сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки
Техника 16 января 2015
Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов
В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?
При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.
СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ
Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста.
![](/800/600/http/kaspnirh.vniro.ru/lib/u/b/00/00/0010_CORR.jpg)
№ |
Название компании |
Страна |
Вид производимой икры |
Объем производства в 2013 г., т |
Применяемая технология |
1 |
Волгореченское рыбное хозяйство |
Россия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
4 |
Садковое хозяйство |
2 |
Рыбоводный завод «Ярославский» |
Россия |
Икра сибирского осетра |
5,4 |
Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ |
3 |
|
Россия |
Икра русского осетра и белуги (пастеризованная) |
2 |
Садковое хозяйство |
4 |
Астраханская рыбоводная компания «Белуга» |
Россия |
Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная) |
1,2 |
Садковое хозяйство |
5 |
РТФ «Диана» |
Россия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
16,5 |
Садковое хозяйство |
6 |
Кармановский рыбхоз |
Россия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
0,8 |
Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды |
|
Итого |
|
|
29,9 |
|
Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб
УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ
Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.
|
Название компании |
Страна |
Вид производимой икры |
Объем производства в 2013 г., т |
Применяемая технология |
1 |
AkvaAgro |
Латвия |
Икра сибирского осетра (пастеризованная) |
1,5 (3) |
УЗВ |
2 |
ООО «Акватир» |
Молдавия |
Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная) |
2,2 (4) |
УЗВ |
3 |
Desietra GmbH |
Германия |
Икра русского и сибирского осетров |
2,6 (3) |
УЗВ |
4 |
Anna Caviar |
Нидерланды |
Икра русского осетра (пастеризованная) |
0,2 (0,4) |
УЗВ |
5 |
Caviar Court Food Processing |
КСА |
Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида |
6 (4) |
УЗВ |
|
Итого |
|
|
12,5 |
|
Табл.
Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году.
В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии.
Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.
Жизненные циклы проекта |
Факторы |
Последствия |
Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование |
Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании |
Работа проекта не в полную мощность |
Усложнение эксплуатации |
||
Болезни и гибель рыбы |
||
Корма |
Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур |
Ожирение осетровой рыбы |
Увеличенный отход осетровых |
||
Затягивание сроков созревания осетровой рыбы |
||
Разделение полов |
Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы |
Большой процент неправильных заключений |
Ожиревшие самки не выбраковываются |
||
Бесперспективные самки не выбраковываются |
||
Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры |
||
Выращивание осетровых самок |
Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада |
Большая разбивка в индивидуальном весе |
Затягивание сроков созревания самок |
||
Большое количество перезревших самок |
||
Предпродажная подготовка |
Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой |
Большое количество перезревших самок |
Наличие запаха земли и тины в икре |
||
Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе |
||
Взятие икры у самок |
Отсутствие технологических графиков работы с самками |
Сокращение сроков хранения |
Повышенная соленость в икре |
||
Ухудшение качества икры |
Табл. 3. Жизненные циклы проекта
Бизнес план УЗВ ОСЕТР | Осетровая ФЕРМА УЗВ как БИЗНЕС — Андрей Липчевский на vc.ru
{«id»:13755,»url»:»\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8″,»title»:»\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru»,»buttonText»:»»,»imageUuid»:»»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}
Обзор готового бизнес плана: Разведение осетра в УЗВ. Детальное описание бизнес процесса, финансвый план проекта, а также формулировка концепции.
857 просмотров
Осётр – ценный вид рыбы. Кроме высокой цены на мясо (более 10 $ за 1 кг.), немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до 1500 $ за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.
Суть проекта: Планируется организация осетровой фермы ежегодной производительностью до 8 тонн осетрины с применением технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Срок роста от малька до продажной рыбы 6-9 мес. а также доращивание рыб навеской 0.5 — 1 кг. до 2-3 кг. за 3 — 4 месяца. Начиная с 4 года производство черной икры: 20-40 кг.
Емкость рынка — в 2016 г. выловили 88,4 тыс. тонн рыбы и осетровые породы составили всего 0,08% этого объёма. Рынок чёрной икры доступен для новых игроков: на мировом уровне производители удовлетворяют лишь 10-15% потребностей, на украинском рынке 20-30%. Параметры налогообложения приняты по проекту, согласно украинского законодательства о налогообложении деятельности предприятий на территории Украины.
В текущем бизнес-плане описан и проведен расчет концептуальных моментов и экономических показателей при организации и ведении выбранного вида бизнеса. При дальнейшей организации и реализации проекта соответствие и выход предприятия на прогнозируемые расчетные показатели, точно также как и конечная стоимость проекта, будут зависеть от сложившейся экономической ситуации в стране, выбранных контрагентов, в числе которых поставщики необходимого оборудования и материалов, подрядные компании, а также от выбранных методов построения взаимоотношений с клиентами, политики сотрудничества с поставщиками ресурсов, эффективного менеджмента и проводимой маркетинговой политики.
Видео обзор на данный бизнес план есть на моем Юутб канале — Бизнес план УЗВ ОСЕТР | Осетровая ФЕРМА УЗВ как БИЗНЕС
А как вам такой домашний вид бизнеса? Имеет место быть, или вы могли бы что-то порекомендовать в качестве усиления бизнес идеи?
Если у вас есть желание ознакомиться с другими бизнес идеями — это лучше сделать заглянув ко мне в гости на Телеграмм канал — Обзор готовых бизнес планов
Липчевский Андрей, бизнес аналитик
Viber/Telegram/WhatsApp +380503322030
Производство осетровых рыб, пищевой черной и золотой икры
Товар успешно добавлен в корзину!
ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» является племенным репродуктором чистопородных линий исчезающих диких видов осетровых рыб, таких как сибирский, русский, севрюга, хусохусо, стерлядь и их гибриды, а также карповых и травоядных, которые обитают в северная оконечность Черного моря и дельты Дуная.
Подробнее
Наши преимущества:
Натуральная среда и кормление полностью натуральными продуктами обеспечивают потрясающий вкус и качество
Более 10 лет успешной работы
Доставка по всей Украине
Доставка по всему миру
Икра осетра
ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» рад представить вам черную и золотую зернистую икру осетровых рыб, которые считаются одними из лучших мировых деликатесов.
Природные условия выращивания осетровых рыб обеспечивают потрясающий вкус и качество икры.
Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:
Каталог
Товарная рыба
ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» предлагает широкий выбор товарной рыбы (дикий осетр, карповые и травоядные) для оптовых продаж. Мы выращиваем нашу рыбу в устье Дуная в условиях, максимально приближенных к естественным.
Вся продукция сертифицирована — предоставляем полный пакет сопроводительных документов, включая сертификаты соответствующих лабораторий.
Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:
Каталог
Икра осетра оплодотворенная
ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» предлагает сезонную продажу оплодотворенной икры осетровых рыб, которая высоко ценится во всем мире за крупное и выносливое потомство.
Имеются все необходимые документы (включая СИТЕС).
Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:
Каталог
Несовершеннолетние
Предлагаем молодь, полученную от маточного поголовья диких осетровых , карповых и травоядных для выпуска в реки и озера. Наша рыба имеет большой размер и сильную иммунную систему.
Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:
Каталог
Охлажденная рыба и рыбные полуфабрикаты
Вскоре!
Ознакомьтесь с нашим ассортиментом в каталоге:
Каталог
Свяжитесь с нами
в любое время
Our pride:
Production of premium black and golden caviar
Sterlet Black Caviar
Black caviar of Russian sturgeon
Black caviar of Siberian sturgeon
Golden Caviar of Albino Sterlet
Black Beluga caviar
Catalog
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ РЫБАЛКОЙ
С НАМИ!
Подробнее
Новости
26 мая 2022
Молодняк осетра первой репродукции уже в продаже
Предприятие реализует мальков осетровых пород: белуги, севрюги, сибирского (ленского) осетра, русского осетра и стерляди, а также гибриды всех вышеперечисленных видов осетровых первой репродукции.
Подробнее
16 декабря 2021
Бренд-коллаборация
Бренд-коллаборация — одно из важнейших явлений современной индустрии маркетинга.
Подробнее
24 ноября 2021
Черная икра из Украины для аристократов и королей кулинарии
20 ноября в Ницце под эгидой Ассоциации «Ученики Огюста Эскофье» состоялся обед в честь потомков старинного украинского аристократического рода Кочубеев.
Подробнее
Все новости
Экотуризм в заповедниках
Подробнее
Статьи
24 Октябрь 2021
Упаковка для черной икры: основные требования, признанные деарлицитными черной икрой
900 в отличном…
Подробнее
11 октября 2021
Черная икра и здоровье. Профилактика онкологии
Не секрет, что натуральная черная икра, помимо неповторимого вкуса, обладает многочисленными…
Подробнее
11 октября 2021
Правила подачи черной икры
Подача осетровой икры – особый ритуал, требующий внимательности подготовка. Чтобы убедиться, что…
Подробнее
Все статьи
Белый осетр
Острица трансмонтанская
Распространение
Белый осетр обитает на западном побережье Северной Америки, где его можно найти в прибрежных водах от Энсенады, Мексика, до Аляски. Хотя иногда они встречаются в океане, они в основном обитают в крупных реках и связанных с ними эстуариях, включая систему Сакраменто-Сан-Хоакин в Калифорнии, реку Фрейзер (Британская Колумбия), реку Колумбия и ее притоки (Вашингтон и Орегон). Белый осетр в системе Сакраменто-Сан-Хоакин представляет собой самую южную нерестовую популяцию этого вида. Некоторый нерест недавно был зарегистрирован в реке Сан-Хоакин, а также может происходить в притоках, включая реки Перо, Юба и Медведь. Небольшие прогоны могут существовать на реках Русская, Кламат, Троица и Угорь, но неизвестно, происходит ли в этих реках успешный нерест.
История жизни и экология
Белуга — самая крупная пресноводная рыба Северной Америки. Имеются исторические записи о рыбах размером до 610 см, хотя в настоящее время в калифорнийских водах редко можно встретить рыбу размером более 200 см. Средний белый осетр, выловленный в дельте в последние годы, составляет примерно 109 см. Как и все осетровые, белуги долгожители. Самой старой зарегистрированной рыбе на момент поимки было 103 года, но в настоящее время считается, что большинству рыб в Дельте меньше 20 лет. Возраст первого размножения примерно 10-16 лет, самцы созревают раньше и имеют меньшие размеры, чем самки. Самки производят в среднем 5648 яиц на килограмм массы тела, а особь ростом 60 дюймов в среднем более 200 000 яиц. Самцы могут нереститься каждые два года, тогда как самки нерестятся каждые 2-4 года. Взрослые особи зимой мигрируют из устья в реку, нерестятся с февраля по июнь и после нереста возвращаются в дельту. Ранняя жизнь белого осетра в дикой природе до сих пор недостаточно изучена и нуждается в продолжении исследований. Современные данные показывают, что рассеянные оплодотворенные яйца оседают на дно и прилипают к твердым поверхностям.
Яйца вылупляются в личиночную стадию примерно через 12 дней. Только что вылупившиеся личинки несколько дней активно плавают, прежде чем оседают на дно. Молодые особи в первый год жизни быстро перемещаются вниз по течению, поселяясь в пресноводной части устья. Во взрослом возрасте белый осетр перемещается по всему устью залива Сан-Франциско, время от времени совершая набеги в прибрежные воды.
Угрозы
Основная среда нереста белуги Сакраменто-Сан-Хоакин находится недалеко от средней части реки Сакраменто, с дополнительным нерестом, происходящим в реке Сан-Хоакин, поэтому этот вид уязвим для потери среды обитания и изменения климата, которые могут ухудшиться или уничтожить эти области. Другие факторы, которые угрожают белому осетру, включают унос ранних стадий жизни в водозаборы, загрязняющие вещества в результате загрязнения и наземных стоков, а также браконьерство и незаконный лов мяса и яиц.
Сохранение и управление
Исторический коммерческий промысел белого осетра существовал в конце 1800-х годов, но был закрыт в 1917 году штатом Калифорния после резкого сокращения численности. После восстановления популяции с 1954 года и по сей день был разрешен любительский промысел этого вида. CDFW отслеживает состояние промысла с использованием данных учета взрослых особей и молоди, а также учетных карточек промысла осетровых. В настоящее время рыболовы с табелем успеваемости могут ловить одну рыбу в день, три рыбы в год при длине вилки от 40 до 60 дюймов. Рыболовы должны использовать одинарный крючок без зазубрин, не могут использовать багры или силки и не должны вынимать из воды рыбу длиной более 68 дюймов. Вся пойманная рыба должна быть зарегистрирована в табеле учета осетровых рыб. Всякая ловля осетровых запрещена в реке Сакраменто от моста на шоссе 162 до плотины Кесвик.
Статус вида
Белый осетр не внесен в списки штата или федерального уровня, но классифицирован как вид, вызывающий особую озабоченность штата. Дополнительную информацию о статусе вида и промысла можно найти в Интернете в расширенном отчете CDFW о статусе белого осетра. Американское рыболовное общество считает, что выживание осетровых зависит от мер по их сохранению.