными.  

Но для того, чтобы начинать любой вид деятельности, необходимо приобрести материалы для исходных целей. Успех дела, в большей мере, зависит от правильности выбора материалов. В пригородных территориях, поселках, деревнях или личных хозяйствах, для разведения овец, чаще всего используют грубошерстные породы овец, которые распространены в данном регионе. Связано это с тем, что овцы, которые дают дорогую и качественную шерсть, лучше всего уживаются в определенных районах. Самым главным показателем для овец, которые разводятся в домашних условиях хозяйств, есть их способность довольно быстро набирать вес, кроме того и высокая плодовитость маток. Обычно не выходит получить ценные сорта шерсти с овец, которые разводятся в домашнем хозяйстве, не смотря на это, грубая шерсть с овец, которые устойчивы к непогоде, тоже не плохо пускается в обработку. Сегодня не составляет больших проблем найти предприятие, которое возьмет овчину на переработку, оплатив сырье, или взяв деньги за создания изделий из меха, из сырья, которое было предоставлено.

Когда начинающий овцевод уже выбрал животных для разведения в домашних условиях, то ему необходимо перейти к выбору подходящего пастбища. Чаще всего поставленные условия не дают особой возможности выбирать места для выпаса скота, так сказать, довольствуемся тем что есть. В случае скудного питания, иногда приходится делать подкормку для овец в разгар содержания на пастбище. Если есть возможность, то лучше выбрать возвышенные, не запыленные, легко просушиваемые после дождя пастбища. За таких условий, здоровье, а из этого и продуктивность овец, будет на много выше.

Необходимо следить за здоровьем скота, хоть это и хлопотное дело. Очень легко, овцы поддаются не только простудным заболеваниям, а также и поражаются глистами, в теплый период года, страдают от откладываемых в ранах на коже личинок, и не освобождены от прочих недуг. Повышение температуры тела — как и у других животных, является основным признаком болезни овцы. Оптимальная температура тела для овец — 39 0С. Если температура выше 39,5 0С, это указывает на то, что животное заболело. Если животное болеет, у него четко выражены, плохой аппетит, вялость, отбивание от стада, частое лежание. У овец различают незаразные и заразные болезни. Когда животное заболело, не стоит ставить ему диагноз самостоятельно, это может привести не только к гибели одной овцы, но и повлиять на здоровье большей части стада, необходимо обратится к ветеринару, который четко и ясно скажет, что нужно делать. Разведение овец в домашних условиях в основном заключается в том, чтобы получить шерсть, остановимся подробнее на этой теме.

Специальная техника, которая применяется для различных отраслей животноводства, в связи с прогрессом, усовершенствуется и дешевеет каждый год. Так машинки для остригания шерсти овец, могут приобрести и владельцы мелких хозяйств. Машинки, которые пришли на смену ручным ножницам, экономят большое количество труда и времени при содержании даже 15-25 овец. Самая дешевая машинка для стрижки овечьей шерсти, к примеру триммер Wahl 2210-0470, обойдется ненамного дороже хороших и качественных ножниц. На грубошерстных породах овец, которые чаще всего разводятся в домашних условиях, шерсть отрастает гораздо быстрее, по сравнению с тонкорунными и полутонкорунными породами. Шерсть у грубошерстных овец растет со скоростью 3 сантиметра за месяц, это позволяет остригать их два, а то и три раза в год. Основным условием для стрижки овец — чтобы шерсть к зимнему сезону достаточно выросла. В результате пострига, возникают в кожных покровах раны и их необходимо обработать медикаментами.

Кроме всего прочего, ценность меха зависит и от его длинны, это также плюс к выбору качественной машинки для остригания шерсти. При стрижке шерсти ближе к коже животного, увеличивается и стоимость полученного сырья. Стоит отметить, что при остригании овец ножницами, ранение происходит намного чаще, по сравнение с машинкой.

Второй основной целью после шерсти, есть получение баранины. В этом мясе содержатся многие полезные элементы, такие как калий, йод, витамин Б, магний, железо, все это свидетельствует о пользе мяса для многих систем организма, а главное для иммунной системы. В баранине присутствует лецитин — это фосфолипид, который понижает уровень холестерина в крови при его избытке. Хорошее усвоение мяса организмом, его пониженное содержание жира является полезным для пищеварительной системы организма.

В возрасте четырех месяцев, ягнята грубошерстно-мясных пород достигают 22-24 килограмма живого веса. На убой ягнят лучше всего пускать в этом возрасте. На убой иногда пускают и десятимесячных ягнят, ихнее мясо тоже имеет хорошие показатели. У старых овец жир желтеет, мясо жилистое, и в пищу годится только в виде фарша, оно теряет ценность нежного, мягкого и диетического продукта.

По поводу экономической целесообразности разведения овец в домашних условиях, следует выделить следующее. Минимум затрат на начальном этапе, довольно короткий период откармливания, размножения, при наличии пастбищ — недорогое содержание, реализация продуктов овцеводства, непрерывный спрос на овчину, все это делает овцеводство довольно привлекательным делом.  

Маленькие секреты разведения овец в домашних условиях

Овцеводство — не такой сложный вид сельского хозяйства, как может показаться на первый взгляд, но все же существуют некоторые особенности в выборе породы и условиях разведения овец в домашних условиях, которые должны знать все начинающие фермеры, и в большей мере начинающие заводчики.

Несмотря на экономическую нестабильность в стране и отсутствие надлежащего финансирования, сельское хозяйство не стоит на месте, а развивается в ногу со временем и возрождает былые направления. И одним из таких направлений является овцеводство.

И в этом нет ничего удивительного, ведь данные животные особо не прихотливы как в питании, так и в уходе. Поэтому разведение овец является довольно-таки прибыльным делом без огромных начальных капиталовложений. Но перед тем как заняться выращиванием овец, стоит разобраться в тонкостях выбора племени и основных правилах питания и содержания.

Первым советом начинающим заводчикам является помощь в выборе самой оптимальной для разведения породы. Все породы данных представителей мелкого рогатого скота делят на:

    • грубошерстных;
    • полугрубошерстных;
    • полутонкорунных;
    • тонкорунных.

По традиции на территории СССР принято было заводить тонкорунных мясошерстных овец. Фактический вес скороспелого мариноса достигает 80-90 кг, а маток 50-60 кг. Способность родительниц этой породы овец приносить потомство колеблется в пределах 1,2-1,4 ягнёнка на одну самку. Рождаются ягнята весом в 3,5-4 кг. Состриг шерсти с взрослых баранов, составляет примерно 5-7 кг, а с самок 3,5-4,5 кг. Длина рунного покрова достигает 7-8 см. Тонкорунные мясошерстные особи – это хорошая порода для массового разведения и вдобавок ко всему их шерстяной покров отличается большим количеством жиропота, нежели у других видов, что позволяет обезопасить ценные свойства руна от проникающей туда пыли, грязи и частичек песка.

Среди грубошерстных пород овец особое место принадлежит романовскому племени. Средняя фактическая масса самцов варьируется в пределах 70-80 кг, а самок 50-60 кг. Благодаря хорошему содержанию и сбалансированному питанию родительницы способны приводить по 2-4 ягненка. Руно данных овец имеет черный жесткий волос и белый пух, пух всегда длиннее, благодаря чему у шерсти получается насыщенный глубоко-серый оттенок с голубыми переливами. Бараны дают по 2-3 кг шерсти, а самки по 1,5-2 кг. Главным отличием романовских овечек есть то, что они способны оплодотворятся и приводить приплод в любое время года.

Еще одним фаворитом любителей является латвийская темноголовая порода. Живой вес взрослого барана достигает 90-100 кг, а самок 50-55 кг. В среднем ярки могут приводить по 1,-1,5 ягненка. Длина руна достигает 8-12 см. С самцов состригают около 4-5 кг шерсти, а матки дают примерно 3 кг.

Второй совет заключается в том, что при покупке животного важно не ошибиться с его возрастом. В среднем овцы проживают порядка 10-12 лет. Но, как правило, фермеры или заводчики держат скотина не более 6-7 лет. Исходя из этого, когда осуществляется покупка животного нужно знать его, сколько ему полных лет. Однако не всегда продавец может предоставить подлинные сведения, именно для этого и нужно уметь определять возраст особи по состоянию зубов.

У взрослого и здорового животного должно быть 32 зуба, в частности:

    • 6 парных коренных зубов обеих челюстях;
    • 6 парных премоляров (малых коренных) снизу и сверху;
    • 8 резцов находятся только внизу.

Резцы в свою очередь разделяются на зацепы, то есть внутреннюю пару, соседние (внутренние средние), наружные средние (третья пара) и на окрайки.

    а) молочные;
    б) от 1 мес. до полутора года;
    в) от 1 г. 6 мес. до 2 с половиной лет;
    г) от 2 лет 6 мес. до 3 лет;
    д) от 3 лет до 3 лет 6 мес.;
    е) более 5 лет.

Лучшим способом определения возраста являются ее резцы, так как процессы прорезывания, смены и стирания имеют определенные возрастные отрезки. Когда особи исполняется 1-1,5 г. происходит смена зацепов, соседняя пара сменяется в 2-2,5 г., третья пара резцов меняется в 3-3,5 г., а в 4-4,5 года приходит время окрайков. Барашков старше 5 лет можно легко определить по степени стертости резцов, долотобразности коронок и количеством выпавших зубов. В большинстве случаев особей, которым исполнилось 7 и более лет принято выбраковывать, поскольку они уже не в состоянии нормально пережевывать корма.

Последним и не менее важным советом для будущих заводчиков овец есть правильное кормление животных и создание хороших условий проживания. Составление рациона овец напрямую зависит от сезонности, возраста животного, его пола, уровня дородства и плодовитости.

В зимнее время скотина практически все время пребывают в помещении, однако рекомендуется кормить их на открытом воздухе. На улице у скотины будет лучше аппетит и пища намного быстрее и качественнее усвоится. Зимой овцам дают силос и комбикорм, овсяную и ячменную солому, корнеплоды и бахчевые, а также в обязательном порядке нужно давать поваренную соль, в качестве лизунца. В сутки количество соли должно составлять — 10-15 г.

Летом в рационе овец преобладают сочные корма, скот выпасают на пастбищах и лугах. Только после дождя лучше стадо не отпускать на поскотину, поскольку мокрая трава может вызвать вспучивание, что чревато негативными последствиями. Также не нужно выгонять животных на болотистые или сухие пастбища. Овцы любят полакомиться ветками и молодыми побегами деревьев. К концу лета нужно постепенно вводить грубые и концентрированные корма.

Овец содержат в специальных овчарнях, которые разделены на одиночные или групповые стойла. Для взрослого барана площадь стойла должна составлять 3 м², для самок 1,5 м², а молодняку надо отвести 2 м². Овчарня должна иметь хорошую систему обогрева и вентиляции. Вдобавок помещение должно быть хорошо приспособленным для уборки.

Ну вот, теперь вы знаете некоторые условия разведения овец в домашних условиях. Каких свойских животных разводите вы? Какие преимущества и недостатки вы видите в этом?

Как начать работу с овцами

Предположим, у вас есть участок земли. Вы хотите начать, но не знаете как. Вот план.

Этот старинный сарай площадью 900 квадратных футов подходит для содержания до 60 овец с ягнятами. Фото Ульфа Кинцеля

Пастбище. Если ваш участок земли представляет собой сенокос или имеет существующую растительность, но много сорняков, работайте с этим. Не вспахивайте его, если у вас нет лишних денег, чтобы их потратить. «Родные» травы у вас там пришли бесплатно, и вы их получите в любом случае, даже если вы вспахаете свое поле и засеете его заново. Подморозный посев, особенно подморозный посев бобовых, является очень недорогим и очень эффективным способом улучшения существующего сенокоса.

Если ваш участок земли использовался для выращивания сельскохозяйственных культур, и вам необходимо повторно засеять землю, вы столкнетесь с вопросом, какую пастбищную смесь использовать. Многие пастбищные смеси содержат компоненты, которые либо недолговечны, либо не оптимальны для выпаса скота и не приносят вам большой пользы. Вы можете легко создать свою собственную пастбищную смесь. Я предлагаю поздние садовые травы в качестве травяного компонента и долгоживущие бобовые, такие как белый клевер, и ваша смесь фактически готова.

Ограждение. Это будет одна из самых больших, если не самая большая статья расходов. В качестве ограждения по периметру я предлагаю высокопрочную плетеную проволоку. Это лучший физический барьер для защиты от овец и койотов, а также от бродячих собак. Высокопрочная проволока (нетканая) является менее дорогим вариантом. Хотя это не столько физический барьер, сколько ментальный барьер, он все же весьма эффективен. Однако он не отпугивает хищников, как это делает плетеная проволока.

Этот старинный сарай площадью 900 квадратных футов подходит для содержания до 60 овец с ягнятами. Фотография Ульфа Кинцеля

Чередующийся выпас необходим, если вы хотите экономно пасти овец. Это означает, что вам также необходимо внутреннее ограждение. Для внутреннего забора вы можете выбрать между переносным электрическим забором и постоянным забором. Переносной электроизгородь может состоять как из столбов и одиночных нитей токопроводящего шпагата, так и из электросетки. Переносной забор обойдется дешевле и позволит вам менять размер и расположение ваших пастбищных ячеек в зависимости от сезона.

Если вы открыты для этой идеи, вы можете уточнить в местном офисе FSA или NRCS, есть ли средства или гранты для программы разделения затрат.

Сарай/навес. Вам понадобится сарай или сарай для овец в суровую погоду, а также сарай для ягнения. Имейте в виду, что целью сарая для овец является защита от непогоды. Он не предназначен для обогрева овец. Таким образом, старый сарай может подойти для этой цели, если крыша не протекает, а боковые стены в некоторой степени целы.

 

Эти электрические сетки используются в качестве ограждения по периметру живой изгороди. Фотография Ульфа Кинцеля

Вода. Многие крупные фермы прокладывают подземные водопроводы, чтобы обеспечить водой своих овец. Это довольно дорогой способ напоить несколько овец. Кроме того, он не допускает много изменений после прокладки водопровода. Вместо этого я предлагаю превратить небольшой трейлер в трейлер для перевозки воды. Для этой цели в фермерских магазинах продаются резервуары различных размеров. Выбирайте низкие корыта для овец; корыта, предназначенные для лошадей или крупного рогатого скота, не позволят ягнятам добраться до воды.

Сено. Сено используется на зиму, когда трава больше не растет. Для небольшого стада овец покупка сена гораздо выгоднее, чем его заготовка. Приличное сено первого укоса достаточно питательно, чтобы содержать стадо овец. Я предпочитаю покупать сено у местного производителя. Аукционы сена на местном скотоводческом или сельскохозяйственном аукционе могут быть альтернативой. То же самое можно сказать и о покупке сена через известный веб-сайт обмена сена. Круглые тюки дешевле, чем небольшие квадратные тюки. Однако, если вы используете круглые тюки, вам нужны средства для их перемещения, в то время как небольшие квадратные тюки можно перемещать вручную.

Количество сена, скармливаемого зимой, может быть уменьшено за счет выпаса заготовленных пастбищ. Заготовку можно начинать уже в августе, когда трава перестанет давать семенные стебли и останется вегетативной до конца вегетационного периода.

Разное. Есть много предметов, которые вам понадобятся. Таким образом, различные предметы могут привести к довольно большим расходам. Вот их список: обязательные ушные бирки и аппликатор для скрепи (позвоните в ветеринарный офис Министерства сельского хозяйства США, чтобы получить «бесплатные» бирки), резак для копыт, перочинный нож, панели для ручек и кувшинов идеальный и дешевый материал для их изготовления), ведра, кормушки для сена (можно легко сделать своими руками из животноводческих панелей), мошенник для ловли овец, спринцовка для дегельминтизации, шприц и иглы для экстренной обработки и для вакцинации против Болезнь переедания, минералы и емкость для кормления минералами, а также различные предметы для окота. Этот список может быть неполным, но он дает вам общее представление.

Овцы. После того, как вы подготовили все необходимое и отработали логистику, вы хотите купить своих овец. В настоящее время шерстяные овцы, такие как овцы Дорпер и Катадины, очень популярны, поскольку они не нуждаются в стрижке и считаются бережливыми овцами, за которыми легко ухаживать. Если вы выберете другую породу, я бы посоветовал поискать то, что есть в наличии, а не зацикливаться на какой-то породе. Местные овцы, овцы, которые находятся в пределах разумного расстояния, скорее всего, будут адаптированы к вашему климату и окружающей среде. Если для вас важна экономика, посмотрите, насколько продуктивны овцы. Возможно, вы захотите держаться подальше от экзотических и редких пород овец, поскольку они экзотические или редкие по какой-то причине.

Выставочные овцы, вероятно, требуют более высокого содержания, чем коммерческие овцы той же породы. Это хороший знак, если продавец может предоставить экономические отчеты о своих овцах, таких как количество ягнят на выращенную овцу. На мой взгляд, экономические показатели важнее регистрационных документов. Регистрация в племенной организации не даст вам больше ягнят, но может помочь вам в дальнейшей продаже племенного поголовья.

Самый важный вопрос я оставил напоследок. Сколько овец на акр нужно выращивать? Это вопрос, который мне задают чаще всего, и на него труднее всего ответить. Уровень поголовья зависит от многих факторов, таких как качество пастбища, климат, тип почвы, график ротации и т. д. Я бы посоветовал начать с осторожности и запасти довольно мало, скажем, не более двух овец на акр. Вы можете увеличить количество овец с течением времени, если ваша ферма сможет содержать больше овец. Я также предлагаю никогда не увеличивать свою грузоподъемность и не основывать ее на том времени, когда трава лучше всего растет весной. Если вы сделаете это, у вас закончится трава раньше, чем вы того пожелаете. Если вместо этого у вас есть лишняя трава, вы всегда можете пасти ее зимой и сэкономить часть денег, которые вы потратили бы на сено.  

Copyright 2010 Ulf Kintzel.

Для получения разрешения на использование текста или фотографий свяжитесь с автором по телефону [email protected] .

Лучшие породы овец для поселенцев – Новости Матери-Земли

Люди держат домашних овец уже около 11 000 лет. Овцы появляются и как домашний скот, и как метафора в писаниях каждой крупной человеческой религии. Овцеводческие фермы изобилуют на всех континентах, где ведется сельское хозяйство. История человечества и одомашненные овцы неразрывно связаны, и эти животные остаются одним из самых эффективных видов домашнего скота, доступных для поселенцев 21-го века.

Мы с женой уже более десяти лет выращиваем домашний скот на нашем ранчо в Канзасе. Помимо стад крупного рогатого скота и коз, мы держим отару овец, происходящих от катадинских овец и баранов-муфлонов. По нашему опыту, баранина — самое вкусное мясо, которое мы производим. На самом деле, это самое вкусное мясо, которое мы когда-либо ели. Даже друзья, которые не привыкли есть баранину (мясо овцы в возрасте до 1 года), быстро понимают, что приготовленная на траве баранина представляет собой кулинарное удовольствие. Вероятно, нужно попробовать идеально прожаренную, инкрустированную розмарином ногу ягненка на пастбище, чтобы в полной мере оценить ее прекрасный, крепкий вкус и нежную текстуру.

Практические преимущества разведения овец особенно очевидны на небольшом участке с ограниченным капиталом. В большинстве регионов вы можете приобрести приличное племенное стадо из четырех или пяти животных менее чем за 2000 долларов по сравнению с примерно 10 000 долларов за стадо мясного скота такого же размера. Вам не понадобятся дорогие погрузочно-разгрузочные манипуляторы или выжимные желоба, и вы сможете перевозить несколько животных в крытых стеллажах на задней части пикапа или в небольшом трейлере.

Многие породы овец также могут помочь превратить каменистые сухие склоны холмов в продуктивные пастбища. Они славятся изобретательностью пастбищ, способных найти хорошее питание там, где не выживет ни одна корова. И они любят укрытие на ночь, поэтому вы можете легко собрать их навоз, оставив их на ночь в загонах возле грядок, где компостированный навоз повысит плодородие почвы.

Во многих регионах с умеренным климатом овцы обладают явным преимуществом: они достигают убойного веса до того, как трава перейдет в спячку зимой, что означает, что вы можете собрать или продать годовой урожай ягнят без необходимости покупать сено для корма. 100-фунтовая баранина даст около 35 фунтов мяса для вашего морозильника — гораздо легче хранить, чем говяжий бок.

Овцы имеют репутацию более трудоемких животных, чем крупный рогатый скот. Некоторые фермеры скажут вам, что даже самые лучшие породы овец нуждаются в частой дегельминтизации, что вы должны обрезать их копыта, что им нужна помощь при ягнении и что их хвосты должны быть купированы. Тем не менее, многие успешные овцеводы знают, что ни один из этих процессов не является необходимым, если вы разумно выбираете породу и заводчика, и если вы управляете своим стадом так, чтобы оно было самодостаточным в ваших конкретных условиях.

А если вы разводите овец с «шерстяными» породами, например наших кроссов Катадин-Муфлон, вам даже не нужно их стричь.

Выберите лучшую породу овец для удовлетворения ваших потребностей

Выбор лучшей породы овец для вашего дома может быть сложной задачей. Организация Объединенных Наций зарегистрировала более 1000 пород овец по всему миру, несколько сотен из них — в Северной Америке. Многоцелевые породы — хороший выбор, в зависимости от того, что вы ищете. Следующие виды овец являются надежными производителями мяса, а некоторые из них могут дать вам дополнительные продукты.

Без шерсти. Если вам нравится ягненок, но вы не хотите шерсти, то практичным выбором будет «волосатая овца» — порода, которая естественным образом сбрасывает шерсть весной. Катадины и дорперы — популярные породы овец. Для более выносливых овец, которые хорошо поддаются приручению, попробуйте муфлона или барбадосского чернобрюха.

Наблюдая за бараном-муфлоном, патрулирующим ваше пастбище, вы заглянете в прошлое: историки считают, что муфлоны произошли от первых одомашненных овец, прирученных в Европе и на Ближнем Востоке тысячи лет назад. Селекционеры скрестили муфлонов с домашними овцами, чтобы создать несколько разновидностей, известных своими впечатляющими рогами. Хотя рога служат защитным снаряжением для диких овец, на самом деле они могут облегчить обращение с вашим домашним стадом. Самый безопасный и простой способ сдвинуть непокорного барана — схватить его за рога.

Большинство рогатых овец не дают крупных мясных туш лучших мясных пород овец. Однако, если вы планируете продавать своих копытных животных или собирать их для собственного использования, вы можете так же быстро вырастить двух 100-фунтовых баранов, как и одного 200-фунтового барана.

С шерстью. Если вы хотите собирать не только мясо, но и шерсть, вам следует обратить внимание на традиционные шерстяные породы, которые были выведены для производства больших объемов тонких, относительно коротких волокон. Меринос и рамбуйе являются типичными производителями тонкой шерсти. Традиционные шерстяные породы, дающие меньше волос с более длинными волокнами, которые подходят для ручного прядения, включают шетландские, лестерские и ромни.

Плюс молоко. Молочные овцы в последнее время набирают популярность в связи с ростом потребительских рынков кустарных сыров. Фризские овцы и лакаунские овцы — популярные молочные породы, но многие другие породы могут быть обучены служить молочными овцами, продолжая производить мясо и шерсть.

Селекционеры. Если вы намереваетесь выращивать своих животных исключительно на траве, у них будет большое преимущество, если они паслись на месте и приспособлены к вашей местности. Итак, постарайтесь найти компетентного заводчика рядом с вашим домом или в климате, похожем на ваш. Если вы обнаружите породу овец, которая была выращена поблизости, у вас будет свободный доступ к новому племенному поголовью, когда вам это нужно, а также потенциальный рынок для племенного поголовья из вашего собственного стада.

Выпас овец: передовой опыт

Если вы собираетесь откармливать и откармливать овец на естественных пастбищах, опытные владельцы ранчо порекомендуют вам привести небольшое стадо на свою территорию в начале вегетационного периода, чтобы дать им время для акклиматизации, прежде чем им придется искать пропитание зимой или в условиях засухи. По мере того, как они привыкают к окружающей среде, овцы могут стать находчивыми пастухами, способными получать пищу из разнообразного меню. Показательный пример: на нашей территории засуха вызвала вспышку амброзии на относительно высоком сухом пастбище, и наше стадо съело амброзию, прежде чем они начали возделывать траву.

Во многих частях мира овец и коз держат вместе — идеальное сочетание, поскольку их диетические потребности настолько различны. Козы — бродяги, которым нужны пастбища с большим количеством деревьев, кустарников или других древесных растений. Овцы, хотя и универсальны, в первую очередь являются пастбищами, предпочитающими траву. Сбалансированное стадо овец и коз может эффективно содержать разнообразные пастбища из травы, разнотравья и кустарников, и они могут пастись на крутой каменистой почве, не подходящей для сельскохозяйственных культур.

Охрана здоровья домашнего скота для овец

Авторитетные книги предписывают исчерпывающий режим ветеринарных ритуалов для достижения идеального ухода за домашним скотом. Мы обнаружили, что можем разводить овец, чтобы они были выносливыми и независимыми, и мы можем управлять нашими пастбищами, чтобы избежать почти всех серьезных ветеринарных проблем. Наши местные географические условия отбирают людей, поколение за поколением, чтобы они процветали в наших прериях в восточном Канзасе. И мы выбираем членов каждого поколения, которые лучше всего подходят для нашего образа жизни и методов ведения сельского хозяйства. (Подробнее о том, как мы развивали наше стадо, см. в разделе «Разведение овец: локализация скота».) 

Мы рекомендуем придерживаться принципа невмешательства и рассчитываем, что если мы будем тщательно заниматься разведением и содержать чистые, здоровые пастбища, у нас, как правило, будут здоровые животные. Мы чередуем наших овец и коз с небольшим стадом коров и не выпасаем слишком много, и нам никогда не приходилось дегельминтизировать наших животных. Никогда. Большинство паразитов, поражающих овец и коз, безвредны для крупного рогатого скота, и наоборот. Мы всегда выбирали племенное поголовье из стад, которые редко, если вообще когда-либо, подвергались гельминтозу. Если вы будете регулярно дегельминтизировать свое стадо, вы будете разводить животных со снижающейся естественной устойчивостью к паразитам. Сама практика усугубляет проблему. У таких выносливых пород, как наша, если систематически обрезать копыта и не отбраковывать животных, копыта которых необходимо обрезать, то вы будете разводить животных, требующих расчистки. И так далее.

Наши молодые бараны готовы к отлучению от груди — или, скорее, их матери с удовольствием отнимают их от груди — примерно в 4-месячном возрасте, прежде чем они станут достаточно зрелыми для размножения. Много лет назад мы начали разделять молодых баранов в этом возрасте, что избавляет от необходимости их кастрировать. Они пасутся еще два месяца, и мы собираем их примерно в 6-месячном возрасте. Они едят только свежую траву — никакого зерна и сухого корма. Их мясо намного богаче омега-3 жирными кислотами, чем говяжий фарш (см. «Насколько полезна баранина, откормленная травой?» ниже).

Мы читали, что в некоторых регионах овцам определенных пород необходимо купировать хвосты, но мы никогда не купировали хвост и никогда не имели проблем со здоровьем, связанных с хвостом.

Труднее всего держать руку на пульсе во время окота. Когда мы начали заниматься овцеводством 12 лет назад, мы обязались не вмешиваться. У нас есть дневная работа, поэтому проводить четыре недели в году, наблюдая за стадом, пока приносят ягнят, для нас было бы сложно. Кроме того, это просто не похоже на хорошее управление. Мы никогда не помогали овце рожать ягненка и никогда не кормили ягненка из бутылочки.

В нашем первоначальном стаде катадинских овец смертность ягнят составляла от 10 до 20 процентов в течение первых нескольких лет, что казалось нормальным, пока я не посмотрел исследования коммерческих стад, в которых уровень смертности превышал 30 процентов. Тогда наши расценки казались отличными.

Через несколько лет мы начали скрещивать снежных баранов с муфлонами, и получившиеся ягнята вдруг стали гораздо более активными и подвижными. Ягнята кросса муфлонов обычно могут бегать к тому времени, когда им исполняется 3 или 4 часа, в то время как нашим ягнятам катадина может потребоваться несколько дней, чтобы получить ноги. У нас снизилась смертность.

Помимо проблем с хищниками, уровень смертности наших ягнят сейчас обычно составляет менее 10 процентов. У нас есть друзья в овцеводстве, которые помогают родить более половины своих стад и имеют более высокий уровень смертности ягнят. Тем не менее, мы никогда не помогали овце, и точка. Единственный способ, который мы нашли для объяснения этого, — это предположить, что последнее, чего наши овцы хотят в процессе родов, — это крупный хищник (мы), парящий над ними и прикасающийся к ним. Мы пришли к выводу, что большинство проблем с ягнением возникает из-за вмешательства людей, которые верят, что помогают.

Поскольку мы не вакцинируем наших животных, мы стараемся вводить новое поголовье только из хорошо управляемых стад. У нас никогда не было серьезных проблем со здоровьем, но мы остаемся бдительными.

Как охранять пасущихся овец

Пасущиеся овцы практически беззащитны перед хищниками. В нашем регионе обитают койоты, рыси, лисы, домашние собаки и даже горные львы. Сначала мы защищали наши стада с помощью ослов и мулов, и это было эффективно в течение многих лет. Но пару лет назад наши местные койоты, по-видимому, переняли новую технику, и наши потери от хищничества выросли с двух-трех особей за сезон до 40 процентов урожая ягнят всего за один год. Введите собаку-хранителя домашнего скота.

Мы не хотели использовать собак для охраны стада, полагая, что уход и кормление большего количества собак будет проблемой. Отчаявшись после наших потерь и желая попробовать что угодно, мы купили Сэма, опытную собаку-хранителя Великих Пиренеев.

С первого дня мы ходили с Сэмом вдоль забора, он знал свою территорию и зорко ее охранял. Две недели он спорил со стаей койотов из-за территории. Мы могли слышать, как они обмениваются оскорблениями всю ночь. В свой первый сезон окота Сэм не допустил ни одного проигрыша хищнику.

Если собака-хранитель домашнего скота не является для вас практичным вариантом, и вы живете везде, где живут собаки и койоты — а это, конечно, почти везде, — то у вас, скорее всего, будут проблемы с хищниками. Мы знаем людей, чьи ослы, альпаки и ламы, похоже, справляются со своей задачей. Другие отпугивают хищников с помощью электрического ограждения. По нашему опыту, большие собаки, которых веками разводили для защиты овец, были настоящей находкой и самым простым животноводческим проектом, который мы когда-либо предпринимали. (См. раздел «Собаки-хранители домашнего скота защищают стадо в Канзасе».)

Продайте свой продукт

Когда вы покупаете свою первую овцу, вам нужно будет принять фундаментальное решение о том, какие продукты вы хотите получить от них. Что вы собираетесь делать с дополнительным мясом, молоком и шерстью, которые производят ваши животные? Обзор местной рекламы ягнят, мяса и племенного скота может дать вам хорошее представление о размере вашего местного рынка и ценах. Кроме того, рассмотрите возможность продвижения своей продукции в Интернете через такие национальные сети, как Local Harvest, Eatwild и Agrilicious.

Большинству мелких производителей проще всего продавать живых животных и предлагать доставку на местную бойню по выбору покупателя. Во многих местах клиенты могут спросить, может ли фермер предоставить им место для забоя, что является традиционным в некоторых культурах. Если позволяют местные законы и если покупатель является компетентным мясником, такое соглашение может быть практичным и эффективным способом продажи ягнят. Тем не менее, в некоторых юрисдикциях забой животных на открытом воздухе запрещен, и неопытный мясник может без необходимости причинить животным вред и оставить беспорядок, поэтому тщательно взвесьте этот вариант.

Ключ к получению удовольствия от всех ваших животных — это, конечно же, создание системы управления, которая не требует от вас постоянного беспокойства о них. Наша система состоит всего из нескольких компонентов: выращенный скот, который будет выносливым и самостоятельным, компетентные животные-хранители и хорошо отремонтированные заборы.

И мы действительно любим наших животных.


Мясо ягненка Пищевая ценность: травяной откорм — это здорово

Если вы будете производить баранину, полностью выращенную на травяном откорме, вы обеспечите свою семью и клиентов одним из самых здоровых и экологичных сортов красного мяса в мире.

В Новой Зеландии большинство ягнят на 100 % откармливаются травой, и это видно по жирнокислотному составу их мяса, в котором на 35 % больше полезных омега-3 и на 43 % меньше воспалительных омега-6, чем у ягнят, выращенных на откормочных площадках. (Дополнительную информацию о роли омега-жирных кислот в нашем рационе см. в разделе «Омега-3 и многое другое: важность жиров в здоровом питании».) , редис, райграс, мохнатая вика и красный клевер. Баранина McNally содержит почти в четыре раза больше противовоспалительных омега-3, чем домашняя промышленная баранина, и в 27 раз больше, чем промышленный говяжий фарш! Прочитать ее полный отчет, Сухопутный лосось? Омега-3 жирных кислот ягненка, выращенного на траве, сияют.

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что уровень нежелательных омега-6 жирных кислот в домашней баранине в два раза выше, чем в промышленном говяжьем фарше. Эти цифры казались странными, пока мы не обнаружили, что многие американские ягнята питаются неестественной пищей из зерна на откормочных площадках, как и большинство других домашних животных.