Содержание

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес: с чего начать?

Сегодня никого не удивляет такой вид бизнеса, как разведение декоративных рыбок для аквариумов. Но многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно создать настоящую рыбоведческую ферму. Не стоит удивляться, так как это вполне осуществимо. Самый идеальный вариант – это разведение осетровых. Помимо вкусной рыбы, на столе будет еще и икра высокого качества. К тому же именно она является настоящим символом достатка. Итак, выращивание осетровых с чего начать?

Преимущества бизнеса

К осетровым относятся не только сибирские и русские осетры, но и стерлядь, белуга, севрюга. Если вы решили начать свой бизнес именно в этой сфере, то не переживайте — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Осуществить задуманное можно даже в собственной квартире. Именно это и является первым достоинством подобного вида деятельности. Среди остальных плюсов стоит выделить следующие:

  1. Икра и мясо рыбы – на рынке очень ценные продукты питания. Спрос на такие товары растет ежедневно.
  2. Осетровые – это то семейство, представители которого прекрасно переносят любые температурные изменения и не требовательны к условиям содержания.
  3. Чтобы рыба получала достаточно питания, не требуется наличие особых знаний или же больших денежных затрат.
  4. Для начала предпринимательской деятельности требуется небольшой стартовый капитал.

Как видите, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес обладает множеством достоинств.

Где лучше растить рыбу

Разводить осетровых можно и в городской квартире, и в условиях загородного домика. Это никак не отразится на качестве конечного продукта, конечно, если вы все будете делать правильно. Чтобы разведение осетровых в домашних условиях протекало без проблем, вам стоит подготовить помещение площадью 30 м². Оно должно быть просторным и свободным.

Комната, где вы будете выращивать рыбу, должна быть хорошо отапливаемой. Особенно это актуально в зимний период. В это время года осетровым для нормального роста необходимо создать нормальные условия. Температура воды не должна опускаться ниже 17°С, а в теплое время этот показатель должен составлять 20-24°С. Если у вас нет такого помещения, то не спешите расстраиваться. Для выращивания осетровых можете использовать теплицы из поликарбоната. В них можно разместить бассейн и оборудование для отопления.

Где будут жить мальки

Приобрести все необходимое оборудование можно у производителя. Однако учтите, что это может вам обойтись в приличную сумму. Зато оборудование уже полностью будет готово к использованию. К тому же устанавливать его будут специалисты. Если же разведение осетровых в домашних условиях является своеобразным хобби, приносящим доход, то можете пойти немного иным путем.

Оборудование для выращивания рыбы можно изготовить самостоятельно. Ведь осетры могут прекрасно размножаться и жить в неспециализированных емкостях. Для изготовления оборудования вам понадобится небольшой бассейн из пластика глубиной не более одного метра и диаметром от 2 до 3 метров. Если площадь помещения позволяет, то вы можете использовать и большую по размерам емкость. В таком бассейне вы можете выращивать в год около тонны рыбы. При этом делать вы будете все самостоятельно. Это позволит сэкономить на найме сотрудников и на дополнительных расходах.

Чем оснастить бассейн

Выращивание осетровых в домашних условиях – не такое уж трудное дело. Если правильно подойти к обустройству бассейна, то подобный бизнес будет приносить приличный доход. В бассейне обязательно должны быть установлены аэрация, специальные фильтры и компрессоры. Еще вам понадобится насос. Ведь бассейн нужно будет чистить. Чтобы разведение осетровых было успешным, необходимо установить автоматическую кормушку. Конечно, вы можете обойтись и без этого. Однако основное преимущество подобного оборудования состоит в том, что вы сможете освободить себе чуточку времени. Если же вы решили сэкономить, то кормить рыбу вам придется вручную.

Выбирать насос и компрессор следует тщательно. Обратите особое внимание на то, что подобное оборудование не должно при работе выдавать весь максимум. Перед покупкой рассчитайте, какая вам потребуется мощность. Исходя из этого и выбирайте оборудование. В противном же случае вся техника придет в негодность очень быстро, и ее придется заменить новой.

Покупаем мальков

Разведение осетровых начинается с приобретения мальков. В последнее время появилось очень много рыбных хозяйств, которые занимаются выращиванием различных видов рыб. Приобрести мальков вы можете именно там. Однако не стоит покупать первых попавшихся на глаза. Семейство осетровых достаточно большое. Это позволяет вам приобрести тот вид рыб, который будет неприхотлив в уходе.

Нелишним будет и мнение специалистов. Они подскажут вам, как отличить некачественных мальков. К закупке молодняка стоит подойти со всей ответственностью. Ведь от этого зависит успех вашего предприятия. Помните, что некачественные мальки будут медленно расти. Не исключено, что они будут часто болеть.

Выбираем правильно корм

Разведение осетровых в домашних условиях – процесс несложный, если соблюдать все правила. Особого внимания требует выбор корма. В данном вопросе существует несколько особенностей. Помните, что представители осетровых питаются исключительно со дна. Поэтому покупайте только тот корм, который тонет в воде, а не плавает на поверхности. Также стоит учитывать тот факт, что у осетровых хорошо развито обоняние. Именно этим чувством они и руководствуются при выборе корма. Поэтому продукт, которым вы собираетесь кормить рыб, должен обладать приятным для них ароматом.

Корм не должен разрушаться под воздействием воды. Это еще одно правило, которое необходимо соблюдать, так как осетры не глотают пищу целиком, а поглощают ее постепенно. Корм должен выдерживать воздействие влаги как минимум минут 30. Разведение осетровых в домашних условиях для многих может показаться достаточно сложным. Но на самом деле это не так. Корм для этой разновидности рыб должен быть мягким, так осетры быстрее его съедят. Если вы хотите, чтобы мальки быстро превратились в больших рыб, то их пища должна быть не просто вкусной, но еще и высококалорийной. При выборе корма учитывайте и размер осетров. Если рыбки маленькие, то и кусочки пищи должны быть небольшими.

Состав корма для осетровых

Корм для этих рыб может быть совершенно разным. Но специалисты рекомендуют использовать продукты, в составе которых имеются фосфор, лизин, жиры, протеин, клетчатка. Это наиболее полезная пища для осетровых.

Как разводить рыб в пруду

Выращивание осетровых в частном доме или же квартире обладает некоторыми недостатками. Например, ограниченная площадь, поддержание определенного температурного режима и другое. Куда проще выращивать рыб в пруду. Водоем вы можете использовать уже готовый. Если такого нет, то придется его создать. Старый пруд перед запуском мальков необходимо очистить. Если водоем вы создаете самостоятельно, то вам стоит провести известкование. Для этого поместите на дно небольшой слой извести, а затем вылейте достаточное количество воды и промойте. Подобную процедуру стоит проводить примерно за несколько недель до запуска мальков.

Дно пруда лучше делать в форме чаши. Конечно, не стоит забывать и о соответствующей фауне и флоре. В водоеме должны быть червяки, разнообразные зеленые удобрения, тростники, водоросли. При желании можете поместить в пруд моллюсков. Нелишними будут и обычные насекомые, которые послужат дополнительным кормом. Запускать в пруд мальков лучше в летнее время.

В заключение

Как видите, разведение осетровых в пруду – дело выгодное. Вам не нужно занимать отдельное помещение, покупать дорогостоящее оборудование. Единственное, что требуется – это правильно подобрать корм. В целом же выращивание осетровых приносит неплохой доход.

Выращивание осетровых в домашних условиях: видео и советы профессионалов

Прекрасной альтернативой традиционному животноводству является выращивание осетра в домашних условиях. Мы не будем рекламировать икру, так как это продукт, являющийся настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов. 

Цикл ее выращивания достаточно длинный. Речь в этой статье пойдет о производстве рыбы, которая также пользуется неплохим спросом в ресторанах и супермаркетах.

Производство предполагает получение экологически чистой продукции такой, как мясо осетра. К этой породе рыб относится множество разновидностей, среди которых наиболее популярны такие: белуга, стерлядь, севрюга, сибирский и русский осетры.

По внешнему виду эти обитатели подводных глубин хоть и имеют различия, но на процесс выращивания осетровых в домашних условиях это никак не влияет – для всех разновидностей он примерно схож.

Многие скептики сразу начнут сомневаться и задавать массу вопросов.

Сразу хотим развеять все сомнения и привести массу доводов относительно занятия этим видом бизнеса.

  • Спрос на продукцию достаточно высок, и это возможно благодаря большому числу продовольственных супермаркетов, рыбных магазинов и престижных ресторанов.
  • Этот вид бизнеса не нуждается в больших затратах, что на начальном этапе становится явным преимуществом.
  • Сравнительно низкая конкуренция позволяет реализовывать товар по высоким ценам, что увеличивает прибыль от бизнеса. Многие даже не слушали о выращивании осетра в домашних условиях, и это сулит большие перспективы.
  • Ежедневно необходимо уделять бизнесу всего 3-4 часа своего времени, и можно заниматься им параллельно с другими делами.
  • Разведение рыбы осетровых пород не требует специальных знаний и умений и все это можно найти в интернете на тематических форумах в интернете.
  • Осетр прекрасно обитает в домашних условиях и является непривередливой рыбой. Он практически не подвержен заболеваниям и проблемы могут возникнуть только при скармливании ему корма низкого качества.
  • Бизнес является высокорентабельным и окупается за 6-9 месяцев.

Этих доводов вполне хватит для того, чтобы начинать заниматься разведением осетра.

При открытии любого вида бизнеса необходимо позаботиться о его законности. Лучшим вариантом будет оформление ИП или ООО, так как в обоих случаях можно будет платить единый налог.

При регистрации нужно будет задать правильное направление деятельности по ОКВЭД.

Лучше всего для этих целей подходит рыбоводство, но и там есть свои тонкости, поэтому консультация в налоговой инспекции, никогда не будет лишней. Более подробно о том, как правильно выбрать ОКВЭД, можно узнать по ссылке – http://okvjed.ru/okved_razdel_b.html

Ничего сложного в этом виде бизнеса нет, но требуется знать определенные тонкости этого дела.

Важно правильно подобрать помещение, оборудование и корм для рыбы.

Помещение для осетра

Для разведения рыбы этой породы подойдет площадь размером в 25-30 квадратных метров. Это может быть как частный дом, так и одна большая комната в городской квартире.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым. Температура воды в бассейнах зимой должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Если подходящее помещение затруднительно найти, то можно оборудовать отапливаемую теплицу из поликарбоната и установить в ней все необходимое оборудование.

Оборудование для выращивания рыбы

Специализированное оборудование, оснащенное всем необходимым, можно приобрести у компаний-изготовителей. Цены на него разные и зависят от объема емкостей.

В среднем начинающему предпринимателю придется потратиться на 10-15 тысяч долларов, и такие средства есть не у всех. Можно пойти другим путем и изготовить или купить емкости самостоятельно. Осетр будет неплохо себя чувствовать даже в неспециализированных бассейнах.

Минимальный размер емкости должен составлять 1,5-2 метра в диаметре и 0,8-1 метр в глубину. Если подсчитать, то за сезон можно с такого бассейна получить около тонны осетра, что согласитесь немало.

Вся рыба в процессе выращивания делится на категории, и для каждой из них имеются определенные минимальные требования. Они следующие:

  • Осетр до 300 грамм – диаметр до 1,5 метра, глубина 0,6-0,8 метра.
  • Осетр от 300 грамм до 2 кг – глубина от 0,8 до 1,2 метра, диаметр от 1,5 до 2,2 метра.
  • Малек – прямоугольные емкости с глубиной и шириной в 0,5 метра и длиной до 2 метров.

Если имеется в наличии загородный дом с прудом, то в теплое время года выращивать осетра в нем. Для этого предварительно следует подготовить дно и воду – высадить растения и добавить необходимых моллюсков и червей.

Зимой, чтобы рыба не замерзла, необходимо перемещать ее в пластиковые бассейны, а с наступлением тепла вновь выпускать в естественную среду обитания.

За состоянием воды в емкостях необходимо тщательно следить и для этого используется следующее оборудование:

  • Фильтры и насосы.
  • Компрессор, оснащенный трубопроводами для подачи воздуха и воды.
  • Автоматические кормушки и сачки.

Купить мальков осетра можно в специализированных рыбных хозяйствах. Для того чтобы не ошибиться нужно разузнать подробно о том месте, где вы собираетесь приобрести малька.

Лучше всего спросить у опытных предпринимателей или изучить специализированные форумы по этому вопросу. Закупка малька является очень ответственным этапом, к которому необходимо подходить очень серьезно. От этого может зависеть рентабельность бизнеса в дальнейшем.

Так как эта рыба довольно неприхотлива к корму, то существует несколько вариантов. Можно приобретать продукцию иностранных или отечественных производителей, а также изготавливать ее самостоятельно.

Кормят взрослых особей 4 раза в день, молодняк – 6 раз. От качества корма зависит много, и при плохой продукции набирать вес рыба будет очень медленно. Осетр питается со дна, поэтому частички смеси должны погружаться на дно и не размокать в воде около 30 минут.

Состав качественного корма любой модификации должен быть следующим:

  • Примерно 45-50 процентов протеина.
  • Около 25% сырых жиров.
  • Клетчатка – 3-4 процента.
  • Необходимые для рыбы витамины, минералы и микроэлементы.

Эта рыба является неприхотливой в уходе и не нуждается в особых условиях для разведения. Но некоторые нюансы требуется соблюдать.

Важным моментом при выращивании осетра есть соблюдение режима питания. Давать корм необходимо в одно и то же время, иначе рыба может от нее отказаться!

Следующим моментом, который может привести к ее гибели или медленному росту есть холодная и загрязненная вода. Ниже 17 градусов Цельсия температура ее не должна опускаться. Очищать и менять воду необходимо по мере ее загрязнения.

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год подобный бизнес? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить

на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Если покупать полностью готовое оборудование, то комплект для разведения такого количества рыбы будет стоить 10000$. При его изготовлении своими силами и закупке отдельных элементов (фильтры, кормушки, компрессоры, сачки, емкости и так далее) можно вложиться в 4-5 тысяч долларов.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Если подвести итоги, то можно сказать, что выращивание осетровых в домашних условиях есть перспективным бизнесом с большой рентабельностью. Пока в этой отрасли очень низкая конкуренция, но через год-другой ситуация может измениться. Удачного вам бизнеса!

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru

Домашний бизнес план по разведению осетровых рыб. Продам рыбу «Царь»

Показания: Домашний бизнес план по разведению осетровых рыб. Продажа рыбы «Царь» — племенной осетр. Разведение осетровых.

Previous oneFollowing

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – самая выносливая осетровая рыба семейства хрящевых. В аквариуме он не достигает такого впечатляющего вида. Содержание осетра в доме возможно в большом аквариуме объемом не менее 200 литров, с обязательной аэрацией и фильтрацией воды. Осетр, который содержится в качестве декоративного аквариума, очень привлекательно смотрится в кристально чистой воде, имеет красивую форму тела. Характер рыбы активный из-за постоянного выделения слизи на коже – только при плавании она смывается полностью.

Цыплята длиной 10 см уже избежали болезней на ранней стадии и их можно выращивать на мясо или яйца. Сайт не несет ответственности за мнения, опубликованные в поле для комментариев, ответственность за форму полностью лежит на авторе комментария.

Восемь лет назад бизнесмен из Тирасполя заложил фундамент осетровой фермы. В Тирасполе растет один из крупнейших производителей осетровых в Европе. Осетровые выращиваются на ферме, оборудованной по последнему слову техники, и достигают размеров человека, так что не только покупатели, но и туристы приходят полюбоваться изысканными образцами, а также одними из самых дорогих кулинарных изысков: икрой.

Среда обитания и образ жизни

Естественный ареал – бассейн Черного и Азовского морей, рек Северная Двина, Обь, Иртыш, Енисей, Волга. Иногда встречается в Днестре, Дунае, Днепре, бывает в дельте Дона.

Стерлядь — речная рыба, которая время от времени попадает в соленую морскую воду. В Волге водится полускучный осетр, который часто заплывает в верхнюю часть дельты, где и нерестится. Рыба не мигрирует массово; ранней осенью собираются группами на дне, где и зимуют, не прикасаясь к пище. Ранней весной, когда начинает таять лед, речной осетр поднимается из ямы, идет вдоль реки откладывать икру.

В этих условиях выращивание осетровых рыб на специально отведенных фермах стало очень прибыльным бизнесом во всем мире, но очень дорогим. Стурион – рыба-долгожитель. В неволе осетр достигает возраста зрелости в возрасте восьми лет. В этот период осетру необходимы корм и благоприятная среда, а значит, фильтрованная вода и постоянная температура. Как летом, так и зимой температура воды в осетровых хозяйствах не должна превышать 18 градусов тепла. Для выполнения этих требований Тираспольское осетровое хозяйство оснащено современными датскими, немецкими, бельгийскими, российскими, японскими и местными технологиями.

Цвет тела стерляди варьируется от темного до светлого в зависимости от района. В основном встречаются стерляди с серо-бурой спиной, желтоватым брюшком и серыми плавниками. Встречаются также стерляди-альбиносы со светло-золотистым или чисто-белым телом. Таких необычных рыб люди называли «князьями» из-за редкого улова.

Выпускников кормят продуктами из Нидерландов. Просто выращивать осетровых недостаточно, чтобы гарантировать прибыль. Говорят, что тот, кто контролирует процессинг, на самом деле лучший вариант. Именно поэтому Тираспольский комплекс имеет перерабатывающий центр мощностью около 650 тонн морепродуктов в год. Всего здесь производят около 117 видов копченой, соленой или вяленой рыбной продукции. Processing предлагает производителям икры стабильный доход, а 130 сотрудников обеспечивают безопасную работу.

У молдавского производителя есть планы на будущее. Поэтому он намерен начать производство сумок и обуви из кожи осетровых рыб, чтобы увеличить свой доход и, следовательно, максимизировать прибыль. Ремни, кошельки, сумки и даже туфли из осетровых раковин представляют собой новое веяние в мире роскоши, конкурируя по цене и качеству со змеиными или крокодиловыми. Один сантиметр раковин осетровых рыб стоит около одного евро. Высокая цена определяется качеством сырья, которое устойчиво к влаге и может быть окрашено почти в пять тысяч оттенков.

Этот осетр предпочитает очень глубокие места, донные пески, старается никого не трогать и ведет спокойный и умеренный образ жизни. С наступлением вечера рыба садится на мель, где в прибрежных норках высматривает насекомых, которые могут ненароком попасть ей в открытый рот.

Рыба имеет промышленное значение, снижение численности стало причиной включения вида в Международную Красную книгу.

Это не единственный перспективный план разведения осетровых рыб в Тирасполе. Бизнесмен видит возможность заработать на производстве клея из осетровых рыб. Его используют для реставрации икон, картин и мебели, а нынешние цены высоки. Благодаря высокому содержанию белка около 80% осетровый клей придает древесине стойкость более 160 лет. В отличие от других клеевых животных, осетровая палочка очень хорошо прилипает и имеет низкую вязкость.

Венгерский инвестор нашел ключ к успеху в бизнесе в Румынии. Специалист по аквакультуре, он построил ультрасовременную ферму в России, в Бихорском уезде, где растут три вида форели и один осетр. Четыре года назад в Росию приехал Золтан Йован. Сначала он хотел открыть небольшое пастбище, но понял, что у этого места есть потенциал, и изменил свои планы. Сейчас у него хозяйство из 15 прудов, где растут три вида форели – арктическая, золотая и радужная, а также виды осетровых – сибирский песчаник.

Следите за стаей стерлядей.

Внешние особенности

Стерлядь речная встречается разных размеров, развитие организма зависит от окружающей среды. Голова рыбы треугольной формы, удлиненная, на ней расположены костные щитки. Морда коническая, снизу ряд растрёпанных усиков. Морда занимает половину всего размера головы. Рот нижний, поперечный, нижняя губа прервана. Форма тела удлиненная, веретеновидная. Половые различия едва заметны. Стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми: белугой, севрюгой, сибирским осетром. Длина дикой рыбы 120-125 см, вес 1-15 кг. Продолжительность жизни 25-30 лет.

«Они очень легко адаптировались к здешним условиям, и их рост почти впечатляет», — сказал Золтан Йован. Венгерский фермер воспользовался приобретенным опытом и многочисленными полевыми патентами и даже построил пруды для разведения рыбы. Система рециркуляции и фильтрации воды также является нашим изобретением.

«Сила этих ферм в их сверхмобильности, и их можно демонтировать и перевезти в 4-5 других стран, а земля останется такой же, как была изначально», — сказал Золтан. С четырьмя сотрудниками один человек едва удовлетворяет потребности клиентов по всей стране, которые сидят в сети несколько недель.

Аквариум со стерлядью небольшой — около 17 см в длину, бело-черного цвета. В неволе растет медленно.


Условия содержания

Важно, чтобы осетр находился в чистой воде с постоянными параметрами. Поэтому система фильтрации и аэрации в аквариуме должна отвечать всем требованиям по сохранению рыб. Производительность фильтра — 6 объемов в час. Оптимальный вариант – соорудить аквариум с проточной водой, в котором не будет растений. Из-за особенностей своего тела (наличие шипов) осетр легко запутывается в растительности, что может закончиться летально.

Грубые пластины костной ткани запирают рыбу в растении, из-за чего осетр не может плыть дальше. В результате аквариумная рыбка начинает ерзать, драться, повреждая свой позвоночник. Лучшие украшения в аквариуме для стерляди – гладкие камни. Не рекомендуются пещеры, подземелья и лабиринты. Также нет необходимости устанавливать систему отопления.

Требуемая температура воды в аквариуме: 15-20 градусов Цельсия, кислотность — pH 6,5-8,5, жесткость воды 6-25 dGH.

Осетр — хищник, поэтому в аквариуме его следует кормить живым кормом, иногда рыбой. Он любит насекомых и моллюсков. У них маленький рот, в котором нет ни одного зуба. Стерляди можно кормить дождевыми червями, дождевыми червями, свинкой, энхитреями, говядиной. Ротовой аппарат устроен таким образом, что рыба питается снизу.

Посмотрите на осетров в аквариуме.

Пресноводного осетра можно содержать вместе с речной рыбой: панцирной щукой, аровани, цепным сомом и другими осетровыми. Они не могут жить с мелкой рыбой (которая будет съедена) и с очень крупной рыбой, которая лишает их пищи. Чтобы посадить рядом с ним, нужен аквариум объемом не менее 500 литров.

Раз в неделю необходимо обновлять 20% от общего объема бака. Осетр обитает в исключительно чистых водах, где нет примесей аммиака, нитритов, нитратов и тяжелых органических веществ. Подрастая, осетр становится тусклым, поэтому молодь аквариумной рыбки должна быть яркой окраски.

размножение

Стимулом к ​​размножению является повышение температуры воды, что означает наступление теплого сезона. На месте нереста должна быть галька или щебень с бугорками, никаких растений. Отложенная икра плотно прилипает к бугоркам, быстрый поток воды не может ее смыть, такая же скорость воды очищает икру от ила и гниения. Распространение там, где быстрый поток. Самка откладывает более 5 тысяч яиц, липких по структуре. Чем темнее самка, тем темнее теленок. Нерест происходит у молодых особей раз в 2 года, у старших – раз в несколько лет.

Идеальная температура для воспроизводства потомства 8-10 градусов, но об отложении таковой известно мало: осетры размножаются на приличной глубине, в мутной воде. Чтобы выпустить икру (это давно изучено), самка трется о камни.

Мальки вылупляются через 1-1,5 недели, самцы и самки растут одинаково. Первые 2 недели жизни они поедают содержимое желточного мешка, затем питаются в одиночестве. Самцы созревают раньше самок, при длине 28-32 см (возраст 4 года). Самки становятся половозрелыми при длине 34-49 см.см (возраст 7 лет). В неволе рыбы редко размножаются – только в реках или искусственных каналах, прудах. Стерлядь лучше покупать на рыбалке. Необходимо внимательно изучить тело молодой особи – нет ли дефектов в виде искривления позвоночника, недоразвития жаберных крышек, втянутого брюха.


Аквариумные стерляди очень красивые и эффектные рыбки, но держать их в закрытом аквариуме невозможно. Если возникнет такое желание, вам понадобится большой пруд с множеством каналов, большой глубиной и приемлемым подводным течением.

Продолжая тему рыбоводства в домашних условиях, хотелось бы выделить разведение ценных пород рыб, в частности разведение осетровых рыб в тех же домашних условиях. Многие считают, что выращивание этой рыбы невозможно самостоятельно. дачные участки, но на радость любителям черной икры это не так. На примере астраханских заводчиков вы сами можете убедиться, что разведение осетровых рыб не такая уж безнадежная затея, начав свой бизнес в этом направлении, вы не только обеспечите себя черной икрой, но и солидно заработаете. Конечно, как и в любом деле, без ощутимых вложений в начале пути не обойтись, но смею вас заверить, что через некоторое время оно того окупится и при правильном построении дела ваши расходы окупятся. отдавай с процентами! Чтобы не быть голословным, ниже представляю видеоинструкцию о том, как разводить осетров на своем участке. Хорошее зрение!

Осетровый бизнес

Сегодня осетровая икра не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это источник полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены стабильно высокие, что позволяет предпринимателям, занимающимся рыбоводством, получать стабильный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

Разведение осетра в домашних условиях

Так как речь обычно изначально не идет об организации полноценной осетровой фермы, то достаточно емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно составляет около 1 метра, а диаметр колеблется от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность сам обслуживать такой бассейн, и ежегодно в нем можно выращивать около 1 тонны осетра. Кроме самого бака необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они нужны для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат на уход за рыбой можно приобрести автоматическую кормушку. Температуру воды необходимо поддерживать на уровне +18-20 градусов.

Бассейны заселяются из расчета 1 кв.м. площадь 60 кг живой рыбы. Особенностью выращивания осетра в домашних условиях является сложность получения мальков. Для мелкого разведения их обычно покупают. Осетров кормят на дне аквариума. Это удовлетворяет условиям их питания в естественной среде. Сначала вы можете покупать еду, а со временем научиться ее готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции белка, жира, лизина и фосфора. Мальки, которых бросают в бассейн, весят не более 5 грамм. Они растут неравномерно. Около 20% стада быстро набирают вес, в результате чего впоследствии отвоёвывают большую часть пищи.

В таком небольшом пруду можно выращивать осетра как лакомство для рыб. Осетров выращивают до заработка 500-600 граммов и продают оптовикам на продажу или в рестораны.

Разведение рыбы на икру на осетровом хозяйстве

ферма икра осетровых рыб – более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает откладывать икру только на 15-м году жизни. В техногенных условиях это происходит за 5-7 лет. Прудов для выращивания рыбы для икры потребуется не менее шести. Их устанавливают в отдельном здании или в отапливаемой теплице. Иногда для этих целей приспосабливают подвал. Поскольку в естественных условиях осетр обитает в нижней части, яркое освещение ему совершенно не нужно.

Эксперты говорят, что для открытия бизнеса нужно не более 4000 долларов. Многих предпринимателей привлекают эти инвестиции. Но, к сожалению, мало кто занимается этим делом. Разведение осетровых рыб с целью получения икры пугает бизнесменов своей многолетней живучестью. Если вы начнете с указанной суммы и будете развивать свой бизнес самостоятельно, вы сможете выйти на полную окупаемость только через 10 лет. Но по истечении этого срока фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса: черная икра, производимая на осетровых фермах, никогда не подпадает под запреты законодательства.

Существует практика приобретения взрослой или взрослой рыбы. Он позволяет сократить сроки амортизации, но также требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тысяч рублей за килограмм, а трехлетний ребенок – 1 тысяча рублей. Чтобы сформировать стадо, несущее 1 тонну икры, потребуется вложить 100 млн рублей. К тому же существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто точно сказать не может.

Одной из новых технологий, позволяющей организовать производство осетровых рыб в относительно короткие сроки, является использование ультразвукового контроля (замкнутая подача воды). Существует множество разновидностей такого оборудования. Отличается конструкцией бассейнов и их количеством и предназначен для выращивания рыбы гранулированными кормами. Обычно используется круглая форма бассейнов. Перед входом в бассейн вода очищается в несколько этапов. Создайте круговое движение. Основной принцип установки основан на таких процессах:

  1. Механическая очистка
  2. Биологическая очистка
  3. Поддержание температуры
  4. Насыщение кислородом
  5. Дезинфекция.

Их можно менять местами или комбинировать. Обязательным условием является размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использованием УЗВ легко автоматизируются. Это снижает сложность процесса выращивания осетровых, но не снимает с фермера обязанности регулярно следить за стадом.

К преимуществам оборудования с замкнутыми системами водоснабжения относятся:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, насыщения кислородом и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны достаточно компактны.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов ухода и кормления.
  • Исключение влияния неблагоприятных природных факторов на осетровых рыб.
  • Сведение к минимуму причин, способствующих заболеваниям рыб.
  • Значительная экономия воды и корма, что снижает производственные затраты.

Соблюдение технологии и санитарных норм хозяйства позволяет предпринимателю разработать экологически чистый продукт и подтвердить это соответствующими документами.

Осетроводство является перспективным направлением в России, несмотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого пруда и опытных рыбоводов его можно организовать в открытые пруды. Участники рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас сложнее всего, поэтому они предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Выращивание осетра в закрытом грунте — дело очень привлекательное и прибыльное. Этот вид красной рыбы предлагает не только вкусное мясо, но и редчайшую и потому дорогую черную икру. Рыба считается элитной, ее специально покупают рестораны, бросают в аквариумы, чтобы привлечь внимание посетителей. В промышленных масштабах осетр растет везде, но производство не всегда в вашем регионе. Поэтому иметь рядом с собой осетровую ферму удобно и выгодно, и лучше сделать это дело бизнесом. Считается, что рыбоводство приносит большие деньги!

Как открыть осетровую ферму?

Для домашнего бизнеса достаточно будет купить или арендовать помещение 30 м2 и потратиться на покупку оборудования. Он включает в себя фильтры для воды и круглые бассейны, соединенные друг с другом пластиковыми трубами. Диаметр каждого может варьироваться от полутора до двух метров, глубина 1-1,2 м. Для начала небольшой бизнес, наберитесь формы и попробуйте разводить осетровых в домашних условиях.

Если помещение около 30 м2, а бассейнов для выращивания — 5-7, то в год получится более 1 т рыбы. По информации от рыбоводов, человек может вырастить до 3 тонн осетра в год при условии, что будет уделять уходу за рыбой 3-4 часа в день. Получается, что такая деятельность доступна всем работникам на их основном рабочем месте.

Если вы решились и приобрели оборудование, которое требует в районе 3000 у.е. вам больше не потребуются финансовые затраты, кроме покупки мальков в рыбном хозяйстве. Разведение осетровых заключается в очистке воды в бассейнах, постоянном контроле за ее составом и исправностью фильтрующих систем. Свежая вода добавляется в бассейны ежедневно, а рыбу заказывают еженедельно. Автоматические кормушки используются в крупносерийном производстве, но если вы решили заняться этим дома, то покупка дорогостоящего оборудования будет лишней, можно кормить вручную.

Как растет осетр?

При покупке мальков невозможно определить, как рыба будет расти в дальнейшем. Крепкие особи достигают своих размеров в течение полугода и сразу поступают в продажу (около 15-20% от общего количества осетровых). Слабые продолжают расти до 9 месяцев, остальные средние, их рост занимает около 6-7 месяцев. Свежая осетрина всегда имеет цену: она пользуется спросом в ресторанах, ее с удовольствием доставляют на рынки и в магазины. Средний размер особи 500-600 грамм — такая рыба будет интересна, и, несмотря на стоимость, которая в 5-6 раз выше обычной озерной рыбы, осетр всегда отклоняется от выходов.

В каких условиях будет расти осетр?

Чтобы профессионально заниматься осетроводством, вам необходимо приобрести от 4 до 10 бассейнов, куда вы будете отбирать рыбу по мере ее роста. Примечательно, что черная икра в природе встречается у осетровых на восьмом году жизни, тогда как домашние особи дают икру уже на пятом году жизни. Некоторые любители ведут себя хитро: покупают в хозяйствах 3-4-летних самок с мальками и выращивают их сами.

В помещении, где растет рыба, температура воздуха должна быть от 18 до 22°С, обязательно водоснабжение и среднее освещение. При неблагоприятных условиях (редкая подмена воды, отсутствие фильтров, некачественное кормление) рыба не набирает вес. На территории нашей страны есть 3 хозяйства, занимающиеся продажей кормов для осетровых рыб. Конечно, мальков можно выращивать самостоятельно, но при формировании начального бизнеса мальков покупают на рыбалке, а затем инкубируют в помещении.

Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технологии, оборудование и отзывы

Пищевой бизнес считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сферы услуг, натуральные продукты по-прежнему пользуются повышенным спросом. Другое дело, что работа с продуктами питания требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но это преимущество для новичков. Дело в том, что многие направления кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все получается иначе. В свою очередь, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес является довольно прибыльным направлением бизнеса, хотя из-за внешних сложностей в организации и технической организации промысла как такового многие предприниматели вообще не рассматривают это направление. На самом деле усилий требуется не так уж и много, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Чтобы понять преимущества такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества осетрового бизнеса

Разведение рыб изначально дает владельцу несколько преимуществ. Во-первых, это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае осетровых. Рыбный бизнес сам по себе специфичен, и премиальные виды находятся в стороне от основных направлений бизнеса. Далее стоит отметить низкий уровень инвестиций на начальном этапе. Хотя осетр не относится к дешевой рыбе, его разведение не так затратно, как может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области добиться заметных успехов непросто, но литература по разведению осетровых рыб в домашних условиях сейчас доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается на опыте и через 1-2 года отпадет необходимость в дополнительных источниках знаний.

По совместимости с домашними условиями эта рыба не идеальна, но ее содержание вполне приемлемо. Владельцам приходится уделять 3-4 часа в день содержанию таких ферм и до 15 часов в периоды сортировки. То есть это не самое трудозатратное дело и его можно совмещать с другой работой.

Технология домашнего осетроводства

Работа начинается с организации площадки, где будут проводиться мероприятия. Проводится техническое обустройство места – устанавливаются емкости и сопутствующее оборудование для ведения хозяйства. Затем можно переходить к основной части, когда мальки закуплены и начинается разработка будущей продукции. В зависимости от формата, в котором ведется деятельность, для разведения осетра в домашних условиях также может потребоваться специальная документация. На заключительном этапе начинается не менее ответственная процедура – ​​продажа рыбы. Лучше всего заранее договориться с покупателями о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит рассмотреть возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что даже лучше. Минимальный размер площади 30 м 2 . Но гораздо важнее обеспечить коммуникацию, чтобы разведение осетровых в домашних условиях было максимально эффективным и продуктивным. Водоснабжение должно быть подведено в обязательном порядке, проложены системы электроснабжения, а также отопления, канализации и вентиляции. Желательно, чтобы сеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай возникновения проблем с центральным электроснабжением.

Техническое оборудование

Осетр не особо капризный в плане условий содержания. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или аналогичные емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного рыбоводства одних аквариумов недостаточно. Необходимо предусмотреть специальное оборудование, которое будет обеспечивать аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнений. Но в первую очередь необходимо предусмотреть насос, который будет качать воду. Затем для проведения тонкой и грубой очистки необходимо предусмотреть емкости со стерилизаторами и фильтрами. Лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях оснащено автоматическими приборами определения состава воды и ее состояния. Но вы также можете приобрести отдельные измерительные приборы, которые позволят вам оценить уровень жесткости воды и ее температуру. Кроме того, потребуются генераторы кислорода и специальное оборудование, облегчающее ежедневный уход за рыбками. В частности, было бы полезно предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сетей, ведер, а также весов, контейнеров и специальной одежды.

Молодь осетра

На первых порах стоит ориентироваться на закупку мальков у других представителей отрасли. Крупные фермы продают мальков по оптовым ценам, поэтому значительных затрат эта статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет поставлять в хозяйство мальков с безопасным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинается с пятиграммового малька. Затем рыба дорастает до 600-700 г и поступает в продажу. Можно, конечно, не останавливать рост осетра, но смысла в этом нет, так как в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

В дальнейшем можно будет рассмотреть возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать переходом на новый уровень. Владельцы таких ферм самостоятельно выращивают мальков из икры, которую также производят в рамках собственного предприятия. Это не только снижает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им таких же мальков.

Условия содержания под стражей

По мере того, как фермы растут, они должны более внимательно относиться к потребностям рыбы. Чем лучше условия, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к мощности. Если поначалу можно обойтись самыми простыми емкостями, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер жильца. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн круглой формы. Это изделия глубиной около 80 см и диаметром 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг помещают в круглые емкости глубиной 120 см и диаметром около 220 см. Также необходимо предусмотреть контейнер для сортировки. В таких контейнерах можно будет содержать таких же мальков весом до 5 г. Для сортировки должны быть предусмотрены специальные прямоугольные лотки. Вне зависимости от мощностей выращивание осетровых рыб в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетровых рыб благоприятным диапазоном температур считается от 2 до 27 °С. В период активного роста и общего развития желательно довести эти границы до пределов 17–22 °С. Такая температура способствует приближению процесс нереста у самок, который начинается уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыб

Для подачи должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. В целом осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства не стоит экономить на еде. Скорость прироста живой массы рыбы напрямую зависит от качества корма. При выборе продуктов для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, белка и других полезных микроэлементов, которые необходимы осетровым разведениям в домашних условиях. Чем кормить рыб – этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы корм был достаточно тяжелым и ароматным. Дело в том, что в естественных условиях осетр питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продать рыбу?

Завершающим этапом в процессе рыболовства является непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня с удовольствием покупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно же, заведения общепита с ресторанами. Кстати, один экземпляр может стоить около 1 тысячи рублей. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может стать очень прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально просчитать возможности и каналы сбыта продукта, а также согласовать с партнерами форматы доставки и финансового расчета.

Положительные деловые отзывы

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с повседневными обязанностями владельца, но многие предприниматели отмечают автономность ферм. Благодаря автоматическим системам кормления, регулировки температуры воды и фильтрации нет необходимости тщательно следить за порядком в содержании рыбы. Но, конечно, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетровых рыб в домашних условиях, которые являются плюсом для этого вида бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что выражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством сразу несколько заведений.

Отрицательные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связаны с высокими рисками получения убытков. Гибель мальков, болезни, невостребованность в небольших населенных пунктах и ​​необходимость получения согласований с ветеринарами и санэпидемстанцией – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи.