Содержание

Разведение гусей в домашних условиях: выращивание молодняка

Современный кризис взвинтил цены не только на заграничные продукты, но и на отечественную продукцию. Не избежало этой участи и мясо, и мясные продукты. Однако наличие подсобного хозяйства, дачного участка или огородика в садовом кооперативе может подсказать одно из решений проблемы. Разведение гусей в домашних условиях – вполне актуальная тема, учитывая разнообразие пород гусей мясного направления.

Содержание:

  • Для каких целей содержат и разводят гусей?
  • Выбор породы и описание продуктивности
  • Требования к помещению и инвентарю
  • Отбор птицы на племя
  • Содержание родительского стада
  • Отбор и требования к инкубируемому яйцу
  • Естественное насиживание
  • Искусственная инкубация
  • Выращивание молодняка

Для каких целей содержат и разводят гусей?

Среди всех птиц, разводимых человеком для своих нужд, гуси в наибольшей степени способны сами позаботиться о своем пропитании. Давайте рассмотрим, выгодно ли разводить гусей сегодня, в сложных рыночных условиях?

Одна взрослая птица дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг качественного жира, а печень гуся считается деликатесом, паштет из которой по цене и питательности не уступает черной икре. Пух и перо, полученные от гусей, обладают исключительными теплопроводными и водоотталкивающими качествами, приравниваясь по этим характеристикам к гагачьему пуху. Выращивание гусей на мясо до 2-месячного возраста дает до 4,5 кг молодой гусятины. При этом гуси отличаются неприхотливостью в еде, проводя целый день на пастбище и способны поглощать пищевые отходы.

Как разводить гусей в условиях небольшого подворья или дачного участка? Конечно, придется освоить технологию выращивания или даже разведения гусей, но возможность порадовать домашних собственным рождественским гусем в Новый Год того стоит.

Выбор породы и описание продуктивности

Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы.

Сегодня существует около 40 пород гусей, различающихся не только по продуктивности или яйценоскости, но и по условиям разведения, иногда сложным для новичков.

Чтобы выращивание из удовольствия не превратилось в мучительную обязанность, необходимо определиться с породой заранее. Ниже приведено краткое описание наиболее популярных пород гусей, а анализ таблицы поможет оценить их продуктивность.

Таблица: Сравнительная характеристика продуктивности некоторых пород гусей

ПородаЖивая масса, кгЯйценоскость, шт.Масса 1 яйца, гМасса гусят в возрасте 60-70 сут., кг
ГусакГусыня
Арзамасская 7-8 6-7 25-30 170 3,5-3,7
Китайская 5 4 45-70, может достигать 100 120 3-3,5
Горьковская 7-8 6-7 45 150 3,5-3,8
Итальянская 5,5-7 (печень 7%) 4,5-6 45-55 165 4-4,2
Крупная серая 7-9,5 6-7 30-40 175
4-4,5
Холмогорская 8-12 7-9 15-25 190 3,9-4
Тульская 5,4-6,0 5,0-5,6 14-17 150 4

Арзамасская порода гусей, одна из самых старых пород, первоначально сформировалась как бойцовская. С 19 века получила мясное направление, однако не утратила признаков выносливости и скороспелости.

Китайские гуси отличаются небольшой живой массой, но очень выносливы и имеют высокую яйценоскость. Гусята, полученные от родителей, где китайская гусыня выступает как мать, а отцом является холмогорский, итальянский или тулузский гусак отличаются высокой скоростью роста живой массы и повышенными откормочными характеристиками в сравнении с породистыми собратьями и могут выращиваться при определенных условиях как гуси бройлеры.

Горьковская порода гусей, выведена в середине прошлого столетия как высокопродуктивная, сочетающая высокую яйценоскость с хорошими мясными свойствами. Однако гусыни этой породы не считаются хорошими наседками.

Разведение итальянских гусей было очень популярно в Западной Европе, а в СССР они попали из Чехословакии. Порода имеет высокие откормочные качества, как на мясо, так и на печень. Молодняк отличается активным ростом, самки считаются неплохими наседками.

Порода крупных серых гусей создана на базе украинского селекционного центра и совхоза «Аржанка» в Тамбовской области. Гуси отличаются хорошими мясными качествами, способны хорошо откармливаться на жирную печень, активно используют пастбища и могут обходиться без водоема. У гусынь неплохо развит материнский инстинкт, поэтому они подходят на роль наседок.

Холмогорские гуси – старейшая русская порода и, по мнению многих гусеводов, одна из самых красивых. Гуси отличаются хорошей приспособляемостью к местным условиям, неприхотливостью, при этом хорошо откармливаются и имеют высокую скорость роста молодняка. Гуси этой породы обладают спокойным нравом и дружелюбны по отношению к людям.

Тульскую породу гусей еще называют тульской бойцовой, так как изначально она создавалась для проведения гусиных боев. Эта русская забава сохранилась еще с допетровских времен. Несмотря на достаточно агрессивный характер тульских гусей, порода имеет большое количество любителей, активно занимающихся ее разведением как декоративного, так и мясного направления.

Требования к помещению и инвентарю

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей: круглогодично или в только весенне-летний период. В первом случае желательно предусмотреть обогрев, хотя гуси не боятся холодов. В обоих случаях необходимая для разведения площадь определяется количеством обитателей: на одну птицу по одному квадратному метру. Необходимо зашпаклевать все щели, так как сквозняки для этих птиц губительны.

В птичнике должны находиться поилки, кормушки, ящик для минерального корма, гнезда, если планируется разведение гусей и подручный инвентарь. Обязательно предусмотрен лаз для свободного прохода птицы, а во дворе может быть оборудована емкость для купания. На зиму необходимо заготовить теплую подстилку: солому, опилки, подсолнечную лузгу или торф. Летом обычно используют песок или опилки.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии. Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

Содержание родительского стада

При комплектовании маточного стада рекомендуется соотношение гусей по возрасту распределять так:

  • после 1 года – 26%;
  • после 2 года – 24%;
  • после 3 года – 23%;
  • ремонтный молодняк – 27%.

Гусаков должно быть в 3 раза меньше гусынь. Важно помнить, что гуси очень чтут иерархию в общественных отношениях, и появление гусыни-парии может привести к ее неприятию всеми членами стаи. Такое явление отразится на ее яйценоскости и оплодотворяемости. Опытные гусеводы применяют при разведении этих птиц индивидуальный подход и подбирают гусаку пару или несколько гусынь, формируя семьи. Стадо стоит из нескольких семей, которые вместе пасутся и могут жить в общем загоне, если гусаки не агрессивные. В противном случае каждой семье необходимо организовать свой загон, иначе гусаки будут постоянно выяснять между собой, кто «круче».

Начать организацию гнезд желательно за месяц до предполагаемой кладки, при этом в одно гнездо могут снести яйца 2-3 гусыни. Гнезда располагаются на полу, в затененном месте и подальше от сквозняков. Дно выстилается чистой подстилкой, чаще соломой. Кладка яиц у гусынь может начаться в феврале и продолжаться до мая. За 30-45 дней до начала этого события гусаков желательно начать подкармливать пророщенным овсом — 100 г/гол.

или мешанкой из молотого зерна (60-80%) и кормами животного происхождения (20%). Нельзя допускать ожирения у гусаков, так как это снижает оплодотворяемость самок.

Беспокойное поведение гусыни может быть признаком ее готовности к кладке. Чаще всего гусыни несутся в утренние часы один раз в два дня. Важно успеть убрать яйца из гнезда, если температура воздуха отрицательная. Их необходимо поместить в проветриваемое место, но не более чем на 10 суток. Если хранение длительное, яйца раз в 3-4 дня переворачивают, чтобы зародыш не прилипал к подскорлупной пленке.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Разведение домашних гусей можно осуществлять как естественным образом, используя гусыню-наседку, так и применяя инкубаторы, а иногда и оба метода совместно. Успешное разведение гусей начинается с правильно отобранных яиц, которые должны отвечать определенным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что определяется на 6-7 сутки просвечиванием;
  • иметь выводимость молодняка, что определяется отношением появившихся птенцов к общему числу заложенных яиц.

Для здоровых гусиных яиц эти показатели следующие: оплодотворенность не менее 87%, выводимость молодняка не менее 65%. Результат инкубации зависит не только от содержимого яйца, но и от его внешнего состояния. Яйца, загрязненные пометом, быстрее портятся, в них выше эмбриональная гибель птенцов, а также худшие показатели выводимости молодняка. Некоторые гусеводы рекомендуют обработать яйца перекисью водорода перед размещением в инкубаторе.

Также перед закладкой яйца осматривают для удаления некондиционных яиц по следующим признакам:

  • большие яйца с двумя желтками или подвижный желток;
  • яйца неправильной формы;
  • треснутые яйца;
  • пороки скорлупы;
  • кровяные сгустки на просвете;
  • неправильно расположенная или слишком большая воздушная камера.

Естественное насиживание

Конец периода яйценоскости определяется, когда гуси начинают устилать гнездо своим пухом. К этому времени ярче проявляется инстинкт насиживания. Опытные самки предпочтительны в этой роли. Если же наседкой должна стать молодая гусыня, ей устраивают тестирование. На три дня будущей наседке подкладывают яйца не для вывода, обеспечивают покой и тишину. Тест пройден, если за это время она не покидала гнездо при появлении человека, а пыталась отогнать его звуками и движениями крыльев.

Если есть возможность, гусыню оставляют в том гнезде, где она неслась. При одновременной посадке нескольких наседок, их отгораживают от всего помещения и друг от друга, чтобы не беспокоились и не дрались.

За период насиживания необходимо дважды осмотреть состояние кладки: на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без темного пятна зародыша. Удаляют также с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются темные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мертвые зародыши просматриваются как сплошная темная масса.

Окончание насиживания определяется, когда гусыня становится беспокойной, однако ее не уносят из гнезда, пока птенцы не подсохнут. В случае с тяжелыми породами, например, холмогорскими гусями, яйца из-под наседки лучше убрать за 2 дня до вывода, так как тяжелая гусыня может подавить птенцов. Подсохших гусят забирают и держат при температуре 26-28 0С, пока весь выводок не родится. Затем птенцов передают наседке. В это время присоединяют к выводу суточных гусят из чужого выводка или из инкубатора.

Искусственная инкубация

Если отсутствует возможность содержать маточное стадо и наседок, можно разводить гусей, используя инкубатор, который в домашних условиях может быть совсем небольшим. Основная его задача – создание условий, при которых развитие эмбриона оптимально. Главнейшее из них – температура, которая должна поддерживаться на уровне 37,5-37,7 0С. Если ниже – сроки инкубации затягиваются и гусята получаются слабыми. При повышенных температурах ускоряется рост зародышей вначале периода и повышается отход в конце. Птенцы получаются мелкими и слабыми.

От влажности воздуха зависит испарение и температурный режим. Сухой воздух в первом периоде может вызвать водное голодание, а в конце – пересыхание подскорлупных оболочек, которые птенец не сможет прорвать. Оптимальная влажность 60-65%.

Для инкубации гусиных яиц огромное значение имеет вентиляция, так как гусиные эмбрионы в 12 раз активнее поглощают кислород, чем куриные. Принудительная вентиляция обеспечивает приток кислорода, отток углекислого газа и равномерное поступление теплого воздуха. Поворотом яиц достигается равномерный обогрев, а также профилактика прилипания зародыша к подскорлупным оболочкам. На 14 день и до окончания инкубации гусиные яйца начинают остужать до 29-30 0С на полчаса раз в день, чтобы удалить излишки тепла при развитии эмбриона. Вывод обычно происходит на 29-30-е сутки.

Выращивание молодняка

Если разведение гусей не возможно по условиям содержания, а решение о выращивании принято, можно купить суточных гусей в фермерском хозяйстве, которое специализируется на выводе гусят.

Маленькие гусята чувствительны к температуре. При выращивании их без наседки необходимо обеспечить постоянный обогрев при температуре 26-28 0С. На выживаемость гусят влияет скученность, так как при перенаселенности помещения не у всех особей есть возможность подойти к кормушке и поилке. Рекомендованные нормы – 10 шт./м2 до 30-дневного возраста и 4 шт./м2 до 70-дневного возраста. При повышенной температуре гусята очень активно пьют воду, пытаются искупаться в поилке, при этом намокает подстилка и ухудшается ее качество. Нужно внимательно смотреть за температурой и чистотой подстилки. Воду необходимо менять ежедневно.

Кормление гусят начинают с первого дня жизни, причем первые 3-7 дней – 6-7 раз, некоторые гусеводы в первую неделю кормят гусят через каждые 3 часа. В качестве корма применяются комбикорм хорошего качества, в идеале уже опробованный. Может подойти дробленая зерновая смесь из пшеницы, гороха, геркулеса, гречки, кукурузы. К такой смеси добавляют рубленые вареные яйца или творог, мелко измельченную зелень (клевер, крапива, разнотравье) в соотношении примерно 1:1 зерновой и зеленой частей.

Через 3-4 дня можно вводить вареные корнеплоды и жмыхи. Важно давать весь корм влажным, рассыпчатым, избегая липкости, из-за которой могут забиться носовые отверстия и возникнут воспаления.

Отдельно в кормушках постоянно должен находиться мелкий гравий, а в рационе толченый мел и молотая ракушка. На выгул гусят можно отпускать уже с 7-дневного возраста, сначала на 30 минут, затем время прогулки увеличивается, 14-дневные могут гулять уже весь день.

При планировании разведения гусей на мясо в ранние сроки, гусят отбирают в трехнедельном возрасте и ставят на интенсивное откармливание без выгула. В рационе должны быть как концентрированные корма, так и свежая зелень в соотношении приблизительно 1:1. Зерновая часть состоит из дробленого зерна, отрубей, бобовых и жмыха в соотношении приблизительно 2:1:1:1 с обязательным добавлением минеральной части в виде молотых ракушек, мела и соли. Выращивание по такой технологии обходится в 11-12 кг зернового и 25 кг зеленого корма на одного 70-дневного гусенка.

Для многих современных заводчиков гусей содержание, уход и разведение этих птиц стало не только профессией, но и делом жизни. Красота и достоинство этих птиц привлекают к себе не только бывалых птицеводов, но и людей, чей путь в сельском хозяйстве только начинается. Разведение гусей в домашних условиях может стать не только возможностью подкормить семью экологически чистым мясом и соорудить замечательную подушку, но и увлекательным хобби на всю жизнь.

Что еще почитать


Особенности содержания гусей в домашних условиях зимой и летом


Рентабельность разведения гусей как бизнес, что учесть в бизнес-плане


Чем можно кормить гусей в домашних условиях, рацион и нормы


Содержание и разведение гусей Линдовской породы

Разведение гусей в домашних условиях: подробно для начинающих

Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.

Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.

Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде  ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Вывод под наседкой — советы начинающим

Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.

Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.

Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.

Гнездо гусыни

Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.

Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.

Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.

На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.

Зародыш в яйце

Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.

Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.

В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.

Наклев яйца

При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.

При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.

Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.

Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.

При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.

Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.

История нашего читателя о личном опыте выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Породы гусей и разведение гусей в домашних условиях

Предоставлено Википедией

Разведение гусей

Как и в случае с другими домашними птицами, если вы хотите вывести птенцов, вы можете либо позволить насиживающим гусям сидеть на кладке, либо инкубировать яйца. Другой вариант — использовать насиживающего цыпленка для высиживания яиц, и они будут выращивать цыплят, как своих собственных, хотя вам придется поощрять цыплят к воде, если вы выберете этот вариант.

Гуси станут насиживаться, особенно если вы оставите несколько яиц в гнезде. Если вы хотите предотвратить насиживание гусыни, вы должны ежедневно убирать яйца, а после того, как гуси отложат кладку, закрыть места гнездования, чтобы отговорить гуся от такого поведения.

Инкубация гусиных яиц

Инкубационный период для гусей составляет от 28 до 32 дней, а температура в инкубаторе должна быть от 37,2 до 38,4°C в зависимости от рекомендаций производителя. Вы должны оставить яйца на 24 часа перед инкубацией заостренным концом вниз и дать им отстояться при комнатной температуре в течение этого периода и постараться избегать использования яиц старше 7 дней.

Яйца следует просвечивать через 7 дней, а затем еще раз через 21 день, чтобы проверить развитие эмбриона и утилизировать все яйца, которые взорвались или оказались неоплодотворенными к этому моменту. Не перемещайте яйца из рассадника или инкубатора, за исключением переворачивания через 21 день, чтобы обеспечить оптимальную скорость вывода.

Яйца следует переворачивать не менее 3 раз в день. Выводок сделает это за вас, и у большинства инкубаторов есть автоматические поворотники, но если у вас есть инкубатор с ручным поворотом, запишите свои повороты и убедитесь, что вы делаете по крайней мере 3 оборота в день (выводок будет поворачиваться так часто, как каждый час). ) и каждый раз в направлении, противоположном предыдущему.

Вылупившиеся гусята

После того, как гусята вылупятся, наседка будет отводить их к еде и воде (если это гусиная наседка), но если цыплята выращивают цыплят, вам нужно будет после третьего дня направлять птенцов к воде. Это должно быть очень мелко, чтобы гусята не могли утонуть в воде.

При содержании гусят в брудере необходимо поддерживать температуру 38°C, а затем снижать температуру на 1 градус каждую неделю в течение шести недель, а затем на 2 градуса до температуры наружного воздуха, прежде чем выводить их на улицу.

Гусят следует кормить стартовым рационом в течение первых 3-4 недель, а затем перевести их на растущие мешанки или гранулы и начать включать пшеницу и зерно в свой рацион до достижения ими 14-недельного возраста.

Породы гусей

Вообще говоря, большинство коммерческих пород пород были выведены из одной или нескольких из следующих пород: эмбденская, китайская и тулузская. Китайцы дают более высокую скорость яйценоскости, а Тулузы обеспечивают повышенную живую массу. Эмбден имеет хорошую массу тела, а также белые перья. Большинство производителей столовых гусей в Великобритании предпочитают птиц с белым оперением, а не с серым.

Домашние породы также подразделяются на тяжелые, средние и легкие.

Гуси на мясо

 Если вы держите гусей на мясо, они должны быть готовы к употреблению примерно через 23–25 недель. Для того, чтобы откормить птицу для столовых целей, следует перевести ее на откормочный гранулированный корм и зерно в течение последних 4-6 недель перед выбраковкой. Хорошо выращенный мясной гусь, такой как эмбден, должен давать столовый вес 10-15 фунтов.

Гуси для производства яиц

Хотя гусиные яйца являются продуктом для гурманов и прекрасно подходят для многих блюд, низкая производительность означает, что они экономически нецелесообразны исключительно для яиц, в отличие от куриных или утиных. Большинство пород откладывают от 10 до 20 яиц за сезон, римские и севастопольские откладывают 30, но наиболее продуктивными являются китайские, от 40 до 80 яиц в год, в зависимости от породы.

Другие статьи Все о гусях

  • Породы гусей и племенные гуси
  • Болезни гусей, паразиты, черви, вши и клещи
  • Содержание гусей, пастбища и безопасность
  • Знакомство с гусями и кормлением гусей
  • Выращивание гусей для стола начиная с гусей

Сохраните

Разведение гусей на мясо: домашний праздничный гусь

Время чтения: 8 минут

Разведение гусей на мясо является основной целью большинства пород гусей, хотя некоторые из них разводятся с упором и на другие характеристики. . Например, у севастопольской гусыни длинные курчавые перья, которые выглядят как неправильная завивка, в то время как миниатюрная шетландская гусь была выведена для процветания в суровых условиях.

Факт остается фактом: гуси, как и индюки, в основном мясные птицы. Правильно приготовленное гусиное мясо получается богатым и сочным, но не жирным. И семейные ссоры из-за того, кому достанется светлое мясо, а кому темное, устранены, поскольку мясо одинаково сочное на всем протяжении.

Порода для вас

При выращивании гусей на мясо важным фактором является размер гусиной породы. Если вы собираетесь кормить толпу, вам, вероятно, понадобится гусь из Тулузы из Эмбдена, который в зрелом возрасте достигает 20–25 фунтов. Для банд среднего размера африканец весом от 18 до 20 фунтов — просто билет. Небольшие семьи ценят аккуратный размер гусей-пилигримов и китайских гусей, взрослый вес которых варьируется от 10 до 14 фунтов.

Не забудьте сравнить размер вашей духовки с размером гуся. Многие современные духовки недостаточно велики, чтобы вместить большую сковороду для жарки, не говоря уже о картофеле в фольге или запеканке с начинкой. Если вы можете запечь в духовке большую индейку, вы сможете запечь и гуся.

Способность к кормодобыванию является важным аспектом естественного и максимально экономичного выращивания гусей на мясо. Все породы гусей в той или иной степени кормятся, хотя, если вы собираетесь использовать своих гусей в качестве садовых прополщиков, вы можете избежать уплотнения почвы, которое обычно происходит с более тяжелыми породами.

Цвет перьев — еще один важный момент. Более светлые сорта лучше, чем более темные, так как пропущенные перья не так легко проявляются при приготовлении гуся. Хотя это просто вопрос эстетики, после того, как вы преодолели все трудности, связанные с выращиванием птицы, ее очисткой и обжариванием до совершенства, вы захотите, чтобы она выглядела как можно лучше на блюде.

Опрятность птицы на столе отчасти определяется стадией линьки. Гуси выбирают самых чистых сразу после их первого оперения, в возрасте от 13 до 14 недель (иногда дольше на заднем дворе). Поскольку гуси достигают своего максимального роста в первые недели жизни, возраст первого оперения также является основным временем разделки с экономической точки зрения, даже если птицы еще не достигли своего максимального веса.

Эмбден — наиболее распространенный гусь, выращиваемый на мясо, из-за его быстрого роста, большого размера и белого оперения. Фото предоставлено Крисом Пулом, Южная Дакота.

Вскоре после первого оперения гусыня начинает линять во взрослое оперение, и перед тем, как разделывать, лучше подождать, пока она снова обретет полное оперение. В противном случае множество неприглядных булавочных перьев вполне может омрачить праздничные аппетиты.

Чтобы определить, завершена ли линька, проверьте, достигают ли первичные части крыльев хвоста, погладьте оперение, чтобы проверить гладкость, и проведите пальцами назад по перьям, заглянув под них на предмет наличия перьев. Оперение должно выглядеть ярким и жестким, без пушистых пятен вокруг анального отверстия или вдоль грудины.

Отделка птицы

Когда гусь достигает полного пера, но ему не больше 10 месяцев для лучшей текстуры и вкуса, общепринятой практикой является отделка птицы при подготовке к разделке. Этот процесс набора веса для округления тела особенно важен, когда гуси свободно бегают по пастбищу.

При выращивании гусей на мясо откорм занимает от трех до пяти недель и должен сопровождаться помещением птиц в место, где они не могут бродить, и сжиганием той дополнительной пухлости, которую вы хотите стимулировать. Но дайте им достаточно места, чтобы они оставались чистыми и сухими, иначе упадок сил может привести к потере веса.

Расположите загон для откорма там, где птиц не будут беспокоить внешние помехи, в том числе соседские собаки. Если вы не вырастили для этой цели только одного гуся, постарайтесь прикончить нескольких вместе, так как одинокий гусь часто тоскует по стайке, которую он может увидеть или услышать поблизости.

Кормите гусей всем, чем они могут съесть, из хорошего рациона для выращивания, стимулируя аппетит небольшим количеством зерна, составляющим не более одной трети дневной нормы. Наполняйте кормушку три-четыре раза в день, чтобы стимулировать интерес к еде. При выращивании гусей на мясо воздержитесь от включения в рацион каких-либо продуктов с резким запахом, таких как рыбные отходы, чеснок или лук, которые иногда вызывают неприятный привкус в мясе.

Накануне важного дня уберите весь корм, чтобы переодевание не осложнялось грязными полупереваренными пайками. Но продолжайте предлагать воду, чтобы предотвратить обезвоживание и пятнистость мяса.

Говоря о выращивании гусей на мясо, я бы солгал, если бы сказал, что убить гуся легко. Во-первых, гуси царственны и умны, и (как и другие домашние птицы) имеют индивидуальный характер. Во-вторых, даже молодые довольно сильны. Так что разделка гуся требует преодоления как психологических, так и физических препятствий. Уловка, которая работает очень хорошо для большинства птицеводов, состоит в том, чтобы держать пару дворовых гусей, позволять им высиживать годовой выводок, а птенцов загонять в морозильник, пока они еще молодые и анонимные.

Китайские гуси растут относительно быстро и имеют нежирное мясо, а белые китайские гуси ощипывают чище, чем бурые. Фото любезно предоставлено Стефани Кендалл, Funky Feathers Fancy Poultry Farm (www.funkyfeathers.com, Мэриленд.

Ощипывание перьев

Если вы уже занимались выращиванием цыплят, возможно, вас ждет небольшой сюрприз, когда вы ощипаете своего первого гуся. Не только у них есть дополнительные слои перьев и пуха, но перья, кажется, застряли прочнее, чем у цыплят. По этой причине многие люди обращаются в этот момент к специальному выщипывателю. Но понятно, что нелегко найти того, кто Обратитесь не только к фермерскому сообществу, но и к местным охотникам, которые могут знать кого-то, кто чистит добытую ими водоплавающую дичь.0003 У африканских гусей, как и у китайских, мясо более постное, чем у большинства других пород, а молодые гусаки растут относительно быстро. Фото предоставлено Хизер Бойд.

Если вы будете заниматься сбором мяса самостоятельно, один из способов – охладить неощипанную тушку до температуры 33 °F, чтобы уплотнить кожу, что облегчает сбор сухого мяса. Так как я всегда тороплюсь, чтобы закончить работу, я сразу приступаю к сухой уборке. Когда речь идет только об одной птице, ощипывание всухую доставляет гораздо меньше хлопот и хлопот, чем приготовление кастрюли с горячей водой для ошпаривания и ощипывания во влажном состоянии. Но если мне нужно почистить более одного гуся или если мне нужно собрать других птиц одновременно, я буду использовать горячую воду, чтобы ослабить перья и ускорить работу.

Температура воды должна быть около 150°F. Гораздо жарче, и это может обесцветить кожу и вызвать разрывы, когда выдергивают перья. Гораздо круче, а толку от этого не будет. Немного средства для мытья посуды снимает поверхностное натяжение и помогает воде проникать в слои перьев, а ложка с длинной ручкой удобна для того, чтобы толкать плавающую птицу под водой. Вам понадобится кастрюля намного большего размера, чем та, которую вы обычно используете для цыплят или уток. Если ваш горшок недостаточно велик, чтобы вместить как целого гуся, так и достаточно воды, чтобы покрыть его, горячая приливная волна послужит болезненным напоминанием о том, что в следующий раз нужно использовать горшок большего размера.

Для очистки большого количества гусей или других водоплавающих птиц стоит потратиться на сбор воска, который поможет удалить последний слой пуха и перьев. Но для случайного гуся это не стоит лишнего беспорядка и затрат.

После того, как гусь разделан и готов к запеканию в духовке, храните его неплотно накрытым в самой холодной части холодильника не более трех дней. Если вы разделали мясо задолго до праздников, заморозьте птицу в герметичном пластиковом пакете, предназначенном для хранения в морозильной камере. Разморозьте птицу в холодильнике, учитывая два часа на фунт. Никогда не размораживайте гуся при комнатной температуре, поскольку размороженные части могут испортиться, пока внутренности еще не замерзли.

Когда вы будете готовы к жарке, промойте и обсушите гуся. Если вы будете фаршировать его, неплотно наполните шею и полость тела своей любимой смесью, желательно с чем-нибудь терпким, например, с яблоками, апельсинами, ананасом или квашеной капустой, чтобы усилить естественное богатство гусиного мяса. Шпилькой прикрепите кожу шеи к спинке и свяжите ноги вместе.

Если вы не планируете подавать начинку, нарезанное яблоко и луковица в полости тела при обжаривании добавят немного дополнительного аромата. Чтобы сократить время приготовления нефаршированного гуся, нагрейте несколько металлических вилок в духовке для предварительного нагрева и вставьте их в полость, чтобы усилить жар во время жарки.

Инструкции по запеканию гуся и рецепты фарширования смотрите ЗДЕСЬ.

У декоративного севастопольского гуся длинные гибкие перья, которые закручиваются и драпируются, придавая птице слегка взъерошенный вид. Фото предоставлено Тиной Динкинс, Теннесси.

Американский буйволистый гусь был первоначально выведен в Северной Америке для коммерческого производства мяса, но сегодня встречается довольно редко. Фото предоставлено Тимом Питером, Нью-Йорк.

Гусиные яйца

Ни одна порода гусей не несет так плодовито, как курица или утка, но гуси, как правило, являются эффективными несушками дольше — до восьми лет для некоторых пород. Гусиное яйцо почти в три раза больше куриного яйца, белок несколько толще, чем у куриного яйца, а желток составляет почти половину яйца.

Из одного гусиного яйца получается отличный омлет, хотя гусиные яйца реже используются в кулинарии, чем для инкубации или, из-за их размера и толстой скорлупы, для создания поделок, таких как декоративные шкатулки для драгоценностей. Тем не менее, гусиные яйца можно использовать практически в любом рецепте, требующем яиц. Они особенно ценятся за выпечку сдобной выпечки.

Основная проблема с гусиными яйцами заключается в том, что они доступны только в сезон. В теплом климате куры могут начать нестись к концу января. В холодном климате они могут начаться не раньше начала марта. Как только они начинаются, большинство кур несут по яйцу в день. Как долго они продолжают нестись каждый сезон, зависит от породы. Средняя яйценоскость каждой породы показана в таблице «Краткие характеристики породы гусей» на стр. 53. Некоторые породы несутся значительно лучше, чем в среднем.

Еще одним фактором является возраст. Яйценоскость кур достигает пика в возрасте от трех до пяти лет, а затем постепенно снижается. Третье соображение — климат. Как птицы с прохладной погодой, гуси обычно предпочитают нестись только до тех пор, пока дневная температура остается ниже примерно 80 ° F.

Типичный сценарий, однако, заключается в том, что гусыня откладывает около дюжины яиц ранней весной, затем начинает насиживаться, и в это время она прекращает кладку.